По следам одной публикации...

Меня привлекла статья Дмитрия Родионова  под названием «Раскрыта тайна российских чиновников: Элиты отстают в развитии от народа», которая вызвала мой неподдельный интерес. В своей статье Д. Родионов опирается на мнения вполне компетентных людей, которые имеют свое мнение по данному вопросу.  К примеру, доцент кафедры психологии РГУ им. Косыгина, член независимой исследовательской  группы Белановского Анастасия Никольская. Эксперт считает, что миры управленческой элиты и обычных людей находятся на разных стадиях морального развития. В своих умозаключениях А. Никольская упирается на  теорию психолога Лоренца Кольберга, согласно которой есть шесть ступеней или шесть стадий морального развития. Из которых, первая подразумевает, что всё решает сила, а на шестой ступени существует некий высший моральный принцип. По словам эксперта, на которые ссылается автор статьи, наше общество находится на четвертой стадии, которая базируется на поддержании  законного порядка. С такой трактовкой в корне не согласен доцент кафедры философии Уральского педагогического университета Андрей Коряковцев.  По его утверждения теория о моральном развитии Л. Кольберга не имеет никакой научной ценности. И если  на первой стадии- все решает сила. А на шестой предполагается существование некого высшего нравственного принципа. Но, если высший принцип и есть – все решает сила, то кто определил какой принцип высший, а какой низший. Высший, это значит внеличностный сверхчеловеческий, но какой? Следует отметить, что у общества нет общей морали. У буржуазии она своя, у религиозной публики своя, у светской интеллигенции-своя. Кроме этого правовая сфера и моральная, они разные и их нельзя смешивать. Нарушение законов ничего не говорит о  моральном облике человека. Далее эксперт ссылается на примеры из классической литературы и из жизни. Мы не ставим перед собой цель, пересказывая мнения эксперта полностью. Кто заинтересуется данной тематикой может прочитать указанную статью полностью на интернет -ресурсе «Свободная пресса». Свое мнение по данному вопросу имеет и директор Института свободы Федор Бирюков, который считает, что в реальности же картина мира вообще и картина мира власти в частности во многом отличаются от университетских проекций. Мир власти сложнее и проще одновременно. Как и общество в целом.
Например, каждый из нас в зависимости от конкретных сиюминутных обстоятельств может проявлять те или иные признаки стадий Кольберга, и все эти шесть стадий — вовсе не этапы развития, а формы реакции и влияния на актуальную ситуацию. Современные общества, как и развитые общества прошлого, слишком сложные социальные организмы, чтобы помещаться в какую-то одну строго прописанную программу поведения. Пропасть, существующая сегодня между государством, чиновничеством и народом — явление ненормальное и нездоровое. Чиновники — это такие же граждане, как и остальные. Избыточные и демонстративно наглые привилегии правящей бюрократии — это извращение самой идеи государства, которое является не только одним лишь организованным насилием, но и должно быть также организованным служением национальным интересам.
Главной проблемой российского государства, как считает эксперт,  несоответствие системы власти ее же собственным требованиям. Властное сообщество, состоящее из чиновников, олигархов и силовиков, видит себя как привилегированную касту или корпорацию, как безусловную и никому не подконтрольную элиту. Особенно это хорошо видно на региональном и местном уровнях, да и на федеральном примеров хватает. Эти люди зачастую просто правят, исходя из собственных кастово-корпоративных интересов. Разделяет и властвует. А власть должна служить народу и стране. Миссия государства — обеспечивать свободу, безопасность, процветание и развитие нации, а не наоборот. Государству необходима динамичная кадровая политика, которая бы постоянно подписывало все уровни власти свежими людьми, прорывными идеями, как раз то, что у нас модно называть «социальными лифтами» и чего нет и в помине. Государству всегда необходима свежая кровь — не пролитая в войнах, а циркулирующая в венах, питающая мозги власти. Пропасть, существующая сегодня между государством, чиновничеством и народом — явление ненормальное и нездоровое. Чиновники — это такие же граждане, как и остальные. Избыточные и демонстративно наглые привилегии правящей бюрократии — это извращение самой идеи государства, которое является не только одним лишь организованным насилием, но и должно быть также организованным служением национальным интересам. Элитарный нарциссизм нынешней власти уже подготовил почву для грядущего конфликта поколений и социальных групп в российской политике. Столкновение правящих элит и амбициозных контрэлит практически неизбежно. Раз прежние консервативные методы государственного творчества и формирования социальной реальности больше не работают, обществу полезно будет прибегнуть к более динамичным и прогрессивным мерам решения политических, экономических и социальных вопросов.
  Судя по содержанию комментариев, эксперты жестко раскритиковали мнение своего коллеги, по поводу попытки объяснить существование пропасти между элитой и обществом с позиции теории морального развития.  Остается добавить об одном существенном различии, которое существует внутри элиты. а именно  её условное разделение на политическую и экономическую элиту. К сожалению, автор статьи не отметил такое явление в нашей жизни. Эти два типа элит отличаются  друг от друга своими глобальными интересами. Если экономическая элита, космополит по своей сути. Для неё родина весь мир. Наличие экономических связей с другими странами, наличие собственного бизнеса на территории этих стран, делает её уязвимой с точки зрения внешнего воздействия со стороны властных структур запада. А значит, существует реальная опасность того, что экономическая элита может предать свою страну в собственных интересах их  бизнеса. У политической элиты другое состояние. Её благополучие зависит от страны, в которой она живёт и имеет власть. Для нее опаснее всего быть отрешенным от власти. Она конечно ближе к народу, чем экономическая элита. Но, это не значит, что она с народом дружна и действует исключительно в его интересах, осуществляя свои властные полномочия. Вот, здесь прослеживается психологическая подоплека отдельных личностей, входящих в политическую элиту. Их личное мировоззрение, мотивация, цели и задачи, которые она ставит для себя лично. К сожалению, у большинства чиновничьего люда личные амбиции, заслоняют общественные интересы. Не так много у нас людей, мыслящих государственными категориями. Конечно, в политической элите патриотизм чаще встречается, чем в экономической элите. Но, последние события в стране показали, что политическая элита часто действует во вред своего народа. И не стремится улучшить его благосостояние. Статистические данные говорят о том, что обнищание населения продолжается. И дело здесь не только в экономических санкциях запада по отношению к России, но и обусловлено чисто внутренними причинами. О этом свидетельствует и протестная реакция населения в отдельных районах Российской Федерации. Стремление этих районов к сепаратизму. Такая тенденция прослеживается в большей степени на территории Сибири и Дальнего Востока. Мы не будем вдаваться в причины возникновения такой ситуации, так как она выходит за рамки этой статьи и нуждается в отдельном изучении этого вопроса.
      В заключение, следует отметить, что Россия входит в сложный период  своего существования. В стране отсутствует консолидация всех патриотических сил. перед лицом угрозы существования нашего государства. Отсутствие государственной идеологии, национальной идеи делает страну крайне уязвимой перед лицом внешнего врага.  Нашей стране не нужны глобальные потрясения, нам нужна единая и могучая держава, под названием Россия…. .


Рецензии