Поздняя любовь, глава первая, Знакомство

                Эпиграф из стихотворения «Осеннее танго»:
                «Щедро осень нам дарит встречи,
                Если мы эти встречи ждём!..»
               

                ЗНАКОМСТВО


                Весна в этом году не радовала теплом и солнечным светом. В один из  бесконечно хмурых мартовских дней, Владислав продолжал находиться в мрачном и подавленном настроении.
Он  –  вдовец, потерявший жену всего три месяца назад, с которой прожил в счастливом браке не один десяток лет. Ему за шестьдесят, имеет высшее образование, инженер-химик, в настоящее время - пенсионер.  Он –  умный,  любознательный  и творчески одарённый человек, у него принципиальный и волевой характер. Это сухощавый, убелённый сединами мужчина, у него острый подбородок и чувственные губы.
До ухода любимой жены в мир иной, Владислав был весел и улыбчив. У него было отличное чувство юмора, он любил шутки, и сам шутил, становясь душой компании. Он писал стихи, музыку, играл на гитаре и пел.
Он участвовал во многих литературных конкурсах, выступал на фестивалях, имел дипломы  и призы. И тут на него вдруг обрушилось большое горе…
                Чтобы отвлечь себя от печальных воспоминаний, Владислав решил скопировать для себя рецензии, данные ему когда-то участниками одного из поэтических сайтов на стихи, получившие на конкурсах призовые места. Этим он хотел как-то скрасить своё одиночество.
В конкурсах принимали участие российские и зарубежные авторы. Копируя рецензии, он неожиданно натолкнулся на землячку Марию, которая написала ему когда-то забавную рецензию. Он тут же заинтересовался её персоной. Она же из одного с ним города! «Вот и собеседница, которая мне очень необходима сейчас, чтобы заполнить словесную и тягостную пустоту!»
Он обязательно  разыщет Марию! Это его увлекло, и он кинулся на её поиски! И ведь нашёл!
                Первое виртуальное знакомство  у Владислава с Марией состоялось на сайте «одноклассники» 23 марта 2016 года. Владислав зашёл на её страничку.
                Мария, вдова с шестнадцатилетним стажем, давно перестала думать о своей личной жизни, тем более, что ей уже за шестьдесят. Но она ещё полна сил и энергии, её многие считают «обаятельной и привлекательной».  К тому же, всем на удивление, Мария с увлечением начала писать стихи. 
Получив высшее экономическое образование, Мария  много лет работала  главным бухгалтером. Она была строгой  и деятельной женщиной, что было положено ей по должности, но таковой она осталась и после достижения пенсионного возраста. Она не ушла на отдых, а продолжала работать ещё лет десять. Она всегда славилась общительным характером, была весела и жизнерадостна. К своим преклонным годам, она выглядела неплохо, ей всегда давали лет намного меньше, чем в паспорте.   
И вот их первое  общение.

                23  марта 2016.  Переписка в «одноклассниках»

Владислав:  Здравствуйте, Мария! Вот отыскал Вас в «одноклассниках». Я – Владислав  из Кемерова, но меня внучка зарегистрировала на этом сайте, как Владимир Орёл. «Пусть думают, что ты, деда, ещё Орёл у нас», – улыбнувшись, сказала  она мне тогда.
Мария, я хочу вас пригласить первого апреля в Дом ветеранов. Там будет проводиться смешное мероприятие, посвященное Дню юмора. Как у Вас со временем? Это в 13.00, сможете? Приходите!

Мария не ответила Владиславу, так как мужчина ей не был знаком. А с незнакомцами она не общается. Мало ли кто заходит на сайты...

Владислав:  Вижу, что вы в «одноклассниках», мигает ваш жёлтый кружок. Или это не Вы? Повторяю еще раз, я – Владислав  из  поэтического сайта, где  вы мне еще написали в прошлом году рецензию на одно конкурсное стихотворение, не помните?
Тишина. Значит, Вас нет, а за компом сидит, наверное, внучка, или кто-то еще.

Мария:  Здравствуйте, Владимир-Орёл или Владислав! Не помню, чтобы мы были с вами знакомы. Вы написали, что отыскали меня. А для чего? Внучка у вас, молодец, дала такую рекламу своему деду, назвав Орлом! Да, теперь я вспомнила вас. На ваше предложение я согласна, почему бы не сходить на первоапрельское весёлое мероприятие! Хорошо, я приду 1 апреля к 13.00.

Владислав:  Я буду рад, приходите!

Мария:  Я не бывала в Доме ветеранов. А примерно, что там будет? Концерт, чтение весёлых стихотворений, песен, да?

Владислав:  А Вы работаете или нет?

Мария:  Нет, я сейчас не работаю, на пенсии, пора и отдыхать! Жизнь коротка, пора и для отдыха время выделить!

Владислав:  Да, жизнь коротка, к сожалению! А у Вас есть скайп?  Если есть, то можно и поговорить. Вот вам мой логин.

Мария:  Владислав, скайп  есть, но я им никогда не пользовалась. А сейчас мне некогда,  я собралась идти в бассейн. Вечером, часов в восемь, сможете? Давайте поговорим, если получится.

Владислав:  Так, наберите вначале мой логин, я должен дать вам на него подтверждение. Это займёт не больше минуты. Успеете в бассейн.

Мария:  Хорошо, попробую. Может, не получится, я не очень сильна в компе. Может, лучше вы наберёте меня? Вот вам мой логин.

Не дождавшись ответа, Мария уехала в бассейн. Вернувшись из бассейна, она увидела новое сообщение на «одноклассниках» от Владислава. «До чего настырный! И на скайпе  настаивает. Ух, какой быстрый!» – подумала Мария.

Владислав:  А я вас вызывал, Мария, а вы молчите. Кто-нибудь есть у монитора? Никого! Но я вижу, что сейчас появилась запись «прочитано». Где же вы? Что-то не получилось у нас со скайпом. Жду вашего ответа в «одноклассниках».

Мария:  Я только что пришла из бассейна. У меня очень срочное есть дело, я пока работаю в компе. У вас какие-то вопросы ко мне? Можно здесь их мне задать, я отвлекусь, и отвечу вам. А на скайп мне пока некогда, простите!

Владислав:  Нет, нет, ничего. Работайте, коль работается. А у Вас домашний телефон сохранился? Не сотовый, а домашний. Мне любопытно, я старый ваш домашний нашёл, мне даже ответили там, но это были не Вы. Ха! Да можно же  сто раз квартиру поменять! Что-то я туплю! Не бойтесь и не расстраивайтесь, в интернете всё есть про всех. Ладно, не буду Вас больше нагружать. Сам недавно приехал от внуков, отдохну.

Мария:  Вы меня интригуете! Как  это вы узнали мой старый адрес и телефон? Ничего себе интернет, а ведь это должна быть закрытая информация. Почему она разглашается? Вот для мошенников какая удача. Представятся какими-то сотрудниками, и у них всё на руках есть: адрес, фамилия, имя, может и еще что-то есть... и вперёд. Я удивлена вами!

Владислав:  Тайна не разглашается, она продаётся за вознаграждение. А продаётся сегодня всё. Вот поэтому я и стал - Владимир Орёл из Казани, мне пришлось изменить фамилию и город, были на то причины. Мария, я чувствую, что у Вас жизненной энергии много, и её хватит на двоих таких, как я. Вы – так энергичны! Но, к сожалению, не хотите общаться со мной.
Что-то подсказывает мне, что Вас отвлекает сейчас от общения со мной какой-то очень важный для вас человек. Поэтому, ему привет и пока!

Мария:  Вы меня поражаете ежеминутно. Вы - не из НКВД?  Откройте личико, Гюльчатай!  Причем тут Казань? И моя энергия? У меня уже не получается работать, так вы меня заинтриговали!

Владислав:  Солнышко! Вы что, первый день в интернете? Хотите, я научу Вас всем официальным премудростям сети. Вы зайдите на наш поэтический сайт, найдите там конкурс «Интернет или жизнь», и прочитайте мои стихи. Сразу Вам всё станет понятно про интернет.

Мария: Хочу, научите! Делаю паузу, бросаю свою работу, иду читать стихи.
Через пять минут встретимся на «одноклассниках»!

Владислав:  Хорошо! А я пока попью киселя. Сижу на диете, пью кисели.

Мария:  Приятного аппетита!

Владислав:  Спасибо! Ну и как, прочитали мои стихи? Теперь ясно Вам, что моё кредо - это шутки и приколы?

Мария:  Да, уж! Вы, шутник, однако! И это мне нравится. Так легче жить!!! Вы – молодец! Я сама из таких, люблю пошутить и посмеяться над шутками других. Вы не возражаете, если я буду звать вас Влад?

Владислав:  Нет, я не возражаю, зовите меня, как хотите. Вы – замужем?

Мария:  Нет, я – вдова. Если мы станем друзьями, то расскажем потом друг другу о себе, не так ли?

Владислав:  Я тоже вдовец. И сейчас я в неимоверном стрессе. Мы с женой прожили вместе много лет, а три месяца назад, я её потерял. Пока я, как ненормальный. Просто чувствую, что ненормальный. А, главное, я не знаю, и никто не подскажет, как идёт этот процесс заживления. За столом пятого января мы все сидели, смеялись, шутили, пили сок. А потом вдруг –  обширный и неожиданный инсульт случился у жены, и через два дня, не приходя в сознание, она умерла…. А было-то ей всего шестьдесят лет.

Мария:  Ох, какое горе! Влад, простите, я не знала. Я ненароком напомнила вам о вашем горе. Простите, ради Бога! Крепитесь. Сейчас трудные дни у вас, и они продлятся почти год, потом боль притупится, мне это знакомо. Крепитесь.
Спасибо вам за откровения. У меня тоже есть, что вам рассказать. Но сейчас я хочу закончить  срочное дело в компе. Я готова днём с вами завтра пообщаться, часов в двенадцать, хорошо?

Владислав:  От стресса  я болтовнёй и спасаюсь. Дети, внуки –  это днём, а вечером, ночью всё равно полное словесное одиночество. Я ночью почти не сплю. Вспоминается  жизнь с женой, плачу, порой.  Хорошо, Мария, договорились, в двенадцать  завтра. Конец связи!

                24  марта 2016.  Переписка в «одноклассниках»

Владислав:  Доброе утро! АУ! Видно абонент занят. А жёлтый кружок мигает. Вы куда спрятались?

Мария:  Добрый утро, Влад. Мы же договорились на день, а вы меня вызываете утром. Давайте в двенадцать, сейчас мне некогда.

Мария:  Ну вот, я освободилась. Можем пообщаться.  А вы, свободны?

Владислав:  Да, я свободен. Как ваши дела? Вот вам  мой номер телефона, на всякий случай. А вы мне напишите свой, мало ли что.

Мария:  У меня всё хорошо. Вот и вам мой номер телефона. Теперь мы на связи с вами.
               
Владислав:   Сейчас прочитал несколько Ваших стихов. Наверное, вы хотите узнать моё мнение о них? Отвечу. Аудитория у таких стихов всегда найдётся. Вот первого апреля вы и прочтёте что-нибудь. А я вам сейчас дам ссылки на песни, которые я когда-то записал, да  и сейчас их часто пою.
И еще, мой вам совет: старайтесь больше использовать в стихах, как это называется в английском, страдательный залог. Например, не я хочу, а мне хочется и т. д.

                25  марта 2016.  Переписка в «одноклассниках»

Мария:  Я сейчас прослушала ваши песни, была восхищена и словами, и мелодией, и голосом. Я в приятном шоке!!! Вы очень талантливы!  Я буду учиться у вас. Вот такие эмоции вызвали у меня ваши песни. Спасибо вам! Рада знакомству.

Владислав:  Рад взаимно! Я думаю, что Вы очень мудрая женщина и поможете мне в моих трудностях.

Мария:  Спасибо за комплимент, за  "мудрую женщину". В мои годы, наверное, это тоже комплимент. Влад, чем смогу, конечно, помогу. Можете рассчитывать на моё дружеское общение. Будем помогать друг другу. Вы мне советами по стихосложению. А я – разговорами по душам! Вот и хорошо! Влад, я сейчас варю обед, урывками подхожу к ноутбуку. Жду внучку.
Вот сейчас подошла, а у вас огонёк уже не горит, значит,  вы отключили комп, наверное, отдыхаете. А чем вы, интересно, днём занимаетесь вообще, кроме внуков?

