Кошка

        Эту историю рассказал мне попутчик, пожилой человек с военной выправкой. Долгая дорога  для двух людей, которым противопоказаны перелеты, часто располагает к откровенности. Так я узнала о том, кем был мой попутчик. Конечно, он рассказал только то, что было позволено. И один из рассказов произвел на меня особое впечатление. Рассказ был не о нем, а о женщине, которая сыграла в его судьбе немаловажную роль.


        В то время, когда Владимир Николаевич, так назовем моего спутника, уже имел высокий чин и ответственную работу в военной разведке и направлялся в один из пунктов расположения воинского подразделения для руководства операцией. Вертолет, в котором он находился, был обстрелян и он попал в плен к противнику, будучи тяжело раненым и единственным, из оставшихся в живых. При нем находились  важные документы. Изнемогая от боли, он все же открыл портфель и подтолкнул его к осколку горящего вертолета.


          Очнулся он уже в горном селении. Ему была оказана необходимая медицинская помощь. Наложен гипс на сломанные ноги и правую руку, повязки на обожженное плечо и лопатку. Боли он не чувствовал. По всей вероятности ему кололи анельгетики. Вечером пришел человек. И под  гражданской одеждой угадывалась выправка солдата. На чистом русском языке он объяснил, что жизнь Владимира Николаевича в его же руках. И лечат его в надежде на понимание и полное сотрудничество. Значит,  документы сгорели и теперь им нужно все, о чем знает Владимир Николаевич.


         Командование уже знало и том, что вертолет был сбит, и о том, что он в плену. Оставлять на волю случая  человека такого ранга и осведомленности и кроме того военного таланта, было бы преступлением. К заданию преступили четверо специалистов по разведывательно-диверсионной работе. Среди них и была она – Катя, Кэт, позывной «Кошка».


         Первой ее специальностью была медицина – психиатрия. Но, работать по специальности после окончания института, Кате не пришлось. Ее мужа военного хирурга в одной из «командировок» садистски убили поклонники Аллаха и выложили видио казни в сеть. Катя видела все своими глазами и запомнила последние слова мужа: »Родина отомстит!». Эта заповедь стала для нее главной в жизни. Катя ушла в армию. Ее крепкое от природы тело и выносливость дали ей возможность быстро овладеть всеми необходимыми навыками, чтобы выполнять любые сложные задания. Сейчас у них было задание вытащить Владимира Николаевича из плена. Задание очень рискованное и сложное для четверых разведчиков-диверсантов.


         База противника располагалась на побережье в скалистом районе. Ее было трудно обнаружить с воздуха и взять штурмом. Но  все таки, они ее нашли. Владимир Николаевич не раскрыл тонкости той операции, а только сказал, что двое разведчиков были убиты, а третий тяжело ранен и "Кошка" действовала одна. Он увидел ее лицо близко от своего, когда она укладывала его рядом с раненым командиром и телами двух погибших товарищей в вертолет. Десантник и второй пилот помогали ей в погрузке. Час полета она проспала, просто прислонившись к стенке вертолета, ободранная, в крови и саже, с запекшейся кровью на лице. Когда вертолет приземлился  на территории подразделения, Владимир Николаевич спросил ее имя: «Кошка» - ответила девушка.


          Потом, спустя несколько месяцев в штабе Владимир Николаевич узнал, что майора Екатерину Васильевну Кубасевич, представлено к награде  - звания Героя Российской Федерации и Золотой Звезде, за участие в спасении его, командира и мужество, и отвагу, проявленную в этой операции. О "Кошке" ходили разные слухи, в которые нельзя было поверить, потому что они казались легендами.


          Еще раз ему пришлось столкнуться с "Кошкой", когда в штаб пришло донесение в прямом эфире: » Вызываю огонь на себя! Координаты… "Кошка"!»

          Он не был в курсе ее задания. Вертолеты отработали квадрат ракетами точно. Это был замаскированный штаб противника. Его искали долго и безуспешно. Несколько разведгрупп исчезли бесследно, так и не выполнив задание. "Кошка" была награждена вторым орденом Золотой Звезды Героя России посмертно. Ее имя он услышал в Кремле на вручении и ему награды Родины.


