Гл7. Освобождение

              Наступил день, когда Валера никого не узнавал. Так в тяжёлом, чадном забытье, он отошёл в мир иной. Ему был двадцать один год.
За церемонией погребения шёл весь второй курс политехнического института. Юноши и девушки, ровесники Валеры, осыпали его последний путь живыми цветами.
Пусть  земля ему будет пухом. Оркестр сопровождал траурную процессию.
 
        Поминальный стол приготовила Ирина. Приехали и дочери. Совсем недавно, двенадцать месяцев назад, за этим же столом, все провожала Валеру в армию. И ничто не предвещало несчастья. Разве могла она предполагать, что в армии случится такое и Валера, молодой парнишка, лишится ноги, а через год покинет мир земной. А ведь Валера не участвовал в боях и в каких - либо военных действиях... Что же случилось, что привело к ампутации ноги? Эта мысль постоянно вертелась в голове у Ирины.
 
      Только дремлющая инфекция коленного сустава в жарком климате Афганистана могла спровоцировать развитие онкологии. Валера как-то говорил, что не раз ударялся коленкой о железную арматуру товарных вагонов, когда он с группой друзей, на ходу спрыгивал на рельсы железнодорожного полотна. Это было не раз и даже накануне отбытия в армию. Был в его жизни и прыжок с парашютом...Неужели полученные травмы стали причиной?.. Но никого из родных это не волновало, и только Ирина до слёз сокрушалась в одиночестве. А причина всё равно высвечивалась и была единственной: пьянство родителей, и дети росли без контроля и внимания.
 
            Теперь ей казалось, что время спрессовалось в одну чёрную точку, и жизнь с пьющим Николаем превратилась в ненужный и непоправимый отрезок в её жизни. Она неустанно думала об этом и что теперь делать с ними -  пьющими Николаем и Владимиром? Остановятся ли?
Может разлучить их на время? Как быть? Даже угрозы - развестись с Николаем, на него не действовали.

Но в ЗАГС-е она всё же взяла бланк для развода и поехала к нему на работу, чтобы он подписал согласие. Вдруг получится? Приехав внезапно, Ирина застала его врасплох. Он обсуждал совместный отпуск с незнакомой  женщиной. И Ирина  укрепилась в своём решении - расстаться.

        - Ну вот и отлично, Николай! - сказала Ирина. Ты,наверное, обещал ей жениться и говорил, что будто бы жена не даёт тебе развод! Вот и подпиши согласие на развод. Будь мужчиной - не обманывай женщину. Так Ирина спровоцировала его на развод.
 - Вам ведь он точно обещал развестись со мной? - обратилась Ирина к его пассии. Пусть держит слово.
И Николай, не теряя своего "достоинства", как он думал, шумно дыша, сжав губы в полосочку, молча, с размахом, поставил свою подпись в этом документе! Схватив такой желанный "лист бумаги", оформленный по всем правилам, бережно поместив его в целлофановый файл, Ирина, удачно поймала попутный транспорт. 
Она помчалась немедленно в ЗАГС, чтобы успеть зафиксировать его сегодняшним днём!

      Николай, осознав, что он сделал, бросил свою "девушку" и помчался вслед за Ириной на своём зелёном "Жигулёнке!" Но Ирина успела заскочить в ЗАГС перед самым его закрытием и подать документы. А Николай увидел, что время работы ЗАГСа уже истекло - он закрылся!

         Дома скандала пока не было. Николай не разговаривал с Ириной, но она  чувствовала его злобное молчание. Он не привык к поражениям. И это для Ирины так просто не должно было пройти.
 - Забери заявление из ЗАГСа! - наконец, повелительным тоном приказал Николай.
 - Нет. Я устала от такой жизни.
 - Тогда я сам его аннулирую!
 - Николай, отпусти меня. Заявление я не заберу.
 - У твоих подруг в ЗАГС-е будут неприятности, - пригрозил Николай... Но внешняя жизнь продолжалась, как будто ничего не случилось. Казалось, что Николай как будто бы успокоился и даже протрезвел.
 
        Но неожиданно Владимир, старший сын Николая, уехал на юг. Вскоре
 Николай стал предлагать и требовать снова зарегистрировать брак с ним. А Ирина хоть и боялась его, но отрицательно качала головой. И даже попросила:
 - Николай, ведь я тебе и расписку написала, что не буду вмешиваться в твои дела. Отпусти ты меня! Но в ответ по-прежнему было злобное молчание Николая.
А вслед за Володей, засобирался и уехал Николай. Ирина была рада его отъезду и не препятствовала, ведь он уезжал к сыну Володе.

        И вот Ирина уже поджидала возвращение Николая, но кто-то сказал ей, что он недавно вернулся... и с женщиной! Назвали адрес и это была их квартира, свободная квартира, полученная Николаем от его руководства и пустовавшая за ненадобностью.
Господь даёт каждому по силам  и Ирина пошла к Николаю удостовериться в этом.

         Дверь открыл, видимо, ждал Ирину. Да, не один. Женщина спряталась за портъеру у окна.
"Бедная, влипла", - подумала Ирина и, зная какой будет финал, сказала:
 - Не морочь женщине голову. Отправляй человека домой, назад, пока не поздно. Так честнее будет.
 - Назад уехать не могу. Я продала дом и у меня нет жилья. Николай такой хороший, — вместо Николая ответила его подруга с юга... за портъерой.

        - Николай, откуда ты её взял? - спросила Ирина, хоть и поняла, что это была месть за отказ снова зарегистрироваться с ним.
 - Сын Володя приглядел её для меня на юге. Вызвал меня телеграммой тайно от тебя. Я и уехал к нему. Она мне нравится. Я брошу пить и у нас всё получится.
 - "Вот оно - Володя отомстил ей, Ирине, за запрет пьянок." - подумала она. Он осуществил обещанную угрозу. Но ведь она, Ирина, сумела развестись с Николаем до его поездки за этой женщиной, - подумала Ирина, - так что Володины угрозы чуть-чуть опоздали и радость у него немного поубавится.

          Да. Было так. А ведь прожили они с Николаем 12 лет. Сколько воды утекло! Все дети закончили институты, обзавелись семьями, жили каждый своей жизнью. Сколько сил у Ирины было потрачено на борьбу с пьянством. Все её старания оказались бесполезными.
Сёстры его тоже уже не помогали Ирине, они "махнули" рукой на родного брата.
На работе он был незаменим и у него всё было схвачено, хоть и пьющий был  человек!  "Но друзья выручают, но и топят его" - думала Ирина Сергеевна о Николае.

Продолжение - http://proza.ru/2018/04/15/1939


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.