Владислав:  Чем я занимаюсь? Вот, например, сегодня: проснулся, умылся, побрился, позавтракал. Съел последнюю порцию супа, сварил опять всё заново. Урывками садился к компу. Потом пообедал, сходил в магазин за продуктами. В этот выходной гостей у меня не будет, обещают приехать завтра  вчетвером, это сын, сноха и двое внуков.
По будням, меня иногда просят забрать  внуков  из садика, я их забираю, гуляю с ними, а потом уезжаю домой. Бывает, что внуки болеют, и я тоже с ними сижу. Сын или сноха часто бывают в командировках на целый день, и тогда я с внуками сижу. Сын всегда говорит мне: «Ты нам нужен позарез на три года»
А так я совершенно - ОДИН. В выходные, тем более, невыносимо одиноко. Пытался я как-то пойти с гитарой в наш профилакторий, выступал там. Директриса была мне рада, и я подумал, вот, нашёл себе собеседницу, ведь у неё тоже супруг умер. Но она меня обескуражила, сказав, что в таких случаях, каждый справляется сам. То есть общаться со мной не захотела.
Вот я и пытаюсь сам как-то справляться. Хорошо, что познакомился с вами, мне приятно. Давайте выйдем на скайп, думаю, что сейчас получится, ведь вы всё правильно делали, что я вам говорил.

Владислав:  Ау! Вы где? Никто мне не отвечает почему-то! Машенька, как дела? Вы где?  Тишина... Хотя написано, что «прочитано!» Но ничего в ответ не написано. Наверное, ваша внучка сидит за компом. Или просто вам некогда... Я уже погулял и пришёл домой. Погода обманчивая. А в вашем компьютере  всё ещё тишина. На меня никто там не обиделся?

Мария:  Нет, Влад, никто не обиделся на вас. За что мне обижаться? Общалась я сейчас в одноклассниках с дочерью, она живёт в Риге. У меня внучка побыла три часа и уехала к другой бабушке за город. Сейчас я освободилась, можем  на скайпе поговорить с вами, если желаете?

Владислав:  Давайте, я буду ждать вас на скайпе!

Наконец-то у них состоялся разговор по скайпу. Они увидели друг друга вживую на мониторах своих компьютеров. Смущение было видно у обоих. Но разговор о творчестве постепенно их отвлёк, и скованность прошла. Влад даже взял гитару и спел несколько песен, чем привлёк к себе повышенное внимание Марии. Им обоим не хотелось расставаться, но время было уже позднее, пора и на отдых. Поблагодарив друг друга за встречу, они распрощались  до завтра.

               
                26  марта 2016.  Переписка в «одноклассниках»   
            
Владислав:  Доброе утро, Машенька!  Я выставил стих «Свидание» на «Стиху.ру»  Это вы вдохновили меня своим стихотворением «Лунный вальс».

Стихи Владислава. «Свидание»

Красив предвестник ночи рубиновый закат!..
Я нашей встрече очень, сегодня буду рад.
Не может быть иначе в июле у реки,
Где  я коснусь горячей, влажнеющей руки.
Свиданье, наше , видно, назначено судьбой,
Я этот вечер дивный весь проведу с тобой.
Ведь я, прости за слабость, ужасный жизнелюб.
И обожаю сладость прелестных женских губ!
И ты, в изящном платье, продолжишь наш роман,
Нырнёшь в мои объятья, и мы уйдём в туман.
В страну, где правит ласка, туда, где в этот час,
Чувств огненная пляска восторгом встретит нас!

Мария:  Влад, у вас прекрасный получился стих «Свидание», но совсем другого характера, чем мой. Я старалась больше описать о природной красоте заката, ночи, т.е. пейзажную лирику вырисовывала. А у вас замечательная  и волнующая любовная лирика. Вы –  романтик в душе!
К вам пришли  родные? Огонька нет. Значит у вас гости. Приятного вам воскресения!

Владислав:  У меня были в гостях дети и внуки. А сейчас они уже уехали. Сейчас я читаю. А теперь Вас нет, вы где? Огонька вашего нет, жаль...
Ага, прочитано! УРА! Вы появились, может  на скайп?

Мария:  Мы с внучкой гуляли, а сейчас уже вернулись. Я надумала пирог испечь, побаловать её. Поэтому скайп  давайте перенесём на вечер, где-то после восьми примерно, хорошо?

Владислав:  Ладно, не торопитесь. Подождём до восьми. А я вам переслал ссылку на мою песню «ВДВ, до востребования». Слова – мои. Поёт Женечка Шкуратова, молодая певица.

Мария:  Ну, вот, мой пирог готов! Сейчас пробу с внучкой снимем, и я выйду на скайп, хорошо? А песня ваша чудесная, мне очень понравилась. Вы – молодец!

Владислав:  Спасибо! Я думаю, что и пирог у вас получился чудесный! Не торопитесь, снимайте пробу, на здоровье!
А потом, вы меня вызывайте на скайп, чтобы узнать, работает он или нет?

Мария:  Всё, угостились пирогом, вкусный получился! Влад, я попробую вызвать вас по скайпу, хотя интернет сегодня плохой, не тянет.

Владислав:  Давайте, жду! А вот и скайп! Ура!!! Ой, какой же красивый пирог вижу у вас на столе! Так и хочется его попробовать. Может, скажете адрес, и я на такси примчусь к вам, а?

Мария:  Нет, нет, пока не надо. У меня внучка, поэтому неудобно. В следующий раз я обязательно вас приглашу, и угощу пирогом.

                27  марта 2016. Переписка в «одноклассниках»

Мария:  Доброе утро! Я вас хотела спросить, можете ли вы узнать, какая проблема у моей внучки на «одноклассниках»? Она как-то сменила свою фамилию и имя там, но потом решила вернуть всё назад, но у неё ничего не получается. Это можно как-то исправить? Она вас видела потихоньку сбоку, когда мы общались с вами на скайпе, и вы ей понравились, а уж ваши песни особенно! Так что вы уж не разочаруйте её, решите её проблему, если можно.

Владислав:   Доброе утро! Хорошо, я попытаюсь подсказать вашей внучке, как решить её проблему. По скайпу я вам расскажу, что там сделать можно.

Мария:  Ура!  Хочу сообщить вам, что у моей внучки всё восстановилось, она рада, и просила вас поблагодарить. Вы - настоящий хакер!
Хочу вас предупредить, что огонёк мой горит часто, т.к. планшет на зарядке бывает, да и внучка висит в нём. Поэтому не обижайтесь, если я не отвечаю, значит у компа - не я.

Владислав:  Хорошо, хорошо, Машенька! Разговор с Вами напомнил мне многие детали моего прошлого творчества. Я тогда много выступал, пел песни под гитару. У моего женатого друга  была машина и денежки, и он присоседился к нашей группе артистов. Иногда отвозил меня домой. Мы с ним обсуждали проблемы верности, которые затронуты были и у нас в нашем с вами разговоре, помните?  По его мнению, если кто-то предлагает любовь, то отказываться нельзя, это кредо моего друга. А он  ведь был женат! Так и где же его верность жене?  Я – не такой!
Сейчас немного о себе вам напишу. Я до Армии дружил с одной девочкой. Стихи ей писал, была взаимная любовь. Она на год была младше меня, и очень хотела замуж. А я, будь старше её лет на пять, то может и женился бы. А так ведь впереди Армия, ждать ей меня три года придётся, поэтому мы только переписывались.  Потом она куда- то завербовалась и написала мне, что стала плохой, и чтобы я больше ей не писал. Я её за это не осуждаю, но вспомнил, что в Армии я ей хранил верность, меня совсем не тянуло к девушкам, как большинство наших ребят-солдат.
Потом, будучи ещё в Армии,  меня случайно  познакомили с одной студенткой института, выпускницей. Свели разговором по телефону. Я свои стихи ей читал. Потом был приглашён в гости, осмотрен родителями, был признан талантливым и нужным для неё другом. Отец её был директором одного предприятия. Я ей стихи, а она лезет целоваться. К тому времени первая  отвергнутая любовь уже забылась, а здесь взаимный интерес к музыке, к искусству, и даже не прочь и замуж выйти... Но мы всё равно с ней расстались, я без сожаления: ничего бы у нас  не срослось. Не моё это было!
Что интересно, первая из тех девушек,  потом вернулась в Кемерово, и стала искать встречи со мной. На взгляд моей мамы она была просто красавица. Но я даже разговаривать с той красавицей не захотел, она ещё в молодости любила выпивать, и подсмеивалась надо мной, что я – не пьющий совсем.
А потом, обе эти девушки нашлись в «одноклассниках»  через сорок лет. Так красавица эта потом меня разыскала в «ОК», и пишет: "Давай поженимся, я тебя забыть не могу!" Вот и пришлось мне спрятаться от неё, зашифроваться под Владимира Орла, а то была бы навязчивая переписка, которая мне совсем не нужна! Ведь у меня была уже семья, любимая жена, двое взрослых сыновей, трое внуков. А тут такие предложения! Глупо всё это, неадекватно, что у неё в мозгах?
                Возможно, у каждого в жизни бывало много чего интересного. Ой, простите меня, Машенька, разоткровенничался я что-то. Просто захотелось подчеркнуть, что я всегда верный и преданный своей любви. Вы мне понравились, и я вам открыто говорю об этом, и я вас никогда не предам.

Мария:   Если вам так легче, пишите, выговаривайтесь, я буду читать. Да, у каждого из нас есть свои истории. Вы не стесняйтесь, пишите.

Владислав:   Спасибо, что читаете и поддерживаете меня! Ну ладно, устал чего-то от писанины. Завтра после 20.00 на скайпе встретимся? Спокойной ночи!

Мария:  Да, конечно, на том же месте, в тот же час! Я постараюсь быть, не опаздывая! Не скучайте! До завтра! Спокойной ночи!

                28 марта 2016 Переписка на «одноклассниках»

Владислав:  Доброе утро! После вчерашних моих объёмных воспоминаний, мне подумалось: " Машенька, давайте рисковать, мы ведь оба хотим теплоты и нежности, и нам никуда от встреч не уйти! Мы же взрослые люди!"
Но, может, это фантазии поэта? Но узнать - то друг друга  нам обязательно надо. Может, я вам, как близкий друг и не подойду? Фу! Какую ерунду написал! Вот какие мысли лезут после ночи. Простите, ради бога! Предлагаю выйти сейчас на скайп!

И вот снова у них свидание по скайпу. Также всматривались в глаза друг другу, также задавались вопросы о прежней жизни, о детях. Мария просила Владислава разобрать её стихи, отметить их недостатки, подсказать приёмы стихосложения. Он становился для неё с каждой минутой нужным человеком, учителем, непререкаемым авторитетом, настоящим поэтом! Она просила его спеть под гитару. Гитара для неё всегда была каким-то волшебным инструментом, песни под неё очень трогали её душу.
Владислав  играл эмоционально, много знал песен, много читал стихотворений наизусть. Это её поражало, ведь она и свои-то стихи не могла наизусть прочесть, забывала их тут же... Вот такое  прекрасное  свидание получилось у них. Она была рада знакомству с Владиславом. По его глазам можно было прочесть то же самое. Что же их ждёт в дальнейшем? После свидания по скайпу Мария ушла в бассейн. Вернувшись, она написала ему письмо.

Мария:  Привет, Влад! Не видя глаз напротив, легче писать на такие темы, которых вы коснулись вчера и сегодня утром.
Поэтому, буду сейчас, не видя вас, откровенной и я. Скажу честно - вы меня расположили к себе. Вы меня заинтересовали, мне нравится с вами общаться, слушать, как вы читаете стихи, поёте песни. Я восхищена вашей творческой и артистической жизнью. Вы как-то стремительно взяли меня в оборот, и меня это стало волновать, как в молодости, какие-то бабочки вдруг запрыгали в груди. И смех, и грех! Это в нашем-то возрасте!
Вы пишите: "Давайте рисковать, нам никуда от встреч не уйти!" Меня эти ваши слова еще больше взволновали,  потому, что я эмоциональна и чувствительна. У меня тоже стали возникать такие же мысли, что возможно, когда вы придёте в себя после вашего горя, мы станем ближе друг к другу. Но, наверное, должно пройти полгода или год. Это в зависимости от вашего душевного состояния.
Да, вы правы, а я уж точно, в отличие от вас, заждалась любви, мужского плеча, заботы и внимания, ведь вы вдовец недавно, а я уже вдова с большим стажем.
У меня были мужчины, не скрываю этого, но так ничего и не срослось. Это трудно в наши годы! Да и бабочки у меня тогда не прыгали, как сейчас.

