Нет ничего страшнее...

С первых мгновений появления на свет, мы почему-то орём не от восторга, захлёбываясь смехом от того, что вырвались, наконец-то, из утробного тёмного плена, а орём от страха, очутившись в незнакомом месте и в руках страшных людей в масках.
Потом мы орём от страха, оставшись одни, а маме страшно за нас и этот страх за дитя всю жизнь преследует родителей, и причин для него куча: кашлянул, поранился, заболел, влез во что-то, не так живёт, не то делает, и прочее, прочее...
Пока растём боимся родителей, воспитателей, более сильных сверстников, потом учителей, уроков, экзаменов...
Не бывает дня, чтоб мы чего-то не боялись.
Боимся обидеть кого-то, боимся быть смешными, испытываем страх перед начальством, проверками, боимся выглядеть идиотами. Боимся друзей и врагов, боимся быть преданными и осмеянными, боимся физических страданий и страданий от любви, боимся сказать лишнее и сделать не то. Боимся органов правопорядка, тюрьмы и сумы, зная, что не застрахованы ни от того, ни от другого...
Открывая глаза по утрам, мы со страхом смотрим на часы,: "А не проспал ли, а не опоздаю ли на работу?" - начинает крутится в голове мысль. Выбежав из подъезда, торопливо подбегаем к машине, думаем со страхом заведётся или нет, попадём ли в пробку или пронесёт, наткнёмся на начальника или бог милует?
И так каждый день до пенсии.. А там начнутся другие страхи... от хворей, одиночества, чувства заброшенности, ощущения ненужности, бесполезности, обузы. И к этим страхам присоединяется страх быть облапошенным, выгнанным на помойку...
Мы так привыкаем к Страху, что некоторые становятся прямо зависимыми от него и всеми способами стараются его вызвать, чтоб получить желанный адреналин, без которого жизнь не в кайф.
В ход идут не только экстремальные виды спорта, но и всякие страшные развлечения, из которых самое невинное - просмотр ужастиков, от которых стынет кровь в жилах, а некоторые мужики, насмотревшись такого, теряют потенцию...
Так что же, это значит, что нет ничего страшнее в жизни чем сама жизнь? Видимо так и есть.
Страшно жить, но ещё страшнее потерять её... Страшна Действительность, но ещё страшнее Неизвестность.
Но самое страшное - потерять того, кому ты дал жизнь и кто был тебе дорог больше своей собственной жизни...
Но вот парадокс - потеряв самое дорогое, ты утрачиваешь не только Страх перед Жизнью, но и Страх Смерти, поскольку Жизнь теряет для тебя ценность, а Смерть воспринимается, как избавление от страданий... Но теперь ты боишься того, что надолго задержишься в этой, потерявшей ценность, жизни...

@ Наталья Анищенко сентябрь 2020


Рецензии