Поздняя любовь, глава вторая, Гражданский брак

               
                ГРАЖДАНСКИЙ   БРАК
               
                Мария и Владислав сразу договорились, что брак у них будет только гражданским, регистрироваться в преклонном  возрасте  им уже ни к чему.
И вот они – гражданские супруги!  Мария и Владислав  каждый год отмечают начало своей совместной жизни – двадцать девятое марта – так как, именно, в этот день они впервые встретились в реальной  жизни.
                Хотя, настоящая семейная жизнь у них началась  после выписки Марии из больницы, то есть с третьего мая 2016 года. Владислав  переехал к Марии в Ленинский район из своего родного Кировского, потому, что любимой так было удобнее. Мария после операции была еще слаба, и Владислав  взял на себя все хлопоты по хозяйству: ходил в магазины за продуктами, готовил еду, делал уборку в квартире и ухаживал за любимой женой.
           В один из дней, когда Мария задремала на диване, Владислав, сидя рядом, глубоко задумался. Несмотря на нежные чувства к любимой, ему было не просто привыкнуть к другому образу жизни, к другой обстановке, к другому быту, к другой  женщине. Он часто вспоминал о своей прошлой жизни. Вот и сейчас мысли направили его туда…

           Владислав  и его будущая жена работали вместе на заводе Прогресс в Кировском районе. Молодые влюбились друг в друга, сыграли свадьбу, вскоре  появились два сыночка. Молодая семья жила в 2-х комнатной  квартире  вместе с родителями Владислава. В тесноте, как говорится, да не в обиде. Им было нелегко, часто не хватало денег, и тогда Владислав бросил институт, ему тяжело было учиться и работать, и жене помогать с детьми. Но химико-технологический институт он потом всё-таки окончил. Работая на Прогрессе, он заработал  себе  химический стаж и уволился. Родителей у Владислава к тому времени уже не стало. Дети подросли. Жизнь молодой семьи проходила  спокойно и размеренно, без застолий, без шумных торжеств, никто из них не употреблял спиртных напитков, никто не курил. Вот такой правильной жизнью славилась эта семья  среди родных, друзей и соседей.
Владиславу, в поисках хорошей зарплаты,  приходилось  работать в разных местах, то охранником на Хлебзаводе, то инженером-программистом Кузбасского политехнического института, то главным инженером Дворца культуры, откуда и ушёл потом на заслуженный отдых. Жили они с женой в любви и согласии. Дети повзрослели, завели свои семьи, подарили им внуков. Жизнь доставляла  радость и покой. Им казалось, что вот сейчас они и будут жить только для себя. В один из новогодних дней, они с женой поехали в гости к родным. Супруги сидели рядом, было весело, жена улыбалась ему, разговаривала, а через минуту инсульт, и через два дня, не приходя в сознание, она умерла…
                Навалилась тоска, депрессия, бессонные ночи, гулкая тишина в квартире. Ничто не помогало: ни внуки, ни дети. С ними он бывал только днём, а куда деть бесчисленные тоскливые вечера и ночи? Владислав  страдал, плакал, для него скоропалительный уход любимой жены был сильнейшим стрессом!  Пока они были вдвоём, им ничего не было страшно. А когда жена ушла в мир иной, сразу  вся жизнь Владислава пошатнулась. Чтобы  как-то отвлечься, он стал искать себе собеседников.
На международном сайте «Самарские судьбы», он встретил землячку.  Её звали Мария,  она ему понравилась своим жизнелюбием, весёлым нравом, улыбкой, беседами. У них было общее хобби – стихотворчество! Они начали активно общаться, и Владислав стал  постепенно возрождаться к жизни. Неожиданно для него самого, в душе стали появляться  нежные  чувства  к этой женщине!
                Что делать? Он и жену еще не забыл, и Марию уже полюбил! Разве такое возможно? Но жизнь есть жизнь, и она берёт своё! Он сделал предложение Марии, которая, смущаясь, возразила ему: «Какой брак? Ты ведь совсем недавно похоронил жену! Это грех! Нас никто не поймёт, нас все будут осуждать!»
Но Влад почувствовал, что и он пришёлся ей по душе, хотя она пытается это скрывать, их уже тянуло друг к другу. Они ощущали в душе прилив новых сил, они избавились от одиночества, и будто бы помолодели.
                И вот они уже гражданские муж и жена! Как сложится их жизнь, никто не знает! С какими трениями у них будут происходить притирки  друг к другу, ведь им  уже за шестьдесят, и они оба будут в дальнейшем стареть и болеть. Выдержат ли они жизненные испытания?  Считается, что к старости положительные черты личности уже менее проявляются, а негативные, наоборот, становятся всё ярче и проявляются чаще…
     –  Владичек, ты о чём это так серьёзно задумался?  О нас, о нашей жизни? А я, думаю, что у нас всё будет хорошо!  – проснувшись, сказала Мария  с оптимизмом.
     –  Конечно, конечно, любимая. Я  уверен, что нам предстоит прожить с тобой долгую  и счастливую жизнь! Машенька, я предлагаю нам сейчас немного прогуляться по скверу. Погода отличная, врач тебе советовал  делать небольшие прогулки. Давай я приготовлю лёгкий полдник, и мы пойдем, подышим свежим майским воздухом.
     – Хорошо, мой милый, давай пройдёмся!

Выходя из подъезда, они были изумлены яркостью весеннего солнышка, горячие лучи которого, будто ударили им в глаза, ослепив на какое-то мгновение. Привыкнув, глаза радостно увидели  несравненную красоту цветущей майской природы. Жилые дома утопали в кустах раскидистой душистой сирени разных цветов, от белого до фиолетового.
Цвели под окнами уже и многолетники: бархатцы, петунии, флоксы, за которыми, видимо, ухаживали активистки-женщины этих домов. Мария с Владиславом направились в свой любимый сквер. Он в этом году преобразился, там сменили тротуарную плитку, подстригли  заросшие кусты, высадили новые красивые деревья, установили детские площадки, которые теперь с утра и до позднего вечера наполнены детскими голосами. Владислав предложил Марии посидеть на скамейке, чтобы она с первого своего выхода на улицу не устала.

Они присели, он достал телефон, и включил мелодию на  стихи Марии «Первая влюблённость», и сам запел негромко. Проходящие  люди стали обращать внимание на поющего мужчину, останавливались и слушали песню, а одна малышка, лет четырёх, даже стала танцевать, поднимая ручки и кружась. Все смотрели на неё, и улыбались. Кто-то из зрителей даже  громко поблагодарил поющего артиста, и сказал: «Очень красивая песня!» Владислав ответил: «Это слова моей жены, а мелодия моя» Тогда прохожие даже захлопали, удивляясь неожиданной встрече с такой поэтически-музыкальной парой…
Владислав ещё спел несколько песен, а потом,  распрощавшись  со зрителями, они вернулись домой.
Дома они с интересом обсуждали случайный импровизированный концерт, и были рады, что доставили людям удовольствие, и сами получили от них положительные эмоции.
               Незаметно, в любви и согласии,  прошел у них медовый месяц совместной жизни. Мария  набиралась сил, у неё восстановилось её прежнее весёлое настроение. Влада это радовало, значит, дело шло на поправку. Он был нежен с женой, и она отвечала ему такими же чувствами.
Влад старался делать всё, чтобы она была счастлива, ведь прежняя жизнь у неё была не из лёгких. Как-то после ужина, он обратился к жене.
     – Машенька, ты обо мне знаешь всё, а я – нет. Ты так ещё и не рассказала мне в подробностях, какова была твоя жизнь в прошлом? Ты лишь говорила, что у тебя до меня было два брака. Расскажи, пожалуйста, о них.
     – Хорошо, слушай.  Я родилась в Казани, а после окончания Казанского финансово-экономического института  приехала в Кемерово, как молодой специалист, по направлению на два года. Родных у меня здесь не было.
– А где ты жила?
– Мне, как молодому специалисту предоставили комнату в общежитии. Определили на работу в Строительное управление  на должность заместителя главного бухгалтера.
– Ух, ты! Сразу, на такую должность?
– Да, но я отказалась. Я же практику совсем не знала. Вузовские знания мало что давали. Я попросилась на самую низкую должность, и стала бухгалтером-расчетчиком.
– Оклад, наверное, маленький был?
– Да, маленький, но я терпела. Своим  упорством, я добилась многого. Впоследствии я стала заместителя главного бухгалтера большого строительного треста.
– Ну, а личная жизнь как складывалась?
– По-разному. У меня в Казани ещё не было никаких отношений. А тут, приехала в Кемерово, и спустя небольшое время, влюбилась по уши в физорга нашего треста. Он играл на гитаре, на баяне  и пел.
– Да ты, что? Интересно! Ну, и как ваши отношения развивались?
– Наверное, как и у всех, стали встречаться. Возникли обоюдные чувства.
Потом он мне сделал предложение, и я согласилась. Мы поженились.
– А дальше? Почему вы развелись?