Давайте встретимся первого апреля, увидим вживую себя, это много будет значить. Монитор не заменит живого восприятия. Может даже после окончания мероприятия, мы с вами погуляем. Я очень люблю бывать на набережной, может,  ледоход на Томи начался, посмотрим, поговорим, посидим там. Возможно, перейдём с вами на "ты". Эта встреча может быть решающей. А вдруг у нас и не появится взаимного притяжения? И такое бывает...
В любом случае, я согласна с вами, что узнать друг друга  нам надо! И я этого хочу так же, как и вы. Вот у нас есть уже с вами одно общее желание! Это хорошо!
Я думаю, что спешить нам пока не надо, пусть эта романтическая вуаль над нами покружится еще какое-то время. Будем узнавать, и привыкать друг к другу. Я не хочу ошибиться. Это всегда так больно.
Спасибо вам за письмо-воспоминание. И это не "ерунду" вы мне написали. И прощать мне вас не за что. Я тоже вчера долго не могла заснуть, всё думала о вас, о наших разговорах. Ну, всё, хватит, отправляю письмо. До вечера!

Владислав:  Как же  вы очаровательны  и умны! Мне очень понравились ваши рассуждения. Хорошо, давайте встретимся первого апреля на Дне Юмора.
Ой, до чего же я люблю шутки! Вот делаю второй вариант песни  про «Банное варьете», так как первый удалил - там была вывеска Газпромбанка,  и мне посоветовали удалить, мол, рекламировать ничего нельзя.  И голышню предложили прикрыть, но ведь эта песня как раз об этом. Помню старые, добрые времена, её то и дело просили спеть на мероприятиях. Всё закрасил, как вам теперь песня?

Мария:  Привет! Смеюсь над вашим закрашиванием! А вот вам мои стихи «Апрельские шутки», посмотрите, можно ли такое прочесть на Дне Юмора?

Владислав:  Отличные стихи, но я всё-таки дам вам пару замечаний по нему. А принимать их или нет – это уж ваше право!

Мария:  Я, пожалуй, соглашусь с вашими замечаниями, Влад. С ними стихи выглядят интереснее, спасибо большое! Вы – талант!  Время уже позднее, пора отдыхать. Спокойной ночи!

                29 марта 2016 Переписка на «одноклассниках»

Владислав:  Доброе утро! Машенька! Хочу вам что-то рассказать. Сегодня всю ночь вы мне снились, и я вас так нежно обнимал и целовал. Когда я проснулся, то огорчился, что это всего лишь был сон. Но состояние моё было волнующее, как и во сне. Я так захотел с вами встретиться, сил моих просто нет! И вот, что я хочу предложить. Приезжайте ко мне сегодня днём, мы встретимся вживую, пообщаемся, погуляем по Берёзовой роще, я покажу свой любимый Кировский район, вернёмся, выпьем чаю, и я потом провожу вас домой. Как вы на это смотрите? Я очень хочу с вами встретиться!!! Приезжайте, умоляю вас! Вы мне нужны, мне очень плохо. Солнышко моё, приезжайте, я буду ждать!

Мария:  О, Боже!  Ваше предложение чересчур неожиданно! Мы же с вами договорились  первого  апреля встретиться. У меня были сегодня другие планы, да и внучка вечером часов в пять-шесть должна приехать. Даже и не знаю, что же мне делать?

Владислав:  Я умоляю вас, Машенька, приезжайте сегодня. Я так  хочу с вами встретиться, просто сил никаких нет! Вы поймите меня правильно. Я вас не обижу, не бойтесь. Просто мы ускорим нашу встречу, которая нам обоим так нужна!

Мария:  Ну, хорошо! Раз вы так просите, я приеду. Встречайте меня, я буду в маршрутке, а вы-то узнаете меня?

Владислав: Конечно, узнаю, солнышко моё, Машенька. Я буду ждать вас с нетерпением на остановке. Я буду вам звонить во время всего пути. До встречи!

                Мария, волнуясь, начала собираться на свидание к Владиславу. Что одеть? Выбрала скромный, не броский наряд –  джемпер и брюки. Причесала волосы, уложила их пышнее, чем обычно, покрасила тушью ресницы, помадой губы. Всё, она готова! Какой будет эта встреча, не разочарует ли она их? Не хотелось бы...
И вот она уже едет в маршрутке, Владислав  звонит через каждые пятнадцать минут, уточняет, где она находится. И вот его остановка. Она выходит, руку ей подаёт седовласый мужчина в спортивной шапочке, с улыбкой говоря: «Привет, Машенька!»
Так вот он какой! Монитор всё-таки меняет реальное лицо человека. Нельзя сказать, что он ей не понравился... Просто он выглядел другим, чем на экране, а она ведь привыкла к тому изображению. И еще, ей показалось, что он старше её лет на пять. И это хорошо, ведь её возраст был занижен в «одноклассниках», но это было пока маленькой тайной для него. Была и еще одна тайна, о которой она должна будет ему рассказать в скором времени.
                Владислав после утреннего разговора с  Марией, был очень обрадован её согласием на приезд, и начал готовиться к встрече. Прибрав квартиру, хотя она всегда у него в порядке, он пошёл в магазин, чтобы купить торт, конфеты, фрукты. Конечно, он тоже волновался, ведь это будет его встреча с судьбой. Да-да, он был уверен, что Мария – это  его судьба и та женщина, которая ему нужна в жизни. У неё добрые и внимательные глаза, приятный разговор, она умная и мудрая, ему с ней легко общаться, да он уже почти влюбился в неё. «Какая влюблённость в мои годы и в моём положении недавнего вдовца?»  – думал всё-таки Владислав про себя.
Он надел свежую рубашку, причесался и стал ждать. Время тянулось долго. Ну, вот, пора выходить из дома. И вот он уже на остановке, ждёт маршрутку, в которой должна быть его Машенька. Маршрутка подъехала, он подошел к входной двери, ища глазами свою гостью. В дверях показалась она, улыбающаяся, милая, стройная и такая молодая женщина. Он подал ей руку, улыбнулся и сказал: «Привет, Машенька!» Она ему ответила таким же приветствием. Глаза Владислава бегали по её лицу, не совсем понимая,  а его ли это Машенька? Она какая-то другая, не та, что на экране. Он предложил ей руку, было скользко, она несмело взяла его под руку, и они пошли рядом. Постепенно разговорились, и Владиславу тут же стало легко с ней и они, шутя и улыбаясь, пошли к его дому.

Дом был старой постройки, в подъезде пахло сыростью и старостью. Владислав открыл дверь, предлагая Марии войти первой. Она вошла в незнакомую квартиру, он помог ей раздеться. Входя в зал, она стала осматриваться. Женщины нет, это чувствовалось, но всё в квартире чисто, симпатичные шторы на окнах висят, пластиковые современные окна, в туалете, куда она зашла, чтобы помыть руки, видимо недавно был ремонт, хорошая плитка на стенах и полу, белая ванна, раковина и туалет. Не было запаха ни табака, ни спиртного. Всё это её приятно поразило, она даже успокоилась. В глубине души она побаивалась, а вдруг она едет к пьющему мужчине, в грязную и неухоженную квартиру? Она даже адрес сообщила подруге, мол, если что, «ищите меня там». Владислав пригласил её в кухню, которая также произвела на неё хорошее впечатление. Смущаясь, он предложил ей пообедать, сказал, что сегодня сварил суп с куриными фрикадельками, и разлил его по тарелкам. На столе стояли торт, конфеты, фрукты и вино «Кагор». Мария присела на табурет. Владислав налил в бокалы немного кагора и сказал: «Машенька, давайте выпьем за нашу встречу, и за то, чтобы на «ты» перейти нам с вами. Я рад видеть вас у себя»

Они  пригубили вино, пить совсем не хотелось, тем более, что ей нельзя пить сладкие вина (это была одна из тайн, которую она собиралась позже открыть Владу, у неё был диабет). Ему очень понравилось, что Мария  лишь пригубила вино. «Значит не пьющая», подумал, и это его обрадовало. Он сам ведь не пьёт, и в молодости не пил. Все его друзья выпивали, а он среди них был, как белая ворона. Не нравилось ему это дело. А веселиться он всегда мог и без спиртного. Он играл на гитаре, пел, рассказывал смешные стихотворения, и всегда был в центре внимания любой компании.
Разговорившись, они незаметно перешли на «ты».  Беседа, на удивление обоих, была тёплой и непринуждённой.
Владислав, ещё помогая, Марии раздеться, почувствовал  сильное  волнение от встречи с этой милой женщиной. Она ему очень понравилась!
«Да, это именно та женщина, что мне нужна! Как бы мне не напугать её? Она такая нежная, красивая сидит передо мной, а я бы уже схватил её в свои объятия и расцеловал! Надо  держать себя в рамках приличия!». После чая, они вышли в зал.

И больше не в силах сдерживать себя, Владислав поднял Марию на руки, и понёс в спальню. Она была испугана, сильное волнение охватило её, но, улыбаясь, смущённо попросила: «Отпусти меня, я ведь тяжёлая». Но Владислав уже положил её на одну из кроватей. В спальне находились по разные стороны две кровати, что её сразу удивило. На её вопрос он тогда еще ответил, что комната узкая, и вот так только можно было их разместить, и указал, где была кровать его и где супруги. Марию будто кто ужалил, когда Влад  опустил её на кровать своей супруги, и попытался поцеловать.

     –  Ты что, нельзя мне здесь! Пожалуйста, дай мне подняться с этой кровати!
     –  Машенька, я тебя обидел? Прости! Но у меня гормоны бесятся, меня просто распирает, ты такая красивая и рядом со мной. Ты меня сводишь с ума.
      – Влад, это чересчур быстро, у тебя ещё траур. Нельзя так, это грех!
      – Машенька, я не верю в это. Я знаю одно, что я тебя нашёл, и потерять не хочу. Я уже полюбил тебя!
      – Влад, не разбрасывайся таким словом, как «люблю». Да, мы нравимся друг другу. Но давай повременим, может через полгода хотя бы, а?
      – Машенька, я и минуты не могу больше без тебя.
      – Влад, давай отложим этот разговор. Мы еще первого апреля встретимся с тобой и поговорим, хорошо?

Разговаривая, Влад перенёс Машу на свою кровать, обнимая и шепча ей ласковые слова на ушко. Постепенно он снял с неё одежду, покрывая поцелуями всё её тело. Она вздрагивала, желание накрывало её, и она, позабыв о приличиях, готова была уже отдаться ему.
И Владислав  изнемогал от страсти. Но, видимо, из-за  перевозбуждения, всё пошло не так, как ему хотелось. Тело его не слушалось. Он знал, что такое может произойти от избытка чувств, сильного волнения и первой встречи с женщиной. Такое бывало и у молодых парней. Но он всегда считал себя вполне нормальным и здоровым мужчиной. Ведь он жил со своей супругой до последнего времени полноценной семейной жизнью. Их супружеская жизнь потом, конечно, не была такой страстной, как в молодости, но она всегда была желанной и регулярной.
И потому, Владислав, не смущаясь, сказал Марии: «Солнышко, прошу не придавать большого значения этой ситуации, у нас с тобой всё впереди, и всё у нас будет. Такое  бывает от перевозбуждения, прости уж меня!»
Владислав поцелуями покрывал лицо и грудь Марии, а руки нежно ласкали тело, касаясь самых сокровенных мест. Казалось, что их тела  слились в одно целое. И каждый его поцелуй возносил её в рай, доставляя неописуемое блаженство. Тело её трепетало. Такого с ней никогда не было. О, Боже, какое наслаждение она испытывала, она уже давно забыла о таких ласках.
Она шептала ему: «Милый мой, как мне хорошо, я вновь стала любимой и желанной женщиной! О, Боже, неужели такое счастье может быть снова в наши-то годы!»
Уставшие, после ласк, они лежали и предавались мечтам. О том, как будут вместе жить в любви и счастье, ведь они имеют на это право! Жизнь продолжается! А свои половинки они и так никогда не забудут. И то, что они встретились, то это просто чудо, и надо сохранить им его!
А потом они гуляли в Берёзовой роще, которая так прекрасна весной, и Влад рассказывал, что роща  прекрасна также и зимой, и летом, и осенью. «Ты обязательно её увидишь во все времена года», –  говорил он ей с нежностью.
Мария млела от счастья, которое неожиданно на неё свалилось. Они смотрели на реку Томь, которая была еще  во льдах, и лишь в апреле начнётся ледоход. И Мария верила, что она обязательно увидит это зрелище, но только уже  вдвоём с Владом. 
Ну, вот и всё, свидание закончилось. Пора домой. Скоро к Марии приедет внучка. Влад  посадил в маршрутку свою Машеньку, и под впечатлением от  свидания с чудесной женщиной, пошёл медленным шагом домой...
Мария вернулась к себе, к ней вскоре приехала в гости внучка, которая, не умолкая, рассказывала ей какие-то истории, но бабушка была далека в своих мыслях, и там с ней был её нежный Влад.
               
