Тяжелая доля. Маленькая повесть

     Баба Явдоха сидела за столом, который вынесла во двор, после ремонта своей халупы. Сварила похлебку и ждала, когда похлебка приостынет. Не те годы, чтобы горячее хлебать. Сидела на лавке и думы думала.

Вспоминала, как приехала дочка из города на летний отдых. А тут пошел дождь, и крыша стала протекать. Валюша стала подставлять посудину под капание с потолка воды. Как расставила, сказала маме:
 
  - Мама, в сторону отставлю отдых, успею. Скажи, кто привезти сможет глину, замазать потеки на потолке, и кто сможет дать за деньги снопы пшеницы, залатать стриху (крышу, покрытую снопами)? – присев рядом, спросила дочка маму.

 Явдоха вздохнув, ответила:
     - Глину привезет Гриша конюх, а сноп можно взять, если дашь на бутылку Витьке - сапогу, у него есть, заготовил в прошлом годе, сарай перекрывать хочет. Валюша стала хлопотать перед мамой, выкладывая покупки привезенные. Василько пятилетний внук бегал рядом, заглядывая на стол. Протянул руку к булочке, испеченной бабкой к приезду дочери и внука. Дочь хлопнула Василька по руке, проговаривая:   - Ты же ел печенье в автобусе, что, уже изголодался?- Явдоха хотела напомнить дочери: «ребенок же» но, промолчала и молча, подала внуку булочку. Василько схватил ручонками булочку и сразу стал запихивать ее в рот.

 Валюша сказала:
    - Что надо сказать? - и тутже. – не спеши, кусай по немножко. Сколько можно тебя учить? Скоро в школу.
Баба Явдоха вздохнула? «Как растут…. И не заметила, как подрос внук. Кажется, только вчера принимала внука у больницы, после родов». Зять был на вахте. Он у них работает на буровой. Валюха после школы, уехала в райцентр, в училище кулинарное. Любила готовить, решила идти по маминой стопе.

Явдоха в молодости работала  в госпитале, размещавшем в школе. Госпиталь принимал и лечил раненных бойцов, работая поварихой в нем. А после переезда госпиталя в областной центр, освободив школу для ребятишек, пошла, работать поваром в колхозную столовую.

 Открытую, для летних студентов и рабочих, приезжавших на сезон помогать убирать урожай колхозный. Мужиков побило на войне, а бабы не успевали убирать. Городские помогали. А там и своим животноводам, трактористам, занимающим ремонтом техники кормила.

Не так как сейчас, по меню, по научным рекомендациям, а по старинке. На первое борщ, или суп перловый, называемый рассольник, на второе котлета, биточки, тефтели, мясо кусочками.

Разница только нарезка по форме и все. На гарнир вечная картошка, и толченая, и кусками политая каким нибудь соусом. И никто не роптал. Кушали что подадут, и здоровые были.

 Выучилась Валюха на кондитера-повара, и работала там же в училище.  Заочно училась в областном техникуме на технолога пищевой промышленности. Там и познакомилась с молодым учеником, на дизелиста. Миша влюбился в молодую Валюшу, он ей нравился. Перебралась с ним на квартиру им снятую у одинокой бабке, и вскоре справили комсомольскую свадьбу.

 Получили квартиру двухкомнатную, как молодые специалисты, и зажили в любви и согласии. Через год. После свадьбы родился Василько. Так и жили: Валюша с ребенком, Миша на вахту.  Валюша на работу. Миша на буровую. Но когда, в их вахту вдарил фонтан нефти, Миша получил премию. Добавили денег, и Явдоха с Володей мужем, был еще жив, денег на  мотоцикл с коляской добавили.

Между вахтами гоняют по тайге, собирая грибы, орехи кедровые. Орехи сдают и деньги зарабатывают на этом. Заработав первый раз таким макаром первые деньги на орехах. Стали зарабатывать на ягоде, собирая и сдавая. Потом грибами занялись

. Миша в сезон просит начальство на это время не оставлять его на сверхурочные, когда занимаются профилактическими ремонтами дизелей. Специалистов в нефтеразведке не хватает. Вечером Валя, прихватив бутылку, сходила в гости к дяде Ване, и под бутылку договорилась не только о снопах, но и о помощи. Залатать в крыше протеки дождевые.

 Сговорились, за пятьдесят рублей и бутылку водки магазинной отремонтировать крышу.  Через день, пришел Ванятко с сыном, и залатали дырки, до обеда.

Заверив бабку Явдоху с Валей: «Протекать не будет». А малышу пошутили: 
   - Принимай мужик работу.- А мужик, внук Васятко убежал плача. Вчера дядя Гриша привез глины, Валюша замочила, после обеда развела и прикрыла соломой до завтра. Сегодня уже поздно замазывать потолок.

 Пока Ваня с сынок копались на крыше, Явдоха на уличной печке варила поесть работягам, Валюша ободрала потолок, убрала мусор,  что упал с потолка, приготовив себе работу на завтра. Обмазав то, что оголила на потолке, дала засохнуть.

 Валюха сходила в хозяйственный, магазин, что был в том же домике что и промышленный , гашеную известку, синьку и кисть, которой привыкла у себя белить. Как глина засохла,

Валюша перебелила дом. Какой там дом? Правильно говорят в их селе, такой называют халупой. Сенцы, пристройка под хозяйство: бычок под мясо купившим Мишей, курицы Явдохи, носившие ей яйца.

 Сенцы, делившие хату на две половинки. В сенцах дрова сухие. Комната 4 на 7 метров, в которой стоит русская печь, под открытой печью, плита. По местным меркам, дом с такими пристройками под единой крышей, стрехой, и называют халупой.

 Зять предлогам тещи купить квартиру или дом в райцентре. Но Явдоха поблагодарив, не согласилась. Из-за огорода и небольшого садика, с яблоньками дичками, черемухой, смородиной черной, малинником.

