Здравствуй, Дедушка Мороз!

                Здравствуй, Дедушка Мороз!
               








                К нам на ёлку - ой-ой-ой!
                Дед Мороз идёт живой.
                Ну и дедушка Мороз!..
                Что за щёки!
                Что за нос!..
                Борода-то, борода!..
                А на шапке-то звезда!
                На носу-то очки большие !
                А глаза-то... дедушки!

                А. Шибаев

Вот мы снова с тобой встречаемся, мой дорогой читатель! Мои  внуки поставили задачу -  рассказать, как мы всей семьёй встречали самый любимый праздник -  Новый год. Стала я вспоминать, эти события , конечно, отложились в памяти.
Давным-давно , в дни молодости, незадолго до нашей свадьбы, мы праздновали с моим тогда женихом, в Молодёжном клубе города Харькова встречу Нового года. С тех пор прошло более 50 лет! Но в памяти остались такие счастливые, весёлые часы, удовольствие от чудесного вечера и ночи, что это трудно забыть! Нарядные люди, чудесная музыка, тосты, прекрасно сервированные столы, танцы с любимым под оркестр – чудесно! Утром мы появились дома, отлично отдохнувшие и счастливые!
Хорошие воспоминания остались на всю жизнь!

Наша семья переселилась в город Коламбия, в штат Южная Каролина. Мы приехали в июне, когда в городе стояла страшная жара, мы задыхались от горячего воздуха, обливались потом и страдали, вспоминая умеренный климат в Украине. С нетерпением ожидали наступления осени и зимы. Конечно, мы любовались разноцветными деревьями и кустами, зелёной листвой и ухоженной травой. И ожидали, когда опадут листья и будет холодно !
Прошло немного времени, стало на улице чуть прохладнее, мы с надеждой смотрели на календарь. И вот он, Новый год настаёт!
                Новый год! Часы двенадцать бьют!
                Новый год настает,
                С Новым годом, с новым счастьем!
                Время мчит нас вперед,
                Старый год уже не властен.
                Пусть кругом все поет,
                И  цветут в улыбках лица.
                Ведь на то и новый год,
               Чтобы петь и веселиться.
               Новый год настает!
               С Новым годом! С Новым счастьем!
               С Новым годом! С Новым счастьем!

И мы смотрим с надеждой в окно каждое утро, вдруг выпадет снег, вдруг будет вьюга, сильный ветер будет сдувать снежинки! Но – увы! Снега нет, холод не наступает, жара дикая! Ходим в лёгкой одежде и в шлёпанцах на босую ногу... Выглядываем в окошко снова и снова, а вдруг? К нашему сожалению, нет холода, нет снежинок! Как жалко! Мы ведь в Украине привыкли к настоящей зиме!
Договорились со знакомыми семьями вместе встретить любимый праздник , приготовили традиционные русские и украинские блюда, ждём вечера и ночи! Новый год приближается!
Надо сказать, что семья наша состояла из шести человек, главное, у нас был малыш по имени Женя, примерно 10 месяцев от роду, которому полагалось ночью крепко спать в своей кроватке. Но, как это обычно бывает с маленькими детьми, Евгений хорошо выспался вечером до нашего ухода на праздник, чувствовал себя отлично и ждал общения с ним взрослых членов семьи. Мы и подумали, как же пройдёт новогодняя ночь? Да ещё и нет намёка на снег, на холодный ветер, стоит дикая жара! В летней одежде и в тапочках на босую ногу мы ещё никогда не встречали зимний праздник!
Но выхода нет. Накрыли общими усилиями мы праздничный стол, провели уходящий год, ждём наступления нового, разговариваем. Молодёжь танцует, ребёнок в коляске ждёт общения. А ведь хочется по-настоящему отпраздновать, пообщаться с соседями, поговорить на русском языке, расслабиться, наконец! Тяжелое же время для нас, приехавших практически без знания  английского языка, уставших от незнакомой обстановки, от тяжелой работы и климата с дикой жарой!
А ребёнок всё лепечет, играется игрушками, бросает их на пол, ждёт улыбок и поцелуев! Надо сказать, что родители его были молодыми людьми, но и мы с мужем были ещё не стариками, нам тоже хотелось и пообщаться на родном языке, и потанцевать, да и пригубить немного спиртного, шампанского! А тут надо сидеть возле внучонка, дать молодым родителям хорошо провести время и отдохнуть. Охо-хо!
Ну как тут не огорчиться? Надо что-то придумать! И бабушка, т.е. я, нашла выход! Ведь ночью малыш должен спать! А как он может это сделать , когда стоит шум и гам, люди возбуждены выпитыми напитками, громко разговаривают, веселятся и пляшут! И что делает любящая бабуля? Взгляд мой остановился на столике с алкоголем. Я вспомнила, что кошерное красное вино дают даже  детям, а почему бы не попробовать ?! Я и накапала несколько капель в маленький стаканчик  винца и дала выпить внучонку!   
                И что вы думаете об этом?                А что вы можете думать?   
                А) внуку стало плохо, его повезли в больницу
Б) внук не обратил внимание на выпитое спиртное и продолжал весело играться
В) внук крепко заснул до самого утра

