Проклятие древних скифов сценарий

 ИЗ ЗТМ
НАТ. ПРОСЕЛОЧНАЯ ДОРОГА - УТРО.
Раннее утро. Туман белыми полосами стелется по низинам вокруг кургана.Старый, чихающий ПАЗик неспеша едет по проселочной дороге.Его мотает по сторонам из-за ям. И все люди,сидящие в нем, так же мотаются в такт автобусу.
 НАТ. КУРГАН - УТРО
Автобус останавливается возле кургана. Из него выходит ГРУППА СТУДЕНТОВ-АРХЕОЛОГОВ,10 человек.Среди всех ПАШКА(20) - среднего роста, худощавый парень,блондин с редкими волосами на голове. Веселый и общительный,любитель розыгрышей.Рядом его лучший друг АРНИ(20) - роста среднего, парень с весьма округлыми формами тела,кучерявой головой,брюнет. Любитель поесть и очень приземленным взглядом на окружающий мир.Они бросают свои вещи на землю и осматриваются вокруг.Руководит экспедицией профессор археологии САН САНЫЧ ИЗМАЙЛОВ(45) - шатен, весьма моложавый, худой мужчина,с бородой и в очках. любящий свою профессию больше всего в жизни.
Арни осматривает курган.
АРНИ
Вот это красота!Пашка, как ты думаешь, мы найдем здесь что-нибудь?Все таки 10 тыс.лет прошло!
Пашка смотрит на курган не отрываясь.
ПАШКА
Не знаю.В рукописях указан район устья реки Черной.Ранее в этих местах не было никаких находок.Кто же знает что мы здесь найдем?
Пашка смотрит на всех.
ПАШКА
Но если найдем,Арни,это же сенсация века!Самая древняя стоянка скифов.Это слава! Это положение!Это все,Арни!Нобелевская премия!Вот ты куда потратишь миллион долларов?
АРНИ
Не знаю. Не думал еще.
ПАШКА
Таким как ты деньги не нужны!Я куплю тебе поесть! Хорошо,Арни?Ты же любишь поесть?Любишь! Я же вижу что любишь.
Все смеются.Пашка тискает его за живот.Арни отталкивает его руку.
АРНИ
Да пошел ты!И шутки у тебя дурацкие!
САН САНЫЧ
Так,хватит ржать! Берем вещи и заселяемся в тот барак.
Сан Саныч показывает  рукой на старое здание недалеко от кургана.
САН САНЫЧ
 Там уже все подготовлено к нашему приезду. Кровати и летний душ. Столовая в деревне.Весь инвентарь сложить в сарай. Он рядом.Завтра приступаем к работе.
 НАТ. БАРАК -УТРО

Все берут вещи и идут в барак.Это старое здание деревенского гаража для ремонта и стоянки спецтехники. В данный момент пустует как и множество построек 20 века в далеких уголках всей страны.
 НАТ. ДОМ ВЕРЫ -УТРО
Небольшой, одноэтажный, кирпичный домик с крылечком,на котором висят несколько горшков с цветами.
 ИНТ. КОМНАТА ВЕРЫ - УТРО
Солнечный лучик светит прямо в глаза девушке, спящей на кровати. В комнате стоит еще стол и стул.Возле стены стоит старый платяной шкаф. Она просыпается. Встает и потягиваясь идет к окну.На ней прозрачная ночная рубашка. Сквозь нее видно очень красивую обнаженную фигуру девушки.ВЕРА(18) -невысокая, стройная шатенка с крашеными разноцветными локонами на голове.Всегда улыбающаяся, решительная и смелая, верящая в любовь.Открывает окна и впускает свежий ветер в дом.Глубоко вдыхает. В комнату входит БАБУЛЯ (65)- невысокая,с отличной фигурой и светлыми крашеными волосами, уложенными в прическу и безупречным макияжем.Всегда курит.В руках бабули кофейник и тарелка с пирожками.Вера спрашивает,поворачивая голову.
ВЕРА
Бабуль! Там принц не приезжал еще на белом коне? А то мне опять на работу надо, а не охота!Так жизнь и пролетает.
Бабуля ставит на стол кофейник.
