Мышечные зажимы. И о боксе

Мышечные зажимы – большая проблема не только для спорта, но и для всех случаев жизни. Люди не умеют и не знают, как снимать внутренние напряжения, а потому на этой почве у них накапливается стресс, усталость, возникают болезни. Вместо снятия напряжения, они его подавляют, чем только усугубляют проблему, так как за временное снятие мышечной усталости, они потом получат усталость еще большую…. В боксе очень многие боксеры во время боя бывают зажатыми, что мешает им успешно вести поединок. И от зажатости они быстро устают, потому что много сил затрачивается на преодоление зажатости. Сами тренировки часто приводят к усилению внутренних зажимов, потому что они проводятся в однообразном ритме, который не способствует раскрепощению мышечных зажимов, а усиливает их. Проблема мышечных зажимов лежит не в самих мышцах, а в голове. Поэтому, что избавиться от них, надо научиться раскрепощать психику…. Боксер с мировым именем, вышел на поединок с не менее известным боксером. Если раньше на ринге он был раскован, то с этим соперником от его раскованности не осталось и следа. Он стал зажатым, неуверенным в себе и до конца боя так и не смог раскрепоститься. Почему? Потому что соперник оказался быстрей его и опережал в скорости мышления и в действиях, выбивая боксера из привычного ритма. Он не успевал реагировать на атаки соперника и выстраивать свои планы на действие. То есть, одной из главных причин мышечных зажимов является устойчивый ритм, в котором боксер привык работать. Если соперник слабый и более замедленный, то проблем с зажатостями боксер испытывать не будет. Если же соперник начинает превосходить его в технике, скорости, точности и силе наносимых ударов, то сидящие внутри у боксера зажимы, усилится многократно…. Чтобы снизить количество зажимов, боксеру надо все свои действия совершать осмысленно, а не механически, по принципу: «Чем больше я буду вкалывать на тренировках, тем быстрей добьюсь желаемого эффекта». Как раз чрезмерная шаблонизация действий способствует увеличению количества зажимов. Мышление становится консервативным, не гибким, а значит зажатым. Талантливых детей часто портят тренеры, приучая их к шаблонизации. Ребенок на тренировках показывает исключительную скорость нанесения ударов по снарядам и лапам. Кажется, что подрастает будущая звезда, но звезды не получается. Почему? Потому что он запрограммирован работать по шаблону, а когда надо действовать в ринге от ситуации, он становится к этому не готовым, особенно, если соперник дает хороший отпор. Надо учить боксерам нестандартно мыслить, быть раскованными, раскрепощенными, тогда и не будет зажимов. Как научиться раскованности?.. Боксер (и не только боксер) всегда должен ощущать себя лидером. В этом случае, не будет возникать зажимов, поскольку энергия желания всегда будет получать разрядку. Почему возникают зажимы. Потому что на пути наших желаний стоят «непреодолимые» препятствия и энергия желания оказывается подавленной, запертой. Это, в свою очередь, создает мышечные зажимы, которые делают действия боксера неуверенными, а потому, не достаточно эффективными. Чтобы ослабить зажимы, надо вплетать в обычные тренировки другие виды спорта, где боксер может проявить себя как лидер (лидер должен быть успешным во всем). Например, баскетбол, футбол. Здесь нет страха получить удар по голове, а потому можно проявить себя в полной мере и в большей степени расслабиться. И присутствует соревновательный дух, который мотивирует доказать, что ты лучший. Полезны танцы, особенно быстрый рок-Н-рол, под который можно хорошо раскрепоститься. Полезно пение перед требовательной аудиторией. Оно приучает быть собранным, ответственным, самокритичным, требовательным к себе и в то же время, чтобы пение хорошо получалось, надо быть максимально расслабленным. Чем бы вы ни занимались, разум всегда должен оставаться спокойным, а эмоции полностью раскрепощенными, только в этом случае вы сможете любую ситуацию удерживать под контролем и ничто не будет вас напрягать, создавая зажимы. Все делайте в удовольствие, но без возбуждения, которое вносит хаос в сознание и создает зажимы…. Традиционно боксеров учат, как правильно наносить удары, какие группы мышц надо задействовать, в каком случае удары становятся сильными, быстрыми, точными, как надо правильно уклоняться от ударов, ставить защиту, сохранять чувство дистанции и боксер старается неукоснительно этому следовать. Разумеется, базовые знания нужны, но это вовсе не означает, что надо в точности их исполнять. Когда думаешь об этом, пусть даже на подсознательном уровне, это создает зажимы, как в голове, так и в мышцах. Если бы Рой Джонс следовал  классике бокса, он никогда бы не стал тем, кем стал. И Флойд Мейвезер никогда не повторяется в своих действиях, потому что он действует по ситуации, а не по шаблону, как другие боксеры, отрабатывающие автоматизм комбинаций на тренировках. Потому его действия невозможно просчитать. У него нет зажимов ни в голове, ни в мышцах, потому он так хорошо сохранился…. Тренировки должны быть разнообразными, тогда они будут происходить интересно, в удовольствие, что снизит количество зажимов. Однообразный ритм утомляет, приводит к перетренировкам, к накоплению усталости, на фоне которой количество зажимов значительно возрастает. Лучше всего психические и физические зажимы устраняет глубокий сон, во время которого происходят естественные восстановительные процессы.  Если боксер не высыпается, у него срываются тормоза и появляется желание сутками пропадать в спортзале. В результате начинает происходить его эмоциональное и физическое выгорание, и количество зажимов увеличится в разы. Боксер в такие моменты может себя не контролировать, а тренер обязан обратить на это внимание и умерить пыл боксера работать на износ…. Если вы, в игровых тренировках, уступаете лидерство, не ищите себе оправдание, что у вас конституция другая. Например, играя в футбол, вы уступаете более легкому и подвижному сопернику. Изыскивайте возможности превзойти всех, и чем в большей степени вам это удастся, тем в большей степени вы преуспеете в боксе, поскольку научитесь находить выход из любой ситуации. И количество зажимов у вас значительно снизится, так как энергия желания будет полностью разряжаться…. Все выше перечисленное подходит не только к боксу, но и ко всем случаям жизни. Избегайте роботизации и шаблонизации своих действий, все делайте осмысленно, не высчитывая, а зная, и тогда обретете внутреннюю свободу, которая снимет все зажимы. Снимутся зажимы в голове, снимутся и в мышцах.                26.09.2020 г.


Рецензии