 После побелки, в воскресенье, наварив вареники с сыром и картошкой, в троем сели обедать, когда услышали треск мотоцикла.   Были, удивлены увидев, кто приехал. А приехал зять, прихватив ружье.

Пригласив за стол. Теща достала наливки смородиной и стали угощать приезжего варениками со сметаной. На закуску выставила малосольные помидоры нового урожая, теща наливку. Семья была рада, вся в сборе. Чего надо маме видев за столом  дочь, зятя, внука. Улыбающих, радостных, кушавших ее разносол.
               
 Вечером, затопив баню, зять залез под крышу и там с бантов снял предпоследний березовый веник. Слезши, сказал теще:  - Мамо, завтра нарублю березовых веток, Валя навяжет веников. Хорошо?»  Все помылись в бане. После, за чаем, поговорили о планах зятя на то время, что ему отпущено.
 
 - Неделя наша -Сказал.- Заодно посмотрю на ягоду. За ягодой надо ехать за ЛЭП, на болото. Придется надеть болотники. «Ладно, - решил, - поеду в кэдах, а болотники возьму с собою, там переобуюсь». После чая пошли спать. Валя с мужем на чердак на прошлогоднее сено, Явдоха с внуком расположились на тахте, на которой зимой ложатся спать зять с дочкой. Сама Явдоха спит на печке. Особенно любит спать. После того как печет хлеб. Кости хорошо прогревает.
               
    Прошел праздник. Дети: Валюша дочка и зять Миша и внук Ванятко уехали. Загрузили все, что собрали в тайге, грибы, ягоды  смородину красную и черную, да и сама кое-что им из своих запасов дала в особенности клюкву, сохранившаяся с предзимы прошлого года. Пусть угощают своих друзей сельскими лакомками.

 Зять обещал приехать на орешки кедровые, по ягоду съездить от нее. Ей приятно, когда кто-то у нее гостит. Все не одна. А то все одна и одна. Скучать, не когда, работа всегда есть. Огород же, скоро дрова заготавливать надо бы.

Зять подсказал:
    -  Мама, - говорил он, - вы закажите хлыстами, пусть привезут, лучше березой, а я приеду, распилю и поколю. Картошку копать придет Валя, если меня отпустят, приеду, а если нет. Своих алкашей наймите, да и Валя поможет. А вы, не надрывайтесь.

 Зимой, перед Новым годом, заколим бычка, с мясом своим будем. Не пропадем. « А чо? Он прав, картошки дам, им троим не много надо, да и он ее не больно хотит есть.» С этими мыслями Явдоха позавтракав, взяла тяпку и пошла на огород. Она вобще тяпку из огорода не убирает до первых заморозков. Есть с ней, что делать хозяйке на огороде.

Я бы символом женщины сельской сделала б, не серп, он ушел в небытие, а тяпку. Теперь никто серпом не работает. Редко кто сеет, раньше коноплю сеяли, собирали в снопы малые, мочили, топтали, трясли, короче в нитки превращали волокна и ткали веретки-дорожки, а теперь все есть в магазинах.

Скоро лень будет идти женщине на огород.  Ленивые теперь женщины.  А что? Отработала от 9 утра до 5-6 вечера и все, домой перед телевизором сиди. А раньше мы, старики все своими руками делали. И жили долго без болезней почти.

 А сейчас? Сходи на кладбище  увидишь? Одни молодые похоронены.Так размышляя Явдоха вырывала траву в моркови, пусть набирается сил. Надо собрать огурцы. Помидоры красные и желтые. Скоро баклажаны поспеют, перец болгарский, кабачок. Все вовремя убрать.

 Валюша приедет, будим солить, мариновать, перекручивать. Она по- своему заготавливает на зиму. Главное банки насобирать. Насобирала и еще насобираю.

Приезжают в село из города к нам на речку. Места красивые, и рыба есть, ягода и грибы. Только не ленись и собирай. И есть такие, собирают и возят домой в город.

 Не то, что молодежь. Эти только костер разведут, и бесятся под громкую музыку. Девки бесстыдницы, насмотрелась Явдоха, ремня и бати им нет моего. Не трясли бы своими мудями, стыд.

Титьки, почти голые выставят и трясутся, а потом жалуются. Что их изнасиловали. Умную да соблюдающую себя, не изнасилуют. Чего это она напала на молодежь? Не все такие.

 Он, она в прошлое воскресенье ездила в город. Накупила, на получившая пенсию, что хоть это, новая власть дала колхозникам. А то, что мы в той власти получали? Копейки.

Так вот накупила, и еле дошла до автобусной остановке, а там молодые парни помогли бабке внести в автобус сумки, и вынести на автовокзале, хоть парни и проехали свою остановку. Специально из-за меня проехали. Какие-то сказали воленьтеру.  В селе бы такие, появлялись!

 Подошла к клумбе с цветами, весной Валюша сделала, в палисаднике, между яблоньками, сказала:
     - Тятьке, на могилку срывать будем и носить.- « Не забывает своего тятьку. Вижу, и меня не забудет». С этими мыслями взяла лейку и полила их.

 В это время мимо шла Анфиса, суседка, привычно сказала:
   - Здравствуй Явдоха. Че твои, уехали?
   - Уехали. Анфиска, уехали. Она распрямила поясницу и продолжила. Увидев, что остановилась суседка: 
  – Зять обещал приехать.  Вдова вздохнула и радостно продолжила, - а ты хлеб покупала? У меня свой есть.

 Анфиса завидно:
    - А че тебе, бывшей поварихе, замесила и испекла. Не то, что мне. Так и не научилась печь.- А Явдоха подумала, но вслух не сказала: «когда тебе горемычная. Тебе же парни не давали, научиться. Они у тебя на первом месте были.

Помню как тебя городские, что приезжали к речке, раздели и голую погнали домой. И в след хохотали, подсвистывая. А ты бесстыжая, пьяная, с пьяной рожей, и поднятой головой прошла домой. А село долго хохотали и обсуждали, а парни с тех пор смотрели  на тебя доступную, и бесстыжую. Никто замуж так и не взял. Ни девка, и ни женщина, А бог знает кто. А бог шельму метит».

