Коллектив - это сила!

Коллектив – это сила!

Для начала – цитата. Из фильма Марка Захарова «Убить дракона», снятого еще в далёком 1988 году по пьесе Евгения Шварца «Дракон»: «Нас, молодых, так учили, понимаете? Нас так учили… – Всех учили. Но почему ты оказался первым учеником?». К чему я это? Может, и не к чему… Как знать?

Бабье лето в соку. Сегодня, 20-го сентября 2020 года, погода выдалась просто на загляденье: мягкая, ласковая. А у нас, жителей Беларуси, уже 43-й (если не путаю) день протеста! Такой отсчет времени ведём. Уж извините: считаем, как умеем.

Накануне «доблестные» силовики опять успешно «победили» Женский марш протеста: 400 человек повязали. Увы, наивная вера в добро («Мальчики! У вас ведь тоже есть мамы!») как-то не срабатывает. Ну да! Наверное, и мамы где-то есть. Сестрёнки, жёны с невестами… Но всё это осталось в прошлой, гражданской жизни. А нынче лишь отцы-командиры. И, разумеется, до боли родной коллектив! Шаг вправо, шаг влево – сами знаете…

О вчерашних событиях сужу из сводок новостей: в городе не был. Желаете подробностей – интернет к вашим услугам. Зато сегодня, приехав домой к двум часам дня, принял душ, перекусил наскоро и отправился, как это называю, «за сюжетами».

Под окнами нашего дома прошла большая колонна с бело-червоно-белыми (БЧБ) флагами и свернула в сторону стелы Победы. Хоть движение транспорта по проспекту Машерова и было перекрыто машиной ГАИ, маршу никто не препятствовал. Я двинулся обычным прогулочным темпом: через дамбу на озере в сторону стелы с целью выйти на проспект Победителей.

Наш проспект Победителей некогда был Парковой магистралью. То название мне было по душе: Комсомольское озеро с островками, зеленые берега реки Свислочи с вековыми деревьями, обширная парковая зона. Изумительно красивое место, давно привык и радуюсь ему: живу тут аж с 1971 года и по сей день.

Осенью 1980 года Первый секретарь ЦК КПБ П.М. Машеров погиб в автокатастрофе под Минском, и Парковую назвали его именем. В народе стала именоваться «Машеровкой». А в 2005 году, при нынешней власти, неожиданно переименовали в проспект Победителей. В честь 60-летия Победы и якобы по «слезной» просьбе ветеранов войны. Вот ни за что не поверю! Петра Мироновича обожали и боготворили. Оно и понятно: фронтовик, легендарный партизанский командир, Герой Советского Союза (настоящий, еще с 1944 года!). О каком переименовании центральной магистрали города ветераны могли просить власти?! Да быть такого не могло!

Полагаю, всё намного проще. Всего лишь кое-кому (не станем указывать пальцем) было противно каждый день ездить на работу проспектом имени Народного Героя. Обычно, часам к 10-00, а обратно где-то в 14-00. Отобедав, приезжал туда же во Дворец спорта играть в хоккей. Извините, такой уж ненормированный рабочий день у Президента! Я, работая неподалёку, наблюдал те «августейшие» передвижения (захватывающее зрелище!) вплоть до пуска в строй роскошного Дворца Независимости. Вот еще бы знать: независимости от кого?

Зато теперь у нас есть проспект Победителей. Заметьте – не какой-нибудь там проспект Победы! Это вроде как московское шоссе Энтузиастов. Много было энтузиастов… Где они все? А победителем может считать себя любой, кто захочет. Так что ветераны здесь вовсе даже не при чём. Впрочем, это – моя частная версия событий. Извините, что не по делу отвлекся.

Так я продолжу. У стелы Победы как прежде стояло оцепление. Металлические заборчики плотно ограждали стелу и музей Великой Отечественной войны по всему периметру, а за ними уже знакомая по предыдущим акциям пресловутая спираль Бруно (витая конструкция из колючей проволоки). Только сдвинули её от парка в сторону проспекта Победителей, по которому долгим потоком шла колонна протестующих. Вероятно, атаки со стороны парка не ожидалось.

