Летающий Апрель -ч1-Оживающие рисунки-Гл2-Миражи

           Летающий Апрель
      Часть 1 - Оживающие рисунки
          начало http://proza.ru/2020/09/25/1594

      Глава 2 - Миражи

– Вот если бы сейчас, хоть на минутку, снова заглянуть в тот сон. Там так интересно.
    Даше захотелось снова ощутить восторг от увиденного. Нет, снов было много, но сейчас только ради одного, самого загадочного, она устроилась в кресле у окна, подобрала под себя ноги, и стала вспоминать: с надеждой, вдруг в памяти проявятся какие-то забытые детали
    Удивительные сны начинались одинаково. Через открытое окно в комнату с посвистом ветра влетал полупрозрачный разноцветный мяч, размером с футбольный, и со стуком падал на пол. Даша вздрагивала от резкого звука и пугалась мысли, что если бы окно было закрыто на ночь, то мяч разбил бы стекло и лежал в груде осколков, а утром она могла наступить на них и порезаться. Безобразие. Кто бросает мяч? Зачем? Даша в пижаме выпрыгивала из-под одеяла, поднимала мяч, мчалась к окну, выглядывала наружу, спеша увидеть хулигана.
– Это кто мяч кинул? Ты где? – но двор был пуст.
    В каждом новом сне она неслась к окну всё быстрее, чтобы застать запустившего мячом в окно, но не успевала. Обычно в этот момент сна звучало громкое «мурр» – Мыр спал рядом. И сны сразу обрывались.
    Но однажды мурчание не прозвучало, и сон продолжился. Даша в очередной раз подбежала к окну, распахнула обе створки и выглянула во двор – он предстал, как на ладони, но в предрассветном сумраке его очертания исказились. Лишь земля оставалась на своём месте, а всё остальное размывалось и таяло: сначала в утреннем тумане растворились балконы на доме напротив, а потом весь дом пропал полностью. Вокруг всё исчезло, словно окно Даши осталось единственным островком среди океана туманности. Как загадочно. Неожиданно для себя она задала вопрос вслух:
– Интересно, а когда в тумане на воздушном шаре летают, землю видят? Или всё закрыто туманом?
    Мяч неожиданно стал расти. Уже и мячом не назвать, раздулся как воздушный шар. Даша обхватила его, чтобы удержать.
– Ты зачем так растёшь? Ты же залетел в окно. А, если ещё чуть вырастешь, обратно в оконный проём не пройдёшь. Или ты решил у меня дома жить? И всю комнату занять? А где я стану уроки делать и играть?
    Шар вдруг раскрылся, вывернулся наизнанку, обхватил её прозрачной, но плотной оболочкой, Даша опомниться не успела, как оказалась внутри шара. Тот неожиданно приподнялся вверх, вместе с сидящей в нём Дашей, покачался из стороны в сторону, словно проверяя себя на прочность, и завис. Под напором ветра створки окна распахнулись настежь. Шар без препятствий вынес её из комнаты и рванул в небо. Сердце Даши ухнуло от страха.
– Зачем я схватила этот мяч? – подосадовала она.
    Но жаловаться было некому. Неподвластный шар нёс её непонятно куда в необозримом небесном просторе.
    Ужас перед падением был так нестерпим, что она даже стала тише дышать. За краткий миг в голове пронеслись десятки мыслей сразу.
– Меня похитили? Но совсем непонятно, зачем? Или у меня поднялась температура и это бред? – она усмехнулась, вспомнив о колдуньях из сказок, но не стала впадать в детство.
Вопросы крутились по кругу без остановки. Она не могла даже сосредоточиться. Ответа не было ни на один из них.
    Шар летел. Но даже ужас не может длиться бесконечно. Даша огляделась вокруг. Прошёл десяток минут, и она вдруг почувствовала себя в шаре, как в маленьком домике, который обещал защитить от бед.
– В конце концов, так ли уж сильно самолёты отличаются от воздушного шара?
    Это она так себя успокаивала. Ей даже удалось представить, что смотрит сейчас в большое окно иллюминатора.
    На высоте вокруг было светло, как днём, мимо проплывали облака, радужный горизонт неба был необозрим. Даша то счастливо замирала от безбрежности увиденного, то погружалась в отчаяние, что не может вернуться домой. И спасалась надеждой, что раз не упала на землю сразу, то всё должно закончиться хорошо.
    Вдруг она почувствовала, как щеки коснулся лёгкий сквознячок. Сердце забарабанило, словно она бежала стометровку. Даша с подозрением осмотрела шар, отыскивая щели. Честно признаться, найти щели ей не хотелось: что бы она тогда делала с ними? Заткнула бы? Девочка вовремя сообразила, что без них она не смогла бы дышать.
    Даша не знала, не сдувается ли через щели шар и не спикирует ли он в следующую минуту вниз от любого неловкого движения, поэтому сидела смирно и не шевелилась.
    Показалось, что так безопаснее. Чем? Непонятно. Но сердце немного выровняло биение, и девочка незаметно для себя задремала.
    Шар слегка коснулся земли, подпрыгнул и тут же мягко опустился. Даша открыла глаза и обнаружила себя всё в том же шаре на земле, край которой был в десятке метров, а за ним вокруг – бесконечное небо. Вот оно зарозовело, а потом диск ослепительного Солнца стал восходить над миром.