Кто из моих читателей отгадал? Конечно, ответ правильный- В)
Ура- ура! Спасибо, ребёнок  дал нам отдохнуть и повеселиться! Единственное, что огорчало, так это отсутствие снега и холода!
Но мы забыли, что встречаем Новый год в стране, в которой не особенно празднуют этой ночью, ведь для американцев главный праздник года- это Кристмас, т.е. Рождество!
И нашим мужчинам надо на следующий день после празднования с утра явиться на работу! А это было очень важно для нашей семьи, потому что с работой было тяжело без знания английского  языка, и этот случай нельзя было упускать!
Вот так мы провели первый в нашей американской жизни
Новогодний праздник в Америке!

Мы  и не знали, живя в Украине, что американцы ставят  новогодние ёлки только до Рождества, а на следующий день после праздника их выбрасывают на улицу. Некоторые оставляют их дома ещё на несколько дней.
Помните анекдот?

 Идут два мужика. Один второму:
- У меня такая ворчливая жена: бурчит и бурчит...
- Что говорит?
- Ну смотри: весна, 1 Мая люди на демонстрацию идут, а она вынеси да вынеси
елку, вынеси да вынеси елку...

А тот и отвечает:

- А я своей любимой на Новый год подарок под елку положил!
- А она что?
- А она его до сих пор и ищет, тайга-то большая!

Вот и мы  первые несколько лет жизни в Коламбии ставили и украшали небольшую ёлочку, для которой покупали красивые блестящие украшения. Внуки приходили к нам или мы к ним приезжали и прятали подарки под ёлкой. Было очень весело и интересно получить памятный сувенирчик.
Через год после переезда я пошла работать в детский садик. Мне нравилось, что воспитателей по-английски называют учителями, вроде  как бы я продолжила работать по специальности. И начинала совершенствовать свой слабый английский язык. С коллегами я старалась побольше разговаривать. Иногда они меня просили рассказать, какие впечатления у нашей семьи после приезда в Америку. Однажды во время перерыва на обед воспитатели спросили у меня о впечатлении об Америке, какие различия в праздновании Нового года в моей стране. Я и поделилась с ними о том, как мы отпраздновали первый раз в Америке всей своей семьёй, как я накапала ребёнку немного кошерного вина в ротик, после этого он дал нам немного отдыха и хорошо поспал.А потом я добавила, что мы пили из бокалов» Шампунь»! Мои слушатели замерли и начали хохотать! Они ведь не поняли, что я имела в виду шампанское! Так меня подвело слабое знание иностранного языка! А после этого мои сотрудники ещё долго вспоминали это слово и издевались, когда я произносила слово шесть ( я говорила «сэкс»).
Так что знание иностранного языка всегда пригодится!



Наши внуки продолжают любить этот замечательный праздник и ждут подарков. Прошло время, когда они выглядывали, где там прячется Дедушка Мороз?
                Кто приходит в каждый дом
                В Новый год с большим мешком?
                Шуба, шапка, красный нос,
                Это Дедушка ...

ОТВЕТ: Вы скажете, что  Мороз. Вот и ошибаетесь!
 
Потому что наши внуки через определённое время поняли, что дедушка Ким переодевается в одежду Деда Мороза и приносит им подарки, приготовленные родителями!
               
