Зарисовки на театральную тему...
Одна дама, ну, скажем так, бальзаковского возраста, отправилась со своим кавалером в театр. По дороге они поболтали о том, о сем и выяснили взгляды друг друга на современную молодежь и подростков. Падение нравов, низкий морально-идеологический уровень, абсолютная невоспитанность и полное отсутствие галантности при общении мужчин с женщинами, повергали беседующих в абсолютный ужас. И выяснилось, что больше всего раздражает обоих: пальто и то подать не могут даме мужики нынешние!
В каком они театре были, и что там показывали - история умалчивает. А после спектакля кавалер, получил верхнюю одежду по номерку и, желая показать даме, что он-де не чета этим, нынешним, галантным таким манером подает ей пальто. Дама ручки назад тянет, пытаясь в рукава попасть и - зарабатывает вывих плечевого сустава с растяжением сухожилий. Дальше - все как положено: такси, травмпункт и гипс.
Проходит положенный срок. Гипс у дамы в травме снимают и провожают напутствием осторожнее с пальто обращаться - не девочка, мол, может и не срастись уже. А на выходе уже кавалер поджидает и билетиками на очередной спектакль помахивает - не опоздать бы!
А после спектакля галантный кавалер опять подает даме пальто, но дама предусмотрительно отказывается от помощи, запихивает в один рукав здоровую руку и начинает выздоровевшей рукой ловить другой. Галантный кавалер, легонько так придерживает пальто и... догадались? Правильно! Вывих - такси - травмпункт, причем тот самый, где у дамы днем гипс снимали. А там накладывают новый гипс, выписывают очередной больничный и дают напутствие напоследок: пальто не носить, с кавалерами не общаться и по театрам не ходить.
Своя рука, чай, не казенная.
___________
В театре Буфф, так же как и в других театрах, иногда происходят замены спектаклей: то актер заболел, то свет отключили за неуплату, то зрители не пришли.
Эта история могла бы произойти в любом другом театре. Но именно в кассе театра Буфф женщина попросила продать ей билеты на какой-нибудь хороший спектакль. Дело было утром, народу мало и кассиру особо торопиться было некуда. Предложила она женщине на выбор несколько спектаклей, а та, пошелестев программками, выбирает "Идеального мужа" и объясняет, что, мол, у них с мужем двадцатилетие свадьбы и вот она хочет его таким манером поздравить, а заодно намекнуть, что он - идеальный муж. А самое главное, что число, когда идет спектакль совпадает с торжественной датой.
Кассир вместе со зрительницей порадовалась совпадениям, выписала ей билеты, поболтала с ней еще немного и женщина ушла. Проходит пять минут и в кассу влетает взмыленный администратор и заявляет, что в театре замена. "Идеального мужа" заменяют на…"Распутника".
Хорошенький намек получился!.. Интересно, как муж отреагировал?
___________
Заместитель директора одного из питерских театров, войдя в свой кабинет увидела, что на ее рабочем столе стоит странное сооружение, напоминающее венок.
Да-да. На могилку который кладут: искусственные листики, ромашки, розочки и т.д..
Она, естественно, решила, что кто-нибудь умер и, чтобы не показаться несведущей в делах театра, начала исподволь производить перекличку личного состава. Все оказались живы - здоровы. Заинтригованная женщина начала рассматривать венок в поисках траурной ленты с надписью, типа, "Васе от сослуживцев". Ленты на венке не оказалось.
Последняя надежда была на декораторов – может у них места на складах не нашлось для хранения и они венки по кабинетам распихали. Но нет. Опрос показал, что это не они.
Тогда она пошла к директору, чтобы по-свойски выяснить происхождение похоронного атрибута и застала того в состоянии легкого шока, поскольку у того на столе также лежал похожий венок. Вдвоем они проинспектировали остальные кабинеты и обнаружили, что все кабинеты, холлы и даже гримерки заставлены венками. Наконец директор разозлился, сообразив, что это может быть очередная шутка артистического молодняка, вызвал администратора, приказал найти уборщицу и немедленно очистить все помещения от этого уродства!
"Что вы!" - испуганно замахала руками администратор, "Это же она и сделала! Это нельзя убирать!"
Выяснилось, что уборщица страдала частыми нервными срывами и врач посоветовал ей для успокоения заниматься каким-нибудь любимым делом. Она выбрала своим хобби икебану. Поскольку летом запастись сухими цветами она не успела, а ее сестра по совместительству работала в бюро ритуальных услуг, уборщица там набрала остатки искусственных растений и тренировалась на них в ожидании нового лета. Бесполезной работы делать она не хотела, и через месяц весь дом ее был заставлен различными композициями.
