Ближние и дальние Гл. 54, 55, 56

           Часть третья «Пронзая пространство земное и время».
              (Наверное, название сие к любой части подошло бы).
      Глава пятьдесят четвёртая «Продолжение» любви и сострадания»
    Полина Матвеевна детским врачом стала – любимым детским доктором. Замуж вышла ещё  в институте за молодого хирурга, словно два имени благочестивых христианских императоров «соединившего». Константин Львович тоже всегда хотел людей спасать –                и мечту свою  в профессии осуществил – вернее будет - в призвании.
А познакомились  будущие супруги  на литературном вечере –  поэзию оба любили.
Несмотря на времена духовного застоя, в маленьком Храме Успенском, что в Монастыре Новодевичьем, обвенчались.  Тогда никто о том не знал.
 Когда получала Полина диплом, то сыну, в честь Четвёртого Евангелиста наречённому, почти два года было. 
А ещё через два года пришла в мир дочка, которую нарекли редким для того времени именем – в честь юной Великомученицы, отцом властям языческим на казнь выданной, -  Варварой.
Когда через восемь лет Константин Львович снова супругу в роддом повёз, то забрал потом с двумя детьми. Кажется, девочка у них родилась, а мальчика                от несовершеннолетней «мамаши»  и от внука отрекшейся «бабушки»  приняли. А может быть, наоборот…
Тайна сия с супругами навсегда останется, а все, включая старших детей, знали, что в мир пришли двойняшки – Таня и Витя...
Всех детей в том же маленьком Храме Успенском крестили...
  Есть в семье этой и военный инженер, и юрист военный, и доктор, помогающий младенцам в мир приходить, и преподаватель литературы и культурологии.
Ныне у супругов восемь внуков – когда младший родился, старшей внучке почти шестнадцать было…
  В тот знаменательный день, когда в Храме Великомученицы Ирины большая благочестивая семья была Таинству Крещения трёх младенцев причастна, у Полины Тимофеевны и Константина Львовича в мир пришла правнучка...   
Семьи Полины Матвеевны и брата её - Петра Матвеевича всегда дружили –                не представляли, что может  быть по-иному…
   Но о семье брата несколько позже, а пока вспомним родителей их – исповедников неявленных, «дважды рождённых» спасителей храма в годы озверевшего богоборчества -  юриста Матвея Тимофеевича и доктора Василису Георгиевну.
  Супруги, сына своего потерявшие и ставшие родителями двум разом осиротевшим детям, мир земной в самом начале двадцать первого столетия оставили. Василиса Егоровна после кончины супруга ровно год на земле прожила...   
Вечная им Память…
  Глава пятьдесят пятая «Ещё одна встреча промыслительная»
    А теперь о Петре Матвеевиче.  Он тоже жизни спасает – только «братьям нашим меньшим».
Молодой «доктор Айболит» музыку всегда любил –  и вот однажды в Большом Зале Консерватории произошла судьбоносная встреча. В тот день звучал знаменитый, тайнами овеянный «Реквием» В.А.Моцарта.
 Надо было на самый верх подняться. Вслед за Петром  вошла девушка с золотисто-бежевыми волосами до пояса, с сине-зелёными – вернее – бирюзово-зелёными глазами. Впрочем, цвета глаз он тогда, конечно, не видел. Но увидел молодой человек, как внимала Незнакомка льющейся со сцены музыке, как достала платок, когда зазвучал «Слёзный день этот…».
Хоть и было на дворе время застойное, грубыми материалистами ни Пётр, ни Незнакомка никогда не были, как и родители их. Внимая звукам  неземным, ставшим «Реквиемом» для самого тридцатипятилетнего Гения, невольно думать начинаешь о том, что Там – после. О душе, что перед Судом предстоит и за все деяния греховные ответ держит…
Сказал однажды  в те годы преподаватель Консерватории ошарашенным первокурсникам,
что не зная Священного Писания,  невозможно с произведениями И.С.Баха работать. Да и не только его, конечно.  Не случайно же «Реквием»  есть почти у каждого великого композитора. А звучащий ныне – самый главный.
 И Пётр, и сестра его Полина в музыке разбирались, да и духовно безграмотными не были.
А Незнакомка одно время даже о высшем музыкальном образовании подумывала.
 Для мужчины интеллигентного, хоть и очень храброго в жизни, подойти и познакомиться   всегда непросто – да к счастью, девушка платок уронила, а Пётр поднял…
А после весь вечер были восторженные беседы о музыке – не с целью эрудицией похвастаться  - слова от сердца шли. Обоим казалось, что знают другу друга очень давно – и понимают с полуслова.…
 Звали красавицу светловолосую Ангелиной…   

     Глава пятьдесят шестая «Чудо…»
 Родители Ангелины – институтский преподаватель высшей математики Михаил Викторович и Дарья Егоровна  - преподаватель сольфеджио в музыкальной школе происходили из того сословия, что для власти антихриста «костью в горле» было – оттого и уничтожить физически пыталась. Дети священников, на печально известном полигоне смерти убиенных, и матерей рано лишившиеся.
  Михаил Викторович – ветеран войны, Дарья Егоровна – тогда юная Даша в госпитале помогала.
Браком сочетались в июле Победного сорок пятого и знаменитом Храме Богоявленском, что в Елохове,  никому ни слова не говоря, обвенчались. Да и говорить было некому…
 А когда нахлынула вторая волна геноцида народа русского, чуть не были «поглощены» ею  - как дети «врагов народа»…
 Но всё же не тридцать седьмой – Дарью Егоровну в тот же вечер отпустили, взяв подписку о невыезде, а Михаила Викторовича две недели продержали.
Правда вскоре обвинения сняты были – не нашли за что «наказать», а после пятьдесят третьего и отцов посмертно реабилитировали.
А тогда  - в сорок шестом Дарья Егоровна младенца пять месяцев уже под сердцем                носила – может быть, потому и задерживать не стали. Да не выносила – потеряла сына                от всех невзгод пережитых.  И думали тогда врачи, что никогда не стать  Дарье  матерью…
Супруги тайком молились – и дарована была им милость – через три года в мир пришла их дочка светлоокая, которую Ангелиной нарекли. И тайком в том же Храме,                что  в Елохове, крестили.
Когда пришла Дарья Егоровна к врачу, та глазам не поверила и сказала, что начинает                верить в чудо. 
Никогда в жизни не согласится больше врач «помогать» неразумным от детей нерождённых избавляться... 
    (Продолжение следует)


Рецензии