               
         





Все дети верят в чудо. Появление Деда Мороза в доме тоже производит на ребят впечатление волшебства и огромной радости. В Америке к детям приходит Санта Клаус, а в России – Дед Мороз! Внуки нам говорили,что не сразу поняли, кто это конкретно. Младший мальчик рассказывает, что ждал с нетерпением появления желанного гостя, лет до пяти не узнавал пришедшего в красном халате, с палкой и большим мешком пожилого мужчину! Ребёнок долго и с интересом готовился к встрече, писал письма с пожеланиями подарков, учил стихотворения и детские песенки про ёлочку. Он слышал , что Дед Мороз прилетает и входит в дом, где его ждут, из камина. Данечка часто заглядывал в комнату с камином, проверял, открыта ли заслонка, чтобы Дедушке было удобнее попасть внутрь дома. Так было, пока Дане не исполнилось пять лет. И в тот торжественный вечер он заметил, что бабушка приехала одна, а дедушка где-то задержался. Обычно они приезжали вместе. Странно! Наконец в дверь постучали очень громко, вошёл старенький дядечка в знакомом красном халате ( Даня узнал эту одежду бабушки). Белая борода и усы закрывали лицо вошедшего, но большие очки были хорошо знакомы ребёнку! Неужели вместо Деда Мороза пришёл дедушка Ким? Но у него за спиной виднелся большой красный мешок, а в руке была палка. Интересно, что находится в мешке?! Наверное, подарки! Посмотрим! И подарки получим, и вкусненького поедим! Так и получилось! Ура! И мальчик помнит эти новогодние праздники и благодарен своим родным за доставленное удовольствие.
Все наши внуки хорошо помнят, с каким нетерпением они ждали появления Дедушки Мороза, подарков, готовились к его приходу, учили наизусть стихи, волновались, радовались. Замечательно!
А мы с мужем приезжали раньше назначенного срока, он переодевался в машине в халат, приклеивал усы и бороду, а я отвлекала в это время детей, занимала их разговорами и подготовкой к празднику. Мы хранили у себя дома специальный мешок с одеждой Деда Мороза. Надо сказать, что наш дедушка был очень похож на этого сказочного героя! Поэтому внуки смотрели на него с большим удовольствием и радостью, даже если они понимали, кто это перед ними! А уж подарки и гостинцы внуки получали с огромным удовольствием! Радостно было всем! И родители деток наслаждались приездом самого Деда Мороза ! Красота и удовольствие! Да ещё и ёлочка, красиво украшенная, сверкала огоньками !
Надо сказать, что до Рождества многие дома и дворы были украшены замечательно. Были выстроены из разноцветных лампочек целые дворцы, фигурки животных, всё это освещалось поздно вечером. Мы возили своих внуков посмотреть на эту красоту. Было празднично и весело! Но нам было странно, что на следующий день после Рождества многие жители выключали освещение этих фигурок и выбрасывали ёлочки, иногда вместе с игрушками!

















               

      

 
             
               
               



                Дедушка Мороз, какие подарки ты нам принёс?


Рецензии
Да, Раечка, в Германии тоже главный праздник - Рождество. Мы, когда приехали сюда и первый раз увидели разукрашенные, нарядные улицы и окна домов - рты разинули от удивления и восхищения. Но вот ёлки у немцев стоят до первого Января. А второго уже все на улице. В Новогоднюю ночь здесь - фейерверк!!! Всё небо в ярких огнях. В первый раз увидеть это - было полным восторгом.
Да, светлые у тебя воспоминания о первом Новом Годе на чужбине.
У меня тоже есть рассказ об одной встрече Нового Года. Но, несколько отличный от твоего.
Сейчас найду его и дам ссылочку. Хорошо?
Обнимаю тебя!

Вот ссылка на рассказ, Раечка: http://proza.ru/2019/01/25/936
Жду твоего слова!

Роза Госман   12.10.2020 00:49     Заявить о нарушении
Привет, дорогая! Я пару раз перечитала твой рассказ о встрече Нового года. Действительно, у нас с тобой бывали в жизни похожие ситуации. Слава Богу, что у тебя падения на землю заканчивались слезами от смеха, в отличие от меня... До сих пор залечиваю перелом в правой руке, но продолжаю писать свои рассказы и печатать их. Но мы с тобой умеем сдерживать свои эмоции и чувства, когда это требуется, правда? Будем жить в том же духе! Кстати, скоро наступит очередной Новый Год! Ждём следующих приключений! Будь здорова! Рая

Раиса Рабинович   13.10.2020 21:59   Заявить о нарушении