Новгородские монастыри. часть 3

№ 13.
КИ Р И Л Л О В  Н 0 В 0 Е З Е Р С К И Й , от Белозерска в 30 верстах, основан св. Кириллом около 1517 г. Ныне 3 класса. (1)
Кириллов Новоезерский монастырь
Новгородской Епархии 3 класса мужской. Находится в Белоезерском уезде, на острове озера Нового или Нова озера, называемом Красным, расстоянием от Белоезерска к северо-востоку в 30, от большей Новгородской дороги к югу в 6, от Вологды в 190, от Новгорода в 636 вёрстах. Основан этот монастырь в 1517 году Преподобным Кириллом, уроженцем города Галича, пострижеником Вологодского Корнилиева Комельского монастыря. Преподобный этот родился в 1466 году. 15 лет от рождения пострижен в монашество в 1481 году в Корнилиеве монастыре; по 16-летнем пребывании в сем монастыре, и по 20-летнем странствовании пришёл на Ново озеро в 1517 году, Марта 4 и поставил там келью для себя и другую для братии деревянные. В 1518 году соорудил две церкви: 1) Соборную во имя Воскресения Христова; и 2) во имя Пресвятой Богородицы Одигитрии, также обе деревянные. По 20-летнем здесь пребывании преставился в 1537 году111, Февраля 4, на 71 году от рождения. По преставлению Преподобного, монастырь устрояем был и разными Настоятелями оного: но здания все были деревянные до 1649 года через 131 лето. Уже в 1649 году при Игумене Амфилохе иждивением Московского Боярина Бориса Морозова начата строением Соборная церковь каменная, и при копании рвов для фундамента Ноября 7 обретены Св. мощи Преподобного Кирилла нетленными .
которые в том же году по Указу Государя Царя Алексея Михайловича свидетельствованы Преосвященным Маркеллом, Архиепископом Вологодским и первым Архимандритом Кириллобелоезерским Афанасием Кананицыным, и поставлены в раке открытые. При этой церкви устроены приделы: а) с южной стороны во имя Преп. Кирилла Новоезерского; б) с северной во имя св. Великомученика Димитрия Солунского и Св. Николая Чудотворца. Соборная церковь освящена в 1652 году, Августа 22, Кириллобелоезерским Архимандритом Митрофаном, и тогда же мощи Преп. Кирилла из деревянной церкви перенесены в сию новоустроенную. В 1685 году заложена другая каменная церковь во имя Божьей Матери Одигитрии и Св. Алексия человека Божия с трапезой, именуемая просто Алексеевской. Однако кельи и прочие службы все были ещё деревянные. В 1711 году, во время бывшего в монастыре пожара, все здания сгорели. В 1712 и 1714 годах Соборная церковь , а в 1715 году и Алексеевская возобновлены. На позолоту иконостаса соборной церкви Государь ПЁТР I пожаловал в 1722 году, Апреля 7 200 рублей, а Государыня ЕКАТЕРИНА I в том же году, Марта 9, 30 червонных. В 1719 году сооружён вместо прежнего новый придел во имя Преп. Кирилла на том же месте, и построены братские кельи деревянные, а Настоятельские каменные, обращённые в 1799 году в гостиные . В 1742 году вновь сооружена церковь одноэтажная во имя Св. Праведных Захария и Елисаветы, и при ней больница. В 1743 году, Января 19, освящена. В 1761 году начата строением и в 1766 окончена церковь во имя Св. Апостол Петра и Павла на святых воротах, освящена в том же 1766 году, Июня 23. Около 1775 года при Игумене Луке случившийся в монастыре сем пожар две церкви: Захарьинскую и Петропавловскую повредил и деревянные здания совершенно истребил. Почему построены были вновь вместо сгоревших кельи деревянные же, а церкви возобновлены и освящены, Петропавловская в 1778 году, Февраля 4, Кириллобелоезерским Архимандритом Иоакинфом Карпинским, а Захарьинская – в 1786 году, Февраля 4, Игуменом монастыря сего Лукой.(54)
Большинство источников называет точную дату основания обители – 4/17 марта 1517 года. Монастырь был основан прп. Кириллом Новоезерским (†1537), учеником прп. Корнилия Комельского, в княжение великого князя Василия III Иоанновича.
По преданию, после смерти отца Кирилл, раздав нищим, оставшееся после него имение, отправился на север, в глушь лесов, чтобы здесь вести уединенную жизнь, лишь иногда приходя на поклонение святым местам в новгородские и псковские пределы. Так как тело его стало постепенно ослабевать в подвигах, то он стал молить Господа, чтобы тот указал ему место постоянного пребывания. Однажды на молитве преподобному Кириллу было явление Богородицы, в котором Она повелела: «... пойди на восточную страну к Белоозеру, и явит тебе Господь и Сын Мой место упокоения для твоей страсти». Придя на Белоозеро, святой поднялся на холм, называемый Кобылиной горой, отсюда ему открылся прекрасный вид на озеро с многочисленными большими и малыми островами. С одного из островов, Красного, в небо поднимался огненный столп. о. Огненный .В этом чуде преподобный увидел знамение Господне. Выкупив у местных жителей остров себе во владение, прп. Кирилл поселился на нем и устроил две кельи – одну для себя, другую для будущей братии, вскоре были срублены и две небольшие церкви: Воскресения Христова и Богородицы Одигитрии.
Обитель пользовалась благодеяниями великих князей и царей московских, которые нередко лично посещали монастырь и награждали его богатыми вкладами и вотчинами, о чем есть многочисленные документальные подтверждения. Так, в XVI веке монастырь был освобожден от всех видов пошлин, и получил во владение, помимо земельных угодий, три озера.
Известным указом Екатерины II о секуляризации церковных земель Новоезерский монастырь был отнесён по штату к III классу. Начался большой экономический спад хозяйственной жизни монастыря и продолжался он до 1793 года, когда настоятелем монастыря был назначен архимандрит Феофан (Соколов). За время его руководства, продолжавшегося 36 лет, была достроена ограда с шестью небольшими башенками и Святыми воротами, возведена колокольня. Красный остров при игумене Феофане был соединен с соседним Сладким островом деревянными мостками на сваях, вбитых в дно озера. Сделано это было на случай пожара, чтобы спасти святыни и ценности. На близлежащих островах и вдоль берега озера располагались гостиницы и другие монастырские службы. На территории монастыря находилась также надвратная церковь апостолов Петра и Павла. А рядом с монастырём, на Кобылиной горе, Тихвинская церковь, где хранилась икона Богородицы, принесённая прп. Кириллом Новоезерским, и к которой совершался крестный ход в праздник Тихвинской иконы Божией Матери.
В 1919 году все владения монастыря были конфискованы новой властью, у монахов отобрали даже одежду и личные вещи, и они были вынуждены разбрестись по окрестностям. Монастырь был превращён в тюрьму для «врагов революции». В 1930-1940гг. здесь была колония для политических заключённых в системе ГУЛАГа. После смерти Сталина в 1953 году, колония была превращена в обычную тюрьму для опасных преступников, в настоящее время в монастыре находится колония для отбывающих пожизненное заключение.
Фрески XVII века обнаружились при строительстве нового корпуса для содержания осужденных, который возводится на месте собора в честь Смоленской иконы Божьей Матери. После закрытия монастыря в 1917 году и превращения его в колонию фрески были закрашены. Во время проведения строительных работ побелка в некоторых местах сошла, открыв скрывавшиеся под ней лики святых.
Реалии таковы, что в ближайшей перспективе это помещение не будет использоваться как храм. Сохранившиеся фрески будут лишь напоминанием о том, что здесь когда-то проходили богослужения. В ближайшее время над первым этажом храма планируется надстроить еще два, а росписи закрыть специальным коробом, который позволит сохранить изображения до тех пор, пока не появятся средства на их реставрацию.
21.04.2014, https://drevo-info.ru/news/16987.html
(12)
И г у м е н ы :
Св. Кирилл  Новоезерский + 4 февр. 1537; в лике святых с 7 нояб. 1649.
Вассиан, 1541—44.
С т р о и т е л и :
Дионисий, 1545. Феодосий, 1551. Александр 1555. Ефрем, 1583.
И г у м е н ы :
Павел, 1584. Иоанн, 1597.
С т р о и т е л и :
Леонид, 15 дек. 1605. Савватий, 1614— 19.
И г у м е н ы :
Тит, 1623— 27. Герасим, 1628. Антоний, 1629. Исайя, 1639. Киприан, 1646 и 47. Амфилохий, 1648— 52. Ферапонт определен 5 авг. 1653; упом. до сент. 1658. Митрофан бывший архим. КириллоБе- лоезерского, определен 4 мар. 1659; уволенъ 26 дек. 1660. Лаврентий, 30 окт. 1661.
Никита бывший архим. Кирилло-Белоезерский, определен 27 апр. 1666, а 26 дек. 1667 паки в тот же монастырь. Иона, с 1668 по 1687, 18 окт. перев. в Спасо-Прилуцкий. Иоасаф, 1688— 1703.
Варфоломей, 1703— 12. Иоанникий, 1717— 20. Пахомий, 1721— 23. Иоанникий, 1729— 32.
Варлаам Ключарев, 1739 и 40. Феолог, 1742— 44. Феоктист, 1749— 53. Павел, 1756. Сильвестр Шапошников, 1756. Лука, 1761— 70. Фаддей (архим.) перев. из Корнилиева Комельскаго, 1770— 73; +...? Лука, из Арсениева Комельскаго 2 окт. 1773— 93, уволен на покой. Гедеон, 1796.
Феофан в 1799 перев. из Моденскаго; с 16 февр. 1819 архим.; уволен на покой в 1829.
Игум. Аркадий, 1830— 47. — Феофан, 1848— 51,архим. 1852—1856.
Архим. Иаков, 1857— 66.— Никанор, 1869.
(123) Провинциальный некрополь:
Феофан Соколов, архимандрит, бывшiй настоятель (1793—1829) Кириллова Новоезерскаго монастыря, † 3 декабря 1832, на 81 г. (Кириллов Новоезерскiй монастырь Белозерск. у., в соборной церкви, в приделе Николая Чудотворца).

Ризничий Кирилло-Новоезерс. Мон.  иеромонах Афанасий(НЕВ№ 17, стр. 266, 1877).
По определению консистории , утв.  4 окт. Его Высокопреосвященством, дозволено употреблять при священнослужении   набедренники за их усердную службу и одобрительное поведение:
Новоезерского мон.  иеромонаху Афанасию (НЕВ№ 19, стр.301, 1877).



№ 14.
Спасо - Преображенский, в город Старой Руссе, основан в исх. Х II века  apxиen. Новгородским Mapтиpием. Возведен  во 2-й класс 15 мар. 1830. Ныне 3-го класса. По Зверинскому №472.( стр.250) ..., мужской, 2-го класса, в городе Старой Руссе , Новгородской губернии, близ праваго берега р. Полисти. В лето 6700 (1192) „в Русе срубиша церковь, на Острове, Мартурий игумен, во имя св. Преображения, и сотвори манастырь, и бысть прибежище крестьяном". В 1197 г. „заложи церковь камяну, в Русе, св.Преображения, боголюбивый apxиeп. Мартурий." В 1199 г. „исписаша церковь в Русе св. Спаса в манастыре владычне". В 1234 г. Литовцы „манастырь св. Спаса все пограбиша и церковь полупиша всю и иконы и престол, и цьренци(иноки) 4 убиша“ . В 1442 г. „постави боголюбивый apxиeп. Новгород. владыка Еуфимий св. Спаса Преобр., в Русе, на старой основе, а быша пособници Новгородци и Рушане". Церковь святил сам владыка „при игумене Иване св. Спаса“ . Эта церковь вновь перестроена в 1804 г. и состоит из двух этажей: Преображения вверху и Казанския Бож. Матери внизу. В верхнемъ приделе находятся части мощей, принесенныя из Новгорода в 1806 г. В первое воскресение после праздника Воздвижения сюда совершается крестный ход из всех городских церквей. При издании штатов в 1764 г. м-рь положен в 3-мъ классе, но в 1830 г. по докладу начальника штаба Клейнмихеля возведен на степень 2-го класса. В 1888 г. въ м-ре постановлена чудотв. икона Божией Матери, принесенная из Тихвина, где она пребывала 300 лет.
...1660 г. Иверск. м-ря старцу Гермогену об управл. Ст. Русск. Спасск. м-рем и тамошн. солян. Промыслами ….(в 1741 г. имел 679 душ. крест.)... (игум. Маргурий, с 1193 г. apxиeп. Новгор.); ...в 1723 г. при архим. Серапионе Апичкове за м-рем состояла в приписке Рдейская пустынь) (2).
Монастырь основан в конце XII века, при новгородском князе Ярославе Владимировиче и владыке новгородском, святом архиепископе Григории. Основателем и первым игуменом монастыря был священноинок Мартирий, по сказанию Новгородской Первой летописи, уроженец Старой Руссы, который позднее имел прозвище Рушанин. В 1192 году он построил деревянную церковь во имя Преображения Господня, которую в том же году на праздник Успения Пресвятой Богородицы освятил св. Григорий, архиепископ новгородский, и назвал монастырём .Вскоре деревянная церковь сгорела и Мартирий, возведённый в сан архиепископа в 1193 году, приказал построить на её месте каменную однопрестольную церковь, строительство которой продолжалось с 24 мая по 31 июля 1196 года, а освящение было произведено св. архиепископом Мартирием в день Успения Пресвятой Богородицы, т. е. в тот же день, в который была освящена и первая церковь. В 1199 году преемник Мартирия архиепископ Митрофан украсил «владычню церквовь св. Спаса» в старорусском монастыре настенной иконописью.Первоначально монастырь назывался «в Русе на посаде», впоследствии именовался Спасским и Спасо-Преображенским.В первой половине XIII века литовцы неоднократно вторгались в новгородские земли. В один из таких набегов, в 1234 году, литовцы ограбили монастырь и убили четырех иноков. За 200 с лишним лет, от времени и от разорений литовцев, каменный храм, основанный св. архиепископом Мартирием, совершенно обветшал и грозил падением. В 1442 году при князе Василии Васильевиче Тёмном архиепископ новгородский св. Евфимий разобрал этот храм и на его месте воздвиг новый, каменный, гораздо выше прежнего, украсив его иконописью.В Смутное время монастырь неоднократно опустошали шведы. В подробной описи Старой Руссы, произведённой боярином Александром Чоглоковым в 1625 году, через 8 лет после освобождения города от шведов, указывается, что Спасский монастырь на посаде разорён и дворы около него выжжены. После шведского разорения старанием игумена Авраамия в 1628 году была восстановлена церковь Преображения Господня с устройством в ней вместо деревянной каменной паперти. В 1630 году была построена каменная трехъярусная колокольня и вместо деревянных каменные церкви Рождества Христова и Сретения Господня.Согласно монастырской описи 1739 года, в обители кроме трёх каменных церквей (одна из которых была с кухней, трапезной и кладовыми) и колокольни имелись также деревянные архимандричьи, братские, больничные и гостиные кельи с сенями и чуланами, квасоварня, солодожня, квасные и пивные погребы, овин, хлебные амбары, конюшенный двор, «работницкая изба», баня, гумно с ригами, несколько садов и огородов. Монастырь окружала ограда в 263 сажени с каменными и двумя деревянными воротами. В начале XVIII века к монастырю был приписан Козмодемьянский, в 1752 году — Леохновский, в 1764 году — Кречев Николаевский монастыри. В эти же годы в Спасо-Преображенском монастыре была введена архимандрития. По росписи 1768 года все помещения монастыря (кроме церквей) указаны деревянными, каменный одноэтажный настоятельский комплекс появился лишь в конце 1780-х годов. С этим, видимо, связано причисление Спасо-Преображенского монастыря при учреждении духовных штатов в 1764 году лишь к третьему, самому низкому, классу.В конце XVII — начале XVIII веков монастырь по своим земельным владениям числился среди богатых монастырей. Но с 1764 года он, подобно многим другим монастырям, лишился своих вотчин, а следовательно и главных средств к существованию.При учреждении монастырских классов в 1764 году Старорусский монастырь помещен был в число штатных третьеклассных. В начале XIX века в монастыре основано духовное училище. Возведено несколько каменных зданий, сооружена каменная ограда с башенками. Парадным был вход с Александровской улицы через южные врата с восьмиугольной башней над ними, в которой была устроена церковь Всех Святых, которая вскоре была упразднена из-за тесноты и неудобства. Притвор церкви Рождества и старая трапезная были соединены каменной вставкой. 15 марта 1830 года монастырь причислен ко второму классу с увеличением штатного жалованья. В 1880—1890-х годах возведён новый большой собор в честь возвращённой городской святыни — Иконы Старорусской Божией Матери и несколько каменных корпусов. Территория к востоку от центра была занята садом и кладбищем, на котором с начала XIX века за определённую плату было разрешено хоронить известных граждан города. 10 января 1892 года монастырь причислен к первому классу.С самого основания монастыря до 1798 года настоятельство было игуменское с промежутками строительского и архимандритского. С 1798 по 1917 монастырь управлялся архимандритами. В 1917—1922 годах монастырем управлял епископ Димитрий (Сперовский). После закрытия монастыря большинство храмовых зданий не были разрушены, пострадали лишь второстепенные постройки. На их месте были построены жилые дома. В годы Великой Отечественной войны в монастыре находилась немецкая комендатура. В ходе боёв за город монастырь сильно пострадал. В 1960-х годах были проведены реставрационные работы под руководством Т. В. Гладенко. После их завершения в 1973 году в зданиях монастыря разместился краеведческий музей.В настоящее время от ансамбля монастыря сохранились четыре каменные церкви, два каменных корпуса XIX века и остов собора Старорусской иконы Божией Матери, перестроенный под спортивную школу.
Собор Спаса Преображения
Деревянная церковь возведена в 1192 году игуменом Мартирием, сгорела, видимо, через два года во время пожара, уничтожившего город. В 1198 году владыка Мартирий построил в основанном им монастыре каменную церковь. В середине XV века она была разобрана почти до земли, и на старом основании возведена заново. Позднее в 1690-х и начале XIX века подвергалась ряду перестроек.
После Октябрьской революции храм был закрыт одним из первых в 1920-е годы. Возможно с 1930 года использовался в качестве хранилища зерна, наряду с другими храмами Новгорода и Старой Руссы. В годы войны храму были причинены большие разрушения: кладка была местами разрушена, имелись проломы на северной апсиде и в нижней части южного фасада и с северной стороны барабана, южная стена притвора уничтожена полностью, стены храма покрыты трещинами и провалами.
Храм Рождества Христова
Церковь Рождества Христова примыкает к колокольне с северной стороны. Притвор церкви на втором этаже сообщается с храмом «под колоколы». Благодаря летописным источникам и натурным данным реставраторов В. Я. Ядрышников относит сооружение деревянной церкви к 1620 году, а возведение каменной — к 1630.
В 1835 году в подцерковье была устроена церковь Козьмы и Дамиана, упразднённая в 1892 году. Тогда же была сооружена каменная пристройка, связавшая притвор церкви Рождества и трапезную. В 1892 году Рождественский храм был передан духовному училищу. После революции в здании церкви располагался уездный архив.
В военные и послевоеные годы храм был сильно разрушен. После реставрационных работ на верхнем этаже церкви были размещены экспозиции краеведческого музея, а внизу — хранилище фондов.
Храм Сретения с трапезной
Церковь Сретения с трапезной располагается в 8 метрах от Рождественского храма. Дата её строительства относится к 1630 году, на основании более древней, деревянной церкви 1530—1540-х годов. Представляет собой монастырскую трапезную с церковью. Состоит из двух двухэтажных зданий — храма и трапезной. С северной стороны ранее примыкал каменный двухэтажный братский корпус. Особенностями храма является его асимметричность (церковь расположена не строго по продольной оси трапезной, а сдвинута к югу) и строгое декоративное решение.
В 1940-х годах здание сильно пострадало: были утрачены кровля и стропильная система, части свода церкви и трапезной, многие участки грозили разрушением.
Храм иконы Божией Матери Старорусская
В 1888 году в Старую Руссу была возвращена чудотворная икона Старорусской Божией Матери, находившаяся в Тихвине с 1570 года. Для её размещения в июне 1889 года был заложен собор Старорусской иконы Божией Матери, который был освящён 31 августа 1892 года.
В 1960-е годы собор был перестроен и превращён в спортивную школу.
Колокольня
Четырёхъярусная колокольня примыкает к притвору церкви Спаса. Построена она после «шведского разорения» в конце 1620-х годов. Она является не обычной колокольней, а столпообразным храмом «под колоколы», или просто «столпом». В 1818 году колокольня сильно перестраивалась: её завершение было разобрано, был достроен дополнительный круглый ярус, при этом уничтожен ряд окон, уничтожены куранты и часть декора. В XVIII веке первый этаж сдавался а аренду под склад казённого вина.
В 1930 году был утрачен шпиль, в следующем году сняты колокола. В годы войны на верхнем ярусе немцы устроили железобетонный дот. В ходе реставрационных работ было установлено, что из всех новгородских столпообразных храмов старорусский сохранился в наиболее полном виде, было принято решение разобрать надстройку XIX века и восстановить храм в древнем виде.
Святые-Исповедник Амвросий, католикос-патриарх Грузии. В 1910—1911 годах — настоятель монастыря.(18)
И г у м е н ы : (1)
Мартирий, первый, 1192 , а 10 дек. 1193 хирот. в apxиen. Новгородскаго. Упом. 1198 . Иоанн, 1442 .
Феогност, 1471. Онуфрий, 1607. Варлаам, 1613 и 14. Авраамий, 1623. Тихон, 1639. Игнатий, 1646.
Филарет, в сент. 1648. Феодосий, 1651— 53.
С т р о и т е л и :
Иоиль, 1657— 59. Пахомий, 1662— 64. Иоиль, 1665— 67.
И г у м е н ы :
Иосиф, 1668, 1682 — 1689, 16 авг. перев. в Отеньский. Феодосий перев. из Отеньскаго 1689—
1693, янв.— в Крестный. [Ефрем (sic) 5 февр. 1691]. Тихон, 1693—95, 13 янв. перев. в Хутынь.
Тарасий, 1695 и 96. Александр, 1696— 99, нояб.
А р х и м а н д р и т ы :
Филарет, 1702. Серапион, 1707— 9. Варсонофий 1716 перев. из Нередицкаго. Иоанникий в февр. 1717 перев. в Деревяницкий. Антоний, в 1736, перев. в Антониев. Макарий, 1737 (sic).
Митрофан, 1740— 46. Макарий, 1746— 51. Пахомий 14 дек. 1751 перев. из Лисицкаго; по 1759.
Иларион Молчановский в янв. 1759 перев. из Николаевскаго Старо-Ладожскаго.
?Виссарион, в 1760 ? Пахомий (вторично) 16 авг. 1760— 75, нояб.
Феодул, игум. ,20 нояб. 1775. Гервасий Линцевский, архим., 29 нояб. 1775 перев. из Великолуцкаго, а 6 окт. 1786— в Лужецкий.
И г у м е н ы :
Сергий Шпаковский 20 дек. 1776, из Новгородскаго Кириллова; до апр. 1778. Нифонт, 1778— 80.
Иоанн в анр. 1780 перев. из Розважскаго. (+?)
Герман, 7 июня 1780— 88, 5 апр. +... Пахомий Карпинский 21 авг. 1788— 91, уволен на покой( 2 1
мар.). Иосиф, 1791— 94.
А р х и м а н д р и т ы :
Иннокентий, с 25 июня 1795; архим. с сент. 1798; 6февр. 1804 перев. в Рыльский Николаевский.
Моисей 10 февр. 1804 перев. из Сковородскаго; до 1814. Дионисий, 1814— 23.
Варсонофий, 1823— 27. Арсений, 1827— 30. Серафим, 1830— 34. Антоний перев. из Новгородскаго Кириллова, 1834— 39. Иннокентий, 1842— 52. Владимир Кобылин, 1853— 55,29 сент. перев. в Тихвин. Иннокентий, 1856— 60. Паисий, 1861— 63. Серапион, 1863— 64. Иринарх, 1865— 69,
(93)стр.216 При Спасском монастыре приходских дворов нет.По сказке 744 году октября 17 дня
Поп Иван Иванов (52 года),у него сын Лазарь (17).Поп Антоний Савин (32),у него дети Леонтий (11),
Михайла (7).Дьякон Иван Максимов (46),у него сын Василий (17). Дьякон Ермил Иванов (30),
у него сын Иван (неделя).Дьячок Дмитрий Кондратьев (48),у него сын Яков (10).Дьячок Логин
Ермолаеев (44).Пономарь Никита Семенов (17).

(123) Провинциальный некрополь:
Мельхиседек, архимандритъ, настоятель Старорусскаго Преображенскаго монастыря, † 23 марта 1880, 65 л. .
Менандр (в мipе Петр) Созонтьев, епископъ, бывшiй Балтскiй, † 4 октября 1907 .
Нилус (по сцене Нильскiй) Александръ Александрович, заслуженный артистъ Императорскихъ театровъ, † 1899 .
Мардарiй, архимандритъ, строителъ храма въ честь Старорусской Иконъ Б. М., † 22 февраля 1891 .
Паисiй, архимандритъ, бывшiй настоятель Старорусскаго Преображенскаго монастыря, р. 17 августа 1812 † 13 мая 1869 .
Паозерскiй Тимофей Семенович, протоиерей Старорусскаго собора, кандидатъ С.-Петербургской Дух. Академiи, смотритель духовнаго училища, † 11 апр;ля 1849 .
Козьмин Семен Лукьянович, «адмиралъ», ; 17 марта 1899 .
Толстой Феодор Матвеевич, корнет Лейб-Кирасирскаго Ея Величества полка, р. 19 iюня 1799 † 23 декабря 1817 .
Чириков Авенир Егорович, † 18 апреля 1892.
Чириков Дмитрiй Авенирович, † 20 февраля 1912.
ПО МАТЕРИАЛАМ НЕВ:
(275)НЕВ №3,  1875,стр 18  И. д. Казначея Илларий ,   И. д. Казначея  Симон, 25 янв.
...Всемилостивейше удостоенных  в 12 день  минувшего апреля награждения ...орденом Св. Анны  3-ст. Настоятель  архим. Амвросий.(НЕВ №9,  1875,стр 11).
За назначением казначея иеромонаха Симона  во флотскую службу на нынешнее лето,  ...исправление казначейской должности иеромонаху Серапиону , впредь до возвращения Симона , 23 мая.НЕВ №10,  1875,стр 4.
 Монах  Сковородского монастыря  Пахомий  перем.  В Старорусский монастырь, 16 авг.( НЕВ № 16, 1875, стр.6).
Иеромонах  Амфилохий … в Дымский монастырь … на и. д.  Казначея, 24 авг.( НЕВ № 17, 1875, стр.7).
Дозволено употр. при богослужении набедренники: ...14) иером. Симону за усердную службу на флоте ( НЕВ № 24, 1875, стр.7).
Иеродиакон Ираклий перем. в С-Пб. Троицко- Сергиеву  пустынь 17 марта  (НЕВ №8,1876, стр.160).
 Духовнику  иером. Серапиону  26 авг. дозволено употр. при богослужении набедренник (НЕВ №17,1876, стр.326).
 Указом Св. Синода  от 5 авг.  № 2540  … иеромонах Платон перем. в Камчатскую еп . (НЕВ №16,1877, стр.258).
 Указом Св. Синода  от 15 сент.   № 2820 настоятель  архим. Амвросий назначен настоятелем  Валдайского Ивер. Мон. , а настоятель  Устюженского Моденского мон.  Архим. Моисей  настоятелем Старорус.  мон.(НЕВ №18,  1877,стр 282).
перемещенный  в Старорус. Мон. иеромонах  Иннокентий Филиппо- Ирапс. пустыни  оставлен опять в пустыни 28 сент.(НЕВ №19,  1877,стр 301).
Иеромонах Клопского монастыря  Иоасаф перемещен  в Старорусский  Преображенский монастырь , 22 сент. (НЕВ № 17, стр. 266, 1877). Ризничий и духовник Филиппо-Ирапской  п. иеромонах  Иннокентий  перемещен в Старорусский Преображенский мон. 16  авг.(НЕВ № 16, стр. 258, 1877).
Монахъ Мценскаго Петропавловскаго монастыря Орловской епархіи Феофилъ вследствіе прошенія его принятъ въ Новгородскую епархію и определенъ въ число братства Старорусскаго монастыря, 2 июня. .( НЕВ №11,Стр. 179, 1878)
Стр.163 Иеромонаху Старорусскаго Спасо-Преображенскаго мопастыря Иоасафу за нетрезвую жизнь запрещено на месяцъ Священнослуженіе и ношеніе монашеской одежды, съ перемещеніемъ его въ Перекомскій монастырь; по истеченіи же епитимійнаго срока, если въ теченіи онаго исправитъ свое поведеніе и принесетъ чистосердечное раскаяніе, положено разр;шить ему и то другое, но подчинить особому надзору Настоятеля, отъ 23 М ая (НЕВ№ 10, стр.163, 1878).

