Странная человеческая суть

Когда-то, борясь с пандемиями холеры, чумы, "испанки",эпидемиями кори, полиомиелита ни у кого не возникало сомнений в том, что эта зараза присутствует в мире.
Сейчас же, несмотря на то, что ничего не скрывается по каким-то там причинам и соображениям, и доступ к информации открыт для всех, появляются люди, которые отрицают категорически присутствие вируса или говорят о том, что кем-то намеренно разжигается страх с целью посеять панику. Но для чего?
Здравый Смысл сопротивляется этому, ибо трудно поверить в то, что кто-то пойдёт на добровольный подрыв экономики своего Государства с последующей выплатой пособий людям, пострадавшим от пандемии, как это делается у нас в Стране. Тратить средства на разработку никому не нужных вакцин -тоже абсурд!
Но ведь есть такие среди нас, кто уверяет, что всё это чушь собачья.
Есть и те, кто сопротивляется изо всех своих сил, тратя энергию на то, чтоб доказать бессмысленность ношения маски, считая, что она не спасёт. Никто и не говорит, что это стопроцентная защита,
но давайте тогда отменим мытьё рук, выбросим перчатки, отменим маски и стерильные халаты для врачей, и не станем возражать если те с порога отправятся делать вам операцию.
"Но ведь это абсурд!" - скажете вы.
А не абсурд устраивать протесты из-за куска тряпки?
"Я не собака, чтоб носить намордник!" - кричит в исступлении дебил. "Меня лишили свободы!" - подхватывает другой.
И ни у кого не закрадывается мысль о том, что он сам может стать жертвой болезни, и принести в жертву ей других, что гораздо хуже. Одни подвергают опасности себя, выходя на борьбу с эпидемией, а другие осознанно или благодаря своему неразвитому уму, противятся всякой борьбе.
Для них важнее сохранить "свободу" среди тех, кого он называет баранами, подчинившимися требованиям связанным с эпидемической обстановкой.
Странная такая - эта человеческая суть...
Одни спасают чью-то жизнь, бросившись в бурлящую реку или огонь, а потом, не надев маску из принципа и, смешавшись с толпой себе подобных, заражаются или заражают, и не факт, что при этом кто-то не умрёт, и значит, что спас одного, а убил другого;
другие, боясь заразы, предохраняются от неё всеми способами, но придя домой, вымыв тщательно руки, выкуривают за вечер пачку сигарет, не думая о каком-то там здоровье...
Крича о "попранной" свободе, подумай о том, что ты часть общества, которое обязан уважать.
И что интересы общества гораздо более значимые чем твои личные интересы.
И что твоя судьба зависит от того, насколько благополучно общество. Так неужели какой-то клочок ткани может стать поводом для раздора с этим обществом?
Неужели твоё личное удобство важнее чем жизнь людей.
И если ты себя считаешь частью общества, так для чего усугубляешь процесс своим неповиновением?
Чем меньше мы будем сопротивляться заразе, тем больше она вреда нам нанесёт и тем дольше мы будем терпеть неудобства связанные с ней. А в борьбе все средства хороши - даже самые ничтожные.

@ Наталья Анищенко сентябрь 2020


Рецензии