Ночной лес

Он направил лодку к берегу, когда сумерки уже опустились на тихую землю.
Река не спорила с желанием человека - путь ее был слишком далек и тревожен, чтобы отвлекаться.
Вступив на сушу, он поспешил в сторону леса, чтобы развести костер и согреться от речной сырости.
Ночная чаща встретила путника настороженно, словно это был лесник, но скоро поняла, что это был всего лишь путешественник, влюбленный в дороги.
Бросив к его ногам ночную мглу и сырость, она приняла вид неприступный, чтобы он не искал здесь напрасно добродушие леса.
Поборов страх, уже и тени деревьев приблизились к незнакомцу, чтобы лучше его рассмотреть, пока тот искал хворост для костра. Но от его усилий они приуныли, а потом и вовсе отступили в глубь леса, превратившись в сумерки и тишину.
Теперь их никто не мог упрекнуть в том, что они проявили внимание к чужаку.

Скоро разгорелся костер; вместе с ним разгоралось и недоумение разбуженного леса:
если его беспокоят ночью, то кто расскажет утреннему солнцу о снах деревьев?
И неужели обиженной природе остается надеяться только на свое терпение?

Между тем, треск разгорающегося костра усиливался и был единственной музыкой этого часа. Долетали его звуки и до реки, но та прятала их в своих водоворотах, чтобы и ночь могла немного вздремнуть.
Все живое в лесу притаилось на время; никто не знал - что собирается делать этот странный человек? И захочет ли он навсегда здесь остаться?

Время медленно шло; присев на поваленное дерево, он стал смотреть по сторонам.
За спиной ближайших деревьев простирался лес; он казался настолько угрюмым, что мог огорчить даже приветливый взгляд, а его пугающая темнота была под силу лишь утреннему рассвету.
Но сейчас была глухая ночь и пронзительный крик далекой совы об этом явственно напоминал.

Настало время приготовить чай. Для этого он должен был снова вернуться к реке, чтобы принести немного воды. У песчаного берега его встретил легкий туман - так река защищала себя от ненужного любопытства. Она с тревогой смотрела на
степного странника и гадала - зачем он не ищет покой там, откуда пришел?
Лишь мягкая трава была к нему гостеприимна  в своей простоте и совершенстве.

Прошло еще немного времени и медный чайник, покрытый черной сажей от долгих странствий, стоял на углях. От него шел золотой пар, а в плен дыма костра могли попасть мечты даже тех, кто караулил ночь издали.
Как любил он подобные минуты в своей скитальческой жизни! И как тосковал по ним,живя в большом шумном городе!

Осознав неизбежность присутствия человека в ночном лесу, все живущее вокруг решило себя обнаружить. Прекрасному лету они не хотели дарить лишь собственный страх, когда в высокой траве можно было надежно укрыться.
Первыми дали о себе знать светляки; обьединившись, они тысячами светящихся глаз наблюдали за лесным великаном.
К ним присоединился и старый паук: ему все равно было кого пугать своей паутиной.
Раскинув огненные сети, он затаился и стал ждать доверчивость, летящую на свет.
Поодаль, чуть слышно, был слышен спор лесной мыши с кротом.

Раз горел костер , то стало светло и уютно трухлявым пням и корягам.
Из под них выглядывали горящие глаза ящериц - им тоже хотелось погреться у костра и поприветствовать лето.К несчастью, они были слишком пугливы и этим оскорбляли смелость, без которой не жил ночной лес. Кажется, они доверяли только тьме, в которой прятались.

В компании всех этих маленьких друзей оказалась и ночная сырость.Она всем надоедала и ее, как могли, избегали.
Теперь она старалась понравиться дровам, собранных для костра; она упросила их в нее влюбиться, и когда от костра шел густой дым, она радовалась шутке от души.

Всю эту возню наблюдали макушки деревьев; раскачиваясь в разные стороны, их ветви тихо поскрипывали и было непонятно - то ли они спорили с кем-то в ночи, то ли соглашались.
Но звучал голос ночной птицы, резко и протяжно; из дупла, лишившись ночлега, вылетало эхо, а ему навстречу летел вездесущий шалый ветер.

Он и разносил дым костра беспокойным сердцам, что грезили дальними просторами.

Австралия. 2020 год.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.