 Явдоха приуставшая, поковыляла в дом. Там присела. Опять кости заныли. «Дождь, наверное, будит»- подумала она. Не заметила, как уснула сидя. Проснулась, как собака залаяла. « Кого это принесло? Дочка уехала. Остальные родственники поумирали. Те, что остались живы, по области разъехались. Явдоха схватившись за поясницу.

Взяла ведро под воду, в правую клюку, и пошла по воду к колодцу. Надо наносить из колодца воды на поливку. А в бочке триста литров.  300л разделить на 8 л, что входит в малое ведро надо принести38 ведёр. 20 сейчас. Остальное после того. Как попью чаю.
 
  Последнее ведро еле, еле донесла. Годы то уже не те.
 Присела на скамеечку у палисадника, где любил посидеть. Покурить люльку, мой благоверный Николенька, царствие ему Небесное, любил, посидеть тут.

 Явдохе перед глазами встало то время, когда встретила, свою любовь. И как сейчас видит: Она вышла с двумя ведрами и с коромыслом ( Странно. Почему она забросила коромысло? Надо снять его с бантов, под крышей.) А мимо шел статный красавец, в военной форме солдат.
  Поздоровался, подошел, и взяв у меня ведра, набрал в них воды и понес к крыльцу.(Явдоха все время смотрела на него заворожено) Спросил, можно ли прийти вечером, завтра. В часиков восемь? Два раза перепросил, прежде чем, очнувшись, Явдоха дала согласие.

 Вечером Никола пришел. Поздоровался, прошел по приглашении тяти к лавке. Присел. Тятька, спросил:
   - Кто, откуда и сколько служить осталось.

Николка степенно ответил:
   - Кубанский казак, тятя,  Трофим Спиридонович, участник мировой войны 1914-1918. А потом Гражданская война у Буденного. Награжден, Красными штанами и красным бантом. Первый председатель Станичного Совета.
 Сейчас должен отдыхать. Но некогда отдыхать. С ним старший братик, младший. Старший отдельно живет. Я средний. Мне понравилась Сибирь матушка и ее люди.

Открытые, и добродушные, с красавицами девками. Вот приглянулась мне ваша дочь. Хочу попросить своего командира сосватать вашу дочь. И хочу спросить вашего согласия и вашей дочки. Мы только сегодня встретились. Я к ней приглядываюсь с первой встреч с ней. Только она была с подружками. Я узнал имя ее и о вас родителей.

Это предварительная беседа. Вопрос к вам всем: Засылать мне сватов или отказ. Я себя уважаю и хочу заранее узнать ваше мнение, отец. Сказать, что они были ошемлены этим напором. Ничего не говорить. Она сама была ошеломлена.

Для нее тоже было неожиданно. Тятька, первый пришел в себе и сказал:
     - Для нас это неожиданно.( и с хитринкой сказал) про нее у меня был разговор с нашими мужиками о сватовстве, но я пока отказал. А вот теперь при тебе и спрошу своих:
   Дарья, это он маме,- ты как? Мама ответила нейтрально:             
      - Не мне выходить замуж. У Евдокии спроси отец.
   
     - Явдоха. – сказал тятя,- за тобой решение. Что ты скажешь? Явдоха приглушив сердцебиение, сказала:
    - Если драться не будит, пообещает. То засылай сватов. Мне все ясно было, как увидела тебя Коля. И она ласково глянула на него.

 Николай Трофимович ответил:
   - Явдоха. Ты разрешишь мне тебя так называть? Мне нравиться твое старинное имя.  Руки у нас не прикладывают к человеческому телу без причины. Не зарабатывай и не заставляй. Говорю при твоих родителей. Чтоб потом не было разногласия. А так, все по любви и согласию. Это тебе обещаю.
    - Тогда Николай Трофимович,- молвил тятя,- засылай сватов. Мы все даем тебе согласие. Встречайся после сватовства, где и как хочешь. Но до свадьбы ни-ни.  Все так и была: и сватовство по-большевитски и свадьба красная. И первая ночь, и рождество дочки.

Потом война будь она неладная. Встречали мы Николку после войны, в орденах и медалях, раны были легкие. С руками и ногами вернулся, и с осколком в правом плечу. Операция в 60-х.

 И первая дочь Маринка, утонувшая на Оби, купаясь, уже на выдании. Потом рождение Вали в 36 лет, в 1952 году. В 1972 учиться Валя пошла. Потом свадьба, рождение внука.

И вот теперь состарившая Явдоха, но со скрипом ходит, сама управляется по-хозяйству. Скоро телят водить на пастбища не сможет. Ноги не те.  А так еще ходит. Лет пяток назад, приблуда в нашем селе, Генка, купивший у детей умерших родителей Вадима и Марии Цимбуляков, дом и огород, сватался к ней, Явдохе, но она отказала ему.

 Уже не до женских утех было, а так просто, вонять, она не хотела. Сколько он не просил и ходил, уговаривая. Отказала. И правильно сделала. Она считает те, бабы, что одна нога в могиле, не должны думать о мужиках, а о царствие небесном. Не понимает она таких, и все. Надо сходит в магазин. Сказала, встала, приучил ее Николка к порядку. То, что можно сделать сегодня, не откладывать на потом. Сам был таким и ее, и дочерей, научил. И благодарны.
По дороге встретила Евтееву Таню. Та рассказала:
    - Ее сын, хочет открыть в селе нашем ресторан. Село то. В пригороде областного центра, на дороге в сторону Колпашева. По ней ходят машины габаритные на Север. В сторону Стрежевого, на Тюменскую область. По реке далеко. А Сибирь может снабдить многим, что надо нефтяникам. Местные предприниматели и занимаются грузоперевозом, из Китая через Казахстан. И вещи и продукты дешевые. Им кушать-то надо. Ему нужны специалисты по нормальному приготовлению блюд.

