Глава 7. 11. лица друзей

     11. ЛИЦА ДРУЗЕЙ             
Владимир Ерасов
   Владимир Павлович Ерасов родился в 1939 году.
Народный артист РФ (2008).
Владимир Павлович коренной ленинградец. Учась в кораблестроительном институте, параллельно занимался в самодеятельности. Тягу к актерскому мастерству не преодолел. Поэтому решил попробовать свои силы в Ленинградском институте кинематографии и актёрского мастерства. И с первого же раза поступил. В Мурманск приехал почти случайно – друг рассказывал очень увлеченно о драмтеатре. И когда подошло время распределения, Владимир  сознательно выбрал Заполярье.
Актёр Мурманского областного драматического театра, член союза театральных деятелей. Сыграл десятки ролей. Особенно удавались ему комические роли.
   Участвовал в нескольких самостоятельных постановках. Я, например, до сих пор  помню его блистательную роль обманутого мужа в спектакле. поставленном артистом театра Северного флота Евгением Щербаковым «Ночные забавы». Кстати. Евгений Щербаков тоже довольно плотно сотрудничал с нашим театром. В.Ерасов несколько лет совмещал актёрскую работу с деятельностью на должности зам.директора драмтеатра.
   С  театром  Игоря  Калинина  артиста  связывают  многие  годы сотворчества.
 В.Ерасов  неоднократно выступал  в  спектаклях  и  юмористических  программах  «Диалога»- «Чудо-печка»(Дед  Мороз), «Юмор-шоу»(Ведущий), «Волшебное превращение»(Волшебник) и др. Он регулярно исполнял  на  радио  и  телевидении  рассказы и  монологи  Игоря  Калинина, участвовал в наших театрализованных выступлениях. Владимир Павлович вёл  в  студии  актёрского  мастерства  при  нашем театре  с 1988 по 1996 г.г. занятия  по сценической  речи.
А ещё неугомонный Владимир Павлович вёл занятия по актёрскому мастерству в Мурманском пединституте.
    Но, несмотря на авторитет в городе и солидный послужной список достижений, артиста многие годы почему-то «задвигали» в дальний угол. Документы на почётное звание застревали в областном управлении культуры. Точнее, в столе некоей руководящей дамы  Валентины М.
У неё были какие-то претензии не к трактовке образов, не к манере актёрской игры, а , как выяснилось много позднее,- к…жене артиста…

Мы - театр самостоятельный, нам бюрократы не указ! Поэтому я пошёл на довольно  рискованный шаг. Мы подготовили нужные документы. К этому секретному делу подключился пединститут…Специальный посланник-жена артиста Людмила Михайловна - отвёз документы прямо в приёмную Президента…. Прошло несколько недель томительного ожидания. Что ждёт нас, «ослушников»? Грудь в крестах или голова в кустах?
И вот итог-  Указом  Президента  РФ осенью 1996 г. В.П. Ерасов был удостоен почётного звания Заслуженного  артиста  РФ.
   Как говорили тогда в народе: «Прошла зима, настало лето, спасибо Ельцину за это!». Пожалуй, это одно из немногих добрых дел сумбурной власти лихих девяностых…


Николай Рыкунин.

НИКОЛАЮ  РЫКУНИНУ, нар.арт. РСФСР.

