Ах, Одесса!
В Одессе много байкеров. Мы были свидетелями проезда колонны, которая перекрыла дорогу минут на пятнадцать.
Наконец собрались в город. Я вооружился цифровой фотокамерой, и мы двинулись в путь. Около часа ехали на автобусе, вышли в центре и сразу оказались возле Преображенского собора. В соседнем с ним парке я впервые в жизни прокатился на лошади, которая ни в какую не хотела перейти на рысь. Тут же рядом сфотографировались с Леонидом Осиповичем, посидели на заветной цели Остапа Бендера, отлитой из бронзы. Но что самое замечательное, так это то, что я постоял в обнимку с деревцем, что растет в том самом месте, где любил отдыхать Александр Сергеевич Пушкин. Деревце, конечно, уже не то, да и поэт не тот, но как символично!
Далее мы отправились в порт, прошли туда-сюда по тещиному мосту, увешанному замками. В Одессе существует поверье, что если молодожены повесят на железных поручнях замок, то проблем с тещей не будет. Мост этот, если не ошибаюсь, построил Воронцов, дабы иметь возможность навещать свою тещу. Потом прошлись по тенистой аллее к памятнику Пушкину, почему-то повернувшемуся спиной к мэрии. Завернули направо и оказались возле Оперного театра. Сфотографировались у фонтана. Борис пытался уговорить администратора пропустить нас внутрь посмотреть достопримечательности, но этот номер не прошел. Не повезло в этот раз, повезло в следующий, но об этом потом. А сейчас мы развернулись и подошли к великой лестнице. Отмеряли 192 потемкинские ступеньки и оказались на морском вокзале. Возле пирса стояли и четырехпалубные лайнеры для круизов, и яхты состоятельных одесситов. Там же, словно колосс возвышалась гостиница Одесса, почти вся скрытая синим стеклом. Внутрь пятизвездочного отеля мы даже не пытались проникнуть.
Вернулись в центр. Стопы ощутили неровности брусчатки. Наши ноги почтили своей твердью камни Дерибасовской. В это время (июнь месяц, недаром прозванный, как липень), на Дерибасовской цветут липы. Это упоительное путешествие, когда ноздри вместо воздуха пьют мед, я не забуду никогда.
Наконец нам посчастливилось попасть в Оперный театр на балет «Щелкунчик». Мало того, что театр является шедевром архитектуры, так еще и сам балет был отыгран блестяще. Но что более всего поразило наше воображение, так это роскошь! Малахитовые колонны, пуды сусального золота! Огромная люстра из хрусталя, бархатный занавес весом в тонну. Портер, галерея, несколько ярусов лож, и все в бархате. Одесситы очень гордятся своим оперным театром, и я думаю, что по праву. Вечером пробирались к автобусной остановке и снова побывали на улице имени генерала де Рибаса. Вечером она уже совсем выглядит иначе: летние кафе, расположенные по бокам улицы, наполнены народом. Одесситы ужинают публично. Вывески магазинов, банков и прочего светятся многоцветными огнями. Улица заполнена народом, посреди сооружена эстрада, звучит музыка, досуг устроен вполне прилично.
Следующее утро мы снова на море. Благодаря впадению в море Днепра и Днестра, вода на побережье Одессы не такая соленая, как, скажем, в Новороссийске. При необходимости можно выпить некоторое количество этой воды. Залив Одессы занимает протяженность от левого берега до правого 30 км. А от берега до берега - не больше пятнадцати.
На следующий день пошли на Куяльницкий лиман. Тетя Лиза записывала все, и одессит дядя Боря, который в свои семьдесят два выглядит как шестидесятилетний, не преминул заметить: Куяльницкий пишется ни в коем случае не с Ха. Вообще в Одессе очень весело. Я взял с собой аж две общие тетради, но написал всего два юморных стихотворения.
Дошли до лимана, что тянется на север 30 км. Борис с Лизой зашли в воду... по колено, пройдя минут пять по лечебной грязи, которой обмазываются и ходят минут двадцать. Я пошел искупаться, но глубже, чем по колено, места не нашел. Борис сказал, что нужно идти пару километров, чтобы зайти по грудь. Ну, вот еще! Я решил сесть, но как пробка завис в воде. Если кто-нибудь вздумает утонуть там, пусть не надеется. Соль! Что лизнуть воды из лимана, что горсть соли закинуть в рот - все едино! Вышел из воды соленый как вяленый окунь, соль на теле крупинками проступает. Скорее домой, под душ!
Отдохнули душой и телом. С помощью плавания я набрал мышечную массу, сидя на диете, потопил жирок и, конечно, сильно загорел. Друзья и соседи не сразу узнавали. Что касается жирка, то Одесса этим богата. Видимо, играет большую роль особенность национальной кухни. Целлюлитом Одесса богата. Мужчин моего возраста без пуза я почти не видел, что же касается женщин, то тетя Лиза по сравнению с ними - Клаудия Шиффер. Да простят меня одесситки.
Настало время покинуть этот райский уголок, где мы были словно в сказке, после нашей загаженной техногенной грязью многострадальной Ревды. Я сел в автобус и чуть не проронил слезу. Мы пообещали Борису Тимофеевичу и нашей общей знакомой Лидии Александровне, что непременно приедем еще раз. Уезжали в аэропорт опять же от Лидии Александровны. Загрузились в черный двухсотый Мерседес, и через пятнадцать минут были в аэропорту. Я увозил из Одессы прекрасное настроение, шоколадный загар и 270 цветных фотоснимков. Ах, Одесса!
Свидетельство о публикации №220092700244