Слушай пчёл - 2

   
    В то время моей жизни было принято дарить книги...

    По окончании первого класса Киевской школы N110 мне досталась «Как закалялась сталь», «за отличную учебу и примерное поведение» с автографом директора.
   Несколькими годами позже на день рождения от родителей - «Трудно быть богом». 
   Если собрать под одну обложку то, что я пишу сейчас,  название могло бы быть  «Трудно быть коммунистом».
     Ведь жизнь россиянина кончается не завтра и началась она не вчера.

    Маршал  Малиновский назвал свои мемуары «Солдаты России». Сам Родион Яковлевич был одесситом, по одной из версий сыном караима; Арам Степанович Карапетьянц  из истории «Слушай пчёл» (http://proza.ru/2020/09/21/784) - армянином, комбриг Милюнас, герой этой истории -  литовцем. Как и они, я тоже был одно время солдатом России, правда недолго, и «мои пули» со мной разминулись  или достались другим. А мне остались вопросы. И главные из них: «Свой-чужой?», «Пошел бы с ним в разведку?»
     Вот еще одна история о воине, дважды принимавшем присягу и дважды лишенном офицерского звания.  Дважды побывавшем в плену, в 1919-ом и 1942-ом. Дважды «краснознамёнце».
      Дважды реабилитированном.

  МИЛЮНАС ИОСИФ АНТОНОВИЧ, 1895 года рождения, литовец, член партии с 1927г, а Красной Армии с 1918г. Уроженец деревни Каляны Ковенской губернии (город Ковно сейчас называется Каунас). Бывший командир 28 горно-стрелковой дивизии , комбриг.

  11 ноября 1937 года парткомиссией политотдела  28 г-сд был исключен из членов партии, как не внушающий политического доверия. По обвинению в связи с бывшим командующим округом , который к этому  времени был арестован органами НКВД.
 23 февраля 1938  был арестован и он. 29 января 1941 года военным трибуналом Северо-Кавказского Военного Округа осужден как участник военно-фашистского заговора на 10 лет лишения свободы.  Вот что он успел рассказать о себе, пока был жив:
«На поставленный Вами лично передо мной вопрос как я вернулся из плена и какая моя связь в плену у Деникина была с Польской миссией, сообщаю. В плен я попал 13 октября 1919 года под городом Кромы (под Орлом) в ночном бою, командуя 3-ей бригадой 9-й дивизии. При пленении был раздет почти до гола. На следующий день я был выдан своим начальником штаба Казанским, что я комбриг. Тогда меня отправили в штаб Корниловской дивизии (Орел), затем в штаб корпуса (Курск), и штаб армии. В этих штабах подвергался опросам.  Из Харькова был направлен в Ростовскую тюрьму. Мне предъявили обвинение что я коммунист и доброволец  Красной Армии.
    В первых числах ноября состоялся суд, на суде предъявленные обвинения не подтвердились, но суд вынес решение – «лишить офицерского звания и направить рядовым в армию». Выезжая на фронт я с товарищем (фамилию сейчас не помню, но он был поляк), с которым вместе судился, остановился в Таганроге, у его родителей. Отец этого товарища был адвокатом и достал нам обоим справки из польской миссии приблизительно такого содержания: «Предъявитель сего является уроженцем Польши и Польская миссия при Главнокомандующем Юга России не имеет препятствий к возвращению его на родину».
  С этой справкой я прятался в тылу белых до взятия Красной армией города Бахмута, комендантом которого я был направлен в свою дивизию.
   По возвращению в свою дивизию в первых числах февраля я прошел процедуру реабилитации и был реабилитирован. Обстановку моего пленения,  время моего возвращения из плена и мою реабилитацию знает т.Куйбышев, ныне командующий ЗАКВО…
Имею два ордена Красного знамени, один за оборону Курска в 1919 и второй за взятие Тифлисса в 1921 году. 
     25.10.1937».

   Выписка из наградного листа:
«…после упорных боев... с 14 августа 1919 г. под станцией Прохоровкой,*) дер. Береговой и Петровкой, теснимая с фронта и флангов превосходящими силами противника, 3 бригада 9 стрелковой дивизии с боем отходила... преодолевая неблагоприятные условия погоды. Несмотря на это, части бригады неоднократно с успехом переходили в наступление под личным руководством командира бригады... брали пленных, трофеи... 17 августа 1919 г. обнаружилось наступление неприятельской пехоты в значительных силах... и при поддержке двух танков. Части бригады, впервые видевшие танки, были сбиты противником с позиции... и в беспорядке стали отходить...
Поставив задачу побороть панику, овладевшую полками при виде танков, командир бригады решил своим личным примером и примером всего штаба бригады задержать отход … тов. Милюнас с военкомом Зайцевым, со всем штабом и ординарцами, выехав из села... рассыпались лавою и с Красным Знаменем во главе расстроенных и отступавших перед этим цепей 81 полка бросились в контратаку. Лихим ударом противник был обращен в бегство, понеся большие потери».

