Вишнёвый полёт

В конце земельного участка стройным рядом росли вишнёвые деревья. А под деревьями мама посадила клубнику. По её просьбе, чтобы клубнике было достаточно солнечного света, отец спилил нижние ветки у вишен. Сорт клубники был очень хороший и мама гордилась урожаем в этот год.  Но вот пришло время сбора вишни. Каждый день нужно было детям собрать по два ведра    одно – на рынок, чтобы продать и купить сахарный песок для варенья, а другое -  на вишнёвое варенье.
День стоял жаркий. Июльское солнце беспощадно палило, хотелось скорей бежать купаться.  Но ослушаться родителей и не выполнить задание - об этом и речи быть не могло.  Одиннадцатилетняя Татьяна и восьмилетняя Ольга привязали поясами кружки и полезли на деревья. Залезать, а потом слезать по стволу вишнёвого дерева, цепляясь за сучки, было не легко. Ведро заполнялось медленно. А тут ещё Сергей, одноклассник Ольги, прибежал звать купаться.
- Мы не можем идти купаться, пока вишню не оборвём.
- Я помогу.
Процесс чуток ускорился: Сергей принимал кружки с вишней и высыпал в ведро, и уже не нужно было слезать и вновь карабкаться по вишням.
- А давайте вот это дерево наклоним и быстро ягоды оборвём- Татьяна показала на вишнёвое дерево, которое было тоньше других.
-Чур, я полезу на неё, -заявил Сережа и полез на вишню.
Дерево раскачивалось и сотрясалось, на тонких ветках было опасно стоять, ноги скользили, и забраться повыше не получилось у Сергея.
- Я наклоняю вишню! - крикнул он, держась за ствол и опуская с веток ноги.
Дерево содрогнулось, накренилось под весом мальчишки совсем немного, до земли было метра два с половиной или больше.
- Залезай обратно! -  попросила Татьяна. Сергей сделал попытку поставить ноги на ветки, но запутался в них.
- Не могу, ветки мешают! В его глазах был ужас.
- Держись! Я лезу к тебе! -Татьяна быстро вскарабкалась на дерево, пытаясь подобраться поближе к Сергею и к макушке, но мешали тоненькие веточки с листьями. Она схватилась за ствол и опустила ноги … Деревце ещё накренилось. Мы висели, как две сосиски, а под нами до земли было метра два, ведро и хохочущая Ольга.
- Ведро убери! Убери ведро! Я больше не могу! – кричал Сергей с покрасневшими от напряжения руками.
И только Оля убрала ведро, как Серёжа удачно приземлился на клубничную грядку. Вишнёвое дерево слегка выпрямилось, раскачиваясь из стороны в сторону. Татьяна удержалась. Она старалась подвинуться на место Сергея поближе к макушке дерева, но не получилось, была попытка спуститься обратно по дереву, но тут запуталась ногами в тонких и многочисленных, как узбекские косички, ветках. Ольга и Сергей хватались за животы со смеху, наблюдая это безрезультатное барахтанья.
Татьяне было не до смеха и даже обидно.   Руки слабели и помочь некому … Страшно от беспомощности и боли в руках… Онемевшие пальцы разжались, мгновение полёта и…клубничная грядка под ногами.
Восторг от ощущения того, что опасность позади переполнил всех и вылился в крик «Ура!» Мы хохотали до упаду друг над другом и над своими страхами.
 - Я тоже хочу прыгнуть - утирая слёзы от смеха, сказала Оля и полезла на вишнёвое дерево. Она быстро пробралась поближе к макушке, схватившись за ствол, свесила ноги и прыгнула!
 - Хорошо то как! –радостно рассмеялась Оля.
- И я ещё хочу, заявил Сергей. И вот он уже на дереве и новый прыжок.
-  Ну вы даёте! Какие смелые! -  Татьяна вслед за Сергеем уже висела на дереве и, отрываясь от него, в прыжке расправила руки:
 - Я лечу! -
И тут началось: по очереди друг за другом весело залезали на вишнёвое дерево и прыгали, прыгали... Мы совсем забыли про сбор вишни, про клубничную грядку с элитными сортами клубники, старательно посаженные мамой… Когда заметили вытоптанную плешь, испугались, но было поздно.
-Оля, неси лопату, будем пересаживать клубнику, а ты, Сергей неси воду- скомандовала Татьяна.
Земля была сухая и твёрдая, как камень. Мы по очереди стучали по ней лопатой, бесполезно лили воду. Вскопать не получилось. Растоптанные листья клубники безжизненно лежали на земле.
- Что теперь делать?!
Чувство беспомощности, перемешанное с чувством вины и жалости, охватило каждого из нас, что будет теперь?!
Мама пришла с работы немного усталая, занялась приготовлением ужина. Обратив внимание на неполное ведро вишни, заметила:
-Что-то вы мало вишни сегодня нарвали.
 Все промолчали.  Теперь эта история стала нашей тайной. Так не хотелось, чтобы она стала раскрытой кем-то. Боялись увидеть огорчения родителей и ещё на что-то надеялись.Может весной она отойдёт?
           Скоро и осень покрыла всё листвой. А на следующий год клубники тут не было, да и вишню эту отец срубил. Осталась только память из детства о вишнёвом полёте.


Рецензии