          Время шло. Его дочь стала врачом. Ей нравилась выбранная специальность. Дочь много времени проводила на работе. Однажды она поделилась с отцом своими проблемами. Год назад у них в отделении появилась новый врач. Странная, лет сорока женщина.  Нелюдимая,  неразговорчивая, извечно закутанная в одежду с ног до головы, независимо от сезона. Очень  требовательная и прямая, но специалист – от Бога! Все ее ненавидят и презирают от последней нянечки до главного врача. Но, видимо, ей это не  мешает. Практически живет на работе. Сколько  пакостей  ей коллеги не делают - она как каменная! Ничем ее не пронять. Говорят, она воевала. Один пациент ее узнал, потому что кричал ей вслед: «Кошка! Кошка!», а она прошла мимо, даже не взглянув на него.


          Владимир Николаевич, просто замер на минуту, стараясь осмыслить  услышанное. «Кошка!». Как такое может быть? Она ведь погибла, там под шквалом ракет…, награждена посмертно! И он начал свое расследование.  Сначала он пришел на работу к дочери и скрытно проследил за объектом своего внимания. Но, он видел ее так давно, израненную, спящую в кабине вертолета. Мало ли женщин с позывным «Кошка» служили в разные годы в Вооруженных Силах России. Целый год ушел на  поиски документов о той "Кошке", которая участвовала в операции по его освобождению.  Теперь он знал о ней все - от рождения до настоящего времени. Она, «Кошка», Екатерина Васильевна Кубасевич, жива и он обязан ей жизнью! Но, почему награждена посмертно? И он решил встретиться с ней и поговорить.


         Навстречу  Владимиру Николаевичу шла высокая женщина, немного прихрамывая, в брючном медицинском костюме, поверх которого был надет белый халат с высоким воротом и легкой косынкой, повязанной вокруг шеи до самого подбородка. Она спросила,  ее ли он ждет. Голос у женщины был хриплым, бесцветным, как бы механическим. Не зря дочь говорила, что ее, за глаза, называют «киборгом». Он ответил, что если она «Кошка», которая участвовала  в такой-то операции, то он ждет именно ее, свою спасительницу и представился.


          В глазах женщины вспыхнул яркий огонь. Да, это была она - «Кошка». Лицо ее преобразилось, помолодело, тело вытянулось, напряглось и тут же снова погасло. Тем же механическим голосом она спросила, зачем он хочет ворошить прошлое. Но, он не сдавался. Он хотел знать, как она выжила, почему дважды Герой России, полковник,Кубасевич Екатерина Васильевна, живет и работает, вернув себе девичью фамилию - Серова и не принимает награды Родины. Она согласилась встретиться с ним после работы и ответить на вопросы Владимира Николаевича.


         Они встретились в немноголюдном кафе. Он задавал вопросы, она отвечала. Постепенно, она расслабилась и ее ответы не были лаконичными. Она рассказывала о своей последней операции…


         Они грузились в вертолет – пятеро. Задание получено, проработано. Склад оружия, поставленного американцами, забитый  до отказа и штаб противника, находились в горах. По сведениям это была система пещер, напичканная электроникой, спутниковой связью. Найти его и уничтожить! Маскировка объекта была на высоте, как и охрана. Но все же разведчики нашли  его месторасположение. Вопрос был в другом. Все сигналы связи вне использования  их противником, глушились. Передать координаты на «базу» было невозможно. И попытка связаться с «базой» привела к обнаружению группы. Завязался бой.  Пока ребята отвлекали противника перестрелкой, "Кошка", пробиралась во внутрь пещеры. Она должна была выйти в эфир и передать координаты, когда в эфир выйдет противник. Она сделала это. Успела.


          Ее тело покачивалось на странных волнах, перед глазами в красном тумане, мелькали, приближались и отдалялись крупные и мелкие камни и жидкие, выгоревшие  от солнца стебельки растительности. Тела своего она не чувствовала. Потом все исчезло.