БАБУЛЯ
Тьфу ты, черт бы тебя побрал!Дура ты,Верка!Какой принц? На каком коне?Уже пора бы за ум взяться то,а?Тебе ж не 5 лет.
Вера снимает рубашку и надевает трусики.
ВЕРА
Так дурой проще выйти замуж!А то спугнешь мужика  умом.
Она достает из шкафа легкое платье и надевает.
БАБУЛЯ
Так что ж ты такого видного принца то не пускаешь? Или конь у него не такой белый? Или царство маловато?
Вера замечает в руках бабули тарелку с пирожками.Она берет один из них и смачно откусывает.
ВЕРА
М-м-м!
Она говорит с набитым ртом.
ВЕРА
Бабуль,побойся бога! Что я для тебя сделала то не так, что ты меня готова выдать за этого самодовольного плешивого выскочку?
Бабуля садится за стол.Вера садится рядом.Наливает в чашку кофе и запивает пирог.
БАБУЛЯ
Да бог с тобой!Какой он плешивый? А видный какой.С машиной, с деньгами. Тебя любит, дуру такую. Ты не показывай по первой какая ты дура, то. А то сбежит!
ВЕРА
Вот именно что видный дурак!И мне видно и всем видно! Любви хочется!
БАБУЛЯ
Чего?Эдак ты всю жизнь в девках то просидишь! Любви ей.
ВЕРА
Простой любви. И не важно есть машина или деньги.А просто так выходить за первого встречного кошелька не хочу.
Она откусывает еще большой кусок пирога.
ВЕРА
 Ладно бабуль,побегу я. А то выгонят с работы, кто ж будет мне за учебу то платить? А принца мы все равно дождемся!
Она делает глоток кофе.
БАБУЛЯ
Ох ты, коза бешена!Иди уже! Где ж его взять то принца в наших то краях? В сказки все веришь.Ехала бы к себе в город, то. Там и денег  заработать можно да и принцев побольше чем у нас тут будет.
Вера целует бабулю.На ходу хватает пирожок из тарелки и уходит.
 НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА - УТРО
Вера идет по деревенской  дороге. Улыбается, думая что то о своем. Недалеко стоят Пашка и Арни. Они смотрят на девушку.
АРНИ
Опа!
 У Арни отвисает челюсть. Пашка переводит взгляд на Арни и рукой закрывает его отвисшую челюсть.
ПАШКА
Ты слюни то подбери! Это тебе не сосиска в тесте!
Пашка нежно смотрит на красивые ноги девушки.Его взгляд поднимается от колен до края платьица. Потом выше. Вот он смотрит на ее грудь. Она без лифчика. Пашка видит бугорки сосков сквозь платье.  Он пытается прокашляться.
АРНИ
Вот это нимфа! Ты видел? Откуда здесь такая красота?
Он смотрит на Пашку. Тот весь в смятении.
АРНИ
Что с тобой? Тебя не узнать!Это она с тобой это сделала?
Пашка тупо смотрит в землю.
АРНИ
Вот она,стрела купидона! Она нашла свою цель!
Девушка уже скрылась из виду а они еще продолжают стоять.
ПАШКА(С ХРИПОТСОЙ)
Да помолчи ты уже. Юмор это не твое. Просто в горле пересохло.Говорю же идем скорее в столовую,пить хочу и есть.
 
  ИНТ. СТОЛОВАЯ -ДЕНЬ
В зале никого нет.Все три столика свободны. Где то в глубине кухни слышно как что-то ШИНКУЮТ НА РАЗДЕЛОЧНОЙ ДОСКЕ. Что-то ЖУРЧИТ НА СКОВОРОДЕ. Пашка и Арни подходят к стойке раздачи. За стойкой, нагнувшись, Вера пытается поднять коробку с выпечкой. В этом положении, через разрез ее платья, Пашка видит оголенную грудь Веры. Повисает пауза. Вера видит куда пялится парень.Она поднимается.
ВЕРА
Эй, студент, я выше! Так и будешь пялиться на мою грудь?
Пашка поднимает глаза на лицо девушки.Он видит белоснежную улыбку.
ВЕРА
Ну что завис?
Она обращается к Арни.
ВЕРА
 Он у вас глухонемой что ли? Или никогда девушки так близко не видел? Что брать-то будете?