                30 марта 2016  Переписка на «одноклассниках»

Владислав:  Доброе утро, солнышко моё золотое! Не вижу твоего огонька! Сегодня я спал на редкость спокойно и крепко, снилось всё фоново, нет ни тревог, ни тяжести, лишь светлая радость на душе. Солнышко моё! Где ты? Не прячься от меня: я по-прежнему такой же нежный! А тебе как спалось?  Я так скучаю по тебе! Ты мне очень понравилась! А я тебе? Наверное, ты еще спишь.
Я сейчас читаю стихотворение из книги, которую ты мне вчера подарила. Кандидаты на песни там точно есть! Я спою тебе, обещаю!
В связи с болезнью сына, мне нужно ехать погулять с внуком, а потом и посидеть с ним. А ты говорила мне вчера, что пойдешь сегодня в театр? Расскажешь потом мне про спектакль.

Мария:  Добрый день, милый мой Влад! Утром я специально не включала комп. Мне надо было подумать, собраться с мыслями, а то в голове  полный сумбур.
Вчерашнее свидание было полной неожиданностью для меня, в том числе и по содержанию... Пишу в «одноклассниках», потому что краснею. Мне стыдно за своё поведение, ведь я позволила себе лишнее. Что ты можешь подумать обо мне? Что это было, какой-то гипноз! Я не знаю, что у нас будет в дальнейшем, но хочу тебе сказать, наперекор своему разуму, что мне было очень хорошо, и я не знаю, было ли мне так хорошо когда-нибудь. Спасибо тебе за ласку и нежность...
Встретимся завтра в 13.00 на Дне юмора. Сегодня ты у внука, а я буду в театре.

Мария:  Я пришла из театра, мне очень понравился спектакль, там играла моя сноха, она же актриса. А у тебя нет огонька, значит, ты еще у внука. Я что-то волнуюсь, вдруг у тебя плохие мысли насчет меня... Влад, уже поздно, я выключаю комп. Доброй ночи! Я выставила шутливый  стих на «Стихи.ру». Посмотришь потом. Приятных снов тебе!

                31 марта 2016  Переписка на «одноклассниках»

Владислав: Вчера я пришел поздно от внуков. Прочел твоё письмо. Милая моя, родная моя девочка, да как ты можешь так думать обо мне? Я очарован тобой, я влюблён в тебя. Всё было прекрасно! Это мне надо волноваться, что не всё
гладко прошло, как должно было  быть... Я боялся, что разочаровал тебя. Я весь вечер вспоминал твои глаза, губы, тело. Ты –  бесподобна!
И спал я в ту ночь хорошо, спокойно. Ты, конечно, мне помогла, но мне нужно будет к тебе привыкать: такой страстности я не видывал в своей жизни. Но я человек  адаптируемый, да и ты, не сомневаюсь, поможешь мне. У нас с тобой всё будет хорошо,  я это знаю теперь твёрдо. Ты – моя навсегда!
Завтра встретимся. Я беру с собой бутылку бальзама, ветчину, яблоки, думаю, что мы немного задержимся у них там.  Я представлю тебя своей троюродной сестричкой и познакомлю их всех с тобой. У нас там всегда была хорошая компания. Думаю, меня там поймут, про моё горе они не знают, я не говорил.
А бальзам –  это мои старые запасы, кто-то мне за какую-то компьютерную услугу поставил. Вот так и стояла до случая. А там мы посидим за столом, а потом тоже почитаем стихи в узком кругу, споём песни, тебе понравится, не беспокойся.
Я почему-то и сам волнуюсь. Как пройдет эта встреча? Хотя там я вида не покажу, сгруппируюсь. Надеюсь, что и ты мне поможешь.
Я был на стихах ру, оставил свой отзыв. Это совместное наше творческое дитя! Молодец, Машенька! Легко стихо написано! Вот видишь, оказывается, любые проблемы можно решать совместно! Успехов!

Мария:  Уф, отлегло от сердца! Прочла твоё письмо и успокоилась. Что, Влад, напугала я тебя своей страстностью и энергией? Это от долгой монашеской жизни. Впредь постараюсь сдерживать себя.

Владислав:  Нет, моя любимая, веди себя со мной так, как пожелаешь, мне очень хочется делать тебе приятное, потом оно окупится и для меня, я привыкну к тебе, такой страстной. Ты меня с ума свела своей нежностью. И я на седьмом небе от счастья, ведь ты теперь – моя! Я ужасно был рад нашей встрече, любимая. Спокойной ночи, и думай только о хорошем. До завтра!

                01 апреля 2016  Переписка на «одноклассниках»

Владислав:  Доброе утро, ненаглядная моя! Как дела, Машенька! Готовишься к поездке?

Мария:  Привет, Владик мой! Теперь, я буду каждое утро ждать твои приветствия. Скучаю уже, оказывается. Я читала твой отзыв. Прочла твои стихи, тоже отметилась. Мне они понравились. Ты – талантлив! Надо писать тебе обязательно! Как спалось, наверное, успокоились твои гормоны?  Ну и хорошо! Я распечатала свои шутливые стихи, может, прочту там, пока не знаю. Сейчас выключаю комп, надо пёрышки почистить перед встречей. Пока. Постараюсь приехать пораньше, в 12.45.

Но, Мария, как и все женщины,  всё-таки опаздывала. Владислав ей позвонил:
«Ты где?» Но она уже входила в двери. Владислав стоял в холле, с гитарой наперевес. Он помог ей раздеться, и пригласил в зал, указав на место в первом ряду. Влад  и  другие гитаристы сидели на сцене. Начал выступление ведущий, заслуженный работник культуры.
День Юмора был отмечен  юмористическими стихотворениями, шуточными песнями под гитару. Царила доброжелательная, тёплая атмосфера. Зрители были довольны, смеялись и щедро аплодировали всем выступающим.
Владислав исполнял свои авторские песни, устремив глаза только на Марию. Это её смущало и радовало.
Концертная программа закончилась, зрители долго не отпускали артистов.
Наконец, зал опустел. Влад отвёл Марию в комнату, где несколько женщин уже накрывали на стол. Там стояла бутылка бальзама и продукты, которые Влад принёс с собой. Владислав шутливо  представил Марию всем, как троюродную сестру. Все приветливо с ней познакомились. Их посадили рядом. Началась неофициальная часть  Дня юмора. Все вели себя просто, шутили.

И только она, и Влад были слегка напряжены. Их колени иногда случайно встречались под столом, и тогда между ними пробегала горячая и нежная волна. Свободной рукой Влад трогал пальчики Марии, поглаживая их.
Они оба пребывали в каком-то волнующем путешествии. Им немедленно хотелось уйти, и остаться наедине.
Они так и сделали, попрощавшись, покинули компанию. Вышли прогуляться на набережную реки Томь, светило весеннее солнышко, пахло весной и любовью. Они шли, держась за руки, как молодые.
Нагулявшись, решили присесть на лавочку. Заглянув в глаза Марии, Влад увидел в них – туман, любовь, надежду... И он подумал с радостью: «Она тоже влюблена в меня, как и я в неё!»

     – Машенька, я чувствую, что твоё сердце  уже верит мне. Это правда?
     – Да, Владик, что-то такое происходит  во мне. Я начинаю верить, что нашла ТЕБЯ! Именно тебя, который был нужен мне все эти долгие годы. Но мне тревожно, что так стремительно у нас всё происходит, и поэтому мне приходится сомневаться в подлинности наших возникших чувств. Ведь ты совсем недавно потерял жену. Ты еще не забыл её. Ты помнишь её вещи, её голос, её характер, привычки, она тебе, порой, ещё снится..так я думаю..
Ты будешь всегда сравнить её со мной, и я не знаю - кто из нас станет ближе твоей душе... О, Боже, как тяжело мне говорить об этом, прости...

Владислав пристально взглянул в её глаза, и увидел, что они заполнены слезами. «Она боится потерять меня! Милая моя, да я и сам боюсь потерять тебя! Как же ты мне стала близка».

    –  Машенька, поверь мне, прошу тебя! Мне никто не нужен теперь, кроме тебя. А то, что было в прошлой жизни, то это в прошлой!!! А сейчас идёт настоящая жизнь, и в ней - только ТЫ! Мы с тобой не виноваты, что наши половинки покинули нас, мы их будем помнить, но только, давай договоримся, что не будем ревновать друг друга к ним. Их уже нет на этом свете. А мы есть! Ты меня спасла от стресса, приехала ко мне, поверила мне. Я так счастлив!
Я хочу, чтобы ты стала моей женой! Я люблю тебя! И пусть это быстро произошло, но ведь мы не так молоды с тобой, надо успевать жить в полной мере! Машенька, давай жить вместе! А как жить, мы подумаем, но учти, гостевой брак меня не устраивает. Я любовником никогда не был, и быть не хочу. Я хочу быть твоим настоящим мужем!
     – Хорошо, Владик, мне надо подумать. Давай, я тебя провожу на твою маршрутку, тебе ведь ехать далеко. Ты меня немного успокоил, ты прав, мы ни в чём не виноваты.

И они, держась за руки, пошли к остановке. Маршрутка должна скоро приехать.

    – До свидания, Владик! Поцелуй меня в щёчку, – тихо произнесла Маша.
    – До свидания, любимая! Ой, как не хочется уезжать. Я думаю, что на той неделе наш семейный вопрос мы решим. Машенька! А ты, наверное, всё-таки устала за сегодня. Всегда говори мне об этом, не стесняйся, договорились?

Подъехала маршрутка, Влад обнял Машеньку, и поцеловал в щёчку. Они расстались. Но через пару часов Владислав уже написал письмо любимой.

Владислав:  Привет! Как добралась? Ты сегодня выглядела 20-летней! Как мне было хорошо с тобой, тепло и спокойно на душе. Но ты, наверное,  устала за сегодня? Столько нового для тебя? Встреча на Дне Юмора, прогулка на набережной,  зарождающиеся чувства у нас с тобой, это так волнительно и прекрасно!

Мария:  Спасибо за комплимент. Любовь молодит, наверное.  Ты прав, есть усталость, но она от эмоций. Говоришь, что я выглядела влюблённой?  Да я люблю жизнь, стихи, природу, возможно уже и тебя.  Дай то, Бог! Всё, выхожу на скайп, очень хочу еще с тобой пообщаться вживую! У меня столько писем, всем бы надо ответить, но я опять с тобой, и только с тобой!  Идём на скайп?!

И они еще долго разговаривали по скайпу, делились своими впечатлениями о Дне юмора, о своей прогулке по набережной. Влад рассказал Маше, что недавно разговаривал по телефону с ведущим на Дне Юмора, и он сказал, что «твоя Машенька очень понравилась моей жене», и пригласил нас пятнадцатого апреля в его клуб. Это будет музыкально-литературная программа под названием «У природы нет плохой погоды», там будут читать авторы свои стихи, и ты должна будешь прочитать свои одно-два стихотворения о природе. Также будут и песни под гитару.
Маша была довольна знакомством с друзьями Влада, она обязательно прочтёт свои стихотворения, ведь она хочет узнать реакцию зрителей на своё  творчество. Потом они распрощались, так как время было позднее.

                02 апреля 2016  Переписка на «одноклассниках»

Владислав:  Ау, доброе утро, любовь моя! Нежишься, совушка моя? Когда-нибудь и я с тобой буду нежиться! Можем ли мы сегодня просто погулять? Как ты думаешь?

Мария:  Доброе утро, жаворонок мой! Вчера легла спать в 23.00, такого давно не бывало, обычно в два или три ночи. И проснулась-то рано. Вспомнила вчерашний день и улыбаюсь до сих пор. Спасибо тебе за этот день! Ты спрашиваешь о сегодняшней прогулке, а твои дети и внуки не приедут к тебе, сегодня же выходной.

