Соджетто. Морзянка современности

Миниатюры-соджетто | Морзянка современности

Не так давно натолкнулся на простую мысль поэта Александра Блока: “Заметили ли вы, что в нашей быстрой разговорной речи трудно процитировать стихи? В тургеневские времена можно было ещё процитировать... а теперь стихи стали отдельно от прозы; всё от перемены ритма в жизни”.

После Блока прошло сто с лишним лет. Изменился ритм, возрос темп, да и никак не отделаться от ощущения, что Земля-то вращаться побыстрее стала.  Не иначе.

Безмятежная нега, размеренное и спокойное созерцание эпохи Adagio и Andante минувших столетий сменились эрой стремительного и безостановочного бега, эрой Allegro и Presto. Быстрее, быстрее, ещё быстрее… Можно не успеть!

Куда? Да это неважно. В сутки надо впихнуть всё по максимуму. Живём-то один раз.

Межгород… Это слово как-то незаметно выпало из нашего лексикона, растворилось в толчее и суете серых будней. Чтобы позвонить в другой город, уж не надо ходить на почту, в переговорный пункт, сидеть в очереди, получать номерок, заходить в отдельную кабинку и следить за временем, когда вот-вот прервётся долгожданная связь.  И по ту сторону телефонного кабеля собеседник проделывал то же самое. Всё так чинно, благородно, по-старому…

Нынче же взял смартфон, ткнул пару раз пальцем и общаешься без проблем.  Да с кем хочешь. Даже если тот и не собирался.

Комфортно? Конечно. Легко? Без вопросов. Хорошо? Вот не факт.

Удобства расхолаживают да и ценность вещей искажают. Сытость развращает. А вот голод и скромная обстановка как-то отрезвляют и вдохновляют. Казалось бы, прописные истины. Но в тепличных условиях нашего времени они блекнут, растворяются, стираются в пыль.

Мы вновь привычно берём в руки смартфон и вновь привычно тычем пальцем…

Попробуйте как-нибудь выбрать время, зайти в ближайшее кафе и незаметно понаблюдать за гостями. Без гаджетов ведь редко кого увидишь. И так орудуют, черти, – глаз не отвести. Как бывалый радист за ключом передатчика. Любо-дорого посмотреть.

Вот она, морзянка современности…

——
• Миниатюры. Соджетто о соджетто: http://proza.ru/2020/09/27/1704


Рецензии