 А твоя дочь грамотная, окончила училище. Сын интересовался твоей Валюшей, она оказывается, не отрываясь от работы в училище, оканчивает институт общественного питания. Просил передать через тебя, ему нужен зав. производством. Чтоб специалист следил за всем.

Продукты чтоб качественные приобретал, блюда, соответственно, ресторанным качествами соблюдались, работа поваров, официантов. Заплату хорошую назначит. А сам займется после открытия ресторана, строительством большого гостиничного комплекса. Пообещав позвонить прямо сегодня, Явдоха поспешила в магазин до закрытия его на перерыв. Пришла, покупатели рассосались, перед обедом.

 Купила спички, мыло хозяйственное, не доверяет всяким там порошкам стиральным. Привыкла по старому, мылом. Керосин сказала продавец, скоро привезут. На всякий случай взяла свечки парафиновые. Увидела конфеты сосательные с прохладой, купила полкг. Чуть соли не забыла. Прикупила сахара, на варенье.

 Отставила на мешок сахара, Миша зять приедет, привезет. Нагрузив тележку, сделанную зятем из детской коляски, что переделал. Потихоньку повезла мимо почты. Зашла на почту, попросила позвонить по номеру, что Валя на всякий случай оставила.

 Скоро работница почты подала трубку телефонную. Услышала взволнованный голос дочери:
    - Что? Мама случилось?
  Ответив, что ничего не случилось. Передала все, что просила передать Таня Евсеева. Валя пообещала, этот вопрос решить с Мишей. Сама самостоятельно, такой вопрос решить не может. Передала, сама позвонит Сергею. Тети Тани сыну. Явдоха попросила передать привет зятю, и чтоб приехал, сахар привез из магазина нашего. Попрощавшись и пообещав принести свежих грибов, Нине. Работнице почты не когда ходить за ними, и она городская, не умеет их собирать.

 Привезла домой покупку. Разгрузив, накрыла на стол вчерашний борщ. Вечером надо будет сварить на два дня. Посмотрела программу по телевизору. Опять военные фильмы современные к Дню десантников.

 Бедные мальчишки те, что пострадали в Чечне. Сегодня кино «Девятая рота». Посмотрю, а там и сварю что нибудь. После вкусного обеда. Прилегла на полчаса. Не заметила, как проспала час.

 Проснулась и охватила паника. «Что-то со мной не то».- Подумала. Сердечко колотится. Да так сильно, что аж, кажется колит. Никогда не болело.

 Потихоньку встала, достала валерьяновой корень, попотрошила немного, и залила горячей водой, что стояла на плитке в чайнике к чаю. Прикрыла полотенцем, присела, подождала с полчаса, сердце не успокаивается. Налила в стакан заваренной валерьянки полстакана и выпила. Чуть погодя сердце успокоилось.

Решила завтра пойти в медпункт. Пусть проверят сердце. Сварила гречки с мясом. Поела и включила телевизор, как раз подоспело время. Счас будит кино. После кино пошла в подворье. Завела бычка, норовистым он стал.

Забрала с гнезда яички, снесенные курами. Посидела на лавочке и пошла спать. Утром  в медпункте медсестра смерила температуру, я ей сказала, причем здесь температура, если у меня вчера болело сердце.

 Сняли кардиограмму, и сказали, пока я сидела  корридоре, у меня был микроинсульт. Выписали успокаивающие, и от сердца. Сказали беречься надо. А когда мне? Кто за меня сделает?

   Приехали на выходные Миша, Валюша и внук Васятко. Валя сказала:
   - Мама, мы на один день и встретиться нам надо с вашим ресторатором. Явдоха в  недоумении:
   - С кем, с кем?- Валя:
   - С Сергеем. Что предложил мне работу. – Послала Мишу за сахаром. Он быстро привез на мотоцикле. Мы с Валей накрыли стол. Зятю достала наливку. Он сказал:
   - Мамо спасибо. Я не пью.
   - Совсем?
   - Совсем. Поговорить с ним, Сергеем хочу. Если даст работу, переберемся к тебе, квартиру сдадим. Строить хочу дом нам. А для этого надо отказаться от спиртного. И без него можно жить. Баба Явдоха вздохнула.

 Ей было не понятно. Как мужик, может отказаться от спиртного! Решила понаблюдать, что с этого получится. Все же обрадовалась, внук, и дочь рядом будут. Еще не догадываясь, к чему может привести жизнь под одной крышей с зятем.

 Дочкой замужней. У которой, своя жизнь. И не всегда может совпадать с намерениями дочери. Перекусив и поблагодарив, они пошли к Сергею, а внука оставили с мамой. Бабка занималась внуком, ходили с ним в огород, потом повела внука за грибами. Решив. Долго они будут решать свои проблемы.

 Насобирали грибов: маслят, подберезовиков, подосиников, лисичек. А внуку показала и предложила пособирать ягоду малину и поесть, это же лакомка для малыша. Помнит, как любили ее дочери собирать ягоду. Пришли домой, наших небыло. Успела разобрать и почистить грибы, и наконец, пришли дети.
   
 Валя присела возле Миши, и спросила маму:
   - Мама. Слушать будешь?
   - А как же. Рассказывай.
   - Сергей Валерьянович рассказал о планах. Каким он хочет видеть ресторан. Я согласилась, только добавила. До 17-00 ч. столовая, а после перерыва на час, два, еще не решила, но предложила с 19-00 открывать ресторан. В это время будет играть наш сельский ансамбль.

 Меня по дороге встретил руководитель ансамбля и попросил поговорить о них, с Михаилом. Он назначил день и время им. Я предложила: Пусть в день открытия ресторана сыграют. Если понравятся посетителям, заключим с ними договор. Сказала Сергею, составлю меню на неделю, и будем гнать это меню неделю. Пусть основные посетители привыкают к определенным дням и меню в этот день. Он согласился.

