Глава 39

 
      
   
   Она едва дождалась сентября. И хоть осень  наползла на город скучными серенькими дождями, промозглым ветром и мрачной хмарью туч, Ева была счастлива-она все-таки вырвалась на танцы.
 
   Первое занятие было вводно - ознакомительным. Их набралось пятнадцать человек, и все, кроме нее, пришли с парами. Ева даже почувствовала себя сперва очень неловко, но их тренер- веселый  голубоглазый парень по имени Илья-  только рукой махнул:

-Ничего страшного! Твоим партнером буду я, - он без церемоний схватил ее за руку и вытащил вперед, несмотря на слабые протесты .

-Итак, мальчики и девочки! Мы собрались здесь с вами сегодня, чтобы разучить один из самых прекрасных танцев латины-сальсу. Сальса-это не просто соус...-он сделал многозначительную паузу, во время которой в группе раздались смешки,- Не просто танец, но и целая философия. Знаете ли вы, что первое правило здесь, звучит как неплохой жизненный девиз: «Мы никогда не двигаемся назад»? Базовый шаг  будет такой : «Раз-два-три-и пауза-раз-два –три-и...», -он прошел из стороны в сторону и скомандовал:-Повторяем за мной!

   Парочки разбились на группу и стали старательно вышагивать туда-сюда. Это было очень забавно потому, что кто-то нет-нет, да и сбивался с темпа под дружный хохот окружающих. Но Илья всем своим видом демонстрировал: «Ничего страшного», продолжая прохаживаться вдоль учеников и изедка повторяя счет. Минут через двадцать  вернулся на место, снова вытянул Еву вперед и  продолжил урок:

-А теперь повторим то же самое, но в паре, - он положил ей руку на талию,  осторожно прижав к себе, второй, чуть согнутой в локте, перехватил ее правую ладонь, - Раз-два-три-и...
 
  Ева густо краснела и поминутно сбивалась с ритма, но Илья только посмеивался, ловко кружа с ней  по паркету. Потом  внезапно отпустил, хлопнул в ладоши и сказал:

-Молодцы! А теперь переходим ко  второму правилу сальсы, и здесь тоже все как и в жизни- мужчины крутятся вокруг женщин, - ему вторил громкий дружный хохот, -  Раз-два-три и... А теперь поворот... Пять-шесть-семь-и...-Ева опять оказалась подхвачена в водоворот танца, неловко следуя за Ильей, и даже, к своему ужасу, пару раз наступила ему на ногу. Но тот лишь подмигнул.

-Ну а теперь последнее, и самое важное правило сальсы. Для партнера в танце существует только партнерша! Мы не отвлекаемся на посторонние раздражители. Только наша обворожительная спутница... –он подмигнула Еве, включил музыку  и снова закружил ее по паркету.
 
  Они уходили из зала втроем с Соней и Сашей в  замечательном расположении духа. У самой двери, уже пропустив друзей вперед, Ева вдруг ощутила непреодолимое желание обернуться, будто ее кто-то толкнул. Оглянувшись, встретила пристальный взгляд Ильи. Чуть кивнула ему на прощание и поспешно вышла.
 Снаружи ее поджидали спутники. Соня возбужденно дернула Еву за рукав:

-Ну где ты застряла, подруга? Мы чертовски голодны после такого занятия! Предлагаю завалиться  в «Трактиръ»... Ты как-с нами?

-А пожалуй, что и так. Я  тоже  как следует проголодалась, - рассмеялась она.

    Они пересекли оживленный перекресток, нырнули  в одну из тихих узких улочек, убегавших от центра,  прошли метров триста, оказавшись недалеко от набережной, и свернули в один из старых двориков, уткнувшись  в деревянное здание с надписью «Трактиръ». Зашли внутрь и устроились за самым дальним столиком. Саша барским жестом раскрыл меню:

-Выбирайте, дамы!

-Эээ, я плачу, -покачала головой Ева.

-Нет-нет! Это мы тебя вытащили, так что..- погрозила  пальцем Соня.
 
  Они сделали заказ и стали ждать ужин, болтая о том- о сем.

-Тебе понравилось? – спросила подруга.

-Да, определенно. Так весело мне не было уже давно, - рассмеялась Ева.

-Вот видишь, и муж не понадобился. Нашлась тебе пара... А господин Сатанеев, кстати, не будет ревновать?