Талант  живёт,  покуда мир  подлунен.
Ярчайший- Николай  Рыкунин!
1993г. И. Калинин
Николай Николевич Рыкунин (23 сентября 1915, Ростов Великий — 19 октября 2009, Москва) — советский эстрадный актёр, участник дуэта «Шуров и Рыкунин» (вместе с Александром Шуровым), народный артист РСФСР (1979).
   Родился в городе Ростове Ярославской губернии в семье молодого купца. Там же окончил школу №1. После чего переехал в Москву. Учился в Государственных экспериментальных театральных мастерских, Центральном техникуме театрального искусства, служил в театрах в Свердловске, Ярославле, Калуге, Смоленске, Московском театре сатиры.
   Во время Великой Отечественной войны сначала во время бомбёжек Москвы вместе с Виктором Драгунским дежурили на крыше театра и сбрасывали зажигательные бомбы, затем в качестве бригадира фронтовой бригады театра был направлен для выступлений перед солдатами на фронте. После эвакуации театра работал в Иркутске, Магнитогорске, Челябинске, Чите, в городах Дальнего Востока. Затем снова выступал на фронте, был награждён боевыми наградами.
   После войны в Театре сатиры играл в пьесе «Факир на час» (роль Коли-фоторепортера), в которой исполнял танцы и куплеты. Вместе с ним играли знаменитейшие Виталий Доронин и Владимир Хенкин.
В этом спектакле в 1946 году его увидел Александр Шуров, предложивший создать эстрадный сатирический дуэт. Первое выступление состоялось 2 мая 1946 года в Центральном Доме Советской Армии.
В репертуаре дуэта были песни, куплеты. Основным в выступлениях дуэта было исполнение куплетов и переделок популярных песен. Н. Рыкунин не только аккомпанировал себе на рояле, но и танцевал.
Очень популярны были их куплеты «Главсметана», «Ах, как хочется нам не стареть» и др.
Затем дуэт стал создавать целые эстрадные спектакли. К середине 1950-х годов в спектакли стали привлекаться музыканты. За концертную деятельность артистам присвоили звания заслуженных артистов РСФСР. В этот период Николай Рыкунин окончил Высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе, прошёл стажировку у Г.Товстоногова. Как режиссёр ставил не только свои программы, но и представления на стадионах, во дворцах спорта, его программы шли в саду «Эрмитаж».
В 1976 году снялся в фильме «Ансамбль неудачников» (номер «Неудачное свидание»).
1979 году Н. Рыкунину присвоено почётное звание народного артиста РСФСР.
В 1991 году дуэт прекратил выступления в связи с болезнью А.Шурова.
*    *     *
     В 1993 году  знаменитый  мастер  смеха возглавил  жюри Всероссийского конкурса  артистов  эстрады в жанре сатиры, юмора  и пародии. В жюри  входили прославленные мэтры:
 киноактер Евгений  Моргунов(«Бывалый» из кинокомедий Л.Гайдая),
ЕВГЕНИЮ  МОРГУНОВУ

Всегда  и  узнаваем,
И бесконечно  нов,
Артист  бывалый
Моргунов.
1993г.

композитор Людмила  Лядова,
 
ЛЮДМИЛЕ  ЛЯДОВОЙ, композитору, нар.арт.РСФСР.
Время  в  Музыку
Не  вносит  правки:
«Старому  маршу»-
Нету  отставки!
1993г.
известная столичная актриса Галина Жданова,
ГАЛИНЕ  ЖДАНОВОЙ, театр  Моссовета.

С  Вами  мы уже  встречались  где-то:
Толь  у  Вас,  в  театре  Моссовета,
Толь  на  Севере- на  конкурсе  эстрады
И  всегда  приветствовать Вас  рады.
Вообще, когда б начать всё  заново,
Я  бы  жил, творил как  Г.Г.Жданова!
 1997 г.

любимица  детворы  тётя  Валя из телепередачи «Спокойной  ночи, малыши!»-Валентина  Леонтьева, народная  артистка  СССР
ВАЛЕНТИНЕ  ЛЕОНТЬЕВОЙ, диктору  ЦТ.
(«Спокойной  ночи, малыши!», «Голубой  огонёк», «От всей  души» и др.).

