Современное искусство

Неужели действительно любой человек способен оставить незабываемый след в современном искусстве или это удел избранных? Кто-то уверенно ответит, что для всех будет лучше, если сделать подарок потомкам своими руками, не прибегая к посторонней помощи. В этом случае не придётся с кем-то ещё делить лавровый венок всемирной славы и почётное положение в обществе. Останется лишь документально закрепить свой успех и, пока восприятие живо, написать об этом книгу. Куда уходят корни современного искусства, из какой культурной почвы пробивается к свету первый росток? Изучая концептуальные творения Дэмиена Херста, Маурицио Каттелана, Фриды Кало, Марселя Дюшана и многих других оторванных от реальности знаковых деятелей мировой арт-сцены складывается впечатление, что Микеланджело и Леонардо – жители чужой далёкой планеты, куда земному жителю нет возможности добраться. Чтобы получить ответ, рассмотрим подробнее памятник на Болотной набережной в Москве. Её автор, житель Швейцарии, почему-то решил установить памятник не у себя дома, а в другой стране. Всё началось с наброска, созданного в доме на берегу озера. Урс Фишер сотворил немыслимую красоту после обеда и долго ходил вокруг — любовался. Однако в мире современного искусства не принято чахнуть над своим же златом в одиночестве. Очень важно организовать вернисаж, поставить грамотное освещение, устроить яркие декорации, запустить музыкальным фоном Генделя или Штрауса, после чего пригласить зрителей. Когда народ собрался, творец вышел на сцену, взял микрофон и бархатным голосом поведал зрителям о том, что в этом мире всё тленно, одно только искусство вечно. Отведя руку в сторону своей, совсем ещё "свежей" скульптуры, он закончил выступление словами:
— Смотрите, вон сколько я умудрился навалить и заметьте, как оригинально легло. — Господа, прошу к столу.
В тот памятный вечер было всё: щедрый фуршет, смокинги, строгие чёрные платья в пол, телевидение, корреспонденты, интервью, цитаты из произведений классиков и фразы восточных мудрецов. Далее в программе: костюмированный бал, фейерверки в ночном небе и многое другое, способное впечатлить своим размахом. Но ближе к полуночи общее веселье омрачилось внезапным появлением конкурента. Затерявшись в толпе гостей, он терпеливо выжидал подходящий момент, чтобы заявить о себе. Коварный соперник демонстративно вляпался в пахучую инсталляцию Урса Фишера, тем самым забрызгав фрагментами шедевра освежающе дорогие наряды собравшихся.
Обратив этим перфомансом на себя внимание, он торжественно сообщил:
— Уважаемые дамы и господа. Пусть будет вам известно, что я на той неделе навалил вдвое больше! — Виват, господа!
Коль скоро по его милости все оказались в говне, давайте задумаемся, что такое для современного искусства — "на той неделе"?
И в этом несложно разобраться. Текущие темпы развития неумолимо стремятся в завтра, где "сегодня" уже неактуально.
Что касается - "на той неделе", это, извините, прошлый век. Смыть и забыть.
С творчеством швейцарца, так и быть разобрались, остался последний вопрос: зачем мы дали согласие установить это в столице нашей Родины? Нам, что своего мало или, извините, чужое лучше пахнет?


Рецензии