Мария, задумавшись, вздохнула. Видимо, эти воспоминания не очень её радовали. Она минут пять молчала, Влад  её не переспрашивал, ждал.

 – Ты знаешь, он славился донжуанством, но, несмотря на эти слухи, я поверила  в его любовь ко мне. И сама уже полюбила его тогда всей душой! Мы встречались целый год, он уверял меня, что до меня у него ничего серьёзного ни с кем не было. И лишь, встретив  меня, он понял, что влюбился по-настоящему, и только меня  хочет взять в жёны. Ну, и вскоре, мы поженились. На свадьбу к нам приезжали мои родственники из Казани.
У нас была шумная комсомольско-молодёжная свадьба. Присутствовали гости от администрации и профкома. Они вручили нам, молодожёнам, символический ключ от квартиры, фундамент дома которого уже начали строить.
– Так что же случилось потом?
– Банальная история случилась. Дочка у нас появилась через девять месяцев, семейная жизнь продолжалась, но муж почему-то домой не спешил, стал часто задерживаться на работе, ссылаясь на репетиции и смотры художественной самодеятельности.
– Ну, может, всё так и было?
– Нет, сердце женщины чуткое, оно почувствовало  неладное, но я не сразу  стала выяснять причины. А потом появились даже случаи, когда муж не ночевал дома, вот тогда я поняла окончательно, что муж  мне изменяет. Зря я поверила ему, что он изменится, полюбив меня.
– Да, представляю, как тебе было тяжело.
– Нет, ты не можешь этого представить. Ты прожил в любви и верности много лет с одной женщиной.
– А как муж себя вёл? Он отрицал измену? Он просил прощения?
 – Нет, муж бурно отвергал измену, и я опять ему поверила, но впоследствии всё повторилось. И тогда я терпеть больше не смогла. Подала на развод, и мы с доченькой остались одни.
– Как же ты это выдержала?
– Я чуть с ума не сошла от предательства любимого человека. Я даже пыталась руки на себя наложить, но, вспомнив про доченьку, отбросила такие мысли.
– И как вы жили после развода?
– Мне было нестерпимо больно, я постоянно ночами плакала, а бывший муж даже свою дочь не навещал, и прощенья у меня не просил, ни чем не помогал, он был слишком высокого мнения о себе: «Как это так? Меня вдруг взяли и выгнали?!»  Я постаралась вычеркнуть его из памяти, подала  иск на алименты с него в пользу дочери, и заставила себя  жить дальше.
– И как сложилась твоя жизнь дальше? Родных ведь у тебя не было в Кемерово, наверное, было тяжело?
– Мне было очень тяжело, маленькая дочурка часто болела, я разрывалась между ней и работой. Я тогда была уже  главным бухгалтером, работы было много, мне никак нельзя было сидеть на больничном. И я частенько  брала дочь с собой на работу, хотя она еще не совсем была здорова. Вот так и жили.
Но время – лучший лекарь. Дни и месяцы бежали своей чередой, и  мы с дочкой выдержали все эти трудности!
– Машенька, может, ты устала? Я вижу, ты загрустила.  Отложим разговор?
– Да, дорогой, дай мне отдохнуть. Растревожила  я себе душу, не забылось
ничего. Ведь это была моя первая любовь, первый поцелуй, первый мужчина, первенец-доченька…

Разговор утомил Марию, ей захотелось  отдохнуть. Муж не возражал, тем более, что время было уже позднее. Обняв жену, Владислав успокаивал её ласковыми  словами и нежными поцелуями. «Спокойной ночи, любимая! Я с тобой! Не грусти, всё плохое уже позади!»
И она ему благодарна шептала: «Спасибо, любимый, и тебе спокойной ночи!»

     Вот так, супруги постепенно  узнавали  прошлую жизнь  друг друга, им хотелось знать, какова она была до  них. Они делились своими историями, в которых открывались новые черты характера, привычки, особенности, предпочтения и многое другое, которое им необходимо было знать для создания своей новой семьи в их гражданском браке.

Спустя несколько месяцев, Владислав  вновь попросил жену рассказать о её втором  браке.  И Мария, уже достаточно оправившись после операции, начала свой рассказ, предупредив мужа: «Учти, рассказ будет долгим!»

                Мы с дочкой жили тогда  в той же 2-х комнатной квартире, которую администрация когда-то подарила нам на свадьбу. Спустя два года после развода, у нас на площадке появились новые соседи, с которыми  у меня сложились хорошие, дружеские отношения. Это была  семья из четырёх человек, муж с женой и две дочки. Соседка часто мне помогала, иногда сидела с больной дочкой, когда мне нужно было позарез быть на работе. И вот, как-то она вздумала познакомить меня  с мужчиной, мол, жалко женщину, мучается одна, но мне об этом ничего не сказала.
После наступившего Нового года, чтобы встретить ещё и Новый год по старому стилю, тринадцатого января, соседка пригласила меня на вечерний ужин по этому случаю. Уложив дочь спать, я пришла к соседям. Кроме соседки и её мужа, там  оказался ещё один гость. Это был  мужчина среднего роста, крепкого телосложения, с тёмной волнистой шевелюрой.  Соседка нас познакомила: «Знакомьтесь, это – Мария, а это сослуживец мужа – Андрей»  Хозяйка усадила нас рядом, и Андрей  потом весь вечер ухаживал и развлекал меня. Вечер прошёл весело, интересно.
              На другой день, соседка зашла ко мне, чтобы узнать мои впечатления об Андрее. Ей так хотелось, чтобы мы понравились  друг другу.
Я пригласила её к столу. Угостив  чаем, спросила.
– Так, что это было, соседушка? Ты меня решила сосватать?
– Маша, ну, прости, если бы ты знала об этом, ты бы и не пришла к нам, ведь так? Ну ладно, ответь мне, понравился ли тебе Андрей? Когда вы танцевали, я на вас смотрела с большим удовольствием. Вы очень подходите друг к другу.
 – Да, он мне понравился. А как давно вы его с мужем  знаете?
 – Андрей, электронщик, и давно  работает с  мужем в КУЗПИ. Он – хороший человек, добропорядочный,  отличный специалист, все его хвалят.
 – Мне было неудобно расспрашивать о его бывшей жизни. Мы друг другу сообщили только, что оба разведены. Он ещё сообщил, что живёт с сыном у мамы в частном доме. А почему, сын с ним, а не с мамой, ты не знаешь?
– Маша, у них два сына, но при разводе, по обоюдному согласию, они детей поделили. Квартиру Андрей оставил ей с одним сыном. А сам ушёл с другим к матери, у которой и живёт до сих пор.
– Ну, что же, в каждой семье свои проблемы. «Не суди, да не судим будешь!»
– Ну, и как у вас с Андреем? Будете встречаться?
– Да, он пригласил меня завтра в кино, а потом и на свой День Рождения, 25 января. Я была удивлена, у нас с ним один и то же день рождения, только он старше меня на три года.
– Да, я и забыла, что у вас одинаковый день рождения. Маша, это знак! Это – твой мужчина!

Я  улыбнулась словам соседки. «Как знать, может, Андрей и правда моя судьба?» Мы стали встречаться. Присматриваясь к нему, я ничего отрицательного не увидела. Чувствовалось, что я ему сильно нравилась, но, к сожалению, у меня пока никаких чувств к нему не было. Прошёл почти год, Андрей позвал меня замуж, я согласилась, надеясь, что он станет мне опорой в жизни, и не предаст. «Ладно, стерпится-слюбится», – уговорила я себя, и вышла замуж.