№ 15.
Ферапонтов, от города Кириллова в 15 верстах; основан св. Ферапонтом в 1398. Упразднен в 1798.(1)
По Зверинскому № 556 ( стр.280). ..., мужской, ныне  слобода Ферапонтовская, Новгородской губ., Кириловскаго уезда, в 15 вер. от г. Кирилова, при озз. Бородавском и Ферапонтовском. Основанъ в 1398 г. преп. Ферапонтом, мощи коего почивают в Лужецком Можайском мон.; особой славы достиг при преемнике его преп. Мартиниане, скончавшимся в 1483 г.; с 1667 по 1676 г. здесь находился в ссылке св. пaтpиapx Никон; в 1704 г. положен в 3-м классе, но за ветхостью в 1798 г. упразднен и обращен в приход, штат же его переведен в Пензенский Спасо-Преображенский мон. Ныне здесь 5 церквей: Рождества Богородицы, основ. 1550 г., Благовещения— 1555 г., Богоявления— 1619 г., преп. Ферапонта— 1650 г. и преп. Мартиниана — 1641 г.; в последней почивают под спудом мощи преп. Мартиниана, память коего чтится 12 января, а у ног его погребен Галактион юродивый, скончавшийся в 1506 г. При монастыре сохранились каменныя палаты, в коихъ жил патр. Никон. Здесь же жил митр. Киевский и всея России Спиридон, сконч. в отлучении от церкви в 1503 г .
... 1486—1505 г.  старец Кирилл,  1490 г.  старец Евстрат,1504 г.  старец Феогност Батман .(Вкладная 1481 г. отчинника гр. Перхушкова на дерев. и пожни) .(Духовн. 1568 г. Мясоеда Вислаго); (Духов. 1486 г. кн. Мих. Андр. Верейскаго), (Духов. 1504 г. кн. Ив. Борис. Волоцкаго), (Духов. 1509 г. кн. Дмитрия Иоанн. ).В 1744 г. имел 2.151 душ. крест .В 1529 г. здесь был на богом. В. кн. Вас. Иван.
старец Никон 1675 г .(послание старца м-ря Паисия к В. кн. Василию Иоаннов. о сочетании втораго брака и о рузлучении перваго ).Житие преп. Kaccиaнa, в миpе Константина кн. Морейскаго, принявшаго здесь иночество и потом основав. Учемский м-рь . Духовн. 1486 г. кн. Мих. Андр. Верейскаго о даче Мартемьянову м-рю вотчин. В мае 1545 г. м-рь посетил царь Иван Вас.,  царь Иванъ Вас. посетил м-рь снова в 1553 r. Духовн. 1486 г. кн. Мих. Андр. Верейскаго; а к Пречистой в Мартемьянов м-рь на Беле Озере Липник да Маро Озеро, духовн. 1504 г. кн. Ив. Борис. Волоцкаго: в Мартемьиновъ 10 руб. да кожух); м-рь упоминается в духовн. 1509 г. кн. Дм. Ив. Углицкаго). 1580 г.  игум. Евфимий; (2)

И г у м е н ы :
Св. Ферапонт Белоезерский + 27 мая 1426. Св. Мартиниан Белоезерский 1426— 48, перев. в Троицкую Сергиеву Лавру. Мощи открыты в 1514. Герман, 1450— 54. Иоаким (при кн. Михаиле Андреевиче  Белозерском). Мартиниан (паки строительствовал  с 1455; +12 янв. 6991).
Филофей упом. 1467, а 2нояб. 1471 хирот. в еписк. Пермскаго. Иоасаф, кн. Оболенский, 2 2
июля 1481 хирот. в apxиeп. Ростовскаго. Сильвестр, 1511— 14. Акакий, 1522. Мартиниан, 1526.
Ферапонт, 1530 (sic), а 9 мар. 1539 хирот. в еписк. Суздальскаго. Нектарий, 1540. Кассиан, 1543.
Гурий, 1545— 51. Корнилий, 1554— 57. Сергий, 1563. Арсений, 1567. Игнатий, 1568.
Евфимм 15 янв. 1580; nocле на покое в Кирилло-Белоезерском . Геннадий, 1583—85.
Савва, 1597— 99. Макарий, бывший Корнилиево-Комельский, определенъ 31 мар. 1613; упом.
1614. Герасим, 1620— 23. Матвей, 1624 и 25. Евфимий, 1625— 34. Антоний, 1636— 40, уволен 25 апр. Герасим, 1640 и 41, уволен 2 1 нояб. Иоаким, 1641 и 42. Арсений, 1642— 44. Варлаам, 1644— 51. Афанасий, 1651— 55. Варлаам, 1655— 58. Ферапонт, 1658— 61. Афанасий, 1661— 80.
Два сего имени: один уволен, а другой определен в июне 1673. Дионисий, 1681— 83.
Иона Сямский, 1683— 85. Варлаам, 1686 и 87. Иона, 1688 и 89. Мардарий, 1690— 92.
Филипп, 1692— 94. Геннадий, 21 янв. 1695. Герасим, 1696— 1700. Кирилл, 1700— 1704, нояб.
Иосиф, 1705 и 6. Георгий, 1707— 13. Иоиль, 1615 и 16. Иоасаф, 1718 и 19. Филипп определен
6 мар. 1720— 23. Матвей, 1726— 28. Вавила, 1729— 32, перев. в Корнилиев. Иона, 1733— 36, отставлен. Павел, 1736— 41, перев. в Корнилиев. Варлаам, 1741— 50; в мар. взят в тайную канделярию. Иерофей, 1751— 63.
А р х и м а н д р и т ы :
Филарет, 1763— 67. Пахомий 1767 перев. из Водогодскаго Арсениева; до 1771. Павел, 1771—85.
Феофилакт, 1785— 90. Герасимъ Ионин (игум.) 1790— 1792, перев. в Клопский.
Феофилакт (игум.) 1793 — 98, 28 июля перев. в Белевский Спасский, и монастырь  упразднен.(1)
Преподобный Ферапонт родился в Волоколамске, в семье бояр. В юности постригся в московском Симоновском монастыре, откуда ушел с прп. Кириллом на Север. В 1398 г. он, стремясь к безмолвию, оставил Кирилла, пришел сюда и поселился на невысоком холме между Бородавским и Пятницким озерами в чрезвычайно живописном месте. Через 10 лет, когда Ферапонт отправился в Можайск для основания там обители, в монастыре было около 15 монахов и церковь Рождества Богородицы. Достойным наследником Ферапонта был прп. Мартиниан. Плодами его трудов можно считать то, что из монахов монастыря вышли видные архиереи - архиепископ Ростовский Иоасаф(Оболенский), епископ Пермский Филофей, епископ Суздальский Ферапонт. С 1666 по 1676 гг. в монастыре был заточен патриарх Никон. В XVIIв. монастырь прозябал и в 1798 г. был упразднен. В 1857 г. территория бывшей обители была обнесена невысокой оградой. В 1904 г. монастырь был возобновлен как женский по инициативе игумении Таисии, которая и стала его первой настоятельницей. До 1920 г. в обители проводились восстановительные работы...
Ферапонтов монастырь невелик. Собор Рождества Богородицы(1490) - первый каменный храм Белозерья. Позднее были пристроены паперти, ризница и др. Храм известен на весь мир благодаря тому, что его росписи считаются самым вдохновенным произведением знаменитого иконописца Дионисия, писавшего иконы для Успенского собора Московского Кремля и храмы Пафнутьева-Боровского и Иосифо-Волоцкого монастырей. Дионисий с сыновьями Владимиром и Феодосием в 1502 г. покрыли собор росписями, большинство из которых посвящено жизни и чудесам Пресвятой Богородицы. Церковь Благовещения с трапезной палатой(1534) построена ВасилиемIII в благодарность за рождение сына Иоанна(в 1528 г. ВасилийIII с женой Еленой Глинской молились в монастыре о даровании наследника). Комнатки в стенах храма служили книгохранилищами и тайниками. Трапезную и собор соединяет переход с колокольней (XVII в.). Шатровая церковь Мартиниана (1640) была построена над гробом преподобного. Позднее пристроили трапезную. Могила прп. Мартиниана находится у северной стены. Церкви Богоявления и Ферапонта над Святыми вратами(1649) - единственные действующие храмы обители. В линии ограды справа от Священных врат находится Казенная палата (XVI в.). Монастырь по-прежнему принадлежит музею-заповеднику.
 В церкви пр. Мартиниана, при его раке (см. 12 января), находится древняя икона его с изображением подлинного его вида; здесь же хранится ореховый костыль его.
Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».
Ферапонтов-Белозерский монастырь ...в течение 400 лет был мужским монастырем, в 1798 г. его упразднили, после чего в XIX в. он стал приходом Ферапонтовской волости. В 1904 г. монашеская жизнь в стенах обители возобновилась. Женский монастырь просуществовал до 1925 г. После изгнания насельниц богослужения еще совершались до 1935 г., затем монастырь вошел в состав Кирилловского краеведческого музея. В 1974 г. был открыт Музей фресок Дионисия. С 1989 г. возобновились богослужения Ферапонтовского прихода.
Монастырь ... Основан в вотчине князя Андрея Дмитриевича Можайского. Первоначально был небольшим и малочисленным, удаленным от селений и дорог. Число братии к началу XV в. составляло 10–15 иноков. Позже вдоль его стен пролег большой тракт на Архангельск через Каргополь, по которому проходил торговый путь на Север, а также шли паломники в Соловецкий монастырь.
Расцвет духовной культуры начался при игуменах Мартиниане, принесшем сюда “книжное рукоделие”, и его ученике Иоасафе, архиепископе Ростовском. Здесь создавалась житийная и философская литература. В числе духовных писателей были митрополит Спиридон-Савва, прп. Кассиан Грек, иноки Паисий и Матфей. Из насельников обители в лике святых были прославлены: преподобные Ферапонт, Мартиниан, Кассиан Грек (в миру Константин князь Мангупский, основатель Угличской Учемской пустыни), местно чтимый блаженный Галактион – юродивый Христа ради. В монастыре также чтилась память архиепископа Ростовского Иоасафа (Оболенского), строителя собора Рождества Богородицы. Среди известных постриженников монастыря был епископ Пермский и Вологодский Филофей.
Расцвет хозяйственной деятельности монастыря пришелся на время царствования Василия II Темного, Василия III и его сына Иоанна Грозного, которые, побывав в монастыре на богомолье, щедро давали вклады утварью, землями, деньгами, льготами. В XVII и XVIII вв. для монастыря наступила эпоха бедствий: случались пожары и разграбления. Начало этому положили польско-литовские “воровские люди” в 1612–1616 гг. После неудачной осады Кирилло-Белозерского монастыря шайка разбойников занялась грабежом окрестных деревень. В завершение, по указу 1764 г. были отобраны монастырские владения. После этого обитель стала приходить в упадок и в 1798 г. была упразднена.
Кроме Патриарха Никона ссыльными монастыря в разные периоды были митрополит Литовский и Киевский Спиридон-Савва, а также святитель Арсений Мацеевич митрополит Ростовский, расправа над которым совершилась по воле Императрицы Екатерины II.
С восстановлением в начале XX в. монашеской жизни к Ферапонтову монастырю было привлечено внимание Императорской Археологической комиссии, после чего начались реставрационные работы под руководством академика архитектуры П.П.Покрышкина. Церковная старина в монастыре была полностью сохранена. Впервые в стране проводились широкомасштабные работы по всему комплексу зданий. Под все церкви и палаты были подведены новые фундаменты, восстановлены своды, позакомарные покрытия собора Рождества Богородицы и церкви Благовещения.
Архитектура монастыря уникальна по своей древности. Пожалуй, это единственный в стране комплекс древних построек дониконовского времени. При этом, среди построек – самый древний каменный храм Русского Севера – собор Рождества Богородицы 1490 г., вся внутренняя поверхность которого имеет столь же древние фрески Дионисия 1502 г. Полная композиционная сохранность росписей составляет непревзойденную ценность этого памятника. Архитектурный ансамбль состоит из 4 церквей (6 престолов), колокольни, Казенной и Трапезной палат. Келейные постройки не сохранились ни от мужской обители, ни от возобновленной женской. Последние были деревянными 2-этажными. Небольшая территория обнесена невысокой оградой с двумя угловыми башенками и тремя воротами.
Собор Рождества Богородицы 1490 г. составляет главную достопримечательность Ферапонтова монастыря, поскольку в нем сохранились уникальные фрески 1502 г., созданные прославленным древнерусским иконописцем Дионисием. Его же кисти принадлежат древние иконы из собора. Однако в 1930-е гг. иконостас был изъят “за низкой художественной ценностью”. Иконы находятся в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, в Третьяковской галерее и Русском музее. Кроме главного престола, собор имел южный придел, над которым возвышалась малая главка. Придел был освящен во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского. С северной стороны была пристроена небольшая звонница, остатки которой стали частью паперти. Фрески Дионисия сделали Ферапонтов монастырь в XX в. всемирно известным. В 2000 г. памятник вошел в список особо охраняемых ЮНЕСКО.
Церковь Благовещения с Трапезной палатой 1530–1531 гг. была построена на вклад царя Василия III в связи с рождением наследника Иоанна IV, после царского богомолья в Белозерье. Подклет Трапезной служил поварней и хлебней. Архитектура трапезной церкви необычна. Особый интерес представляет ныне замурованный ярус звонов над церковью, которая строилась “под колоколы”. Ярус имеет сложно расположенные камеры-резонаторы. После возведения колокольни здесь находилось книгохранилище, куда вела скрытая лестница из алтаря. Церковь Благовещения и собор Рождества Богородицы соединены каменными переходами через 2-й ярус колокольни. Казенная палата 1-й трети XVI в. относится к редким постройкам гражданского назначения. Верхний ярус служил книгописной мастерской, хранилищем казны и книг, а нижний назывался сушилом, и это название перешло на все здание.
Церковь прп. Мартиниана 1641 г. является усыпальницей одного из основателей монастыря, где под спудом покоятся его мощи. Место погребения было украшено деревянной резной золоченой р;кой, с текстами, содержащими фрагменты его Жития. У ног святого ближе к алтарю находится погребение его ученика Иоасафа, архиепископа Ростовского. Надвратная церковь Богоявления 1649 г. с приделом во имя прп. Ферапонта на Святых вратах служила домовым храмом опального Патриарха Никона. К храму примыкает каменная келья, в которой, по преданию, жил ссыльный Патриарх, пока строилась его келья в 30 саженях от Святых врат.
Трехъярусная колокольня XVII в. имеет высокий открытый внутри квадратный шатер, вверху которого сохранился древний часовой механизм 1635 г. Он был отреставрирован в 1990 г. мастером-часовщиком Ю.П. Платоновым, им же восстановлены звоны.
Сохранившиеся святыни: 9 древних антиминсов XV–XVII вв. из собора Рождества Богородицы, рака прп. Мартиниана 1646 г., полотняная риза преподобного, игуменское место, житийная икона прпп. Ферапонта и Мартиниана 1732 г., написанная монахом обители Феодосием. От времени пребывания в ссылке Патриарха Никона сохранилось кресло, изготовленное им в 1668 г. в Ферапонтовом монастыре, его стол и кресло из надвратной кельи. Восстановлен на Бородаевском озере рукотворный остров, сложенный из камней Святейшим изгнанником.
В год 600-летия монастыря на острове был установлен Поклонный крест.
Литература: Бриллиантов И. Ферапонтов-Белозерский, ныне упраздненный монастырь, место заточения патриарха Никона: К 500-летию со времени его основания, 1398–1898. СПб., 1899; Покрышкин П.П., Романов К.К. Древние здания Ферапонтова монастыря Новгородской губернии. СПб., 1908. Муравьев А.Н. Преподобные Ферапонт и Мартиниан Белозерские чудотворцы и основанный ими Ферапонтов монастырь. Кириллов, 1913.
Е. Стрельникова. По материалам сайта www.ferapontovo.ru
Древний Рождественский Собор стал использоваться как приходской храм и неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы не случай. Преподаватель Петербургской духовной семинарии, уроженец этих мест, сын священника соседнего с Ферапонтовым Цыпинского погоста, Иван Иванович Бриллиантов оказался, по совместительству, еще и литератором и историком. Именно он первым обратил внимание на старинные фрески и в 1899 году выпустил отдельной книгой первое полное описание Ферапонтова монастыря, упомянув имя иконописца Дионисия - уже известного по росписям Успенского собора Московского Кремля. Книга, по обычаю того времени персонально разосланная не только специалистам-историкам, но и влиятельным должностным лицам, имеющим возможность сделать что-либо в помощь монастырю, вызвала широчайший отклик в научной и церковной среде. Одно из ответных писем пришло от настоятельницы Леушинского монастыря (в ста км от Ферапонтова, сейчас Леушинский монастырь покоится в водах Рыбинского водохранилища), игуменьи Таисии, известной своей деятельностью по организации новых и возобновлению упраздненных старых монастырей, имеющей к тому же весьма полезные знакомства, в частности, с Иоанном Кронштадтским, выдающимся церковным деятелем той поры :"... во мне возгорелось сильное желание возобновить эту старинную святую обитель, превратить ее, конечно, в женскую... Ферапонтова обитель, можно сказать, под руками, и я бы не отказалась приняться за дело…Пишу это Вам только для того, чтобы сообщить, какое впечатление произвела на меня Ваша книга..." В 1903 году в Ферапонтовском монастыре появились первые насельницы, приехавшие из Леушина, под руководством матушки Таисии обитель начала оживать. Изрядно обветшавшие за годы забвения монастырские здания требовали срочного ремонта и обустройства. Архитекторы-инженеры провели необходимые обследования и составили план работ, в результате чего в 1912 году началась масштабная реставрация монастыря и, главное, Богородице-Рождественского собора.
Восстанавливая Рождественский Собор, не могли не обратить внимание на древние фрески. Автограф Дионисия на северной арке смог перевести со старославянского еще И.И. Бриллиантов, а в 1911 году вышло первое, роскошно иллюстрированное, полное описание всех росписей собора, автором которого стал Василий Тимофеевич Георгиевский - выпускник Владимирской духовной семинарии, церковный археолог, преподаватель, историк, фотограф. С докладом "Фрески Ферапонтова монастыря" он выступил 31 декабря 1911 года на Всероссийском съезде художников в Санкт-Петербурге, фактически вернув миру имя и творчество великого Дионисия. Доклад имел сильный общественный резонанс, и уже в 1912 году был учрежден Комитет по реставрации Ферапонтова монастыря при императорской Археологической комиссии под председательством князя А.В. Оболенского, дважды — 27 мая 1912 и 13 апреля 1914 года — проводились всероссийские сборы пожертвований на восстановление обители.
...В 1923 году монастырь в Ферапонтово был закрыт, формальной причиной послужила неуплата пролетарскому государству налога в 2 миллиарда рублей, последняя служба в храме среди фресок Дионисия состоялась в 1924 году. Земли, скот и инвентарь монастыря присоединили к Лукинскому совхозу, монашек выселили на улицу. Здания монастыря остались фактически без охраны. Вплоть до 1926 года в монастырских стенах располагалась сельскохозяйственная артель, в которой работали бывшие послушницы обители. К счастью, уже при новой власти в 1918 году Игорь Грабарь и жена Льва Троцкого (второго человека революции) Наталья Седова (искусствовед по образованию, заведующая музейным отделом Наркомпроса в 1918-1928 годах) через Наркомат просвещения смогли организовать реставрационные работы в Соборе Рождества Богородицы, отправив сюда группу специалистов (работать им пришлось в сложнейших социально-политических и бытовых условиях) - уникальное Ферапонтово было постоянно "на слуху", благодаря высокому покровительству непревзойденный Дионисий оказался на некоторое время под относительной "защитой" от уничтожения. В том же 1918 году в стране началась масштабная кампания по описи и реквизиции имущества церковных общин - чудовищная по размаху и беспредельная по безнаказанности, завершившаяся к началу 40-х годов тотальным уничтожением русского духовенства и закрытием (либо разрушением) 99% храмов. Сохранить неприкосновенным единственный в России полноценный оригинальный ансамбль древней храмовой росписи кисти Дионисия было в тех обстоятельствах делом невероятно сложным - и И.Э. Грабарь, как и во многих других случаях в то время, "пробил" Ферапонтовской обители статус объекта культурного наследия государственного значения, преобразовав монастырь в музей - это случилось в 1926 году, а 20 января 1928 году вся территория монастыря площадью 4,2 га, с расположенными на ней церквями, зданиями и хозпостройками, была передана Главнауке. Впрочем, музейная "охранная грамота" была весьма формальной - фактически, комплекс древнего монастыря, территория которого не была даже огорожена забором, по-прежнему оставался под присмотром одного-единственного сторожа-хранителя, в обязанности которого, помимо обеспечения неприкосновенности и сохранности драгоценных памятников, входило поддержание порядка в зданиях, соблюдения режима хранения, сопровождение немногочисленных посетителей, взаимодействие с органами власти и местными жителями, всё это за более чем скромную зарплату.
В 1918 году из Петрограда в родное Цыпино (деревню под Ферапонтовом) вернулся И.И. Бриллиантов, "первооткрыватель" Ферапонтовских фресок, уволенный из закрытой Духовной академии, и вплоть до своего ареста в 1931 году (и последующего за ним расстрела по приговору "тройки") продолжавший опекать архитектурный памятник - сначала на правах члена комиссии по окончанию реставрации монастыря, затем в качестве участника комисии по описи и изъятию церковных ценностей Ферапонтова, а впоследствии - по велению души, вне должностей, инструкций и директив. С 1930 по 1948 годы ангелом-хранителем Ферапонтова была послушница монастыря Любовь Кирилловна Легатова, на смену которой пришел Валентин Иванович Вьюшин, преданно "служивший" Дионисию до 1978 года, пока здесь не был создан государственный музей всероссийского значения с соответствующим штатом и системой охраны.
(12)
(123) Провинциальный некрополь:
Галактiон Белоезерскiй, Христа ради юродивый, † вскор; посл; 1506 (Ферапонтовъ Белозерскiй жен. монастырь Кириллов. у.; место погребенiя точно неизв;стно, но, по преданiю, оно находится «подъ колокольней направо, при входе въ паперть».).
Спиридон Сатана, бывшiй митрополитъ Кiевскiй, † около 1503. «Нетъ никакихъ основанiй думать, говоритъ И. Бриллiантовъ, чтобы Спиридона, бывшаго уже въ преклонныхъ л;тахъ, нашли нужнымъ перевести изъ ;ерапонтова въ бол;е отдаленный монастырь, а потому нужно предположить, что онъ скончался и погребенъ въ Ферапонтове, а не в Соловецкомъ монастыре, какъ посему-то утверждаютъ некоторые авторы» .
Иоасаф (в мiре князь Исаак-Савва Михайлович) Оболенскiй, архiепископ, бывшiй Ростовскiй, † 6 октября 1513 (другiе принимаютъ 7 октября 1514), «почти ста лет»; «память об архiепископе Иоасафе до сих пор местно чтится» (Ферапонтовъ Белоозерскiй жен. монастырь, въ церкви Преп. Мартинiана, въ ногахъ у преподобнаго, бывшаго духовнымъ наставникомъ Иоасафа.)
ПО МАТЕРИАЛАМ НЕВ:
Избранные причтами и прихожанами въ церковные старосты к церквам Кирилловскаго уезда: к Ферапонтовской— крестьянинъ Арсений Забелин. (НЕВ№3, Стр.44,1878)

