Они шли под ручку

Алина Литвиненко - http://proza.ru/avtor/mastopatija

Сколько звёзд на небе, столько тайн в природе. И за каждой из них скрывается  чья-то история, чья-то жизнь. О животном мире Дальнего Востока известно много,  о его обитателях написано немало занимательных  рассказов, а вот о пернатых жителях приамурских полупустынных районов и равнин повествований  гораздо меньше.
Случилось это давно, более полувека тому назад, весной, когда солнышко, удобно расположившись  на небе, начало подогревать уставшую от холода землю. Лесник, по своей многолетней привычке, вышел из тайги окинуть заботливым взглядом полупустынную травянистую местность, прилегающую к лесу. Как вдруг споткнулся и  замер от неожиданности:
- Что это?
Буквально у его ног  лежала крупная птица и боязливо смотрела на человека. Пёстрые перья живописного серо-коричневого окраса маскировали её, превращая в невидимку. Лесник нагнулся, прикоснулся  к беспомощному существу рукой. В ответ раздалось грозное клокотанье.
- Так это же дрофа,- догадался опытный хозяин тайги.- Такая красавица не будет здесь прохлаждаться. Ведь она пугливая, как лань.
Лесничий не ошибся. Он хорошо знал повадки крылатых дальневосточных обитателей. Это, действительно, была степная  дрофа, птица осторожная, боязливая, но поразительно зоркая. Увидев чужака на расстоянии пятисот  метров, она обычно с огромной скоростью мчалась на своих мощных высоких ногах подальше от опасности, а если это не помогало, поднималась в воздух и улетала. Встреча с такой птицей сама по себе была уникальна. Ведь дрофа признана самой тяжелой из летающих птиц.
- В чём же дело?- призадумался лесник. - Почему это необычное создание  лежит беспомощно в траве? Значит, что-то случилось.
Приглядевшись, он обнаружил, что левое, окровавленное крыло бессильно распласталось по земле. Это были следы большой проигранной битвы. Ситуация не удивительная, ведь у дрофы было немало врагов, в том числе беркут, орел, лисица, волк, барсук, степной хорёк. Выход один: надо выручать несчастную.
Мужчина дотронулся пальцами до беспомощного туловища птицы. На прикосновение лесника пострадавшая  снова ответила злым клокотанием и изо всей  силы  клюнула его в руку. С большим трудом  удалось поднять раненую  на ноги, крепко сжать  её и перевязать  больное крыло. А что дальше? Не оставлять же беспомощную красавицу на растерзание хищникам. Но нести её он был не в состоянии. Во-первых, тяжёлая, неудобная,  собственная охотничья амуниция: брезентовый плащ, сумки, рюкзак, ружьё, патронташ. Во-вторых, вес птицы составлял около восьми-десяти килограммов. И тут его осенило:
-  Крылья! Ведь они  у неё довольно широкие, длинные, с размахом сто девяносто-двести шестьдесят  сантиметров. Значит, можно здоровое крыло зажать под мышкой и двигаться по направлению к своему дому. Сказано – сделано.
После небольшой борьбы, пара направилась в тайгу, к жилищу лесника. Там уже беспокоились: ведь день клонился к закату, наступали неуютные сумерки.
- Идут, идут, - услышали дети мамин голос, - встречайте!
- Кого встречать, удивились Дениска и Марина, - ведь папа всегда возвращается один. Кто в такую глухомань приедет в гости ночью?
Вдруг они увидели: папа идёт  под ручку с красивой высокой птицей, при этом казалось, что прогулка доставляет обоим огромное удовольствие. Народ онемел от удивления и восторга. Прибывшие  направились  в дом, где в коридоре и была с почестью  помещена необычная  гостья.
Радости детей не было предела. В то же время они, жители  тайги, прекрасно понимали, что нового жильца, да ещё и раненого, необходимо уютно устроить.
- Папа, ты же знаешь, где и как живут дрофы. Что мы должны сделать, чтобы больная не погибла? Как  соорудить ей привычное место обитания?
