Синопсис книги Северный ветер

Действие происходит в наши дни в городе Калининграде и городах Красноярского края.
Главный герой - Георгий Гарин,  тридцати с небольшим лет, работает в турфирме. В состоянии подъёма энтузиазма он прилетает в гости к армейскому другу в Норильск, предлагая совместно воплотить авторский проект по развитию северного туризма с центром в Норильске.

 Необычна тема туристического проекта – дружба взрослых людей. Тема дружбы проходит через все произведение, она возникает в каждом действии: возможна ли дружба, кто такой настоящий друг, как  могут люди дружить по-настоящему.
Основной конфликт романа -  трудности и препятствия  при создании необычного туризма с доминирующей темой дружбы.
Свои соображения о дружбе взрослых людей во время отдыха Гарин стремится реализовать в программе мероприятий.

У героя есть семья – жена Кристина, олицетворяющая тепло и солнце в семье, и восьмилетний сын Владик, глухонемой от рождения, но наделённый талантом исполнять музыку неземного звучания.
Вместе с матерью Владик Гарин активно занимается музыкой на любительском уровне в инклюзивной студии. Его выступления на сцене обладают особым магнетизмом.
Сослуживец Гарина - Дмитрий Крапивин соглашается участвовать в проекте, он дизайнер по образованию и его помощь нужна в художественном оформлении, постепенно он берётся и за другие рутинные обязанности, как приём клиентов, ответы на звонки и письма.

 Жена Крапивина Елена - тренер по кикбоксингу, интригантка и недруг Гарина. Тренер и воспитанники секции также вовлекаются в проект в качестве участников. 
В повествовании регулярно возникают эпизоды, связанные с развитием проекта - это детские  экскурсии: северная природа, полярное сияние; встречи для взрослых с театрализацией на грани фантастики и необычной музыкой в исполнении Владика Гарина.
Современные события чередуются с воспоминаниями главных  героев о времени службы в армии в Красноярском крае. Туристический проект претерпевает взлеты и падения. 
Гарин и Крапивин часто ругаются, не спокойно и в семьях: Крапивин считает, что Гарин мало работает на проект, жена главного героя Кристина убеждена, что он не уделяет внимание семье и сыну.

Супруги Крапивины и Гарины ссорятся, мирятся, воспитывают детей. В событиях  участвуют и другие персонажи: волшебно возникающий  средь северных узоров дедушка - помощник, который оказывается одноклассником матери Гарина; чудаковатый строитель Кузьма, преданный любитель кошек; собака Крапивиных, страдающая расстройством психики; конкуренты по бизнесу, и главный из них, - Рыжий в оранжевой куртке. С ним герой соревнуется, а в заключительной части  вступает в открытый конфликт.

События переносятся из Калиниграда в Норильск.
 В Калининграде живёт семья главного героя, в Норильске армейский друг. Красноярский Край – это область воспоминаний, место, где служили в армии два молодых солдата и друга Гарин и Крапивин. 
Норильск -  это удивительные виды северных красот. Калининград -область старины и фантазии. С двумя городами связаны мистические события романа. Главный герой страдает приступами непонятного происхождения, сопровождающимися потерей сознания, во время которых он видит сложно расшифруемые  символы, полезные для понимания жизни.

Такими же мистическими свойствами обладает песня, звучащая в исполнении Гарина младшего.
Гарин разводится с женой, и вновь возвращается в семью, когда узнаёт, что Кристина ждёт второго ребёнка. Внезапно  всё внимание главного героя переключается на сына, здоровье мальчика стремительно ухудшается.
Совместными усилиями герои находят деньги на лечение Владика. Юный музыкант объединил друзей и семью, примирил врагов.

Финал романа открытый. Гарины прибыли на операцию, настрой героев явно позитивный,  их жизнь будет и дальше полна событиями, хорошими и разными, но переживать их будут люди, понявшие главную ценность своей жизни: здоровье и счастье  близких.


Рецензии