ПАШКА(БУБНИТ)
Извините.Я просто случайно. Ну так никогда я...Больше так не буду...
ВЕРА
Да я поняла! Все вы больше никогда!Сначала раздел меня взглядом,облизал меня с ног до головы,мысленно трахнул и теперь в кусты! Хоть бы один сказал- буду!
Взял меня в охапку и увез бы на край света! Что брать-то будете?
Пашка совсем смущенный.

ПАШКА
Салат. Из свежих овощей. И компот.
Вера подает заказ на стол раздачи. Пашка быстро забирает тарелку и отходит. Арни быстро делает заказ.
АРНИ
А я буду пельмени!
Вера смеется.
ВЕРА
Да какие пельмени утром? Нет еще ничего. Есть каша рисовая.
Арни быстро добавляет.
АРНИ
И сосиску в тесте тогда!
Пашка и Арни садятся за один из трех столиков в зале. Они молча едят. Пашка не поднимает даже взгляд. Арни откладывает вилку.
АРНИ
Это ведь та девушка, которая с утра!
ПАШКА
Угу.
АРНИ
Слушай, а она по моему клеит тебя! Сама прикинь! Ни цветов, ни конфет, ничего не надо!
Пашка ест.Только вилка СТУЧИТ ПО ТАРЕЛКЕ.
ПАШКА
Да где она и где я!У нее отбоя наверное нет от кавалеров! И посмотри на меня. Бедный студент-археолог,по выходным играющий в спектаклях!

АРНИ
Да ты чего? А друг ты какой! Веселый!Справедливый! Борец за правду! Пусть не богатый, зато заботливый и добрый! Ты бы замутил с ней, Пашка? Клевая баба! А фигурка? А ножки?Ты видел ее ножки? Это не свиная рулька конечно,но тоже очень аппетитно!
Пашка аж перестает жевать.
ПАШКА
Слушай кончай,а. Рулька,блин.Ты все в еду переведешь.А с ней...
Пашка замолкает ненадолго.
ПАШКА
Вот найдем золото древних скифов,прославимся, вот тогда и замутим!!!
АРНИ
А если не найдем?
ПАШКА
Должны найти! Просто обязаны!
АРНИ
Да ее уведут уже! Ты обалдел что ли?
ПАШКА
Что она лошадь что ли? Не уведут. Если я ей понравился, значит не уведут.
Пашка отодвигает тарелку и встает.
ПАШКА
 Ладно. Пошли готовиться к завтрашней работе.
Арни быстро доедает остатки, встает и догоняет Пашку.
 НАТ. ШАТЕР - ДЕНЬ
Идут работы по раскопкам. Курган уже похож на изрытый кротами лабиринт. Кто то копает. Кто то что то изучает под увеличительным стеклом. Рядом с курганом под деревянным шатром стоит стол из дерева. На столе лежит какой то документ. Сан Саныч и Пашка  склоняются над ним. Это древняя карта.
САН САНЫЧ
Паша, ты чертовски прав в этот раз!Это действительно место стойбища древних скифов! Похоже мы наткнулись на самое северное их расположение.В этот раз ты не ошибся!!!
ПАШКА
Рад слышать, Сан Саныч! А то я начал сомневаться в своих способностях. Пол года провести в архивах и опять все без толку, это было бы через чур.Ушел бы в театральный!Тем более мама очень хотела этого.
Сан Саныч поднимает голову от карты.
САН САНЫЧ
Пашка, в душе любого археолога таится артист.Он как в драме начинает раскапывать сюжет. Не спеша,лопату за лопатой,перед взором открывается все более широкая картина происходившего более 10 тысяч лет назад! ! ! И вот уже видна катастрофа, вернее ее последствия! И в итоге миру открыта вся драматургия от тихой спокойной жизни до конца своего существования! Нет, Пашка, ты попал именно по призванию. Здесь твое место и именно здесь ты обретешь свое счастье, поверь.
ПАШКА
Ну хотелось бы иногда видеть и сегодняшний мир! А не только эти руины.
Вдруг кто то ЗОВЕТ Сан Саныча.
НАТ. КУРГАН -ДЕНЬ
Пашка и Сан Саныч бегут к кургану.Из земли виден небольшой фрагмент каменного саркофага. Возле него двое ребят.