- Ну, вот, что, мои дорогие, к вашему сведению: гнездо  дрофа  устраивает, в отличие от других птиц, прямо на земле. Оно представляет собой небольшую ямочку с подстилкой из  листьев и сухих стебельков. Проще простого. Бегите, соберите на улице всё необходимое, тем более что и земля, и прошлогодние  растения у вас - под рукой.
Увидев, что новая жительница удобно устроилась, удовлетворённые братик и сестричка,  пошли спать, но ещё долго перешёптывались, обсуждая неожиданное событие.
Утром все поднялись раньше обычного убедиться, что ЧП не произошло,  и новое пополнение семьи прекрасно приживается в новой обстановке. Но не тут-то было. Непредсказуемое событие  всё-таки произошло:
- Смотри, смотри,- радостно заверещала  Маринка,- какое огромное, синее с белыми точками, яйцо лежит в  гнезде!
Таких яиц ребята никогда не видели. На следующий день они удивились ещё больше.
- Маринка, теперь ты иди сюда! - радостно закричал Дениска.- Смотри!
Рядом с первым, в гнезде, как ни в чём не бывало, покоилось второе крупное яйцо. Скорлупа у них,  необыкновенно красивого оливкового цвета с тёмными вкраплениями,  маслянисто блестела.
Теперь дом был полон совершенно непредвиденных забот. Надо было восстановить крыло, кормить наседку, обеспечивать ей свежий воздух. Мама засела за умные книги о птицах, папа строил клетку для переноса гнезда во двор, Дениска и Маринка рвали  молодую травку, собирали семена и зёрна.
- Не кормите птицу только травками, - посоветовал отец.- Она любит и маленькую живность.
Дети бросились на поиски насекомых и маленьких животных.
Иногда им удавалось поймать кузнечиков, лягушек  и ящериц. Всё шло хорошо, все были довольны друг другом, если не считать, что  дворовый пёс Наполеон – хозяин всей территории,  явно ненавидел чужестранку, нередко, погавкивая, прогуливался около её клетки, а птица смотрела в его сторону насторожённо, вытягивала  шею и клокотала.  От скандала до поры до времени спасали только   сетчатые железные перегородки. Но судьба была неумолима, и встреча двух врагов все-таки состоялась.
Как-то во время уборки приюта будущего семейства  Дениска позабыл опустить входную сетку. Дрофа решила, что её выпускают  «немного освежиться» и вышла во двор. В свою очередь, Наполеон, только и ждал подходящего случая, чтобы проучить непонятное ему существо. И битва закипела. Пёс набросился на дрофу и начал её ожесточённо трепать. Поднялся шум, во все стороны полетели пух и перья. Казалось, что ещё не вылупившиеся птенцы, неумолимо останутся сиротами. Но не тут то было. Острый клюв будущей мамы оказался более чем серьёзным оружием. Теперь в воздух полетела собачья шерсть. Обычно очень медлительная птица сейчас напоминала цунами. Так что, изрядно потрепав контратакующую птицу, Наполеон был вынужден  отступить. Он ретировался в будку и весь вечер, пристыженный, не высовывал носа. Дети заметили, что позже, когда они  преднамеренно оставляли сетку поднятой, дрофа вальяжно прохаживалась по двору, даже не повернув голову в собачью сторону. Наполеон же  тем временем пятился к задней стенке своего жилища, всем видом показывая, что  домик пуст.
Прошло четыре недели. Вдруг рано утром детей привлёк странный стук, доносившийся из клетки. Позвали маму.
- Это  дрофята пробивают отверстия в яйцах, и сутки будут учиться через них дышать,- пояснила она.- Потом прилежно будут долбить скорлупу,   чтобы выбраться на свет божий.
До чего же всё это было интересно! Ребята по очереди дежурили у клетки, чтобы не пропустить важное событие. Даже спор заключили: кто первый станет свидетелем появления птенцов, тот на один день освобождается от уборки клетки. Сидели, сидели, и оба от напряжения задремали. Именно в это время двор огласился тоненьким писком. Два птенца объявили свету о своём рождении. Как только пушистые  младенцы  обсохли, они выбрались из гнезда, начали вокруг него топтаться, вытягивать шею и  открывать рот. Дети загадку разгадали сразу: они хотят есть. Но, чем их кормить? И тут мама авторитетно заявила:
- Они едят куколки муравьёв. Вот вернётся папа, он знает, как их безопасно достать.