Моя семья  сразу выросла до четырёх человек – двое взрослых и двое детей. Я полюбила приёмного сын, как родного, и он назвал меня мамой сразу, и это мне было  приятно. Через некоторое время у нас родился сын, хлопот прибавилось, но старшие дети  нам очень помогали. Вскоре руководство моего стройуправления, выделило  нашей многодетной семье  четырёхкомнатную квартиру. Это была для нас огромная радость!
Жили мы дружно, только  здоровье  мужа  стало  вдруг  ухудшаться. У него, оказывается, давно признавали гипертонию, и она  усилилась после случайно перенесённой травмы. Муж потерял обоняние, и давление с тех пор у него постоянно бывало высоким. С годами ему становилось всё хуже, он стал инвалидом  третьей группы, а потом и первой группы, т.е. не рабочей. Наши дети подросли, разъехались, старший сын учился на лётчика, дочь на актрису. Младший сын окончил институт, собирался жениться. Андрей к тому времени уже тяжело болел, он часто лежал в больницах, у него был инфаркт, а позже инсульт,  его парализовало, и с тех пор он уже не вставал. Мы с младшим сыном  ухаживали за ним все эти годы, а ещё нам помогала старшая сестра мужа, она сидела с ним, когда я  была на работе. Время шло, наступил день свадьбы младшего сына, а через несколько дней после свадьбы, мужа не стало. И вот я осталась одна.
Дети пристроены, они все завели свои семьи. Доченька- актриса Рижского театра русской драмы. Старший сын с семьёй живёт в Германии. Младший сын после свадьбы  живёт отдельно, они ждут ребёнка.
У детей свои заботы, им не до меня. Одиночество меня замучило. И вот появилась внученька! Я каждый день, после работы, спешила к ним, чтобы помочь молодой семье, и это меня радовало и спасало от одиночества.

               Мои  пожилые родители всё также жили в Казани, и я в каждый свой отпуск к ним ездила. В мамин 80-летний день рождения, мы с доченькой  приезжали к ней. Отметили тепло, по-семейному. И оказалось, что я видела  мамочку живой в последний раз!
На другой год у мамы случился инсульт, мне позвонили, и я тут же выехала, но живой маму так и не застала. После похорон, я забрала папу к себе, а квартиру продала.
Папе было в то время уже 84 года. Он инвалид войны. Я с отцом прожила  в  Кемерово шесть лет, он был вначале ещё бодр, но в последние два года стал сильно сдавать. Отец потерял память, меня не узнавал, в квартире  рвал постельное бельё, прятал одеяло, скручивал ковры на полу. Это он будто бы снова воевал, иногда  даже  кричал: «Патроны, где патроны?» 
Я, хоть и была уже пенсионеркой, но продолжала работать. Приходя домой после работы, я  собирала  по всей квартире  это разорванное  бельё.  А как-то, отец  вышел из квартиры и потерялся, забыл, куда возвращаться, стучался во все двери. Соседка помогла ему, привела к двери, и рассказала мне об этом. И тогда я решила уволиться и сидеть с отцом, за ним  нужен был постоянный присмотр.  Папа уже не мог себя обслуживать, я его мыла, кормила, ухаживала за ним. С  каждым днём отцу становилось всё  хуже, он сильно ослаб, и за две недели до своего 90-летия умер.

И вот, я опять осталась одна. Годы шли своей чередой, так и пронеслись незаметно мои одинокие шестнадцать лет.
Со временем, я привыкла к своей жизни, она меня  устраивала. У меня много друзей, родни, я общительна, жизнерадостна, поэтому я наладила жить так, как хотела. Я посещала бассейн, ходила в литературную студию  при Областной библиотеке, так как очень увлеклась поэзией, писала стихи, обучаясь по интернету стихосложению. Я зарегистрировалась  на нескольких поэтических сайтах, где обзавелась друзьями, с которыми поддерживала постоянную виртуальную связь, и всё это мне нравилось, я не скучала вечерами, а, порой, даже не замечая  времени, засиживалась за компьютером до глубокой ночи. Но всё равно тоска меня накрывала, душевное одиночество не давало покоя: «Неужели оставшуюся жизнь я проживу одна?»
И Мироздание услышало меня, и решило помочь, направив  навстречу моей жизни мужчину, равного возраста, умного, творческого. И этим мужчиной оказался ТЫ – мой Владик! И за это я очень благодарна Мирозданию! Ну, а дальше, ты уже всё знаешь…

– Так вот какой была твоя жизнь до знакомства со мной?  Не из лёгких! Была первая влюблённость, замужество, предательство. Было  рождение двух детей, был и приёмный сын. Были тяжёлые болезни мужа, брата, мамы, отца, а затем их похороны.
Бедная моя девочка!  Мне тебя жалко! А каким будет наш брак? Сможем ли мы преодолеть наши трудности в жизни, ведь мы уже не так молоды? Но, самое главное, что у нас есть любовь, и мы бережно заботимся друг о друге.
– Влад, а  я уверена, что мы будем счастливы! Главное, я буду беречь тебя, а ты – меня!  Пусть наши сомнения не возьмут верх над нашей любовью!

Влад в душе  всё-таки тревожился, задумываясь, смогут ли они прожить жизнь счастливо и любя друг друга до последних дней своих. У них столько было всего в жизни! Они уже в преклонных годах, здоровье ухудшается, нервы расстроены. Но, есть главное! Это то, что они очень любят друг друга! Поэтому, всё будет у них хорошо! 

Да и Мария была в таких же сомнениях, ведь мужу надо  оказывать внимание, заботится о нём, вести беседы, интересоваться его жизнью, настроением, здоровьем, и это должно стать теперь её обязанностью, раз она решилась на брак с ним. Конечно, Мария любила Влада, но она продолжала  любить и свою прежнюю жизнь, с которой  не хотела  расставаться. «Вот бы заглянуть вперёд на 3-4 года, что нас ожидает, будем ли мы вместе?» – задумывалась она. Но заглянуть в будущее  было невозможно!

                Несмотря на беспокойства обоих супругов,  семейные отношения у них складывались отлично, они любили и заботились друг о друге,  им было интересно вдвоём, ведь у них было общее творчество, они писали стихи, делились мнениями. 
Супруги часто навещали квартиру Влада в Кировском районе, чтобы убедиться, что там всё нормально. Но Марии, в этой чужой для неё квартире, было всегда не комфортно, ей временами казалось, что за ней кто-то наблюдает. Она не могла там спокойно спать, и просила мужа, чтобы свет горел ночью где-нибудь.
Мария  с большим уважением относилась к памяти бывшей жены Влада, рано ушедшей из жизни.  В глубине души она её жалела и сочувствовала, ведь Влад будто бы предал её тем, что так быстро, всего через три месяца после похорон, сошёлся с другой женщиной, то есть с ней. Ох, видимо, она совсем не понимает психологию мужчин.  Ведь  сама-то  она не вышла замуж сразу  после похорон Андрея, а жила в одиночестве целых шестнадцать лет, после которых, наконец, вышла замуж, став гражданской женой Владу.

Супруги, навещая Кировский, продолжали гулять и там, им особенно нравилась роща у дома, она была  раскинута на огромной площади, радуя людей своей зелёной красотой, спасительной тенью и птичьей трелью. Они любили приходить  на набережную реки Томь, проходя через обновлённый парк с названием «Берёзовая роща». Они спускались к реке, Мария, не сдержав себя,  снимала обувь и осторожно заходила  в воду. Дно реки было глинистое, но встречались и острые камни. Потом они сидели на берегу, и неотрывно смотрели на воду, она их завораживала своим спокойствием и красотой. Чайки летали над рекой, а потом приземлялись огромной стаей на дальнем островке. Оказывается, чайки живут не только возле моря, их можно увидеть возле других водоёмов, вот они  и облюбовали сибирскую реку Томь.

