Про Льва Толстого и не только

Давеча гулял я как-то по старой липовой аллее в усадьбе Яновских города Калуги. На окраине большой лесной поляны стояли вековые дубы. Как тут не вспомнить Андрея Болконского? Как не пофилософствовать о скоротечности нашей земной жизни? В реке Терепец дружелюбно плескалась стайка голубей. На берегу мирно лежал загорающий на солнце труп какой-то рыбы.

В городе Железнодорожный, где я проживаю, имеется три самые интересные (на мой взгляд) достопримечательности:
1. Станция Обираловка, через которую Лев Толстой неоднократно проезжая, придумал страшный конец для своей героини Анны Карениной.
2. Памятник Дмитрию Павловичу Рябушинскому, ученому в сфере гидроаэродинамики.
3. Кафе «Чирчик», единственное в России заведение с таким названием.

– Бедная Аннушка, - подумал я, глядя на рыбу! – Впрочем, это же не человеческий череп (по одной из легенд река Терепец называлась Черепец, так как несла в своих водах человеческие головы после многочисленных татаро-монгольских набегов).

Уже раздумывая над судьбой Анны Карениной, я успокоил себя тем, что она не бросалась под поезд, а спокойно уехала в Москву. И однажды некто, сидя на Патриарших прудах, вспомнил про неё: «Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила». По крайней мере в народе существует такая оптимистичная версия!

– Во Льве Толстом Свято-Тихонова Пустынь!
Смысл этой фразы был воспринят мной с радостно-трепетным недоумением. Третий раз за день вспомнить про великого русского писателя – это здорово! Но что сие означает?

Господи, чудны дела твои! Село имени Льва Толстого находится в двадцати километрах от Калуги. А теперь минуточку внимания! Оказалось, что в селе имени человека, отлученного от церкви, находится мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы (Калужская Свято-Тихонова Пустынь). Такое возможно только в России!

Монастырь представляет собой комплекс зданий и сооружений. Он был основан во второй половине XV века преподобным Тихоном Медынским, пережил разорения от монголо-татар и литовцев, пожары и погромы в Смутное время, полное закрытие в 1918 году и возрождение в 1991 году.

На территории обители сохранилось небольшое кладбище с пятью каменными надгробиями. Здесь похоронен Сергей Кириллович Нарышкин, 1819-1854, младший сын Кирилла Александровича и Марии Львовны Нарышкиных, отставной штабс-ротмистр, живший под надзором в Оптиной и Тихоновой пустыни.

В 1480 году, при жизни Тихона, в окрестностях монастыря произошли события Стояния на Угре, положившие конец татаро-монгольскому игу. В нескольких вёрстах от обители, в селе Дворцы на берегу Угры, располагалась ставка князей Ивана Молодого и Андрея Меньшого, возглавлявших русское войско. Современники связывали победу с чудесным заступничеством Богородицы, которая спасла Русскую землю от разорения. Реку Угру стали называть «поясом Богородицы»!

Икона Богородицы Калужская произвела на меня неизгладимое впечатление. Оказалось, что этот нежный лик был написан греками и передан в дар Свято-Тихоновой обители. Святая гора Афон называется уделом Пресвятой Богородицы, так как издревле находится под особым Её покровительством. В некоторых афонских монастырях существует традиция не иметь должности игумена, так как игуменьей считается Сама Божия Матерь. Именно поэтому икона завораживает своей лучистой нежностью и теплом.

В трёх километрах от обители, за селом Дворцы по инициативе монастыря был создан музей-диорама - первый в России музейный комплекс. Здесь рассказывается о победе русской армии под командованием великого князя Иоанна III над войсками ордынского хана Ахмата, о конце татаро-монгольского ига, тяготевшего над Русью 243 года, о рождении в XV веке Московской Руси.

В двух километрах от монастыря, в противоположной от Угры стороне, находится скит «Живоносный Источник». Преподобный Тихон Калужский собственноручно выкопал в том месте колодец. Новый кирпичный храм с деревянной главкой, построенный в 1994 году, в целом повторяет архитектурные черты и размеры прежнего. В престольный праздник монастыря – в день памяти Тихона Калужского 29 июня, в храме и на святом колодце совершается водосвятный молебен. За чистейшей водой сюда ежедневно приезжает множество людей, увозя с собой частичку благодати этого святого места.

Будете в Калуге, обязательно посетите три святых исторических места под названием Свято-Тихонова Пустынь:
1. Мощи преподобного Тихона Медынского излечат от хвори!
2. Музей-диорама, словно машина времени, перенесёт на 540 лет в прошлое!!
3. Ключевая вода придаст бодрость духу, душе и телу!!!

27.09.2020, День Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (день обретения креста, на котором распяли Спасителя. Наши предки верили, что на Воздвижение силы добра борются с силами зла, а крест как символ праздника – помогает добру в борьбе с темными силами).


Рецензии