– Ветер, ты куда меня принёс?
    Даша видела перед собой край земли, но чего именно: обрыва над рекой? Или под ним не река? Тогда что? Увидеть можно, если подойти к краю, но девочка не знала как выбраться из шара. И ещё Даша боялась, что закружится голова или захочется сделать шаг вперёд, как было однажды, когда она с родителями поднялась на курган в парке над рекой, поэтому затаилась в шаре.
    И вдруг совсем рядом, на краю земли, она заметила человека. Просто непостижимо, как сразу не обратила на него внимания? Они вместе встречали восход солнца. Человек стоял спиной к ней. Он был в джинсах, но без рубашки. Дашу удивило, что плечи молодого человека намного шире, чем у старшеклассников, и даже чем у папы. Парень покачивался на ветру, словно отдавался на его волю. Даша сразу вспомнила, как без боязни качалась на морских волнах летом. Но это же море, а здесь – край земли.
    Даша забеспокоилась. Это что он надумал? Разве не понимает, что если ветер усилится, то он может упасть? Словно подслушав её страхи, ветер рванул и столкнул человека. Неожиданно человек раскинул руки, и между ними и туловищем расправились складки кожи, образовав крылья. Ого. Это как? Но человек взмахнул ими и заскользил по воздушной волне, поймал дуновение ветра, взмыл выше и воспарил над долиной. Как ему повезло – он летает. Что чувствует в полёте? Счастье? Или страх?
    Даша сейчас жутко завидовала летающему: она долго пролетела, сидя в шаре, но не была свободной – шар нёс куда хотел, не интересуясь её желаниями, не спрашивая, хорошо ли ей, а она так и не избавилась от страха упасть. А вот если бы летать самой... Можно же всё вокруг видеть, но не испытать страха. Просто радоваться.
    Даша осталась совсем одна. Неожиданно сбоку шара словно открылось большое окно. Девочка могла выбраться из сомнительного убежища, но сидела в нём. Боялась всего. Вдруг, когда она выскочит, шар улетит и оставит её здесь навсегда. А если кто-нибудь из местных жителей заметит её, чужую? Даша немного осмелела, осмотрелась. Похоже, шар приземлился не на край обрыва, а на вершину холма, с одной стороны которого вдали она увидела стены старой крепости, а с другой – одноэтажные дома. Попробуй угадай, сколько народа здесь живёт, какой он, и как отнесутся люди к ней?
    Даша смотрела на парение летающего незнакомца. Завораживало. Тогда девочка набралась храбрости и решила познакомиться с ним, как только тот вернётся. Он выглядел куда симпатичнее и понятнее молчаливого и непредсказуемого прозрачного шара – ещё неизвестно, полетит ли тот обратно. А домой очень хотелось вернуться.
    И вдруг до неё дошло – человек летать не может. Значит, он не человек? А кто? Иное существо? Возможно, даже... инопланетянин?
    Мысль поразила. Девочка замерла, на миг даже перехватило дыхание. И вдруг она решила, что летать могут только добрые существа. Даша не могла этого знать точно, но ей безумно захотелось в это верить.
    Пока девочка ждала возвращения летучего, в голову пришла мысль, как он отреагирует на неё, сидящую в шаре? Даша стала опасаться, вдруг тот подумает, что она цирк устроила? Только показался летучий, который возвращался, как неожиданно шар окутал странный туман, такой же, как был в начале путешествия. Она через него всё отлично видела, а виден ли был через туман шар с нею –  девочка не знала.
    Даша дождалась, когда незнакомец вернулся на берег. Он опустил руки – и стал походить на молодого, даже юного человека, хотя в полёте он ей казался совсем взрослым. Юноша, возможно, не заметил шар, хотя в какой-то момент Даше показалось, что он удивлённо посмотрел в её сторону. Юноша мотнул головой, словно стряхивая наваждение, отвернулся и снова стоял на краю, глядя вдаль.
    Шар был раскрыт, но Даша никак не решалась покинуть его хоть на время и подойти к незнакомцу. Но вот летучий снова раскинул руки.
    Ой-ёй. Девочка отчаянно испугалась, что он сейчас улетит и больше не вернётся. Тогда у неё исчезнет даже призрачная надежда на возвращение домой. Вмиг с криком: «Стой!», она выскочила из шара, чтобы схватить летучего, остановить и попросить о спасении. Но не успела: летучий в этот раз взлетел так быстро, что когда девочка добежала до края и почти схватила его, то её рука лишь рассекла воздух рядом с ним, и Даша вместо того, чтобы уткнуться в взлетающего парня, проскочила край земли и нырнула... в пустоту.
– Ай-йааа!
    Даша взмахнула руками, крылья, конечно, не выросли, взлететь не получилось, и она рухнула...
    Но тут послышался непонятный свист, невдалеке словно щёлкнули кнутом, ей даже показалось, что на миг она зависла в воздухе... а потом стала падать, как сорвавшийся с дерева листа, который куда-то понёс ветер. Тут её что-то подхватило и понесло.

Фотография Татьяны Семенищенковой


Рецензии