Размышления. Маски, руки и перчатки

Размышления | Маски, руки и перчатки

Коронавирус. В отношении репрессивных мер разных стран по отношению к своим гражданам...

В этой "пандемии" давно уж пора отделить коллективную опасность коронавируса от персональной.

И если в самом начале многие полагали, что "заболевших" ровно столько, сколько выявленных инфицированных, т.е. единицы, то спустя полгода туман наивности понемногу рассеялся. Стало ясно, что реально инфицированных в десятки и сотни раз больше, нежели гласит официальная статистика тестирования.

Инфицирование не происходит от одного мимо пролетающего коронавируса. Это куда более сложный процесс. Но даже если инфицирование коронавирусом SARS-CoV-2 и произошло, до тяжёлого течения болезни COVID-19 доходят единицы процентов от выявленных инфицированных. А значит, доли процентов от реально инфицированных.

Иными словами, коллективная опасность (когда ты кого-то заражаешь) в разы меньше персональной (когда заражаешься сам).

Более чем на 50% в случае COVID влияет генетика и далее -- патологии и общее состояние ("изношенность") организма. Т.е. при желании и возможностях можно было бы довольно точно риск рассчитать буквально для каждого. А не накрывать саркофагом карантина целые страны и народы.

Каждый человек сам, лично для себя должен решать, какие меры и в каком объёме он будет предпринимать для защиты своего здоровья. Это его жизнь. И если очень хочет выпить яд, это его личный выбор.

Задача государства -- создать условия максимального информирования граждан и стимулировать применение ими всех возможных мер профилактики.

Отнюдь не кнутом. Впрочем, можно обойтись и без пряника.

Понятно, что поражение слизистой оболочки глаз не менее опасно. Но почему-то мы не слышим жёсткое требование всем носить защитные очки. Отчего же? Не оттого ли, что это опасность персональная, а не коллективная?

Свыше 90% населения в принципе неправильно моют руки (применительно к этой "пандемии"). И по времени, и по тому, как реально этот процесс в деталях должен происходить. Единичные ролики промелькнули в нескольких ТВ-эфирах и на том дело закончилось. О них просто забыли.

Увы, власти эта "дыра" в профилактике как-то не волнует. От слова совсем.

Польза перчаток, как уже неоднократно обсуждали специалисты, стремится к нулю. Кожа сама по себе является хорошим барьером. Лишь в случае ран и порезов это может иметь некий смысл. Но каждый раз власти настаивают на пресловутых перчатках. Это от глупости или есть другие причины?

А вот маски -- да. И хотя в основном носят психологический характер, некоторую пользу приносить могут. Да, их полезно использовать в транспорте, в лифтах, малых общественных помещениях (аптеки), в магазинах и торговых центрах, при долгом близком контакте с потенциально инфицированными. Но не более. Уж точно не на открытом воздухе для защиты от редкого прохожего, проезжающего велосипедиста или пролетающего голубя.

Вводить репрессивные меры, крупные штрафы, заниматься по сути профанацией реальной профилактики банальной имитацией защиты -- всё это выглядит как-то неразумно и даже несолидно. Ну я ещё понимаю слегка ошалевший Запад. Но России-то это зачем?

Видимо, так проще. Поставили галочку, отчитались, а заодно собрали с народа дань.

Есть надежда, что разум рано или поздно возобладает. Правда, надежда больше на фактор времени. И вот от него никуда не деться...


Рецензии