Березовый снегопад

               
                Наверное, в каждом городе встречаются жилые кварталы не совсем удачной застройки. Это и был вот такой странный неживой микрорайон - не было зеленых насаждений, ничто не радовало и не ласкало взгляды горожан. Однотипные здания давили своей высотой и шаблонностью размещения строений; идешь и задыхаешься – август, жара... и маски. Кое-где у подъездов и на скамейках придомовых территорий скучали пенсионеры, привыкшие за период карантина послушно не отходить от жилья не более чем на сотню метров. Зато дана полная свобода хозяевам четвероногих питомцев. Город маленький, а везде одно и то же. Грустно...

                Между двумя домами блеснул солнечный свет и поманил за собой свежестью воздуха. Встречный сюжет не только удивил, но и доставил радость: по соседству с девятиэтажным домом я увидела редкостное в городе дерево – высокоствольная плакучая береза – крона которой касалась уровня третьего этажа, неожиданно нашла здесь свое пристанище. Дай Бог здоровья человеку, чьи руки высадили и выпестовали русскую красавицу. Любуясь чудом природы, я порадовалась за тех жильцов, кому посчастливилось ранним утром или поздним вечером, лицезреть молчаливую белую славяночку – символ жизни. Невероятно, среди бездушных типовых истуканов такая вот ненаглядная живая краса!

                Белоствольная царевна поразила густой зеленью своих длинных кос, струящихся до земли. Грациозно чуть накренившись вперед, она не плакала, нет. Она вся светилась радостью жизни и улыбалась августовскому солнцу. Солнечный сноп света окутал дерево и не выпускал из своих объятий. Потупив взор, юный ветерок нежно перебирал березовые косы, расплетал и снова заплетал белые пряди, вплетая и развевая, шелковистые зеленые ленты листьев. Златоглавый от солнечных лучей, весь кокошник дерева был усыпан рыхлыми свисающими сережками. Ни одна царская княжна не могла бы себе позволить такое несметное количество украшений.

                Березовые сережки, впитывая солнечное тепло, созревали все лето. Они становились все легче и легче, и казалось,
к чему-то готовились.

                Сильный порыв ветра внезапно изменил всю лирическую картину. Уступив, не желая бороться с Солнцем, Ветер все же был сильнее своего младшего собрата. Перехватив роскошные косы девицы, он попытался поиграть ими. От резкого дуновения, трепещущие сережки березы поддались натиску и стали рассыпаться на мелкие крылатые чешуйки – орешки. Смеясь, ветер усмирил свой порыв и легко закружил в парящем танце невесомые крылатки, переливающиеся всеми цветами радуги в лучах солнца. Березовым «снегом» покрылась травушка-муравушка у ног чаровницы и асфальтовая пешеходная дорожка. Мне захотелось окунуться в этот светящийся летний снегопад, и ветер-провидец желаний - на прощание осыпал меня березовым чудом, не забыв часть летнего «снега» все-таки унести с собой...
 
 
 


Рецензии