САН САНЫЧ
О! Это же саркофаг! В нем скорее всего лежат драгоценности скифов! Это священное место. Молодцы ребята! Продолжайте, только аккуратнее.Как откопаете целиком, не открывайте сами. Позовите меня.Надо запечатлеть это для истории.
С этими словами он показывает  рукой на фотоаппарат. Ребята продолжают раскапывать, слышен смех. Пашка присоединяется к ним.
 ИНТ. КЛУБ - ВЕЧЕР
 На потолке висит зеркальный шар, от которого по сторонам исходят отраженные лучи света. Шар крутится вокруг своей оси, с ним и лучи скользят по какой то своей траектории.
Звучат ХИТЫ-80-х. На танцполе 5 МОЛОДЫХ РЕБЯТ ИЗ МЕСТНЫХ И 10 ДЕВЧОНОК. Немного в стороне стоят 4 студента-археолога. Среди них мы видим Пашку и Арни. Наши студенты образуют свой небольшой круг и танцуют.
 ИНТ. КЛУБ - ВЕЧЕР
 В зале появляется Вера с подругой. Подруга ГАЛЯ(18)-  полная девушка среднего роста с темными волосами, заплетенными в косички.Это повариха из кафе, в котором работает Вера. Вера замечает Пашку. Она что то шепчет подруге на ухо и направляется в сторону студентов. Пашка танцует спиной к Вере и не видит ее.
 Она подходит к нему сзади и закрывает ему глаза руками. Тот замирает. Трогает ее руки своими пальцами, нежно проводя кончиками по ее пальчикам. Потом разворачивается и оказывается в объятиях Веры прямо возле ее улыбающегося лица. Они стоят так пока не кончается мелодия.
 Следующая мелодия буквально ВЗРЫВАЕТ ЗАЛ. Из динамиков слышна ЗАЖИГАТЕЛЬНАЯ МЕЛОДИЯ 50-Х. Вера берет за руку Пашку и выводит его на середину танцпола. Все расступаются. Они остаются вдвоем. Танец как пародия из фильма "Криминальное чтиво". Она в танце пытается его соблазнить , а он делает вид будто она его не интересует. Танец получается очень сексуальным и выразительным. По окончании мелодии зал взрывается АПЛОДИСМЕНТАМИ.
Неожиданно в зал входит невысокий молодой человек. Вернее не входит а буквально врывается как ураган. Это сын местного депутата СТАС(30) - невысокий, лысоватый мужчина с чисто выбритым лицом.Из-за лысины, бреющий голову. Он одет как с обложки модного журнала, впрочем как всегда. Побрит, как всегда. И немного пьян. Как всегда. Всегда резкий, не терпящий, возражений молодой человек,готовый идти до конца в своей уверенности и правоте. Он врывается в середину зала, где танцует молодая пара.В его руке красивая фляжка с коньяком. Он делает глоток из нее и рукавом вытирает рот.
СТАС
Тихо!!!

Музыка продолжает играть.
СТАС
Я сказал тихо!!!
Музыка выключается и повисает тишина.
СТАС
Что за черт! Ты кто такой?
Он обращается к Пашке.
СТАС
Ты кто такой ,мать твою?
ПАШКА
Паша. А ты?
Тот не слушает его.
СТАС
Я разрешал говорить?
Его взгляд испепеляет Пашку.
СТАС
Закрой рот и отвечай мне!!!
ПАШКА
Так мне молчать или отвечать?
СТАС
Ты за кого меня держишь? Ты что здесь устроил,мать твою?
Стас обводит всех взглядом.
СТАС
Ты думаешь,что вот так просто можно взять и нагнуть меня?
Пашка непонимающе смотрит на Стаса.
СТАС
Скажи,я похож на шлюху?
ПАШКА
Нет.
СТАС
А она похожа?
Он показывает на Веру.
ПАШКА
Тоже нет.
СТАС
Так какого черта ты тут устроил?Ты вот так просто взял и трахнул ее прямо посреди этого зала?
ПАШКА
Да не было этого.

СТАС
Молчи сасунок! Как ты сказал тебя зовут?
ПАШКА
Паша.