На  её  передачах
Многие  вырастали…
А  как  же  иначе?
Спасибо  тёте  Вале!г
1993г.
 и другие, не менее именитые деятели искусства. Конкурс  проходил  в  красивом  городе Северодвинске Архангельской области и собрал сильнейших  на  то  время  исполнителей  пародий, монологов, скетчей, куплетов .Информационную  поддержку  оказывала  телекомпания  «Останкино»  и  главная  радиокомпания  «Радио-1». На  конкурсе  выявилось немало  одарённых артистов из  разных  концов  страны: от  Мурманска до  Сибири, от Кирова до Архангельска. Это  вятские куплетисты  «Охальники» , Московские  пародисты Сергей Апрельский, Владимир Красовский .Откровением  для  жюри  и  многочисленных  зрителей стало  выступление  на конкурсе нашего эстрадного  театра  «ДИАЛОГ». Вот  как  говорил потом  в  интервью Радио-1 Н.Н.Рыкунин:
"Мы  были просто очарованы  самым  юным дарованием - 6-летним  артистом  их Мурманска  Димой  Калининым. Он  не только  великолепно  разыгрывал  со  своими  партнёрами- мамой, папой  и  бабушкой-уморительно смешную сценку «Кулинар», но и прекрасно  говорил! Дима  в  шесть лет показал  подлинный профессионализм и вдохновение. Поэтому заслуженно  был  отмечен  нами  званием Дипломанта Всероссийского  конкурса! Что  же  касается  его  папы, Игоря  Калинина, то он  был просто  вне  конкуренции. Мало  того, что  он  автор  всех  программ, всех номеров своего  театра, но  ещё  и блистательный звукоимитатор, мастер  мгновенных перевоплощений. Это  просто  артист  столичного  уровня! Игорь Калинин завоевал звание  Лауреата  конкурса.»
   И  вот продолжение  того  первого  знакомства Н.Рыкунина  с  творческой  семьёй Калининых.
Через  четыре  года  Николай  Николаевич  был приглаш6ён  нами в Мурманск на бенефисную  программу  Димы  Калинина не только в качестве зрителя, но  и  как артист. Велико  было изумление  столичного  гостя, когда  он увидел  два огромных переполненных  зрителями зала ДК  им.С.М.Кирова. И  все  зрители  пришли прежде всего  на  выступление  Димы, которому  было  только  десять  лет!
 Кстати, в этом представлении я выехал на сцену...на коне! И не только я, а и мои партнёры -Дима и Инна, поскольку мы обозначали трёх мушкетёров в шуточной песенке "Двести лет спустя..."
…Тут же хочу добрым словом вспомнить и других «мушкетёров», отлично помогавших нам. Это участники хореографического ансамбля «Искорка» под руководством Татьяны Михайловны. Солистки Ира Валова и Маша Вишнякова. Сейчас они уже вполне зрелые женщины, наверное,- мамы, а тогда это были яркие, заводные девчушки. Ансамбль часто готовил по моей просьбе отличные хореографические сцены. Помнятся «Чудаки», «Свежий ветер», «А вы меня забыли»…
…Николай Николаевич шутил, пел куплеты и исполнил с Инной Калининой смешной скетч на тему воспитания.

   Так  состоялся  творческий альянс мэтра эстрады  и  театра  «ДИАЛОГ».
  ... А вскоре в его Московской квартире в престижном доме в Каретном ряду состоялось творческое совещание. Туда же были приглашены известный столичный композитор Алексей Чёрный.
А.ЧЁРНОМУ, композитору.

Композитор Чёрный-
Дирижёр  упорный,
Нашего  Алексея
Любит  вся  Расея
(Особенно женская  половина!).
А  он- обожает  свою  Марину…
Отрадно видеть  такую  картину!
                1998 г.
Артист театра и кино Эрик Арзуманян.
ЭРИКУ  АРЗУМАНЯНУ, театр «Шалом»

Артист  театра  и  кино,
Которого  люблю  давно,
В  нём обаянья океан-
Коллега  мой  Арзуманян.
                1997 г.
блистательный танцор Василий Мышлецов
В.МЫШЛЕЦОВУ, Лауреату  Международных
                конкурсов.
Мышлецов  Василий-
Танцовщик  в красе  и  в  силе…
Спросить  бы  тех  чинуш  в  конце  концов:
Когда  ж  народным  станет  Мышлецов?!

