За все прощайте Часть3 Любовь не предает Глава4

IV

   Андрей сидел у себя в кабинете, опустив руки на стол и положив на них голову. Он наблюдал за гироскопом на столе, в котором маленький шарик долго крутился и переворачивался, проходя сквозь препятствия, а потом вдруг опять останавливался. Андрей в который раз лениво запустил его по кругу и мысли его, всегда такие быстрые и конкретные, теперь были  медленными и абстрактными.
 
  …- Надо поговорить, - входя, хлопнул дверью Сергей и выключил громкую музыку.
 
- Поговори,- не меняя положение, ответил Андрей.

 Он отчетливо видел сейчас сквозь время и расстояние, как горело когда-то здание рейхстага. И теперь горит. Горит весь город, в котором он был так счастлив, горит сейчас негасимым пламенем. Горит трава, деревья, земля и летит серый пепел. Огонь, как изголодавшийся зверь, поглощает все вокруг, а он, забытый своими в  окопе, лежит на спине и абсолютно ничего не чувствует.

Ощущает только,  как стремительно исчезает небо, застилаемое дымом пожара. Исчезает  навсегда, пожираемое  черной бездной. Все вокруг горит, а ему не за что зацепиться, чтобы выбраться, он слепнет и задыхается. Лучше бы он не возвращался, если бы он только знал, если бы догадывался, он бы не вернулся никогда. Лучше  бы взорвался самолет, и он не вернулся. Но он вернулся и сейчас медленно умирает. Умирает без этого бескрайнего голубого неба.  Он хотел  оставить это небо, только небо: голубое и чистое, но именно оно сейчас от него так стремительно удаляется.
Сергей подошел и остановил шарик. Андрей посмотрел на него и опять опустил голову.

- Андрей, ну нельзя так, - осторожно начал Сергей.

- А как можно?.... Я как этот шарик вертелся, вертелся и…довертелся, - уныло ответил Андрей рассматривая остановившийся блестящий шарик и даже не поднимая отяжелевшей головы.

- Андрей, ты не можешь сейчас отступать,- Сергей сел рядом на стул, вглядываясь в обреченно застывший взгляд Андрея.

- Я все могу,- но в голосе его, таком сильном и властном, звучала безмерная тоска.

 Было тягостно находиться в этом кабинете, где всегда звучал довольный бас Андрея, а теперь поселилась глухая тишина. Каждое слово, которое произносил Сергей, было тихим эхом его вопросов.

- Когда угодно, но только не сейчас, -  Сергей тяжело вздохнул. Снял удушливый галстук, расстегнул ворот рубашки.

- Что мешает? – поднял усталые глаза  Андрей. В плывущих мыслях его все как будто перевернулось  и казалось, что не человек он, подчиненный законам и  на котором каждую минуту лежит груз ответственности, а бандит, жестокий и подлый, для которого жизнь наполнена бездельем и нет на земле преград.

 Сергей заерзал на стуле, слова застывали в воздухе, замороженные ледяным спокойствием Андрея.

- Твой проект. Ты должен довести дело до конца.

 Андрей, словно разговор шел о пустяковой неудаче, лениво положил голову на бок.
- Не было проекта. А ты – забыл про него. Понял?

  Сергей быстро заморгал от удивления:
- Ты столько сил потратил, а теперь забыть?

Андрей поднял голову и грозно повысил голос:
- Я сказал – забыл, или тебе память стереть?

 Сергей сердито потер лоб. Посмотрел на подслушивающее устройство, так и оставшееся лежать на столе, виновато насупился, горько сожалея, что не нашел его раньше:
- Андрей, ну зачем ты так?  Ты же всегда слово держал. Тебе уже целый день твой фриц из Берлина звонит, а ты трубку не берешь.

- Скажи ему, что я занят, - опять запустил шарик в вечном двигателе Андрей и сам не понимал себя. Откуда эта тоска, когда все стало на свои места? То, что не давало ему долгое время покоя, стало понятным и логичным. Доносчик найден, контракт заключен  и будущее корпорации обеспечено на долгие годы вперед.  Не стоит ли порадоваться и отметить это событие бурно и весело? Но душа скорбит, сердце опустело и тело молит об отдыхе.

- Чем занят?- внимательно наблюдал за ним Сергей. И не знал Андрей, что бесцельно проведенные им два часа, для Сергея были напряженными, нервными и мучительными.
 
- Сексом занят, - опять опустил голову Андрей и с каким-то особенным выражением замолчал.

