Песнь восьмая - Прерванная битва

Или Ада… Или Рая…
Я не трезв был, дорогая…
(машинопись XXI века)

«В платье шафранном Заря простиралась над всею землею.
Созвал Зевес молнелюбец бессмертных богов на собранье
На высочайшей вершине Олимпа, горы многоглавой.
Сам он к богам говорил. А бессмертные молча внимали…»

Битву полов воспоем, с нее всё началось. В жаркой саване прямоходящим  приматам было не сладко, в высокой траве поджидала опасность в лице саблезубого тигра или пантеры. Львицы, гиены и волки стадо пасли предчеловечье, жертвы себе выбирая по вкусу. Выжил лишь тот, кто вставая тянулся повыше, чтобы опасность узреть ранее, чем сомнутся клыки на шее у жертвы.

В этот момент и зародилась битва полов. Самке одной прокормить и себя, и детенышей трудно, нужда появилась в умном самце. Обезьяний гарем, где вожак лишь один право имеет на самок, молодым же самцам остается в сторонке курить в надежде на личное счастье, подобно провинциальным поэтам, надеждой живущих одной получения скорейшего Пулитцеровской премии, чтоб навсегда завязать с полуголодным своим бытием, не справлялся с задачею выживания.

Теперь же пошла вот такая забава, поровну самок самцы поделили. Досталось не всем, бегали самки не очень ретиво, потому жертвой они становились хищников, чаще самцов. Так появилась она – конкуренция – рыночной мать экономики. Битва за самку, Троянской войны предвкушение, и выбор самца средь могучих героев, кто выжил в бою.

С той поры этот бой не прекращался в истории нашей ни разу:
«Многие души могучие славных героев низринул
В мрачный Аид и самих распростер их в корысть плотоядным
Птицам окрестным и псам (совершалася Зевесова воля)…»

Помните время, когда интернет был доступен лишь по модему, к телефонной сети подключенном?  Битвою ежедневной домашнее было времяпрепровождение,  грозные мужи хотели ФИДО и Интернет,  женщинам лишь подавай разговоры долгие с подругами по телефону. Битва была ни на жизнь, много копий сломали.

Но гадом библейским к Еве явился Стив Джобс с яблоком, что раздор зародило промеж Олимпийцев. Грехопадения плод каждому в руки, ешьте быстрее и будьте как боги. Каждый теперь - шлемоблещущий Гектор в World of Warcraft ежедневно на битве своей собирает трофеи, грузное тело свое не поднимая с дивана. Всякая нынче богиня средь женщин Елена,  сеет и веет, земные дары собирая на ферме своей пред телевизором сидя в халате и в бигудях, ожидая Париса, ведущего танковый бой Менелаем на полях виртуальной Европы. Все по углам и при деле.

В поле один я остался, крепко сжимая обоюдоострый топор семейного счастья. Битву прервали, но покуда не пал Илион, бой не окончен. Где все?

«Зевса эгидодержавного дочь, неужели данайцам,
Гибнущим здесь, мы с тобою в последний хоть раз не поможем?
Верно, жестокий свой жребий исполнят они и погибнут
Все от руки одного…»

(Я, Сверх-Я и око Йони (по-нашему п#$дец))
#здесьисейчас #ИлиАда


Рецензии