Марсианский Твин Пикс

Аппарат миссии Mars Pathfinder ("Марсопроходец") приземлился на Красной планете 4 июля 1997 года.
Этот крошечный марсоход, названный "Соджорнером" (Sojourner) в честь аболиционистки Соджорнер Трут (Sojourner Truth*), прослужил 83 дня вместо запланированных семи, исследуя марсианскую местность, получая изображения и проводя химические, атмосферные и другие измерения.
Последняя передача данных марсоходом состоялась 27 сентября 1997 года.

На этом изображении показана местность под названием Твин Пикс с двумя невысокими холмами, расположенными к юго-западу от места посадки аппарата.
Они были запечатлены на первых панорамах, полученных 4 июля камерой посадочного модуля, и впоследствии идентифицированы на снимках от орбитального аппарата "Викинг" (Viking), сделанных более 20 лет назад.
Высота холмов составляет около 30-35 метров. Северный пик (North Twin) находится примерно в 860 метрах от посадочного модуля, а Южный пик (South Twin) - примерно в километре от него.
На изображении видны нагромождения камней или "торосы" из размытых потоками воды пород, которые покрывают пространство в несколько десятков метров между посадочным модулем и Южным пиком.

Цветное изображение составлено из семи кадров, полученных правым объективом камеры и сделанных с помощью различных цветовых фильтров. Это позволило создать панхроматическое изображение сверхвысокого разрешения. Цветовой баланс был скорректирован таким образом, чтобы максимально приблизиться к истинным цветам на Марсе.



*Sojourner Truth дословно переводится как "истина странника", "правда временного жителя".
Это выдающаяся историческая личность, бывшая рабыня, чёрная женщина-борец с негритянским рабством.
Годы жизни - 1797-1883.




Источник: https:// www.nasa.gov/ image-feature/ marss-twin-peaks/


Рецензии
А когда-то давно, во времена детства, очень популярна была песня: "И на Марсе будут яблони цвести..." Может, и дождёмся когда-нибудь марсианских фруктов, если генные инженеры хорошенько поработают?

Спасибо, Анна!

Андрей Девин   02.10.2020 19:26     Заявить о нарушении
Андрей, спасибо Вам большое за отклик!
Думаю, что под специальными куполами вполне возможно выращивать сады на Марсе.
С признательностью,

Анна Филимонова   02.10.2020 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.