СТАС
Да мне все равно как тебя зовут! Ты пойми одно.
Стас тычет пальцем ему в грудь.
СТАС
Это моя девушка.И я не позволю какому то там Грише...
ПАШКА
Я Паша.
СТАС
Да какая разница! Я не позволю никому так обращаться со своей девушкой!
Он смотрит Пашке прямо в глаза.
СТАС
Ты понял меня?
ПАШКА
Ну...в принципе...
СТАС
Я задал простой,мать твою,вопрос! Ты меня понял?
ПАШКА
Понял.
СТАС
Молодец. А теперь Гоша...
ПАШКА
Я Паша!
СТАС
Да мне насрать кто ты! Теперь иди спать! На первый раз я тебя прощаю. Но это был первый-последний раз,ты меня понял?
Пашка  неуверенно возражает.
ПАШКА
Вообще-то это ей решать с кем и когда танцевать.
СТАС
Что ты сказал? Повтори!
Пашка понуро отвечает.
ПАШКА
Я говорю...
Стас хватает его за грудки и притягивает к себе
СТАС
Закрой рот я сказал! Я тебя убью! Если ты еще хоть раз тронешь ее хоть пальцем!
С этими словами он отпускает Пашку и смотрит на окружающих. Все стоят молча.
СТАС
Дискотека закончена!Все по домам!
Кто то понуро идет к выходу. Кто то остается стоять.
СТАС
Что стоим? Идем по домам!
Он обращается к Вере.
СТАС
А ты садись в машину! Отвезу тебя домой!
Вера,до сих пор не вымолвив ни слова вдруг выливает на него весь свой гнев.
ВЕРА
Стас!!!Ты чего здесь раскомандовался?
Она подходит к Стасу.
ВЕРА
Это я что ли твоя девушка? А твоя девушка в курсе что она твоя девушка?
СТАС
Хватит!
Стас раздраженно отмахивается от нее.
ВЕРА
Нет не хватит! Ты мне никто! Я тебе уже не раз это повторила. Не лезь в мою жизнь!
СТАС
Твоя бабуля так не считает!
ВЕРА
Вот и женись тогда на бабуле!Дедуля!А мою жизнь не трогай! Или ты думаешь что принес раз букетик цветов и я твоя?Ездишь на своей шикарной машине и думаешь что все девушки сами должны прыгать к тебе на коленки? Вот и женись на них! А меня не трогай! Это моя жизнь! И мои друзья!
СТАС
Ты просто еще не понимаешь отчего отказываешься! Я обеспечу тебе шикарную жизнь! А этот? Что он может тебе предложить?
ВЕРА
Он по крайней мере настоящий!
Вера быстро выходит из зала. Стас молча смотрит ей вслед. Пашка тоже молчит.
 ИНТ. БАРАК  -НОЧЬ
На кроватях спят студенты. Не спят только Пашка и Арни. Они лежат на своих кроватях и шепотом разговаривают.
АРНИ
Как ты не побоялся этого бандита?
ПАШКА
Еще как испугался! Это же отморозок. Ему ничего не стоит убить человека.
АРНИ
Вот и я говорю.
ПАШКА
Просто я подумал,что он сейчас сделает с Верой?
АРНИ
Ты подумал о Вере?
ПАШКА
Конечно!
АРНИ
Ну ты даешь. В такую минуту человек думает о собственном спасении.
ПАШКА
Это не человек.Это инстинкт. Животные рефлексы. А человек думает в первую очередь о близком ему человеке.
АРНИ
Так я что не человек что ли по твоему?
ПАШКА
Да нет. Человек конечно. Просто ты живешь простыми рефлексами. Поспать,поесть. Понимаешь?
АРНИ
Ага.
ПАШКА
А  человек с большой буквы о себе думает в последнюю очередь. Любовь должна быть в сердце. Любовь к миру.Любовь к окружающим  людям.
АРНИ
И к таким как этот?
ПАШКА
Конечно! Надо полюбить человека со всеми его недостатками.Посыл такой,понимаешь? И тогда вокруг все изменятся. Даже самый прожженный преступник станет человечнее что ли.
АРНИ
Это как?
ПАШКА
Когда в душе у тебя любовь,то у окружающих тоже в душе любовь просыпается.