     – Машенька, а ты знаешь, почему кричат чайки?
     – Ну, все птицы подают свой голос по-разному, они  поют, визжат, трещат. А чайки – кричат! Они этими звуками дают что-то знать птицам.
     – А о чём чайки кричат, знаешь?
     – А ты знаешь?
     – Да, я интересовался. Оказывается, если чайка кричит пронзительно и громко, то это самка подаёт голос своим птенцам, которые улетают далеко и могут заблудиться. Тогда  птенцы летят на голос самки, и, в свою очередь отвечают ей. Особенно громко чайки кричат по ночам и в плохую погоду, в шторм, например. В это время улетать далеко опасно, поэтому самки зовут своих птенцов назад. Ну и кроме этого, чайки голосом реагируют на добычу и на другие события. Как бы передавая информацию друг другу.
     – Интересно! Спасибо, буду знать.
     – Дорогая, а что ты знаешь о реке Томь? Ты же не сибирячка.
    –  Знаю, что Томь – один из самых крупных притоков Оби, и что Томь самая крупная река, протекающая по территории Кемеровской области.
    –  Молодец! Попробую дополнить твои знания. Длина реки, километров восемьсот, не меньше. Замерзает она в конце октября — начале ноября, вскрывается в конце апреля. На берегах реки находится большое количество интересных геологических памятников природы, например, Томская  писаница.
   – Да, я там бывала, видела на скалах замечательные рисунки. Мне это было удивительно. Я представляла  наших далёких предков, которые  жили здесь и делали  рисунки для нас, потомков.
   – А ты знаешь, что Томь везде разная.  Где-то она имеет бурный горный характер, и на ней можно встретить много опасных порогов и перекатов, поэтому Томь пользуется огромной популярностью у байдарочников.
    – Да, да, знаю. А потом Томь из горной и опасной реки превращается в более спокойную, равнинную и глубокую реку.  Её течение  становится более медленным.
   – Машенька, а у тебя, по-моему, даже есть стихотворение  о реке Томь?
   – Да, есть, сейчас я тебе его прочту:

Стихи Марии. «Сибирская река»

Характер крут реки Томи сибирской,
Когда, являя гордый свой каприз,
К нам начинает путь она неблизкий,
С высоких круч, стремя потоки вниз.
Для жизни служит срок она немалый,
Где медленно, где в ритме скоростей,
Тому свидетель - писаные скалы,
С рисунками от пращуров людей.
Есть высший смысл в потоке этом мудром,
И для того река пустилась в путь,
Чтоб я и внучка тёплым летним утром,
Могли ладони в воду окунуть!

Отдых у реки и приятные разговоры добавили  им отличного настроения, позитива и жизнерадостности. Взявшись за руки, они возвращались с прогулки домой, наполненные светлыми и добрыми чувствами.

                Но возраст всё-таки давал о себе знать. У Влада  никуда не исчезала гипертония и проблемы с сердцем. Он помнил слова доктора  о гипертоническом кризе, который опасен тем, что приводит к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. А гипертония у него не проходит от не вылеченного стресса от потери жены. Мария старалась следить за здоровьем мужа, напоминала  ему о лекарствах, старалась сдерживать его, что особенно было трудно, так как  Влад  имел горячий характер.
У Марии  тоже была коварная болезнь, это  – сахарный диабет. Она уже давно на инсулине. Ей необходимо строго следить за режимом, за диетой, а также гулять, делать физические упражнения, быть спокойной, не нервничать, не ссориться. А это не всегда удавалось, и тогда сахар или  повышался, или понижался, что приводило  к большим неприятностям.
Кроме того, диабетики чрезмерно раздражительны и обидчивы.

Эти болезни с возрастом, так или иначе, портили нервную систему обоим, у них стали появляться проблемы в семье, связанные даже с творчеством, которое когда-то их соединило. Например, Мария иногда виртуально общалась  с коллегами по перу на поэтических сайтах. Эта  переписка возмущала Влада.
Ему, как мужу, хотелось большего внимания к себе. Врач-кардиолог говорила: «У вас все проблемы из-за не вылеченного стресса. В одиночку с этим не справиться. Нужна помощь близкого человека и лекарства. Из-за любой  мелочи  у вас могут возникать всплески эмоций, отсюда раздражение  и ссоры, что приводит к повышению давления, а это опасно для жизни». Вначале Марии это было трудно понять, она сопротивлялась его возмущениям, думая, что это просто необоснованная ревность к виртуальным собеседникам, к творчеству. Влад нервничал, писал колкие стихи:

Стихи Владислава. «Прощай!» 

Прощай, любовь моя, прощай!
И, коль, такая ты, по сути,
Включай свой бешеный компьютер,
Спеши в свой интернетный рай!
В нём для души запрета нет,
Там нежность сквозь любую дальность.
Зачем тебе моя реальность,
Когда для связей – интернет!
Прощай, стихи писать спеши,
Всем душу отдавая смело,
А мне, оставив только тело,
Но что мне тело без души!?..

Потом, конечно, они мирились. Мария с лёгкостью вставала на сторону любимого. Она прекратила  виртуальные переписки, тем более, что общение с Владом повышало её поэтический уровень гораздо выше, чем  сайтовская слащавость. В доме наступил мир и покой.
Но была и ещё одна  проблема. Подруги и бывшие коллеги по работе продолжали с Марией общаться по телефону, приглашали её встретиться с ними, как раньше, узнать новости друг о друге. Но Владиславу  это тоже не нравилось.

 – Почему ты одна, без меня пойдёшь? Пусть лучше к нам приходят.
 – Но мы хотели поговорить о нашем, о девичьем, и мужчины здесь лишние.

И опять непонимание, обиды, ссоры и холодные молчания… Следует отдать Владиславу должное, он долго не сердился, через пятнадцать минут уже просил у любимой  прощение, целовал ей руки, колени, умоляя простить его. Но Мария прощала не сразу. Бывало, что и ночь проходила в молчании, и лишь на утро она меняла гнев на милость, и семейное солнце их потом вновь согревало любовью и счастьем.
Мария зачастую нуждалась в личном пространстве. Ей хотелось иногда побыть одной, подумать над будущим стихотворением, или просто помолчать, отвлечься от всего или свободно, не засекая времени, поболтать с подругой по телефону. Но Владиславу и это не нравилось. Мария как-то прочла интересное суждение, с которым она была полностью согласна. Владислав же такое суждение не поддерживал. Вот оно:
«Когда-нибудь надо осознать, что прекрасная жизнь двоих может долго продолжаться, если они сумеют в любви сохранить дистанцию между собой, которая даёт каждому возможность видеть мир другого человека во всей его необъятной полноте»  (Райнер Мария Рильке.)

               Каждое лето, супруги отдыхали в сибирских санаториях, где поправляли здоровье. В далёкие жаркие страны они уже не ездили, искали отдых где-то поблизости. Это были –  санаторий «Борисовский» и «Кедровый Бор». Там они выступали перед отдыхающими, читали стихи, а Влад ещё и пел под гитару.
Возвращались из санатория с прекрасным настроением, им там обоим очень нравилось, они подходили друг к другу во многом, оба они  –  игривые и шутливые. И ещё, несмотря на свои солидные годы, они оба были страстными, любящими, ласковыми и желанными супругами. Все люди, в том числе и пожилые,  нуждаются в проявлении любви, внимания, нежности, ласки и заботы.
Мария и Владислав, порой, удивлялись себе и своей активной семейной жизнью в их преклонном возрасте. Они интересовались различными исследованиями в этой области, хотели узнать, а не вредит ли такая активность их здоровью. Но их обрадовала одна статья, в которой сказано, что мужчины и женщины, ведущие здоровый образ жизни, не злоупотребляющие алкоголем и курением,  вполне способны вести удовлетворяющую их интимную жизнь в 70-летнем возрасте и даже старше.
Мария и Владислав – эмоциональные, чувственные, романтические, с творческим воображением люди, без вредных привычек. И, пришедшая к ним, как чудо, поздняя любовь на закате жизни, доставляла им невероятное счастье и безграничное удовольствие.
Скорей всего, им не верят  друзья и взрослые дети, а кто-то, возможно, и подсмеивается над ними. Большая часть общества полагает, что пожилые уже не испытывают никаких интимных желаний и интересов. Многие считают, что они не способны заниматься любовью, даже если у них и появляется желание, потому, что они уже физически недостаточно  привлекательны, чтобы вызвать сексуальное желание, и что они недостаточно здоровы, и страстная любовь даже может причинить  кому-то из них вред. Супруги  между собой это много раз обсуждали.