Тогда она решила украсить своими высокохудожественными творениями театр. А убирать эти икебаны нельзя, потому что у уборщицы опять будет нервный срыв.
Поди, найди новую уборщицу на такую зарплату!
Так эти композиции и стоят до сих пор в театре. Угадайте, в каком?
__________
Интересно, кто же из героев более матери-истории ценен: Ося Бендер или Гамлет? Сколько бы ни твердили, что несчастный принц датский - наиболее интересная и желанная роль для любого актера, однако инсценировкам приключений знаменитого сына турецкоподданного несть числа.
"Двенадцать стульев" Гайдая, "Золотой теленок" М. Швейцера, Остап в исполнении Крылова и Миронова, Султаниязова и Бергмана - все это лишь прибрежные скалы в океане интерпретаций.
И ведь мало кто обратил внимание на то, что Остап периода поиска стульев и Остап периода погони за блюдечком с голубой каемочкой - разные в сущности люди, объединяет которых только отсутствие носков, фуражка с гербом города Киева и шарф (атрибутика чисто внешняя). Первый - веселый, задорный, неунывающий мошенник, второй - целеустремленный, жесткий и несгибаемый циник. И между ними - тупая бритва в руках сошедшего с ума предводителя дворянства. Вот где скрыт поединок Гамлета и Лаэрта! Вот он ответ на вопрос, а что было бы, останься Гамлет жив.
Концовка "Золотого теленка" извечно вызывает у большинства читающих роман досаду за Бендера. Она настолько явно не соответствует общей линии романа, настолько притянута за уши и конъюнктурна, что никаких других чувств вызвать, пожалуй, и не может. С миллионом всегда жилось неплохо, а уж в те времена, когда народ еще не до конца был испорчен коммунистической пропагандой - и подавно. Вот, кстати, тема, на которую ни один из драматургов не обратил внимания. Нужно срочно переписать концовку "Золотого теленка" или, на худой конец, пофантазировать на тему "а что было после ограбления на советско-румынской границе".
Неужели Остап действительно переквалифицировался в управдомы? Как говаривал старик-Станиславский: "Не верю!"
Впрочем, думаю, что Остап-управдом мало кому интересен…
__________
Лето...
Воду отключили...
Как назло жара и ремонт в квартире. Вещи покинули насиженные места и бродят по комнатам, занимая самые странные и неожиданные позиции. В темноте по квартире пройти невозможно. Привычные квартирные маршруты стали опасными. Двигаясь ощупью, то и дело натыкаешься на самые загадочные предметы...
Путешествие из спальни в туалет: справа явно гладильная доска и утюг, слева что-то мягкое. Ноги путаются в каких-то невидимых при дневном свете пакетах и газетах. Наконец, когда до цели остается всего лишь шаг, налетаешь на стоящую посреди коридора стремянку и та, упав, будит полдома, включая соседей снизу. Мгновенно вырастает очередь в туалет…
Достала эта ремонтно-отпускная пора! Когда же, наконец, осень?
_________
В театр ходят (или ходили) почти все. А вот зачем - это вопрос. Стандартные ответы на него начинаются примерно так: "Живые актеры? живое общение? заряд энергии общения?" и так далее.
На самом деле причин, влекущих людей в театр великое множество. Кому-то хочется посмотреть на знаменитого актера, кто-то балдеет от лихо закрученного сюжета, кто-то любуется на декорации, кому-то просто нечего делать.
Один человек приходил в оперу или на балет и завороженно, как кот за птицами, наблюдал за движениями дирижера. Все остальное (сюжет, пение, танцы, игра актеров, декорации, костюмы) его не волновало. Оказывается, взмахи дирижерской палочки вызывают у него в памяти воспоминания о счастливых детских годах, проведенных в школьном симфоническом оркестре.
Некоторые ходят только на "престижные" постановки ("чисто потусоваться"), кому-то приятно посидеть в театральном буфете, а некоторые ходят в театр просто потому, что туда ходят все.
Среди причин есть даже такая. Почтенная дама вступила в общество "Театрал" и исправно платила членские взносы, однако в театр почти не ходила. Когда кто-то из ее друзей спросил, зачем она впустую тратит деньги, она объяснила, что членам общества разрешается бесплатная парковка вблизи театров, а ее офис располагается как раз вблизи театра. Ей платить членские взносы обходилось дешевле ежедневной оплаты парковки.
Может быть люди - вечные дети и любая игра их завораживает? А может быть, поскольку театр - отражение нашей жизни, мы нет-нет, да и заглянем в него, как в зеркало: "Все ли у нас в порядке? Как мы выглядим?"
Сложный вопрос…
2001 год.
Свидетельство о публикации №220092801145