АРНИ
Ты любишь этого Стаса?
ПАШКА
Ну не прям так люблю,но понимаю его эгоизм. Его никто не любил в жизни. Он рос во вседозволенности. В роскоши. А любви не было. Надо дать ему шанс.Показать другую жизнь.
АРНИ
А поможет?
ПАШКА
Не знаю. Ладно давай спать,поздно уже.
Пашка отворачивается от Арни и закрывает глаза. Арни лежит с открытыми глазами.
 НАТ. КУРГАН - ДЕНЬ
Ребята смотрят на найденный саркофаг. Он очищен от земли и вся площадка вокруг него тоже уже раскопана и очищена. Крышка  плотно закрывает внутреннее пространство саркофага. Сан Саныч с большим усилием пытается отодвинуть крышку в сторону, но все тщетно. Тогда Пашка с Арни налегают на нее и общими усилиями сдвигают крышку, приоткрыв маленькую щель. Тогда они второй раз налегают на нее и крышка падает на землю. Содержимое приводит присутствующих в изумление.
АРНИ
Ничего себе!
Среди ребят раздается ГУЛ. Кто-то ПРИСВИСТНУЛ.
САН САНЫЧ
Поздравляю ребята! Это замечательное начало!
Все стоят и улыбаются. Пашка тоже стоит и улыбается во весь рот.
САН САНЫЧ
Поздравляю!
В саркофаге много всякого оружия.Ножи, топоры и стрелы. Под ним видно что то яркое и желтое. Сан Саныч достает из под оружия  золотые гребни и брошь. Еще среди вещей фигурка золотого оленя. Арни немного растерян.
АРНИ
Может не стоит это вот так просто брать. А вдруг на них наложено проклятие древних скифов? Или разбудим злой дух, охраняющий это богатство?
Все смеются.
ПАШКА
Насмотрелся американских фильмов,да? Ожившие мертвецы! Ааа!Мумия!
АРНИ
Да ладно! Я же пошутил!
ПАШКА
Смотри в штаны не наложи,шутник!
 НАТ. КУРГАН - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
В шатре возле кургана тускло светит лампочка. Недалеко горит костер. Вокруг костра сидят человек десять ребят. Они поют песню под гитару. Пашка тоже сидит среди ребят и играет на гитаре. Он смотрит на огонь. Его глаза сверкают радостью. Подходит Вера. На ней легкое платьице. Она тоже садится у костра напротив Пашки. Вера смотрит на Пашку сквозь огонь. Пашка смотрит на Веру сквозь огонь. Когда Пашка заканчивает петь, Вера встает, все так же глядя в глаза Пашки. Пашка тоже встает, глядя в глаза Веры. Он отдает гитару рядом сидящему. Они уходят.
 НАТ. ВЕРШИНА КУРГАНА - НОЧЬ
Вера и Пашка молча забираются на вершину кургана. Вера улыбаясь достает скрученную сигарету. Пашка удивленно смотрит на нее. Вера прикладывает палец к своим губам. Молча достает зажигалку и прикуривает сигарету. Задерживает дым в легких. Потом медленно выпускает большое облако дыма. Передает сигарету Пашке. Тот молча затягивается. Рукой закрывает рот, чтобы не закашляться и не выпустить дым. Задерживает дыхание у себя в легких. Потом  медленно выпускает облако дыма. Его глаза медленно закрываются. Вера осторожно целует Пашку в губы. Пашка нежно обнимает ее. Его рука спускается вниз по ее спине. Она своей рукой нежно гладит его по голове. 
 Вдруг раздается РАСКАТ ГРОМА и молния. Начинается ливень. Они бегом спускаются с кургана.
 НАТ. ШАТЕР -НОЧЬ
Вера и Пашка стоят напротив друг друга. Пашка смотрит на мокрое лицо девушки. Потом взгляд опускается на грудь. Мокрое платье прилипло к телу девушки. Пашка смотрит на ее соски. Потом медленно проводит рукой по ее щеке. Рука спускается все ниже. Шея,грудь. Он целует Веру в губы. Она осторожно убирает его руку с груди и отодвигается от него.
ВЕРА (ШЕПОТОМ)
Какой ты быстрый.