   Будучи в заключении в КулойЛаге Архангельской области 21 января 1942  Милюнас был осужден к высшей мере наказания в составе группы отбывающих наказание «за антисоветскую агитацию среди заключенных».
    «...Свидетель Г  в суде показал,  что ему известно о существовании антисоветской группы, куда входили осужденные и он. Исходя из этих показаний,  военный трибунал 4 января 1942 года обращал дело к доследованию для привлечения Г к уголовной ответственности, однако это определение органы НКВД не выполнили,  ссылаясь на то что в отношении Г имеются дополнительные материалы,  требующие  проверки и проведения ряда оперативных мероприятий.
     Как видно из собственноручных показаний Г от 19 сентября 1957 года, он к уголовной ответственности за участие в антисоветской группе не привлекался, показания свои изменил,  заявив,  что осужденные вели якобы разговор только о побеге из лагеря».
   
   Из воспоминаний выживших заключенных: один из начальников лагпункта каждую партию заключенных встречал неизменной фразой: «Это ваш последний лагерь. Вас привезли сюда, чтобы удобрять северную землю».   

  Из истории Кулойлага: «Некоторые заключенные приходили к выводу: существование в неволе невозможно и выход один — уйти из жизни. На лесных делянках можно было наблюдать, как отчаявшийся заключенный становился под падающий ствол дерева, тем самым сознательно обрекая себя на смерть. Только здесь он получал покой…»

     Осталось вспомнить счастливчика, сына пчеловода, Арама Степановича /http://proza.ru/2020/09/21/784/, чей побег удался.
     И упомянуть о судьбе 28-й горно-стрелковой дивизии, которой до ареста командовал Милюнас. «28 гсд оставила  Киев в ночь на 19 сентября 1941 года. После этого вела бои в Барышевском окружении вместе с другими окружёнными войсками 37 армии. Последние очаги организованного сопротивления были подавлены 26 сентября в районе Березани. Её официальное расформирование произошло в декабре 1941 года».

   Никак не могу ответить сам себе на этот нелогичный вопрос: «Когда же началась та мировая война, с которой не вернулся Иосиф Антонович Милюнас?».
   И на другой:"...заслужил ли он право на упоминание в электронной базе данных Министерства обороны "Память народа?"
   И на третий:"...найдется ли этому офицеру место в нашем "Бессмертном полку"?".
 
   Пусть троекратное эхо этих вопросов будет прощальным салютом русскому офицеру.

   ПРИМЕЧАНИЕ.

*)
 В 1943 году под ст.Прохоровка произошло танковое сражение, вошедшее в историю Великой Отечественной войны отдельной страницей; ныне увековечено памятником.


Рецензии
Уважаемый Евгений!
Истории интересные, герои рассказов достойные! Жму на кнопку.
Старшее поколение наших дедов и родителей были закалёнными суровыми людьми. Никто особо не жаловался на превратности и выкрутасы судьбы. Верили в то, что "Наше дело правое" и крушили все препятствия возникающие на пути.
Наше поколение выросшее в благополучные послевоенные мирные годы оказалось не способными к продолжению эстафеты поколений. Нас дёшево скупили джинсами, рок-музыкой, колами, западными сигаретами и видаками. сказками про "волшебную демократию и свободный рынок".
Громадная вина наших продажных руководителей, но и мы в переломный момент не разобрались в ситуации, решив что у нас и нашей страны врагов нет... Ага...

Николай Ходанов   23.03.2021 16:58     Заявить о нарушении
Ага...:"Лучшие друзья девушек - бриллианты".
А злющие наши враги - бесы!
Милюнас, герой этого очерка, своими подвигами привел к власти бесов, поглумившимся над ним в конце жизни пуще белогвардейцев, судивших его в 1919, лишившим офицерского звания и отправимшим на фронт рядовым бойцом.
О бесах (тьфу-тьфу-тьфу) подробнее: http://proza.ru/2020/08/10/895

Евгений Пимонович   24.03.2021 09:31   Заявить о нарушении
Написанное мною, конечно, касалось первой части "Слушай пчёл..." Так получилось

Николай Ходанов   24.03.2021 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.