№ 16.
В о с к р е с е н с к и й, в город Череповце, основан в X V веке и былъ домовый митрополии Московской; упразднен в 1764 г. (1)
По Зверинскому №738..., мужской, ныне собор в гор. Череповце, Новгородской губ., на крутом высоконъ мысу, образуемом при впадении рч. Ягорбы в Шексну, откуда открывается превосходный вид на окрестности. Несомненно существовал в 1449 г., когда ему была дана грамота князем Михаилом Андреевичем Велозерским. Основан же неизвестно когда преп. Афанасием и Феодосием, иноками Троице-Сергиева монастыря; мощи их почиваютъ под спудом и память совершается местно 25 сент. и 26 нояб. В 1764 г. монастырь упразднен и обращен в приходскую бывшей около него Подмонастырской слободы; в 1780 г., при учреждении города Череповца из Подмонастырской слоб. и села Федосьева, Воскресенская церковь сделана собором и тогда же к нему поставленъ протоиepeй Глеб Розанов.
(в 1744 г. имел крестьян 1.280 душ),146 (игум. Маркеллъ ироситъ приписать пустыни Воронину, Филипо-Ирапскую, Выксенскую-Никол. и Ройскую, которыя уже состояли за м-ремъ со времени патр. Иоакима по 1704 г.  (2)
История возникновения Воскресенского “на Череповец” монастыря, как и многих других русских обителей, сопровождается своим преданием. Суть его сводится к следующему. Московский купец на нагруженной товаром ладье шел по реке Шексне на Белоозеро. Внезапно, когда он находился близ устья реки Ягорбы, наступила полная тьма. Ладья села на мель. Глубоко пораженный таким явлением, купец стал горячо молиться, и его взору предстала еще более необычная картина. Находившаяся на правобережье Ягорбы гора будто осветилась огнем, и из-за нее, выше по течению реки, исходили яркие светоносные столпы. Ладья снялась с мели и направилась к горе — видение исчезло. Потрясенный всем увиденным, купец поднялся на гору, и его взгляду открылся изумительный по красоте пейзаж: извилистая петля реки Ягорбы, ровное течение Шексны, речные долины и бескрайние леса.
Поставив на горе крест и дав обет побывать здесь еще и срубить на этом месте часовню, купец отплыл на ярмарку на Белоозеро. На следующий год он исполнил свое обещание, а в выстроенную им часовню поместил образ Воскресения Христова в память дня чудного видения. Народное предание гласит, что к этой часовне пришли два инока — Феодосии и Афанасий, которые и устроили там пустынное житие.Утраченный ныне синодик, содержащий в числе прочих имена ростовских архиереев, к епархии которых относился Череповецкий монастырь, первым из них упоминает епископа Ростовского и Белозерского Игнатия, бывшего на кафедре с 1355 по 1364 год. Поэтому и основание обители мы относим к этому промежутку времени.
О личности преподобного Феодосия никаких сведений не сохранилось. Предание называет его тем самым купцом, который во время эпидемии чумы в Москве потерял семью и принял постриг у преподобного Сергия.
По мнению И. Ф. Токмакова, преподобный Афанасий был уроженцем города Устюжны и некоторое время подвизался там при церкви Рождества Христова в подвиге юродства. Его прозвище “Железный посох” говорит о том, что он постоянно носил с собою железную палицу для изнурения плоти. Это один из видов подвига, нередко встречавшийся среди подвижников благочестия. Затем, по всей видимости, он ушел в Троицкий монастырь к преподобному Сергию Радонежскому, где и принял постриг. Имя преподобного Афанасия внесено в “Книгу, глаголемую описание о Российских святых”, обнаруженную графом М. В. Толстым в Троице-Сергиевой Лавре и им же дополненную. Преподобный Афанасий оказался внесенным в строгановский иконописный подлинник, рисующий обличие святого весьма условно: “Преподобный Афанасий… а подобием сед, брада поуже и покороче Власиевы”. Именно так и выглядел он на поздних, второй половины XIX века, иконах. Подобно ему изображался и преподобный Феодосии.
Древняя несохранившаяся вкладная книга Воскресенского монастыря 1568 года сообщает следующие сведения: “Сия книга Святыя обители Воскресенья Христова и Святыя Живоначальныя Троицы, и святых преподобных чудотворцев Сергия и Никона, и начальников святыя обители сия, преподобных отец наших Феодосия и Офонасья…”. Имя преподобного Феодосия поставлено здесь первым, что, возможно, свидетельствует о его ктиторском и духовном приоритете. Надпись продолжается далее: “Лета 7076 [1567 г. ] месяца сентября Воскресенский архимандрит Макарей, поговоря со священницы и старци, со всею братьею, сия книги уложил вкладные братции и служни и всех православных крестьян, приходящих во святую обитель сию, и хто даст вкладу денег или хлеба, или лошадей, или какие животины ни буди Воскресенью Христову в дом и Святой Живоначальной Троицы и преподобных святых чудотворец Сергию и Никону, Феодосью и Офонасью. А похочет хто за свой вклад постричись у Воскресенья Христова ино его за тот его вклад постричи и кельи ему дата монастырския, и упокоити его, как и прочую братию…”.
Церковная память преподобному Афанасию творится 18 июля и 26 ноября, а общее молитвенное воспоминание обоих преподобных отмечается 25 сентября. После основателей монастыря известны и имена их преемников-строителей Мардария, Харитона, Адриана. В 1449 году впервые упоминается архимандрит Геннадий. С этого времени и до 1707 года обителью управляли архимандриты. Очевидно, что Воскресенский Череповецкий монастырь получил архимандрию на 200 лет раньше именитого Кирилло-Белозерского монастыря. Это было связано с тем, что он считался домовым митрополичьим, а также обладал определенными земельными владениями. В лице архимандрита требовался администратор, судья и защитник монастырских крестьян и вотчин в силу данных ему льгот и привилегий. Во многих хозяйственных монастырских документах архимандрит именовался “властелином”, что давало ему определенные почести при богослужении, лишь в деталях отличавшиеся от епископских.
Довольно высокой в XV — начале XVII века была духовная жизнь монастыря. Многие иноки достигали духовного подвига великою ценою поста, молитвы, бдения, послушания и смирения. В числе постриженников Череповецкого монастыря известны имена преподобного Сергия Шухтовского, проповедника христианства среди саамов, основателя Покровского монастыря в Череповецкой волости (ныне деревня Покров Череповецкого района), и преподобного Севастиана Сохотского и Пошехонского — основателя Спасской пустыни в Водожской волости (ныне деревня Сохоть Пошехонского района Ярославской области). Оба инока, сиявшие святостью и чистотою жизни, почитаются как святые и чудотворцы. В первой половине XV века “на Череповец” подвизался и преподобный Макарий Унженский, много странствовавший по обителям. По преданию, ссора его с настоятелем монастыря послужила поводом к уходу преподобного Макария из обители. Ничего неизвестно о почитании преподобных в то время, неизвестны и их иконы. Архиепископ Черниговский Филарет в своем труде “Русские святые, чтимые всею церковию или местно” отмечает: “…преподобный Афанасий, пустынник, зовомый железный посох, ученик бысть Святаго Сергия Чудотворца, преставися в лето 6900” [1392 г.]. Первый этап строительства монастыря связан с сооружением самых необходимых для жизни обители зданий — храмов и келий.
Во второй половине XIV столетия на месте будущей обители был водружен крест и срублены небольшие храмы Воскресения и Троицы. Обычай устраивать монастырь или хотя бы храм в честь Святой Троицы встречается у всех учеников преподобного Сергия Радонежского, постриженников и выходцев из его монастыря, а также у последователей Сергиевой монастырской традиции. Первые шаги становления монастыря традиционны для любой пустынной северной обители, но надо отметить, что монастырь был основан не на пустом месте, а на выморочном, после эпидемии чумы в Белозерском крае в конце 50-х годов XIV века. Во всяком случае, первые деревянные храмы Череповецкого монастыря были просты и незатейливы. Сколько они просуществовали, как меняли свой облик, когда возобновлялись и по какому поводу, — остается неизвестным до 1610 года. Именно в этом году монастырь был сожжен поляками и “воровскими людьми”, а братия перебита. Соборный холодный шатровый храм Воскресения, кельи, ограда, житницы и дворы обращены в пепел, а теплый храм Святой Троицы обгорел. Перепись 1626 года отмечала: “Вотчина Великаго Государя Святейшаго Патриарха Филарета Московскаго и всея Русии в Череповецкой волости монастырь общей, а при нем храм был настоящей Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, а в разорении сожгли Литовские люди, да церковь Живоначальные Троицы, а в приделе Сергий Чудотворец деревян” . Придел устроили в 1422 году сразу же после обретения мощей преподобного Сергия. Возможно, что эти храмы были построены в первой половине XV века, в 1449 году монастырь был возведен на степень архимандрии, стал домовым митрополичьим и, кроме того, ставропигиальным, то есть подчиненным непосредственно главе Русской церкви.
Обширное строительство начинается с 1664 года по благословенной грамоте патриарха Иосифа, данной еще в ноябре 1643 года по челобитью архимандрита Гедеона с братьею. По этой грамоте монастырь был обязан построить новую теплую трапезную церковь Святой Троицы взамен обветшавшей после сожжения обители в 1610 году. Содержащая подробные указания о строительстве грамота настолько интересна, что возникает необходимость привести ее текст полностью: “Божиею милостию се Аз смиренный Великий Господин Святейший Иосиф Патриарх Московский и всея Руссии. Бил нам челом Белозерскаго уезду Нашего домоваго Воскресенскаго монастыря Архимандрит Гедеон с братьею, а сказал, храм де у них теплой в Воскресенском монастыре во имя Святыя Живоначальныя Троицы, да придел Преподобнаго Отца Сергия ветхой, и служить в нем Святыя Божественныя Службы невозможно, и они де обещались в том Воскресенском монастыре воздвигнуть теплой новой храм во имя Святыя Живоначальныя Троицы с приделом Преподобнаго Отца Сергия Радонежскаго Чудотворца, и как тот храм и придел совершатся на тот храм, и на придел велети б ему и антиминсы дать и освятить. И Аз смиренный Великий Господин Святейший Иосиф Патриарх Московский и Всеа Руссии Белозерскаго уезду своего Патриарха домоваго Воскресенскаго монастыря Архимандрита Гедеона с братьею пожаловал, благословил. Велел ему на тот храм и на придел лес ронить, и в том лесу в Белозерском уезде, в том Воскресенском монастыре воздвигнуть новой теплой храм во имя Святыя Живоначальныя Троицы да придел Преподобнаго Отца Сергия Радонежского Чудотворца, а как тот храм и придел совершатся, и на тот храм, и на придел и антиминсы дать и освятить по правилам Святых Апостол и Святых Отец, а старого храму, которыя бревна пригодятся, в тот новый храм и в придел в поделку класть в мосты и в паперть, а которые бревна того старого храму в тот новый храм и в придел не пригодятся, те бревна велеть везть в поле и в чисте месте сжечь, антиминс того старого храму велеть положить в новой престол, от восточныя страны в десном столице вытесав ящиком, и закрыть, а престольни места того старого храму велеть обрубить и, землею насыпав, покрыть, и крест над ними поставить, чтобы к тем престольким местом никакая нечистота не прикасалась. Писан на Москве лета 7152 [1643 г.] ноября в… день”.
О сооружении соборной церкви грамота ничего не сообщала. Вероятно, последствия бедствия были так велики, что не находилось средств и возможностей для такой большой постройки. Различные испытания преследуют обитель на протяжении всей ее дальнейшей истории.
В пожаре 1652 года сгорели хлебня, кельи и треть ограды. Не раз “занималась” церковь, и ее, как пишут монастырские крестьяне в челобитной Патриарху Никону, “насилу отстояли”.
К 1656 году относится первое упоминание о существовании в монастыре третьей (надвратной) церкви — Покрова Пресвятой Богородицы, располагавшейся с северной стороны монастырской ограды. Храм был срублен из бруса и имел придел преподобного Макария Унженского и Желтоводского Это был один из первых посвященных ему приделов в России после канонизации преподобного в 1619 году. Преподобный Макарий. как уже отмечалось, в своем странствовании по обителям останавливался и жил некоторое время в Череповецком монастыре.
Очередная перепись монастыря 1665 года представляет уже вновь поднявшийся из пепла монастырский ансамбль: заново срублена соборная церковь Воскресения, холодная шатровая “о восьми стенах”, крытая тесом. Глава ее обита была осиновым лемехом, с деревянным крестом в навершии, обитым железом. Внутри церкви, “на полатях”, размещался придел в честь Покрова Богородицы. Под храмом, в подклете, была устроена “казна” для хранения разного рода монастырского имущества.
С южной стороны соборной церкви, на некотором удалении от нее, находилась теплая церковь Святой Живоначальной Троицы с прирубленной к ней трапезной палатой и келарской при ней. Входили в церковь через паперть с крыльцами.
К западу от храмов возвышалась рубленная “в замок” колокольня, увенчанная шатром с главой и крестом, по подобию завершения Воскресенского соборного храма несшая семь колоколов: “…колокол благовестнои, большой, сорок пуд, да шесть перечасных, четырнадцать пуд”. Перепись представляет монастырь как единый церковно-хозяйственный организм со всеми необходимыми постройками, службами, храмами. Среди прочих числились: архимандричьи кельи “о двух житьях”, шесть братских келий (среди них новая “собственная старца Варсонофия, его поставления”), хлебни зимняя и летняя “с сенями”, поварни квасная и стольная, летний погреб с сушилом, амбар и пять житенок. Подклет теплой церкви использовался как мшаник — для хранения колод с пчелами зимой.
Грамотой патриарха Питирима, данной в 1669 году, предписывалось полностью обновить все пришедшие в ветхость монастырские сооружения, прежде всего монастырскую ограду. Текст грамоты гласит: “Ведомо нам Святейшему Патриарху учинилось, что у вас в монастыре от бывшаго архимандрита Исайи разорено, а с тех мест настоящей церкви и церковной утвари, и риз, и стихарей нет же, а которая монастырская ограда и кельи от пожару и отстоялось, и то все погнило, а ты, архимандрит, ничево не строиши же, норовя монастырским крестьяном…”. По неизвестным причинам пожелания, высказанные в грамоте, так и остались на бумаге. О неисполнении их и докладывают монастырские власти новому патриарху Иоакиму в 1684 году. Причина была проста — слишком частая смена настоятелей монастыря неблагоприятно сказывалась на строительстве, они не в состоянии были восполнить тщательно монастырскую казну, поэтому и “монастырская ограда… не строена, а погнила гораздо вся”. Не успевший исправить ветхости монастырь вновь пострадал от огня 26 мая 1713 года: от удара молнией загорелась соборная церковь Воскресения, ветер перебросил пламя на другие храмы и строения, сгорело полностью все.
Второй строительный этап ознаменовался тем, что все пришлось отстраивать заново и уже по-другому.
По прошению игумена Даниила из Синодального казенного приказа в Москве был дан “указ о строении” в Череповецком монастыре. Согласно ему в том же году срублена и освящена церковь Святой Троицы с приделами в честь преподобного Сергия Радонежского и преподобного Макария Унженского. Остальные утраты были восполнены лишь к 1725 году, когда отстроили соборную церковь Воскресения, кельи, монастырскую ограду. Число монашествующих выросло до 25 человек, среди которых были игумен, три иеромонаха, два иеродиакона. Монастырь был отнесен к числу степенных и занимал двадцать седьмое место по Лествице [т. е. списку наиболее значительных монастырей]. Не успевший исправить ветхости монастырь вновь пострадал от огня 26 мая 1713 года: от удара молнией загорелась соборная церковь Воскресения, ветер перебросил пламя на другие храмы и строения, сгорело полностью все.
Второй строительный этап ознаменовался тем, что все пришлось отстраивать заново и уже по-другому.
Почти сразу же начали копать рвы для закладки фундамента и даже заложили часть его. Но дальше дело не пошло, ибо оказалось, что новая церковь получалась “не в меру велика”, а монастырь не обладал достаточными средствами для сооружения такой объемной постройки. Игумен Мирон обратился в 1738 году к графу Павлу Михайловичу Бестужеву-Рюмину с просьбой отдать в монастырь деревянную Вознесенскую церковь с иконостасом из села Луковец, оставшуюся ненужной после постройки каменной церкви Вознесения. Церковь перевезли и поставили среди начатого фундамента, освятив в честь Воскресения.
Перепись 1744 года содержит сведения о зданиях монастыря, построенных к 1725 году. Была поставлена новая деревянная восьмистенная колокольня. На ней находилось восемь колоколов: большой, весом 40 пудов, два колокола по 8 пудов, один — 4 пуда, четыре колокола мелких без указания веса. Чуть позднее над Святыми воротами с северной стороны вновь возвышалась деревянная холодная церковь Покрова. Заново построенная в 1758 году после пожара 1756 года, она составляла единое целое с колокольней по типу “восьмерик на четверике”. Храм был поставлен так, что северная его стена выходила за линию ограды и была прорезана двумя окнами. В плане это было прямоугольное сооружение с пятигранной алтарной апсидой, смещенной к югу. Особенностью его было окно за горним местом, иконостас с двумя проемами и два клироса. Над центральной частью храма возвышался четверик с восьмискатным полукупольным покрытием, восьмигранным световым барабаном, открытым внутрь храма, и главой в завершении. С запада находилась упоминаемая колокольня с открытым ярусом звона, куда вели две лестницы. Венчал звон низкий шатрик с высокой полицей и главой. Трапезная и прируб входа с пятигранным тамбуром были покрыты на два ската. Кровля храма была железной, а остальных частей — тесовой. Декор храма соответствовал традициям позднего барокко. Западнее колокольни, в стене, находились Святые ворота, состоявшие из двух деревянных, обитых железом полотнищ створов. Изображение храма удалось найти в РГИА, оно является единственным. План церкви и ее фасад были созданы в 1798 году уже после ее переноса на новооткрытое Коржавское городское кладбище, где она после создания каменной церкви была превращена в часовню, простоявшую до 30-х годов XX века. Вокруг монастыря поставлена новая деревянная ограда с шестью башнями, длиною 333 сажени. Внутри ограды находились новые “поземные” игуменские кельи, казенные кельи, поварни (столовая и квасная), шесть хлебных и прочих амбаров. Устойчивое каменное строительство начинается лишь с середины XVIII века, на третьем строительном этапе, с существенным изменением силуэта построек.
Монастырь не терял надежды обзавестись каменной церковью. По благословенной грамоте епископа Вологодского и Белозерского Пимена, данной 23 января 1752 года, на старом фундаменте было начато строительство каменной “об одном департаменте без плану” церкви Воскресения, освященной в феврале 1756 года с приделами Усекновения главы Иоанна Предтечи (слева) и Апостола Иоанна Богослова (справа). На ней утверждено пять глав, обитых черепицей и увенчанных деревянными, обитыми железом крестами. Тесовая кровля стропильной частью опиралась на положенный по периметру стен наруб из трех венцов, ныне утраченный после многих ремонтов и перестроек. Вследствие этого современная кровля храма оказалась пониженной почти на два метра.
В настоящее время это единственная монастырская постройка в Череповце, хотя и не сохранившая первозданного вида. Описание собора 1801 года, фотография середины XIX века (когда деревянная паперть была заменена небольшой каменной в виде четырехколонного портика тосканского ордера с антаблементом), план собора 1855 года представляют нам своеобразный храм, в плане близкий к квадрату. Прямоугольные оконные проемы обрамлялись наличниками несложного профиля, с сандриками, которые венчали овальные окна, обрамленные выступающими над плоскостью стены наличниками с замковыми камнями. Три вытянутые к востоку низкие апсиды с кровлей “епанчей” дополняли композицию здания. Сдержанная пластика декора, высокие восьмигранные барабаны с купольным покрытием и луковичными главами в завершении соответствовали канонам русской провинциальной позднебарочной архитектуры. Первоначальная расколеровка фасадов представляла собой насыщенный голубой фон с белым декором на нем. В интерьере имелся резной золоченый иконостас с шестиколонной, в виде беседки, сенью перед царскими вратами. В местном его чине находился ряд икон северных святых с клеймами их житий: преподобные Зосима и Савватий Соловецкие, Макарий Унженский, Сергий Радонежский, Кирилл Белозерский и т. д. Подобный пантеон основателей известных в России монастырей не имел аналогов в Новгородской епархии.
Вслед за Воскресенской церковью появился еще один каменный храм. В 1758 году игумен Феофилакт испросил у епископа Вологодского и Белозерского Серапиона благословенную грамоту на сооружение теплой каменной церкви с трапезою и разрешение на сбор подаяний на эту постройку иеродиакону монастыря Софронию. В 1761 году игумен Феофилакт и строитель монастыря крестьянин Иван Семенов заключили договор с крестьянином Ярославского уезда Иваном Федоровым на постройку каменной церкви по образцу храма ярославского Афанасьевского монастыря “за сто рублей на монастырских харчах”. Престол теплого храма во имя преподобного Сергия Радонежского освятили в том же году. В 1763 году вновь заключили договор с тем же крестьянином на надстройку второго этажа над Сергиевской церковью за шестьдесят рублей. Второй холодный престол, по монастырской традиции посвященный Троице, освятили лишь в мае 1781 года, уже после упразднения монастыря . Таким образом, к 1764 году — времени закрытия Воскресенского монастыря — было заложено центральное ядро обители из двух каменных храмов в сочетании с деревянными постройками и окружавшей их, построенной в 1758 году деревянной оградой с тремя башнями и церковью Покрова Богородицы. На этом строительная эпопея собственно монастыря заканчивается. Все последующие перестройки, ремонты и изменения в ансамбле монастырских зданий относятся к тому времени, когда он стал приходской церковью Ягорбской слободы, а затем городским собором учрежденного в 1777 году города Череповца. С упразднением монастыря строительство еще более оживилось. В 1792 году по резолюции митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Гавриила в ответ на просьбу прихожан при Троице-Сергиевской церкви, встык с ней, выстроили каменную трехъярусную колокольню, увенчанную конусовидным куполом и главкой со шпилем. В куполе поместили часы с боем. На площадке звона размещалось семь колоколов, из них самый большой весил семьдесят семь пудов. На нем была чеканная надпись, которая читалась частично: “…при благополучной державе… Екатерины Алексеевны…”. Позже, в 1867 году, “иждивением” прихожан был куплен колокол весом 251 пуд 30 фунтов. Язык его весил 81,5 пуда. На поверхности были чеканные изображения Воскресения Христова, Святой Живоначальной Троицы, преподобных Сергия Радонежского и Кирилла Белозерского. ...После октябрьских событий 1917 года наступает новая полоса в истории Воскресенского и Троицкого соборов. С 1923 года и до закрытия в 1933 году собор Воскресения Христова был захвачен обновленцами-раскольниками, здание не ремонтировалось. К собору были приписаны церковь Покрова Богородицы на Коржавском кладбище и церковь Николая Чудотворца (закрыта в 1929 году) в Матурине. Приход собора составляли: город Череповец, деревни Матурино, Яконское, Борок, Большое Шубацкое, Обухове. Имущество храма после закрытия было расхищено и уничтожено, ликвидированы главы собора и церковная ограда. Троице-Сергиевский собор с колокольней, как “грозившие падением”, снесены в начале 30-х годов. В годы Великой Отечественной войны в храме находилась мастерская по ремонту авиационных моторов. После войны собор возвратили верующим в состоянии запустения и мерзости, обезглавленным и без внутреннего убранства. Однако попытки закрыть храм и даже снести его предпринимались неоднократно и после этого. До 1988 года он стоял с деревянным крестиком на крыше, затем было восстановлено венчавшее его пятиглавие. Иконостас, относящийся к XVIII—XIX векам, и напольные киоты были перенесены в храм из закрытой в 1960-е годы церкви Воскресения Христова в селе Степановском. К 1991 году вокруг собора восстановили ограду по старому рисунку, но уже не в прежних границах. В 1992 году резьба иконостаса была заново позолочена, но утратила прежний таинственно мерцающий золотой тон. (44)
А р х и м а н д р и т ы :(1)
Геннадий. Сильвестр. [ оба прежде 1461. Вассиан, до 1489. Геннадий, 1504. Арсений, 1510— 13.
Иона, 1526. Макарий, 1567. Арсений, 1592. Корнилий, 1592— 94. Исайя, 1603. Корнилий, 1604 и 5.
Киприан, 1605— 7. Моисей, 1608— 10; убит. Меркурий (строитель), 1612. Кирилл (строитель), 1616. Киприан, 1619— 32. Варлаам, 1633 и 34. Симон, бывший игум. Николаевский Столбенский, определен 23 мар. 1634,окт. Александр определен 17 мар. 1635—1639. Макарий, в мае, авг. 1639.
Гедеон, 1639— 48. Левкий, в мае, дек. 1748. Гедеон (вторично) в янв. 1649— 51. Иосиф, в февр. 1652, в нояб. 1654. Силуан определен 20 окт. 1655 и 56. Питирим, 1658— 62, нояб. Ефрем, 1663— 65. Макарий, 1667, сент. Иcaйa, 1667— 69. Дионисий, 1669— 71. Никон, 1671 и 72, 18 дек.
Силуан, в янв., авг. 1673. Памво определен 17 дек. 1673— 76. Сергий, 1676— 78.
Иосиф, 1679— 81, отставлен. Саввин определен 28 февр. 1681—1687. Гурий, 1688— 93.
Тимофей, 1693— 95. Александр, 1695— 97.
И г у м е н ы :
Адриан, 1698— 1704. Стефан (архим.) 1705— 7. Варлаам, 1707 и 8. Иоасаф, 1808— 10. Варлаам (опять?) 1712. Даниил, 1712 — 18. Гавриил, 1719— 21 (в Сновицы?). Макарий Хворостин, в 1722, и отставлен. Маркелл, бывший Сновицкий, 1722— 1727, перев. 19 окт. в Цареконстантинов.
Иона, бывший Сыпанова, определен 11 сент. 1727 и 28, 1 февр. Уволен. Адриан определен 31 мар. 1729 и 1730; + 17 февр. Мирон, бывший Пензенский Спасо-Преображенский, определенъ 8 мар. 1731; до 1743. Савватий  определен 6 июл я 1743 —1747, 22 янв. уволен.
Иларион онределен из наместн. Саввина Сторожевскаго, 12 ноля 1748—1757, 7 окт. перев. в Вологодский Арсениев. Сильвестр 7 окт. 1757 перев. из Вологодскаго Арсениева; упом. в янв. 1758.
Феофилакт в апр. 1758 перев. из Устьшехонскаго, а 15 мар. 1763 уволен. Михаил, въ 1763 и 64 (в  сент. монастырь упразднен).
ПО МАТЕРИАЛАМ НЕВ:
1 ) Р а с п р е д ; л е н и е   н а л и ч н ы х ъ  с в я щ е н н о -ц е р к о в н о - с л у ж и т е л е й  н а штатныя места
Въ г. Череповце. 1. Воскресенско- Христорождественский приход. Настоятелемъ— Протоіерей Косма Соловьевъ, Помощниками Настоятеля— Священники Иоаннъ Соколовъ и Павелъ Велицкій, діакономъ— діаконъ Федоръ Ильинскій, и. д, псаломщиковъ и. д . псаломщика Александръ Тогатовъ, пономарь ТимоФей Богословский и дьячок  Иван Румянцев. Оставлены сверхъ ш т ат а дьячекъ Андрей Алмазовъ и пономарь Михаилъ Велицкий(НЕВ№9, стр. 138, 1878).
№ 17. УСТЬШЕХ0НСКИЙ ТР0ИЦКИЙ, от Белозерска в 17 верстахъ; основан будто бы в 1251 г. кн. Глебом Васильевичем. Построен в начале X V века (30 июля 1651 приписан был к Саввину Сторожевскому; упразднен 1764. Был уничтожен в 1725, а 3 февр. 1727 возобновлен .(1)
По Зверинскому №1332....Нынешняя церковь во имя св. Троицы построена в 1757 г.
Историческое расположение: Новгородская губерния, Крохинский посад (при истоке р. Шексны из Белого озера). Современное расположение: Вологодская область, Белозерский район, Шекснинское водохранилище.
4 ноября 1777 года указом Екатерины II Крохинская пристань переименована в Крохинский посад. В 1865 году посад состоял из 3 частей — Крохино (4 квартала), Великоселья (2 квартала) и Каргулино (3 квартала). Крохино и Великоселье относились к приходу церкви Воскресения Христова, а Каргулино — к церкви Живоначальной Троицы, раньше бывшей частью Троицкого Усть-Шехонского монастыря.

Сведений о годе постройки нет. Нет сведений и закрытии в годы советской власти. В 1961 году было заполнено Шекснинское водохранилище село Каргулино входило в зону затопления. Перед затоплением храм разрушили.
http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=vologda&page=136
(12)Преподобный Моисей Белоезерский (кон.XV-нач.XVI в.)
Память празднуется в 3-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Соборами Новгородских и Вологодских святых

Преподобный Моисей Белозерский был подвижником Троицкого монастыря на Белоозере в конце XV - начале XVI в. Троицкий Устьшехонский монастырь, в котором подвизался преподобный Моисей, перенесен им с устья р. Шексны на посад Белозерска около 1480 г. О преподобном Моисее известно, что он отличался даром прозорливости.

www.days.ru

Из описания святых Белозерских следует, что при Моисей почил после прп. Кирилла Белозерского (1427) и прежде прп. Кирилла Новоезерского (1532). Троицкий Устьшехонский монастырь на Белоозере был переведен на посад Белозерский в 1480 г.
www.pokrov.gatchina.ru
...истоке реки Шексны (Липиноборская переправа) находился Троицкий Усть-Шехонский монастырь.
Основателем его считается родоначальник белозерских князей Глеб Василькович. Благодаря ему на Вологодчине появились первые монастыри: Троицкий Усть-Шехонский и Спасо-Каменный Преображенский на острове в Кубенском озере. По преданию, Глеб Василькович был застигнут бурей на Белом озере и дал обет построить церковь там, где судно пристанет к берегу. Но на том месте, куда причалило судно, уже имелась Троицкая церковь. Здесь сын Глеба Васильковича после окропления святой водой вновь обрел зрение, и это стало поводом превратить приходскую церковь в монастырь…
За годы существования монастырь много пережил, в том числе и переезды: он трижды менял свое местоположение, причиной тому были угрозы затопления и пожары. После упразднения обители в 1757 году на территории бывшего монастыря был построен новый каменный Троицкий храм, известный сегодня по фотоснимкам 1909 года и по описанию искусствоведа Н. Макаренко, который путешествовал по Белозерью в 1911 году. В советский период храм был закрыт и его ждала участь многих церквей того времени – разрушение. В 1964 году, когда был пущен Волго-Балтийский водный путь, фундамент здания оказался в воде. Сегодня от славной некогда обители остались лишь руины, которые можно увидеть ранней весной, до подъема уровня воды. (44)

А.В. Экземплярский в книге «Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период с 1238 по 1505 гг.» отмечает, что у Глеба Васильковича было два сына — Михаил и Демьян, причем оба родились в 1263 году (близнецы?). В качестве доказательства автор приводит цитаты из летописей, притом разных: по Лаврентьевской летописи в 1263 г. «Родися Глебу сын Демьян... преставися великий князь Олександр» (Невский); в Троицкой летописи под тем же годом сказано: «...преставися князь Александр Ярославич... родися Глебу сын Михаил». А.В
Экземплярский допускает, что в текст Лаврентьевской летописи могла закрасться ошибка и годом рождения Демьяна следует считать 1262-й. Однако для нас важен другой факт. Даже если принять, что у князя Глеба было двое сыновей, то возникает вопрос: почему летописи повествуют лишь об одном Михаиле, замалчивая о Демьяне? На это у А.В. Экземплярского тоже имеется ответ: «Что касается родословных, то oни отмечают только, что он был бездетен. Вероятно, он умер в младенчестве».
Мы установили, что версия «Сказания о Троицком Усть-Шехонском монастыре» о якобы слепоте Михаила и последующем исцелении опровергается летописными данными. И тут в пору задаться вопросом: а не был ли именно Демьян тем ослепшим отроком, исцелившимся от иконы Св. Троицы? Отсутствие его в летописных памятниках можно объяснить тем, что человек, 12 лет не видевший белого света и даже исцелившийся, вряд ли был способен к полноценной жизни, не говоря уже о ратных подвигах. Так что если Демьян и не скончался в детстве (как предполагает А.В. Экземплярский), то пребывал вне политической и военной жизни княжества. Возможно, народная молва передавала из уст в уста, из поколение в поколение легенду о том, что у первого белозерского князя был слепой сын, который чудом исцелился. А отсутствие сведений о нем в летописях дало повод приписать болезнь и исцеление Михаилу, который был довольно известен. Впрочем все это лишь мои догадки...
Из вышесказанного следует, что «Сказание» частично носит легендарный характер. «Многочисленные хронологические неточности и фактические ошибки в тексте Сказания, - пишут авторы статьи, подробно разберающей текст «Сказания» Макаров Н.А. и Охотина-Линд Н.А., - не оставляют сомнения, что его составители, работавшие в конце XVI - XVII вв., не располагали надежной информацией об истории возникновения монастыря и восполняли ее недостаток как сведениями, почерпнутыми из других исторических сочинений, так и собственными домыслами». Г.М. Прохоров считает, что автор «Сказания» в основу своего сочинения положил «монастырские легенды», «эпос», «монастырский фольклор». Современные исследователи истории Белоозера (Макаров Н.А., Захаров С.Д.) сходятся во мнении, что в основе «Сказания» лежат поминальные записи о Глебе Васильковиче, его сыне и внуке - ктиторах Троицкого Усть-Шехонского монастыря. Это подтверждается самим текстом ранней редакции «Сказания»:
«Того же месяца (июля) 24 день на паметь святых мученик Бориса и Глеба <...> Да того же дни корм болшеи по благоверном по князе Глебе Васильевиче Ростовском — князь бысть Белуозеру и Вологде и Устюгу, и устроил сеи монастырь живоначальное Троици и в нем общее житие состави.
<...> Того же месяца 25 день на Успение святыа Анны матере святыя Богородица кормь божей по благоверном князе Михаиле Глебовиче, да по его сыне по князе Феодоре. <...> Да той же благоверный князь Михаило Глебович после отца своего благовернаго князя Глеба Васильковича у живоначальные Троицы в монастыре
воздвиг другой храм во имя пречистыя Богородица честнаго и славного ея Благовещения.
<...> Того же месяца 27 день на паметь святого мученика Пантелеимона кормь по игуменех по троецких: по игумене Генадие да по игумене Васьяне. Сей Генадей игумен первоначалный бысть игумен у живоначалные Троицы в монастыре, и общее житие составил. И по нем бысть вторый игумен Васьян, такоже благыми нравы украшен, уподобися первому игумену Генадию».
Сведения, изложенные в «Сказании», позже начинают кочевать из одной книги в другую, практически дословно воспроизводя неточные и ошибочные утверждения. Так, например, легенда о создании монастыря князем Глебом в 1251 г. в благодарность за исцеление сына Михаила от иконы Св. Живоначальной Троицы содержится в таких фундаментальных трудах, как «История Российской иерархии» епископа Амвросия (Орнатского), «Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи», составленный В.В. Зверинским, «История Русской Церкви» митрополита Макария (Булгакова) и др.
Некоторые источники косвенно указывают на более позднюю дату основания монастыря - начало XV в. Так, напр., Павел Строев, составитель Списка иерархов и настоятелей монастырей Российской Церкви, вышедшего в свет в 1877 г., время основания Троицкого Усть-Шехонского монастыря относит к началу XV в., ссылаясь на Правую грамоту Ферапонтову монастырю на деревню Крохинскую (1490 г.). Из текста грамоты следует, что для установления принадлежности д. Крохинской были призваны двое «старожилцов» - Гридя Лимонов 90 лет и Иев Терехов 70 лет. По их словам, «был некто сын боярский Гаврило Лаптев, а жил в селе в Великом, а то село его вотчина, а та деревня Крохинская на сей стороны Шоксны, да и на другой стороне Шоксны Середний погост, по речку по Турбай до Белаозера до устья до Белозерского и до Шохонского — то было все Гаврилово Лаптева; а и монастырь Троецкой поставлен на Гаврилове земле...»
Из этой же грамоты мы узнаем, что некоторое время в начале XV в. к числу вотчин Троицкого Усть-Шехонского монастыря относилась и деревня Крохинская:
«<...> а Гаврило Лаптев исшол без отрода; и князь Андрей Дмитриевич [сын Дмитрия Донского] взял за собя Великое село Гавриловское Лаптева, а Крохинскую деревню дал к Троицы на Устье; и Троицкой монастырь оскудел, игумена не стало; а в ту пору пришол на Белоозеро князь Иван Андреевич [сын Андрея Дмитриевича, внук Дмитрия Донского] да ту деревню Крохинскую дал в Ферапонтов монастырь...».
Сопоставляя сведения, изложенные в грамоте, с другими историческими документами, можно предположить, что боярский сын Гаврило Лаптев владел землями на правом берегу Шексны на рубеже XIV-XV в. Строев, принимая во внимание слова старцев о том, что «монастырь Троецкой поставлен на Гаврилове земле», приходит, видимо, к выводу, будто монастырь был основан при жизни Гаврилы Лаптева, в период его владения этими землями, т.е. в начале XV в.
Попробуем опровергнуть эту дату. Троицкий Усть-Шехонский монастырь, учитывая его расположение, можно отнести к типу городских (пригородных) монастырей, в отличие от пустынных, основанных подвижниками-пустонножителями в лесных дебрях, в дали от населенных мест. Логично предположить, что Троицкий монастырь был основан как богомолье белозерских князей в окрестностях города Белоозера не позднее середины XIV в. - наиболее вероятного времени перенесения его на новое место, отмечаемого современными исследователями. До XIV в. основание «городских» (или «мирских») монастырей было распространенным явлением. Монастыри были почти в каждом древнерусском городе или его окрестностях. По словам В.О. Ключевского такие монастыри основывались епископами, «чтобы отдыхать в нем от трудов епископства; князь украшал обителями свой стольный город, свое княжество, чтобы иметь постоянных богомольцев за себя и своих родителей, исполнить обет, ознаменовать память о каком-нибудь событии из своего княжения; боярин, горожане создавали себе в монастыре место, где они надеялись с наибольшей пользой для души молиться и благотворить при жизни и лечь по смерти». Автор «Сказания», как мы помним, основание монастыря связывает с чудесным исцелением князя Михаила, сына Глеба Васильковича от иконы Св. Троицы, впрочем не подтверждаемое летописями. Скорее всего начальные сведения «Сказания» частично основаны на устных преданиях, передававшихся между поколениями иноков монастыря. Эти предания приписывали историю основания монастыря деяниям первого самостоятельного белозерского князя Глеба Васильковича, дабы повысить «статус» монастыря, указать на его более древнее происхождение по воле легендарного князя, который, как говорит летопись, «много христиан обидимыя от них (татар) избави, и печялныя утеши, брашно свое и питие не щади, но требующим подаяше и многу милостыню убогим и нищим, и странным, сиротам и вдовицам подаваше, поминая слово Господне... И церкви многи созда и украси иконами и книгами, и священнический и иноческий чин зело почиташе, и ко всем любовен и милостив бе, и смирен, ненавидяще бо гордости и отвращашеся от нея аки от змиа... Немалу жалость и плачь остави по себе всем знающим его». Учитывая вышесказанное, можно приблизительно определить временные рамки, когда Усть-Шехонский монастырь был основан: вторая половина XIII в. - первая половина XIV в. Таким образом, Троица на Устье является первой обителью в Белозерском крае. Все прославившиеся монастыри Белозерья были основаны значительно позже — в XIV-XVI вв .Учитывая вышесказанное, можно приблизительно определить временные рамки, когда Усть-Шехонский монастырь был основан: вторая половина XIII в. - первая половина XIV в. Таким образом, Троица на Устье является первой обителью в Белозерском крае. Все прославившиеся монастыри Белозерья были основаны значительно позже — в XIV-XVI вв .Спустя несколько лет, как говорит «Сказание»,«погоре монастырь и со всемь, церкви и келии». Однако вскоре он был заново отстроен и простоял 63 года, пока не постигла его новая напасть — река опять начала подмывать обитель.«И оттоле переселишася и преставиша монастырь по Шексне реке яко версту едину на место нарицаема Лимоновское и поставиша церковь зело чудну и высоку крестообразну же и пространну в широту; в высоту убо сажен 37; теплый же храм поставиша от реки же верхь имущи шатров в высоту сажен 19. И тут стоит ныне 105 лет...».В одном из списков «Сказания» содержится уточнение, что «место Лимоновское» называется от камня Лимонис,«а тот камень против Троицкаго монастыря в Шексне реке».
Крохинский посад был образован указом Екатерины II в 1777 году. В его состав вошли бывшие деревни Крохинка, Великоселье и Каргулинская слобода (на противоположном берегу Шексны), образовавшаяся при Усть-Шехонском монастыре. Первой каменной церковью в Крохинском посаде была Троицкая, построенная в 1757 году в тогда еще действующем Усть-Шехонском монастыре при игумене Варлааме. По неизвестным причинам освящена церковь была лишь спустя 10 лет, уже после упразднения монастыря, в октябре 1767 года. В середине XIX века в Троицкой церкви еще хранился посох последнего игумена Усть-Шехонского монастыря Пахомия. В церкви было три престола: во имя Святой Троицы (главный), Благовещения Пресвятой Богородицы и великомученика Димитрия Солунского. Духовенство...Перескакиваем почти через сто лет и обнаруживаем некоего Федора Федорова, переведенного в Крохино из Троицкого Усть-Шехонского монастыря. Федор Федоров, если верить источникам, прослужил в Крохино с 1754 по 1763 год. В это же время (1757-1763) в храме служил пономарь Яков Васильев.
Первым приходским священником каргулинской церкви после упразднения в 1764 году Троицкого Усть-Шехонского монастыря был некий Савва Логинов, о котором кроме имени ничего и неизвестно.
В первой трети XIX в. приход Троицкой церкви был малочисленным и небогатым, отчего содержать церковный причт было очень накладно. По этой причине в 1835 году Троицкую церковь приписали к Христорождественской. Это означало, что у каргулинской церкви больше не было священника, а служить в ней время от времени (на престольные праздники и по заказу) приходили священники и дьяконы из крохинской церкви Рождества Христова. Так продолжалось более 20 лет. В Новгородском сборнике (1865) читаем: «Прихожане, видя свою приходскую церковь во всем устройстве и благолепии, с исправною церковною утварью […] при редком служении, и препятствии реки Шексны в зимнее время частым вскрытием и закрытием, а в летнее трудным перевозом в маленькой лодочке, - к посещению храма Божия, что затрудняло требоисправление, решились употребить все возможные и зависящие от них меры, сделать свою Троицкую церковь самостоятельною. В 1859 году исходатайствовали у начальства на то дозволение, и с сего времени она опять стоит самостоятельною».
Период до 1860-х годов не охвачен в использованных нами источниках. Первое упоминание каргулинского священника после продолжительного пробела встречаем в Памятной книжке Новгородской губернии за 1863 год. Им был Андрей Васильевич Никитский. По моим предположениям родился он около 1810 года. Окончил Белозерское духовное училище в 1823 году, а в 1831 г. - Новгородскую духовную семинарию. Скорее всего он был переведен к Троицкой церкви и стал ее настоятелем с 1859 года (до которого Троицкая церковь была приписана к Христорождественской).
Затем опять следует огромный пробел в источниках, вплоть до начала ХХ века.
В книге А.А. Бронзова «Белозерское духовное училище...» среди его выпускников в 1901 году находим Александра Чужбойского, о котором сказано, что после окончания Новгородской духовной семинарии он служил псаломщиком при Каргулинской церкви Белозерского уезда, а потом в ней же священником. На момент издания книги (1909) о. Александр Чужбойский был уже священником в Досифеевой пустыни Череповецкого уезда.
Еще одним псаломщиком Троицкой церкви в начале ХХ века был некий Максим Семенов, окончивший Белозерское духовное училище в 1904 году.
По данным памятной книжки Новгородской губернии в 1905 году настоятелем Троицкой церкви был Петр Николаевич Смирнов. Он же служил в Троицкой церкви и в 1916 году и скорее всего в первые годы советской власти. Более о нем ничего неизвестно. Куда больше сведений о его сыне — Александре Петровиче. Родился он около 1880 года. В 1894 году окончил Белозерское духовное училище, а в 1900 г. - Новгородскую духовную семинарию. Преподавал Закон Божий в крохинском приходском училище. В 1901 году рукоположен во священника Петропавловской церкви с. Кустово Белозерского уезда. Был законоучителем и заведующим местной церковно-приходской школы. 24 февраля 1905 г. перемещен в Спасо-Преображенский собор г. Белозерска.
Осенью того же года о. Александр Смирнов назначен законоучителем Белозерской женской церковно-приходской школы. В 1907 году награжден набедренником. Примерно с 1910 года о. Александр Смирнов становится членом Белозерского отделения Епархиального училищного совета (он заведует хранением и рассылкой книг по школам). Около 1916 года о. Александр из Спасо-Преображенского собора переходит служить в Петропавловскую церковь Белозерска. К сожалению, дальнейшая его судьба неизвестна.
Как и церковь Рождества Христова, Троицкая Каргулинская церковь продолжала действовать и в 1930-е годы. В это время настоятелем Троицкой церкви был Константин Никанорович Георгиевский (брат А.Н. Георгиевского, дьякона Христорождественской церкви, расстрелянного в 1937 году). Родился он в Кирилловском уезде. О нем известно, что в 1905-1916 он служил в Успенской церкви погоста Заробозерье (Белозерского уезда). Не исключено, что он служил там и до, и после этого временного отрезка, т.к. в памятных книжках Новгородской губернии имеются сведения только за этот период.
По иронии судьбы сын о. Константина — Петр Константинович Георгиевский (1902-1984), чей дядя был расстрелян, стал впоследствии генерал-майором, заместителем начальника Главного управления исправительно-трудовых лагерей промышленного строительства (Главпромстроя) МВД СССР — одной из строительных организаций в системе ГУЛАГа. В 1952 году Георгиевский П.К. назначен заместителем министра внутренних дел СССР. На этом посту он курировал работу нескольких управлений, входивших в систему ГУЛАГа – «Гидропроект», «Главгидроволгобалтстрой», «Сталинградгидрострой», «Куйбышевгидрострой» и «Средазгидрострой». (46)
 И г у м е н ы : (1)
Гурий.  Михаил.  0ба въ 15 веке. Елевферий, 1501. Каллистрат, 1534. Мартиниан, 1538— 40.
Феодосий, 1543— 51. Корнилий 16 февр. 1571 перев. в Спасо-Ярославский. Марк, с 1571.
Митрофан, 1584 и 85. Сергий, 1587— 95. Маркелл, 1604— 14, 6 февр. Сергий, в мар. (sic) 1614.
Матвей, 1615— 20. Нифонт, 1621 и 22. Герасим, 1623— 25. Матвей, 1626— 29. Левкий, в июне 1630. Варсонофий, 1630— 42.Арсений, 1644— 49. Феодосий, 1651— 56, 5 окт. (sic).
Матвей, в мар. 1659. Иоанн, в июне 1661, мар. (sic) 1662. Варлаам, в февр. (sic) 1666.
Гурий Неверов, в мар. (sic) 1670. Матвей, 16 февр. 1672. Иоиль, в апр., нояб. 1673, 1675 — 81.
Авраамий, в сент. 1678. Авраамий, 1681— 85. Варлаам, 1696. Пахомий (строитель), 1697.
Нектарий (строитель), 1698. Иона, 1702. Марк, 1705. Александр, с 1709— 11, перев. в
Вологодский Евфимиев. Сергий, 1713 и 14. Никон, 1718 и 19. Трифиллий, 1722— 24.
Серапион, 1727 и 28. Иаков, 1729— 34. Феолог, 1736—40. Феофан, 1741— 47. Иоанн, 1749— 54.
Сильвестр, 1755. Феофилакт, 1756— 1758, в апр. перев. в Череповецкий, Пахомий, 1758— 1764, и монастырь упразднен.(1)
 1682 г.  старец Иoнa . Бычков, Опис. рукописей Имп. Пуб. Библиот., I, 7, № 4 (первым игуменом м-ря был Геннадий из Валаамскаго м-ря, крестивший у кн. Михаила Глебовича сына его Феодора; после Геннадия был игум. Baccиан); (2)
Из Википедии:  Михаи;л Гле;бович (1263—1293)— князь Белозерский (1278—1279, 1286—1293).
Сын Белозерского и Ростовского князя Глеба Васильковича и дочери монгольского хана Сартака, в крещении Феодоры Сартаковны (подлинное имя неизвестно). Прапраправнук Чингисхана.
В 1277 году принимал участие в походе хана Менгу-Тимура на кавказских ясов, а в июле следующего года женился на неизвестной по имени дочери Ярославского князя Фёдора Ростиславовича, в стольном городе которого справлялась и свадьба при многочисленном стечении князей и бояр. В начале октября 1279 года ходил с тестем помогать татарам, воевавшим в Болгарии с самозванцем Лаханом, который выдавал себя за посланника Божия, пришедшего для освобождения от монгольского ига.
Заняв после смерти отца Белозерский удел, князь Михаил пробыл в нём очень недолго, так как двоюродный брат его князь Ростовский Дмитрий Борисович, воспользовавшись малолетством Михаила, отнял у него удел «со грехом и неправдой великою» в 1279 году. Изгнанный из удела, князь Михаил скитался неизвестно где и только в 1286 году, при дележе Ростовского княжества между Дмитрием и Константином Борисовичами ему вновь был предоставлен Белозерский удел.
В 1292 году он принял участие в интригах князя Городецкого Андрея Александровича против брата его, великого князя Дмитрия; вместе с другими князьями он ездил в следующем году в Орду и там клеветал на последнего хану. В Орде летом того же года он и скончался, а погребён был в Ростовском Успенском соборе.
Жена — младшая дочь князя Ярославского Ф;дора Ростиславича Ч;рного. У него было три сына: Фёдор и Роман, правившие после него, и Василий, служивший Московскому князю (отсутствует в некоторых родословных).(17)
№ 18.
Нилов С о р с к ий скит, от города Кириллова в 15 верстах, основан св. Нилом в исх. X Y века. 14 нояб. 1663 приписан к Кирилло-Белоезерскому монастырю. По Зверинскому №337 (стр.196), мужская пустынь, заштатная, Новгородской губернии, Кириловскаго уезда, в 15 вер. от Кирилова, при рч. Сорке. Основана в половине X V ст. преп. Нилом, иноком Кирилова монастыря, введшим впервые скитский, а не общежительный устав, почему и пустынь называлась Ниловым скитом. Преп. Нил скончался в 1508 г. 7 мая, в каковой день чтится его память; мощи преп. покоятся под спудом в Иоанно-Предтечевской церкви, в приделе во имя преп. Нила. В 1704 г. она была приписана к Кирилову Белозер. мон., в 1798 г. к Кирилову Новоезерскому, а с 1808 г. опять к Кирилову Белоз. мон. и в 1850 г. возстановлена.
1588 г. строит. Филипп , 1721 г.  строит. Иосиф (2)
 
