Записки госпожи N
Вместе с тем я должна признать, что в смелости ему не было равных: как отважный Ахилл бесшабашно бросался в битву, он был способен к любым распрям с самым сильным оппонентом. Не зная глубинной причины, я согласилась через три дня на встречу в одном из самых роскошных ресторанов Петербурга.
Всю прошлую ночь я прескверно спала. Снилось детство, родной дом, я переживала вновь и вновь давно потускневшие впечатления… В нашем доме всегда царил запах медовых пряников, а в майские вечера все домашние покорно растворялись в девственном запахе сирени, которая застенчиво цвела под окном. Наслаждаясь этими мгновениями во сне, я подсознательно понимала, что нахожусь во власти чудесного Морфея. Как пылко я желала, чтобы этот сон длился вечно! Сон – миг, он подобен жизни, бойко скользящей по зеркальному льду времени и пространства.
День проплыл совершенно бездарно: зыбучий песок прошлого не отпускал до вечера. Вся подготовка к нашей встрече проходила весьма щепетильным образом, ибо туалет должен был быть безупречным.
Комок нервов и сомнений, вёрсты, улицы, лица, пролётка и вот – я у долгожданного ресторана. Он опаздывает… Я, желая спрятаться куда-то в себя, зарыться в свою душу сквозь грудную клетку (там ли цветёт душа?), созерцаю прохожих. Внутри огонь – снаружи пылают щёки, руки дрожат и носят на себе очертания лёгкой влаги. Ищу детским, растерянным взглядом знакомую фигуру в многолюдной, муравьиной толпе, как потерявшийся ребёнок ищет мать на равнодушном и хмуром вокзале.
Вдруг, оборачиваюсь… Боже… Как порез, как выстрел в безмолвной тиши зимнего леса – вырос передо мной он. Высокий рост, стать, весь организм, весь образ, всё физическое тело имеет колоссальную энергию и силу. Энергия – поражающая, оглушающая, пленяющая! Энергия, которая зовёт неистовой, разгорячённой добела, страстью. Протягивает руку – пожимаю. Не отпускает… На сияющих устах – самоуверенная, заинтересованная улыбка. Присматриваюсь – лицо выражает участие и отзывчивость. Чувствую, что мои глаза вот-вот вспыхнут от чрезмерного восторга, счастья и триумфа. Решаю дать успокоение баснословной искре – несмело опускаю глаза.
После уютного ресторана была прогулка. Прогулка, которую я буду помнить до седин и морщин и далее – до распада всего существа. Но и этим память не ограничится, ибо где-то в небесных далях будет гореть белоснежный осколок моей боли, моей любви.
Ночные переулки родного Петербурга, повсюду восемнадцатый век в камне: музыка, которую застали в грациозной и статической позе. Мой спутник весь – широкий шаг – широкий жест – сила молодости. Ему около тридцати девяти лет, но вся его конституция пышет юношеством. Он выглядит настоящим мальчишкой. Чёрный фрак являлся острым антагонистом по отношению к бледно-аристократической коже его владельца. Он – мрамор. Он – античная статуя. Могущественный профиль ассоциировался с эстетикой античного мира. Тело, лицо – частицы великой эпохи эллинизма, напоминание об Александре Великом, александрийских поэтах. Мужественные руки тем не менее источали мягкость и опять же юношество – прелесть!
Зашли в маленький дворик – сладко и упоительно подарил мне объятие… Теплота груди и запах его духов передались мне. Вкрадчиво я приняла этот дар. Наше объятие – таинство.
Он был подобен Персею, который спас свою Андромаху от чудовища, играть роль которого предстояло – быту, пошлости повседневного существования.
Августовский тёплый вечер. В тени зачарованные фигуры. В воздухе разлит тихий романс, берущий своё начало из соседнего окна. Он прикасается своей элегантной ладонью к моим волосам, восхищаясь их мягкости. «Добрый волос», - сказал мой Персей. «Добрый лишь для тебя», - вспыхнуло внутри меня.
Забвение на минуту от наслаждения встречи и внезапно узнаю – ему пора уезжать. Оставляет меня, дотронувшись своими длинными прекрасными пальцами до моего лба, видимо, с явной целью ощутить степень жара моего естества. Мои мягкие губы неуверенно оставляют пунцовый след на его кремовой шее.
Уходит, последний взгляд – взгляд чистых, как январское небо, глаз. Лукавость, слова – «я всегда рядом, помни». Ложь, знаю, но до головокружения сладостная ложь. Уверенным шагом пересёк улицу, исчез.
Вновь я позволю себе вернуться к сравнению сна и самой жизни. Сон – малая жизнь, имеющая своё блистательное начало и горький, быть может, конец. Сон равен эфиру, метафизическому измерению – сказочному царству, которого в реальности быть не может. Сказочный мир, залихватски заявляющий о своём ледяном безразличии к тяготам физического мира. В сущности, эта индифферентность абсолютно оправданна.
Уснувшие листья прилежно ложатся на тёмно-речную гладь мостовой. Тонкие губы приходят в размеренное движение, рождая убаюкивающий шёпот. Пора томительных грёз и ненавязчивой грусти. Принцесса в ярко-жёлтом платье и с увядающими намерениями своим появлением воскресает в душе абрис его славного лица. Но уже тогда, несколько лет назад, это лицо трагически таяло, сохраняя выражение насмешливости, под коварным сиянием старой Селены. Это была насмешка над беспробудной глупостью мира.
Свидетельство о публикации №220092700887