Зачем люди общаются. Часть 6

Общение не происходит одинаково со всеми.
С одним человеком при разговоре вырастают крылья и хочется ещё, ещё и ещё.  Со вторым – тужишься, тужишься, тужишься, но даже разбежаться не получается. Да, это происходит, потому что люди разные – это очевидно.
Но есть и неочевидные причины. Люди не знают, зачем они общаются, потому что не знают, чего хотят в принципе. Для них жизнь – это проживание того, что предоставлено судьбой. И это не только дом, работа, дом, бац – сад! (То же самое задом наперёд). Это проживание тех же самых эмоций, тех же самых мыслей, тех же самых поступков. Если человеческую жизнь «записать» на музыкальную пластинку, затем поставить в проигрыватель, то проявиться простая мелодия с предсказуемыми оборотами и бесконечными рефренами.
В этом нет его вины, но в этом есть ограниченность – есть своя колея, есть свои шоры. В этот диапазон очень трудно впихнуть что-то инородное, потому что к этому нет ни потребности, ни желания - двигателя всего. Поэтому и разговоры наши похожи на заезженную пластинку: дом, работа, дом, работа, бац – сад! Изредка – кино, литература, политика, искусство, доморощенная психология.
Если в такую голову впихнуть что-нибудь парадоксальное, например, известное «параллели сходятся», то после некоторого переваривания конфетка выплюнется, потому что она неусвояема для обычной жизни.
Общение с таким человеком представляет собой ту же бесконечную колею вокруг известных точек и сводится, в итоге, к основному незатейливому выводу - такова жизнь!
Но есть и другие примеры, редкие, единичные, но они есть. Когда в разговоре ты чувствуешь, что незаметно расширяются твои внутренние горизонты, пробуждаются спящие желания, а мысль зажигается от простого намека. И внутри все кипит – от мыслей, чувств, эмоций!
Мы - продукт собственного общения: с кем общаемся, теми и становимся.  Здесь все зависит от нашего выбора – какое выберем окружение, такими будем и мы, такими будут и наши разговоры.


Рецензии