  – Машенька, пусть все думают, как хотят! Это их право. Про меня много раз говорили, что это от того, что я не пил алкоголь в молодости и сейчас не пью. Зато, я всегда был счастлив с женой! Мне не нужны были другие женщины, я любил всегда только жену, потому, что я – однолюб. А когда жены не стало, я встретил тебя необычную, яркую, страстную, красивую! Мне очень повезло, что я тебя нашёл! Я в тебя безумно влюблён!
  – Владик, только я тебя прошу об одном, ты не афишируй  нашу интимную жизнь. Мне, как женщине, это бывает стыдно. Я думаю, что интимная близость между мужчиной и женщиной – это таинство, о котором должны знать только они, и никто другой. И я тебя очень люблю, дорогой мой!
   – Хорошо, любимая, не буду афишировать, просто я невероятно  счастлив с тобой, и хотел, чтобы все знали об этом! Прости, больше не буду! Это будет наша тайна! О, как я рад,  что ещё могу тебя страстно любить, доставлять тебе сладкие  моменты. Я считаю, что, как мужчина, я должен восполнить все те шестнадцать лет, в которых ты была одинокой. Женщина  не должна быть одна, так же, как и мужчина. Ведь недаром на белом свете сотворили – Адама и Еву!

                Мария, после смерти мамы, каждые три года ездила в Казань проведать  дорогие ей могилы – мамочки и братика,  а позже она уже приезжала  к ним с Владом. Оказывается, он бывал раньше в Казани, сначала на курсах повышения квалификации, а потом  у родителей его первой жены, которые жили не в самой Казани, а в селе Верхний Услон. И поездка в Казань для него была особо приятной, ему интересно было вспомнить те места, где он когда-то ходил. Казань разрасталась, стала огромнейшим городом с интересной национальной архитектурой.  Город имеет зарегистрированный бренд «Третья столица России». В 2005 году было тысячелетие Казани.
Жители города, претендующего на статус «третьей столицы», сравнивают свой город с Москвой и Санкт-Петербургом. Казань – крупнейший по численности населения город в Приволжье. Казанский кремль входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
                Из Казани Мария и Владислав через Москву заехали на десять дней в Ригу к её дочери. Для Влада это был первый выезд за границу. В Риге они побывали в театре, посмотрели спектакли, где играла  дочь Марии, побывали в Юрмале на Рижском взморье, походили по белому песочку. Гуляли также по старой и новой Риге, этот город необычайно красив. Рига произвела сильное впечатление на Влада, там он впервые увидел архитектурный стиль – рижский модерн. Особо интересны были декоративные элементы на зданиях, прекрасные скульптуры, витражи и разноцветные крыши на домах – всё это поражало своей необычностью. В Риге имеются замечательные соборы,  например,  Домский собор. Основная достопримечательность его — огромный орган высотой  с  пятиэтажного дома. Название собору дали два латинских выражения, в переводе которые звучат, как  Дом Бога.
В Риге можно любоваться не только домами, но и природными красотами в самом центре города, например, многоуровневый парк «Бастионная горка». Вдоль всего парка протекает Рижский канал, по которому можно прокатиться на лодочках. Ну и конечно, как невозможно представить Америку без Статуи Свободы, так и нельзя представить Латвию без Памятника  Свободы. Монумент высотой сорок два метра символизирует независимость Латвии.
Возвратившись из путешествия, они ещё долгое время вспоминали  своё пребывание  в Казани и в Риге, память об этом, конечно, останется  навсегда.

               Вступив в гражданский брак, их семья  увеличилась. У Влада  есть два сына, два внука и одна внучка. У Марии трое детей, один внук и три внучки. Вот такая большая семья образовалась, дети навещают их, но не так часто, у каждого из них много своих дел. Из внуков в Кемерово у них только четверо, это два  внука Влада и две внучки Марии.
Внуки у Влада  ещё маленькие, им по шесть - семь лет, они часто болеют, тогда вызывают деда к себе, и он едет к ним, чтобы присматривать. Возвращается домой от них уставшим, где-то после восьми часов вечера, ведь сын и сноха часто задерживаются на работе. Влад  проведывает внуков и просто так, гуляет с ними, даже бегает наперегонки, соревнуясь с ними, как ребёнок, а потом, вернувшись домой, жалуется Марии, то на спину, то на сердце.

У Марии внучка уже большая, ей семнадцать лет, поэтому она уже не бегает с ней, как Влад со своими внуками. Зато, они  как подружки, подолгу сидят и разговаривают, порой до глубокой ночи, ведь у них столько накопилось секретов, которые обязательно надо высказать. Внучка начала уже дружить с мальчиками, и делится тайнами с бабулей. Мария тревожится за неё, ведь сейчас молодёжь очень сложная, не сбилась бы с пути девочка, или  не обидел бы кто её. Внучка потом уйдёт домой, а Мария ещё долго будет под впечатлением их разговоров, даже выпьет валерьянку, ведь все встречи, даже приятные, отражаются на здоровье. То сердце заболит, то давление или сахар подскочит. Но Мария и Владислав  всё равно любят своих внуков, ждут их в гости и у них, конечно, есть стихи и песни о них.

Стихи Марии.  «С Днём Рождения, Миланочка!»

Милаше – ГОДИК!!! Поздравляем!
Он самый трепетный и славный!
Здоровья внученьке желаем,
Мой тост за Милочку заздравный!
Расти, малышка, самой умной,
Веселой, ласковой и шумной.
Красивой, яркой, необычной,
Забавной, милой, симпатичной!
А маме с папою – Терпенья,
Смиренья, вздохов и волненья!
И пусть святые ангелочки –
Хранят покой любимой дочки!

Стихи Марии.  «Внученька – Алиночка»

Внученьку мне подарили на радость,
Нежно к малышке прижалась щекой…
Рада, что бабушкой стала, признаюсь,
Я очарована внучкой такой!
Взрослой становится наша малышка.
Школа, уроки, английский, коньки,
Музыка, танцы – бегом всё, вприпрыжку.
Детство забыто, труды не легки.
Как оградить мне тебя, моя крошка,
Будут соблазны большие в пути.
Вот и опять я сижу у окошка,
А на столе – пирожков  ассорти.
Тёплая встреча и внучки вниманье,
Только об этом мечтанья мои.
Сядем мы рядом, вдвоём на диване,
Вслух, откровенно рассказы пошли…
Внучка, ко мне приходи постоянно,
Девичьи тайны поведай ты мне…
Выпью, конечно, потом валерьяну,
Знай, что я – рядом! И даже – во сне!

Стихи Марии. «Антивирусник»

Тёма деду шлёт привет,
В задушевном драйве.
Прямо, через интернет –
По системе Вайбер.
У него планшет в руке,
Это нынче – мода,
Но сидит он на горшке,
Тёмочке – два года!
Несмотря на  малый срок,
Программист наш в силе:
Шлёт все вирусы в горшок,
Чтоб не навредили!
И найдёт в горшке покой  –
Вирус изуверский…
Антивирусник такой –
Лучше, чем Касперский!

Влад  написал  мелодию  на стихи Марии, и потом спел песню под гитару, посвятив её внучке в честь дня её рождения.

Песня "Я, девчонка из Кузбасса" Стихи Марии. Мелодия Владислава.

Я девчонка из Кузбасса,
Танцевать люблю и петь.
Мне без музыки и часа
Невозможно усидеть.
В танцах, песнях целый день я,
В них – крута и удала,
В мой сегодня день рожденья,
Всех знакомых собрала!

Припев:
В этот день всех сведу с ума,
Пусть звучат нужные слова,
Пусть звенит мой задорный смех,
Чтоб всегда иметь успех!

Я полна адреналина –
То катаюсь, то скачу!
Я по имени – Алина,
Быть богатой так хочу!
А без денег очень спорно
Оставаться на плаву.
Верю я – найдётся спонсор,
И умчит меня в Москву!

Припев:
Я и там всех сведу с ума,
Круто вздрогнет от меня Москва,
И сорвёт мой задорный смех,
Оглушительный успех!

Я девчонка из Кузбасса,
Танцевать люблю и петь.
Мне без музыки и часа
Невозможно усидеть.
В танцах, песнях целый день я,
В них – крута и удала,
В мой сегодня день рожденья,
Всех знакомых собрала!

Припев:
В этот день всех сведу с ума,
Пусть звучат нужные слова,
Пусть звенит мой задорный смех,
Чтоб всегда иметь успех!