Скит преподобного Нила
Основана в 1480-е годы преподобным Нилом Сорским, иноком Кирилло-Белозерского монастыря. Постепенно стали собираться к преподобному Нилу и другие монахи. Преподобный Нил дал своим ученикам скитский устав, на основе уставов бытовавших тогда на Православном Востоке где он до этого побывал, почему и пустынь его сначала называлась скитом. При нем же был построен и храм в честь Сретения Господня. По преставлении преподобного Нила в 1508 году на месте его захоронения монахи положили камень, а позднее поставили часовню.
После смерти основателя скит продолжал оставаться небольшим, монахов в нем было немного. В  1515 году в скиту жили священник, дьякон и двенадцать старцев. Как и при Ниле Сорском, все имущество, пища и одежда их были общими. Слава преподобного Нила росла и Московские князья взяли скит под свою защиту и на свое материальное обеспечение. Вторым храмом обители стала такая же небольшая, как и первая, деревянная церковь Ефрема Сирина с трапезной. Царь Иван Грозный, посетивший скит в 1569 году, хотел поставить в нем каменную церковь, но преподобный Нил, явившись к нему в сонном видении, запретил нарушать предание скитской нищеты, поэтому долгое время скит оставался полностью деревянным. Есть известие, что и позже воздвигли было каменную церковь, но своды ее обрушились. По отписным книгам первой половины XVII века, в нем имелись, кроме двух церквей, двенадцать келий, колокольня с четырьмя колоколами, часовенка над гробом основателя, сторожка, житница, амбар, ледник, конюшня и старая мельница.
Приписной скит
В 1641 году Нилов скит по указу царя Михаила Федоровича приписали к Кирилло-Белозерскому монастырю, что позволило несколько оживить ремонтные и строительные работы. Были возведены новая колокольница и небольшая холодная церковь во имя Третьего обретения Честной Главы Иоанна Предтечи над захоронением основателя скита. Строилась церковь на государево жалованье (десять рублей) и вклады (шестьдесят рублей двадцать девять алтын две деньги). Вкладчиками являлись ярославец Федор Федоров Неждановский, Кондратий Лукин с товарищами и боярин Борис Иванович Морозов. Через несколько лет в церкви установили деревянную резную золоченую раку, В этой церкви висели и самые дорогие иконы из имеющихся в скиту. Серебряные оклады на иконах и серебряные сосуды, появившиеся во второй половине XVII века, тоже были вкладными. Вкладами и перепиской книг пополнялась и библиотека скита — в 1641 году она насчитывала семьдесят книг, а в 1689 году уже сто сорок, являясь значительным для того времени собранием. Число монахов в скиту постепенно уменьшалось и составляло в конце XVII века всего пять-шесть человек.
Подчиненность Нилова скита Кирилло-Белозерскому монастырю продолжалась до 1777 года. К этому времени братии в нем уже не было вовсе, лишь для совершения богослужения жили священник, дьячок и пономарь. За сохранностью построек и имущества присматривали монахи Кириллова монастыря, а наиболее дорогие предметы для сохранения были вывезены в Кириллов. В 1777 году по указу Вологодской духовной консистории Нило-Сорскую пустынь перевели в ведомство Кирилловского духовного правления. Ее деревянные строения постепенно ветшали, все приходило в запустение. С конца XVIII века в Нило-Сорскую пустынь стали ссылать монахов "за неблаговидное поведение" из других монастырей.
В самом конце XVIII века была сделана попытка возродить некогда известную обитель. Настоятель Кирилло-Новоезерского монастыря игумен Феофан взял пустынь под свое управление и начал ее восстановление. Но из-за дальнего расстояния (около семидесяти верст) вести дела в пустыни из Кирилло-Новоезерского монастыря было неудобно, поэтому в 1805 году Нило-Сорская пустынь вновь возвращается в ведение Кирилло-Белозерского монастыря. В это время должность строителя (настоятеля) пустыни выполнял переведенный сюда из Новоезерского монастыря иеромонах Серапион, вместе с которым жили также священник и три послушника. Вскоре Серапиона сменил иеромонах Кирилло-Белозерского монастыря Варсанофий. Денежная сумма при передаче составляла девяносто три рубля.
В ведомстве Кирилло-Белозерского монастыря в этот раз пустынь оставалась почти полвека. Кирилловский настоятель назначал управляющих пустынью обычно из состава своей монастырской братии "с полным доверием в хозяйственных распоряжениях".
Восстановление в XIX веке.Общий хозяйственный и духовный упадок обители беспокоил настоятеля Кириллова монастыря Иннокентия который в 1837 году он уговорил принять на себя обязанности строителя пустыни иеромонаха Никона (Прихудалова), прибывшего сюда в поисках уединенного жительства. Впервые приехав в Нило-Сорскую пустынь он нашел что"Во всех церквах обители все было ветхо и убого, требовало обновления и улучшения. Ограды вокруг церквей не было никакой, небольшие ветхие кельи настоятельские стояли боком, близкие к падению... скотный двор, погрязший в болоте, лежал в развалинах...".Кроме того, его смутило, что в обители явно преобладали недуховные радости. По дороге к месту нового служения ему встретилась толпа женщин, возвращавшихся с веселыми песнями из пустыни, где они рубили капусту для братии и где их "хорошо угостили". Вместе с тем, в самом воздухе иеромонах Никон почувствовал "тонкое духовное благоухание", которое взяло верх над другими чувствами. Никон решил посвятить свою жизнь восстановлению обители.Иеромонах Никон выполнял должность строителя пустыни в 1837-1842 годах. Известный своей подвижнической жизнью и имевший почитателей в высшем свете, он привлек к Нило-Сорской пустыни большое внимание. Возросло число благотворителей, вкладчиков, доходы пустыни стали расти. Отец Никон ввел ежедневную службу, следил за выполнением монастырского устава, боролся с нетрезвостью. Все это способствовало укреплению авторитета пустыни и увеличению числа ее насельников. В 1840 году пустынская братия обратилась к настоятелю Кирилло-Белозерского монастыря Рафаилу с прошением о восстановлении самостоятельности их обители, и вскоре решение об этом состоялось. В указе Святейшего Синода от 31 декабря 1850 года говорилось, что"восстановление оной по сохраняющемуся о ней благочестивому воспоминанию послужит немаловажною опорою для народа в духе православия".Нило-Сорскую пустынь восстановили как заштатный общежительный монастырь. Способами ее содержания назначались земля (триста десятин), проценты с имеющегося капитала (2143 рубля серебром), собственные средства "от сборов свечного и кружечного и от усердия богомольцев".
Иеромонахом Никоном было положено начало каменному строительству в Нило-Сорской пустыни. Первый каменный храм в честь Тихвинской иконы Богоматери заложили на месте разобранных церквей Сретенья Господня и Иоанна Предтечи. Во время работ были обнаружены нетленные мощи - вероятно самого преподобного Нила. Иеромонах Никон оставил для перезахоронения после постройки храма. По неискушенности он не сообщил о находке по инстанциям и поплатился, по доносу о "скрытии мощей", лишением священства и права ношения монашеской одежды на год, а также ссылкой в Валдайский Иверский монастырь.
Строительство продолжалось уже при другом настоятеле. Пятиглавый Тихвинский собор, состоящий из теплой и холодной церквей с приделами, строился в течение 1841-1854 годов. Храм украсили новые барочные иконостасы, настенная живопись. В холодной церкви близ юго-восточного придела преподобного Нила на месте деревянной раки установили новую, с чеканными изображениями на серебряных накладках сцен из жизни основателя монастыря. Надпись на нижнем карнизе раки сообщала, что устроена она в 1862 году, а "чеканил серебряных дел мастер Федор Верховцев". По углам раки на тумбах, раскрашенных под мрамор, стояли четыре деревянных резных ангела, держащих над нею очень красивую резную деревянную сень. В обители также хранилась власяница преподобного Нила. К теплой церкви главного храма примыкала колокольня. В северной части монастыря стоял двухэтажный настоятельский корпус, построенный в середине XIX столетия. Монастырь окружала каменная ограда с четырьмя башнями. В ограде размещались кельи, трапезная, различные службы. Над святыми воротами в 1860-е годы была возведена церковь Покрова Пресвятой Богородицы где была поставлена деревянная рака, в которой мощи преподобного хранились прежде. Так, к 1870-м годам сложился новый каменный ансамбль Нило-Сорской пустыни.
В 1871 году в обители уже жили сто тридцать человек, из них пятьдесят монахов и послушников. Годовой доход пустыни в это время составлял более двенадцати тысяч рублей. Однако это возрождение обители преподобного Нила не означало возвращения прежних традиций монастырской жизни, завещанных основателем. Благочинному архимандриту Иакову требовал запрета походов групп монахов за милостынью по селам, не раз разбирал дела, связанные с нетрезвостью пустынской братии. Все это время Нило-Сорская пустынь оставалось местом ссылки для исправления лиц духовного звания.
Вместе с тем в этот период в ней жили старцы, прославившие ее своим подвижничеством. Недалеко от самой пустыни находились два скита - Иоанно-Предтеченский и
 Успенский, - в которых в уединении и аскезе жили схимники. Устройству этих скитов положил начало возродитель обители иеромонах Никон, который любил уединяться в келье, поставленной на том месте, где когда-то была келья Нила Сорского (в 100 саженях от непосредственно самой пустыни) и сохранялся вырытый им колодец. Здесь же было начато в 1841 году строительство церкви Иоанна Предтечи из разобранных деревянных церквей, но из-за удаления Никона она стояла незаконченной. Вернувшись из ссылки, Никон, с разрешения нового настоятеля, поселился в келье около недостроенной церкви. Его трудами она была завершена, украшена и 15 ноября 1852 года освящена. На другой день иеромонах Никон принял пострижение в схиму с именем Нил и было положено начало Иоанно-Предтеченскому скиту. Скит был окружен невысокой деревянной оградой, посторонних, особенно женщин, на его территорию не пускали. С приходящими за помощью старец общался в основном через своего келейника. Подвижническая жизнь старца являлась образцом для других. В Иоанно-Предтеченском скиту Нил прожил около восьми лет, после чего в поисках еще большего уединения, построил новую келью в пятидесяти саженях от того места, в лесной и болотистой чаще. Это стало началом второго скита, в котором старец поставил церковь Успения Пресвятой Богородицы, две часовенки, выкопал два небольших пруда, расчистил землю под огород и сад. Территорию Успенского скита также окружала деревянная ограда. Здесь старец провел остаток жизни и скончался в 1870 году. Схимник Нил был, возможно, единственным постоянным обитателем указанных скитов, хотя иногда там появлялись и другие старцы.
В 1890 году по ходатайству братии Нило-Сорской пустыни ее настоятелем назначили отца Герасима (Никитина), который управлял пустынью четырнадцать лет, и успел привить
"среди иноков редкое трудолюбие, безропотное послушание и отсечение своей воли, трезвую жизнь, взаимную братскую любовь и иноческое терпение и смирение, а также истовое уставное богослужение".
В 1904 году он ушел на покой, а впоследствии принял схиму с именем Нил и жил в скитах. К этом времени обитель представляла из себя немалое хозяйство. Помимо строений пустыни и двух скитов имелись многочисленные хозяйственные постройки: скотные дворы, конюшни, овины, сеновалы, амбары, кладовые, баня, прачечная с водопроводом, кузница, мельница, гостиницы для паломников, а также два жилых дома в городах Белозерске и Кириллове. За пустынью числилось триста десятин земли, расположенной вблизи нее, и триста тридцать десятин в семидесяти верстах от нее, которые сдавались в аренду местным крестьянам. В аренду сдавались и две рыбные ловли на Спасском и Бородаевском озерах, также принадлежавшие пустыни.
Следущий игумен, Иларион (Павлинов), приложил большие труды для поддержания хозяйства, ремонта зданий, в том числе пустовавшего после кончины Никона (в схиме Нила) Иоанно-Предтеченский скита. Все это делалось в преддверии 400-летия со дня кончины преподобного Нила - даты, которую пустынь широко отметила бдением, торжествами и крестным ходом 7 мая 1908 года.
Запустение новейшего времени.С революционными событиями 1917 года мирная жизнь обители закончилась. По одному из первых декретов советской власти монастырская земля и постройки перешли в распоряжение местных органов власти. В 1918 году специальная комиссия произвела учет изымаемых имущества и ценностей пустыни. В апреле 1919 года братия пустыни и жители окрестных деревень, как религиозная община, заключили договор с Вогнемским советом, а в сентябре того же года Кирилловский исполком, рассмотрев устав Нило-Сорской общины, зарегистрировал ее. Это позволило сохранить ядро монашеской организации и структуру ее управления на некоторое время, но по инициативе губернских и уездных властей в 1924 году договор с Нило-Сорской общиной был расторгнут и на территории монастыря разместили колонию Кирилловского уездного исправительного дома. Возникшая угроза хищения церковных ценностей заставила местные власти хлопотать об их "изъятии для сохранения". В 1827 году Череповецкий губисполком принял решение о закрытии Нило-Сорской пустыни и передаче ее сооружений для "культурных нужд" населению. Монахи еще какое-то время жили в Иоанно-Предтеченском скиту, но постепенно одни умерли, а другие разошлись. Колонию-тюрьму, просуществовавшую до1930 года, сменил инвалидный дом, а в 1961 году - психоневрологический диспансер. Постройки Успенского скита разобрали, а Иоанно-Предтеченский скит сгорел в 1946 году. Каменные постройки пустыни, частью перестроенные, сохранились. Сохранилась и часть церковного имущества, переданного в 1920-1930-е годы в музеи.
Настоятели:
Никон (Прихудалов)(1837 — 1842).Герасим (Никитин)(1890 — 1904).Иларион (Павлинов)(упом. ок. 1908).(36)
С т р о и т е л и :(1)Св. Нил Сорский + 7 мая 1508. Тихон, 1515. Маркелл, 1526. Иона, 1559. Антоний, 1577— 85.
Аркадий, 1611. Мисаил, 1623 и 24. Трифон, Грек, 1624— 31. Варлаам, 1633. Симон, 1639 и 40.
Козма, 1648. Христофор определен 24 дек. 1648—1651; см. 15 мар.
Левкий, 1651, определен 15 мар.; см.16 дек. Сильвестр Колемин определен 16 дек. 1651; см. 16 дек. 1662. Варлаам определен 16 дек. 1652; см. 26 дек. 1653.
Паисий определен 26 дек. 1653— 57. Христофор, 1658 и 59; см. 14 июля .Иона Усолец определен 14 июля 1659— 63; см. 23 дек. Варлаам Макариевский определен 23 дек. 1663.
Нифонт, см. 20 мар. 1672. Сергий Коширец определен 2 0 мар. 1672. Нифонт, 1675; см. 28 авг.
Мардарий определен 28 авг. 1675; см. 1 1 сент. Нил определен 1 1 сент. 1675. Мардарий, 1681; см.
1 0 апр. Варлаам Макариевский определен 1 0 апр. 1681; см. 23 мая.
Герасим определен 23 мая 1681. Корнилий, 1682; см. 2 0 авг. Дионисий определен 20 авг. 1682—
1686; см. 27 нояб. Лаврентий определен 27 нояб. 1686. Корнилий (опять), см. 2 авг. 1689.
Феофил определен 2 авг. 1689. Возобновлен недавно.
Строитель Нектарий, 1862—67.— Амвросий, 1869.(1)
9 июня 2019 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий совершил в Нило-Сорской мужской пустыни поставление иеромонаха Евфимия (Ершова) во игумена древней обители... (9)
По материалам НЕВ :

Духовнику  иером. Нилосорской пустыни  Иосифу , 13 авг. …разрешается употреблять при  священнодействии  набедренник (НЕВ № 16, стр.10 ( 295), 1876). Иеродиакон Нило- Сорской пустыни  Герасим перемещен в Кирилло- Белозерский мон. , 21 сент.(НЕВ№18, стр.282, 1877).
Монах Нило- Сорской пустыни Тихон перемещен в Валдайский Иверский мон., 1 янв. (НЕВ №1, Стр.15, 1878) Послушниковъ Нило-Сорской пустыни Иерофея Иеремиева и Василия Ефимова разрешено постричь в монашество.9 и 11 марта.(НЕВ№6, стр.104, 1878).
Указомъ Св. Синода отъ 1 сего Апреля за № 9 4 5 преподано благословение онаго следующимъ лицам:
 Нилосорской пустыни иеромонаху Пахомию.
Нило сорской пустыни иеромонаху Серафиму. (НЕВ№7,Стр.114,1878)
(НЕВ№7,Стр.114,1878)

№ 19.
ГО Р И Ц К И Й В 0С К Р Е С Е Н С К ИЙ, от  города Кириллова в 6 верстах, существовал в X V I веке. Ныне 3-го класса. (1)
Монастырь расположен в шести километрах к западу от города Кириллова, на левом берегу реки Шексны. Основан в 1544 году княгиней Евфросинией Андреевной Старицкой, вдовой удельного князя Андрея Ивановича Старицкого, родного дяди царя Иоанна Грозного.
В Горицком монастыре жила сама основательница и невестка ее Евдокия Александровна, супруга князя Владимира Андреевича, которые в 1559 году были утоплены в Шексне по повелению царя Иоанна Грозного. В 1586 году здесь жила старица царица Дария, переведенная отсюда в Тихвинский Введенский монастырь. В 1606 году в монастыре была заключена и пострижена в монахини Ксения Годунова, переведенная потом во Владимир. В 1619 году в монастыре в заключении жила старица княгиня Елена Масальская. В 1684 году была сослана в монастырь княгиня Анна Хилкова, бежавшая в 1685 году, а в 1733 году послана в монастырь Варвара Арсеньева и пострижена здесь в монашество.
С 1764 года - общежительный женский монастырь третьего класса.
После революции 1917 года на базе монастыря была организована сельхозартель "Колос", в которой продолжали работать и молиться монахини.
В середине 1930-х обитель закрыли окончательно. Настоятельницу игумению Зосиму после нескольких арестов расстреляли. Нетрудоспособные и престарелые насельницы общей численностью около полусотни душ были потоплены на барже в Белом озере, остальные погублены позже - расстреляны в Левашовской пустыни под Ленинградом, уморены в лагерях в Якутии. Оставшиеся в живых сплотились вокруг единственной действовавшей церкви - Покровской Подгородней, трудились там по мере сил, там и похоронены.
После войны в стенах бывшего монастыря располагался Дом инвалидов, который функционировал вплоть до 1973 года, после чего был переведен в Череповец. Церковные здания и другие строения по большей части были переданы музею, а по сути брошены на поругание. В Троицком соборе разместился сельский Дом культуры. В Введенской церкви расположилась тракторная мастерская. В Покровском храме - контора совхоза. Воскресенский собор как памятник XVI века охраняла от разрушения вялотекущая музейная реставрация.
Начиная с 1990 года, в селе Горицы возрождается приходская жизнь, которая сосредоточилась вокруг Введенского храма у стен монастыря. Приходская община проделала громадную работу по восстановлению церкви, эксплуатировавшейся как цех по ремонту тракторов. Первая служба в восстановленном храме была совершена 20 июля 1993 года.
С Введенского храма началось и восстановление монастыря, который получил официальный статус 6 октября 1999 года. В 2000 году был совершен первый постриг, и в этом же году Введенская церковь была передана монастырю.
В 2003 году главной монастырской церковью становится отреставрированный Покровский больничный храм, торжественное освящение которого состоялось 5 апреля.
Храмы, архитектура
Собор Воскресения Христова.Наиболее старинная, ныне не действующая церковь Воскресения, построенная в 1544 году и требующая реставрации.
Собор Троицы Живоначальной.Построен не ранее 1850 года.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы.Каменный двухэтажный теплый Покровский храм находился в ограде с восточной стороны монастыря, среди каменного корпуса. Он был построен и освящен в 1832 году иждивением княжны Хованской, в схиме Параскевы.
С западной стороны храм выдается небольшим полукружием, покрыт на два ската железом, с небольшим посредине куполом и главою с железным крестом. Вход во храм с северной стороны, который ведет сначала в паперть, устроенную полукружием и отделенную от храма капитальною стеною. Первоначально вход на второй этаж осуществлялся по наружной лестнице, внутренняя лестница устроена в 1886 году. В потолке храма, посредине, большой квадратный просвет в верхний этаж, обнесенный перилами.
В монастыре - два чтимых образа святителя Николая: один принесен по благословению патриарха из Москвы, а другой прославился чудесным мироточением сравнительно недавно.
Особо чтится обновившаяся Тихвинская икона Божией Матери, по молитвам перед которой неплодные женщины обретают радость материнства. Возле обители есть посвященный Тихвинской иконе Божией Матери святой источник, к которому ежегодно 9 июня совершается крестный ход с водосвятием.
Настоятельницы
Маврикия (Ходнева)(упом. 1810)
Зосима (упом. 1930-е)
Евфалия (Лебедева)(1996 - 7 марта 2018)
(36)
В 1563 году после доноса Ефросинья Старицкая была насильно пострижена в монахини под именем Евдокии и отправлена в основанный ею монастырь и «поволи же ей государь устроити ествою и питьем и служебники и всякими обиходы по ее изволению, и для береженья велел у нее в монастыре бытии Михаилу Ивановичу Колычеву да Андрею Федоровичу Щепотьеву да подьячему Андрею Шулепникову». Вместе с ней в монастыре под именем Александра жила Иулиания Дмитриевна, урождённая княгиня Палецкая, жена князя Юрия Васильевича, родного брата царя Ивана Васильевича.
В 1569 году вслед за расправой со Старицкими была убита и Ефросинья с сопровождавшими её монахинями и слугами. Существуют различные версии этого убийства. Согласно горицкой рукописи, опричники утопили в Шексне четырёх женщин: инокинь Евдокию, Марию, Александру и игуменью Анну. Тело Евдокии было погребено в Горицком монастыре, а после её канонизации останки стали почитаться как святые мощи. В 2007 году в нём были найдены два женских погребения, одно из которых, предположительно, принадлежит святой Ефросинье.
В 1575 году Иван Грозный заключил в монастырь под именем Дарья свою четвёртую жену, Анну Колтовскую. Есть сведения, что часть своего более чем пятидесятилетнего монашества она провела в Горицах.
В 1591 году после убийства царевича Дмитрия мать его, Мария Нагая была сослана в Николовыксинскую пустынь, а затем в Горицкий монастырь под именем Марфа. В память об убитом сыне она возвела придел при Воскресенском соборе.
В 1606 году Лжедмитрий I выслал в Горицкий монастырь Ксению Годунову, дочь Бориса Годунова, там она была пострижена под именем Ольга.
В 1727 году, после опалы Меньшикова, вместе с его семьёй 11 сентября была сослана и Варвара Арсеньева, а затем от Клина 15 октября она была отправлена под конвоем капитана Шушерина в Александров в Александро-Успенский девичий монастырь. Однако, после обнаружения в Москве подметного письма в пользу Меньшикова и открытия в розыске попыток Варвары облегчить свою учесть через заступничество духовника царицы Евдокии, она была послана в Белозерский уезд, в Горицкий девичий монастырь и пострижена в монахини 29 мая при унтер-офицере Веревкине иеромонахом Феофаном Талузским и наречена Варсонофией.
В 1739 году в монастырь была насильно привезена молодая знатная девушка. По мнению некоторых историков это была Екатерина Долгорукова, несостоявшаяся жена императора Петра II.
В 1810 году обитель возглавила игуменья Маврикия, в миру Мария Ходнева (08.04.1778 — 18.07.1861), управлявшая ею в течение сорока пяти лет. При поддержке архимандрита Феофана Новоезерского, определенного в 1819 году благочинным Горицкого монастыря, она смогла высоко поднять духовную иноческую жизнь и внешнее благосостояние обители. При игуменьи Маврикии были пострижены монахини, проявившие себя в будущем великими подвижницами: Феофания, в миру Александра Сергеевна Готовцова, (15.02.1787 — 16.05.1866) и Варсонофия, в миру Мария Никитична Крымова, (30.06.1800 — 02.02.1866). В 1845 году Феофания была назначена игуменьей Воскресенского Новодевичьего монастыря, возобновляемого в Санкт-Петербурге. Помощницей её в 20-летних трудах стала Варсонофия.
При игуменье Маврикии в монастыре был устроен водопровод (прежде воду брали из реки). Источник воды был найден за пределами монастыря, в поле, откуда были проведены трубы в специально устроенную рядом с Воскресенской церковью каменную часовню, а также ко всем монастырским службам. Над самим колодцем построена деревянная часовня в честь Тихвинской Божией Матери, в день празднования которой, 26 июня, был найден источник.
Водопровод действует и сейчас.
В 1905 году при игуменье Адриане были построены монастырская пристань и каменная часовня в честь Иоанна Предтечи напротив северо-западного угла монастыря.
Также за пределами монастыря располагались деревянные хозяйственные помещения, скотные дворы, кладовые и т. д.
В 1888 году с восточной стороны монастыря, на крутой горе устроено монастырское кладбище и часовня при нём.
В XX веке кладбище, как и саму гору, стали называть «Старым кладбищем».(18)
Узницы Горицкого монастыря
Монастырь был основан в 1544 г. княгиней Ефросиньей Старицкой, вдовой князя Андрея Старицкого, родного дяди царя Иоанна IV Грозного.Воскресенский Горицкий женский монастырь называют монастырем опальных княгинь из-за широко распространённой практики монастырской ссылки и насильственного пострига женщин по политическим или личным мотивам.Княжна Евфросиния происходила из рода Гедиминовичей, второго на Руси по знатности после Рюриковичей. Была выдана замуж за князя Андрея Старицкого, родного дядю царя Иоанна IV Грозного.В своей далекой Белозерской вотчине в 1544 году начала устройство иноческой обители.В 1563 году после доноса об участии в заговоре против Ивана Грозного Ефросинья Старицкая была насильно пострижена в монахини под именем Евдокии и отправлена в основанный ею монастырь.Поселившись в иноческой келье, Евдокия всецело посвятила себя молитвенному подвигу и делам благочестия.Вскоре над княжеским родом Старицких разразилось сокрушительное бедствие. В 1569 году царь Иоанн Васильевич заподозрил в заговоре своего двоюродного брата Владимира Андреевича Старицкого (сына княгини Ефросиньи) и в качестве казни заставил его выпить яд. Вместе с князем была убита вся его семья.Через два дня княгиня Евфросиния была схвачена в Горицком монастыре и, по приказанию царя, утоплена в реке Шексне вместе с двумя монахинями знатного рода и игуменией Анной. Монастырское предание гласит, что они были посажены на богато украшенное судно, нагруженное камнями, которое пошло ко дну недалеко от берега. Тела страдалиц были найдены плывущими против течения, взяты и погребены с честью за алтарем Воскресенского собора. Впоследствии на месте погребения была построена часовня.
Ссыльная царица Анна Колтовская.Официального многожёнства на Руси не было, разводы церковью никогда не приветствовались. А если царю захотелось новую жену, куда девать старую? Развестись-грех, убить-тоже. Но если один из супругов по доброй воле принимает монашеский постриг и для мира как бы умирает, второй считается холостым и имеет право вступить в брак снова. Вот и отправлялись в монастыри нелюбимые жёны «по доброй воле».
Четвертая супруга Ивана Грозного Анна Колтовская была незнатного рода, но отличалась необыкновенной красотой.Но через год она надоела царственному супругу и была сослана в Горицкий монастырь под именем Дария. Инокиня Дария более 20 лет прожила в Горицком монастыре. А в 1596 году стала игуменией Введенского монастыря в Тихвине.
Царевна Ксения Годунова.После воцарения Лжедмитрия I царевна Ксения несколько месяцев была его наложницей.В ноябре 1605 года, накануне обручения Лжедмитрия с Мариной Мнишек, Ксения была пострижена в монашество под именем Ольга и сослана в Горицкий Белозерский монастырь. По некоторым неподтверждённым данным, после пострига в монастыре Ксения родила сына от Лжедмитрия, но ребёнок умер в младенчестве.Положение бывшей царевны изменилось с воцарением Василия Шуйского. Её перевели в другой монастырь ближе к столице. Ксения Годунова так и осталась монахиней, так как по закону того времени вернуться после пострига к светской жизни невозможно. Умерла в возрасте 40 лет
Княгиня Марфа Черкасская.В 1601 году в Горицком монастыре некоторое время жила княгиня Марфа Никитична Черкасская со своим племянником Михаилом, будущим царем Михаилом Фёдоровичем Романовым. Княгиня была родной сестрой опальных бояр Романовых, которые были обвинены в измене и в намерении отравить государя Бориса Годунова. Более полугода княгиню Марфу Никитичну продержали в тюрьме на цепи и в железах, а затем отправили с племянниками на Белоозеро.Со ссыльными в монастыре обращались с такой строгостью, что даже держали их впроголодь.В 1602 г. местом ссылки для всех Романовых, находившихся на Белоозере, была назначена вотчина в Юрьев-Польском уезде.Марфа Никитична не приняла постриг. Она выполнила свой долг: сберегла в ссылке своего племянника – будущего основателя династии Романовых.
Княжна Екатерина Долгорукова.В XVIII веке в Горицком монастыре недолгое время жила в заточении княжна Екатерина Долгорукая – невеста императора Петра II.Она не была пострижена в монахини, но её пребывание в монастырской тюрьме было нелёгким.Княжну держали в строгом одиночном заключении, не выпуская из кельи. К игумении, бывшей незнатного рода, она относилась с нескрываемым презрением. Как-то раз та замахнулась на княжну четками. Екатерина спокойно уклонилась от удара, выпрямилась во весь рост и указала на дверь:«Ты должна уважать свет и во тьме. Не забывай, что я княжна, а ты холопка!»Игумения смутилась и вышла беспрекословно.В другой раз губернатор, объезжая губернию, посетил монастырь, где был принят с большой торжественностью. Игумения повела его к княжне. Екатерина при виде гостей не встала и в ответ на замечание молча повернулась спиной. В наказание ей заколотили единственное оконце кельи и оставили в полной темноте.В 1740 году она была перевезена в монастырь Томска, где находилась до воцарения императрицы Елизаветы Петровны. Императрица приказала освободить княжну и пожаловала ей звание фрейлины.(47)
И г у м е н и и :
Дария, 1586. Евфимия, 1598— 1604. Феотиния, 1606— 13. Еврания (Феврония), 1616— 46.
Александра, 1648—51. Феотиния, 1652— 54. Мавра, 1656— 59. Говдела, в февр., авг., окт. 1660.
[? Мавра, Волочанка, въ мар. 1663]. Мареа, 1663— 81, 5 окт. отставлена.
Евфимия определена 5 окт. 1681— 85. Mapия, 1686 и 87, 3 окт. отставлена.
Анфиса, 1690— 1713. Памфилия, 1714— 27. Евпраксия, в мар. 1728. Фекла, 1728— 47.
Маргарита, 1747— 62. Маргарита, 1747— 62. Платонида, 1762— 81. Маргарита, 1781— 1805.
Маврикия, 1805— 1830; 1841— 56. Арсения, 1857— 63. Филарета, 1863— 66.
(123) Провинциальный некрополь:
Марiя (въ мiре Марiя Матвеевна, в малом образе Маврикiя) Ходнева, cхиигуменiя, бывшая (1810—1855) настоятельница Воскресенскаго Горицкаго монастыря, † 18 iюля 1861, в 7 ч. вечера, 84 л. (в Троицкой церкви) .
Марфа (в мipе вдова вице-адмирала Марфа Афанасьевна) Коробка, урожд. Лобысевич, монахиня, р. 20 декабря 1777 † 25 января 1847 .
Надежда (в мiре дочь надворнаго советника Иосифа Ортнера) Ортнep, монахиня, † 19 октября 1875, 55 л. С матерью М. П. Ортнер .
Нила (в мiре купеческая дочь) Ускова, игуменiя, † 16 апр;ля 1897, 66 л., 8 мес.
ПО МАТЕРИАЛАМ НЕВ:
15 мая согласно  постановлению Консистории … дозволяется и употреблять набедренник … свящ. Горицкого мон. Иоанну Николаевскому. (НЕВ № 10, стр.10, 1876).
Монахиня Воскресенского Горицкого монастыря  Нила  определена казначеею 16 дек. (НЕВ №24, стр.6(450), 1876).
Рясофорная послушница  Воскресенского Горицкого монастыря Анна Никифорова  Раменская определена  на должность казначеи  Замошье-Леушинской  Иоанно- Предтеченской  женской общины  Череповецкого уезда  29 янв. (НЕВ №3, стр. 48,1877).
Начальница Короцкой Тихоновской общины, Валдайскаго уезда, монахиня Анатолия уволена по прошению отъ должности, с возвращениемъ въ число сестеръ Горицкаго монастыря, а Начальни цею общины определена рясофорная послушница Новгородскаго Зверина монастыря Варвара Макарова, 13 Февраля .(НЕВ№ 4, стр.61,1878).
Стр.104. Проживающей въ Короцкой женской Общине, Купеческой вдове г. Орлова, Вятской губернии, Серафиме Петровой Отрыганьевой, за сделанныя ею въ пользу Общины пожертвования, объявляется благодарность Новгородскаго Епархиальнаго Начальства, по жур налу Консистории и, утвержденному 11 сего Марта Его Преосвященством. Бывшая Настоятельница Короцкой общины монахиня Анатолия перемещена по прошению изъ Горицкаго монастыря в Староладожский Успенский монастырь С.-Петербургской епархии, 1 Марта. (НЕВ № 6, стр.104,1878).