 В основном, хочу, направить на посетителей из города. Для этого разузнаю, у подруг, с  которыми училась. Какие блюда популярны у посетителей. Те и будем предлагать. А с живой музыкой, посетителей ждать будем и наберем постоянных. В определенные дни. Принимать будем заказы, на неделю в перед. Предупреждать будем основных. Ему предложение понравилось.

Он сказал:
   - Мне импонирует твое стремление к обогащение моего ресторана. Ставлю тебе твердую зарплату и в дальнейшим, если ресторан бдит приносить доход, поставлю тебе процент от прибыли. Нам деньги не помешают. Мы договорились, что я послезавтра принимаюсь за работу, после увольнения с переводом.

 Он уже подписал заявление с просьбой о переводе. Так что сегодня вечером мы уезжаем, а тебя хотим попросить, присмотреть за Васей. Бабка Явдоха спросила Мишу:
   - А как у тебя Миша дела? Договорился о работе с Сергеем?
 
Миша задумчиво рассказал:
    - Он хочет купить дизель и свое электричество иметь. Это хорошо, но рядом с его зданием на ресторан, стоит столбы с электричеством. Думаю, его заставят подвести государственное. Так что я спешить не буду. Предложение заманчиво. Но и спешить не надо. Я помогу ему приобрести дизель, и еще что нибудь помогу за отдельную плату. Он мне хочет навесить и охрану. Но в ресторане должны за порядком смотреть специалисты. Он обещает меня направить в школу учебы на охрану. Я не против, но сначала надо выучиться, а там с документами можно и попробовать. Договорились: как только Сергей организует меня в школу, и я попробую, и если мне понравиться, тогда я уволюсь. Раньше увольняться не хочу. По - другому не могу. А со вторника оформлю отпуск. Думаю, решу этот вопрос за время отпуска. Вот такие мои дела с этим ресторатором.
   
 Поговорив, семья бабки Явдохи занялась банькой. Миша носил воду в баню и в бочки для полива. Бабка Явдоха растапливал баню, а Валентина готовила ужин. Василек гонял кур, играя. Все занимались своими делами.

Миша еще раз обдумывал предложение Сергея, Валентина готовила ужин, и мечтала, как она будет подбирать кадры, и обо всем этом она писала дипломную работу о ресторане от нуля. т.е. от стен, и до открытия.

 А бабка Явдоха мечтала как хорошо будет, когда они вместе заживут Валя с Мишей в одном месте будут работать , она ждать их с работы, Васятку, встречать с школы. Валентина сказала, что хорошо, что Васятке в школу осенью, сразу пойдет в ту школу учиться. Где сама училась.
 
  Валя помыла Васятку,  Миша отвел сына к бабке и сам пришел мыться. Они любили, друг друга парить вениками. Березовый веник и пиво, вылитое на каминку, создавали интим, и они решили побаловаться, уж очень они разбудили в себе вид их тела, особенно Вали. Точеный стан, и не скажешь, что родила сына и выкормила его молоком своим. Груди как были при кормлении третьего размера. Так и остались. С торчащими сосками. Посмотрев, на свою жену, муж сказал:
     - Милая, ты не думала об втором ребенке? Ведь не зря в народе говорят: один ребенок это не ребенок. Два ребенка это полребенка. Так что давай второго. Валя на это, глубокомысленно ответила:
   - Давай чуть, чуть, подождем. Устроюсь и налажу работу в ресторане и тогда.
   - Милая, а ты не знаешь? Дети по заказу не рождаются, только от неожиданности. Когда его. Ребенка и не ждут. Валя только рассмеялась на это. А Миша сказал:
     - Смейся, смейся. Чтоб потом не плакать.
   - Ты это к чему?
   - Да так. Вспомнилась мне мама. Так она говорила папе. А я родился, не тогда когда они ждали, а неожиданно, когда они перестали ждать.
 
    Встали с утра в 7-00. Пока позавтракали, пока сложили подарки начальнику Вали, чтоб не задерживал перевод. Перебирала Валя: это не то, это не возьмет. Н когда бабка Явдоха достала медвежьего мяса и сала внутреннего, оба крикнули:
    - То, что надо! Сложили в сумку и уехали. Васятко внук еще спал. Поводила своих, и что-то взгрустнулось. К чему это? Вот все и налаживаться. Дети с  внуком переберутся в село, рядом будут. Легче жить будет. Но проблемы не убавятся, это Явдоха знала не по наслышке, из своей жизни.

Теперь исполниться мечта, о которой мечтали они с покойником. А как он мечтал он нянчить внуков. Все мечтал, если внук будет, он будит заниматься с ним. Научит ружьем пользоваться. Сводит его на охоту, покажет и научит своими охотничьим тайнам. А у него они были. Родился внук. А вот ей повезло наполовину. Внук родился, а Явдоха мечтал о внучке.

 Ладно, некогда плакаться, надо на огород идти,  пока погода хорошая. Так вот и жизнь проходит, в  заботах о детях, о работе и только, некогда задумываться  о собственной жизни.
 
  Что то свекла приуныла. Видимо поливать надо чаще. Жара, небывалая для Сибири, если в тени 45гр. То, что творится на солнце? А у меня давление высокое. Надо по охраняться.- подумала Явдоха и пошла в халупу свою.
 
 На крыльце ее пошатнуло, она схватилась за ручку двери, удержалась. Доковыляв до дивана, прилегла. Сердце колотится. Стала заниматься упражнениями для успокоения сердца. Глубоко вдохнув в себя воздуха, и медленно стала выпускать из себя воздух. И так до того пока не стало легче на сердце. Почувствовала, оно успокоилось. Да, в такую жару надо поберечься. Слава Богу, восемьдесят в сентябре будет. Дочка с зятем хотят отметить мое восьмидесятое.