-Сабанеев, - поправила Ева, поморщившись.

-Ой, извини,-смутилась Соня, - У меня почему-то так в голове отложилось.

-Нет, я думаю... К кому там ревновать-то? Разве что к тебе.

-Нет, Соня уже занята! – подал голос Сашка, приобняв невесту.

-А как же Илья? – подмигнула та.

-А при чем здесь Илья? Он встал со мной в пару потому, что я пришла одна,-удивилась Ева.

-Так это мы с тобой знаем. А муж может и приревновать.

-Ну пусть тогда муж изволит прийти туда сам и заняться танцами, -пожала плечами молодая женщина. В этот момент принесли заказ и они дружно занялись  ароматным шашлыком.

   Она пришла домой счастливая. Улыбнулась Олегу, сидевшему с газетой в гостиной.

-Где ты была? – удивленно поинтересовался муж,  разглядывая ее мечтательно прикрытые глаза и радостную улыбку.

-На танцах. Помнишь, я же говорила тебе еще неделю назад, что записалась с Соней... Буду ходить три раза в неделю по вечерам-она присела рядом и обняла Сабанеева за шею.

-Неделю назад? – нахмурился тот, - Не припомню...

-Конечно, ты никак не можешь этого припомнить, потому, что как обычно пропустил мимо ушей то, что тебе говорит жена, - вздохнула Ева, но впрочем, без всякого раздражения.

-Ну ладно, предположим, что говорил, - хмыкнул Сабанеев, приподняв, по обыкновению, правую бровь, и снова вернулся к чтению газеты.

-Вот, всегда ты так... Ладно, я устала. Пойду наверх. Жду тебя в спальне, -она зевнула, встала, потянувшись, и направилась вверх по лестнице.

 
    Олег услышал, как наверху хлопнула дверь, оторвался от чтения, побарабанил пальцами по подлокотнику, потом достал мобильный и позвонил:

-Тень, здорово, дело есть... Да.. Приставь к Еве Александровне одного из  своих человечков. Пусть проследит за ней, но так, чтобы не видела... Опасно ей одной по темным улицам... Я сказал, так, чтобы не видела... Отлично. Все, отбой!

   Ева, сама себе удивляясь, стала ждать этих заветных часов с нетерпением. На  занятиях она, наконец, была по-настоящему счастлива. Танец вмиг прогонял из головы все дурные мысли: и о том, что муж окончательно закопался в работу, да, так, что практически ее не замечал; о том, что мать совсем перестала  узнавать, о том, наконец, что  несмотря на все, что у нее есть, она страшно одинока... Здесь рядом с ней было еще  пятнадцать человек, два часа в день живущих только сальсой, и это заставляло позабыть все невзгоды. Два месяца пролетели для нее как один миг, и она уже вполне сносно могла двигаться в танце. По крайней мере, Илья ее очень хвалил. Хотя Соня, хихикая, уже не раз говорила, что хвалит он не только за успехи, но и «за красивые глаза». Ева только досадливо отмахивалась: глупости! Какие там «красивые глаза»? Просто тренер просто хвалит ученицу.

-Дуреха, ты разве не видишь, как он на тебя смотрит? – закатывала глаза Соня

-Как смотрит?-раздраженно фыркала Ева.

-Как теленок.

-Да брось ты, нашла теленка!
 

  Но сама нет нет да и косилась теперь на Илью, гадая, права Сонька или нет. Не за тем, конечно, что он ей нравился, а  хотелось убедиться, что подруга дразнится просто так. Но, к своему изумлению, увидела, что подруга-то права! Нет, Илья не пялился так откровенно, как, скажем, друзья Олега, но как только думал, что Ева не видит,  провожал ее долгими задумчивыми взглядами. А еще она заметила, что во время танца тренер прижимает ее куда теснее, чем другие парни –своих партнерш, а после как-то неестественно тяжело  дышит, словно не сальсу танцевал, а пробежал марафон. Она напряглась и даже попросила Соню поменяться парами, но та только рассмеялась:

-Ага! Убедилась, что я права! Да не дрейфь, Евка. Ничего Илья тебе не сделает без твоего на то горячего желания, а вот предложение поменяться будет смотреться странно. Тем более, что даже если я буду танцевать с Ильей, на тебя он облизываться не перестанет.

