Пусть сильнее грянет буря

       «Песню о Буревестнике» Максим Горький (настоящие имя и фамилия Алексей Пешков) написал в 1901 году. Вот последние строки этого замечательного произведения (мелодику коего использовал Юрий Антонов в шлягере «Море»):

       «Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря. Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит. Точно огненные змеи, вьются в море, исчезая, отраженья этих молний.
       – Буря! Скоро грянет буря!
       Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы:
       – Пусть сильнее грянет буря!..»

       Творил Горький от имени «гордого человека» – контрабандиста, артельщика, бандита, бродяги, бездомного босяка, каковых в Российской империи в начале двадцатого века было несколько миллионов. Он призывал эту публику к назревшим и необходимым революционным изменениям.

        Сам же «певец бури» (было ему чуть более тридцати лет) обитал с этих пор исключительно в богатых особняках, имел прислугу и охрану.

        Был он миллионером, поскольку его литературный агент Александр Парвус (видный деятель российской социал-демократии родом из Минска и приятель Ленина) держал партийную кассу на банковских счетах Горького.

       В 1902 году Горький (Пешков) был избран почетным членом в Академию наук. Император Николай Александрович отменил означенное решение ввиду того, что почетный академик не окончил средней школы.

       Алексей Максимович был вовлечен в события 9 января 1905 года (Первая русская революция), его арестовали на следующий день для выяснения обстоятельств. Задержание «Буревестника» вызвало «широкое сочувствие в Западной Европе и Америке, выразившееся во множестве митингов и в посылке огромного числа телеграмм с требованием его освобождения».

       Горького почти тут же выпустили и отправили в Германию. Затем он поехал в США, а в итоге переселился на постоянное место жительства в Италию (Капри). У него было два личных секретаря – Петр Крючков (сотрудник ГПУ) и Мария Закревская-Будберг, работавшая на разведку Великобритании. Первый жил с гражданской женой Алексея Максимовича актрисой МХАТ Марией Андреевой, вторая – с самим Горьким, а после его смерти – с Гербертом Уэллсом.

       Горький, безусловно, разбирался в литературе: по его рекомендации Иосиф Сталин обратил внимание на Михаила Булгакова.

       Самый известный литературный критик предреволюционной России Семен Венгеров отмечал удивительную сочность горьковского языка и абсолютную бессюжетность его многочисленных произведений. В СССР перед Великой отечественной войной вышло 60-томное собрание сочинений великого пролетарского писателя и отца-основателя социалистического реализма.

       В годы перестройки я приобрел 20-томное издание Горького, вышедшее в Библиотеке «Огонька». Сегодня у этого загадочного писателя читателей мало. Читателей вообще в нынешней России немного, авторов будет побольше.

28.09.2020   


Рецензии
Что это? Образец современного сочинения для ЕГЭ или рекламное предложение купить двадцатитомник Горького? Сдаюсь.

Владимир Ленмарович Тимофеев   29.09.2020 23:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.