Зять пообещал Валюше, они тихо говорили, но у Явдохи до сегоднешнего дня сохранился слух, услышала, как зять говорил:
   - Валя,- тихо сказал,- со мною работает молодой юноша. Он пишет стихи, мы говорили с ним и я ему рассказал о нашей маме. Он, когда услышал, что маме Явдохе исполниться восемьдесят, пообещал сочинить стишок.

Послать с поздравлением в нашу районную газету. Его там печатают.
   - Хорошо бы, сказала Валя и добавила, их старух подруг с детства и неосталось в живых. Только Стеша осталась. Они в войну, заготавливали заготовки к прикладам автоматов, винтовок и т.д. Мама рассказывала. Мы придем, Зину приглашу, с которой дружила в школ  мама нас кормила, когда она оставалась у меня ночевать , после кино в клубе.

Ты, да я, да баба Стеша, может мама кого-то захочет пригласить? Вот пусть отдохнет и погуляет, вспомнят свои молодые годы. Не знаю, что-то на сентиментальность потянуло. Старею, что-ли: – и тихо засмеялась. Они стали шептаться, а Явдоха вспомнила, как они зимой собирались по-очереди то в одной, то в другой вечерами, это еще до открытия клуба было. Парни приходили, вина приносили, мы в складчину закуску готовили. Весело было на таких вечерах. Пели, играли в  «подставляй ладошку», ладони у некоторых горели, плясали. Скаредные анекдоты парни рассказывали, и смущенно смеялись. А сейчас? Не то время, не те обычаи. И время не то. Вон, говорят, в космос летают. Бога, наверное, видят. С удивлением заметила, глаза влажные, расчувствовалась…
   
   Незаметила, как уснула. И приснился сон: «Тятя, сидит на скамеечке, валянок подшивает, мама у печи возится. А я откуда-то гляжу на них, и сердце плачет. Так все выглядит натурально. И тятя молодой как перед войной, на которую ушел и сгинул».- Проснулась, а глаза опять мокрые. Баба она и есть баба. Глаза всегда на мокром месте.

        Мамино день рождение прошло замечательно. Мама волновалась, что ее день рождение придется отмечать в узком кругу. Но не тут-то было.
Молодец Михаил, дал в газету поздравление с 80- летием тещи, где-то стишок надыбал. Не буду же объяснять маме, что стих написал не он, а та, девушка, что объявление принимала, добавила к его тексту и стих. И фото хорошее подобрал. Заботливый мой.
 Накрыла стол на десять человек. Приготовила салаты, котлеты, жареную картошку, огурцы, помидоры, приукрасила. Миша шашлык, приготовил. Как занес шампура, такой запах пошел по залу. Что аж, слюнки текли, хоть уже и тарелки были полупустые. Выставил водку, самогон, вино, детям напиток.

  В начале, шампанское открыли, поздравляли маму все. Никто не промолчал. Даже Васятко, внук, прочитал бабе стишок.
   
 Пришли: баба Стеша, Зина, Витька-сапог, что дал снопы на крышу, пришел с гармошкой. С порога спросил:
    - Че, Явдокие Чеевна, крыша не текёт?» Приехал бывший друг отца, дядя Степан, подарил валенки им сваянные, подошли точно по ноге.  Из моих, Женька, моя бывшая подруга  по школе, с первого класса из класса в класс переходили. Привела своих двойняшек Аленку и Олеську, одногодки моего, Васятки. Евтеева тетя Таня, подарила самовар, тоже пришла от моего хозяина принесла маме набор тарелок. Пришлось добавить стул. Все заметили, что вместе всех за столом было не чётное число, согласились, это к счастью. Пели, разговоры вели. Все распрощались за полночь. Все поддатые, но не пьяные в умат, наевшиеся. Пирог, что испекла мама, на десерт, кушали перепившиеся, через силу, только что бы не обидеть именинницу. А  на утро мама напугала нас. Кряхтела и жаловалась на боли в боку. Пришла наша фершер, спросила, чо ела? Живот твердый был. В общем обошлось. Сделала клизму и ушла.

Сказала:
    - Баба Явдоха все пройдет. Сходите в туалет, и все будет хорошо. – А мне наказала проследить. Позвонила на работу, меня до обеда отпустил Сергей Валерьянович, работодатель. Мишу заодно готовила на последнюю вахту.

Заявление директор геологоразведки ему подписал. Попросил съездить в последнюю вахту, подсказать молодому дизелисту. Миша согласился. Сергею Валерьяновичу помог купить дизель на колесах, чешскую, военную. Съездил на одномесячные курсы охранников, оформился нач. охраны Валерьяновича, с переводом принят.

 Зарплату хорошую назначил. Будит сопровождать груз из городов, что закупать будет хозяин. Работы много, Дизель запускали, хозяин был доволен качеством электричества, что подавал дизель на все объекты. А их хватает: дом трехэтажный хозяина. Коттедж под офисное хозяйство.

Кочегарка под электричество. Гараж, на несколько машин. Три склада и четвертый строится. Гостиница с рестораном. Два дома для работников под крышу выведены, остались внутренние работы.

Посоветовала ему Сергею Валерьяновичу оформить хуторок. Представлять будем в районную Думу своего депутата. Как и договаривались, мне в подчинение отдал ресторан. Я в нем хозяйка, после хозяина.  Жена его Олеся, хозяйка гостиницы. Так и назвал «У Олеси» и ресторан так же назвал. А мне что? Лишь бы не вмешивался в работу ресторана.
 
  Так мы переехали на жительство к маме. Васятку записала в первый класс. Попал к Валентине Семеновне, что меня учила. Постарела. Но все помнит. Ласковая. Никогда голос не повышала на своих учеников. Как бы они не капризничали. Не шумели. Но любили ее, уважали. Валя, радешенька за сына. Пошла на работу, пообещав сыну прийти за ним после уроков. И пошли дни, то работа, то дом. Хорошо еще мама взяла на себя заботу о сыне. В школу Валя провожает, вместе ходят.