№ 20.
Д у х о в  , в Новгороде, основан св. apxиen. Новгородским Моисеем в  1357 г. ;(В  1162 упом. в Новгороде  монастырь Сошествия Св. Духа и игум. онаго Савва...). В 1786 обращен в женский второклассный, а штат перев. в Валаамский. С 4 июня 1834 первоклассный.
Духов, 1162 (1, 13,); игум. Савва. (1)
Духов монастырь впервые упоминается в летописи в 1162 году как уже существующий. В своё время он считался одним из крупных новгородских монастырей (после Юрьева, Антониева, Хутынского и Вяжищского).
До наших дней сохранились Собор Сошествия Святого Духа, церковь Троицы с трапезной, настоятельский корпус и руины северного сестринского корпуса.
До середины XIV века все строения монастыря были деревянными. В 1357 году был заложен каменный храм Святого Духа.
В 20-х годах XVI века архиепископом Макарием в новгородских монастырях был введен общежительный устав. В связи с этим в крупнейших из них, в том числе в Духовом, строят каменные трапезные палаты, как правило, двухэтажные, с примыкающим к ним с востока храмом.
Церковь Троицы с трапезной палатой построена около 1557 года по заказу игумена Ионы. Она расположена почти в центре территории монастыря. На первом этаже трапезной располагались поварня, хлебня и два квасных погреба; на втором этаже — трапезная и келарская.
Троицкая церковь представляет собой бесстолпный храм на подклете. Её архитектура отражает новые для того времени московские архитектурные веяния и представляет собой высокохудожественный образец середины XVI века. Обладает рядом композиционных, конструктивных и декоративных особенностей. Отличается стройными пропорциями. Стены церкви сложены из известняковой плиты и с обеих сторон облицованы кирпичом. Купола и апсиды покрыты городчатым лемехом. Церковь серьёзно пострадала во время шведской оккупации 1611-1617 гг., а также от сильного пожара, случившегося в 1685 году.
По штатам 1764 года монастырь положен в третьем классе.
 5 марта 1786 года Духов монастырь преобразован в женский, с переводом в него монахинь двух новгородских монастырей, Евфимиева и Молотковского. При этом вместо Духова монастыря в штат был включён Валаамский монастырь[1].
В XIX веке в трапезной церкви была произведена частичная перестройка. Известно, что в 1822 году Александр I пожертвовал на ремонт церквей Духова монастыря 10 тысяч рублей.
Монастырь был закрыт в 1920-е годы. Во время оккупации в здании монастыря находилась немецкая комендатура.С 1926 года и до нашего времени Собор Сошествия Святого Духа используется как Государственный архив. Во время оккупации Новгорода он был приспособлен под склад. В настоящее время в нём также размещается Государственный архив Новгородской области.
Последняя реставрация проходила в монастыре в 1963 году (проект архитектора Т. В. Гладенко). Не действующий.(17)
 В годы Великой Отечественной войны храм практически полностью был уничтожен фашистскими оккупантами: были снесены барабан, купол, кровля, стены и северная аспида получили пробоины. В 1950-х гг. храм был восстановлен. [Источник Культура.РФ: https://www.culture.ru.

Из древних монастырских построек заслуживает внимания трапезная церковь Троицы, выстроенная около 1557 года. Трапезная с церквью Троицы расположена примерно в центре территории монастыря в нескольких метрах севернее церкви Святого Духа.
Духов монастырь впервые упоминается в летописи в 1162 году, как уже существующий. До середины XIV века все его постройки были деревянными. В 1357 году был построен каменный храм Святого Духа, остальные сооружения до середины XVI века продолжали оставаться деревянными. Сведений о существовании в монастыре трапезной, ранее середины XVI века не обнаружено.(15) При подходе войск Дмитрия Донского в 1386 году монастырь сожгли, как и многие другие монастыри. Нынешний собор святого Духа был построен в 1889–1892 гг.

После революции в начале 1920-х годов Духов монастырь был закрыт, а собор святого Духа в феврале 1926 года передан Губархивбюро для оборудования в нем основного хранилища.

В годы Второй Мировой войны немецкая комендатура в соборе устроила склад.

После войны собор был отремонтирован и вновь занят архивом. Значительных разрушений церковь не имела. В интерьерах частично была утрачена живопись.

В 1984 году архитектором Н. Н. Кузьминой было проведено предварительное обследование памятника и выполнен проект ремонтно-реставрационных работ.

В 1984–1985 годах в соборе были проведены ремонтно-реставрационные работы (замена покрытия центральной главы, укрепление каркаса главы, изготовление и установка креста, ремонт декоративных главок четверика, кокошников и северного крыльца, побелка фасадов и т. д.).
В соборе находится часть мощей Евфимии Всехвальной и святого Моисея, его посох и чудотворные иконы — Сошествие святого Духа на апостолов, написанная до 1357 года, и святителя Николая, писанная в 1500 году. В 20-х годах XVI века архиепископом Макарием в новгородских монастырях был введен общежительный устав. В связи с этим, во многих монастырях строятся трапезные.

Каменная трапезная с церковью Троицы Живоначальной в Духове монастыре построена в 1557 году, по заказу игумена Ионы.

Первоначально церковь Троицы имела, вероятно, придел Николая Чудотворца, который упоминается в описи 1591 года. В описях 1582 г. и 1686 г. этот придел ошибочно назван самостоятельной церковью. Когда он упразднен — неизвестно.

В трапезной на первом этаже сначала располагались поварня, хлебня и два квасных погреба. На втором этаже — трапезная и келарская.

Памятник серьезно пострадал в годы шведской оккупации (1611–1617 гг.), а также от пожара 1685 года.

В 1812 году на верхнем этаже трапезной был устроен придел Тихвинской иконы Божьей Матери.

В 1821 году в северо-восточной части верхнего этажа трапезной устроена ризница.

Архиепископ Макарий, описывая церковь троицы в 1860 году, указывает, что к трапезной с западной стороны примыкает старинный каменный двухэтажный корпус (сестринский).

В XIX веке (точная дата неизвестна) трапезная и церковь подверглись частичной перестройке: центральный столб и своды верхнего этажа трапезной разобраны, над трапезным залом устроено плоское покрытие, заложены или растесаны некоторые оконные проемы, первоначальное завершение церкви переделано на четырехскатное. Вероятно, работы велись в 20-х годах XIX века, так как известно, что в 1822 году Александр I пожертвовал 10000 руб. на ремонт монастырских церквей.

В 1910 году к югу от церкви Троицы построен новый одноэтажный каменный трапезный корпус с церковью  св. Владимира, Михаила тверского и мученицы Наталии.

Церковь Троицы Живоначальной относится к типу бесстолпных, пятиглавых, трехапсидных храмов с подцерковьем и подвалом. Подвал состоит из одного прямоугольного помещения, разделенного пополам поздней перегородкой с проемом. Помещение перекрыто коробовым с распалубками сводом. В толще западной стены расположены две каменные лестницы. Основной объем церкви решен нетрадиционно: подпружные арки с помощью парусов поддерживают центральный барабан с невысоким сферическим сводом. Фасады памятника отличаются изящным, умеренным использованным декором. Основной декоративный мотив — арки и ниши с килевидным завершением.
Церковь сложена из известняковой плиты с двусторонней кирпичной облицовкой на известковом растворе. Покрытие церкви — тесовое, покрытие апсид и глав барабанов — городчатый лемех, покрытие трапезной — двускатное.
Церковь Троицы Живоначальной представляет собой высокохудожественный образец середины XVI века. Обладает рядом композиционных, конструктивных и декоративных особенностей. Отличается стройными, удачно найденными пропорциями.
Церковь Троицы Живоначальной была повреждена во время Второй Мировой войны.
Реставрирована церковь в 1963 году по проекту архитектора Т. В. Гладенко. (16)
Духов монастырь считался одним из четырех крупных новгородских монастырей (после Юрьева, Антониева, Хутынского, позднее, Вяжищского монастырей). Духов монастырь пользовался рядом привилегий и льгот, получал богатые вклады и пожертвования. Монастырь содержал 776 крестьян, к нему были приписаны 6 слабых монастырей.
С 1644 года в монастыре введена Архимандрия. Однако, в XVIII веке Духов монастырь постепенно приходил в упадок и при утверждении штатов (1764 год) причислен к III классу. В 1786 году Духов монастырь преобразован в женский.
В XIX веке, благодаря вкладам царствующих особ, Духов монастырь окреп и в 1834 году причислен к I классу.
В начале XX века в монастыре насчитывались четыре церкви, колокольня, часовня, две трапезных, два двухэтажных корпуса (настоятельский и сестринский), четыре одноэтажных каменных корпуса, каменные прачечная и ограда с башнями, полукаменный странноприимный корпус, несколько деревянных корпусов.
В настоящее время от монастырского комплекса сохранились церковь Святого Духа с настоятельским корпусом, трапезная с церквью Троицы и руины северного сестринского корпуса.
Духов монастырь был закрыт, вероятно, в 20-х годах. После закрытия монастыря памятник был приспособлен под архив.
Памятник сложен из известняковой плиты с двусторонней кирпичной облицовкой на известковом растворе. Покрытие церкви - тесовое, покрытие апсид и глав барабанов - городчатый лемех, покрытие трапезной — двускатное.(15)
С 1926 года и до нашего времени Собор Сошествия Святого Духа используется как Государственный архив. Во время оккупации Новгорода он был приспособлен под склад. В настоящее время в нём также размещается Государственный архив Новгородской области. (17)
И г у м е н ы :
Тихон, около 1540. Иона, 1585— 89. Варлаам [строитель 1582], 1593.  Феогност, 1598.
Тихон, в нояб. 1611. Леонид, 1623— 27. Евфимий, 1641. Алимпий, 1646. Геннадий, 1649— 52; уволен.
А р х и м а н д р и т ы :
Иаков [24 июля (sic) 1652]; в янв., 1656.  Киприан, в июле 1658, 1664. Мисаил, 1673— 78, нояб.
Александр, в февр. 1681. После в Беседном. Антоний, 1683— 88. Никодим, 1688— 94; + в мае.
Маркелл, в июне 1694 перев. из Деревяницкаго. Иона, 1714. Серафим из Бежецкаго Антониева
1728—32, перев. в Иверский. Макарий, 1733 и 34 (не в Старорусский ли?).
Артемий 14 июля 1736 перев. из Антониева. Ефрем, строитель, в февр. 1737.
Виссарион, 1746 и 47. Леонид 11 авг. 1751 перев. в Тихвин. Пахомий Левицкий произведен 2 февр.
1756. Павел, 1763— 1765, 26 мар. перев. в Ростовский Яковлевский. Варсонофий, 1765, а 10 нояб. 1767
перев. в Белониколаевский. Герман, из Отеньскаго, 1768— 72. 3 янв. 1768 на погреб. митр-та Ди-
митрия Сеченова. Макарий, игум., 1772— 79, перев. в Крестный. Игнатий, игум., 13 авг. 1779 перев. из Отеньскаго.
И г у м е н и и :
Павла Щепотова в 1786 перев. из Сокольницкаго; + 1799. Bриеннa Лукина определена 1 янв.
1800; до 1810. Максимилла Шишкина в 1821 перев. из Десятина; + 1841.
Людмилла перев. 1841 из Зверина; до1852. Сосипатра, 1853— 66.(1)
 (2)старец Яким 1595 , 1721 г. архим. Серафим, 1723 г. архим. Иона,
(123) Провинциальный некрополь:
Боде Ольга Николаевна, † 19 сентября 1912 .
Здесь покоится прахъ графа Ивана Серг;евича Головина, родился въ 1776 году 9 ноября, а скончался 1821 году 7 октября». С женою гр. А. И. Головиной.
Лишь прахъ его в земле,
Душа на небесах;
Он мертв покоится,
Мы живы, но въ слезах».
(за алтаремъ Троицкой церкви).
Максимилла Шишкина, игуменiя, † 1841 .
ПО МАТЕРИАЛАМ НЕВ:
(275)НЕВ №2,  1875,стр 15 Казначея  мон. Евлампия .
...Всемилостивейше удостоенных  в 12 день  минувшего апреля награждения ...орденом  Св. Владимира  4-ст.  Протоиерей  Василий Сперанский , ...камилавками  св. Михаил Воинов(НЕВ №9,  1875,стр 11 ).
...рясоф. послушница Мария Ивановская  назначена управляющею  Деревяницким девичьим монастырем. Того же послушницы : рясоф. Агафья Осипова и Елизавета Спиридонова перемещены в Деревяницкий  одновременно с  управляющею оным  Ивановскою.  (НЕВ №14,1875, стр.9).
Рясоф. посл. Елизавета Юдина, монахиня Вриенна(НЕВ №2,1876, стр.17).
Проживающия на испытании  в Новг. Св.- Духовом мон. : Старорусская  мещанская девица  Елена Андреева, дьяческая дочь  с. Шотова  Старорус. у.  Мария Шотовская  и крестьянския девицы Старорус. д. Новой Пересы Авдотья Иванова и Крестецкого уезда  , д. Старого Рахина  Анна Иванова и  Анна Яковлева  согласно их прошениям, определены послушницами, 30 мая(НЕВ №11,1875, стр.16).
послушницу  Марию Троицкую постричь в монашество(НЕВ №7,  1876,стр 148.)
Послушница Новгородского Свято - Духова монастыря Мавра Андреева  уволена по прошению в первобытное состояние 13 мая(НЕВ№10, стр. 177, 1877). Послушницу Новгородского Свято - Духова монастыря Елизавету Спиридонову разрешено постричь в монашество 16 мая(НЕВ№10, стр. 177, 1877).Послушниц  Новг. Свято- Духова мон. Параскеву Антонову и Анну Зотьеву  разрешается постричь в монашество (НЕВ № 16, стр.258, 1877).
послушницъ Свято-Д ухова монастыря Ульяну Иванову и Марфу Михайлову разрешено постричь в монашество.11 марта. (НЕВ №6, стр.104, 1878)



№ 21.
Мостищский,на рекй Веряжи, близ Новгорода, существовал в X V веке; упразднен. С 1651 был приписным к Тихвинскому. (1)
Мостижский или Мостищский Николаевский монастырь
Мужской, упразднённый. Находился близ великого Новгорода к юго-западу в 4 вёрстах на правом берегу реки Веряжи. В 1615 году была в нём церковь каменная во имя св. Николая Чудотворца. До Штатов 1764 года было за ним 11 душ, крестьян и принадлежал к Тихвину большому монастырю. По Штатам же обращён в приходскую церковь, и учреждён при оной белый священник с причтом, получающие ныне содержание своё от прихода и от земли, которой при церкви 77 десятин.(54)

...6.Мостищский Николаевский монастырь становится известным с
1412 г. и в дальнейшем неоднократно упоминается в источниках.
Деревянная церковь, построенная на месте монастыря в 1791 г., просуществовала до начала XX в.
Источники содержат разнообразную топографическую информацию о монастыре. Известие Н П Л 1412 г. сообщ ает о его расположении «на Веряжи у мосту». С 1433 г. применительно к монастырю
известен топоним «Мостищи»: «... списася сиа книга въ окрестных местех Великаго Новагорода иже во обители великаго чюдотворца Николы въ месте глаголемемь на Мостищи...». Роспись 1615 г. помещает его между Петропавловским на Сильнище и Аркажским монастырями. Местоположение монастыря Елизаветинского (1758 г.) и Генерального (1778 г.) межеваний, на
которых он показан на правом берегу Веряжи, при впадении в нее ручья (на плане 1758 г. названного Колодезным), в 100 саженях к северу от дороги на Псков. Весной 1967 г. территорию монастыря обследовал С. Н. Орлов. Он писал: «Памятник расположен на правом берегу реки Веряжи и на левом берегу протоки, к западу от шоссе [Псковского.] сразу за кюветом дороги... На поверхности почвы просматриваются остатки каменных фундаментов и кирпичный бой. Н а западной части площади построено современное одноэтажное каменное здание.
Северная часть площади разрушена дорогой». В октябре 1996 г. С. В. Трояновский предпринял поиски места Мостищского монастыря, основываясь на материалах С. Н. Орлова.
В ходе обследования участка выяснилось, что за прошедшие 30 лет топография участка сильно изменилась: была засыпана протока (ручей планов XVIII в.), при реконструкции дорожного полотна шоссе Новгород— Псков были проведены работы по расширению д орожного кювета, которые частично затронули площадку с остатками фундаментов церкви, в 1975— 1976 гг. на месте одноэтажного каменного здания конторы ПМК-1 объединения «Новгородмелиорация»
было выстроено двухэтажное кирпичное здание, в результате чего часть территории монастырского комплекса оказалась уничтоженной при строительстве. В западном обрезе кювета шоссе были обнаружены выходы на поверхность остатков кладки. Остатки Мостищского монастыря расположены на территории современного поселка Панковка на участке, ограниченном с юго-востока линией шоссе Новгород— Псков, с северо-востока — дорогой, отходящей от шоссе, с северо-запада — двухэтажным зданием конторы П М К-1, с юго-запада — понижением в современном рельефе — остатками засыпанного древнего ручья (рис. 3).
И г у м е н ы :
Геннадий, 1496. Трифон, 1592.
С т р о и т е л и :
Сергий, 1651— 53. Мисаил, 1666 и 67. Боголеп, 1667 и 68 .Мисаилъ, с апр. 1668. Филарет, 1669.
Боголеп, 1670. Савватий, 1670. Пафнутий, 1671. Иов. 1672 и 73. Христофор, 1674 и 75.
Александр 1676. Сергий определен в июле 1676 и 77. Савватий определен 1 мар. 1679 и 80.
Иона определен 1 апр. 1680, окт.  Афеоний, 1680— 83. Герасим Трусов, 1685.
Парфений определен 19 дек. 1685— 87. Неофит определен в дек. 1687— 89.
Никон определен в янв. 1689 и 90. Герасим (вторично), 1690. Иов Харламов, 1693.
Парфений, 1697 и 98. Дионисий, 1699— 1701. Феодорит определен в 1юле1720—1722.
Иов определен в авг. 1722 и 23. Леонид, 1729. Kapион , 1734 и 35.
Варсонофий, 1736. Давид, 1745 и 46. Ефрем, 1747.
№ 22.
Тихвин ВВЕДЕНСКИЙ, в городе Тихвине, основан в 1560 г. Ныне второклассный. (1)
Введенский девичий монастырь был основан по велению царя Иоанна IV в 1560 году. Селения, находящиеся на месте будущей обители, перенесли на другую сторону ручья и в новый поселок, названный Заболотьем. Девичий монастырь строился одновременно с Успенским мужским монастырем. Обе обители были возведены под руководством искусного новгородского строителя Федора Дмитриевича Сыркова. Так же, как и Успенский монастырь, Введенский представлял собой деревянную крепость, но по сравнению с ним гораздо меньшую. Вокруг монастыря была возведена деревянная стена и вырыт ров. Первой игуменией обители стала Евпраксия.
Если Успенский монастырь привлекал всеобщее внимание находившейся там чудотворной иконой, то о Введенском девичьем монастыре, стоявшем на северо-западной окраине Тихвинского посада, на перекрестке дорог, ведущих на Ладогу и Олонец, нигде не упоминалось до тех пор, пока здесь не оказалась четвертая супруга Иоанна Грозного Анна Алексеевна, постриженная под именем Дария.
Бракосочетание с ней Иоанна произошло в 1572 году. Четвертый брак Иоанна Грозного вопреки всем ожиданиям длился целых три года. Надо думать, причиной тому был характер Анны, ее ум, такт и сознание своего достоинства, присущее гражданам вольного города.
Не прошло и трех лет, как царица была пострижена в монашество в Воскресенском Горицком монастыре. Как следует из других источников, предлогом отправить жену в монастырь послужило предъявленное царице обвинение в заговоре против государя. Развод сопровождался рядом казней, совершенно истребивших семью царицы. Впрочем, обвинение «в измене» было обычным способом, которым Иоанн Грозный беззастенчиво пользовался для устранения неугодных ему людей.
16 мая 1596 года бывшая царица значится уже игуменией Введенского девичьего монастыря «на Тифине». Вместе с ней прибыли сюда и две ее племянницы - Леонида и Александра Григорьевны Гагарины.
Монастырь был отдан Дарье в полное распоряжение, как хозяйке и попечительнице. Она отстроила его, увеличила и привела в цветущее состояние; ее хозяйственные предприятия удивляли современников; так, сооружая мельницу на ручье Березовике (нынешнем Введенском), она пропустила сюда воду через канал, проведенный из безымянного озера, находившегося в 7 верстах от монастыря и получившего потом название Царицына.
Появление царицы в Тихвине придало особый тон местным отношениям; игумен, монахи, дворяне, посадские люди обращались к Дарие, как своей покровительнице и советчице, и с ее советами сообразовали свои действия. Несомненно, ее влиянием во времена смуты, следует объяснить известную солидарность Тихвина с московским боярством и дворянством». В 1604 году по просьбе царицы-игумений Введенская обитель вышла из подчинения Большого Успенского монастыря и получила полную самостоятельность. К тому времени в центре монастыря, огороженного деревянной оградой длиной 187 саженей, был возведен каменный собор Введения во храм Пресвятой Богородицы. Все остальные здания были деревянные: настоятельские и монашеские кельи, амбары, конюшни, скотный двор с принадлежащими постройками, кельи работников. Переселение царицы-игуменьи совпало с началом Смутного времени, вторжением на русскую землю литовцев и шведов. В 1613 году завоеватели осадили Большой монастырь, но так и не сумели его взять. Введенская обитель, не имевшая таких мощных укреплений, после упорных боев была разорена и сожжена шведами дотла. Однако инокини не пострадали: вместе с игуменией Дарией они скрывались в глухих лесах возле озера, которое с тех пор именуется «Царицыно». Туда же монахини переправили наиболее ценное имущество, зерно, домашний скот. После освобождения Тихвина обитель начала восстанавливаться. Как утверждает историк И.П. Мордвинов, игумения Дария находилась в это время в Устюжне, вернувшись в Тихвин только в начале 1626 года, хотя это и кажется маловероятным при ее хозяйственности и «радении к обители».
Первый царь из династии Романовых, Михаил Федорович, с уважением относившийся к царице-игуменьи, назначил ей царское жалование и оказал монастырю щедрую помощь деньгами и строительными материалами. Быстрому восстановлению монастыря в немалой степени способствовали доходы с рыбной ловли на Волхове и с вотчины под Устюжной с пахотными и прочими угодьями. Все это было пожаловано царем игумении Дарии в личное владение.
Через пять лет Введенский монастырь выглядел еще лучше, чем до шведского нашествия.
Незадолго до смерти игумения Дария составила так называемую «духовную грамоту», по которой передавала монастырь своей преемнице игумении Агафии. Грамота эта представляет собой своего рода отчет о деятельности бывшей царицы во славу Божию: «Мне шло царское жалование, - пишет игумения, - и что доходишки имела с вотчинишки и мы тем питалися и после разорения Литовского в монастыре в храмах устроено, и кельи, и житницы, и мельница, и конюшенной двор. И коровей, поповские и служебниковы дворы и всякое монастырское строение теми деньгами устроено».
Из документа явствует, что управляемый игуменией Дарией монастырь составлял единое целое, куда входили и храмы, и хозяйство, и вотчинные владения. Обитель получала от правительства определенное денежное содержание, так называемую «ругу», кроме того, монастырь имел известные доходы от вотчинного хозяйства, а также от треб. Как и полагалось, игумения Дария оставила деньги на «помин души», завещав после своей смерти распределить немалую по тому времени сумму - 120 рублей - между храмами и монастырями вплоть до Новгорода. 5 апреля 1626 года игумения Дария, приняв схиму, скончалась. Ее похоронили на паперти Введенского храма. Над могилой устроили резную сень, под ней - надгробие. Позднее там была установлена плита со следующей надписью: «Блаженная памяти Государя Царя и Великого Князя Иоанна Васильевича царица схимонахиня Дария (Анна Алексеевна) по роду Колтовских погребена на сем месте и племянницы ее княжны Леонида и Александра Григорьевны дочери Гагарина здесь погребены в лето от воплощения Сына Божия 1626 г. месяца апреля 5 дня. Вновь устройся гробница сия по благословению Его Высокопреосвященства Амвросия, митрополита Новогородского и Санкт-Петербургского и благочинного - Большого монастыря архимандрита Самуила, при игумений Таисии старанием священника Иоанна, подаянием граждан и прочих подателей 1814 г.».
В алтаре собора, на стене вблизи горнего места, висела комнатная икона игумении Дарии, шитая шелком и золотом, возможно, ее собственной работы. Как великую святыню хранили в обители старинный складень, принадлежавший царице, с изображением Тихвинской иконы Божией Матери со сказанием о ней на створах.
Могила царицы Дарии во Введенском соборе сразу стала почитаемой. Все государи и великие князья, бывавшие у Тихвинской иконы Божией Матери, непременно приезжали и во Введенский монастырь поклониться царице-игумений. Здесь бывали и все паломники, посещающие Тихвин. В мартовском номере журнала «Душеполезное чтение» за 1888 год церковный историк граф М. Толстой писал: «Память царицы-инокини Дарии живо сохранилась до нашего времени не только между сестрами Введенской обители, но и между жителями окрестных селений. Приходящие в монастырь богомольцы называют его «Царицыным монастырем». В XVII веке в центре монастыря стояли уже три каменных здания - Введенский собор, трапезная и трехшатровая звонница. Остальные здания обители были деревянными.
Все это можно видеть на плане Тихвинского посада, а точнее, подробного рисунка, выполненного в 1678 году Иваном Зелениным и Федором Евстафьевым. На плане, в частности, зафиксирован Введенский девичий монастырь, слободка монастыря и деревня Стретилово. Отдаленный женский монастырь, находящийся в Тихвине, в XVII-XVIII веках часто использовали как место ссылки неугодных лиц женского пола и как тюрьму. В то время было распространено пострижение нелюбимых жен. К этому простому способу избавиться от надоевшей супруги прибегали не только люди, стоящие у власти, но и рядовые обыватели. Все делалось просто, без особых хлопот и формальностей, о чем сохранилось немало документов.
В «Родословной Пушкиных и Ганнибалов» А.С. Пушкин указывает, что во Введенском монастыре была пострижена жена арапа Петра Великого - Абрама Петровича Ганнибала, урожденная Диопер: «Первая жена его, красавица, родом гречанка, родила ему белую дочь. Он с ней развелся и принудил ее постричься в Тихвинском монастыре, а дочь ее, Поликсену, оставил при себе, дал ей тщательное воспитание, богатое приданое, но никогда не пускал ее себе на глаза».
Однако Евдокия Андреевна Ганнибал только была заключена в монастырь, но не пострижена. Об этом свидетельствует монастырская опись, где перечислено то, что полагается от монастыря на содержание «генерала Ганнибала жене Авдотье Андреевне». То, как именуется эта узница, и форма, по которой сделана запись, свидетельствует, что эта женщина не была монахиней.
По описаниям, сделанным в 1739-1764 годам для Новгородской епархии, мы можем представить, как в то время выглядела обитель: «В том монастыре каменных церквей две, в них престолов пять, из оных церквей под соборною церковью погребов два, у них своды в обоих каменныя, крыты оныя церкви двойным тесом, главы обиты зубцоватым чешуйчатым гонтом, кресты на оных церквях деревянные, обиты жестью. Колокольня каменная одна, на ней колоколов средних два, малых шесть; из оных малых колоколов один расколот, крыта оная колокольня тесом без глав.
При церкви Рождества Богородицы хлебопекарняя келия каменная одна, к ней приделаны сени с чуланом деревянныя ветхия, крыты дранью. Настоятельницы игумений деревянных келий пять и при них сени одни, чулан один, подвал один, крыты тесом».
До 1764 года за обителью числились до 1338 душ, 380 десятин пахотной земли и некоторые угодья.
Двадцать седьмой настоятельницей стала игумения Августа. С ее приходом начался новый строительный этап в жизни монастыря. Будучи настоятельницей монастыря с 1823 по 1858 год, игумения Августа активно обустраивала обитель. Тогда вместо прежней обветшавшей звонницы, возведенной в XVII веке, по проекту петербургского архитектора И.И. Шарлеманя была построена четырехъярусная надвратная колокольня.
«В первом ее этаже - главный вход в монастырь через святые ворота, они очень обширны и открываются только для крестных ходов и торжественных случаев, как например: при посещениях Царских особ, и Архипастырей, а в обыкновенное время вход в обитель бывает через другие ворота, устроенные в ограде, близь колокольни, - писал публицист А.П. Башуцкий, посетивший в 1854 году Тихвинские монастыри. - В первом же этаже помещаются две келий для сестер, во втором - тоже несколько келий, а в третьем - устроена церковь святой Великомученицы Екатерины - образец самого нового архитектурного искусства в противоположность старине первых двух храмов. Иконостас очень красив - кругообразный, белого цвета, с колоннами и золотою резьбою, об одном ярусе и оканчивается наверху золотым крестом... 
  В 1858 году настоятельницей Введенского монастыря стала игумения Серафима, которая завершила его благоустройство. По ее приказанию была увеличена высота монастырской ограды, внутри обители разбит превосходный сад. Кроме этого, игумения Серафима сделала больше ризницу, увеличила число келий.
В то время послушание во Введенском монастыре проходила Мария Солопова, впоследствии игумения Таисия Леушинская. Она стала ближайшей духовной дочерью святого Иоанна Кронштадтского, основательницей более 10 монастырей и скитов, в том числе Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря (отсюда добавление к имени: Леушинская). Прожив во Введенском монастыре 14 лет, она впоследствии именовала его «своей монастырской колыбелью».
Неспешно текла в монастыре жизнь. В 1917 году в обители было до 200 монахинь и послушниц. Монастырь содержал приют для девочек-сирот, организованный игуменией Серафимой в память о чудесном спасении царской семьи во время крушения поезда близ станции Борки 17 октября 1888 года.
Внутри этого красивого, ухоженного второклассного монастыря был сад, возле собора - обширный некрополь.
После революции в обитель пришли другие люди. Здесь была размещена областная детская колония.
Некоторое время монахини и послушницы оставались жить в монастыре, в труднейших условиях продолжая свое служение Богу. Официально датой закрытия Тихвинского Введенского монастыря считается 1926 год, но фактически - с того самого времени, как в обители появились представители власти рабочих и крестьян. Некоторое время сестры, продолжая свое служение Богу, ютились в монастырских зданиях рядом с новыми поселенцами. Но тех соседство с инокинями вовсе не устраивало. Монахини, вытесненные из сестринского корпуса, разбрелись по городу, служа санитарками и сиделками, подрабатывая рукоделием. Игумения Иоанникия вынуждена была переселиться из настоятельских покоев в тесную келейку на колокольне.
Осенью 1937 года по Тихвину прокатилась волна арестов. К ноябрю почти все духовенство города находилось в местной тюрьме. Очередь дошла и до бывшей игумений Иоанникии, которая была арестована как участница контрреволюционной группы.
3 декабря 1937 года, в самый канун престольного праздника - Введения во храм Пресвятой Богородицы, бывшая игумения Введенской обители была расстреляна вместе с другими тихвинскими новомучениками: игуменом Арсением (Дмитриевым), протоиереем Иоанном (Сарвом), священниками Емилианом Панасевичем, Николаем Покровским и Василием Канделябровым.
Мраморное изваяние святого ангела с золотым крестом с памятника на могиле игумении Августы, надгробные плиты настоятельниц монастыря Марии, Павлы, Серафимы, Рафаилы, как и многие другие, были употреблены на фундаменты цехов лесохимического завода. Не остановили святотатцев трогательные слова, выбитые золотом на мраморной плите игумении Серафимы: «Остановись, не попирай гробницу! Над нею слезы льют и сиры, и вдовицы. Здесь инокинь наставница лежит...». Есть сведения, что некоторые из ценностей Введенского монастыря были сохранены, но, к сожалению, находятся они не в Тихвине. Так, в связи с подготовкой к XV археологическому съезду, состоявшемуся в 1911 году, в Новгород из Введенского монастыря была привезена икона «Сошествие во ад». Она и сейчас находится там, в историко-архитектурном музее-заповеднике. Специалисты относят ее к XIV веку, называя «уникальным явлением в ряду сохранившихся новгородских произведений».
Разруха и бесхозяйственность в полной мере сказались и на Царицином озере.
До середины 20-х годов XX века оно было полноводным. В 1926 руководство Лесной школы, находящейся в поселке Березовик, решило вокруг Царицина озера болота осушить. Для этого с озера спустили воду. Ее уровень понизился настолько, что некогда полноводное озеро превратилось в большую лужу с сухими песчаными берегами, по которым свободно можно было обойти вокруг. Рыба в озере пропала: не стало питательной среды, которая была под болотистыми берегами. В последующие десятилетия воды в озере поднакопилось, но его вид, конечно же, совсем не тот, который был до 20-х годов XX века.
Весной 2005 года решением депутатов районного совета два полуразрушенных давно пустующих здания - колокольня и сестринский корпус - были отданы Тихвинскому Богородичному Успенскому мужскому монастырю для реконструкции и возобновления в бывшей девичьей обители монастырской жизни.
Тогда там появилась послушница Богородичного Успенского монастыря Любовь Борисовна Большакова - руководитель Автономной некоммерческой организации «Возрождение Введенского девичьего монастыря», которая с подлинно христианским смирением и мужеством приняла возложенное на нее испытание всецело посвятить себя труду на ниве Божией - возрождению святой обители.
Силами добровольных помощников восстанавливается храм святой великомученицы Екатерины с нарядным белым иконостасом, стоявший когда-то здесь.

