Состряпал как-то книгу об онлайн-работе с адептами

Ну и ВМЕСТО СИНОПСИСА тогда накатал:

1
Книга не сложна. В ней ненавязчиво размещены двенадцать оригинальных тренингов, направленных на улучшение психического, физического и духовного здоровья. В целом это целый курс. Каждый тренинг начинается с легкой теоретической подоплеки, в помощь ведущему тренинг. Определяются цели и задачи занятия. Далее следует вступление уже для внемлющих адептов.

Потом следует переход к поэтическому сказу, чтобы расслабить контролирующее ситуацию внимание. И, наконец, внимание сбивается с толку абстрактными, ничего не значащими фразами. Звучащая при этом «сладкая» музыка помогает «отцепиться» от назойливых мыслей и погрузиться в созерцательное настроение.  Отрыв от знаковой информации вводит адепта в оздоровительный транс. Мягкий выход из транса закрепляет ценные открытия.

Почему такой транс оздоровительный?
Да потому что полезная во многих случаях логика по ходу изучения противоречивых жизненных ситуаций сама впадает во внутренние противоречия и сбивает слаженную работу собственного организма. Но наш организм имеет удивительную способность восстановления своего благосостояния с помощью транса и восстановления здоровых взаимоотношений с окружающей средой. Только б не мешали.

И вот, несмотря на очевидную пользу этих тренингов, коммерческий издатель сомневался в успехе всего тиража. Требовался маркетинг предлагаемого проекта. Эту проблему удалось решить с помощью построенного в Интернете сайта «КЛУБ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ТРАНСА» и последующего ведения рассылки «ЙОГА ПРОСВЕТЛЕНИЯ».

Это где-то в 1997-2007 годах было. Контенты мои тех лет не ищите. Однажды я всё бросил и сайты исчезли. Но тогда появились виртуальные адепты и живая переписка с ними. С некоторыми до сих пор "работаю". Лучшее из статей и переписки с виртуальными бродягами вошло в эту книгу. Так что кроме оздоровительного эффекта теперь книгу можно использовать просто как увлекательное романтическое чтиво. А совершенно необычные описания полученных в трансе видений озадачат новых "фрейдов".

Получившийся же жанр временно назовем художественно-романтической реальностью. Или еще как. Тут вы сами. Хорошо?

2
Работа психолога удивительно многообразна, поскольку проникает во все области жизни и творчества человека. И везде найдется непочатый край необходимых всем нам исследований. Вот, например, в своем увлечении эзотерикой и экстрасенсорикой я вовсе не предполагал становиться в стезю исследователя, поскольку добытых в этой области знаний разными учеными обеспечивали огромный пласт практической работы. Но если мы по-настоящему начинаем внедрять добытые знания в жизнь, то обнаруживаем новые не исследованные явления. Это озадачивает и взывает к поискам.

В нашем случае оздоровительные психотерапевтические сеансы с использованием медитативных практик создают благие условия вхождения в транс и помогают адепту понять происходящие в нем изменения. Сам же психолог может столкнуться с не совсем предвиденными явлениями. Яркими видениями в трансе, например. Вот и просыпается дух исследователя.

Однако, в основе исследований лежат вопросы, на которые сложно, а иногда и невозможно, найти ответы:

Что можно считать настоящим исследованием?
Как провести это исследование?
Каковы связи между исследователем и его адептами?
Как правдиво рассказать о своих находках?
На каких основаниях делать выводы и утверждения?

Причем хотелось бы найти то, что соответствует нашим собственным интересам в исследовании. И если повезет, то может появиться какая-то новая форма авторской индивидуальности с возможностью неожиданно стать катализатором каких-нибудь нужных перемен. Ведь различные исследования могут и должны как-то менять мир.

Но контролировать проводимые исследования сложно, потому что многое в этом мире происходит неожиданно, и что-то изучается легко, а что-то почти никак. Тогда, сохраняя собственную независимость, можно усилить язык документа языком художественных образов. Однако  классификация исследований при этом затрудняется. Ведь адепты импровизированных исследований свободны в своих выражениях, а режиссер этих исследований вынужден искать более сложные способы выражения авторского взгляда на вещи. И чтобы избежать обесценивания собственных творческих усилий, нам придется придерживаться рамок правдоподобия.

Но для того, чтобы  исследование получилось увлекательным необходимо, чтобы тема была не банальной, авторская позиция подвижной и ненавязчивой, а язык исследований - выразительным.

Такое исследование может стать как зеркалом жизни, так и средством воздействия и изменения окружающей действительности. Все зависит от нашего опыта, убеждений и иллюзий. И хотелось бы иметь возможность рассказать о себе самостоятельно с любых предоставленных возможностей. Пока эта возможность есть в интернете. Подлинная демократия налицо. Давайте посмотрим, удалось ли на этой площадке обнаружить хрупкие и мимолетные моменты Истины.

Я не торопясь буду выкладывать интересное в этот раздел. ОК?


Рецензии