 Миша, закончив дела в нефтеразведке, работает у Сергея. Подобрал из местных шустрых ребят в охрану. Позанимался с ними, научил их тому, чему его научили в школе охраны. Они заочно сдали экзамены. Ребята отслужили армию. На лету все схватывали. Мамка потихоньку стала сдавать. Пригласили ее на открытие ресторана. Уже как раньше спиртное вообще не пьет. Она и любителем не была к этому зелью.

 Сказала: «Надо готовиться, к встрече с Богом». Стала проводить время в храме местном. Прислуживать при богослужении в храме. Свечки тушит догоревшие, и собирает огрызки. Протирает после богослужения столы. Лавки, иконы чистой сухой тряпкой. Нашла себя.

Потихоньку готовит еду, нам и скотине. Держим коровку, свиней. Куриц, гусей, уток. Мой хочет завести индоуток. Попробовать и этих птиц.

 Свое мясо, сало, молоко, сметана, сыр творог, яйца. Картофель садим, все с огорода имеем. Кое-что в ресторан сдаем. Машину купил, джип. Учусь ездить на машине, Миша учит. Правила, вождение, по мелочам, чтоб могла подремонтировать. Чтоб если что, хотя бы до дому доехать.

Скоро отправилась в декрет. Но за рестораном слежу сама. Меню отработанное, охрана работает. Миша помогает присматривать. Заменить кого, отправить домой в случае не предвидимых обстоятельств. На производстве всякое бывает. Без присмотра никак.

 Скоро родила дочь. Назвали, следуя моде, - Олесей. Положу в коляску и в ресторан. Там официантки, кто свободна, присмотрит. Любят ее, спокойна, растет. Не капризничает, по пустякам не плачет.

После рождения, все время молчала. Я даже перепугалась. Думала грешным делом немая. А тут, почему-то как заорет! Подскочила к ней, от радости схватила ее в охапку и стала по дому как та дура танцевать и приговаривать: «Ты моя милая! Ты моя хорошая!» – она плачет, а я смеюсь.

 Васятко учится, что-то без души. Много вертится. Валентине Семеновне верю. «Надо – сказала, - увлечь его чем-то». Вечером поговорила с сыном. Спросила: «Что тебе не нравится школе». Он, как отец его. Подумал и говорит:  «Много интересного, все нравится».  «А что, больше всего?» «Да дергать девочек за косы».
 «Ты  считаешь, им это интересно? Дергать девчонок за косички?» «Аленке, интересно. Она всегда смеётся, когда я ее дерну. А вот Олеси, не нравится. Она сердится».

Поговорив, поняла душа его к знаниям не тянется. Надо поговорить с Мишей. Путь как мужчина заинтересует сына чем-то. Миша пришел со смены, раздражителен. Спросила его: «Кто моего охранника обидел?» Он глянул на меня и… рассмеялся. «Попробовал бы кто-то обидеть!» «А почему раздражителен?» «Да вот Максим меня беспокоен, - моя, руки, сказал,- наверное, помнишь парня молодого, в сержантской форме краснопогонник, пришел на работу устраиваться, с лицензией из  охраны лагерей? И он меня удивил. Подсел к девушке, симпатюличке, оставил, дверях, входных, напарника. А я это запрещаю.

Но оправдывался, на минутку отошел, задержался. Девушка спросила:
    - Можно ли вас пригласить на танец»? Я ей успел сказать только, нам запрещают. Но мы можем завтра придти сюда и потанцевать. Дети не плачут. Вот и все Михаил. А когда вернулся у напарника синяк под глазом. Мне пришлось вмешаться. Пригласил в свой кабинет дебошира, и разобрался. Вышвырнул его кодлу вон. Нажил врага. Завтра буду разбираться.

 Пришлось выставить бутылку коньячка импортного, армянского. Выпили по граммульке. Видимо успокоился. Стал расспрашивать о работе. О детях. Про работу нечего было говорит. У Олеси зуб показался, «Завтра в Сбербанке - сказала,- книжку на неё открою, и положу на книжку, первую тысячу».

 Он сказал:
   - «Дашь номер счета, и  я поставлю тысячу».  У Васятки уже есть книжка  первые 7 тысяч. Решила пора поговорить о Васятке. Решили, после уроков поговорит с сыном. Сам его заберет из школы.  Мама пусть отдохнет.
   
После разборке с Максимом, и его напарником Иваном, зашел за сыном. На ухо тихо Валентина Семеновна шепнула: «Загляните в дневник» и, заговорщецки  подмигнула. Васятко шел и улыбался. Я расспрашивал его о школе, а он папе: «Папа, дома дневник увидишь».

Валя, как знала, ее подходят к дому. Накрыла стол и ждала их, сидя за столом. На столе стояла супница, каждому тарелка с прибором. Так ею было заведено еще в райцентре. Напоминание о том, что и в ресторане есть будут. Мечтала о своем ресторане и почти, добилась.

Только прибыль на чужого дядьку в карман идет. Она уже собиралась или свой ресторан заиметь или в долю входить. А то с его Сергея замашками, до греха не далеко. Тем более, что криминал головы поднимает. Уже подходили с «крышей», но Сергей отказал. У него покровитель областного управления полиции. Как сам говорит, кто-то там есть. Только никто его не видел.

 Помыв руки, сели за стол. А Васятко сел за стол с дневником, и подал папе. Папа открыл и прочитал:
      - «Родители привлеките сына к технике, он, смотрел на папу и маму, как они разъезжают на машине и как папа  запускает электродизель и мечтает о технике.» Прочитал и передал Вале.

Та прочитала, и сказала: «Васятко, тебе первое задание, как поешь. Возьмешь ведро, нальешь воды , тряпку, порошок дам. Помоешь машину. А там посмотрим, как с первым заданием справишься».

А бабка сидела за столом и на внучка поглядывала. Да, годы идут. Кажется, не давно, 80 справляла. А внучок уже в школу идет. Внучка подрастает. Что-то лепечет, улыбается.

