Гл4. Госпиталь

        Ирина оформила отпуск без сохранения содержания и прибыла в отделение реанимации Военного госпиталя Минобороны России города Ленинграда. Операция прошла три дня назад, без согласия родителей, по жизненным показаниям, ампутировали ногу. Валера лежал, прикрыв веки... Ирина тихо присела на стул возле кровати  в ожидании, когда он откроет глаза.

            - Что ты можешь сделать теперь? - нервно заговорил Валера, увидев приехавшую Ирину Сергеевну. Валера не спал. "Он не мог знать, что нужны были именно родители, а не она, Ирина!- " с горечью подумала Ирина Сергеевна.
 - Надо было раньше приезжать, а не сейчас, когда уже поздно! Я и без тебя здесь обойдусь! Я сам всё смогу! Вот я сейчас встану! Ухо –ди- те! - кричал Валера.
Он резко поднялся с кровати и « шагнул »  назло себе, назло Ирине Сергеевне, назло врачам, которые отнял у него ногу, назло отцу, матери, назло всему свету! Он не хотел жить!!!
 - Не хочу жить! Не бу- у ду ж- и- ить! - кричал Валера. Резким движением руки он сметал всё, что было рядом на тумбочке. Всё разбивалось, разливалось, разлеталось...

           - Тебе сколько лет? - с  издёвкой спросил Валера Ирину Сергеевну. И ты здорова! А мне двадцать лет и у меня нет ноги! Не буд-у-у  ж-и-и-ть! -  выплёскивал Валера свою беду, своё, неожиданно пришедшее откуда - то горе, и снова кричал, и снова вскакивал как мог, сметал всё вокруг, падал на кровать, не принимая помощь.  Всё вокруг рушил, но врачи всегда были рядом. Капельницы, шприцы - всё было наготове...
Постепенно к нему приходило облегчение, успокоение, усталость, апатия, безразличие.
 - Надо выживать, - говорила ему Ирина Сергеевна, спрятав глубоко боль, горе, проглотив слёзы, - ты молодой, сильный. Мы все тебя любим. Будет протез самый лучший, ты научишься ходить с ним. Всё будет хорошо! Поверь мне!
 И Валера верил.
 - Не уезжайте, мне будет плохо без Вас, - сказал Валера, когда узнал, что Ирине Сергеевне надо вернуться на работу.
 - Я приеду. Только снова оформлю отпуск и вернусь,- пообещала Ирина.

  Приехав домой, увидела, что к их дому приближается "кортеж". Зелёный "Жигулёнок" с пьяным Николаем сопровождала милицейская "Волга" до самого подъезда.
 - Это что же такое!? - возмутилась Ирина Сергеевна, - почему вы не накажете его, пьяного? Почему не конфискуете у него права на вождение транспортом? Ведь он может кого- нибудь задавить!
 - Никак нет! Такого не случится никогда под нашей охраной! Пусть проспится дома, завтра разберёмся! Вот доставили Вам его в целости и сохранности. Медвытрезвителей у нас пока нет.
 - Доставили! Куда Россия катится!?
 - Ну, это уже политический вопрос! Хотите принять участие в решении такого вопроса?
 - Хочу. Очень.
 - Тогда с этим вопросом к нашему начальству. До свидания.



Продолжение - http://proza.ru/2020/09/27/250


Рецензии
Добрый день, Галина!
Глава интересная, полная эмоций
и горечи! Но разве мачехе нужно было ехать?
Разумеется, папеньке, ибо маменька больна алкоголизмом.
За добросердечие Ирине грехи спишутся, а Валере надо было дать прочитать о Маресьеве, герое-лётчике безногом, сбивавшем немецкие самолёты! Вместо спасибо, её встретил пьяный Николай, напившийся НАЗЛО всем вместе. НАЗЛО. Глава понравилась, опус пришлю позже. С уважением к Вам, Виктор.
http://proza.ru/2021/02/19/1228.

Виктор Сургаев   19.02.2021 15:21     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, Виктор! Конечно родители должны участвовать в решении такого вопроса - ампутировать конечность или... Но никого не оказалось рядом из родных родителей, поэтому так сделали - как должны были сделать. Примерно на год продлили жизнь. Но какие мУки!

Галина Никонорова   19.02.2021 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.