Владислав:  Я всё выяснил по телефону. Они сегодня не приедут. Приезжай ко мне. Я скучаю сильно по тебе.

Галина: Хорошо, я приеду, жди меня!

И вот они снова вместе. Глаза горят, в них можно прочесть о нежных чувствах, которые они испытывают друг к другу. Неужели такое может быть в их возрасте? Они счастливы!  На улицах весна творит чудеса и не только с ними – все люди улыбаются, их лица сияют радостью, солнце становится всё приветливее и ярче с каждым днем. Весна в расцвете! Они гуляют, держась за руки, и стыда уже нет, пусть все смотрят, им всё равно! Они влюблены!
Нагулявшись, они вернулись домой к Владу. Как им хорошо вдвоём! Ласки и поцелуи кружат им головы,  у них, как будто крыши снесло, выражаясь молодёжным сленгом. И сегодня у них всё получилось …
Владислав был особенно нежным и ласковым. Он подолгу смотрел ей в глаза, тем самым смущая её и волнуя. Он гладил её по голове, по лицу, он будто бы не верил, что перед ним снова эта необыкновенная женщина. И Мария захотела подарить любимому свои ласки. Она смотрела на его тело, изучала и любовалась им. И чем больше смотрела, тем сильнее в ней пробуждалось желание ласкать его. Сначала она нежно стала целовать губы, глаза, щёки, шею, а руки в это время гуляли по его телу. Она чувствовала, что её ласки ему нравятся, и они его возбуждают, да и сама она уже находилась в сильном волнении.
Мария начала приближаться к нему вплотную, прижимаясь всем телом. От этого, легкая дрожь пробежала по его телу, а её руки продолжали ласкать  и гладить его грудь, живот и опускались всё ниже, прикасаясь к самой нежной и чувственной части тела.
И тут Владислав обнял Марию и крепко поцеловал. Её язык коснулся его языка.  Время остановилось для них. В голове мысли путались, вязкий туман заполнял их сознание. Владислав  почувствовал, что его мужская сила не может больше терпеть, он страстно хочет ею овладеть.
И она хотела его, хотела безумно. В момент наивысшего блаженства они слились в едином движении, едином порыве. Их единство было теснее, чем просто прижавшиеся друг к другу тела.
Мария почувствовала, что в ней нарастает волна сумасшедшего удовольствия, от которого она готова даже умереть. Внутри неё появились легкие подёргивания, приносящие невероятное чувство счастья.
Мария произнесла:"Владик, милый, замри на минутку, пожалуйста!".
Она хотела  продлить удовольствие. И в тот же самый момент, и в нём самом, как будто что-то взорвалось, как ранней весной, вода взрывает лёд. Владислава  охватило чувство разливающейся неги и расслабления, сопровождающиеся сумасшедшим блаженством.
И Мария лежала удовлетворённая ласками любимого и обессиленная от сладкого пронзительно-дикого чувственного наслаждения: «О, Боже! Какое счастье мы оба испытали сегодня!»
Они еще какое-то время лежали и пребывали в упоении друг от друга…

Расставаться не хотелось. Но Мария  жила в другом районе города, а это не так близко, поэтому надо собираться и уезжать.
Влад проводил Машеньку, и грустно побрёл к себе в опустевшую квартиру.

Владислав:  Милая моя, проводив тебя, я свои чувства попытался изобразить на бумаге. Пока ещё не готовы стихи, надо доработать их. Ах, как же я скучаю по тебе!

Мария:  Милый мой, и я тоже скучаю! И так хочется писать стихи! Они – выплеск эмоций о тебе, обо мне... Но я не должна опозориться перед тобой, буду стараться стихи  шлифовать, чтобы они были красивыми, нежными и страстными.  На скайп не будем выходить пока, мы много с тобой уже сегодня  пообщались, я немного устала. Сейчас приму душ и спать! Спокойной ночи, Владичек мой!

Владислав:  Спокойной ночи, родная моя! До завтра, хорошо?

               
                03 апреля 2016  Переписка на «одноклассниках»

Владислав:  Привет, солнце моё! Я знаю, ты еще не проснулась, а я написал тебе уже романс. Я тебе его посвящаю, вчера ночью сочинил. Позже услышишь его в моём исполнении, как настоящий музыкальный романс. Это про нас с тобой. Ты будешь точно в шоке! Свои чувства и впечатления я попытался изобразить на бумаге, и вот, что вышло:

Стихи Владислава. «Романс для двоих»

Знаю, женщине нужно для счастья слов нежных немало -
Я шептать тебе буду, все эти слова, чуть дыша.
Чтоб в тебе разбудить то, что сердце давно ожидало,
Чтоб от слов этих нежных любовь к нам летела спеша!

Дай мне вновь подарить то, что раньше так было знакомо,
Ты ведь тоже подаришь мне пылкую нежность свою?
И, прижавшись, друг к другу мы вдаль полетим невесомо,
Оставляя все силы в пылающем страстью краю!

Мы сольёмся с тобой, как сливаются после разлуки
Одиноких две капли на влажном оконном стекле.
И просить за меня будут вновь мои губы и руки,
Чтоб остаться подольше в твоём безрассудном тепле!

Знаю, женщине нужно для счастья слов нежных немало -
Я шептать тебе буду, все эти слова, чуть дыша.
Пусть пылают восторги, у нас без конца и начала,
Пусть от слов этих нежных забудет все муки душа!

Ну, как тебе романс? Ты еще спишь, когда проснёшься, то увидишь это моё письмо. Машенька, скажи мне ласковое словечко, я очень скучаю по тебе. А может, поскучать нам немного и полезно, крепче любовь будет, да? Я не могу без тебя, я что-то придумаю, чтобы нам уже жить вместе...

Мария:  Привет! Владик, я прочла твой романс. Ах, какой же он красивый, трогательный! Слёзы на моих глазах... Милый мой, я тоже скучаю, просто какое-то сумасшествие на склоне лет. Но как это чудесно! Мы должны быть вместе, это я поняла уже точно! Я обнимаю тебя, целую и думаю о тебе.
Влад, а я тоже стихотворение тебе написала, но это не ответ на твой романс, ответ ещё будет  впереди. А эти стихи я написала почти в одно время с тобой, вот как интересно... Мы думаем об одном и том же. Может, будут какие-то замечания, пиши. Здесь только напиши, если что. На скайп я не смогу пока, мы всегда долго с тобой общаемся, а у меня накопились дела по хозяйству, не обижайся, милый мой.  А вот и моё стихотворение, и оно о тебе:

Стихи Марии.  «Я тебя никому не отдам!»

Не случайно свела нас судьба,
Подарив долгожданную встречу.
Без тебя я была так слаба,
А с тобою расправила плечи.
Дорогой мой родной человек,
Потеряли мы столько свиданий,
Но сейчас поклялись, что вовек,
Не возникнет стена между нами.
Быстротечен наш жизненный срок.
Полосами - то черным, то белым,
Только нет нам преград из дорог,
Все равно мы одним стали целым!
Я тебя никому не отдам,
Слишком долго ждала эту радость.
И любовь не подвластна годам –
Ведь для всех и всегда она – в сладость!

Владислав:  Хорошо, страстно, это твой почерк, Машенька! Ты молодец! Хорошо, делай свои хозяйственные дела, не буду тебя отвлекать.  До вечера я тебя освобождаю!

Владислав:  Привет, моя хорошая! Я сейчас днём поспал, ведь ночью стихи писал. Спал спокойно и сладко. Проснувшись, прочитал твои послания и еще раз твоё стихо, оно великолепно! Постепенно всё во мне подстраивается под тебя. Пока ты –  ведущая, и мне нужна в этот период твоя поддержка. Хорошо, что мы оба с тобой романтики, из моего круга давних знакомых я таких не знаю. Я тоже где-то там глубоко стал побаиваться тебя потерять. Я чувствую, что ты искренняя и чистая, душевная и страстная. Как приятно, что это всё – моё! Я тоже отдам тебе всё это.
Вот раздумывал, когда я введу наши отношения в курс дела моего семейства. Сейчас я под "опекой" младшего сына и его жены. Она, как женщина, поймёт нас с тобой быстрее, я её знаю, а её влияние на мужа очень сильное. Может в мае? Это якобы весна и так далее. Мы всё им объясним. Нет тут никакого криминала, что слишком рано я женился после ухода своей жены. Это жизнь! А наши планы мы с тобой уже обговорили. Нам не нужна регистрация, мы будем жить гражданским браком, чтобы не смущать наших детей по поводу нашего имущества – квартир, ведь так мы договорились с тобой? Как оно будет внешне, а внутренне мы всё равно будем самыми близкими на свете. Согласна?

Мария:  Доброе утро, Влад! Я рада твоей весточке! Со всеми твоими мыслями я полностью согласна! Я рада твоему душевному спокойствию, твоим сладким снам. Время - лучший лекарь! Ты, пожалуйста,  себя не торопи! Я поняла, что ты хочешь какой-то уверенности  и  стабильности в отношениях со мной, поэтому хочешь поскорее сообщить своим обо мне. Но, прошу тебя, не спеши, пусть пройдет хотя бы полгода... как ты стал один. Самое главное, что мы сами чувствуем друг к другу. Давай, не будем пока тревожить своих родных, в основном твоих, конечно. Я про себя точно знаю, что ты –  мой мужчина и будь, что будет! Любовница ли, гражданская  или гостевая жена, мне всё равно! Мы вначале сами должны закрепить наши отношения, и понять, что не можем жить друг без друга. У нас много общего, это:  наши стихи, песни, романтика, даже по гороскопу мы с тобой оба – водолеи! Спасибо за это письмо. Я тебя целую. Встретимся на скайпе в 20.00.

Владислав:  Читаю, подаренную тобой книгу, и балдею. Ребёнок ты мой, нежный и чувственный. Вот ты во всём, наверное, такая неукротимая. Как это мне укротить тебя удалось?! Мотивы на твои стихи сочиняются легко. И вальсы, и танго. Но композиторы, они все вредины! Им, то тут подделай, то там не так... Будь готова к этому, не обижайся, если что. Огромное спасибо за книгу! Ценнее подарка у меня не было. Эта книга –  внутреннее фото твоей души. Фото души моей женщины с непростой судьбой. Я тебя люблю! Бог ты мой! Это ж надо было мне найти такую Женщину,  которой и моя любовь нужна! О, Боже! Какое сокровище мне послало небо!

                Мария на «одноклассниках»  всё чаще стала показывать Владиславу свои стихи для разбора. И он не всегда их хвалил, была и жёсткая критика, порой. И Мария  терялась от его критических замечаний, даже  обижалась до слёз. Ей, казалось, что он издевается, вернее,  надсмехается над её стихами. И она тогда уходила в молчание…
Вот, например,  стихотворение «Земной рай», которое он раскритиковал, и оно чуть не рассорило влюблённых. Ну, что же, критика даётся нелегко некоторым, наиболее чувствительным натурам. Вот эти стихи.

Стихи Марии. «Земной рай»

Знаю, бредят мужчины любовью изысканных женщин,
По дорогам любви непременно к их телу спеша,
Забывая при этом земные обычные вещи,
Что в попутчицы телу с рожденья даётся душа!

Как найти в этой жизни тебя, половинку родную,
Столько ласковых слов накопилось в душе у меня!
Я с невиданной страстью тебя, дорогой, зацелую,
Уверяю, ни в ком ты не встретишь такого огня.

Как жар-птица исполню любые твои пожеланья –
Буду Евой твоей для тебя, мой желанный Адам!
Ненасытные взгляды твои я приму как воззванье,
Мы с тобой вознесёмся, любимый, к Эдемским садам!

И когда от любви мы устанем в объятьях друг друга,
От неистовых чувств, что так плещут из нас через край,
Отдохнём мы и снова… ведь мы же супруг и супруга,
Унесёмся с тобой в наш цветущий, восторженный рай!..

                04 апреля 2016  Переписка на «одноклассниках»

Владислав: Любимая! Я послал тебе сейчас очень нежные письма-извинения. Я хочу попросить прощения. Прости меня, пожалуйста!
Ты не обижайся, если мне что-то не нравится в строчках, то я открыто говорю, а иначе, как можно научить писать стихи правильно. Это только на сайте «Стихи.ру» все друг другу пишут слащавые комментарии, я же нет! Я хочу тебя научить! Я попытался разобрать твоё стихотворение тщательно, а ты обижаешься. Я же хотел, как лучше, любовь моя! В нём лишь небольшие исправления были нужны, и всё! А так, стихо твоё – замечательное, чувственное!