Ист. Л. Виноградова. Тихвинский Введенский девичий монастырь. СПб,2005 г.(12)
(123) Провинциальный некрополь:
Рафаила (в мipе дочь штабс-капитана Марiя Александровна) Варнот, игуменiя, поступила въ Тихвин. Введенскiй монастырь 3 февраля 1846, пострижена 26 ноября 1872, посвящена въ санъ игуменiи 26 сентября 1876, † 18 ноября 1900, 75 л. ( въ паперти соборной церкви).
Серафима (въ мiре дочь действ. стат. сов;тника Ольга Ивановна) Тимковская, игуменiя Тихвинскаго Введенскаго монастыря (съ 16 апр;ля 1858), † 4 мая 1876, на 69 г.
«Остановись, не попирай гробницу! Над нею слезы льют и сиры и вдовицы. Здесь инокинь наставница лежит. От страха скудный камень сей дрожитъ. Ужели хладная сiя могила Таисiю блаженну заключила? О, нет! Ея лишь здесь хранится прах, а дух ликует в небесах. Игумения Таисiя Гордеевна из дворянъ фамилiи Чертовых; в мiре называлась Татiаною; родилась в 1766 году; в монастырь вошла 1795 году; проходя сей подвиг послушанiя, пострижена в монашество и была начальницею 17 летъ, 11 месяцевъ; преставилась 1823 года iюля 22 дня, в 1 часу пополудни. Всего житiя ея было 57 лет» .
Марiя, игуменiя, Управлявшаяъ Тихвинскимъ монастырём  17л., † 5 iюля 1805, на 74 г.
И г у м е н и и :
Евпраксия, в февр. 1608. Дарья, царица, управляла монастырем до + 5 апр. 1626.
Агафия, 1626— 31. Евранея, 1632— 56. Платонида, 1657— 69. Измарагда, 1670— 75.
Марфа, в 1675, определена в мае, отставлена 16 авг. Таисия, 1676 и 77. Евдокия определена 26 мая 1677, и 78. Парасковья, 1678— 86. Евдоксия (вторично), 1686— 91. Иулиания, 1691 и 92.
Евранея, 1692— 96. Евдоксия, 1696— 1700. Капитолина, 1700— 1703. Евранея (вторично), 1704 и 5.
Ольга, 1706— 22. Дорофея, 1723— 38. Александра, 1739— 43.Елпидифора, 1744— 61; 12 мар. уво­
лена на покой. [Нимфодора перев. из Сыркова и уволена на покой (Ист. Iep., V I, 398)?]
Наталия перев. из Десятина, 1761— 80. Таисия Чертова определена 19 авг. 1805— 15. Августа Свешникова, с 1830 (?); упом. с 1840; + въ мар. 1858. Серафима, 1858— 69.
ПО МАТЕРИАЛАМ НЕВ:
За смертью настоятельницы  Тихв. Введен. мон. , игумении Серафимы , временное управление мон.  поручить казначее , монахине Аполлинарии с старшими сестрами. 8 мая. (НЕВ № 10, стр.13, 1876).
Дьячек Тихвин. Введенского м. Иван Светлов ( НЕВ № 11, стр.17( 215), 1876).
Возвести в сан игумена  настоятеля Тихв. Введенского м.  монаха Рафаила  26 сент. (НЕВ № 19, стр.7 ( 363), 1876).
Монахиня  Тихвинского Введенского монастыря  Паисия  опр. казначеею .12 дек. (НЕВ №24, стр.6(450), 1876).Монахине Тихвинского Введенского монастыря Хионии  вновь разрешено  ношение  мантии и клобука, которых она была  лишена  за подачу  анонимного письма  в прошлом году , по указу от 11 мая (НЕВ № 10, стр. 175, 1877).
По определению консистории , утв.  4 окт. Его Высокопреосвященством, дозволено употреблять при священнослужении   набедренники за их усердную службу и одобрительное поведение:
…Того же числа Архипастырское благословение : Священникам …Тихвинского Введенского мон. Иакову Феофилову. (НЕВ № 19, стр.301,1877). Послушниц Тихв. Введенского мон.  Екатерину Котовикову и  Евдокию Терентьеву … постричь в монашество , 22 нояб.(НЕВ№ 23, стр. 383, 1877).
Послушницъ Тихвинскаго Введенскаго женскаго монастыря Елену Поварову и Евдокію Осипову разр;шено постричь въ монашество, 5 Апр;ля. (НЕВ№ 8, 1878).


№ 23.
Дымский А н т о н и е в  , от Тихвина в 15 верстахъ, основан преподобным Антонием будто бы в 1243 г. Ныне заштатный. 12 июня 1690 приписан к Новгородскому apxиepeйскомy дому.(1)
Антоний Дымский – преподобный, данные о котором настолько скудны, что долгое время житие и личность Антония считались легендарными, а сведения о них – недостоверными. Но вот уже более семи веков существует основанный им монастырь на Дымском озере, святость преподобного засвидетельствована многими чудесами. Мирское имя преподобного не сохранилось. Известно лишь, что он происходил из благочестивой новгородской семьи , имена его родителей в истории также не остались. Годом рождения подвижника разные источники указывают 1157 или 1206.
Уже с юности Антоний проявил склонность к монашеству , стремился оставить мир с его соблазнами и искушениями. В 1225 году Антоний избирает для пострига Спасский монастырь на Хутыни, и приходит к известному уже свой святостью игумену Варлааму.
По одним данным, прозорливый старец, видя духовные дарования Антония, постриг его почти сразу, по другим – до пострижения Антония прошло около 2 лет. Иноку было дано имя в честь прп. Антония Великого. Более или менее достоверно известно, что смиренный, кроткий Антоний стал одним из близких учеников настоятеля , прп. Варлаама. Некоторые авторы полагают, что это вызвало ревность и зависть братии, от которой подвижнику довелось претерпеть немало гонений, обид. Спустя примерно 10 лет после пострига ему даже пришлось покинуть монастырь: Варлаам отправил его в Константинополь, к патриарху Афанасию, по неким монастырским делам. Впрочем, по другим данным, Антоний был избран на это дело братией за свои добродетели.
Так или иначе, Антоний провел в Константинополе целых 5 лет и вернулся на родину незадолго до кончины своего старца, прп. Варлаама, в 1243 г. Именно ему Варлаам поручил монастырь по своей смерти. Но игуменство Антония не продлилось даже года. Вскоре он ушел из обители
, что, возможно, спровоцировано было новым конфликтом с братией, но, конечно, отвечало стремлению подвижника к уединенной жизни. Антоний начинает подвизаться один. Он находит удобное место рядом с небольшим озером, которое, по туманной дымке, часто висящей над ним, называлось Дымским. Здесь он ископал пещеру, где провел первую зиму, а потом построил келью.
Подвиги Антония были суровы: он носил железные вериги на теле, на голове – железную шапку с гвоздями, такую тесную, что гвозди ранили голову, она была покрыта язвами. Несмотря на то, что Антоний подвизался вдали от городов, к нему скоро начали приходить братия из других монастырей а также миряне, желающие принять монашеский постриг и поселиться рядом с аввой.
Антоний принимал приходящих, хотя тяготился множеством «молвы» и часто уединялся для молитвы на небольшом островке (под другим свидетельствам – на камне) посреди Дымского озера. Подобное уединенное подвижничество не было тогда распространено, монастыри обычно располагались рядом с городами или прямо в городе. Однако, желающие подвизаться прибывали: через несколько лет братии стало столько, что потребовался свой храм, а значит – монастырь.
Князь Александр Невский лично подписал «благословенную грамоту» с разрешением на устройство обители на озере Дымском. Соборный храм монастыря был посвящен небесному покровителю основателя обители, прп. Антонию Великому. Через несколько лет для умножающейся братии была сооружена еще одна церковь, св. Иоанна Предтечи. На день его памяти, 7 июля, приходится и кончина преподобного Антония Дымского в 1273 году.
Дни памяти святого – 30 января и  7 июля. Антониев-Дымский монастырь за многие столетия пережил и Едигееву рать 1408 года, разрушившую обитель до основания, и Смутное время XVII столетия, когда здесь временно жили иноки с Валаама, бежавшие от интервентов.
Впоследствии шведы добрались до Антониево-Дымской обители, монастырь был разрушен. Неоднократно деревянный монастырь горел, каменные храмы начали строиться здесь лишь в XVII веке. Вплоть до 1917 г. сюда со всей России приезжали паломники : приложиться к мощам прп. Антония (год обретения нетленных мощей – 1370), окунуться в водах Дымского озера, помолиться в монастырских храмах. При советской власти монастырь был разрушен в третий раз в своей истории, восстановление его началось в 1994 г. (3)
... Наконец, богоборческая революционная волна, накрывшая Россию в 1917 году не пощадила и Антониев монастырь. По рассказам местных жителей, "Для разгона монахов" пригнали броневик. В память о том событии обитель переименовали в населённый пункт "Красный броневик". В 1921 году в монастырских помещениях был расположен "Приют для калек и престарелых". Разгром монастыря совершила коммуна по производству кирпича, въехавшая на территорию монастыря в 1929 году. "Производство" заключалось в разборке монастырских строений.
Троицкий собор действовал до конца 1930-х годов в качестве приходского храма. После Великой Отечественной войны в сохранившемся келейном корпусе и паломнической гостинице была организована школа трактористов. Затем в уцелевших зданиях расположилась психиатрическая больница. Позднее остатки бывшего монастыря были переданы бокситогорскому комбинату "Глинозём", в бывшем монастырском странноприимном доме был размещён заводской санаторий-профилакторий. Главный монастырский собор использовался под склад. В 1956-1961 гг. он был окончательно разобран. К началу 1990-х гг. от комплекса монастыря сохранились: остов четырёхярусной колокольни, келейный двухэтажный корпус (1830), двухэтажный корпус странноприимного дома (1867) и здание церковно-приходского училища. Все эти постройки находились в удручающем состоянии. В 1997 году территорию и все оставшиеся постройки, находящиеся на тот период в аварийном состоянии, вернули Русской Православной Церкви. С этого времени монастырь постепенно стал восстанавливаться.
Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №225, 2017 г. и http://www.dymskij.ru (12)
Накануне 1917 года в Дымском монастыре подвизалось 55 насельников .В конце XX века Дымский монастырь представлял из себя жалкое зрелище: ни храмов, ни монастырских врат, ни стен. К началу 1990-х годов на монастырском холме от комплекса монастыря сохранились: остов четырёхъярусной соборной колокольни с зияющими проемами для звона, пустующий игуменский двухэтажный корпус (1846 год), двухэтажный корпус странноприимного дома (1867 год), здание церковно-приходского училища, несколько деревянных хозяйственных монастырских построек. Древнейший монастырь Петербургской епархии был разрушен практически до основания.
30 января 1997 года представители комбината «Глинозем» передали ключи от странноприимного корпуса насельникам Тихвинского мужского монастыря.
С 1997 года, по май 2008 года монастырь являлся приписным скитом Тихвинского монастыря.
16 июня 2001 года произошло второе обретение мощей угодника Божьего — преподобного Антония Дымского, которые, после судебно-медицинской экспертизы, проведенной комиссией под председательством проф.Молина Ю.А. в городе Санкт-Петербурге, были перенесены в Тихвинский монастырь.
1 июня 2008 года мощи Святого Антония Дымского были возвращены в основанный им монастырь.
8 октября 2008 года Священным Синодом был вновь утвержден Антониево-Дымский мужской монастырь. Настоятелем был назначен Игумен Игнатий (Бузин).
Утраченные святыни
-железная шляпа прп. Антония Дымского — в предреволюционные годы хранилась рядом с деревянной позолоченной ракой прп. Антония в Троицком соборе; весила более 3 кг.
-список Казанской иконы Божией Матери — хранился в монастырском соборе, особо почиталась в предреволюционные годы, местонахождение после революции неизвестно.
(18)
И г у м е н ы :
Варлаам 1582. Авраамий, 1632.
С т р о и т е л и :
Феодосий, 1648. Тихон, 1650 и 51. Филарет, 1655 и 56. Геронтий, 1666. Нифонт, 1667- 69.
Варлаам, 1671. Иосиф, 1672 и 73.Рафаил, 1675 и 78. Варлаам (вторично) 1678 и 79.
Рафаил (вторично) 1680 и 81. Иосиф, в 1681, и убит вскоре. Сергий, 1682 и 83.
Симон Клеопин. 1683—89. Досифей, в 1689 и 90. Илия Зиновьев. 1690 и 91. Иларион. 1697.
Варлаам. 1698— 1700. Зосима. 1701— 1710.
И г у м е н ы :
Иосиф, 1710— 13. Арсений, 1713— 15. Макарий, 1720 и 21. Иаков, 1729. Сисой, 1730— 32, перев. в Отеньский. Иаков, 1733 и 34. Варлаам, 1737. Варлаам, 1737. Тимофей, 1745. Мисаил, 1748.
Илия, 1749; +... Игнатий, 1752— 62. Иоасаф, 18 сент. 1763, из Устюжскаго Воскресенскаго, и 1764.
В  1764 монастырь был уничтожен, а в 1794 возобновлен.
С т р о и т е л и :
Тихон, 1795— 97.
Мисаил Джурский, 1798— 1800,24 мар. перев. в Ошевенский. Герасим Гайдуков, 1800— 1806, 23
янв. перев. в Клопский. [12 мар. 1803 перев. в Спасо-Суморин; но здесь оставлен].Лука, 1806— 1808. Константин 1808 и 9. Арсений, 1809— 14. Иларион, 1814 и 15. Варфоломей, 1815 и 16.
Мелхиседек, 1817— 23. Варлаам, 1823— 26. Иннокентий. 1826— 30. Израиль, с 1830.
Амфилохий, 1840 перев. в Коневец. Иларий, 1840—52, перев. в Отеньский. Зоровавель, 1854— 60.
Иоанн, 1861— 63, 22 нояб. перев. в Старо-Ладожский Николаевский. Нектарий, 1863— 66.
Иоанн игум., 1867— 69. (1) стр. 75, 76.
(275)Иеродиакон Паисий перем. Из Отенского резолюцией от 24 апр.  в Дымский мон.(НЕВ №9,  1875,стр 10).
Иеромонах   Старорусского монастыря Амфилохий … в Дымский монастырь … на и. д.  Казначея, 24 авг.( НЕВ № 17, 1875, стр.7).
Иеромонах  Юрьева мон. Палладий  перев. в Дымский монастырь, 4 окт. ( НЕВ № 19, 1875, стр.12).
 Кирилло- Белозер. Мон. Иеромонах Паисий  перев. в Дымский  мон .5 марта(НЕВ №6,1876, стр.120).
Казначей  ...иеромонах Амфилохий  уволен с казначейской должности, На его место иером. Пимен , 11 мая.(НЕВ №10,  1876,стр 14.)
иеромонах Палладий  перем. в Новг. Отенский мон.(НЕВ №19,  1876,стр 363.)
монахов  Пимена  и  Никанора рукоположить в иеродиаконов 4 июня , а послушника Николая измайлова  постричь в монашество 6 июня(НЕВ №12,  1877,стр 207.)
По материалам НЕВ № 12, стр.725(275)
                Вкратце о житіи и хожденіи въ Царьградъ преподобнаго
Антонія, еверетника чудотворцу Варлааму Хутынскому,
потомъ бывшаго Дымскія пустыни первоначальника.
Въ преименитомъ, славномъ Великомъ Нове-Граде, славна,
и честна обитель Всемилостиваго Спаса на Хутыни. Въ сей обители бысть игуменъ всечестенъ, тихъ и праведенъ, святъ и преподобенъ, именемъ Варлаамъ, по обители Хутынскій. Сему преподобному игумену, къ кончине житій пришедшу, уразуме преподобный ко Господу Богу свое отхожденіе. Сверстникъ же преподобнаго сего Варлаама, преподобный Антоніи, изъ царствуюшаго Константина гряда тогда бе пришедый; шествіе же его
бысть не вотще, но всяко но Бозе благочестно; понеже преподобный Варлаамъ, некіихъ ради церковныхъ винъ, моли сего
Антоніа, яко да путешествіе въ Царь-градъ сотворитъ, ко вселенскому Афанасію патріарху. Сей же со усердіемъ и великимъ
тщаніемъ сицево послушаніе исполняетъ, ко святейшему благоговейно приходитъ. Отъ святейшаго же церковныя некія вещи
приноситъ, на похвалу церкви и обители, чудотворцу же на
благословеніе вручаетъ. Сей же желанно и радостно пріемлетъ,
благодарствіе Господу Богу воздая. Сего Антоніа виде преподобный таковыя труды и подвиги на старейшинство всей братіи
прирече, глаголя: се убо, братіе, конецъ житія моего приближися, отхожду житія сего, вась же предаю въ руце Божіи;
наставникъ же будетъ вамъ въ мое место Антоній сверстникъ
мой. И братію ему вручи, глаголя: се убо съ Богомъ оставляю
тя, Антоніе, строителя и правителя святому сему монастырю, и
Господь нашъ Иисусъ Христосъ да сохранитъ и утвердитъ ны
въ любви Его. Азъ же аще телесно и отхожду отъ васъ, но
духомъ съ вами неотступенъ буду. И тако преподобный Варлаамъ преставися ко Господу Богу въ вечный животъ въ лето
6 7 5 1 , ноемвріа въ шестыя день. Посемь преподобный Антоній
не ослушася преподобнаго начальника бывшаго игумена Варлаама
благословенія, но во Христе Бозе нача во обители труды и
подвиги монастырскими подвизатися усердно, работати человеколюбцу Богу неленостно, славы же человеческія и тщеславія отнюдь ненавидя: многолюдства же ради и крамолъ и прекословія— все разсудивъ быти неблагополучно. Сіе положивъ на разуме невозвратно, еже ити на уединеніе въ непроходимую пустыню. Умныма очима взирая на едину некончаемую жизнь, еже
во царствіи небеснемъ, евангельски последуя подвигоположнику
своему Христу,  на его человеколюбную помощь уповая, оставя
все, пустыни непроходимыя ища, а не славна места, ниже многолюдна, на Тихфину пріиде; тамо же бе погостъ, понеже до
славнаго пришествія чудотворныя и ангелы говейныя (носимыя)
иконы Пресвятыя Богородицы на Тихвину, преподобный Антоній за сто четыредесять летъ иріиде. Отъ Тихвины же заблатная (болотныя) и непроходимая места забежа, при Дымскомъ
езере вселися, благочестно поя и славя отъ души Господа Бога,
сице: се удалихся бегая и водворимся въ пустыни, чаяхъ Бога,
спасающаго мя отъ малодушія и бури. И паки: взыска Тебе,
лице мое, лица Твоего не отврати отъ мене, и неуклонися гневомъ отъ раба твоего. Помощникъ мой буди. Буди имя Господне благословенно отныне и до века. И тако преподобный своими слезными подвиги и усердными труды, душеспасительную
правовернымъ обитель устрой на отверженіе міра и всехъ злыхъ,
паче же на безмолвіе и горнее реченіе, на смиренномудріе и веселіе духовное и радость превысокую. За духовную же радость,
самъ преподобный чудотворецъ Антоній благочестію понудися;
постави соборную церковь во имя преподобнаго и богоноснаго отца
нашего Антоніа великаго. Вверху же церкви сея приделъ во
имя чуднаго святителя Николая чудотворца. Во общее же упокоеніе братіи, постави другій храмъ теплый с трапезою, во имя
честнаго рождества Иоанна Предтечи. Посемъ его преподобнаго
чудотворца Антоніа милосердымъ снабденіемъ и молитвами, устройся
соборная церковь во имя Пресвятыя Богородицы, чудотворныя
иконы Казанскія, при строители обители тоя монахе Филарете,
въ лето 7 1 6 3 . На правой же стороне надъ гробомъ преподобнаго Антонія Дымскаго устройся приделъ во имя преподобнаго
и богоноснаго отца нашего Антоніа Великаго. На другой стране
такожде совершися приделъ во имя великаго святителя Николая и прочая обители подобная. На вяіцее же братіи упокоеніе,
за поприще отъ обители сея и мелчая устройся. Сице смиренномудрому начальнику поспешаетъ и снабдеваетъ Богъ. Ей смиренномудріе благоумиленное, всегда къ горнему раченіе непостыдное. Ей молчаніе сокрушенное, всегда къ вышнему желаніе
готовое. Молчаніе приближается Богу, и отай собеседуя ему,
просвещается отъ него, вся земная ни во что же вменяетъ, вся
попираетъ, все отметаетъ, Единаго Бога токмо ведети и того
благодатію вечно просвещатися желает. Сице преподобный Антоній Дымскія пустыни начальникъ, всю свою жизнь въ пустынномъ месте во смиренномудріи и безмолвіи благочестно сконча и
въ некончаемую радость и вечное наслажденіе богоугодно преселися. Но преставленіи же его до нынешняго настоящихъ летъ
шестое сто летъ гр я д е т ъ (Эта хронологическая дата определяетъ время составленія рукописи), якоже сверстнику его преподобному
Варлааму Хутынскому, такожде и сему(Преподобный Варлаамъ преставися 6751 г., т. е. 1243 отъ Р. Хр. ). Въ та глубочайшая лета, аще что отъ чудесъ его писанію предано бысть, но отъ
велія забвенія и нераденія все истребися: еще же и отъ бывшихъ пожаровъ, и всякихъ воинскихъ людей буести и находовъ ( Пространное житіе преподобнаго утратилось во время шведскаго нашествія на его обитель ), и отъ своихъ во обители живущихъ всякія скудости и простоты. Тако преподобный Антоній Дымскія обители начальникъ, неблаговоли славна места, не желая славы отъ человекъ,
все свое по Бозе житіе и крепкое пребываніе и всякую добродетель ничто же вмени. И не токмо сіе, но и преставленіе свое
непамятно всемъ учини, въ кое лето, въ кій месяцъ, день и
часъ, токмо Единъ Всеведущъ Богъ но благимъ его бывшимъ
деломъ незабвенна творитъ, дивными чудесы прославляетъ и
укрепляетъ, съ верою притекающимъ къ честному гробу его,
ихъ же отчасти поне мало воспомянемъ; при нашей памяти бывшихъ и велію милость намъ подавшихъ.
СКАЗАНІЕ О ЧУДЕСЕХЪ ПРЕПОДОБНАГО ОТЦА НАШЕГО
АНТОНІА ДЫМСКАГО.
1. Человекъ некій именемъ Симеонъ, Тихфинскаго посада
житель, Божіимъ посещеніемъ, впаде въ болезнь очную, зело
лютую и тяжкую : но два бо лета очи его кровію скорбно натекаху, и кровь и гной тяжко изъ себе испущаху. Отъ слышанія же преподобнаго Антоніа, Дымскаго пустыни начальника,
бывающихъ вернымъ милости и чудесехъ, пріиде и сей во обитель къ преподобному съ верою, желая милости отъ него. Разстояніе обитель сія имеетъ отъ Тихфина дванадесять поприщъ:
пріиде же немощный и къ церкви, иже надъ гробомъ преподобнаго стоить, вземъ рукама своима травныя росы, иже у церкви
той трава возрастаетъ и утерся по очима своима тою, и благосердіемъ преподобнаго отъ таковыя росы очима своима здравіе
получи, благодарствуя Господа Бога и хвалу преподобному воздая о сицевой чудесной милости.
2. Чудо о томъ же муже болезнующемъ огненною болезнію.
В лето 7179 случися сему Симеону, еже впасти въ болезнь зело тяжкую и лютую, нарицаемую огненную и бе въ
той болезни седьмъ седьмицъ, претерпевая лютость ея, никакого
покоя пріемля себе ни днемъ ни нощію. В  день же некій осьмыя седьмицы
, тако люту страждущу ему, ожидая смертнаго
часа, сподобися къ сему благоговейно приготовитися, со страхомъ причастихуся пресвятыхъ и животворящихъ, пречистаго
тела и крове Спасителя нашего Господа Иисуса Христа , и от священноіерея Иоанна. И по исходе иереа съ божественными дары
изъ храмины его, усердно благодаряще, и моляше Господа Бога
болезненный сице: благодарю Тя , Господи, Иисусе Христе, Царю
Небесный, яко сподобилъ мя еси грешнаго и недостойнаго пречистаго Твоего тела и крови причаститиея желанно. Сихъ ради
Твоихъ безсмертныхъ и животворящихъ тайнъ, молитвъ пречистыя Твоея Матери, и преподобнаго угодника Твоего Антоніа,
Дымскія обители начальника, помилуй мя недостойнаго, возстави
отъ смертныя сея болезни, яко же и прежде сего, молитвами
его, очима моима исцеленіе и здравіе даровалъ еси, сице и ныне
сихъ ради преждереченныхъ, удиви милость Свою на мне грешномъ. Тако помолився преклонися на одръ болезненный и въ
тонце дреманіи аки на яве, видитъ явственно храмину свою,
въ ней же лежаніе, до нижнихъ оконъ всю сняту и со всеми
стенами тако округъ его, и отъ всехъ храминъ едину токмо сію
стоящу видиму и до пречестныи обители Тихвинскія ничто же
кроме сей храмины, и святая обитель тогда видима ему бысть;
къ тому же видитъ изъ пречестныя обители ангелы принесенныя иконы Владычицы, преподобнаго Антоніа, Дымскія пустыни
начальника, не низу по земли, но аки но воздуху, чудесно къ
нему идуща, чашу велику изъ обители небесныя Царицы святыя воды несуща, отъ края въ край видимо колеблющуся и къ
болезненному принесша и глаголюща: Возстани, Симеоне, и сяди,
что тако лежиши просто? Онъ же рече: Господи, вельми желаю
здравія, грехъ же ради моихъ изнемогаю. Паки же преподобный
къ нему рече: Возстани и седи и вземъ кропило преподобный,
окропи его принесенною изъ обители небесныя Царицы святою
водою, и отъ таковаго кропленія слыша болезненный, яко дождь
небесный на себе летящъ, борзо воста съ одра своего, нечаянное
и скорое здравіе себе и крепкое хожденіе Божіею милостію и
Богоматере, ходатайствомъ же угодника ихъ, преподобнаго Антоніа благодатно получи, яко ничтоже лютыхъ пострада, въ радости и веселіи Господу Богу и Пречистей Богородице благодарствіе воздая и преподобному Антонію незабвенно хвалу принося.
3. Чудо преподобнаго о болезненномъ.
Въ лето 7 1 8 8 , при державе благочестиваго царя и великаго князя Феодора Алексеевича всея великія и малыя и белыя Россіи самодержца, пріиде въ монастырь преподобнаго Антоніа Дымскаго отъ белозерскихъ странъ некто клирикъ именемъ Петръ, моля усердно строителя обители тоя монастыря Симеона( Должно быть надо читать: „Симона. См. ниже, чудо 5-е, а также „Историко-статистическое описаніе Дымскаго монастыря съ приложеніемъ житія преподобнаго“
стр. 30. Новгородъ 1888 г) и братію, еже ему повелятъ къ церкви Божіи приходити и псалмомъ внимати. И повинушася прошенію его. Онъ же
некое время псалмопеніемъ поработавъ: и егда хотяше оттуда
изыти, тогда объятъ бысть болезнію зело тяжкою, нарицаемою
трясовицею (лихорадкою), никако покоя пріемля ни днемъ, ни нощію многое время. В  некую же нощь тонкимъ сномъ уснувшу
ему, явися ему преподобный Антоній, глаголя: Возстани человече и искуплися зде въ езере и получиши исцеленіе. Онъ же
возбнувъ отъ радости, возставъ, во время утренняго пенія дойде
езера и искупався въ немъ, и отъ того часа здравъ бысть, благодатію Христа Бога и милостивымъ призреніемъ угодника Его
преподобнаго Антоніа Дымскаго.
4. Чудо преподобнаго о болезнующемъ трясовичною болезнію.
В  лето 7 1 9 5 , отрокъ некій именемъ Никифоръ изъ веси
Никифорова, иже не въ дальнемъ разстояніи града Устюжна
железнопольскаго, притече во обитель преподобнаго Антоніа Дымскаго, прилежно моля строителя и братію обители тоя, да повелятъ ему въ церкви Божіи псалмопеніемъ трудитися. И сице
работавшу ему три месяцы и мыслящу изыти изъ монастыря,
внезапу впаде въ болезнь трясовичную. И скорбя зельне, близъ
смерти бяше, последняго часа ожиданіе: но абіе преподобнаго
милость возстави его сице: пріиде ему ко умъ помолится прилежно преподобному и поклонитися благочестно честному гробу
его, на исцеленіе свое. И тако борзо возста со одра своего,
притече ко гробу преподобнаго, и помолися, взявъ персти (земли)
у гроба его и наливъ водою умыся тою, и отъ того часа Христовою благодатію здравіе получи, молитвами преподобнаго Антоніа Дымскаго чудотворца.
5. Чудо преподобнаго Антоніа о пожаре.
В  лето 7 1 9 5 , милости ради и человеколюбія, явитися
благоволи преподобный Антоній въ вечернее время строителю (стр.731)
обители той, монаху Симону. Тонко ему уснувшу, видитъ во сне
пришедша къ нему въ келлію преподобнаго Антоніа, страшно къ
нему глаголюща и громогласно вещаніе сиде: возстани, окаянне,
сгориши бездельно. Онъ же устрашяся сего, скоро возобнувъ,
узре пламень огненный свирепо въ келліи его носящійся немолчно, понеже пещи падшейся, плинфомъ (кирпичомъ) не устоявшимъ; и борзо шедъ удари во благовестникъ. И стекошася
бывшіи во обители, моляіцеся Богу и Пресвятей Богородице и
преподобнаго помощь призывающе, его же ходатайствомъ и молитвами скоро погасиша пламень огненный и все учиниша по
прежнему.
6. Явленіе и чудо преподобнаго о трапезномъ пожаре.
Того же лета, ноемвріа въ 14-й день, по вечернемъ пеніи,
во обители сей, пономарь монахъ Пахомій, строяше трапезную
службу, пещь нагревая и кутая и все управляя въ ней. Въ
той же вечеръ все сіе исполнивъ, вышелъ изъ трапезы и пришелъ въ хлебопекарню, нача готовити братіи ко ужине пищу,
и того часа загореся трапезная труба, такожде и прочая стена
великимъ пламенемъ запалися, досаждающи трапезе конечно.
Строитель же тогда такожде усну и виде во сне преподобнаго
Антоніа Дымскаго пришедша къ нему въ келлію и ткнувша его
въ ребра, сице глаголюща: Возстани, монастырь горитъ. Онъ же
трепетенъ бывъ, воззревъ на монастырь и видевъ пламенемъ великимъ трапезу горящу, борзо бежа, удари въ благовестникъ и
стекошася скоро монаси и работники, просяще милости со умиленіемъ у Всемилостиваго Бога и Пречистей Богородицы и у
преподобнаго Антоніа помощи и молитвъ на угашеніе огня. И
тако верніи трапезную кровлю разбита и пламень огненный погасиша, славяще Спасителя всехъ Бога и Пречистую Богородицу, крепкую помощницу и явленіе и заступленіе преподобнаго
Антоніа благочестно восхвалиша, спасающаго отъ всякихъ бедъ
и наветъ вражіихъ.
7. Чудо о болезнующемъ и ума изступившемъ.
В  лето 7 1 9 7 , априліа въ 2 3 день, Дымскія обители начальника, преподобнаго Антоніа, клирикъ некій бе именемъ
Лука; сему Божіимъ посещеніемъ случися власти въ тяжкую болезнь, нарицаемую огненную, отъ коея болезни и лютости ея и
ума изступися, нача по обители свирепо бегати и изъ храмины
по окнамъ неопасно метатися и вся нелепая творити. Тако
лютъ стражда, пребысть въ той болезни две седмицы, ни отъ
кого помощи пріемля, обаче чудотворце во милосердіе возстави
его сице: Пріиде ему во умъ, еже ради облегченія искупатися
во езере; и по сицевому желанію искупався и трудно келліи дошелъ, ко сну преклонися. И въ тонце сне слышитъ въ келлію
древнимъ образомъ незнаема инока пришедша, носяща съ собою
мечъ остръ и ужасно глаголюща сице: Что ты, челов;че, лежиши тако безчеловечно? Почто тако обезумился еси ненадежно?
Ни отъ людей и ни отъ кого своихъ, но отъ себе и отъ своего безумія погибавши напрасно. Ко церкви Божіи приходиши,
аки церковникъ, а не церковная мыслиши, со страхомъ въ ней
предстояти не хощеши. Тако ли церковнымъ клирикомъ подобаетъ? Все прекословишь, все въ шептаніи и празднословіи и въ
скверныхъ помышленіяхъ помрачаешися. Болезненный же, слышавъ сія, хотяше двигнутися на одре своемъ, но никакоже можаше; слышитъ же и нозе свои тяжко связани узами железными, не весть, отъ кого и где таковая тажкая воспрія? Инокъ
же онъ держай у себе мечъ, рече ему: азъ тебе, человече, ныне
болезни облегченіе подамъ, токмо ты сіе памятуй: страха Божія
держася, паче же въ церкви да не будеши всемъ на соблазнъ
собирающимся на молитву и пеніе и крайнее молчаніе, а не на
прекословіе и шептаніе и прочая неподобная. И пришед прикоснуся ногамъ его и мечемъ удари по ж елеземъ и пресече
ему железа тяжкія; и отъ таковаго тяжкаго пресеченія и лютыя болезни бысть ему облегченіе. Сотворивый же сіе глагола
ему: сіе тебе, человече, за твое дерзновеніе и безуміе малое наказаніе. Аще же впредь не вразумишися и не уцеломудришися,
еже къ церкви Божіи неблагоговейно приходити и со страхомъ
тамо предстояти, и людем на соблазнъ будеши, то тебе не таковое наказаніе будетъ, и не токмо тебе, но и прочимъ всемъ
въ келліи страхъ и наказаніе будетъ. Болезненный же возбнувъ
устрашися и удивися сему, слыша себе отъ великія болезни нечаянно облегчена, тече ко гробу преподобнаго Антоніа, благодарствуя Господа Бога и Его Пречистую Матерь и чудотворца
Антоніа, Дымскія пустыни начальника, яко его ходатайствомъ
и призреніемъ сицевое чудо и наказаніе содейся и болезненному страхъ и милость подадеся.
9. Чудо о болезненномъ ногами.
В  лето 7 1 9 5 , въ пределехъ Великаго Нова-града въ недальномъ разстояніи отъ чудотворцева Дымскаго монастыря за тридесять поприщъ, въ Черенскомъ погосте, въ деревни Фоминской, вотчины дворянина Саввы Палицына, крестьянинъ его
Лаврентіи, Иаковлевъ сынъ, бысть скорбенъ ногами съ полгодищное время, не возмогъ двигнутися, ни ступити на ноги. И въ той болезни отчая вся житія своего и мало воздрема, въ тонце
сне бысть. И слыша себе гласъ глаголю тъ: Человече! Что ты
тако лежиши? Обезумился еси; обещайся Богородице въ пещеры
помолитися и къ Антонію Дымскому, и молебная пети у гроба
его и получиши здравіе. Онъ же пробудился отъ сна, никого
виде отъ человекъ и пріиде ему во умъ, что не просто сіе
виденіе; и въ той часъ воздохнувъ со слезами, обещался ко
Пресвятей Богородице въ пещеры и къ преподобному Антонію
помолитися; и отъ того времени здравіе получи.