Дети и внуки – это, конечно радость и счастье. Но с годами Марии и Владу,  становилось нелегко уже бывать с ними. Здоровье становится не то, чтобы  встречать, угощать, играть с внуками. Может, обижаются за это на них дети, мол, «вот даже и не посидят с внуками» Но, видимо, всему своё время. Мария и Влад стараются сейчас поберечь себя, чтобы подольше прожить вместе друг с другом в любви и согласии, да и хочется увидеть, как внуки подрастут, кем станут, как сложится у них жизнь.

                Мария с Владиславом  еженедельно ходят в литературную студию «Притомье» в Доме Литераторов Кузбасса, руководит которой  член союза писателей России. На занятиях каждый  студиец читает своё стихотворение, а все остальные его слушают  и высказывают критические замечания. Раньше Мария  ходила в студию «Родники», где в основном были бабушки, они писали стихи о своих детях, внуках, и о себе одинокой и несчастной. А в студию «Притомье» ходят более профессиональные поэты, среди которых несколько членов союза писателей России, и стихи у них, конечно, технически грамотные, сильные, отточенные. Руководитель потом отбирает сильные стихи студийцев для публикации  их в газете «МК в Кузбассе», или в журнале «Огни Кузбасса», о чём мечтают все участники студии.

                Владислав очень любит петь, у него в запасе уже много написанных мелодий на свои стихи, на стихи Марии и на стихи других поэтов. Он с давних пор участвовал в концертах. И Марию стал постепенно привлекать, чтобы она выступала вместе с ним. Она вначале  стеснялась, нервничала, но с каждым концертом, приобретала опыт, ей это понравилось, она видела глаза зрителей, слышала бурные аплодисменты. После концертов, к ним подходили зрители, задавали вопросы, спрашивали: «Как вы начинали писать стихи? Где можно купить сборники ваших стихотворений?» Это было так  приятно!!! «Значит, наши творения людям нравятся, значит, мы не зря пишем и поём!»
Они стали вместе выступать в библиотеках, в школах, в социальных центрах, в санаториях и сделали уже почти 100 бесплатных концертов, и везде успех.
Особо им нравилось выступать в санаториях, там присутствует зритель разного возраста. Они изучают аудиторию, видят реакцию людей на свои номера, ведь каждому человеку нравится что-то определённое. Впоследствии, в городе, они делают  программы концертов, уже с учетом возрастной аудитории. В школах – одна программа, в социальных центрах – другая.
В санаториях концерты семейной пары особо пользовались успехом, ведь там и задушевные песни, и шутливые стихи, и разговоры по душам, и чудесная завораживающая природа. Отдыхающие  прекрасно принимали творчество самобытных артистов, семейной пары - Марии и Владислава.
Зачастую, Владислав  развлекал  отдыхающих прямо на воздухе, рядом с корпусом устраивая концерты, хотя администрация санатория с удовольствием  предоставляла артистам большой зал с микрофоном. Мария выступала в зале  в роли ведущей, но и сама читала свои лирические стихи о природе, о любви, о муже. Вот, например, её любимое стихотворение-откровение о муже.

Стихи Марии. «Разгорается жизни заря!»

И за что полюбила, не знаю –
Он такой же, как сотни мужчин.
Весь тот день я сейчас вспоминаю,
И нашла я одну из причин.

Он был сразу во всём интересен,
В разговоре любезен и мил,
Под гитару спел несколько песен,
И меня этим сильно влюбил.

Волновалось, пылало сердечко –
К нам катила любовь колеёй.
Он на палец надел мне колечко,
И мы стали единой семьёй.

Для меня он всех лучше на свете:
Столько ласки, огня и тепла.
Он, конечно, уже не в расцвете,
Но и я ведь давно отцвела.

С ним мы будто бы в сладком дурмане,
Не пугает нас возраст ничуть.
Как приятно в любви океане –
Каждый день, просыпаясь, тонуть!

Дорожим мы минутами счастья,
Знать даются они нам не зря.
Пусть завидуют все, как от страсти –
Разгорается жизни заря!

Влад не отставал от супруги, отвечая ей страстными стихами-признаниями:

Стихи Владислава. «Вспоминая Родена»

Гладят нежно кожи бархат пальцы,
Губы впились в сладких губ дугу,
Милая, прости, но оторваться,
От тебя сейчас я не могу!
Может для кого-то это слабость,
Страсти быстро проходящий торг,
Для меня ж твоя шальная сладость,
В этот миг  – божественный восторг!
Пусть твердят, что так любить не дело,
Так любить, рассудку не дано.
Но когда так близко к телу тело,
Мы с тобой как целое одно.

                Как-то Мария с Владиславом  задумали сделать музыкально-поэтическую программу под названием «Путь к мелодии», в которой  исполнялись песни Влада на стихи Кузбасских известных поэтов, и она состоялась 20.12.2018 года. Мария, как  ведущая, обратилась к зрителям:

Добрый вечер,  уважаемые поэты, а также  любители  поэзии и песен!
Мы рады приветствовать Вас на нашем музыкально-поэтическом вечере, который называется «Путь к мелодии».
                Владислав, член литературной студии «Притомье»,
подарит вам песни на стихи известных Кузбасских поэтов – Бориса Бурмистрова, Сергея Донбая, Дмитрия Мурзина, Иосифа Куралова, Александра Ибрагимова, Александра Каткова, Андрея Правды, Андрея Пятака, Елены Елистратовой и других.
               Меня зовут Мария. На правах творческого и супружеского союза с Владиславом, сегодня я буду выступать в качестве ведущей, помогая и давая исполнителю передышку и подготовку к новой песне.
               Дорогие друзья! Сегодня для вас будет представлен новый проект совместного творчества стихов и музыки, поэзии и мелодии. По мнению барда и самодеятельного композитора Владислава, замечательные стихи наших поэтов просто обязаны зазвучать в песнях, прославляя авторов и радуя Кузбасского слушателя.
Получив разрешение у поэтов на написание песен на их стихи, Владислав  представляет эти песни  вашему вниманию. Замечу, что тексты стихотворений для песен взяты абсолютно неизменёнными, именно такими, какими они были в авторских сборниках. 
Мы надеемся, что после прослушивания, эти песни обретут двух авторов, один из которых – поэт, другой – самодеятельный  композитор.
Итак, сегодня прозвучат следующие песни:

1.Владимир Коньков, песня «Семиструнный вальс»
2.Борис Бурмистров, песня «На этой земле все же встретились мы»
3.Сергей Донбай, песня «14 апреля» 
4.Елена Елистратова, песня «Все ветшает» 
5.Александр Ибрагимов, песня  «Отчетлива осень» 
6. Александр Катков, песня  «Вот и выпали снега» 
7. Иосиф Куралов,  песня « АЛЯУЛЛЮ»
8. Дмитрий Мурзин, песня «О чем молчит поэт?» 
9. Андрей  Правда, песня «В этой сказке весенних закатов»
10. Андрей Пятак, песня «Оранжевая кепка»
 11. Юлия Сычева, песня «Кукушечка» 
12. Галина Червова, песня «Первая влюбленность» 
13. Владимир Барковский, песня «Ромео и Джульетта»
14. Ольга Бутанова, песня  «Полустанок»
15. Геннадий Зенков,  песня «Белая свадьба» 
16. Валерий Крылов, песня «Зимняя песня» 
17. Надежда Кудряшова, песня  «Палевая мелодия»
18. Владимир Коньков, песня  Бабье лето» 

Вечер прошёл успешно. Зрители и выступающие  получили  приятные эмоции  от поэзии и песен. К сожалению, в этот день был сильный сибирский мороз, и поэтому, не все смогли приехать, но песни уже родились, они живут, и будут звучать и дальше на разных концертах этой семейной пары.

                Мария с Владиславом  всё также полны вдохновения и любви, а это значит новые замечательные строки для стихотворений. Они уже издали книги, Владислав –  «Лекарство от грусти»,  Мария – «Рябиновые мелодии», а потом вышел ещё  общий сборник стихотворений «Этюды любви», в нём они будто ведут диалог между собой, где-то серьёзно, а где-то шутливо соперничая. В сборнике постоянно присутствует любовь. Начинается диалог с утреннего приветствия друг другу.