   Сергей  даже огляделся: Андрей ли это сказал?- так несерьезно и странно прозвучал ответ. Убедившись, что он не ослышался Сергей недовольно поднял брови:
- Целый день?

- Да. Так и скажи, Андрей Евгеньевич сегодня целый день сексом занимается, - монотонно продолжал Андрей, но так просто и негромко, как над чем-то действительно происходящим  и никакого другого смысла не имеющим.

Сергей выдержал несколько секунд, но намека на шутку не последовало.
- Все, или еще что-нибудь передать?
 
- Еще передай, что завтра тоже буду заниматься. Пусть не звонит, - не меняя положения, однообразно повторил Андрей и если раньше любое бездействие его раздражало, то теперь от него дышалось свободно и спокойно.

- А через неделю? – поинтересовался Сергей как-то необычно тактично и вполголоса, словно боясь  нарушить  важность занятия.

- И через неделю буду заниматься, - утвердительно кивнул Андрей, смотря немигающим взглядом на шарик.

 Сергей предпринял неудачную попытку улыбнуться, но только скривился в неуместной усмешке:
- А когда планируешь закончить?

Андрей  еще с минуту подержал  загадочную паузу, отвернулся и ответил определенно:
- Никогда не закончу. Буду сексом заниматься, пока не сдохну, -  и опять запустив шарик.

 Сергей не выдержал. С шумом встал, перевернув стул, хлопнул ладонью по столу, подошел вплотную к Андрею.

-Да хватит уже, Андрей! Возьми себя в руки. У тебя же через неделю важная встреча, - недовольно повысил голос он.

- Ты полетишь, - спокойно Андрей поднял голову и равнодушно выпрямился в кресле.

 Сергей стоял рядом, почти касался его, но ощущал могильный холод его обесцвеченного голоса, его подавленного состояния.

- Ты же знаешь. Для меня легче на поезде трое суток ковылять, чем десять минут  на самолете пролететь.

- А я при чем? Давай ты на поезде, а я тут буду кресло греть, а? Давай поменяемся, - пристально глядя ему в глаза неприятно задел Сергея Андрей и  разозлил его даже не протест, а то, что этот суеверный страх был поставлен Сергеем в какое-то особое его оправдание.

   Все говорило Сергею об одном: привычный Андрей с его феноменальной  работоспособностью  уже не прежний, и он знал, что надо немедленно что-то делать, но что он мог противопоставить его железному самообладанию?

- Андрей, успокойся, - Сергей так пронзительно посмотрел в темную  глубину его глаз, будто сам весь, все свои силы прилагал, чтобы пробиться сквозь их неподвижность, но  был непреклонен обычный и  ровный голос Андрея:
- Я спокоен, ты вот только меня не нервируй, - и он оперся о спинку кресла и ухмыльнулся не то злобно, ни то иронически.

- Может мне вообще уйти и не возвращаться? – гневно высказался Сергей, встревожено  чувствуя, что ему теперь здесь не рады, он здесь посторонний, и потянуло домой, к покою и уюту. Он потоптался, словно сомневаясь, уходить или нет, и  сразу приняв вид безучастия и угрюмости.

 И точно Сергей раскрыл истинный ход мыслей Андрея, тот выпрямился, отодвинул блокнот, аккуратно поправил бумаги на столе.
- Нет, ты останься. Я ухожу.

   У Сергея мелькнула в голове тяжелая и досадная догадка. Он подозрительно поинтересовался:
- Надолго уходишь?

   Андрей  неторопливо закрыл свой блокнот в толстом переплете, огляделся, словно увидел себя в чужой обстановке и осторожно отодвинулся, словно находясь за чужим столом и боясь что-нибудь на столе разбить или перевернуть.
 
- Навсегда. Из дела выхожу. Все. Достало все.  Я – пас, - и Андрей опять запустил шарик на столе.

 Сергей не мог поверить своим ушам. Он подошел ближе, положил руку ему на плечо:
- Андрей, перестань.

Андрей резко дернул плечом, скинув его руку,  развернул кресло, и они оказались  напротив друг друга.
- Хватит со мной, как с идиотом разговаривать!- громко пробасил Андрей и раздраженно нахмурился.

- Ты же все понимаешь,- сокрушенно покачал головой  Сергей, но достаточно тревожно замечая решимость в глазах Андрея.

Андрей сдернул с шеи галстук, как совершенно ненужную вещь. Спокойно, как в полусне, снял с пальца перстень, подаренный ему Сергеем -  символ стабильного благосостояния  корпорации, устало оглядел кабинет.

- Все понимаю. Только не пойму, чего тебе от меня надо? 