         "Кошка" оказалась в каком-то странном доме, больше похожем на сарай. Где-то был слышен крик ослов и блеяние коз. Только через два месяца она пришла в себя. В очаге горели сухие кизяки, распространяя и тепло и неприятный запах навоза. Рядом сидела девушка, через свернутый в кулечек, кусочек выделанной кожи барана, вливала в уголок ее рта козье молоко. Она что-то говорила шепотом, но "Кошка" не понимала. Прошел еще месяц. "Кошка" могла ходить и попросила девушку  отвести ее помыться. Девушка принесла большой таз и ведро теплой воды, нагретой на солнце. Когда Катя увидела отражение своего лица и тела в зеркале воды, она испугалась сама себя. Ее тело было в шрамах и язвах, рубцах от ожогов, с головы до ног. Видно были и переломы, потому что одна нога была немного короче. Но кто лечил ее? И кто она такая? Целых четыре года ей пришлось восстанавливаться и вспоминать. Она работала на эту семью, хозяин которой нашел ее в горах, полумертвую во время полуденной молитвы и понял, что Аллах посылает ему испытание или благословение за заботу о жизни этого полуживого человека.


          Однажды, она вместе с хозяином поехала в аул купить лекарства, так как была единственным дипломированным доктором в селении. Навстречу ей шел он – тот человек, который на видио, как барану отрезал голову ее Сереже, ее мужу! Она вспомнила все! И кто она, и как здесь оказалась! "Кошка" пошла за этим человеком. У нее не было оружия, но тело ее наливалось такой силой, такой ненавистью! В голове пульсировали последние слова Сережи – «Родина отмстит!». Сейчас она – Родина ! И она отмстит! Человек свернул за угол дома. «Кошка» прыгнула ему на спину и повалила мужчину на землю. Ударом в кадык ребром ладони, она лишила человека возможности издавать звуки из-за отека гортани. Потом подняла чадру, чтобы он видел ее лицо:

           - Смотри на меня, сволочь, смотри! Помнишь врача Сергея, которому ты отрезал голову перед камерой, за то, что он, гяур, помог твоей сестре родить ребенка и спас их обоих! Он сказал перед смертью, что Родина тебе отомстит! Я – Родина! И твоя смерть!- и она резко повернула голову мужчины назад. Раздался хруст позвонков…


           Потом еще два года она добиралась домой без документов и денег. На основании свидетельства о рождении она восстановила паспорт. Родителей уже не было в живых. Квартира досталась дальним  родственникам и они ее продали. "Кошка" снимала небольшую комнату в коммуналке. Семьи не было. Единственной целью ее жизни была работа. И даже неприязнь сотрудников не доставляла ей боли – она была дома, в своей стране, в своей России! Восстанавливать свое имя, звание, награды – это значило пройти снова через боль, унижения чиновников, доказывая, кто ты, где был, что делал…


           Владимир Николаевич посчитал своим долгом перед героической  «Кошкой» вернуть ее имя и героическое прошлое. Он нашел тех разведчиков, которые были с ней на последнем задании, они выжили благодаря ее подвигу, были отмечены наградами Родины и они же подтвердила гибель «Кошки».


          Утро. У главного врача собрались все врачи и медицинские сестры. Но главврач не торопился  начинать мероприятие. Зазвонил телефон. Он поднял трубку. Ответил, что ждут...


          В кабинет вошли пятеро мужчин в военной, парадной форме. Остановились напротив Екатерины Васильевны, отдали честь и преклонили колени. У старшего из них, генерал-лейтенанта на ладони в продолговатой, бархатной коробочке лежали два ордена Золотая Звезда Героя России.

 
           Владимир Николаевич рассказывал, как пылали от стыда щеки коллег, которые с пренебрежением и сарказмом относились к Екатерине Васильевне Кубасевич! Они, впятером, приложили все усилия, чтобы восстановить имя их боевой подруги и вернуть заслуженные награды. Теперь «Кошка» живет в большом городе, в прекрасной квартире, а Владимир Николаевич, едет от дочери к жене Катеньке. У них растет сын Георгий, приемный, которого они очень любят!


            Вы скажите, хотя и горькая, но красивая история о героической «Кошке», а сколько их, безвестных героев, которые отдали свои силы, здоровье и  даже жизнь во имя служения Родине, не оценены и не признаны Родиной! Да, есть и  такое! Забыты герои чинушами в военной форме, но мы должны помнить, что героизм русского народа, это не  исключение, а состояние души каждого русского, для кого Россия, Родина – священное слово, а не пустой звук!
 

      
               


Рецензии