Мария:  Ладно, я успокоилась. Просто я тебя не правильно поняла вчера. Твои нежные письма-извинения приняты, и мне стало лучше. Они мне, как бальзам на душу. Влад, я тоже за качество стихотворений! Просто я очень ранимая! Будь со мной сдержаннее, пожалуйста! 
Я рада, что теперь у меня есть ты, мой любимый редактор. И я бесконечно благодарна тебе за учёбу, и буду слушаться тебя всегда, мой желанный Адам!

Владислав:  Ну и где твоё стихо? Ты его подправила? Я уже отзыв подготовил для него на сайте «Стихи.ру»  Вот он каков:
"Как смело и ненавязчиво показаны любовные переживания лирической героини. Вскрывается её длительное, томительное ожидание настоящей земной, человеческой любви. Рисуется её представление о духовном начале любви, о роли души в интимных отношениях. Бурные фантазии автора уносят нас в мир самой высшей чувственности, который живёт в нежной романтической душе лирической героини. И невольно представляется, что такие отношения могут и должны возникать между супругами - наивысшего примера близости и любви."

Когда ждать твоё стихо «Земной рай» на сайте «Стихи.ру»?

Мария:  Я уже выставила его, читай!

Владислав:  Стихо – прелесть! Нет, правда! Ты – молодец.
 
Мария:  Спасибо, Влад,  за прекрасный комментарий, который ты мне написал на сайте «Стихи.ру»! Все будут удивлены!  Буду считать, что тебе  «Земной рай» всё-таки понравился, хотя юмор в твоём комментарии я всё же уловила.

Владислав: Какая у меня прелестная, умная, желанная  и послушная ученица! (чуть-чуть шутливо) А по технике я даже позавидовал нам. Ох, молодчина! Оценка - пять! Хорошая ученица! Эти сюжеты взяты нами из жизни и мне было очень любопытно, как мы справимся, излагая всё это в строчках. Вижу, справились неплохо, хоть два музыкальных романса теперь делай –  твой,  и мой.

Мария:  Спасибо, ты - моя радость в жизни. Ведь стихи для меня много значат! И я без них уже не могу, и без тебя тоже уже не могу. Ой, я даже смутилась от своих признательных слов. Да, ладно уж, чего скрывать, я –  на седьмом небе!

                05 апреля 2016  Переписка на «одноклассниках»

Владислав:  Да, серьёзные слова ты мне написала! Ну, что ж, спасибо! А на сайте «Стихи.ру» многие не для стихов здесь, им бы знакомства завести, так я думаю. И я даже подревновывать начал, даже кому-то из ухажёров написал: «Вот ведь, зачем вы все сюда собираетесь! На сайте всяк находит пару, кто - балалайку, кто - гитару»
Я  в долгу в таких случаях не остаюсь, язык у меня острый, вот и стишок: 
   
Стихи Владислава. «Злая шутка»

Когда не хватает мне света,
Удаче, поставив свечу,
Спешу на простор Интернета,
И тоже любовь там ищу!
И жду, может кто-то ответит
Любовью восторженных строк,
И всё потому, что не светит,
Желанный мне твой огонёк.

Мария: Так к кому это ты меня приревновал? Ты посчитал, что за мной ухаживают сайтовцы-мужики, если пишут мне хвалебные  рецензии? И тебе бы писали рецензии, если бы ты писал им. Тут  так: ты – пишешь, и тебе – пишут.
Ох, какую  злую шутку-стих ты мне написал! Владик, не стоит из-за этого так нервничать! Вечером на том же месте, в тот же час! Буду ждать!

Владислав: Так душевное общение между нами есть или нет? (с небольшой грустью в голосе) А вот, представь, что я сейчас начну делать то же! (с обидой)  Эй, сайтовские Музы! Влад приглашает вас к общению душевному, тёплому, взаимному, а дальше видно будет, как всё сложится. Музы любят песни, гитару. Я им – «Чего изволите-с? Песен? Щас!» (с ухмылкой)
Да, Машенька, заревновал я тебя, но не физически, а духовно! (немного расстроенно)  У меня к духовному общению большая ревность, я же не чурка с глазами. Неужели, недавнего вдовца, как я, трудно понять. Я живых не бросал и не брошу никогда, и это низко в моём понимании (совсем расстроено и печально).
И если бы моя жена была бы сейчас жива, пусть больная, то не нужен был бы мне никто (со слезами).

Мария: Я сейчас не поняла, из-за чего  ты так расстроился и загрустил? Ну, не пишут тебе рецензии, да и Бог с ними. Главное, что у нас с тобой духовная и физическая близость, чему я очень рада. Пожалуйста, не надо никаких выяснений на сайте, не задирайся! Ох, оказывается, какой ты у меня! Сейчас вызову тебя по телефону, давай поговорим, и я успокою тебя.

Мария вызвала Владислава  по телефону, и постаралась  убедить его, что нет никакого повода  ревновать её к кому бы то ни было на этом сайте. Она – не из тех женщин, кто изменяет своим любимым, хоть духовно, хоть физически! Было у неё такое  в  жизни, ей изменяли, и она знает, как это больно и тяжело. И Марии пришлось  рассказать Владу  некоторые факты из её первой семейной жизни, где ей изменил любимый муж. Но Мария никогда Влада не предаст, ведь она его полюбила, и он должен верить ей, и быть уверенным в себе!
Просто, у  Влада  не прошёл ещё нервный стресс  от потери жены. Он очень ранимый и чувствительный сейчас. И Мария  должна ему помочь, и поможет! Она будет беречь его от всяких воспоминаний и переживаний. Они ещё долго говорили с Владом по телефону, и он, в конце концов,  успокоился, и попросил прощения за эти несправедливые злые шутки и резкие слова. Мария  его простила, и попросила  выйти на вечерний скайп в хорошем настроении.

Владислав:  Ты –  просто чудо! После нашего телефонного разговора, я успокоился.  Чем больше тебя узнаю, тем больше влюбляюсь. О, Боже! Какое сокровище мне послало небо!
Машенька, я тебе сейчас вышлю текст (рыба) из одного катрена и припева. Я прошу, напиши это стихотворение в таком же ритме. Мелодию придумал давно, а слова так и не получались, наверное тебя ждали. Это будет танго. Мы назовём его с тобой «Осеннее танго», хорошо? Целую, спокойной ночи!

Мария:  Хорошо, попробую. О, это такая честь! У нас с тобой будет общее детище! Я рада, что ты успокоился. Береги себя ради меня! Целую. До завтра!

                06 апреля 2016  Переписка на «одноклассниках»

Мария всё никак не могла решиться пригласить Влада к себе домой в гости. Что-то её сдерживало. Но, в конце концов, она решилась, и пригласила его, сообщив свой домашний адрес.
И вот, шестого апреля, Влад приехал к Марии в гости с букетом роз и тортиком. Он был скован, незнакомая обстановка его смущала, но постепенно все его стеснения прошли, так как Мария приложила все силы и обаяние, чтобы гость почувствовал себя комфортно, как дома.
Они слушали музыку, танцевали, разговаривали о стихах и о жизни. Потом неожиданно позвонил сын Влада, и попросил отца  выйти с ним на скайп для разговора. Влад еще ничего сыну не говорил о Марии, и поэтому решился поговорить, но, не обнаруживать себя в её квартире. Сын просил приехать утром к ним, и посидеть с больным внуком, пока он не вернётся с работы. Влад согласился.
Они продолжали общаться. Время пролетело быстро, стемнело, и Мария предложила Владу  остаться у неё на ночь. Влад, конечно, этому был рад. Они провели чудесный романтический вечер. Марии захотелось, чтобы этот вечер им запомнился надолго. Она устроила для любимого сюрприз, это что-то вроде пикника на территории её застеклённого балкона, где она сделала столик, а на нём были свечи, фрукты, вино.
Влюблённые  наблюдали за закатом солнца, это было неповторимое зрелище! Влад пел задушевные песни под гитару, которые будоражили тонкие чувства Марии. Потом, они, обнявшись, долго сидели и мечтали о будущем.
Влад был восхищён этим романтическим вечером, который ему подарила его возлюбленная, она внесла дополнительно нотку позитива  и любви в их зарождавшиеся отношения.

–  Следующий романтический вечер буду делать я! – оживлённо произнёс Влад.
–  А как это будет?
–  О, это большой сюрприз!

Утром она накормила его завтраком, и проводила к внуку, который жил недалеко, всего в трёх остановках от неё.

                07 апреля 2016  Переписка на «одноклассниках»

Владислав:  Привет, солнышко! Хочу тебе сообщить, что меня вчера сын, конечно, раскусил. Я ведь приехал к ним раньше обычного, и на его  вопрос "почему", я ответил "так получилось". Раньше я из Кировского через час-полтора к ним приезжал. А сейчас, от тебя за полчаса добрался.
Да и по скайпу, он сразу понял, что я не из своего дома с ним разговариваю.
Его не проведёшь!
Но они пока делают вид, что мне верят, хотя с какой-то холодностью. Давление своё замерил 108/86, для меня низковато, качает, лягу отдохнуть.
Сын попросил меня приехать к ним ещё, и посидеть с больным внуком сегодня и завтра. Так что ты меня не теряй! Я буду скучать по тебе! Как нам нужны эти праздники любви. Спасибо тебе за них! Целую тебя, ласточка, моя!

Мария:  Привет, родненький! Ты, наверное, вчера домой поздно вернулся. Выспался хоть? А то опять тебя в няньки зовут на два дня. Ну, что же, держись деда Влад. Конечно, они раскусили тебя, что ты не ночевал дома. Просто, деликатно не спросили тебя об этом. Всё равно, пока не сообщай о нас, давай, как мы и планировали, хотя бы в мае. Не надо их шокировать! А сами мы будем встречаться, нас уже не разделить...

Владислав:  Хорошо! Спасибо за заботу, радость моя! А дети у меня хорошие, не бросят  в беде, они всё поймут, и не будут препятствовать, так я думаю.  И я им, конечно, очень нужен, пока внуки маленькие ещё. Мне очень хочется рассказать им про тебя, но мы с тобой раз договорились, то сделаем это в мае.
Сейчас хочу сочинить романс на своё стихотворение. А в голове звучат твои нежные слова, добрая и милая моя золотиночка. Спасибо тебе, счастье моё! Завтра днём попою еще раз, проверю, покатаю. Хочу быть около тебя: ты сидишь в своём кресле за столом, а я сижу на диванчике и мы общаемся. А какой у нас был романтический ужин в прошлый раз, это как в сказке! О, я от таких общений становлюсь самым счастливым человеком. Машенька, ты мне нужна навсегда! Остаюсь, твой преданный Влад!

Мария:  Сочиняй романс, он должен быть великолепным, я это предчувствую.
Владик, и ты мне тоже становишься нужным! Обнимаю тебя. А сейчас я ухожу в бассейн. А послезавтра у меня день рождение дочери, я должна испечь пирог, придёт подруга, мы каждый год с ней отмечаем этот день. Ведь дочь в Риге, а я как будто буду с ней в этот день... До встречи, любимый!

                09 апреля 2016  Переписка на «одноклассниках»

Владислав: Доброе утро, любимая! Поздравляю тебя с Днём рождения твоей доченьки. Я пишу тебе сообщения с телефона, так как я еще с внуком сижу. Желаю хорошо отметить день рождение твоей доченьки!
Сейчас вспомнил, как я лежу рядом, а ты - моя совушка, ещё спишь. Ах, как приятно! Ты ко мне прижимаешься, на меня ножку закидываешь. Райское наслаждение!
Утром давление было122/78, пульс 80, таблетки пью. При таком давлении у меня слабость, но нужно выруливать,  всё будет окей!
Машенька, ты заметила, что четверостиший стало больше в нашем стихо «Осеннее танго», но мы с тобой выберем лучшие, чтоб по сюжету было теплее. Целую мои милые глазки и губки!