Мария:              Привет, любимый мой, привет!
                С тобой так мило просыпаться.
                К тебе я вновь хочу прижаться,
                Для нас в любви запретов нет.
                Как сладко в дрожи сильных рук
                Рассвета нежного участье:
                Он открывает путь для счастья,
                Под обоюдный сердца стук!
                Испей любви моей родник –
                До дна, до края, до предела!
                И пусть тебе откроет тело –
                Безбрежных чувств моих тайник…

Владислав:          Привет, любимая, привет!
                Ах, как спала ты безмятежно!
                Тебя я поцелую нежно:
                Как сладок для любви рассвет!
                День принесёт нам много дел,
                Но эта утренняя свежесть,
                Пусть дарит вновь тепло и нежность,
                И единенье душ и тел!
                Зови, скорей меня, зови!
                И пусть летит любовь, как птица,
                Дай вновь тобою насладиться,
                Дай вновь испить огонь любви!

У любящих супругов  много есть стихотворений, которые они посвящали друг другу. Интересно,  а есть ли ещё такие супруги?
Вот, например, эти стихи Мария посвятила мужу, а он написал замечательную мелодию на них. Романс  получился  проникновенно-нежным и трогательным, до слёз.

Стихи Марии. «Поздняя любовь»

От твоих поцелуев теперь просыпаюсь,
На улыбку твою – я тебе улыбаюсь.
Обнимает нас ласково нежное утро, 
Облаков расстилая красу перламутра.

Не могу надышаться я жизнью с тобою, 
Всё вокруг расцвело, будто ранней весною.
Как прекрасны рассветы с тобой и закаты,
Как люблю я глаза твои, цветом агата.

Сколько нам суждено, никому неизвестно,
Но с тобой каждый день для меня интересный.
Ты – судьба, о которой давно я мечтала,
Но она где-то долго в потёмках блуждала.

Нас волшебные нити друг с другом связали,
Чувств подобных и ярких совсем мы не знали.
Дай, Господь, нам  пожить еще долгие годы,
Пусть любовь негасимая даст свои всходы!

Или вот это стихотворение, где говорится о счастье с приходом поздней любви. Любовь прекрасна во все времена – и в молодости и в преклонных годах!

Стихи Марии. «Поздние чувства»

Даже не верится в счастье такое,
Я ведь махнула давно на себя.
Чувства мои находились в покое,
Вдруг я нежданно встречаю тебя!

Всё изменилось вокруг на планете:
Море цветов, и на ней мы вдвоём.
Будто бы выпал счастливый билетик –
Сердце моё воспылало огнём.

Раньше судьбе отдаваясь на милость,
Делала всё, что хотела сама,
Только ночами, бывало, мне снилось,
Как от любви я сходила с ума.

Знаю теперь, что в любовь надо верить,
Это души безграничный полёт.
Как в безрассудство открытые двери.
Ждите!  Она непременно придёт!

Владислав написал чудесные стихи-романс для своей любимой жены, и успешно поёт его на всех концертах, зрители  в восторге от романса, в котором  чувственность, страстность, нежность и любовь  в каждой строчке.    
 
Стихи Владислава. «Романс для двоих»
         
Знаю, женщине нужно для счастья  слов нежных немало –
Я шептать тебе буду, все эти слова, чуть дыша.
Я в тебе разбужу то, что сердце давно ожидало,
Чтоб от слов этих нежных любовь к нам летела спеша!

Я тебе подарю то, что раньше так было знакомо,
Ты ведь тоже подаришь  мне пылкую нежность свою?
И, прижавшись, друг к другу мы вдаль полетим  невесомо,
Оставляя все силы в любви безоглядном краю!

Мы сольёмся с тобой, как сливаются после разлуки
Одиноких две капли на влажном оконном стекле,
И просить за меня будут вновь мои губы и руки,
Чтоб остаться подольше в твоём безрассудном  тепле!
 
Знаю, женщине нужно для счастья  слов нежных немало –
Я шептать тебе буду, все эти слова, чуть дыша.
Пусть пылают восторги для нас без конца и начала,
Пусть от слов этих нежных забудет все муки душа!

В первый год семейных отношений, супруги  делали репортажи о каждом прожитом медовом  месяце. Это было, в основном,  на природе, а потом они заканчивали их романтическими ужинами дома. Вот, например, такими стихами был отмечен полугодовой семейный счастливый период их жизни.

Стихи Владислава. «29 сентября»

За окном осенняя погода –
Для общений несравненный вид.
Вместе мы с тобой всего полгода,
Как ещё нам много предстоит!
Сыпет осень золотом без меры,
Расточая свежих чувств запас –
Так поднимем, милая, фужеры:
За любовь, за счастье и за нас!
Жить приятно чувством  настоящим,
Любоваться тем, что есть, хотя….
Пусть волнует нашу память чаще,
Наш безумный, золотой сентябрь!

Стихи Марии. «Когда ты рядом»

Как же хорошо, когда ты рядом,
Даже зимний холод нипочём.
Звёздный блеск зашел к нам ночью на дом,
Свет теперь мы просто не зажжём.

Вот луна сквозь стёкла заглянула –
Звёздочки искала тут и там.
Нас, заметив, скромно ускользнула,
Счастью не мешая и мечтам.

Милый мой глядит с любовью нежной,
Светлою назвав меня судьбой.
Я, прильнув котёнком безмятежно,
С радостью шепчу: "навек с тобой".

Мы стоим, обнявшись у окошка,
Без печалей и сомнений без.
Млечного пути искрит дорожка,
Посылая звёзды нам с небес.

Оба супруга любят пошутить, особенно Владислав, который про себя так и говорит:  «Я – шутник и баловник в стихах!»  У него большинство стихотворений написано в шутливом тоне. У Влада  даже сборник называется «Лекарство от грусти», что говорит само за себя. Там много юмора и шуток.  В сборнике есть целый цикл стихотворений «Я и кум», где его кумовья попадают в разные смешные истории.  Эти стихи пользуются особой признательностью.
А  вот Влад написал интересное музыкальное стихотворение-романс «Червовая дама», адаптация «Пиковой дамы».

Несмотря на мои безоглядные годы,
Когда голос азарта так зрим и весом,
Мне червовая дама легла из колоды,
Как вершина везенья к семёрке с тузом.

О, червовая дама! Эмблема удачи!
Ты – и счастье, и – свет, ты – и горе, и – тьма.
Ты к семёрке с тузом выпадаешь в придачу,
Чтобы в бурях азарта свести нас с ума.

Знаю я, что любовь по природе порочна,
У изысканных дам в королевском дворе.
В эту ночь ты – моя! Хоть и знаю я точно,
Ты другому достанешься в новой игре.

О, червовая дама! Печаль и отрада!
Ты с безумным огнём мне пришла на беду.
Подари мне любовь - мне ведь много не надо,
И пускай этой ночью с ума я сойду!
               
                Супруги с  успехом принимали участие во многих литературных конкурсах, в том числе и в Международных, например,  на сайте «Самарские судьбы». У Владислава там более двадцати дипломов, а у Марии всего шесть. Вот как-то так исторически сложилось, что мужчины пишут стихи лучше женщин! Владислав уже стал профессионалом, у него отличная техника стихосложения, чёткие рифмы. Мария не завидовала ему, а, наоборот, гордилась, что у неё такой талантливый муж. И он ей во многом  помогал, советовал, учил, и  в полученных ею дипломах есть капелька участия мужа.
Они оба участвовали во Всероссийском литературном конкурсе «Герои Великой Победы». В них участвует, порой, огромное количество пишущих людей, свыше десяти тысяч. И вот среди такого количества, Мария стала победителем в 2017 году, а Владислав  в 2018 году с такими стихотворениями, и они оба, кстати,  – стали единственными победителями по Кузбассу.

Стихи Марии. «Отцу-воину»

Отец не вёл рассказов о войне,
Подробностей не слышала ни разу,
Как он курсантом в танковой броне,
Был под Москву направлен по приказу.

Гремели там тяжёлые бои,
И шли на смерть безусые ребята…
Он руки, обожжённые свои –
Потом от нас, детей, смущённо прятал.

Их экипаж прошёл Орёл и Курск,
И весь фашистский план был перечёркан,
И опьянял Победы горький вкус,
Когда в Берлин вошла тридцатьчетвёрка.