-Просто неприятно...

-Да забей ты! Вот странная... Другая бы на твоем месте глазки потупила, приняла как должное, порадовалась бы своей красоте, а ты так серьезно заморачиваешься. Ну нравишься ты парню, может даже влюбила в себя, но ведь это было сделано без умысла. Ничего  ты ему не обещала, зачем терзаться-то?
 
  Ева только плечами передернула: подруге легко говорить, это же не она с неучтенным поклонником танцует! Она старалась держать с парнем «пионерское» расстояние, не допуская прижиманий вплотную, и Илья, видимо, это заметил, потому, что прижимать перестал, зато долгие и тоскливые взгляды, которые она ловила на себе, участились. Он теперь взял в привычку оставлять ее после занятий и болтать о всякой ерунде. Ева вежливо отвечала и старалась как можно скорее отделаться от такого внимания, однако это оказалось не так-то просто: теперь Илья кажется, нарочно старался выходить из зала с ней. И намеки на то, что она замужем, кажется, совсем не действовали.  Ева начала раздумывать, а не бросить ли ей занятия, но Соня ругала:
 
 -Не глупи! Зачем тебе это делать? Разве парень тебя домогается?

-Нет...

-Ну и вот. А то, что хвостиком сзади ходит, так не обращай внимания.

   И она дала себя уговорить. На самом деле и самой было жалко бросать на полпути,  тем более, что других подобных занятий в Энске не было. Так что оставалось только покидать зал одной из первых, желательно, вместе с Соней и Сашей.
 
   Однажды,  где-то в середине декабря подруга заболела и не явилась на сальсу. Ева узнала об этом уже на подходе к залу- Соня позвонила слишком поздно. Положив трубку, чертыхнулась,и, скрепя сердце, поплелась на занятия.

  Весь урок она чувствовала себя скованно. Мысли ее вертелись вокруг того, как бы  незаметно ускользнуть после окончания танцев. Но Илья, как назло, все занятие маячил рядом, словно приклеенный.  В конце-концов, Ева не нашла ничего лучше, как сказать тренеру в перерыве, что нехорошо себя чувствует, и хочет уйти пораньше.

-Что у тебя стряслось?! –взвился тот.

-Ничего особенно, просто голова болит и тело ломит. Простудилась, - зябко поежилась та, радуясь про себя своей находчивости.

-Давай я тебя домой подвезу? Зачем ты будешь  пешком добираться по морозу?-нахмурился парень.

-Не думаю, что это необходимо, - Ева помахала рукой соученикам и вышла из зала в коридор, направляясь к двери и на ходу натягивая шубку.

 -Но ты же замерзнешь...

-Не успею, - вежливо  возразила она.

-Ева, постой!- он выскочил за ней на крыльцо в одной футболке и поймал ее ладонь.

-Илья,  мне нужно идти, - Ева осторожно высвободила руку, - А тебя пора на занятия к ребятам.

- Подождут! – с отчаянной решимостью заявил парень, глядя на нее во все глаза.

-Ты выскочил раздетый, на улице холодно, - она повернулась было, чтобы сойти с крыльца.

-Ева!

-Илья, меня дома муж ждет, - вздохнула она, - Пожалуйста, иди в зал. Пора продолжать урок.

-Я...

-До свидания, - покраснела Ева, и опустила взгляд. Ей становилось неуютно от того, как на нее смотрели. Уж очень... Она никак не могла подобрать слово. Жадно... Нет, не то... Отчаянно?  Обескураженно? Пожалуй, все вместе. Кое-как изобразила на лице вежливую улыбку и пошла, не оборачиваясь, по заснеженной улице, чувствуя, как он смотрит вслед.  Холодный ветер бросил в лицо горсть снежинок: начинался снегопад.

   Электроник  вдумчиво жевал жареный пирожок с  картошкой, купленный в  первом попавшемся ларьке. Огромный, точно лапоть, он жестоко обманул ожидания-внутри едва ли  можно было отыскать начинку.

-Сволочь!- расстроенно выругался парень, вспоминая дородную  курносую продавщицу , уверявшую, что ее выпечка-самая вкусная, - Вот и верь после этого бабам, - он покривился и запил кусок жареного теста чаем прямо из термоса.
   
