Дева... родит сына. Книга 3. Гл. 1

.



      ПРИБЫТИЕ  В  ДАРГОНЕЛЕЗ





      ... ещё издали Даргонелез сиял навстречу путешественнику яркой и сочной зеленью. В их маленькой стране, кажется, больше и не было населённого пункта столь же зеленого и радостного.
      Сказывалось и то, что разместился он недалеко от Гобии, и что в нём ещё сохранились остатки, не погибшей полностью, не до конца вырубленной, Райской Рощи. Жизнь пока ещё теплилась в ней, и она из последних сил старалась гармонизировать окружающий мир, сохранить своё доброе на него влияние...




      Тоиди с супругой переехал сюда не так давно, но сразу заметил, что  состояние здоровья их обоих улучшилось, более того, жена забеременела. Наконец, у него появится малыш! И, что самое удивительное, в этом городке его мысли чаще были окрашены радостью, чем злостью, печалью или сомнениями.
      Вот и сейчас в мечтах о будущем ребенке он даже не метался в догадках о  том, кого же подарит Великий Дипса, а точно знал, что это будет сын.
      Как хорошо, что тогда поддался уговорам Аруд и после вынужденной последней распродажи части имущества, спасаясь от кредиторов, решился переехать в Доргонелез!

      Неожиданно и дела торговые потихоньку пошли на лад. А вот выдаст замуж Авед за Летинемаза, сблизится по-настоящему с богатеньким родственником, и всё станет совсем замечательно!
      А тот, похоже, прочно «заглотил» крючок с наживкой: не просто  отправил Авед к ним в ответ на письмо, чего Тоиди небезосновательно опасался, а везёт красавицу сам, лично.
      Нет, в добрый час тогда Аруд получила письмецо от одной из своих  многочисленных тётушек с советом поселиться в Даргонелезе. Не всегда,  оказывается, эти болтушки советуют глупости. Продли, Дипса, их дни!
      Соблазнился он, конечно, только обещанной дешевизной здешней жизни и перспективой возможного наследства, а на сколько же больше благ получил!

      Хорошо, что никто, кроме здешних жителей, не знает об удивительных свойствах тихого городка, иначе бы поместья рядом с ним, даже такого  маленького, было не купить за оставшиеся тогда деньги, да и деятели Храма Дипсы неизвестно как расценили бы эту благодать...
      К счастью, из-за малочисленности населения, Храма в городке нет. У  горсточки даргонелезцев просто не хватило бы средств для содержания его служителей, поэтому построено лишь небольшое здание для общих праздничных бдений. Миссионеры из ближайшего Храма, правда,периодически появляются, но лишь изредка  и, обнаружив здесь сонную тишину и покой вкупе с преданной любовью к Великому, отслужив очередной молебен, поохав над зеленью и уютом городка, благополучно возвращаются восвояси.   
      Жители же чувствуют, что о своеобразных достоинствах здешних мест лучше не сообщать всем подряд, вот и помалкивают. Странно, что тётка Аруд оказалась настолько щедрой, что пригласила на жительство в свой волшебный городок, хотя истинных причин столь настойчивого приглашения, конечно, не называла, а только все напоминала Аруд в письмах, как той нравилось у неё гостить когда-то в детстве.

      ... усадьба разместилась сразу же за городом на зеленом холме, плоскую вершину которого как раз и занимал дом Тоиди... Огромное удовольствие доставляло созерцание из его окон радостного вида поселения, утопавшего в сочной  яркой зелени, а так же главной дороги, сюда ведущей, усаженной с двух сторон очень старыми и мощными деревьями, названия которых почему-то никто не помнил...

      Тоиди как раз разбирал деловые бумаги у распахнутого настежь окна, когда,  нечаянно подняв глаза, увидел небольшой караван, коротенькой змейкой лениво  вползающий в центральные ворота Даргонелеза.
      В эту минуту он почему-то нисколько не сомневался, что Летинемаз прибывает именно с этим караваном. Немедленно велел слугам быть готовыми к приёму гостей, а сам, предупредив жену о приезде так давно ожидаемого гостя, вскочил на последнего оставшегося у него дорогого скакуна и устремился навстречу родственнику.




      С путешественниками очень удачно встретился на центральной торговой площади. Тоиди как раз вывернул из проулка, когда главный охранник каравана приказывал погонщикам и воинам остановить дюлбревов и помочь своим подопечным ступить на землю Даргонелеза.
      По тому, как и с какой преданностью, несколько воинов устремилось к одному  из дюлбревов, Тоиди догадался, под каким из паланкинов находится Летинемаз, и  направился туда.
      Последний как раз отодвигал полог паланкина и поэтому сразу встретился  взглядом с Тоиди. Сжал губы, властно отмахнулся от протянутых для помощи рук и  крикнул погонщику:
      -- Мы отправляемся дальше. Следуй за ним!
      Рука указала на Тоиди. Полог  упал.

      ... и ни слова приветствия...

      Такого даже от Летинемаза Тоиди не ожидал, но, махнув рукой, поскакал  впереди, указывая дорогу к своей усадьбе дюлбревам родственника и утешая себя  размышлениями о том, что практически двухмесячное путешествие утомит и обозлит  кого угодно.





      ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
   


Рецензии
Райские рощи никому бы не помешали, Надежда.
С улыбкой,
Любовь.

Любовь Царькова   10.10.2020 12:34     Заявить о нарушении
.
Любовь! Я же вас просила: не читайте ПОКА мою фентези!

На меня тут тоска напала: я её не переделывала.
Потом вот взялась перерабатывать и размещать новый вариант.
Плохо конечно, медленно, но дела пошло помаленьку.

Когда закончу, сама к вам приду и коленопреклонно буду просить прочитать и написать своё мнение.

Спасибо, что нашли время почитать у меня кое-что и откликнуться рецензиями!

С симпатией и благодарностью

Надежда Андреевна Жукова   10.10.2020 13:12   Заявить о нарушении