Летела вниз холёных свастик мразь,
Что мир пугала голосом надменным.
И потому, я всё же, родилась,
В том радостном году послевоенном.

А нынче пусть ликует флагов шёлк,
И майский ветер ленточки полощет,
Ведь в этот день бессмертный, славный полк,
Опять проходит через нашу площадь.

Чеканя шаг, плечом к бойцу боец,
Идут шеренги, презирая беды.
Там, как живой, шагает мой отец,
Встречая светлый праздник – День победы!

Стихи Владислава. «Светлой  памяти   А.Т. Твардовского. 

Я любил с отцом общенье: он рассказывать мастак –
Про бои, про наступленье, было что, когда и как.
От Москвы он шёл, воюя, дважды ранен на войне.
И, историю такую, рассказал однажды мне:
«За столом в победном мае, каждый ладен и плечист,
Дни сражений вспоминают лётчик, фельдшер и танкист.
Разговор их интересен, а под спиртик так – вдвойне,
С точки зрения профессий, что сражались на войне.
Задушевная беседа. Кто услышит – то держись!
Ведь для них сейчас победа – снова начатая жизнь!
Словно в новой гимнастёрке, шуткой боль, гоня на слом,
С ними сам Василий Тёркин за победным сел столом.
Лётчик чешет лоб: «В ту пору к орденам был путь не прост:
Я однажды без мотора протянул две сотни вёрст!»
А танкист, поправив орден: «Были, –  говорит, – дела,
Перепрыгнул танк мой Одер – скорость задняя была!»
Вот такие байки-были вспоминать решил народ.
Вновь по кружкам спирт разлили. Тут – и фельдшера черёд!
Говорит он с видом гордым: «В сорок третьем, аккурат,
У комбата был оторван! Я нашёл, пришил назад!
Средь боёв мысля богата где-то – этим, где-то – тем!
Да не думайте, ребята, что того я уж совсем!
Подсобил мороз! Погода! Но и я всё сделал в срок.
Наш комбат ещё два года жал тем пальцем на курок.

Орден дали мне в награду, ведь прижился – повезло!»
Все хохочут до упаду: «Ай да фельдшер! Ну, трепло!»
Мир прекрасен, мир чудесен, ржет, не чувствуя вины,
Байки слушая профессий, возвратившихся с войны!

Ржёт открыто, без утайки, позабыв огонь и дым!
Да! Пока нам в помощь  байки, наш народ непобедим!
В этом смехе тонут беды: он – лекарство для живых,
И звенит, звенит Победа всех профессий фронтовых!..»

         Однажды, Владимиру довелось участвовать в поэтическом,  молодёжном Слэме. На Слэм зарегистрировалось тридцать поэтов. Разрешалось исполнять только стихи  собственного сочинения. Все поэты были молоды, где-то от 18 до 30 лет. И только один Владислав был в солидном возрасте, но это его не смущало, ему даже интересно было состязаться с молодёжью. Было три тура, с выбыванием. За стихи  и хорошую декламацию, Владислава на Слэме уже полюбили, и хлопали ему, когда он успешно переходил из тура в тур. На последнем туре, когда участников оставалось всего трое, им было предложено прочесть стихотворение под музыкальный аккомпанемент. Владислав прочитал стихотворение «Интродукция и рондо каприччиозо»  Невероятно, но он одержал победу!!! Жюри ему вручили грамоту и денежный приз. А зрители и все участники Слэма  наградили Владислава искренними и бурными аплодисментами. Владислав и Мария очень гордятся этой победой!Вот эти стихи.

Стихи Владислава. «Интродукция и рондо каприччиозо»

Как зазывно горит румянец,
В этот миг на твоих щеках:
В эту ночь я – скрипач, испанец,
Ты же – скрипка в моих руках.

В волосах твоих запах розы,
А в глазах твоих – полутьма.
Знойной страсти каприччиозо
Нас готово свести с ума!

Нас возносит цветущим маем,
Этой дивной игры сеанс.
В эту ночь мы с тобой играем,
То, что нам сочинил Сен-Санс!

Партитура слегка помята,
Но, как с нотами, ни чуди –
Безрассудно звучит стаккато,
Из ложбинки твоей груди!

              Супруги  –  отличные собеседники, они могут сутками разговаривать, им не скучно друг с другом. Все праздники, в том числе и Новый год, они встречают только вдвоём за праздничным столом, а потом выходят на бульвар, который от фейерверков в новогоднюю ночь  становится ярким, разноцветным. Затем они возвращаются домой, румяные от мороза, бодрые и весёлые от всеобщего праздничного людского настроения.
Затем Владислав берёт гитару и поёт для Марии песни, и она подхватывает, и они поют уже вместе – и в такие минуты им очень хорошо, тепло и уютно! Они – счастливы! И они уже – не две половинки, они – одно целое!

Стихи Марии. «Отрадно мне, что я тобой любима»

Отрадно мне, что я тобой любима,
И ты – моя счастливая звезда.
Как здорово, что НЕ прошли мы мимо,    
Как ходят мимо станций поезда.
И жизнь теперь хоть катит к остановке,
С уныньем на неё смотреть не след.
Осилим все преграды и уловки,
Ведь нам с тобой опять семнадцать лет.
Несёт судьба нас легкокрылой птицей,
И мы летим с ней, за руку держась.
Нам есть еще, куда с тобой стремиться,
Преклонных лет, с улыбкой не страшась.

Стихи Марии. «Опора в жизни»

Я с тобой превращаюсь в ребёнка,
Ласка очень твоя мне нужна.       
Я в разлуке  грущу, как девчонка,
Хоть давно для тебя уж – жена.
Познакомились  как-то в инете,
Долгим был наш извилистый путь.
Были рады мы встрече, как дети,
Радость счастья боялись спугнуть.
Я люблю твои плечи и руки,
Ты - опора всей жизни моей.
И теперь мы навечно супруги,
Так не скучных ночей нам и дней!
Я волнуюсь, ведь мы же не вечны,
Но когда жизнь растает, как сон,
В вышине на пути звёздно-млечном,
Зазвучим мы опять в унисон…

Стихи Владислава. «Любимой женщине»

Говорят, между нами  граница,
Из людей, обстоятельств и лет,
Но душа-легкокрылая птица:
Ей границ неподвластен запрет.
Вылетая из тела наружу
Тёмной ночью и солнечным днём,
Наши души, мне кажется, дружат,
Коль им быть так приятно вдвоём!..
Пусть гроза разыгралась и вьюга –
Не видны фонарей огоньки.
Наши души отыщут друг друга
Обстоятельствам всем вопреки!
Не запрет им – эфир леденящий,
Долгий срок из событий и дат,
Так давай помогать им почаще,
Чтоб  им выпало меньше страдать!

Стихи Владислава. «Сладкая ночь»

Снежных вихрей кружились тучи,
Фонарей застилая свет.
Эта ночь была самой лучшей –
Изо всех моих долгих лет.
Не желала любовь сдаваться,
Простыней распостелив шёлк:
Будто было мне снова – двадцать,
И из армии я пришёл.
Твоё тело дрожало тонко –
Всё зазывней и всё сильней,
И опять ты была девчонка
Тех далёких прошедших дней.
Наши чувства, как кони в мыле,
Безрассудно нас мчали ввысь.
И галопом всю ночь носили,
Лишь к утру перейдя на рысь!

Мария, вспоминая предыдущие свои два брака, удивлялась своей такой страстной и неожиданной поздней любви на склоне лет. Она прожила шестнадцать лет одинокой вдовьей жизнью, и ей казалось, что у неё уже никогда не будет рядом надёжного мужского плеча. А тут вдруг знакомство по интернету, поэтическое творчество, песни под гитару – всё это вскружило её немолодую голову, и она вдруг влюбилась, как девчонка, а потом и горячо полюбила своего Влада! Да так, как никогда прежде! Владислав  засыпал  её  сладкими комплиментами, ласками, любовью, чего она в предыдущих браках не видела в таком огромном количестве!
Мария с мужем прожили четыре счастливых года. Ах, если бы не эти ссоры и обиды! Они портили им жизнь. Но она мечтает жить с любимым  и дальше в любви и согласии до конца своих дней! И просит Бога, чтоб он дал им терпения, выдержки и мудрости!

PS.Продолжение следует...


Рецензии