Мария :  Доброе утро, любимый мой! Ты так поздно лёг вчера или рано встал, на компе было вначале 1.24, а потом, когда  стихо выставил, было в 4.05. Пожалуйста, не нагружай себя, пусть давление станет стабильным. А может оно у тебя поднялось от переживаний о больном внуке?
Да,  стихо про танго делается всё лучше и лучше. Спасибо тебе за советы. Мне только слово «молчанка» в нём не нравится, не литературно звучит! И еще,  дважды рядом словосочетание "осень дарит". Может так: «Шлёт нам осень счастье неземное», или «Осень шлёт нам счастье неземное»  Ах, как мне музыка - танго нравится!
Спасибо тебе за поздравление с Днем Рождения моей доченьки. Сейчас я иду до 14.00 в бассейн. Давление мне твоё  не нравится, почему оно стало расти? Выпей лекарство! Мне очень приятны твои слова, они меня волнуют так же, как будто ты мне их шепчешь на ушко. Я счастлива, что у меня есть такой ласковый мужчина. Спасибо  Всевышнему, что  нас соединил! Всё, пока, надо ещё дочери стих сочинить! Целую!

Владислав:   Увидел твой стих о дочери на «Стихах.ру». Без обмана скажу - красиво, а главное очень быстро ты написала стих про доченьку. Говорят, что это талант, когда стихи пишутся так быстро. У меня не получается быстро. В ДК когда работал, мне тоже такое поручалось. То ли заготовки нужно иметь, то ли быстроту, и я делал, конечно, но с большим напрягом. Читал твои стихотворения о грусти и одиночестве, вспомнилось про своё, расплакался, ёлы-палы. Рано мне ещё про это читать, не заросло... Вот я и защищаюсь  юморными стишками.
А ты мне нужна, никогда тебя ни на кого не променяю, ты и есть моя жёнушка. Я очень дорожу тобой. Ты - моё спасение!
Ну ладно, пошёл лечить внука, он проснулся. Прости меня за откровенность и за слёзы...Ты права, нас кто-то свыше соединил. Даже стихи у нас совместные такие  красивые. О, СОРАТНИЦА ТЫ МОЯ ДРАГОЦЕННЕЙШАЯ!
Ты нежная, заботливая, чувственная, любишь своих деток, умудрённая жизненным опытом, а главное, умеешь любить меня и делать любимого человека счастливым. О, Боже! Держись, дружище! Ты сейчас такой же расстроенный, как твой младший внук, у которого соску отбирают. Так и я, расстраиваюсь, когда  живу без тебя, моя любимая. «Терпение, и только терпение», –  приказываю я себе, ведь только терпеливым достаётся приз! Ой, наговорил опять всякую чушь, прости.

Мария:  Дорогой мой, я мысленно всегда теперь с тобой. Честное слово, постоянно думаю о тебе, вспоминаю отдельные моменты, когда ты был у меня. Сегодня похолодало. Смотри не простудись, одевайся теплее. Ветерок, может продуть. Мы вместе с тобой справимся, и душевная рана твоя со временем зарастёт. Будем ухаживать за раной. На сегодня простимся. До завтра, дорогой!

                10 апреля 2016  Переписка на «одноклассниках»

Владислав: Доброе утро, любимочка. Я у себя дома, наконец, внук
выздоровел. Я ужасно соскучился, очень хочу приехать к тебе, что скажешь?
У нас с тобой есть детки. У тебя – «девочка», у меня – «мальчик». Оказалось, что они до сих пор очень любят сладости. Не будем препятствовать этому. Как ты думаешь, если я приеду к тебе, побуду до вечера, а потом  уеду. И у нас будет ночью полноценный отдых. Давление у меня пока держится высокое, вот я и не хочу рисковать, оставаясь у тебя на ночь.
Я вчера слушал по Эху Москвы передачу о современной поэзии. Я послал тебе стихо современного поэта, который доказывал, что сегодня в стихах в моде современная речь. Это я просто делюсь со своей любимой поэтессой.

Мария:  Доброе утро, Владик! У меня сегодня намечался поход в театр, но неожиданно отменился. Так, что приезжай! Мы сходим в кино, сейчас рекламируют новый фильм "Герой" с Димой Билан в главной роли. Встречаемся в 16.50 в кинотеатре «Аврора», это около моего дома. Потом зайдём ко мне, покушаем, и я тебя провожу на маршрутку домой. Давай пока не будем провоцировать твоё давление, милый мой! Как тебе моё предложение?

Владислав: Предложение принимается с удовольствием. И только потому, что ты обо мне так заботишься. Я тоже переживаю за тебя. Оказывается, ради стратегических планов можно пожертвовать и тактическими. Ха-ха! Здорово! Любимая моя, как с тобой мне хорошо! Ладно, не буду тебя отвлекать. Делаем свои дела пока. Если что, то дадим друг другу эсэмэски. До встречи!

Влад приехал к  Марии намного раньше, в 14.00, в руках он держал огромный букет её любимых ярко-красных роз.
«Прости, я не смог так долго ждать», – прошептал он виновато.
Но они оба были рады встрече, глаза у них сияли от радости, улыбки не сходили с лиц. Они поцеловались у входа, и Влад  больше не выпустил Машу из объятий, и стал нежно направлять её  в спальную комнату. Они разделись. Он умело и страстно стал целовать её лицо, шею, плечи, жарко дышать в ушки. Ласки становились, всё горячее. Маша также покрывала любимого поцелуями, доставляя ему неописуемое наслаждение. Влад был возбуждён, его руки вначале медленно и ласково поглаживали её плечи и грудь, но затем он стал покрывать их безумными поцелуями. Обоюдные ласки вызвали трепет в их телах. Они, вновь помолодели  в  этом великом состоянии Любви. Их тела содрогались  от предвкушения наивысшего наслаждения и скорой близости, которая  вызовет блаженство и восторг. Влад шепчет страстно: «О, любимая! Как я тебя люблю!» И она вторит ему с нежностью: «Милый мой! Ты – самый лучший!»
И будто приятный и сладостный поток воздуха подхватил их вместе, и понёс в  яркую и чудесную страну Любви, и у них уже была потеряна всякая связь с реальностью. О, боже, они на вершине блаженства! Они – молоды, горячи, и полны физических и духовных сил!..
Отдышавшись и придя в себя от этого замечательного путешествия в сладкую страну, они открыли глаза и посмотрели друг на друга с огромной любовью, ощутив нежный прилив неги во всём теле!   
 
              Конечно, в кино они так и не сходили. Маша накормила Влада обедом, они выпили сухого вина, поели фруктов. А потом Владислав спел для Марии песню «Осеннее танго», в которой  они стали соавторами, Она – поэтесса, Он – композитор! Мария была восхищена  песней, мелодией и самим Владом.  Влюблённые  в прекрасном настроении вышли  прогуляться на бульвар. Им, казалось, что вокруг никого нет, лишь только они вдвоём. Влад, как всегда, взял её за руку, и они, счастливые от любви, не шли, а будто парили.
Наступил вечер, пора прощаться. Маша проводила Влада на маршрутку, и они расстались до завтра.

Песня "Осеннее танго"Слова Марии. Музыка Владислава

Льёт осенний вечер свет из окон,
Шорох улиц не затих еще.
Но, уже душистый милый локон,
Лёг украдкой на моё плечо.

Припев:
Обнажают деревья плечи,
Провоцируя чувств подъём.
Щедро осень нам дарит встречи,
Если мы эти встречи ждём!

Дарит осень счастье неземное,
Листья нежно в воздухе парят,
Настроенье лёгко-кружевное,
Дополняют осени наряд…

Припев:
Обнажают деревья плечи,
Провоцируя чувств подъём.
Щедро осень нам дарит встречи,
Если мы эти встречи ждём!

Сердце от восторга замирает,
Потому словам запрета нет.
Слышишь, осень танго нам играет
Милых позабытых прошлых лет!

Припев:
Слов желанных приятны ласки,
Как предел для земных наград,
И плывём мы с тобой по сказке,
Под названием листопад!

Обнажают деревья плечи,
Провоцируя чувств подъём.
Щедро осень нам дарит встречи,
Если мы эти встречи ждём!


                11 апреля 2016  Переписка на «одноклассниках»

Владислав:  Милое моё солнышко! Вот проснулся в час сорок, больше не могу. Сначала просто тупо принял решение – рассказать снохе  о тебе, так как она в семье сына главная. Я ей расскажу, что познакомился с женщиной, и, что она мне очень нравится.
Радость моя, я хочу сообщить снохе завтра обо всём! Естественно, что узнает об этом и мой сын. Договоримся, когда будем знакомиться. Переломный момент наших отношений - это последняя встреча  с тобой. Я ни минуты больше не хочу быть без тебя! Брак предполагается гражданский, равный во всех отношениях. Вот об этом завтра я хочу ей поведать. Ты спросишь, почему так спешно? Потому, что я ревную, как та любовница в стихо. Но я ревную,  ни к кому, а к чему. Мой самый близкий и любимый человек  должен принадлежать мне и днём и ночью, как и в прежней жизни. Иначе от тоски мне очень тяжело. Даже тяжелее, чем тогда, когда я не знал тебя. Я и ТЫ - МЫ  имеем право на счастье.
Как сложится наша дальнейшая жизнь - ни ты и ни я не знаем, только можем надеяться на лучшее. Но я спрашиваю себя: «Какой смысл затягивать,  если мы любим друг друга? Если мы оба не хотим быть любовниками?»
Одним словом, я хочу посоветоваться со снохой, каким образом лучше произвести знакомство её семьи с тобой. Лучше всего в эти выходные. Всё уточняется по мере твоего согласия. Родная моя! Больше не могу, предлагаю произвести это на моей территории. Ты согласна, ангел мой? И ты, и все знают моё отношение к бывшей жене. Но я уже не могу без тебя! Соглашайся, моя любимая! Даже в случае нормального гражданского брака,  дел у нас еще впереди много, а жизнь, как ты пишешь в своих стихо - коротка. Ну вот, написал, и на душе стало легче. Отдыхай! Целую тебя! Твой всецело и полностью.

Машенька, вот высылаю тебе копию письма, которое я сейчас  отправил по электронной почте снохе:
Дорогая, моя сношенька! Я решил написать это письмо тебе, как очень близкому человечку, как к своей дочери.
Я, думаю, что ты меня поймёшь, и используешь всё своё влияние, чтобы объяснить это моему сыну. Три месяца после похорон жены, были для меня сплошным испытанием. И если днём ещё как-то можно было забыться, то ночь опять являла всё прошлое и, кроме слёз, ничего не предлагала взамен. Я очень любил и люблю свою ушедшую так рано жену. Мы жили с ней полноценной жизнью супругов до самого последнего времени. Я потерял не просто любимого человечка. Образовалась пустота слов, мне их некому было говорить. После трагедии я ринулся на сайты, где были хоть какие-то собеседники, тем более, что один мой знакомый кемеровчанин  рассказал на сайте о моём горе. Чисто случайно по сайту я познакомился с одной женщиной. И мне было тогда достаточно просто иметь доброго собеседника. Она - кемеровчанка, 16-летняя вдова, ей 62 года, живёт одна на Бульваре Строителей в 2-х комнатной квартире. Дети взрослые, живут отдельно. Ничего этого я вначале не знал, и мне это было абсолютно до лампочки. Но природа любит шутки с нами шутить. По реактивному, быстро создались бурные отношения. Мы влюбились, я уже был у неё, она - у меня.
Быть любовником не в моих правилах, я по жизни никогда таковым не был. Во взаимном разговоре пришли к мнению, что нас обоих вполне бы устроил гражданский брак. Абсолютно безо всяких претензий собственности. Просто не скрываясь, пожить вместе. Без хозяйки мне, конечно, тяжеловато, но прожить всё-таки можно, а без партнёра, особенно душевного я не могу. А так, как сейчас (это можно назвать гостевым браком) я не могу. Лучше бы совсем не знакомились, мне нужен любимый постоянный необходимый человек и днём, и ночью. Такой, какой был в предыдущей моей жизни. Ну, вот и всё. Если посчитаете с сыном это возможным, то давайте в эти выходные познакомимся. Лучше всего это сделать на моей территории. Конкретно время оговорим, вы приедете и познакомимся. И будь что будет! Конечно, никто ничего предсказать не может и, как оно сложится, кто его знает. Но гражданский брак особенно в таком возрасте, как у нас,  не влечёт за собой никаких обязательств. Поживётся, так поживётся. Обдумайте моё предложение, всё равно природу не обманешь. А пока у обоих при встречах крыши сносит. Очень прошу, объясни сыну всё это, как можно деликатнее. У тебя доброе женское сердце, я на него надеюсь. Целую внуков!