и другие известные деятели эстрады…По-соседски заглянул к нам известный автор и исполнитель песен в стиле шансон Анатолий Днепров, не так давно вернувшийся из эмиграции в Нью-Йорк. Многие и по сей день помнят его песни, например "Радовать"... Пришёл по-дружески на минутку за лишним стулом(нагрянули гости)  и другой сосед- народный артист Борис Брунов, худрук Театра эстрады...
Предстояло большое и ответственное выступление.. Главным режиссёром праздника руководством МВД был назначен Николай Николаевич. По его заданию  для большого праздничного концерта  в столичном спортивно-концертном зале «Динамо» я написал для нашего юного артиста  Димы специальный монолог «Планета Доброты» и одноимённую песню. Дима выходил на сцену с глобусом в руках и от имени детей рассуждал о жизни на нашей прекрасной планете, о взаимоотношениях взрослых и детей, о добре и зле… Равнодушных не было в любом зале- и в столице, и в  далёком северном городке…Прошло время, наш юный артист вырос и превратился в опытного мастера сцены. Но не потеряла актуальности  песня из того детского  монолога. Она до сих пор остаётся в репертуаре «Диалога. Ведь наша планета - единственная живая частица огромного космоса, созданная «для мира, для любви,для созидания.»
ПЛАНЕТА  ДОБРОТЫ

1.Лучится  звезда,
Струится  вода,
Столетия  падают  в  Лету.
Дарите  тепло,
Творите  добро-
Оно  согревает  планету!

                Припев:

Планета  Доброты,  Планета  Красоты
Для  Мира,  для  Любви,  для  Созидания.
Планета  Доброты,  планета  Красоты
Всего  одна  в  глубинах  мироздания.


2.Любая  беда,
Ты  сгинь  навсегда,
Как  тьма  исчезает  к  рассвету,
И  только  роса,
И  птиц  голоса
Пусть  утром  разбудят  планету!

                Припев.

С  добром  поспеши,
Коль  можешь,  пиши
Красу  насказанную  эту.
От  сердца  всего
Живи  для  того,
Чтоб  сделать  добрее  планету.

                Припев:

Планета  Доброты,  планета  Красоты,
Для  Мира,  для  Любви,  для  Сострадания.
Планета  Доброты,  планета  Красоты-
Всего  одна  в  глубинах  мироздания.

За эту плдотворную идею, и  за многолетнюю поддержку и вообще за дружеское участие, за совместные беседы, обсуждения и весёлые чаепития мы благодарны Николаю Николаевичу Рыкунину. И никогда не забудем этого прекрасного артиста и светлого человека

Н.Н.РЫКУНИНУ, в честь 82-летия.

Было  в жизни  немало чудес-
Где  пустыня,  где  сказочный лес,
И  огонь,  и  вода…Та  же медь…
Всё  пришлось пережить,  претерпеть…
…Ах, как  хочется нам  не  стареть,
Ах, как  хочется  всё  посмотреть!

Запрещали  и шутки,  и  смех,
И  касаться  сатирою  тех,
Кто  доныне  сумел  уцелеть
Про  реформы крутые  стал  петь…
…Ах,  как  хочется  нам  не  стареть,
Ах,  как  хочется  всех  одолеть!

На  эстраде – Вы  наш  Пионер
И  в служеньи  искусству  пример.
Мы  Вас  любим! Желаем  и  впредь
Нам сердца  бенефисами  греть!
А  ещё -  чтоб  душой  молодеть
И - коль  хочется- всё  посмотреть!
                23 сентября 1997 г.

               (Продолжение следует)


Рецензии