Глава 7. 9. открытие театра

  9. ОТКРЫТИЕ ТЕАТРА.

   Итак,Театру  не  только  удалось  стать  самостоятельной  творческой  организацией, но и  вселиться  в  прекрасные  апартаменты «Арктикморнефтегазразведки». Сокращённо  АМНГР. Звучит  сложновато, но  наши  сердца  пели. Красивейшее  здание  в  центре города, свой  зал, договор  на  пять лет!
Работа  закипела  и 1 апреля  1989 года  мы  устроили  грандиозное  по  местным меркам  шоу  по  случаю  окончательного  открытия  нового  профессионального театра. На  сей  раз  мы  собрали  в  Межсоюзном  Дворце  два  «битка». В  концерте  открытия  участвовала  и  приглашённая  звезда - популярный артист  театра  и  кино Игорь  Дмитриев.
Скажем  скромно:  был  Успех!  Оглушительный!Из рекламного ноу-хау, кроме традиционных видов- радио,ТВ, газеты были следующие виды - реклама в транспорте, перетяжки, новые щиты на улицах. На тот момент это были свежие виды рекламы. Кого сегодня удивишь  билбордами и перетяжками? Они пришли к нам с дикого запада и заполонили всё! Однако в далёком 1989 году они обратили на себя внимание многих северян.
А уж с транспортом мы вовсе постарались. Первое. Я договорился с руководством  троллейбусного управления, и вскоре по городу покатили троллейбусы с красочными «фартучками» на лобовой части. А в салоне зазвучали специальные музыкальные передачи, приглашающие на наши нескучные вечера !
А  с рекламой в многочисленных автобусах, проезжающих мимо Межсоюзного ДК, дело обстояло иначе. Поскольку расходов на премьеру было немало, то бюджет рекламной кампании был несколько ограничен. И как истинный экономист-авантюрист, я,поколебавшись,  решил вообще действовать нелегально.  Водителем в автоколонне работал один мой знакомый Виктор. Как-то поздним весенним вечером мы с ним обошли несколько десятков автобусов. Виктор ловко открывал двери и мы быстро прикрепляли клейкой лентой афишу к стеклу за спиной водителя…Наутро около сотни автобусов развозили афиши нового театра «Диалог»…
Не знаю, заметил ли это кто-то из высоких кабинетов, но никто нам штрафов на этот раз  не выписывал. А кондуктору и тем более водителю что? Висит что-то -значит так и надо. Начальству виднее, кого рекламировать!
   Некоторые  наши  коллеги  и  знакомые, которых  мы  нижайше просили  прийти  тогда на выступление пораньше, вынуждены  были гордо стоять в  проходах, еле  втиснувшись  в  зал…
   …Что сказать по поводу тех двух вечеров?
Это просто счастье - видеть, чувствовать, понимать тысячный зал, готовый ловить твои остроты, расшифровывать намёки, сопереживающий тебе, как будто это один очень близкий тебе человек!
В Мурманске - превосходная публика! Доброжелательная, умная, весёлая, от которой ты сам набираешься оптимизма и готов творить чудеса!
Как-то осенью 1991 года в день 75-летия города-героя Мурманска я вёл огромный концертный марафон 10 часов подряд и - ни один зритель из нескольких десятков тысяч не ушёл с площади Пять углов! Вот это публика! Вот это- народ!
Кстати, примерно такие же чуткие и тонкие зрители в славном  Санкт-Ленинграде…Наших постоянных зрителей в те вечера ждало немало творческих новинок.
Например. участие в программе финалисток областного конкурса красоты. Вспоминаю при этом непревзойденную Веру Кувшинову.
Для оформления сцены мы использовали новый красочный задник, который представлял из себя огромную эмблему театра. Для изготовления задника мы использовали дефицитную тогда алюминиевую фольгу и специальные светящиеся краски…
Мастера-электронщики спаяли нам и установили над форгангом сцены также специальное световое табло-прообраз сегодняшних мультимедийных экранов.
В финале мы - после многочисленных поклонов-   со словами: «Да до свиданья же! Вернее, прощайте!»  лихо попрыгали в оркестровую яму. А оттуда взлетали десятки разноцветных шаров и один огромный разрисованный шар с надписью «ДИАЛОГ».
И я в самом начале снова не вышел, а выехал на сцену. На этот раз  на спортивном гоночном  мотоцикле, которым управляла молодая симпатичная девушка(Её воздыхатель-ревнивец из мотоклуба  несколько недель потом названивал мне по телефону, предлагая встретиться и о чем-то поговорить…)
   Сюрпризом также было наличие новых острых миниатюр, песен и участие в шоу новых артистов и, безусловно,  приглашённой «звезды» из культурной столицы СССР- Ленинграда.
   Несколько слов о приглашённой «звезде» Игоре Дмитриеве.

Игорь Дмитриев.

    Это известнейший ленинградский киноактёр. На счету И.Дмитриева десятки качественных ролей в самых громких советских фильмах.
«Тихий Дон». «Поднятая целина». «Сильва». «Дон Сезар де Базан» и далее…В его творчестве меня лично всегда привлекал высокий актёрский полёт и тонкий.аристократический юмор. Мы тогда ещё не знали, что этот артист великолепен не только на экране, но и на театральных подмостках. Как потом выяснилось, бездушные функционеры на долгие17 лет  отлучили его от родного Театра комедии. Спасла этого яркого незаурядного артиста тогда киностудия
 «Ленфильм»…
Но- ближе к делу…открытия нашего театра.Ленинградские друзья помогли нам раздобыть координаты  известного артиста. Мы по телефону быстро нашли с ним общий язык. В том числе и об условиях его выступления, пребывания и величины гонорара. На удивление, этот великолепный артист оказался вполне приятным в общении. Без налёта «звёздности». Что контрастировало с поведением всяких «звездищ».
   Сегодня скажу по секрету, что мы вели переговоры также с популярными Амаяком Акопяном, Георгием Вициным и Михаилом Задорновым. Молодые гастролёры оказались со слишком завышенной самооценкой в плане гонорара. Лишь Георгий Вицин извинился, что
по состоянию здоровья не сможет нам помочь…
 К слову, мы с ним всё же познакомились лично, но это случилось уже летом 1997 года в Москве…
    Мы прикрепили к почётному гостю Игорю Дмитриеву специально нанятого администратора. Парень отлично справился со своими обязанностями-  встречал, провожал, перевозил по городу и т.д.
На репетицию Игорь Борисович прибыл загодя. Вёл себя весьма корректно. Охотно выполнял задачи, поставленные режиссёром, то есть, мной. На выступлениях Игорь Дмитриев ярко исполнил весёлые рассказы, показывал отрывки из знаменитых и любимых кинокомедий. Публика принимала его на ура!..
   
   Я бесконечно рад, что судьба подарила мне немало личных встреч с удивительными художниками. Один из них- незабываемый Игорь Дмитриев!.

                (Продолжение следует)


Рецензии