(275).Новгородские епархиальные ведомости.
pravoslavnoe-duhovenstvo.ru
(282)Государственный  архив Новгородской области
Электронный каталог  гос. архивов  Новгородской области
 стр.19 № 1808  шифр Ф фонд  480 опись 1 список Д 4301 изобр. 725.
Послужной список  о службах Настоятеля , монашествующих , послушников  и проживающих  на испытании  в Тихвинском  Антония Дымском монастыре  за 1916 г.
    Настоятель монастыря  игумен Феоктист , 42 г. Обучался  в сельской школе. Из крестьян  Новгородского Череповецкого уезда.  В мире Дмитрий Кириллов. Вдов по первому браку.  Пострижен в монашество в Юрьевом монастыре  23 дек. 1907 г. Поступил в Юрьев монастырь  1903 г. 22 авг. определен послушником  1907  15 янв. Рукоположен в сан  иеродиакона  -  .Рукоположен в сан  иеромонаха  1909 5окт . Определен и. д. казначея 1910  28 мая. награжден набедренником  1911 16 авг. утвержден казначеем  1913  23 сент. Определением Святейшего Синода  от 2 окт.  1913 г.  за № 15641 назначен  и. д.  настоятеля Тихвинского Антония Дымского монастыря . Указом Новгородской Духовной Консистории  от 25 авг. 1914 г.  и согласно резолюции  Его Высокопреосвященства  утвержден в должности настоятеля  сего монастыря. По определению  Святейшего Синода  от  28 мар. 1916 г. за № 2307 награжден саном игумена . Его Высокопреосвященством, Высокопреосвященнейшим Арсением, Архиепископом Новгородским и Старорусским  21 мая  1916 г.  в Валдайском  монастыре  за поздней литургией  возведен в сан игумена.
    И. д. Казначея иеромонах Ксенофонт , 65 л. В учебных заведениях не обучался. Чтение и пение , св. Историю  и Катехизис знает хорошо.Из крестьян Вологодской губ.В мире Константин Иванов. холост. В монашество пострижен  1883 г. 31 июня в Валаамском монастыре.определен послушником в Валаамском монастыре  1876  28 фев. Перемещен в Новгородский Юрьев мон. 1885  24 июля. Рукоположен в сан  иеродиакона  1888 24 июля  . состоял членом  управления  Новгород. Епархиального  Свечного склада  с 30 авг. 1887 г. по 1891 г. 27 июня.Назначен и. д. казначея 1894  13 сен. Рукоположен в сан  иеромонаха  1894  16 сен.утвержден в должности казначея 1897 7 фев. награжден набедренником  1903 31 мар.  Командирован на Дальний Восток , откуда возвратился  обратно  в монастырь  1905 10 июня. По прошению  резолюцией  Его Высокопреосвященства  Архиепископа  Финляндского и Выборгского  принят на службу в Финляндскую Епархию  и вновь зачислен в братство Валаамского монастыря  1906 16 авг. За отличную  усердную службу  и особенные труды  по исполнению  обязанностей  священника  полевого подвижного госпиталя  № 42 на Дальнем Востоке  награжден  орденом св. Анны  3 ст., о чем указ Финляндской Духовной Консистории  последовал. Находился в скиту  пр. Александра Свирского  для священнослужения  Указом  Новгородской Духовной Консистории за 1400  согласно прошению  перемещен  в Клопский монастырь 1909  15 июня.  Указом  Новгородской Духовной Консистории за № 8119     перемещен  в Антония Дымский  монастырь 1913  14 июня.Указом  Новгородской Духовной Консистории за № 13210  назначен и. д. казначея  и проходит чреду священнослужения.
     И. д. Ризничего  иеромонах Петр, 65 л.Обучался  в сельской школе. Из крестьян  Тверской губ.  В мире именовался Ларион Емельянов. холост. В монашество пострижен  1893 г. 29 июля в Кириллово-Белозерском монастыре.определен послушником в Кириллово-Белозерский монастырь 1890 14 мая. По прошению перемещен в  Юрьев мон. 1894  1 дек. По прошению перемещен в  Савво- Вишерский  мон. 1897  8 окт. Рукоположен в сан  иеродиакона  1898 22 мар. Определен  Указом   Консистории и. д. Ризничего  сего монастыря.перемещен по прошению  в Антония Дымский  монастырь 1900  4 апр.Указом   Консистории за № 6448  определен и. д. ризничего сего монастыря 1913 1 мая.Рукоположен в   иеромонаха  1914 6 нояб. Проходит  чреду священнослужения и должности ризничего  .
изобр. 729.
      Духовник  иеромонах Никодим, 73 г. Обучался в Петроградском Уездном Училище. Из обер офицерских детей,  в мире Николай Измайлов. холост. . В монашество пострижен  1877 г. 29 июня в сем монастыре.определен послушником  в Антония Дымский  монастырь 1873  24 апр.  Рукоположен в   иеродиакона  1879 6 дек. Рукоположен в   иеромонаха  1884 6 фев. .Указом    Новгородской Духовной Консистории   определен ризничим  1888 8 дек. Утвержден в звании заведующего  совместно с настоятелем хозяйственной частью  монастыря 1892 17 нояб. награжден набедренником  1900 9 окт.Указом   Консистории за № 6448  , уволен от должности ризничего и назначен  духовником  1913 1 мая. Исполняет обязанности духовника и проходит  чреду священнослужения.
     Иеромонах Петр, 66 л.Обучался дома. Из дворян.В мире Поликарп Федорович Сафонов. холост. В монашество пострижен  1886 г. 9 мая в сем монастыре.определен послушником  в  Дымский  монастырь 1880  13 мая.Указом   Консистории определен и. д. казначея 1885 19 фев.Уволен от должности казначея 1888 27 мая.  Рукоположен в   иеродиакона  1894 14 дек. Рукоположен в   иеромонаха  1897 3 авг. Указом   Консистории определен и. д. казначея 1899 3 авг.награжден набедренником  1905 16 мар.Указом   Консистории уволен от должности и.д. казначея 1911 25 июня. Распоряжением Епархиального начальства за № 2281 назначен и.д. казначея 1913 25 июня .Указом   Консистории № 13210 уволен от должности и.д. казначея 1915 4 авг.проходит  чреду священнослужения.
изобр. 730
   Иером. Мартирий, 66 л. Обучался в Кирилловском Духовном училище. Сын диакона  Череповецкого уезда . в мире Стефан Коротков. холост. В монашество пострижен  1891г. 28 июня в Троицком Зеленецком  монастыре.определен послушником  в   Троицкий Зеленецкий  монастырь 1889  18 сен. Рукоположен в   иеродиакона  1891 15 авг. Рукоположен в   иеромонаха  1897 3 авг.  Указом  Новгородской Консистории     перемещен  в Антония Дымский  монастырь 1897 7 апр.  Рукоположен в   иеромонаха  1908 27 июля. Указом   Консистории за №266 утвержден в должности духовника 1911 11 янв. Уволен  от означенной должности  1912.проходит клиросное послушание и чреду священнослужения.Указом   Консистории  4 сен. 1913 г.№ 13495, за самовольную отлучку  и пьянство впредь до исправления запрещено священнослужение и ношение монашеской одежды.Указом   Консистории   от 2 янв. 1915 г. разрешено священнослужение . В графе каких качеств, способен ли к послушанию- хороших, способен и усерден к послушанию.
      Иеромонах Иов, 51 г.  Обучался в  министерском  училище. Из крестьян Новгородской губ. Демянского уезда.  в мире - Иван Измайлов. холост. В монашество пострижен  1896г. 7 июля в Новгородском Антониевом монастыре.определен послушником  в Новгородский Антониев монастырь 1895 2 янв.Рукоположен в   иеродиакона  1898 28 июля. назначен и. д. Ризничего  1902 13 дек.Рукоположен в   иеромонаха  1905 28 июля.Резолюцией   Его Высокопреосвященства  утвержден в должности ризничего  1905 15 авг.награжден набедренником  1909 1 дек.Резолюцией   Его Высокопреосвященства  за № 7108 перемещен   в Антония Дымский  монастырь 1913 4 нояб.проходит  чреду священнослужения и клиросное послушание.
       Иеродиакон Артемий, 64 г. обучался дома. Из крестьян Старорусского  уезда.  в мире - Андрей Кузнецов. холост. В монашество пострижен  1905г. в мар. в Реконской пустыни.определен послушником в Реконской пустыни в  1903 8 нояб. по прошению перемещен   в Антония Дымский  монастырь 1905 13 сен.Рукоположен в   иеродиакона  1906 16 апр.  проходит  чреду священнослужения .
 изобр. 732.
       Иеродиакон Павел, 46 л. обучался в  доме родителей. Из крестьян Тихвинского  уезда д. Заручьевья.  в мире - Никита Александров. холост. В монашество пострижен  1903 г. 12 янв. в Николо- Беседном монастыре.определен в число  послушников в Троицкой Реконской пустыни в  1901 10 мая.Указом  Новгородской Духовной Консистории     перемещен     в  Николо- БеседныйАнтония  монастырь 1902 19 мар.   Рукоположен в   иеродиакона  1909 4 мар.Определением Новгородской Духовной Консистории     перемещен     в  Нило- Сорскую пустынь на черные труды 1911 26 июля.  Исполняет  клиросное послушание.Резолюцией   Его Высокопреосвященства  за № 4870 перемещен   в Антония Дымский  монастырь с разрешением  священнослужения 1914 12 авг.проходит    чреду священнослужения и клиросное послушание. Указом Консистории № 10776  запрещено священнослужение  и ношение монашеской одежды  и определен на черные труды  по усмотрению настоятеля. В 1913 г. разрешено ношение монашеской одежды . В 1914 г. разрешено священнослужение .К послушаниям способен и усерден.проходит  чреду священнослужения и клиросное послушание.
      Монах Пантелеймон, 55л. Обучался дома. Из крестьян Боровичского уезда. В мире Павел  Бойцов. холост.  В монашество пострижен  1912 г. 23 мая в сем монастыре.поступил на испытание в Антония- Дымский монастырь  1907  6 фев.определен   послушником сего монастыря  в  1908 29 дек. проходит послушание при часовне.
  изобр.733
     Монах Венедикт, 60 л. Обучался дома. Из крестьян  Старорусского уезда д. Глухой Горушки. Вдов по первому браку.  В монашество пострижен  1916 г. 13 марта в сем монастыре по указу за № 2997.поступил на испытание в Антония- Дымский монастырь  1914  16 мар. Указом  Консистории за № 9829,определен   послушником сего монастыря  1914 11 июня. проходит послушание нарядчика.
    Монах Киприан, 41 г. Обучался в сельской школе.Из крестьян Череповецкого уезда д. Данского. холост. В монашество пострижен  1916 г. 6 марта в сем монастыре по указу  Консистории за № 3005.поступил на испытание в Антония- Дымский монастырь  1914  3 авг. Указом  Консистории за № 449,определен   послушником сего монастыря  1915 12 янв.проходит послушание свечника.
      Послушник Степан Васильев, 40 л. Обучался в сельской школе. Из крестьян Тихвинского уезда д. Пудроли.холост.поступил на испытание в Антония- Дымский монастырь  1913  8 июня. Указом  Консистории за № 449,определен   послушником сего монастыря  1913 12 янв.проходит клиросное послушание .
                Проживающие на испытании по паспортам
     Василий Шанин, 45 л. Обучался в церковно-приходской школе. Личный почетный гражданин  Новгородской губернии и уезда.холост.поступил на испытание в сей монастырь  1915  14 фев. проходит клиросное послушание .
      Степан Алексеев, 51 г.не грамотный.Из крестьян Тихвинского уезда .вдов.поступил на испытание в сей  монастырь  1913  9 мая.проходит послушание на скотном дворе.
       Федор  Слепенков, 75 л. Из крестьян Тихвинского уезда Деревской волости.казенное село .холост.поступил  в сей  монастырь  1910 3 мар. на испытание.проходит послушание при хлебне. В графе  каких качеств, способен ли к послушанию- очень хороших. Мало способен к послушанию по старческой немощи.
    Борис Климов, 15 л.Обучался в церковно-приходской школе. из крестьян Вологодской губ. Архангельской волости.поступил на испытание в сей монастырь  1914  1 янв. проходит клиросное послушание и келейника у о. настоятеля сего монастыря.
изобр. 735
    Филипп Сидоров Еремичев, 14 л.Обучался в сельской школе. из крестьян Череповецкого уезда Шухтовской волости.поступил на испытание в сей монастырь  1916  9 янв. проходит  послушание  пономаря.
      Александр Николаевич Корягин, 63 г. Обучался в сельской школе. из мещан г. Кириллова  Новгород. губ. холост.поступил на испытание в сей монастырь  1916  13 мар. проходит  послушание  при гостинной.
      Яков Петров Арбацкий, 50 л.Обучался в дома.из крестьян Тихвинского уезда Антониевской волости д. Чуретовой Горы.холост.поступил на испытание в сей монастырь  1916  14 фев. проходит  послушание  привратника и звонаря.
 
№24.
Б е с е д н ы й  НИК0ЛАЕВСКИЙ, близ Тихвина, основан в 1515; ныне заштатный. (1)
Часовня в честь явления Божией Матери и Святителя Николая пономарю Георгию "Беседная" - действующая православная часовня в городе Тихвине Ленинградской области, построенная в память о Николо-Беседном мужском монастыре.

Николо-Беседный мужской монастырь был основан в период с 1510 по 1515 г. Это был один из древнейших монастырей на Севере Руси. Закрыт в 1924 г.
В годы Великой Отечественной войны постройки монастыря сильно пострадали.
После чего было принято решение о их сносе.
На месте, где был монастырь осуществили застройку.
Сейчас здесь автопарк. В 2007 г. на этом месте был установлен памятный крест.
А напротив, через дорогу возвели Николо-Беседную часовню.
Наш адрес: Бокситогорская ул., Тихвин, Ленинградская обл .
В 1383 году произошло событие, благодаря которому о Тихвине узнала вся Русь Православная. Третья Новгородская летопись, так называемый «Летописец новгородский церквам Божиим», под 1383 годом, отмечает: «В лето 6891. Во области Великого Новаграда, нарицаемей Тихфин, явися икона Пречистые Богородицы и Приснодевы Марии с Предвечным Младенцем на руку Своею».
Сказание о явлении иконы свидетельствует, что образ Богоматери, прежде чем остановиться в Тихвине, являлся в других местах. Икону видели рыбаки «на воздусе» над Ладожским озером; затем она явилась в Ширшиничах на Ояти, откуда была перенесена в Имоченицы (Вымоченицы),– тут в честь ее возник погост. В память явления в Вымоченицах был основан монастырь, существовавший еще в 1600 году, по писцовой книге 1583 года, было здесь 10 келий монашеских и 5 келий, где жили бельцы, старцы и старицы. Затем икона скрылась и появилась на Куковой горе при реке Паше, где уже существовал погост издавна; в честь ее тут была сооружена часовня. Отсюда икона также скрылась и явилась «на воздусе» над рекою Тихвиною, где и остановилась окончательно.
Окрестные жители стали строить в честь ее церковь на правом берегу реки, где теперь находится Полковая церковь, но совершилось чудо – и закладка церкви, бревна и даже щепа, были в «нощь едину» перенесены на левый берег реки; убежденное этим чудом население решило основать церковь там, куда она перенеслась.
Пономарь Пречистенского погоста Юрыш (Георгий) был послан в окрестные погосты созывать народ на освящение храма. При постройке храма решено было венчать новую церковь железным крестом. Возвращаясь накануне Успеньева дня в Пречистенский погост, в трех верстах от последнего, Юрыш «узре Жену в богряну ризу одеяну и неизреченным светом сияющу, на соснове кладе седящу, и пред Нею светла мужа, сединами украшена, в святительских ризах стояща». Пресвятая Богородица и святитель Николай повелели Георгию запретить тихвинцам, ставить железный крест на церкви. Тихвинцы не поверили Юрышу, но Господь явил Свою волю: поднялся вихрь, и установитель креста, сброшенный с крыши, был отнесен бурей за полверсты от погоста. Только после этого тихвинцы поверили Юрышу, и на месте видения им Божией Матери со святителем Николаем поставили часовню, водрузив на ней сделанный из чудесной сосновой колоды крест.
На месте явления чудотворного образа возник Пречистенский погост. Одновременно с погостом на месте современного Николо-Беседного монастыря была построена часовня, а впоследствии церковь.
В 1383 году первая Пречистенская церковь сгорела «от свещи», а икону после пожара нашли «в можжевельнике на воздусе в перестрел от церкви». Поставили новую церковь, но и она в 1395 году сгорела от той же причины, что и первая. В этом же году была построена третья церковь.
В XV веке известность Пречистенского погоста сильно возросла: наезжавшие сюда торговые люди разнесли по всей Руси свидетельства о чудотворной иконе, и в Тихвин отовсюду стали приходить богомольцы. По-видимому, в конце века при погосте образовалось монашеское поселение – в древнем синодике записаны имена иеромонахов Ионы, Ефрема, Евфимия и Димитрия, служивших в Пречистенском храме до основания обители.

В 1510 году Великий князь Василий приказал построить на месте видения Юрыша Николо-Беседный монастырь, который считается первым и старейшим в Тихвинском крае.
 Иоанн Грозный был в Тихвине в 1547 году, в конце ноября (после 20 числа).  По указу царя в 1560 году на месте Пречистенского погоста был основан мужской Тихвинский большой монастырь, а на правом берегу Тихвинки – Введенский девичий.
В 1917 году в монастыре было восемь монахов и пять послушников. Обители принадлежало 236 десятин земли. Тихвинцы очень любили Николо-Беседный монастырь. Большой торжественностью отличалась празднование дня явления Божией Матери Георгию 14 августа. Бывал крестный ход, который совершался еще и в другие дни: в праздник Преполовения, 1 августа (Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице), 29 августа (Усекновение главы св. Иоанна Предтечи) и 14 сентября (начало индикта – церковное Новолетие).

Второй раз монастырь был закрыт (при действующих церквах) после октябрьского переворота в 1920-е годы. В 1931 году власти закрыли оба действующих храма. Затем в монастыре был размещен свиносовхоз «1 Мая». В 1941 году во время наступательной операции на Тихвин здесь закрепились немцы. Монастырь сильно пострадал во время жесточайших боев за Тихвин. Немецкие захватчики не смогли пройти дальше Беседного монастыря. Здесь были сорваны их планы покорения Русского Севера. Монастырь стал ратным полем и памятником освобождения Тихвина от врагов. И уже по этой одной причине следовало бы возродить эту обитель. Но, к сожалению, монастырь не только не сохранили, но более того – в послевоенное время церкви, и монастырские строения были стерты с лица земли. Вместе с ними исчез и крест (главная святыня монастыря), сделанный из поваленной сосны, на которой, по преданию, восседала Царица Небесная в момент явления пономарю Георгию.

Николо-Беседному монастырю в этом году исполнилось 518 лет. Вспомним еще раз, что Божия Матерь явилась на этом святом месте на 40-й день после обретения Тихвинской иконы и нака нуне праздника Своего Успения и дня освящения храма – 14/27 августа. В 1510 году Великий князь Василий Иоаннович повелел учредить в Тихвине монастырь, и что особенно важно – им стал именно монастырь на месте явления Богоматери. А на месте явления Тихвинской иконы знаменитый монастырь был основан лишь спустя 50 лет уже царем Иоанном Грозным. То есть Николо-Беседный монастырь стал первым из трех Тихвинских монастырей. Главными святынями монастыря были Беседная икона Богоматери, изображающая беседу Богоматери с Георгием, и Крест, изготовленный из сосновой колоды, на которой явилась Богородица.

Сейчас вряд ли кто-нибудь в Тихвине сможет показать точное расположение монастырских строений. Многие годы не было ни малейшей надежды на возрождение хотя бы памяти о первой тихвинской обители. Но когда в 2004 году чудотворная Тихвинская икона вернулась в Россию на свое законное место, произошло чудо: о монастыре вспомнили!

В 2004 году близ места уничтоженной обители был совершен первый молебен. А в следующем году православный предприниматель Геннадий построил часовню, в которой раз в году в день явления Богоматери пономарю Георгию 14/27 августа стали служить Литургии. На территории, прилегающей к автобазе, установили поклонный крест в память о монастыре. Много столетий назад явление Тихвинской иконы послужило причиной основания монастыря, так в наше время возвращение иконы стало надеждой на его возрождение. К 500-летнему юбилею монастыря (2010 г.) по инициативе Геннадия был ископан колодец, построен келейный дом с трапезной, отлит большой колокол и написана большая Беседная икона Божией Матери.

Каждый год, приезжая в Тихвин ко дню празднования Тихвинской иконы, я обязательно посещаю эту часовню; здесь собираются верующие тихвинцы – прихожане разных храмов, чтобы вместе помолиться соборно Божией Матери, святителю Николаю, древним святым покровителям Тихвинской земли, и, конечно, новомученикам Тихвинским. На этом месте каждого приходящего посещает особая молитвенная благодать, здесь как-то особенно чувствуешь незримое присутствие Богоматери. Говорят, что это происходит оттого, что Матерь Божия здесь некогда Сама беседовала с простым русским человеком – членом Церкви, и дух этой беседы сохраняется и поныне. То есть здесь молитва становится продолжением той самой беседы. Верующий народ идет сюда побеседовать с Матерью Божией.