Ну и дела! Ничего себе! Лесник обычно возвращался поздно вечером. Дети переглянулись, и без слов поняли друг друга.
- Вот что, Маринка, - заявил Дениска, когда ребята вышли на улицу. - Надо спасать малышей. Пойдём к муравейнику. Вдруг они до вечера   не дотянут.
- Дениска, а, может, подождём папу? Ведь укус муравья жжёт, как крапива. Помнишь, как мы с тобой, ужаленные, как жабы, сидели в пруду?
Конечно, мальчик помнил эту историю. Однажды они пострадали от любопытства, пытаясь проследить путь большого рыжего муравья с добычей, а потом от боли и страха кинулись искать какую-нибудь воду в лесу, чтобы снять боль.
- Я тебя не понимаю, сестричка, повысил голос брат.- Конечно, большой радости копание в муравейнике нам не предвещает. Но ты  же не хочешь, чтобы птенцы пропали? Ведь они такие беспомощные! Предлагаю использовать высокие резиновые сапоги родителей, их брезентовые куртки и перчатки. Пока мама будет готовить обед, одеться, добежать до муравейника, копнуть с одной стороны, набрать куколок и быстренько вернуться.
Планы рухнули, не успев осуществиться. Как только муравьи почувствовали агрессию, они начали спасать именно куколок. Значительная часть муравьиного войска смело кинулась на обидчиков. Дети ринулись домой, но было уже поздно. Насекомые успели залезть и в обувь, и в одежду, и за шиворот.
- Смотри, смотри, Маринка, он тебе в ухо заползает!
Сестричка схватилась за ухо, но было поздно: муравей исчез в глубине. Глаза девочки от ужаса увеличились вдвое.
- Что делать? Он мне сейчас в мозги заползёт!
- Известно, что делать, - твердо заявил Дениска.- Приготовься, я тебя сейчас схвачу за ноги, переверну и встряхну. Он и выпадёт.
- Не выпадет, он привык ползать вверх тормашками, - возразила  Маринка и заревела во весь голос.
Видимо, муравью не нравилось, когда девчонки плачут, он выбрался из уха, пошевелил усами и бросился вниз.
Во дворе лесника рыжие захватчики праздновали победу. А нарушители папиного запрета  сидели голые во дворе, ревели от боли и ждали, когда мама натрёт все укушенные места специальной мазью.
Проблема с кормёжкой новорождённых  была решена, когда вернулся с работы отец. Куколки лежали около гнезда в коробочке, но первые недели  птенцы получали еду из клюва своей мамы.
Вскоре они стали питаться продуктами, которые привозили деревенские жители: мясом, рыбой, творогом, яйцами. За домом в огороде для них специально выращивали салат и шпинат.
Постепенно быт пернатых наладился, но впереди их ждали  новые испытания. Не сидеть же век в железной клетке. Надо постепенно осваивать навыки жизни в условиях степей и поджидающих  там опасностей.
Прошёл месяц. Дрофята подросли, вполовину достигнув роста матери, весили около двух килограммов. Они уже не пищали, а порой издавали тонкие трели. Пришло время научиться летать, или, как писали авторы маминой настольной, книги, «становиться на крыло». В степных условиях это осуществимо. Но  в густом  лесу, с размахом их крыльев, летать невозможно. А выпускать семейство  время не пришло: раненое крыло птицы ещё было малоподвижно. И тогда было решено надеть на малышей уздечки. Как поведут себя подопытные птенцы,  никто не знал.
- Папа, ведь уздечки – для коней, а тут птицы! - засомневался сын.- Смогут ли они летать? Хватит ли им пространства двора? И как ими управлять?
- Наши уздечки – особые. Это лёгкие верёвочки вокруг шейки и грудки птичек. Просто страховка. Вот на практике и увидим, как поведут себя пернатые в таком «одеянии». Мы просто пытаемся им помочь. Не сидеть же, сложа руки.