Вообще-то, если абстрагироваться от того, что картина за последние полтора месяца стала привычной, всё это выглядело дико. Уж больно напоминало кадры суровой военной хроники. Для полноты ощущений не хватало лишь противотанковых ежей и парящих в небе аэростатов. Да еще перекрестных лучей прожекторов в тревожном ночном небе. Однако некий доисторический БТР снизу в тени аллейки всё же маячил. Остальная техника, похоже, была в засаде.

Стелу и музей охраняют наши доблестные войска. Бравый генерал с военной прямотой достойной лучшего применения заявил: «Кто сунется – будет иметь дело с армией!». Типа, наша святыня! Так никто вроде и не покушался. Колонна шла мимо, девочки в ней временами задорно махали солдатикам. А те стояли плотной шеренгой на удалении метров в 10 от спирали Бруно и несли службу. Все с головы до ног в боевой экипировке, на лицах – маски и «балаклавы», на головах – каски. Шейки тоненькие, неоткормленные. Обычные «срочники», что с них взять? Помните старую рекламу: «Дима! Помаши маме ручкой»? Но отцы-командиры позади шеренги «бдили» внимательно. Как знать, какие мысли бродят в этих закрытых шлемами юных головах? Тем более, юнцы точно знали, что штурмовать их «высотку» сегодня никто не будет. Как, впрочем, и в предыдущие дни. Но куда ж деться из строя (коллектива)? Тем более, несущего службу.

«Лица стерты, краски тусклы – то ли люди, то ли куклы. Взгляд похож на взгляд, а тень – на тень». Эта песенка была написана Андреем Вадимовичем Макаревичем еще в 1974 году. В начале 80-х попала под цензуру и вот, спустя 40 лет, вновь стала актуальной. Такие дела.

Обезличенные ребята стояли вольно. Некоторые скрестив руки на груди. Это мне опять-таки напомнило военные кадры. Спасибо хоть рукава не закатали. Да еще за спинами висели не архивные «шмайсеры», а вполне реальные «калаши» с боекомплектом. Что на фоне музея Великой Отечественно войны смотрелось хоть и символично, но опять же дико. Та славная армия 75 лет назад, помнится, защитила страну и народ, а что здесь делает эта? И вообще, чья она!?

Поскольку ограждение стояло почти вплотную к тротуару, пришлось выйти на проезжую часть и метров триста промаршировать с колонной. Из репродукторов у стелы бодро звучала патриотичная песенка про любимую Беларусь. Возражений у протестующих она не вызывала. Это и понятно: они ведь тоже любят свою страну. Правда не так, как того хотелось бы властям.

В очередной раз обратил внимание, что люди отнюдь не были настроены на «последний и решительный бой» за свои права. Никакой мрачной сосредоточенности в лицах и твердо сжатых кулаков. Напротив, настрой ощущался, скорее, праздничным. Хоть по предыдущему опыту всем было известно, чем подобные шествия обычно заканчиваются. Как всегда, несли много БЧБ флагов, изредка попадались и государственные. Ни одного флага Евросоюза или России опять не увидел. Зато встретился флаг Израиля! Вот к чему бы? А, впрочем, почему нет?

Вопреки моему ожиданию, шествие не пошло прямо, а с проспекта Победителей свернуло влево на улицу Игнатенко. Причина скоро выяснилась: проспект был плотно перекрыт в районе завода «Атлант», то есть еще метров за 500 до наших главных святынь: Дворца Независимости и площади Государственного флага. Причем на этот раз уже не тонкошеими войнами, а подразделениями ВВ и ОМОН. Опознать элиту «гвардии его императорского величества» можно было по цвету «лат»: зеленые у внутренних войск, черные – ОМОН. Хотя, возможно, я и путаю. Но, что к ним лучше «не соваться» было понятно издалека и без генеральских поучений.

На Игнатенко я не стремился, потому вышел на берег озера, чтобы им пройти на улицу Орловскую. Увы, и здесь было глухо перекрыто до самой воды. Всё как положено: ограждение, спираль Бруно, за ней – закованные в броню мрачные черные фигуры со щитами и в позах готовности к отражению любой атаки. Спрашивать «броненосцев» про маму было глупо и даже небезопасно, потому я молча покурил неподалеку от ограждения, решая, в какую сторону тянуть свою тропу. Выбора не было, и я пошел обратно.