На этом месте пока еще нет монастыря, нет большого храма, нет братии. Но ведь и в древности монастырь начинался с такой же маленькой часовни, с небольшого ручейка богомольцев, с чудотворного креста, сделанного из сосны, освященной явлением Пресвятой Богородицы.

Кстати, крест этот, как считалось, был утрачен в советское время. Но вскоре после строительства Беседной часовни некая старица передала Геннадию часть того самого Креста, которую она чудом сохранила. Теперь эту часть поместили в большой выносной крест, с которым отныне совершаются традиционные Крестные ходы, и который стал новой святыней этого места.(45)
И г у м е н ы :
Иона Муха, 1562, 1582. (Писц. книги).
Между 1582— 89:
Николаевской старыя пустыни, от Тихвина 3 версты, игум. Феодотий. Николаевской новыя пустыни, от
Тихвина 3 версты, игум. Иона]. Закхей, 1632—40. Иона, 1651. Иосиф, 1653— 55. Тарасий, 1658 и 59.
Досифей, 1662— 70. Геронтий, 1670- 72. Филарет, 1673, определен 5 мар., по дек.
Рафаил определен 26 дек. 1673— 75.
С т р о и т е л и :
Тарасий, 1675 и 76. Иоасаф, 1677 и 78. Иcaиa, 1678 и 79. Иосиф, в мар. 1680. Евеимий, 1680-86.
Александр, бывший архим. Духовский, определен в сент. 1686 и вскоре уволен.
И г у м е н ы :
Флавиан, с янв. 1687— 94. Герман, 1694—99. Дионисий, 1699— 1704.
С т р о и т е л и :
Терентий, 1714— 16. Антоний, 1717— 21. Никон, 1721— 23. Феодосий, 1727— 29. Ефрем, 1732— 34. Иcaйa , 1740— 45. Нифонт, 1745— 50. Никодим, 1750 и 51. Иосиф (игум.), 1752— 59, переведен
в Порховский Спасский. Дорофей, 1759— 61, перев. в Староладожский Иваньский.
Амвросий, 1761— 64, 77— 78. Иов, 1780. Никодим, 1781. Амвросий, 1782— 87. Стефан. 1787— 96.
Иов, 1799 и 1800. Варлаам, 1800— 1804. Гедеон, с 1804. Аркадий, 1829; +....
Сосфен, 184(?)3— 49, управлял 2 0 лет; + около 1853. Филарет, 1855— 57.
Никанор, 1858— 9; игум. 1860— 66. Иcaйa, игум., 1869.
За усердную службу Его Высокопреосвященством 5 сего апреля… Удостоены благословения Святейшего Синода…:
Тихвинского Беседного монастыря  настоятель игумен Николай. Того же монастыря казначей  иеромонах Митрофан. . (НЕВ №8, стр. 137,1877).
Монах Николаевского Беседного мон.  Георгий  рукополож. в сан  иеродиакона , 18 дек. (НЕВ№ 24, стр. 399, 1877).

№ 25.
В и ш е р с к и й С а в в и н  , от Новгорода в 7 верстах, основан св. Саввою около 1420 г. В 1764: был упразднен, а в 1770 возобновлен; ныне заштатный. (1)
 (2)По Зверинскому №416( стр. 221). Савво-Вишерский, прежде Вознесения Господня Саввина пусты нь , мужской, заштатный, Новгородской губ. и уезда, в 10 вер. к сев.- вост. от Новгорода, близ Московской дороги, на лев. берегу Вишеры. Основан в начале X V ст. преп. Саввою, из рода бояръ Бороздиных, что видно из межевой границы Новгор. посадников; в летописи под 6926 (1418) год. сказано, что поставлена дерев. церковь „Вознесение Христово в Саввине пустыни у Саввы Вишерскаго“ . Под 1552 г. записано: „был воевода Федор Троекуров Иванович в монастыре в Савине пустыни у чюдотворцева гроба, и приложил преподобному немецкой золотой".Это изве- стиe во 2-й новгородской летописи отнесено к 1558 г., причем сказано, что того же лета „в монастыри в Савини пустыни покрывали церковь Вознесение Христово новою кровлею". В 1764 г. монастырь упразднен и обращен в приход, но в 1769 г. по просьбе генерал аншефа Бороздина, снова восстановлен, и оставлен на своем иждивении. Собор Вознесения Господня с приделами Покрова Богородицы и преп. Саввы Вишерскаго существует с 1661 г.; в нем под спудом почивают в раке, устроенной в 1670 г., мощи преп. Саввы чудотворца, память коего чтится 1 октября. В приделе преп. Саввы весьма замечательна храмовая икона, лежавшая прежде на раке и писанная вскоре по представлении (1 окт. 1461 г.) преподобнаго. Близ монастыря находится часовня, в которой хранится крест, водруженный преп. Саввою при первоначальном устройстве пустыни.
(в м-ре принял иночество известный игумен Заиконоспасс. м-ря Палладий Роговской, написавший исповеданиe веры в 1698   г.) (2).
4 сентября 2016 года в поселке Савино отметили 20-летие со дня освящения храма в честь преподобного Саввы Вишерского, расположенного на месте разрушенного Савво-Вишерского монастыря. В этот день митрополит Лев совершил в Савино Божественную литургию в сослужении духовенства.
Савво-Вишерский монастырь был основан в начале XV века святителем Симеоном, архиепископом Новгородским, и преподобным Саввой Вишерским, до этого основавшим Саввин монастырь на реке Тьме в Тверской области. В часовне монастыря долгое время хранился крест, водружённый преподобным Саввой. В 1460-х годах здесь было составлено «Житие Саввы Вишерского», одним из авторов которого стал игумен монастыря Геласий. Здесь же Пахомий Логофет составил службу святому Савве. Над мощами прп. Саввы святитель Иона, архиепископ Новгородский, построил каменную церковь Покрова Богородицы. При игумене Дорофее по приказу царя Ивана Грозного была устроена в 1574 году рака прп. Савве. В 1662 году была построена каменная Вознесенская церковь (вместо прежней деревянной) и каменная церковь во имя прп. Саввы. В том же году каменная церковь Покрова, в которой хранились мощи преподобного, разрушилась, и деревянная рака была повреждена. Эта церковь была вскоре перестроена, образ возобновлён в 1668 году, а в 1670 году сооружена новая рака.
В 1764 году монастырь оказался среди тех, которые были закрыты Екатериной II. Однако благодаря иеромонаху Вяжищкого монастыря Варлааму (бывшему поручику отставного гвардии Измайловского полка Василию Павловичу Глазатову) и монаху того же монастыря Иоасафу — дворянину Ивану Ивановичу Аничкову — монастырь через семь лет был снова возобновлён, а затем заново отстроен, украшен и увеличен в территории. Монахи Иоасаф и Варлаам один за другим стояли во главе монастыря, а после смерти были похоронены в соборной церкви.
Монастырь был закрыт в 1930-х годах и стал использоваться под нужды местного совхоза. Монастырь пострадал в годы Великой Отечественной войны, однако в послевоенные годы постройки монастыря были приспособлены под жилье. Окончательно монастырь был разрушен в 1970-х годах во время съемок фильма «Дожить до рассвета». Ради эффектных кадров монастырь был взорван и полностью уничтожен. Но память о преподобном Савве Вишерском жила в памяти людей и многие люди приезжали помолиться на это место.
В 1991 году местные жители во главе с главой поселка Савино Виталием Бабичем и главой совхоза Виктором Ремезовым обратились за благословением к епископу Льву (ныне митрополит) на постройку храма в честь преподобного Саввы Вишерского. Получив благословение владыки Льва, на месте разрушенного монастыря были начаты раскопки под руководством Сергея Трояновского. Во время раскопок были обретены мощи преподобного Саввы, которые по благословению владыки Льва были торжественно перенесены в Покровский собор, где хранятся по сей день. С самого первого дня владыка Лев лично контролировал процесс строительства, приезжая на стройплощадку. Храм был построен в течение года, после чего в нем начались периодически совершаться богослужения.
В 1996 году состоялось освящение храма.(12)
И г у м е н ы :(1)
Св. Савва Вишерский + 1 окт. 1461. Геласий, 1464. Алексей в исх. X V века. Феодосий в сент. 1551.
Дорофей, 1572— 90. Сергий, 1594— 96. Феогност, 1598. Герасим, строитель, 8 апр. 1607.
Савватий, 1629— 35. Евстратий бывший, в июле 1646. Антоний, в нояб. 1656. Пафнутий, строитель, 1661 и 62. Иосиф, 1665— 70.
С т р о и т е л и :
Макарий 17 сент. 1689 перев. в Новоторжский Рождественский. Арсений, 1728. Герасим, 1737 и 38.
Феодул, 1755. Николай, 1763. Варлаам Глазатов, определен 30 мая 1770; +15 сент. 1789.
Иоасаф Аничков с 1789, и в 1805. Аркадий, 1855— 66; игум. 69.(1)
(123) Провинциальный некрополь:
Бороздина Варвара Ивановна, дочь духовника Императрицы Екатерины ;; Иоанна Памфилова, жена сенатора Матв;я Корниловича Бороздина, р. въ С.-Петербург; 20 ноября 1751, бракосочеталась тамъ же 14 мая 1777, въ супружеств; была 40 л., 3 м;с. и 8 дней, † въ С.-Петербург; 17 мая 1818 ( въ паперти Вознесенской церкви).
Бороздина Прасковья Николаевна, дочь тайнаго сов;тника Николая Александровича Львова, р. 28 октября 1793, бракосочеталась 31 января 1819, † 3 февраля 1839. Съ мужемъ К. М. Бороздинымъ (въ паперти Вознесен. Церкви).
 Бороздинъ Владимiръ Матвеевичъ, генералъ-маiоръ, † б августа 1865, на 83 г. (въ паперти Вознесенской церкви).
 Бороздинъ Константинъ Матв;евичъ, тайный сов;тникъ, сенаторъ, р. 14 мая 1781 † 10 мая 1848. Съ женою П. Н. Бороздиной ( въ паперти Вознесенской церкви).
Бороздинъ Матвей Корниловичъ, сенаторъ, р. въ С.-Петербург; 18 августа 1753 † тамъ же 22 августа 1817 ( въ паперти Вознесенской церкви).
Воейкова Варвара Константиновна, рожд. Бороздина, жена гвардiи поручика Леонида Алексеевича Воейкова, р. 24 сентября 1820, бракосочеталась 15 сентября 1846, † 21 апр;ля 1849 ( въ паперти Вознесенской церкви).
Колобов Корнилiй Степанович, подполковникъ, † 1786
Никитин Феодоръ Иванович, секретарь Новгородской губернской канцелярiи, † 1797.
«Под симъ камнемъ положено тело въ Бозе почившаго возобновителя сея обители строителя Иоасафа (въ мiре Ивана Ивановича) Аничкова, изъ дворянъ, служившаго лейбъ-гвардiи Преображенскаго полку сержантомъ; получа отставку порутчикомъ отъ армiи, посвятилъ жизнь свою Новгородской епархiи въ Николаевскомъ Вяжищкомъ монастыре, где продолжалъ 3 года, а потомъ оттуда перешедъ съ казначеемъ, обители сея строителемъ, первымъ возобновителемъ Варлаамомъ въ сiю обитель Преподобнаго Саввы Вишерскаго въ 1770 году, и былъ въ бельцахъ время довольно, постриженъ въ 1791 году и строителемъ сего жъ года произведенъ, продолжалъ жизнь свою д;ятельно и благогов;йно и нача ту возобновлять обитель, съ помощiю благодетелей привелъ въ совершенное окончанiе, также и на содержанiе многихъ благодетелей привлекъ и былъ строителемъ сей обители 30 л;тъ, а какъ въ монастырь встулилъ 53 г., всего жъ отъ рожденiя 78 и, окончивъ жизнь свою блаженно съ совершеннымъ напутствiемъ по долгу христiанскому, преставился сей блаженный мужъ въ небесныя радости 1821 г. мая 1-го пополудни въ 1-мъ часу, въ день воскресный» (въ паперти Вознесенской церкви).
№26.
Волотов Успенский , под Новгородом, основан св. Моисеемъ, apxиeп. Новгородским, в 1352 г. 1 мая 1691 был приписан к Юрьеву; упразднен 1764. (1)
Церковь Успения на Во;лотовом поле — церковь в селе Волотово Новгородского р-на Новгородской области, объект показа Государственного музея художественной культуры Новгородской земли, в прошлом — один из ранних образцов каменного новгородского зодчества. Известна своими уникальными фресками XIV века, которые во время Великой Отечественной войны рассыпались на множество фрагментов. Яркий пример гибели шедевров мирового искусства в результате боевых действий. Поставлена в 1352 году архиепископом Моисеем на возвышенном берегу Малого Волховца неподалеку от Великого Новгорода. В 1363 году храм был украшен настенной живописью по заказу уже другого новгородского архиепископа Алексея.
Во время шведской оккупации 1611—1617 годов церковь была разорена, однако ни стены, ни фрески не пострадали. В 1825 году часть постройки обгорела во время грозы.
Во время Великой Отечественной войны Успенская церковь в течение 29 месяцев находилась на линии фронта и была полностью разрушена немецкой артиллерией. Площадь утраченной фресковой живописи составила около 350 м;.
После окончания боевых действий на месте руин церкви остались 1,7 миллионов фрагментов фресковой живописи, которые затем были законсервированы.
14 декабря 1992 года церковь Успения Богоматери на Волотовом поле включена в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В августе 1993 года новгородские реставраторы начали реставрационные работы с фрагментами фресковой живописи.
В 2001 году по совместному германско-российскому проекту началось восстановление храма. Немецкая сторона оплатила работы в размере 52 млн рублей, они также финансировались и из федерального бюджета.
В 2002 году на не обожженном кирпиче 1352 года был обнаружен рисунок, на котором изображена ладья под парусом с носом в виде звериной головы, в которой находятся три воина в кольчугах[1].
Торжественное открытие восстановленной церкви состоялось 28 августа 2003 года.
В 2003 году около 1,7 миллиона фресковых фрагментов поступили на реставрацию в Новгородскую научную мастерскую «Фреска».
Хроника восстановления фресок:
Лето 2008 года— первые спасенные специалистами фрески были возвращены на их прежние места. Это фреска мученика Прокопия с орнаментом, композиция с изображением двух неизвестных мучениц, а также фрагменты храмового «полотенца» (орнамента).
В 2009 году возвращены фреска «Сон Иакова» и «медальоны» с изображениями мучеников Никиты и Иосафа;
2010 год— возвращение в церковь фресок с изображениями архангела Михаила и пророка Захарии, площадь которых составляет около четырёх квадратных метров.
В настоящее время церковь является объектом показа Государственного музея художественной культуры Новгородской земли и открыта для посещения.
В церкви найдено колоссальное количество рисунков. Изображение зверя, кусающего себя за кончик хвоста, очень похоже на замки, находимые при археологических раскопках. Фигуры всадников, у одного из которых в руке меч (Татьяна Всеволодовна Рождественская прочитала около этого всадника надпись «Македоньский». Есть древнерусское произведение «Александрия», переводы повести об Александре Македонском. Т. Рождественская предположила, что эти рисунки являются иллюстрацией к этому произведению). Изображение лука с тетивой. Сценка охоты волка на оленя, либо лося. Граффити «и норисуй». Первый случай литореи в новгородских граффити «господи помилуй» (расшифровал А. А. Гиппиус) (17).

И г у м е н ы ;
Иринарх, 30 сент. 1500. Авраам, 2 февр. 1535. Тихон, 1538. Иосиф (строитель) 7 июля 1584.
Левкий, 19 янв. 1599. Феофил, 1663 и 64. Тарасий, 1672. Иоасаф, 1683.
С т р о и т е л и :
Матвей, 1685— 89. Корнилий, 1689— 91.
Список используемых материалов:
1. Списки иерархов и  настоятелей монастырей  Российския церкви. Составил по достоверным источникам  Павел Строев. С.-Петербург. 1877 г. Новгородская епархия стр.33-130.
2. МАТЕРИАЛЪ  ДЛЯ ИСТОРИКО-ТОПОГРАФИЧЕСКАГО ИЗСЛЕДОВАНИЯ
О ПРАВОСЛАВНЫХ  МОНАСТЫРЯХЪ В Ъ РОССИЙСКОЙ И М П Е Р ИИ ,СЪ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИМЪ УКАЗАТЕЛЕМ .СОСТАВИЛЪ И ИЗДАЛЪ В. В.  ЗВЕРИНСКИЙ. С.-ПЕТЕРБУРГЪ.1890.
3. сайт pravoslavie.wiki.
4. Православные приходы и монастыри Севера. Македонская Н. М. Андогская Успенская мужская пустыня. parishes.mrezha.ru
5. Библиотекарь. ру.
6.polit.ru .31 июля.2018.
7. Православная знциклопедия.   Сайт pravenc.ru
8. сайт Новгородской епархии.  vn.eparhia.ru.
9. Православие. ру.
10. 53.news.ru.
11. газета  «Благовестник» № 4, 2012 г. « Северная Фиваида». Забытая Вологодская святыня Чудотворная икона Божией Матери «Одигитрия Воронинская» и Успенская  Воронина пустынь.
12. Соборы. ру.
13. Школьный виртуальный музей .« Колумбы родной земли». Сред. обр. школа  №16 г. Великий Новгород.Museum. 5322 s16.edusite.ru.
14.Л.И. Петрова, И. Ю. Анкудинов, В. А. Попов, Т. В. Силаева .Т О П О Г Р А Ф И Я П Р И Г О Р О Д Н Ы Х
 М О Н А С Т Ы Р Е Й Н О В Г О Р О Д А  В Е Л И К О Г О . 2000 г.с сайта www.spbiiran.nw.ru
15.novgorod .ru.
16. worldwalk. Info.
17 . Википедия.
18.азбука.ру.
19.frosya-hod . Живой журнал.
20.FB.ru.
21.portal – vn.ru.
22.novvedomosti .ru.
23.1Ku.ru.
24.russiantowns. livejournal . Com.
25.religare .ru.
26. Акафистник.ру.
27.Архиепископ Дмитрий Самбикин .Месяцеслов . Июнь. С  азбука.ру(18).
28.Свято-Троицкая Реконская пустынь. Затерянный мир.группа в контакте.
29.club.silver-ring.ru.
30.Силин ,Павел Михайлович. Успенская женская община Валдайского уезда, Новгородской епархии ( Попечитель Успенской жен. общины  Валдайского уезда  Новгород. губ. П. М. Силин). С- Петербург; тип. А. Д. Корпуснова, 1894. с сайта Президентская библиотека. prlib.ru
31.Галкин А. К. Из глубины воззвах…: Письмо эвакуированной псаломщицы новоизбранному Патриарху. С сайта  Седмица.ру.
32.А. И. СЕМЕНОВ Лисицкий монастырь — пригородный центр новгородского книгописания. АКАДЕМИЯ НАУ К ССС Р ТРУДЫ ОТДЕЛА ДРЕВНЕРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ИНСТИТУТА РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ • XVII
33.Проза. ру. Орлова-Чесменская, Анна Алексеевна. Людмила Коншина.
34.Защитница Святой Руси (окончание) — Личность...благовестсамара.рф›.
35. Елагин Н.В. Жизнь графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской. Сайт dugward .ru.
36. Древо. Открытая православная энциклопедия.
37. Живой журнал. Наталья Георгиевна. ДРЕВНЕРУССКАЯ АРХИТЕКТУРА. АНТОНИЕВ МОНАСТЫРЬ. ВЕЛИКИЙ НОВГОРод.
38.Новгородский Государственный Университет имени Ярослава Мудрого.  Сайт Novsu.ru.
39.Государственный архив новейшей истории Новгородской области 2012 год .Вяжищский монастырь: шесть столетий истории.   expo.novarchiv.org.
40.Кладбища Валдая. Часть 1. Некрополь Иверского монастыря.madi-ha.livejournal.com.
41.Исчезающие монастыри Великого Новгорода: frosya-hod.livejournal.com.
42.Загадочный святой Михаил Клопский: v-murza.livejournal.com.
43.Троицкий Михаило-Клопский монастырь (1913–1934 гг.).klopsky.ru.
44.сайт Кафедральный собор преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких г. Череповца Вологодской области Череповецкой Епархии Русской Православной Церкви.М. Ю. Хрусталев. ВОСКРЕСЕНСКИЙ ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ ПО АРХИВНЫМ И ИКОНОГРАФИЧЕСКИМ ИСТОЧНИКАМ XVIII—XX ВЕКОВ.
45.В контакте.Николо-Беседная часовня

47.Узницы Горицкого монастыря .zen.yandex.ru. Из  Стрельникова Е. Р. Горицкий Воскресенский девичий монастырь в Белозерье / Е. Стрельникова. - Кириллов : Кирилло-Белозерский монастырь, 2013
48.Церковь Благовещения в Аркажах, 1179 г.visitnovgorod.ru.
49.Важбахтская Пятницкая мужская пустынь.booksite.ru
50.Македонская Н. М. Важбахтская Пятницкая мужская пустынь.parishes.mrezha.ru
51.V. Монастыри/ Русская республика ( Севернорусские народоправства во времена удельно-вечевого уклада. История Новгорода, Пскова и Вятки). xliby.ru.
52. Проза.ру.Церкви Великого Новгорода в период 1463-1508гг.Сергей Булин
53. Проза.ру.Новгородские монастыри .Сергей Булин
54.епископ Амвросий (Орнатский).История Российской иерархии. Часть 3. сайт Азбука.ру
55.wikimapia.org.
56. Герб пчевжинского сельского поселения. heraldicum.ru.
57.Македонская Н. М. Рубежская Троицкая мужская пустынь.parishes.mrezha.ru.
58. Православные приходы и монастыри Севера.parishes.mrezha.ru
59.Преподобного Леонтия Кариховского.truechristianity.info.
60.v-murza.livejournal.com.
61.пронский монастырь.рф.
62.Новикова Валентина Константиновна. Преподобный Варлаам Хутынский, Новгородский святой. Санкт-Петербург. Издательский дом «Нева», 2003. Москва : «Олма-ПРЕСС Гранд», 2003.
63.Новгородские синодики XIV–XVII веков / подг. текстов, исследование Т.И. Шабловой. – СПб.: Алетейя, 2017. – 326 с.
64. martisha.ortox.ru.
65.Устюжна краеведческий альманах.
66. Новгород. Городская еженедельная газета.Путник с облаками на висках10.02.2011.
67. Новгород. Городская еженедельная газета.
68. Новгородские ведомости. Чудо-остров .8.8.18.
69.Котова Ольга. Стихи. Поэтический сайт.
70. В контакте. Храм Ксенофонта Робейского д.Волынь .
71.Древнерусские источники о монастыре св. Лазаря.maxbooks.ru.
72.Минеи двух Домок: Еще раз о писцах служебных миней из новгородского Лазарева монастыря. Савва Михайлович Михеев .Институт славяноведения Российской академии наук; Школа актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС. Москва, Россия .slovene.ru›2019
73.Сказание о Шилове монастыре - съ нами Богъ разум;йте... avdy-san.livejournal.com
74.Санкт-Петербургские ведомости № 033  от 26.02.2015. По следам Ефрема Перекомского.
75.hram-tver.ru.
76.Персональный сайт - ОТ ХОЛМА К ИЛЬМЕНЮ НА байдарке.lyudmila-pimanowa.narod.ru
77. russa.narod.ru
78.temples.ru
79.Спроси у краеведа. lib.lenobl.ru.
80.Николо-Папоротский монастырь. archi.ru.
81.Часовня во имя Святого Духа|Старорусское благочиние ...russablago.ru.
82.visitrussa.ru.
83.Сарожская пустынь .nsportal.ru.
84.Древние монастыри края| Леонид Старовойтов, краевед. rabslovo.ru.
85.Ленинградская область и СПб губерния :: Ленинградская...
forum.vgd.ru.Генеалогический форум ВГД.
86.Очерк 18. Деяния Петра Великого. pikalevo.47lib.ru
87. группа в Контакте. История монастыря .Свято-Троице-Никандров Женский Монастырь .
88. группа в Контакте. Троице-Благовещенская Синозерская пустынь.
89. booksite.ru.
90.Важеозерский монастырь.vazhe.info.
91.Церковь Николая Чудотворца в Тухоля. svyatsy.org.
92.В Витославлицах. Церкви и часовни (часть 1).gardarike.livejournal.
93.petergen.com.Сивеня, Д. С. Духовенство Деревской пятины и Старорусского уезда в XV–
XVIII вв. / Д. С. Сивеня. — Москва : Частное издательство «Золотое
сечение», 2019 — 414 с. Деревская пятина, 1495 г.
(по изданным Археографической комиссией писцовым книгам)
94.  в контакте.ХРАМ мч.ИОАННА ВОИНА с.Миголощи
95.В деревне Миголощи.Наталья Новосельцева.проза.ру.
96. форум путника.
97.palomniki.su.
98. История и археология Новгорода.Новгородский государственный объединенный музей-заповедник.Выпуск 20/2006.РАЗДЕЛ I. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В НОВГОРОДЕ И НОВГОРОДСКОЙ ЗЕМЛЕ.АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ НОВГОРОДСКОЙ ВОЛОСТИ МОЛВОТИЦЫ В 2005 г.
99.Проза.ру.Храмы Лужского района Ленинградской области.Александр Носков.А.В. Носков.О.В. Набокина. Лужские  храмы.
100.Троицкая церковь в селе Верхутине. - Добропожаловать...casmeya.livejournal.com.
101.А. А. Селин ТЕСОВСКАЯ ДВОРЦОВАЯ ВОЛОСТЬ XVII ВЕКА И ПРОБЛЕМА ВЕРХНЕОРЕДЕЖСКИХ ИЖОРЦЕВ
102.Митрополит МАКАРИЙ. ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЦЕРКВИ В ПЕРИОД ПОСТЕПЕННОГО ПЕРЕХОДА ЕЕ К САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (1240-1589) ТОМ 6 .с сайта www.booksite.ru
103.drevnyaya.ru.Г. Е. Дубровин «ДОКОНЧАНСКИЙ» ПЕРИОД ИСТОРИИ ПЛОТНИЦКОГО КОНЦА
СРЕДНЕВЕКОВОГО НОВГОРОДА (XI – СЕРЕДИНА XIII в.).
104.Проза.ру.Александр Одиноков 2.Р. Г. Игнатьев-О Молотковской летописи
105.Андрияшев А. М.  Материалы по исторической географии Новгородской земли. Шелонская пятина по писцовым книгам 1498-1576 гг.I. Списки селений. Издание Императорского общества Истории и Древностей Российских  при Московском Университете.Москва.1914.
106. группа в контакте.
107.Открытый список репрессированных.
108. путешественники.ру.
109.wiki-org.ru.
110.ant53.ru.
111.sosedi-vn.ru
112.hram-tver.ru.
113.К.А. Докучаев-Басков.Подвижники и монастыри крайнего севера. С сайта азбука.ру.
114.Рюриково городище.museum-world.livejournal.com
115.Писцовые книги Новгородской земли. Т. 4: Писцовые книги Деревской пятины 1530-1540-х гг. Составитель К. В. Баранов. М., 2004.
116.Писцовые книги Новгородской земли. Т. 5: Писцовые книги Деревской пятины 1550-1560-х гг. Составитель К. В. Баранов. М., 2004.
117.Писцовые книги Новгородской земли. Т. 6: Писцовые книги Шелонской пятины XVI века. Составитель К. В. Баранов. М., 2009.
118.Писцовые книги Новгородской земли. Т. 3: Писцовые книги Бежецкой пятины XVI в. Составитель К. В. Баранов. М., 2001.
119.НПК том 6 — Писцовая книга Бежецкой пятины. I- 1501 г; II- 1545 г; III- 1551 г; V- 1564 г. Изд в 1910 г.
120.Указатель именной и географический ко всем шести томам. Петроград, Сенатская типография, 1915 .
121. Олонецкая губерния.рф.
122.Кафедра Новгородских святителей. т.4. 1945-2014. Составитель: Г.С. Соболева. Великий Новгород,2014.
123. Провинциальный некрополь .Великий князь Николай Михайлович Романов
Том I (единственный изданный).Москва, 1914 .с сайта Исток.
124.Сайт nasledie-sela.ru.
125.Сайт nikolochrammv.cerkov.ru.
126. Луга храм.рф.
127.форум сайта Регионавтика.
128.Волочек Держков: отголосок средневековой Руси.akostyuhin.livejournal.com
129.Духовенство Новгородской епархии на 1864 г.petergen.com
130. svyato. Info.
131.spbarchives.ru
132.Железково. В Контакте.
133. ribka_kat.livejournal.com
134. Геокэшинг.
135.zapoved.net.
136. Храм во имя Успения Божией Матери в Колмово.
137.ruskline.ru. В Великом Новгороде у великих святынь.ч.2.Игумен Кирилл (Сахаров)
250.Альманах Соловецкое море. 4. 2005 г. Наталья Чернавская: литературный дневник.
251.Паспорт деревни Ожегово  kenozero.ru›…
252.Деревня Кодлозеро и ее последние обитатели. mirnyi.prihod.ru
253.Русский Север 2016 (День 5 — Село — озеро Воже... drive2.ru›
254.М. Ю. Хрусталев НИКОЛО-МОДЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ...booksite.ru›
255.Проза .ру Сергей Булин. Приходы и духовенство Новгородской епархии на 1864 г.Приходы и духовенство Новгородской епархии на 1916 г.
256. Сайт  chascha-kremeno. Дача в Чаще.
257.О православных монастырях в Российской империи. Том 3. Монастыри закрытые до царствования императрицы Екатерины II - В.В. Зверинский . азбука.ру
258.СВЯТЫЕ И СВЯТЫНИ МЕЗЕНСКОГО КРАЯ .Епархия Нарьян-Марская и Мезенская ./ МБУК «Межпоселен. б-ка Мезен. р-на», Приход Богоявлен. собора г. Мезени ; сост.: – Н.В. Тихонова, Е.М.;Аннюк. – Мезень-Архангельск  2020.
259.foto-progulki.ru .Фотопрогулки. Древние монастыри Прикамского края.
260. Родная Вятка.ру.
261.Тихая моя Родина - О малой деревне замолвите слово...
kommunarfirovo.ucoz.ru
262.Исторический журнал: научные исследования Правильная ссылка на статью: Шпирко С.В. — Об одной вариационной модели исторической системы сельского расселения (на примере Деревской пятины Новгородской земли) // Исторический журнал: научные исследования. – 2020. – № 2. – С. 49 - 62.
263.ГИС «Исторический атлас Деревской пятины по писцовой книге  письма 1495-1496 гг.»
264.Русская озерная гидронимия белозерья...diss.seluk.ru.Макарова Анна Андреевна.
265. Сайт Рыбалка- охота29. рф
266.ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА. Православные карелы Кирьяжского погоста.
aroundspb.ru›

267.Кирьяж. kirjazh.spb.ru
268.В.В. Зверинский
О православных монастырях в Российской империи. Том 3. Монастыри закрытые до царствования императрицы Екатерины II. азбука. Ру.
269. Студопедия.
270.Сайт  ЭтоМесто.
271.Комиссия по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии.
kanonizacia.cerkov.ru
272.епископ Амвросий (Орнатский).История Российской иерархии. Часть 6. сайт Азбука.ру
273.Контакте. О деревне Шахново. Село Паша "alma mater".
Статья Э.У. Большаковой «Встреча на почтовой станции» .
274.Карта Православные святыни земли новгородской.ОАО "Новгород",2006,2010,2013 с обновлением".
275.Новгородские епархиальные ведомости.
pravoslavnoe-duhovenstvo.ru

276.pravprihod.ru›Иоанновская семья›На Вологодчине возрождается уникальный монастырь – один из четырех, открытых Иоанном Кронштадтским
277. Спасо-Каменный монастырь Вологда
posmotrim.by.
278.История Десятинного монастыря | Государственный музей художественной культуры Новгородской земли.http://artmusvn.ru.
279.https://otzovik.com
280. В соц. сети  ОК. КАРАГА.Пароход Добровольного флота «Кострома». Краткая история.
281.Ульянова Г.Н. Здравоохранение и медицина // Россия в начале ХХ века. М., Новый хронограф, 2002. Россия, которую мы потеряли. - Чебоксары. Страница 12...
forum.na-svyazi.ru›
282 .Государственнывй Архив Новгородской области.ГАНО. gano. aitsoft.spb.ru
283. vn-george.ruЮрьев Монастырь в XX веке. Революция. Советский период.
284.В контакте.Татьяна Данько
285. Женский монастырь, ставший совхозом или удивительная история Парфеновской обители.


Рецензии