Не мигая, смотрел на него Сергей молчал и ждал, но Андрей не только не раскаивался, но даже отвернулся, показывая, что не будет ждать от него ответа.

- Да что ты раскис, как тряпка? Окончательно решил уйти? – повысил голос Сергей.
 
- Да, - утвердительно кивнул Андрей  ничего даже не выражая: ни тоски, ни сожаления, ни жалобы и это было самое невероятное для Сергея.

- Тогда убирайся, - рассерженно выкрикнул  он и свирепо покосился на широкое кресло.

      Это было неестественно для Сергея, и к тому же оскорбительно и дерзко.

 - Что?! – удивленно подняв на него глаза Андрей.

- Вон, говорю, пошел из кресла моего, - и Сергей решительно толкнул его в плечо. Явственно чувствуя, что Сергей закрывает и  теснит его своей фигурой, Андрей  встал.

- Давай, садись. Давно не сидел. Да ты пока меня нет, на нем уже дырки протер, -  разворачивая  в его сторону  кресло, возмутился Андрей.

- А тебе какое дело? Собрался идти, иди. А я  вот тут сяду и ноги еще задеру, вот, - усаживаясь в кресле, кричал Сергей. Грузно, скрипуче и удивительно неуклюже  опустился он на мягкое сидение.   Ловко закинул ноги на стол,  подвинул блокнот  Андрея и открыл его.

- Ты стол  не пачкай. Я за ним работаю, а не газеты перелистываю,  - разозлился Андрей и неподвижно  стоял, рассеянно за ним наблюдая.

 Сергей скинул ногой бумаги на пол.

- Мой теперь стол! Что хочу то и делаю, - и спокойно закурив сигарету, громко,  разнузданно, произнес, -  чего уставился? Иди, давай, живей, а вернуться решишь, я тебя в секретари возьму кофе мне готовить. Понял? - и Сергей, взяв ручку, начал что-то записывать  в его блокноте.

- Кофе я тоже неплохо готовлю, - то ли изумленно произнес, то ли вслух подумал  Андрей.

- Уже обратно захотелось? Вот и иди приготовь,  - и Сергей помахал в сторону выхода рукой с блокнотом, -  ну чего смотришь? Вали кофе готовить! - прикрикнув,  поторопил он его еще раз.

 Андрей, с непонятным самому себе любопытством, наблюдал за Сергеем.
- Обратно не захотелось и не надейся.

- Тогда чего стоишь? Топай давай,  - и Сергей уверенно начал вырывать страницы из блокнота. Оглушительно звенел телефон, но никто из двоих не брал трубку.

    Охваченный тем великим потрясением, похожим на ступор, которое не вымещается ни гневом, ни словами, Андрей оставался стоять на своем месте.

- Интересно посмотреть, как ты тут руководить будешь,  - внимательно наблюдал он, как страницы медленно падают на пол.

-  Ничего, поруковожу. Обойдемся. Проваливай давай. Сам разберусь,  - перебирая и комкая бумаги на столе, умело имитируя кипучую деятельность, громко бормотал Сергей, - только вот ты знай, что вся твоя корпорация из-за бабы ко дну пойдет.

  Андрей отрицательно покачал головой, повернулся и направился к двери:
- Оставь меня в покое. Ничего не будет с твоей корпорацией,  она непотопляема.

Несознаваемым движением Сергей  подался вперед.
- Титаник  был непотопляем, пока тоже бабу не встретил, - вроде бы между прочим, выкрикнул вдогонку он.

- Какую еще бабу? – обернувшись, удивился Андрей.

- Тоже холодную. Льдина называется. Здоровый был, вроде, лайнер а, как дурак, подмял под себя стерву роковую и она ему все брюхо пропорола, - зло пояснил Сергей и потянулся к трубке телефона.

  Андрей, сделав несколько широких шагов, подошел к столу и выхватил  трубку телефона из рук Сергея:
- Но, но. Я еще здесь капитан, - отвел трубку в сторону он и ободряюще добавил,-   а за Титаник мы  поборемся. У русских Титаники не тонут, а в космос взлетают.
 
И уже дельный и собранный Андрей поднес трубку к уху и стал говорить по-немецки.

 - Что немец то звонил? Проблемы с контрактом?- поинтересовался Сергей после того, как Андрей закончил телефонный разговор. Он встал из кресла, и уступая место отошел в сторону.

Андрей сел на вид неторопливым, но на деле быстрым движением.
- Спрашивал, что на свадьбу подарить.