Мария:  Доброе утро, жаворонок мой любимый! Всё я прочла, заволновалась. Не форсируем ли мы события чересчур?  Давай отложим этот разговор  хотя бы до пятницы, 15 апреля. Я буду думать! Ты, не волнуйся, я тебя очень люблю! Но надо семь раз отмерить, а потом уж отрезать, ведь так? 
Влад, вчера днём ты был великолепен! Я никогда не была так счастлива, как женщина. У меня в памяти до сих пор все волнующие минуты той встречи.

Владислав:  Солнышко, и я также взволнован  нашей вчерашней встречей. Поэтому и захотел всё быстрее решить, чтобы ТЫ стала моей уже навсегда!
А, главное, я спешу тебя назвать своей женой, потому, что очень этого хочу!
А почему ты всё-таки хочешь отложить наш разговор  до пятницы? Что нам дадут эти четыре дня? Ты в чем-то не уверена? Скажи мне об этом.

Мария:  Я просто хочу, чтобы ты не волновался,  у тебя давление что-то часто скачет. Разговор и знакомство с родными тебя разволнуют еще больше, а я боюсь за тебя. С давлением не шутят. Поэтому и предлагаю до пятницы отложить наш разговор. Кстати, завтра вторник, тебе к врачу надо, ты не забыл?

Владислав:  Родная, спасибо за заботу! Всё понял. Хорошо, как скажешь. Моё давление и меня волнует. Я был у кардиолога, рассказал ей мою ситуацию. «Тогда всё ясно, потеря близкого человека, это стресс», – сказала она. Выписала мне таблетки, их надо пить четыре месяца,  должно всё пройти, нормализоваться. И я буду совершенно здоров!

Мария:  Всё возможно, что это твой стресс. Тебе надо больше отдыхать. Ложись сейчас, поспи, прошу тебя! Если давление будет большое, например, 160, то выпей Энап 5 мгр. Я его пью по одной таблетке утром до еды, и у меня всегда хорошее давление, слава Богу.

                12 апреля 2016  Переписка на «одноклассниках»

Владислав:  Солнышко, ты дома? Давление прёт, уже 155/94, я даже  капотен  выпил.

Мария:  Давай ложись, и никаких раздумий над стихами. Господи, да что же это такое? Нервничаешь из-за нас с тобой? Отдыхай, поспи, ты же плохо ночью спишь, милый мой. Если выше поднимется, вызывай скорую! Не поеду я на ДР к родственнице, лучше к тебе приеду, а?

Мария:  Как дела? Ты не ответил мне! Я по скайпу говорила с дочкой, а ты меня, случайно, не вызывал на скайп? Я не всегда могу понять, что меня кто-то вызывает на скайп, если я тоже с кем-то на скайпе. Я подумала, может ты заснул, поэтому и не беспокою тебя. Как ты, мой любимый? Легче стало?

Владислав:  Позвонил сыну, он обещал приехать, забрать меня к ним с ночёвкой, боится за меня. У меня давление 160/100, что-то тревожно стало, я даже сам вызвал скорую помощь.

Сын приехал к Владиславу, как раз, когда врач из скорой помощи осматривал отца. Врачи сделали укол, и уехали, посоветовав наблюдаться у кардиолога.  Сын забрал отца к себе, и он жил у них два дня. Как только давление снизилось, Влад приехал к Марии.      
          
                14 апреля 2016 

Мария ухаживала за Владиславом,  заставляла его лежать, и постоянно мерила ему давление. Поздно вечером, давление у него опять стало расти. Мария вызвала скорую помощь, приехали врачи, сделали также укол, и дали ей расписаться в листе вызова врачей. В листе  надо было написать, кто ты есть больному, фамилию, адрес, подпись и дату. Мария растерялась: «А кто она ему?» Влад произнёс: «Жена» Доктор улыбнулась: «Что это за жена, если не знает, кто она есть?»
После укола, Владу стало легче, доктор дал рекомендации на случай нового повышения давления, и уехал. Давление больше не поднималось. Ночь прошла спокойно. Влад спал хорошо.
Утром он уехал в свою больницу, на приём к кардиологу. Все три дня он
был у себя дома, в Кировском, лечился. Они с Марией созванивались, переписывались. Здоровье у него шло на поправку, и он уже собирался ехать к ней.

                18 апреля 2016 

Владислав обещал приехать к  Марии  к обеду восемнадцатого апреля. А до этого они с сыном ездили  к юристу по каким-то наследственным делам. А Мария  с утра в этот день что-то почувствовала себя неважно, у неё начала подниматься температура, её стало сильно трясти. Она испугалась, взяла мобильный телефон в руки, чтобы вызвать своего сына, или Влада. Но руки сильно тряслись, она не могла даже номер набрать, трубка выпадала из рук. В конце концов, ей удалось дозвониться до сына.
Но тут приехал Влад, увидел состояние любимой, и вызвал скорую помощь. Чуть позже приехали  её сын и сноха, двери  им открыл Влад. Они с удивлением посмотрели на незнакомого мужчину, сын быстро прошёл  в спальню к маме.

  –  Дети, познакомьтесь, это мой гражданский муж, Владислав Иванович. Мы хотели вам сообщить об этом в мае месяце, но вот представился другой случай, уж простите.

Дети Марии были ошарашены такой неожиданной новостью. Но её состояние их отвлекло, тем более, что уже приехала скорая. Врач поставила диагноз –
холецистит, и возможно камни в желчном пузыре, поэтому срочно надо увозить в больницу. В этот день дежурила Кировская, и Марию должны увезти туда. С ней в машину сопровождающим сел Влад, а сын следом поехал на своей машине. Привезли, стали обследовать, сказали, что нужна срочно операция, удаление жёлчного пузыря. Влад  не отходил от Марии, и последовал за ней, когда её на каталке увозили в палату. Сына срочно вызвали на работу, и он уехал, договорившись с Владиславом Ивановичем, что будут созваниваться. Мария была встревожена предстоящей операцией, но Влад держал её за руку и постоянно успокаивал: « Всё будет хорошо, милая!»
Потом его попросили уйти, Марии завтра предстояла операция, и ей надо отдыхать.
Утром в больницу приехал сын, а Марию уже укладывали на каталку, чтобы отвезти в операционный зал. Она улыбнулась сквозь слёзы сыну, он погладил её по плечу, и её повезли. «Мамочка, всё будет хорошо!» –  крикнул ей сын вдогонку.
В этот день приходить к ней не разрешили.

                19 апреля 2016 

Владиславу почти не спалось этой ночью, он постоянно ворочался, и, в конце концов,  решил встать. Было пять утра. «Боже, мой! Сегодня у Машечки операция! Как я за неё переживаю!»
Владислав нервно ходил по комнате, представляя, что Машеньку уже привезли в операционный зал, и готовят к операции. «Господи, помоги моей любимой! Пусть всё пройдёт благополучно! Я очень за неё боюсь, у неё же диабет, иммунитет понижен. Спаси и сохрани её, Господи!» – бормотал Влад,  надеясь, что эти слова помогут ей, ведь он совсем не знал молитв.
Приходить к ней запрещено было в этот день. На его звонки в больницу, ему  ничего об операции не отвечали, только говорили: «Приходите завтра!»
Время тянулось долго. Влад решил позвонить сыну Марии, может, он что-нибудь узнал. Сын сообщил, что всё хорошо, операция прошла благополучно, и мама сейчас в реанимации. У Влада сразу отлегло от сердца!
«Ласточка моя! Как ты мне нужна в этой жизни! Солнышко моё! Ты распахнула во мне новую любовь, я всегда был готов к ней, а ты её оживила. Держись, золотиночка, я с тобой!»

Мария почти двое суток была в реанимации, туда не пускали. Потом её привезли в палату, и там ждал её уже Влад. Мария была ещё слаба, говорить ей было трудно, и он только нежно гладил её руки, и влажной салфеткой увлажнял ей губы. Пить было нельзя. Глаза у Марии были грустные, уставшие, они смотрели на Влада, и как будто что-то хотели сказать.
Набравшись сил, Мария промолвила:

        – Владик, вот как жизнь повернулась у нас. Мы еще не сошлись с тобой по-настоящему, поэтому, я хочу сказать тебе, что ты – свободен. У меня есть сын, он позаботится обо мне, ты не переживай. Зачем тебе такие хлопоты, еще не знаю, как выберусь. Еще раз повторяю: ты свободен! Спасибо тебе за всё... За любовь и ласку, особенно. Я всегда это помнить буду.
 
С трудом произнесла Мария эти слова, и отвернула лицо к стене, она не хотела, чтобы он видел её навернувшиеся слёзы.

        – Ты что такое говоришь? Я не могу жить без тебя, моя золотая! Солнышко моё! Я тебя очень люблю, я буду всё делать, чтобы ты быстрее поправилась. Мне не нужна никакая свобода! Ты что? Будешь прогонять меня, а я не уйду! Ты вспоминай, как нам было хорошо вдвоём. Помнишь, как нам было сладко? И всё это опять повторится! Я снова буду целовать тебя везде! Я  твой преданный муж. Слышишь? Я твой Муж!!! Какое красивое слово! Ты вспомни, как мы гуляли по бульвару. Мы снова пойдём гулять, и я постараюсь взять гитару. Сядем на скамеечку, и я тебе спою и даже вместе мы споём. Пусть молодёжь посмотрит на нас и послушает. А ещё, я люблю тебя целовать, и буду тебя при всех целовать, и меня ни сколько не будут смущать зеваки.
Тебе завтра уже станет лучше. Мой дом рядом, я два раза в день буду к тебе приходить. Я с твоим сыном уже подружился, мы разговариваем о тебе, передаем друг другу все новости о тебе.
Так что, дорогая моя, отступать некуда! С твоими другими детьми я тоже познакомлюсь, а потом ты выйдешь из больницы, и я тебя познакомлю со своими.

Влад целовал ей руки, гладил по щеке, заглядывал в глаза, и вытирал ей слёзки. Мария улыбнулась ему. Ей были приятны его забота и любовь. Ну, что же, поживём-увидим...
Мария не хотелось расставаться с Владом, она уже полюбила его. И эта любовь поможет ей выкарабкаться. Всё будет у них хорошо! Эти мысли её успокоили.

       – Спасибо тебе за всё, дорогой. Ты сейчас иди домой, мне надо отдыхать. Я очень устала. Завтра приходи, буду ждать, поговорим.

Влад навещал Марию по два раза в день, приносил ей куриный бульон, подолгу сидел, и шептал, и шептал ей ласковые слова. Женщины в палате были удивлены. Одна из женщин даже спросила: «Это у вас что, поздняя любовь?» Они ей улыбнулись. «Нет, мы живем давно»,  – ответил Влад.
Сын тоже навещал маму часто, и она ему рассказала историю знакомства с Владиславом. Он поражался её словам, а она по его лицу видела, что сын не особенно верил в твёрдость их отношений, учитывая возраст обоих.

                03 мая 2016 

Через две недели, третьего мая 2016 года, Марию  выписали из больницы. Сын привёз маму и Влада к ней домой. Выпив чая на дорожку, сын оставил их одних.

     – Ну, вот мы и дома, Машенька!  Давай, я тебе помогу умыться после больницы, а потом ты отведаешь лёгкого супчика, я тебе его вчера приготовил. И отдыхай, моя родная! Я очень соскучился по тебе, я так люблю тебя!
     – Спасибо, Владик! Как хорошо, что ты у меня есть! И я тебя очень люблю.
     – Я рад, что ты уже дома, и что мы опять вместе, солнышко моё. Я сообщил уже своим родным о тебе, о нас с тобой. Они тоже переживали за тебя, просили передать, что желают тебе скорейшего выздоровления. И ждут нас с тобой в гости, чтобы познакомиться. Они рады за нас обоих: «Раз вам так хорошо вместе, то и живите!» Так что, давай поправляйся скорее, любовь моя!

Мария, выслушав Влада, представила эту встречу-знакомство, и ей стало приятно и легко на душе. Как хорошо, что дети Влада и её дети одобрили их гражданский брак. Какие всё-таки замечательные у них дети!
Настроение у Марии приподнялось, она обняла Влада, прошептала на ухо: «Как хорошо, что ты меня нашёл! И я долгие годы ждала именно тебя! Я так люблю тебя, мой дорогой муж!»
Так начались счастливые годы семейной жизни Марии и Владислава...


PS. Продолжение следует...


Рецензии