Тайна деревянной женской скульптуры Конёнкова

В Музее Конёнкова в Москве и в Третьяковской галерее деревянная женская скульптура Конёнкова, какая-то из них оригинал или обе копии.  Об этой скульптуре в романе Ивана Ефремова «Лезвие бритвы», из романа запоминаете не сюжет, он стандартный, выражаясь текстом современных песен «Я и ты, пошли в кусты». Запоминает деревянная скульптура женщины, известного автора.
Сергей Тимофеевич Конёнков (1874 —1971) — российский, советский скульптор, график, педагог. Герой Социалистического Труда (1964). Лауреат Ленинской премии (1957) и Сталинской премии третьей степени (1951). Ещё до революции скульптора называли «русским Роденом». Единственный кто был академиком до революции и после революции.
Конёнков на двадцать три года увозил свою статую деревянной женщины в Америку, вот как любил эту скульптуру. Для возвращения из Америки, Сталин дал целый пароход, чтобы скульптор смог бы вывести свои произведения в Советский Союз.  Мало кто может себе сейчас позволить такую роскошь для своей любимой. Кстати, жена Коненкова умерла с голода в 80-е годы 20 века, а из окон их квартиры, где сейчас музей, виден первый в России Макдональд.
Возникает сомнение в нормальности скульптора, получается, деревянная женская скульптура стала для Конёнкова, как Галатея для Пигмалеона - живой.
Вангьял Ринпоче Тендзин в своей книге «Тибетская йога сна и сновидений» написал: «В традиции Бон к людям приходят Дакини.  Дакини - тантрическом буддизме женские духи, носительницы тайных учений. (В нашей европейской традиции это Музы, приходят, но не ко всем). Дакини приходят в фантазиях, в грёзах, в сновидениях. Постепенно они превращаются в свет, становятся чистым светом. Человек сливается с этим светом, превращается в свет, теряет свою форму, становится единым с существованием». (В нашей европейской традиции Музы приходят и уходят).
 Высоцкий пел:
«Меня сегодня Муза посетила, -
Немного посидела и ушла!
………..
 Она ушла, - исчезло вдохновенье
И - три рубля: должно быть, на такси». 
ОШО (Бхагван Шри Раджниш) говорил об Индии: «В этой стране рано или поздно все превращаются в огонь, их сжигают». Это он напомнил про кремацию.
Получается, что глядя на человека можно не только в глазах видеть огонь его души, но и предчувствовать, что весь человек превратится в огонь, не в данный момент, а в будущем. Конёнков больше других скульпторов обращался к дереву, считал, что именно дерево передаёт образ женщины.  Вероятно, в Америке Конёнков встречался с Николаем Рерихом, прекрасно понимали тайны восточной мудрости. 
Вернёмся к деревянной женской скульптуре знаменитого скульптора Коненкова. Дерево в отличие, от других материалов: бронза, гипса, мрамора, горит, превращается в огонь. В дереве потенциально заложен огонь, плазменное состояние вещества.
Вероятно, Музы, как и Дакини должны не уходить «унося вдохновение», а превращаться в свет и растворяться, оставляя ощущение единства со светом. Растворение в свете Дакини или Музы слегка напоминает экстаз занятия любовью.
Дакини или Муза на экране монитора это причудливая игра цвета и света, надо стать с ней одним целым и раствориться в цвете и свете. Не в сюжете или картинке раствориться, а именно в свете. Большинство цепляются за сюжет, сюжет только усиливать концентрацию на чужих проблемах, но у каждого человека и своих проблем достаточно. На Востоке это называется погруужение в сансару.


Рецензии
У каждого свои мыши под крышей. Кто-то умирает от переедания, кто-то от ...того, что отказывается есть, чтобы похудеть.
То и другое - приводит к печальным последствиям. Прочитала.

Артемидия   01.11.2020 16:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.