Дэйт

© flamingo

27.09.2020

03.20

Если коронавирус, устрашающе названный COVID - 19, не доканал ещё окончательно всех сам, то меры, предпринимаемые против якобы пандемии, очень близки к этому. Ношение "намордников" обязательное на остановках и вокзалах, в транспорте и магазинах, присутственных местах и врачебных праксисах мало того что элементарно затрудняет дыхание, выбешивает и давит психологически, так с наступлением осенних холодов приносит ещё и чисто технический дискомфорт всем "счастливцам", вынужденным носить очки. Эти окаянные очки, оказывается, запотевают в холодное время года от дыхания из-под маски.  И это только сентябрь! Что будет в декабре-январе — и представить сложно, поскольку на ощупь по улице ходить доселе не приходилось. Пренебрежение противовирусными требованиями чревато немалыми денежными штрафами. Самое смешное, что требования ввели вопреки изначальной информации о неэффективности ношения этих самых масок.
В заведениях "общепита" маски, естественно, разрешается снять, но чтобы избежать скученности, количество посадочных мест резко сократили. В кафе кельнеры рассаживали посетителей каким-то "квадратно-гнездовым способом" — нужно было очень исхитриться, чтобы между отдельно сидящими группами соблюсти требуемую полутораметровую дистанцию.
Сидевший в одиночестве в уютном углу мягкого дивана мелкий и носатый дядечка лет семидесяти с копейками не спеша поглощал порцию вафель с соусом и свежей клубникой. Но, как оказалось, у дядечки здесь был намечен дэйт. Откуда взялось это идиотское слово — дэйт?!. Хотя, что удивляться: в Германии, да, впрочем, и по всему миру полным ходом идёт "обамериканивание" языка. Поэтому свидание теперь повсеместно называют дэйтом.
Дядечка уже доскребал ложечкой остатки соуса с тарелки, когда к нему присоединилась дама, которую он, вероятно, ожидал, но при этом не заморачивался вопросом именно совместного застолья. Его vis-а-vis была довольно ухоженная, крупная и полная, поэтому на её фоне дядечка выглядел довольно тщедушным. Из-за разницы в габаритах и весовых категориях эта парочка напоминала каракурта с каракуртихой. Дама пожелала "спагетти-айс" — политое опять же клубничным соусом мороженое, похожее по виду и форме на итальянскую пасту. У габаритной дамы был такой же габаритный второй подбородок, напоминавший сумку пеликана. Вот в эту "сумку" время от времени она лениво и забрасывала ложечкой мороженое с клубникой. Дядечка как сидел, развалившись на диванчике, так и продолжал сидеть. За всё время они не обмолвились ни словом. Ну, разумеется, кроме приветствия.
Я невольно наблюдала за ними, поскольку сидела как раз напротив, соблюдая предусмотренную противовирусными правилами дистанцию. Процесс поедания мороженого дамой продолжался минут пятнадцать. Ещё минут пятнадцать они просидели всё так же молча, обводя безразличными взглядами пространство кафе. "Акт" оплаты ими заказа прошёл не замеченным мною — ну вот допуситила я такую оплошность, отвлеклась, как-то, на свою чашку с капучино, а потому не могу сказать, как именно они расплатились: каждый сам за свой заказ, или все расходы кавалер "взвалил" всё-таки на себя. Дядечка нахлобучил бейсболку, надел кожаную куртку, и, натянув на лица снятые в кафе защитные маски, они ушли, держась друг к другу чуть ближе, чем того требовали противоковидные правила — дэйт, как-никак!


Рецензии