Набережная была многолюдна. Люди гуляли семьями, с колясками, будущие папаши выгуливали будущих матерей. Работали все павильоны, посреди озера бил радужный фонтан, ходил прогулочный катерок, прокат выдавал педальные автомобильчики и электромотоциклы. Ну и подумаешь, что с одной стороны в двухстах метрах натянута зловещая спираль Бруно, а в ста метрах напротив – шумная колонна с флагами. Воскресенье никто не отменял. Опять же, погода…

И вот началось движение! То есть небольшие молодежные группки протестующих и прежде доходили до заграждения, но разворачивались и послушно шли обратно. А тут что-то пошло не так. Может, ребятки перестарались, корча рожи и показывая бойцам гвардии «козу», да только те, похоже, в этот раз ненашутку обиделись и сами перешли в наступление. Это я уже после сообразил, что причина была совсем иной. Просто казавшаяся бесконечной колонна исчерпала свой ресурс, а когда показался её беззащитный хвостик, настал звездный час истомившихся «правозащитников». И они ринулись в атаку!

Лидировала группа захвата человек из сорока. Среди них были и черные, и зеленые, и штатские. Особенно меня заинтересовал крепенький лысоватый мужичок в светлой рубашке, который, подумалось, вообще затесался туда случайно. Но тут он, энергично взмахивая руками, стал громко командовать: «Работаем! Работаем! Работаем!». Всё окончательно разъяснилось, когда следом за передовой группой заграждение исторгло из себя две инопланетного вида синие бронемашины с уступчатыми ножами на манер бульдозерных. Я их, похоже, уже видел более месяца назад у Дворцы спорта, припаркованными на случай баррикадной войны (не случилась!). За это жуткой техникой неслись несколько микробусиков с тонированными стеклами.

И «работа» закипела! Отработанность командных действий впечатляла. В ней ощущались упорные годы тренировок и репетиций. Протестующие начали разбегаться кто куда. Их методично догоняли (не всех!), особо шустрых укладывали лицом в траву. Задержали хлопца с девушкой. Его, с заломленными руками, вели двое гвардейцев. Третий в штатском подошел спереди и с короткого взмаха заученным движением врезал парню под дых! Тот как подкошенный рухнул на колени. Девушка закричала и стала хватать бойцов за руки. После чего обоих потащили к автобусу.

Вот что это было?! А, главное – зачем? Ведь парень даже не сопротивлялся! В нашем дворовом детстве "исполнителя" за подобный "эксцесс" лупили свои же, чтоб особо не усердствовал. А тут – норма, банальная профилактика. Типа, ничего личного: "работа" такая.

Через проспект эту сцену наблюдала стоявшая рядом со мной семейная пара. Высокий седой старик с выправкой отставного военного и уютная маленькая бабуля. Такого отборного мата, который выдал обалдевший дед, я не слыхал давно! В такт его эмоциональной тираде, бабушка согласно кивала головой.

Вскоре всё закончилось. Протест побежден, склон напротив зачищен, нарушители повязаны, автобусы загружены под завязку. Славно бойцы «поработали»! «Красавцы» – сказал бы Президент.

Переваривая увиденное (и услышанное!) шел вдоль берега озера к дому. За мною в том же направлении - компания из трёх ребят и двух девушек. Они были очень возбуждены. Один из парней: «Зря вы отговорили меня взять биту из машины! Пришлось побегать». Вот и хорошо, что друзья отговорили. Но подумалось, что в следующий раз могут и не отговорить.

Уже на подходе к дому, у спорткомплекса «Динамо» невольно подслушал еще один содержательный разговор. Отец сурово отчитывал сына: «Еще раз такое увижу, и это будет твоя последняя тренировка! Это же – футбол! Все побежали вперед – и ты беги к чужим воротам. Все в оборону – и ты бегом в защиту. Ребята стараются, а ты стоишь посреди площадки, цветы нюхаешь! Чтоб такое было в последний раз!». Пацан лет семи, опустив голову, понуро брел следом.

Мне захотелось сказать отцу: «Папаша! Что вы так расстраиваетесь? Ну, не получится из вашего сына командный игрок. Между прочим, земной шар как раз-таки и раскручивают романтики-одиночки. А пока утешьтесь мыслью, что ОМОНовец из него уж точно не вырастет».


Рецензии