Интуиция кошки

               
   Появилась кошка с двумя котятами, как только я обосновалась на даче. Она тихо, скромно пришла и села на дорожке, ожидая действия хозяйки. Если приласкает хозяйка, накормит, значит всё в порядке, можно приходить и в следующий раз. Участок кошка выберет для котёнка, чтобы тот знал своё место на будущее.

Котята были большие, только один из двоих был скучным. Он ходил за мамой следом, не отходя в стороны, как его братик. Братик или сестрёнка, пока  до опознания дело не дошло, был шустреньким, изучал местность или пытался вызвать на игру братика.  Но братик был пассивным,  и это показалось мне подозрительным. Я стала к нему присматриваться и к кошке-маме. Котятам наливала в блюдце молоко, да коровье. Благо, что  местные хозяйки держали корову, коз. Котята лакали молоко, мама же ухитрялась у них всё вылакать. Кошка была разборчива в еде, видно где-то подкармливалась сушняком, что сейчас дачники покупают для своих пришельцев-кошек.
 
Котята ещё тискали материнские соски, шустренький котёнок  с большим удовольствием ползал по животу, не давая другому приблизиться, который  еле держался за сосок.  Было заметна его слабость в тельце.   Когда котята были около мамы, весёленький котёнок ухитрялся с ней поиграть, а  другой так и лежал около неё.  В следующий раз, когда  видела это семейство, я брала  тощенького котёнка и пыталась его приблизить к соску. Настороженная  кошка  начинает  недовольно рычать, но котёнку давала возможность пососать  молочка, и быстро вставала и уходила.  Я стала кошку ругать за её невнимание к детке. Обычно мамы любят всех своих  котят, а здесь случай был особенным.
 
Время шло, лето в разгаре. Мой внук приехал ко мне в гости, с ним обсудили кошачью жизнь и кошкино поведение.  Внук стал  слабенького котёнка  кормить из соски молоком и отпускал гулять. Кошка больше находилась с весёлым, пушистым котёнком, а слабенький шёл за ними, наверно и не знал и не думал, куда его мама уводит. Он оставался частенько один, лежать в травке.  Глядя на кошку, я её ругала за невнимание к слабенькому котёнку, она подходила ко мне и тёрлась об ногу, будто извинялась за своё поведение. Потом, снова всё повторялось: один около мамы, другой в стороне.
Подкармливание котёнка ни к чему не приводило, он чах на глазах.  Внук определил ему место в травке, где он чаще лежал. Мухи его стали одолевать, летая над ним. Это совсем нас расстроило, брали  котёнка и несли к  матери. Она, глядя на наше поведение шипела, зло раскрывая пасть.

Теперь мы с внуком узнали, что безнадёжно её терзать. Кошка давно поняла, что котёнок не жилец для неё и отказалась от него, видно, с самого рождения. Как она могла понять? Нам не говорила, только её поведение нам подсказало, что кошки своей интуицией по природе врачеватели, они ведь себя лечат травкой, что-то находят, чтобы подлечиться, если наступит какое-то недомогание. Родившийся котёнок этого не знал, да и не успел видеть примеры мамы.
Вскоре мама-кошка  с шустрым весельчаком котёнком ушла с участка.


Рецензии