Почему уходят чёрные

- Не жалко с таким хорошим домом расставаться? – наступаю я на больное место Алексея.
- Жалко!  В Америке у нас нет такого дома…  И уже не будет…

Мы с Лёшей-американцем, как его здесь прозвали, шуршим опавшей листвой, неспешно прогуливаясь по грунтовым дорожкам подмосковного старо-дачного поселка  Кратово, возникшего в 1898 году на 38-й версте Московско-Казанской железной дороги. Земли поселка принадлежали князьям Прозоровским-Голициным. В 1930 году поселок и железнодорожная станция получил свое название по имени И. А. Крата - первого комиссара Московско-Казанской дороги.

Еще в царское время на этих землях было начато строительство города-сада по проекту известных российских архитекторов. Первыми были проложены дороги, централизованный водопровод и канализация. Завершению помешала Первая мировая война и октябрьский 1917 г. переворот. Сохранились от этого проекта живописный двухкаскадный пруд с мраморным мостом и больничный городок, в корпусах которого позже разместились народный театр, авиационный техникум и городские службы.

 В сосновом бору, перемежающемся с лиственными деревьями, разрослись дачи  государственных деятелей, ученых, артистов, фамилии которых у всех на слуху, санатории пульмонологического профиля, пионерские лагеря и выездные детские сады. ЦК КПСС и некоторые союзные министерства построили  государственные дачи для своих сотрудников. 

Воздух здесь напоен кислородом, фитонцидами, ароматом медоносов и настолько чист, что усталость многочасовой работы в центре Москвы уходит с первыми  глотками воздушного напитка.

- И уезжать отсюда тоже не хочется - продолжает начатый разговор Алексей. - Но мы с женой уже не молодые люди, детей нет и о своей будущей пенсии и медицинском обеспечении  заранее побеспокоились. Вот и купили маленькие апартаменты с двумя спальнями в высотке на побережье океана.

- Пять лет назад мы в Израиль на ПМЖ пробовали уехать, а  через два года вернулись.

Я не знал этого факта. У Леши жена – породистая еврейка, ни с кем не спутаешь, для нее Земля Обетованная точно Родина. А Лешка курносый, голубоглазый, круглолицый с жиденькими белобрысыми волосиками, выпить не дурак – стопроцентный  рязанский мужик - белая ворона для Израиля.

- И что же пошло не так? – поинтересовался я.

- По приезду туда попал я в госпиталь. Жена пришла проведать. Сосед по палате потом доставать стал,  - ты зачем сюда русскую привез?!   
- Сначала мне смешно было слышать такое про свою Цилю. Потом соседи по дому,  на работе с такими же вопросами, - вы зачем русские сюда приехали? - приставать стали и ко мне  и к жене.
- Не очень нам там  были рады, да и климат жаркий тоже не комфортно.
- В общем, сбежали мы оттуда  удачно прямо в Майами.  В Америке тоже есть поселения типа нашего дачного поселка, устроены немного по-другому, там и хотели домик прикупить. Не продали…

- А почему? – удивился я.

- Там где живут американцы, сказали, что нет домов на продажу, а там где поселились русские – пожалуйста, покупай. Местные потихоньку покидают эти места, есть неплохой выбор жилья.
- Представляешь, - усмехнулся Леша, - из тех мест, где поселились русские, уезжают даже черные! И мы тоже передумали.

- А почему? – опять удивился я.

Мой собеседник надолго задумался, подбирая нужный ответ, а потом очень тактично, по отношению ко всем, произнес:
- Наверно, не очень комфортно им с нами живется, - и закрыл эту тему.

Через месяц уехала наша пара на ПМЖ в Америку, а в их большом и хорошо отделанном доме в ближнем Подмосковье  поселилась семья из соседней южной республики…

Каждую весну и осенью по всему Кратово расползается едкий дым от сжигаемых владельцами дачных участков опавшей листвы, сухой травы, веток деревьев. Попутно в костерок отслужившую пленку теплиц, пластиковую посуду и другой бытовой мусор подсунут. Приезжие строители отходы стройматериалов, а заодно и помойку свою с полимерными упаковками от потребленных продуктов круглый год жгут.

У соседа, приехавшего сюда из лесов  Челябинской области, из трубы дома часто дым чернее сажи идет. И сам он нездоровый вид имел и постоянно кашлял.
- Ты чем там отапливаешься? – поинтересовались мы.
- Да это я старые калоши и сапоги сжег, хоть какое-то тепло от них  пользой будет. А так чего понапрасну помойку засорять? До нее еще дойти надо.
 