   Все они –лживые твари, от самой распоследней продавайки на базаре и до патроновой жены. Из-за нее он уже  третий месяц круги по городу наворачивает, вместо того, чтобы нормальным делом заниматься. Когда Тень определил его в «хвост» к этой финтифлюшке, Электроник даже подумал, что его за что-то наказывают.Но командир  высказал что-то про высокое доверие, оказанное ему боссом (хорошо, что не партией) и заставил следить за этой еврейкой (а с чего иначе у нее такое странное имя?), да так, чтоб комар носа не подточил.
 
  Он следил добросовестно. Работа оказалась непыльная, но уж очень муторная. Жена хозяина куда-то выходила нечасто,и все больше одна. Разве вот с подругами встретиться, да  на танцы. Там тоже не задерживалась- два часа, не больше. Встречалась по дороге с какой-то телкой и парнем, видимо,  парочкой, потом  шла в Энский ДК. Выходила оттуда уже затемно. Чаще опять, же, с теми двумя. Иногда к ним добавлялся какой-то хмырь, видимо, с их класса. Около дверей они расходились:-троица налево, хмырь-направо. Иногда финтифлюшка задерживалась, и выходила только с хмырем. Электроник было напрягся, но ничего криминального не замечал. Просто  кивнули друг другу, и пошли каждый своим путем. И так день за днем... Не происходило ровным счетом ничего. Он всерьез раздумывал, а не подойти ли к Тени и попросить снять с себя высочайшее доверие, приступив, наконец, к нормальной работе... Это он обмозговывал и сейчас, прихлебывая чай и поглядывая в сторону ДК.
 
   Внезапно она появилась на крыльце. Электроник даже подавался, от неожиданности. Но то, что произошло дальше, заставило его еще больше напрячься. Вслед за ней на крыльцо выскочил хмырь,видимо, в сильном волнении. Электроник чертыхнулся, выхватил портативную фотокамеру,и, словно по наитию, принялся щелкать. И было что.
 
   Хмырь схватил жену патрона за руку, словно она была его телкой и принялся что-то впаривать. Та руку вырвала, и  сбежала вниз по лестнице. Постояла еще пару минут, повернулась и пошла, не оглядываясь.
 
 -Твою ж.... Во девка дает! Хахаля себе завела!-Электроник торопливо отер подбородок,и, пылая праведным гневом, тронулся вслед за ней.
 
    Ну точно!  Все бабы-падаль. Бить их смертным боем, чтоб не зазнавались... Это ж надо: живет, как у Христа за пазухой,  как сыр в масле катается... Ноги патрону должна целовать, а она...  Электроник проследил за ней до самого дома, а потом отправился на доклад к командиру.
 

  Тень угрюмо слушал подчиненного и прикидывал, что теперь с этой информацией делать. Если преподнести хозяину не должным образом, то и под раздачу попасть недолго. Уж больно он над своей девкой трясется...

-Ты уверен? – кисло скривился он.

-Так вот же, все ясно, как день, - тот прощелкал кадры на цифровике.

-Твою... Этого еще не хватало...-Тененко  всматривался в дисплей.
   
   Вроде все четко видно, а вроде  и ничего криминального. Руку-то она вырвала...Значит, либо ссорились, либо пыталась отшить. Мда... Какие выводы не сделай, а крайним останешься сам. Скажешь Борисычу-изменяет, а она отбрехается, мол приставал. Скажешь, что этот гомеопат к его жене клеился, так посмотрит фото, и решит, что измена, а им влетит, что прошляпили. Чертова девка! И чего ей дома не сидится?

-В общем так, Элетроник... О том, что увидел, никому не болтай, иначе язык вырву вместе с тем, что поважнее...Понял?

-Да

-Проследи за этим парнем, и раскопай, кто, чем дышит... Там посмотрим...

 Да, так наверняка будет надежнее. А через пару дней, ничего от себя не прибавляя, вывалить все это Борисычу, а  там пусть сам решает, что хочет...
----------------
http://proza.ru/2020/09/28/545 - продолжение


Рецензии
О, ситуация становится опасной. Предполагала нечто подобное.

Мирослава Завьялова   05.01.2021 21:39     Заявить о нарушении
Увы, так оно и есть. Самое плохое в этой ситуации - некуда бежать.

Ольга Деви   06.01.2021 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.