Скоро мама, папа, а там и баба скажет, а ты Явдоха, к низу клонишься, а они вверх, к солнцу,  к небу, а ты к земле. Скоро туда пойдешь. Там свое пристанище найдешь. Правильно дед Кондратий говорил: «Из земли вышли, в землю и войдем».

 Надо в райцентр съездить, в храм пойти, свечки поставить за упокой. А то встретят и спросят: «А почему Явдоха свечки не ставила, поминки позабыла справлять».  А че сказать, что не когда? То работа, то детки, то муж, то колхоз, а теперь и внуки, да? Надо попросить Мишку, зятя.
    
 Получила пенсию колхозную, всю жизнь работала и тридцатку получила. А в войну лямку как все в селе, тащила, поля орала, вместо лошадей. На плуг по  три-четыре ставила Евдоха, председателька. Одну в коренную сильную бабу впрягали и по бокам, в пристяжные, две слабых, и так пахали и боронали на колхозных полях. И ничего, и танцевали, и пели, и на мужиков, заглядывались. А какие тогда были мужики? То стары, негодные, то раненные, немощные, а все же хотелось и страдали, и по ночам плакали. Но всеже, такую войну выиграли, и не ныли.
   
 Уважил зятек, свозил тещу в райцентр к храму. Отпустила его до 12 часам. Два часа хватит пообщаться с Богом. Сначала послушала, с половина богослужения. Послушала пение певчих. Так боголепно пели, аж, слезы на глазах выступили. Свечи поставила за упокой.

Всех вспомнила, кажется, никого не забыла. За здравие, кто остался жив; и за Валю, Мишу зятя внучек Васятка и Олеськи. Чтоб не болели, живы были. Исповедовалась священнику, грехи простил.

 Купила домой свечей и все к смерти, приобрела. Марийка, которая отпевает и молится умершим. Обрядит, в случае смерти. А вот и зять молится, перед его святым Михаилом архангелом. Постою перед святой Евдокией, моей покровительнице. Исповедовалась перед ней о том, о чем было стыдно, батюшке молодом признаваться. Завидовала молодым, когда кровать скрипела. Стара, стара, а грех в бок старухе видеться.

 Прости Господи, за грехи бродячие в мыслях. Приехали, в магазин заглядывали. Не удержалась, купила внучкам мороженое, торт.
   
 Что то с мамкой деется. То морожено купила, ладно Васятке, а Олеське, зачем совать?! И та, протянула ручонки и взяла. Лизнула и как рассмеется. В торте замазалась.

Глянула в зеркало, и тычет в него пальцем, и говорит: «Гу! Гу?» И так умильно глянула, не выдержали мы, рассмеялись, глядя на ее удивленное личико. Комментарий, без обидных слов, хватило. А мама только глядит на внучат, и ухмыляется. Понимающе.
 
Утром проснулась от всхлипываний. Оказалось, мама плачет. Ничего не говорит. Что случилось? Не понимаю.
   Да Явдоха и ничего бы не сказала. А что она скажет? Что чувствует приближающую смерть? Нет. Это она дочери сказать не может. Родители молчали, и она молчать будет.

Зачем дочке раньше плакать. Потом. С этими думками она и уснула. Затихла Явдоха. А дочка испугалась, что мама умерла. Прибежала, стала ее тормошить. Та, открыла глаза и спросила:
    - Чо случилось доча? Чего плачешь?
    - Забоялась, что умерла?
    - Не бойся доча, еще рано. Я еще к богу не ходила, в храм. Попроси Мишу, пусть свозит меня в храм. Исповедаться, и причащиться мне надо. Приготовиться, мне надо.

 А та:
    - Мама, чего говорите? А я, а Васятка твой внук, твоя внучка? Зять, на кого ты нас покинуть хочешь?- Тут и Миша появился.
    - Ты чего, заявился? - Через силу спросила Явдоха.
    - Да что-то на сердце плохо стало, вот и прибежал. А вы чего теща, неужели помирать решили?- Явдоха тяжело вздохнула, и ответила зятю, все же мужик, охать да ахать, причитать не будет:
   - Да вот, что – то тяжело на сердце стало, и дышать тяжело. Зятек прости ты меня, если обидела когда.
    - Что вы мамо. За что простить-то? В мире, в согласии жили. Бог простит вам мамо.

    - Тогда позови Валю, внука и пусть принесет Олесю. Миша побежал, привел, кого просила привести Явдоха. Тяжело вздохнула и через силу улыбнувшись, попросила:
    - Дети, как приятно на вас смотреть. Валя не пугай детишек. Не надо. Живите в любви, согласии. Валя, прощай Мише иногда все го мужские замашки. Ты Миша люби Валю, мать твоих детей.- И тут Васятко спросил:
   - Бабушка, ты что, прощаешься с нами? Что умирать собираешься? - Явдоха посмотрела на своего старшего внука, и сказала:
   - Васятко, подойди к бабке, дай поцелую тебя. – А целуя попросила его – Ты Васятко, уже большой, раз разгадал хитрость бабки твоей. Люби и защищай Олесю, свою сестричку. Это мой тебе наказ. - Он серьезно ответил, погладив бабку свою по лицу, жалея:
  - Буду всегда помнить о твоем наказе бабуля - и поцеловала ее в лоб, как бы давая клятву, что будит всегда помнить о наказе своей любимой бабульке.

 А Валя, не ожидая пока мама, поднесет дочку, сама наклонила ее над маминым лицом. Та поцеловала внучку и тихо прошептала:  «Прощай моя внученька.» - И потрогала ее защечки, прощаясь. Все захлипали, она махнула им рукой, мол, оставьте меня одну. И они тихо ушли.
   
   И в доме поселилась тревога. Даже слышно было, как мухи летали, и кузнечики стрекотали, что ли?  Не понятно. Какие же, по осень кузнечики? Прошелестел по дому ветерок. И все закончилось.

 13.08.-13.09.2020г.


      

               


Рецензии