    Став прежним: молчаливым, услужливым, простодушным, словно совсем не имеющий своих личных стремлений, а живущий только целями Андрея, Сергей поднял стул с пола и  тоже сел.
- А ты что ответил?

 Он внимательно разглядывал Андрея и искал в нем горечь воспоминаний, но тот уже не был угнетенным, он хладнокровно стал собирать листы с пола, вырванные Сергеем из блокнота.
- Ответил, чтоб жену хорошую подарил.

 Сергей настороженно наблюдал за ним, все еще не доверяя его спокойствию, но прямо высказаться не смел и даже, наоборот, говорил с особой предупредительностью.
- Андрей ну нормально все?

 Тот выпрямился в кресле с чувством  огромной спокойной силы.  Просмотрел листы, вырванные из блокнота, выкинул их в мусорную корзину.

- Нормально все, - твердым и рассудительным голосом подтвердил он,- завтра собирай совет директоров, будем координировать действия. Попробуем снизить риски, если информация все-таки просочилась.

  Они молча сидели какое то время, точно боясь говорить, чтобы не нарушить шаткое перемирие. Андрей  уверенно оглядывал серьезно- властными глазами кабинет, как будто обрел что-то новое.  Сергей, все еще подавленный и  тревожный, одел галстук, и проговорил напряженно:
- И еще Андрей, ребенка к тебе везут.

 Андрей сумрачно покосился на него. Ребенок – несчастный заложник двуличности его матери,  не вызывал, казалось, в душе ни сочувствия, ни сострадания, ни даже особого  интереса.

 - Обалдел? Исключено,- резко возразил он.

Он сказал это чрезмерно жестко, но Сергей упрямо  настаивал.
- А что ты предлагаешь?

То, что произошло недавно так чудовищно и ясно,  теперь Андрей пытался забыть и даже в мыслях не возвращаться.
- К себе вези, - не задумываясь, выпалил он.

- А что я жене скажу? Вот, мол, забрали у сотрудника ребенка, пусть пока заложник у нас поживет? – криво улыбнулся Сергей. Когда он предложил забрать ребенка, он  сам как-то не верил в возможность осуществления задуманного, но решимость на этот счет Андрея воспринял, как желание забрать ребенка себе, чтобы  дикостью и значительностью залога подавить любые попытки шантажировать его.

   Андрей, надевая галстук, многозначительно  прищурился.
- Да ладно, Серега. Я все про тебя знаю. Два года назад на Кипр один ездил? Ездил. Бросишься жене в ноги, так мол и так, бес попутал, прими на воспитание внебрачного сына. Она у тебя добрая, простит.

 Сергей в глубине души вздохнул: к Андрею возвращалось его веселое расположение духа, и  ответил снисходительно:
- Очень смешно, только дочь.

- Какая еще дочь? – нахмурился Андрей, будто не понимая о чем речь.

- Не сын, а дочь. Девочка у нее,- слабо выговорил Сергей. Он сам был не в восторге от этой идеи, но решение надо было принимать быстро.

    Андрей восстанавливал нарушенное равновесие событий в своей голове заново и то, что в первые полубезумные минуты казалось пустяками: то, что несомненно за  предательством Веры стоит беспринципный Паша, то, что завтра же утром в офис может нагрянуть полиция или того хуже, его люди. Что уже сегодня в интернет могут просочиться выкладки по его азиатскому проекту, и то, наконец, что ребенком все же придется манипулировать,- встало так безнадежно, что хотелось просто никогда не видеть это невинное существо, невольно ставшее крупной ставкой в жестокой игре.

- Да хоть бегемот полосатый, а ко мне везти не смей. У меня не коммунальная квартира. Понял? - отрезал он.

- Андрюха, у тебя же  дом  на целый квартал. Ты там все равно не бываешь. Ну раза два в месяц и то, только спать приезжаешь. Девочка маленькая, пять лет всего, много не требует,- уговаривал  Сергей и еще прекрасно знал, что у Андрея она будет в полной безопасности, а забрать ее оттуда практически невозможно.

- Вот еще сопли вытирать не приходилось,- досадно хлопнул по столу Андрей, пытаясь представить, как должна выглядеть девочка этого возраста. 

 По тону голоса Сергей уловил, что Андрей начинает уступать позиции.
- Не переживай, Андрей. Я няню хорошую нанял. Да ты, если захочешь, и видеть ее не будешь.

- Нет, я сказал,- упрямо повторил Андрей.