Наступил  ответственный момент. Сетка была поднята, Наполеон изолирован, уздечки прилажены, путь к полёту открыт. Пернатое семейство несмело вышло на плацдарм. Птенцы сразу замахали крыльями и попытались взлететь. Первая попытка закончилась падением. Вторая  и  третья – тоже.
- На сегодня хватит,- сказал папа, - летать птице дано, и когда придёт время она с лёгкостью это сделает сама.
Действительно, вскоре птенцы, застрахованные уздечками, хоть и неуверенно, но полетели. Путь к самостоятельной жизни было открыт. Дрофята  продолжали тренироваться, набирали вес, приобретали навыки и уверенность. Постепенно заживало и укреплялось и крыло у их матери. Неумолимо приближалась неминуемая разлука. Впереди - кочевая жизнь в степных условиях, вольная, но полная неожиданностей и опасностей. А затем, осенью, - тяжёлый перелёт в южные края. Дениска очень переживал, Марина хныкала, родители стали неразговорчивыми.
Наступил день расставания. Августовское   небо хмурилось,  солнышко спряталось за тучки,  даже деревья насупились,  провожая пернатую семью в новую среду обитания. В степи, правда, было светлее и приветливее. Пришёл заветный час: дрофу с птенцами выпустили на волю. Верёвочки оставили себе на память.
Дениска и Маринка  думали, что их воспитанники, как воробьи, сразу вспорхнут и улетят.
- Почему они не поднимаются к небу, а  прохаживаются, гуляют, оглядываются? - удивилась Маринка.
-  Не всё так просто в жизни этих пернатых, - объяснила мама. - Они способны быстро бегать, но предпочитают передвигаться медленно и величаво. В воздух поднимаются лишь в крайнем случае.
В разговор вмешался отец:
- Запомните, ребята, дрофа -  самая тяжёлая летающая птица в мире, достигающая в весе двадцати килограммов. Чтобы подняться в воздух, этим степным обитателям надо сначала хорошо разбежаться. Таким тяжеловесам необходима  «взлётная полоса» длиной, более чем тридцать метров. Высоту они  набирают постепенно,  словно тяжёлый грузовой самолёт. Но, несмотря на кажущуюся медлительность,  летят легко, быстро, но, как правило, низко над землёй.
- Но ведь низко также находятся электрические провода, - воскликнул Дениска. - Можно зацепиться, запутаться и погибнуть!
- Ты прав, сынок. Взрослые дрофы часто даже погибают, ударяясь в полёте в провода высокого напряжения. А скорость их полёта достигает около  пятидесяти километров в час.
Разговор неожиданно прервался. В эту самую минуту  пернатая троица на всех порах устремилась вперёд и взмыла в воздух.  Зрелище было великолепное: полёт птиц выглядел  грациозным, взмах крыльев мощным, неспешным и равномерным.
- Всё, - сквозь слёзы прошептал Дениска. - Улетели наши друзья на юг.
- Нет, детка, - сказала мама. - На юг им улетать слишком рано. Покинут они свои степи поздней осенью, когда выпадет первый снег и  исчезнет их любимый корм.
Милые душе силуэты растаяли за горизонтом, но никому не хотелось уходить.
- Смотрите,- закричала Маринка. - Сюда летят какие-то птицы!
Это были дорогие сердцу дрофы. Сделав прощальный  круг над своими спасителями, они покачали крыльями и улетели. Теперь уже навсегда.

Фото -
https: //dvkradinov .ru /bez- rubriki/ bolshaya -afrikanskaya -drofa. html - убрать пробелы из ссылки


Рецензии
Очень понравилось и взволновало! Вот что очень нужно для
детей!!! Именно такие произведения закладываютт в них
все самые добрые чувства!!! И патриотизм.
Автору - уважение.

Владимир Цвиркун   31.10.2020 11:21     Заявить о нарушении
Сердечно благодарна Вам, уважаемый Владимир,
за высокую и столь важную для меня оценку.
С уважением и теплом,

Алина Литвиненко   01.11.2020 21:24   Заявить о нарушении