Поругались мы тогда с соседом. Днем больше не видели, а по ночам опять дым чернее сажи из его трубы валил. В округе все просыпались от запаха жженой резины или химии и окна закрывали. Он и умер с убеждением, что дым  во благо, что-то там очищает. А у человека, по его словам, высшее образование было…

Однажды утром мы не увидели в окно соседних домов, все заволокло дымом горящих за 100 км от нас торфяников. Мои дети и внуки выросли в мегаполисе и не удивительно, что у всех аллергия на пыль, дым, пыльцу, запахи и даже астматические приступы бывают. И этим утром нужно было спасать свою семью от удушья. Уже из машины,  я предупредил коллег, что два-три дня меня не будет на работе и увез всех за 400 км в соседнюю область на большую Волгу с чистым воздухом. Тогда была чрезвычайная ситуация природного характера. И я в ужас прихожу от рукотворной ЧС, создаваемой моими соседями. Большинство из них впервые слышат или делают вид, что не ведали, что при сжигании полимерных материалов, широко используемых в быту – полиэтилена всех видов, полистерола, пенополистирола (пенопласт), поливинилхлорида  и др. выделяются альдегиды, оксиды азота, цианиды и даже отравляющие вещества (фосген), отнесенные к боевым ОВ.

При пожаре в декабре 2009 года в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми пострадало 238 человек, из которых погибли на месте 101 и еще 56 в течение последующих 10 дней в больнице.  Основная причина смерти — острое отравление комплексом токсических веществ, выделившихся при сгорании плиток пенопласта на потолке и другой отделки  из полимерных материалов. От термического воздействия в помещении клуба не пострадали даже скатерти на столах и  бумажные салфетки в стаканчиках. На опубликованных  фотографиях они все целые, только  покрыты черным слоем сажи.

Я спрашиваю моих добрых соседей:  - Сколько должно еще погибнуть людей, чтобы все поняли, что вы нас и себя травите?

- Я всегда жег и буду жечь, - ответил мне  пожилой человек, воспитанный на вредных рекомендациях сельскохозяйственных авторитетов по борьбе с болезнями растений. И вместе с ветками кустов сует в горящую бочку бумажную упаковку из-под сока, ламинированную полиэтиленом.

- А что мне с этими ветками (травой, пленкой, ящиками и тп) делать? - чаще слышал я такой ответ от не утруждающих себя людей. Поэтому терпите соседи, мы вас немножко потравим.

И отчасти они правы, потому что местная власть тоже не озабочена решением бытовых проблем дачников. За сто прошедших  лет, улицы в десятитысячном разросшемся поселке увы, так  и не покрылись асфальтом, большинство частных домовладений не подключены к   централизованным системам водопровода, канализации и очистным сооружениям. Контейнерных площадок для мусора тоже не найти.

Ещё в советское время в русле местной речки Хрипанки был вырыт пруд для орошения прилегающих полей. Проточная вода, плотина, поддерживающая ее высокий уровень, и сама природа сделали пруд живописной зоной отдыха всего местного населения и многих приезжих. Горы мусора, оставленные ими, неравнодушные жители мешками вывозили на поселковую помойку.
В начале двухтысячных годов поля застроили коттеджами состоятельные русские и, при отсутствии централизованной канализации, стали втихаря сливать фекальные воды в этот пруд и в Хрипанку. Особо смышленые врезались в бывшую систему дренажа со стоком в тот же пруд.
Замечены местные золотари, сливавшие автоцистерны  в пойму речки.

Отравили все! Вот уже несколько лет  здесь никто не купается и обходят зловонный пруд стороной…  Это тоже результат «творчества» моих соседей, моих соотечественников и бездеятельность власти всех уровней.

Не допустят в соседней Европе продажу земельного участка и строительство жилых домов, если к этому  участку не подведены дороги, водопровод, канализация, электрические  (телефонные) сети, не сделаны контейнерные площадки для сбора бытовых и строительных отходов.   В Российской законодательной базе нет понятия «комфортное проживание» и требований по его обеспечению.

В последние годы мне представилась  возможность отдыхать в Западной Европе и своими глазами наблюдать изнутри за жизнью испанцев, англичан, немцев, французов, скандинавов  и наших русскоговорящих мигрантов тоже, которые  съезжаются в курортный сезон на свои дачи (апартаменты, бунгало, виллы) на побережье Средиземного моря.

Жители западно-европейских стран знают английский, ставший  языком их межнационального общения, а многие по два, три и даже пять других, что позволяет им в любой стране легко свои пожелания высказывать и других услышать. Нелегалы черненькие с котомками, на пляжах и улицах всякие шмотки продающие, свободно говорят на  английском, с немцами на немецком, с испанцами на испанском и по-русски спросят с широкой улыбкой: - Как дела, хорошо? Покупай! 