Правильно или не правильно то, что он сделал и что другое мог он  придумать в такой нештатной ситуации. Поможет это корпорации или наоборот разрушит все созданное – дело сделано, оно свершилось и стоит позади него во всей жестокой неизменности свершившегося и ответственность теперь лежит только на нем и отвечать перед Богом и законом только ему, но сможет ли он спокойно  смотреть в глаза ни о чем не догадывающемуся  ребенку?

- Ну а куда, Андрей? В приют, что ли? Так и сказать – возьмите заложника на воспитание? – жалобным голосом аргументировал Сергей. Глаза светились все добрее и насмешливее, и вместе с хорошим настроением вернулись к нему простые  житейские волнения, живые заботы и рассеивалась одолевшая  паника.

 Андрей сокрушенно покачал головой, но было ясно, что он согласился:
- Втянул в историю. Друг называется.

- Кто – я втянул?  - развел руками Сергей, и с легким укором продолжил,- я тебе сразу сказал – подожди, проверю. Я,  что ли виноват? Это ты – мой романтичный друг, все ей выболтал. Хоть и в Берлине был, Штирлиц из тебя  непутевый.

  Андрей жалко  усмехнулся половиной рта и уже по-деловому сказал:
 - Ладно, прав.  Ну раз ты у нас такой умный придумай другой вариант.

 Сергей рукой зачесал волосы назад, сказал добродушно:
- Можно, но тогда придется посвящать в ситуацию других людей. Тебе это нужно? Нет.  И мне не нужно. А так –  убедимся, что наш азиатский проект в безопасности и вернем, это ведь временно.

   Даже когда разум Андрея  мучительно просил покоя и  отдыха от этой напряженной темы,  хотя бы временного, он добровольно размышлял о ней, стойко возвращая себя к острой боли:
- Или не в безопасности.

Пока опасность была призрачна,  Сергей сохранял спокойствие, но в любом случае без непреоборимой твердой воли  и холодного, дерзкого мужества Андрея все будет бесполезно.

- Ну тогда и будем думать. А сейчас действуем, как будто ничего не произошло, так? – вопросительно посмотрел он на него, своими участливыми, сопереживающими глазами.

- Так, - кивнул Андрей. Весьма плохо поддавался  он на голос утешения и самообмана, но  с твердостью принимал только одно: то, что будет завтра, завтра и случиться, а на сегодня хватает и своих забот.

 Сергей встал, подошел к Андрею, дружески похлопал его по плечу, добродушно оглядел кабинет:
- Ладно, Андрюха, у тебя сегодня тяжелый день. Езжай домой – отдохни, а я здесь за тебя, как ты сказал:  кресло погрею?

 Андрей дрогнул плечом, поднял голову  и что-то доброе, благодарное, давно ждущее понимания открылось в ответном его взгляде.

- Задело что ли?  - насмешливо поинтересовался он.
 
- Проехали,  - поторапливая его, снисходительно толкнул его Сергей.

  Андрей встал, положил договор в сейф, накинул пиджак и направился к двери.  Садясь в освободившееся кресло,  Сергей  добавил, когда Андрей взялся за ручку двери:
- Кстати,  игрушек купи.  У тебя же  кроме собаки дома играть не с чем.

- Не твое дело с кем у меня дома играть можно,  - выходя из кабинета, проворчал Андрей, но следуя его совету, первым делом направил машину в «Детский мир». Прохаживаясь мимо коробок, его мало что заинтересовало.

 Он без труда выбрал бы с десяток автоматов, парочку вертолетов, колонну боевых машин и отменную роту пехоты. Эти же розовощекие толстые Аленки и измученные строгими диетами Барби все были на одно лицо. Никита со своей командой снисходительно отворачивался, пряча усмешку, когда Андрей то и дело то брал куклу, то, внимательно рассмотрев  ее, ставил на место. Непонятно зачем Костя притащил огромную матрешку и когда Андрей гневно приказал поставить ее на место, он сокрушенно пожал плечами и непонятно к кому обращаясь, сказал: «И эта не подошла». Вся охрана заржала так, что задрожали витрины, а рассерженный Андрей стал сгребать с полок все, что попадалось на пути.

В конце концов, уже весь магазин сбежался, чтобы помочь выбрать ему полный  арсенал детских девчоночьих  развлечений. Оказалось, что вполне могут сгодиться и мячи, и мягкие игрушки, и настольные игры. Загрузив полный багажник детсадовских  богатств, Андрей даже не представлял, как он сможет мириться с обилием плюшевых зверей и розовых бантиков у себя в доме.

Продолжение: http://proza.ru/2020/09/28/1733


Рецензии