Наши соотечественники, особенно старшего поколения, увы, чаще невербальными  средствами общения пользуются. Живут многие годы в чужих странах, знать не знают местный язык и под всякими предлогами учить не хотят. Безродный хиппи обзовет  тебя oso (медведь) – так и не поймешь счастливый, что оскорбили.

Уважительное, очень выдержанное и тактичное отношение к окружающим, близким, к детям, инвалидам очень сильно отличает их от нас.     Древняя культура или высокие штрафы за хамство  сделали их такими, не знаю.      
Я не видел там, чтобы владелец квартиры, дома сделал что-то для себя в ущерб соседям. А на наших дачах где уличный туалет с вонючей выгребной ямой поставят, бочку для сжигания или костерок разведут, курятник или будку с брехучей собакой поставят, дерево высокое посадят – однозначно подальше от своего дома и поближе к соседу. Хлам бытовой, который выкинуть жалко, где сложат? – если не в подъезде, то на заднем дворе напротив окна соседа.

Я не видел, чтобы иностранцы трясли постельное белье во дворе, одежду или коврики с балконов, наши трясут. Я не видел, чтобы в полисаднике многоэтажного дома жарили на мангале шашлыки, наши жарят. Я не слышал, чтобы за пьяным застольем гостеприимные испанцы пели песни, наши поют, может и красиво, но местные жители не поют и не уверен, что это им нравится. Мне лезгинка на Красной площади тоже не нравится.

В многоквартирных домах, как правило, с отвратительной звукоизоляцией и настежь открытыми летом окнами, иностранцы ведут себя тихо, не нарушая покой соседей, а наши орут - всегда, везде и взрослые и дети. Нам, по большей части, наплевать  на ближнего и окружающих (если их не боимся) и за рубежом так-же живем.

Настоящую пытку  устроила многонациональному населению курортного городка в провинции Аликанте  Татьяна из Карелии, снявшая апартаменты в  аренду  на два года. Она приходила с работы в полночь под хорошим шафе, зачем-то будила двухлетнего сына, он начинал плакать, она ругаться, а потом его шлепать, просыпался старший сын, начинал кричать на непутевую мать, а младший так орать, что просыпалась вся почтенная публика в трех ближайших домах. Вызывали полицию, чтобы успокоить это семейство. Когда Татьяна приходила трезвой она до часу ночи по дешёвому тарифу  скрипучим и тембрально ужасно противным  голосом кричала на своем балконе в телефонную трубку наверно глухим родственникам из Карельской республики.

В прошлом году английские и испанские владельцы, счастливо  прожившие  в этой урбанизации около 20 лет, выставили на продажу  пять обжитых и хорошо обустроенных квартир…   Недавно пришло сообщение, что и немцы решили уехать…

Я не идеализирую европейцев, не без урода и в их семьях, но за несколько лет они не испортили нам отдыха и комфорта проживания  в их странах и с идиотами, слава Богу,  не пересекался.

Меня спрашивают знакомые: - Правда ли, что иностранцы уезжают из тех мест, где поселились русские?
- Да, замечена такая тенденция - отвечаю я, - и даже чёрные уезжают!
-  А почему?
- Наверно, не очень комфортно им с нами живется…

Кратово, сентябрь 2020 г.      
               
P.S. Когда задумывал этот рассказ хотел, чтобы мои соотечественники прочитав,  посмотрели на себя со стороны, задумались и может быть кто-то, где-то, чуть-чуть лучше стал. А когда перечитал - понял, что в ответ получу как всегда…
И кому-то опять захочется по голове мне настучать…


Рецензии
Хорошая статья. Прочел с удовольствием. Вы правы, мы хуже обезьян, и стыдно за наш дремучий, дурной народ, который успешно превратил свою страну в помойку и нанес непоправимый вред экологии всего мира. Тысячи тонн соляры, отравили и тундру. и леса. Дураки мы! Не ведаем что творим. И хотим чтоб нас уважали.

Соломон Дубровский   28.06.2021 05:19     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Соломон и за то, что нашли возможность прочитать мой "протест". К сожалению о ком я писал и кем вы возмущаетесь не читают этих строк. И, наверно, вообще не читают. По интонации отзыва понятно, что и вас быт достал, мягко говоря. В утешение хочу сказать, что видел я другие народы, пожив с которыми был счастлив, что не у них родился, а в СССР.

Саша Ларин   30.06.2021 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.