ПАШКА
Извини.
ВЕРА
Не все девушки легко доступны. Желанны - да. Доступны только избранным. Будь избранным, Пашка!
ПАШКА
А как?
ВЕРА
Ты поймешь! Слушай свое сердце!
С этими словами она убегает в темноту и дождь.
Пашка кричит ей вслед.
ПАШКА
Ты куда?
ВЕРА(ЗК)
Слушай свое сердце!
 ИНТ. САЛОН АВТО - УТРО
Возле дома Веры стоит белый внедорожник. Салон машины обит светлой кожей. Из динамиков магнитолы тихо играет КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА. Это Бах. На заднем сидении лежит огромный букет белых роз. Их на вскидку штук 50. За рулем сидит одетый в светлый костюм Стас. Он отпивает из фляжки немного коньяка и вытирает рукавом рот. Закрывает ее и убирает в карман. Он смотрит на себя в зеркало. Видит в отражении какой то волосок у себя в носу. Сморщившись от увиденного, он пытается его выдернуть руками.
СТАС
Черт!
Он снова пытается выдернуть его,но тщетно.
 НАТ. ДОМ ВЕРЫ -УТРО
Из дома выходит Вера. Она одета в светлое платьице. Увидев машину Стаса, она ускоряет шаг и делает вид, будто не видит его. Он открывает дверь авто и быстро выходит. Догнав ее он хватает ее за руку.
СТАС
Стой!
ВЕРА
Отпусти!
СТАС
Да стой ты!
ВЕРА
Что надо?
СТАС
Поговорить!
ВЕРА
Говори!
Они останавливаются. Стас держит ее за руку.
СТАС
Может сядем в машину?Что мы тут как клоуны посреди дороги.
ВЕРА
Если кто и клоун то это точно не я!
СТАС
Вера! Верунчик! Послушай меня!
ВЕРА
Я слушаю,говори!
СТАС
Я не могу вот так здесь.
Он оглядывается по сторонам.
СТАС
Пойдем в машину,я прошу. Я довезу тебя до работы. Не беспокойся.
ВЕРА
Ну пойдем. Ты ведь не отвяжешься.
Они подходят к машине. Стас открыает перед ней переднюю дверь. Она садится. Стас достает из задней двери автомобиля большой букет и дарит Вере.
СТАС
Это тебе.
Он садится на переднее сиденье авто за руль.
ВЕРА
Ооо! Это за что?
СТАС
Флейты греческой тета и йота
Словно ей не хватало молвы
Неизваянная,без отчета,
Зрелая,маялась,шла через рвы.

Вера вдыхает аромат роз.
ВЕРА
Сам придумал?
СТАС
Мандельштам.
ВЕРА
А-а-а.А через какие рвы я там шла?
СТАС
Через жизненные. Это образно. Это поэзия.
ВЕРА
Слушай это нормально вообще-вчера ты устроил скандал в клубе? Накинулся на человека за то что он танцевал со мной,а сегодня ты приходишь,даришь цветы и делаешь вид будто ничего не произошло!!!
СТАС
Верочка послушай меня!
ВЕРА
Я не желаю тебя слушать!Я не желаю тебя видеть!Жаль, конечно, потраченных денег на цветы,но извини!
СТАС
Это ты извини! Ну погорячился вчера!Ну никто же не пострадал!
ВЕРА
Да,а мог! Ты вообще краев не видишь! Я не твоя девушка,ясно?
СТАС
Ясно!
ВЕРА
И извинения не мне надо преподносить,а тому парню.
СТАС
Грише?
ВЕРА
Он Паша!
СТАС
Да какая разница!
ВЕРА
Вот именно! Тебе нет разницы! Ни как его зовут,ни кому дарить цветы и объясняться в любви.Оставь меня в покое!
СТАС
Я люблю тебя! Мне есть разница!Хочешь мы уедем отсюда? Купим остров в Тихом океане,хочешь?
ВЕРА
Нет,Стас!И жить как Робинзон и Пятница? Не хочу! Ты просто не можешь признать,что тебя отшили. Ты не привык к такому.
СТАС
Это не правда.
ВЕРА
Правда! Я не люблю тебя. И перестань меня преследовать.
СТАС
Чем он лучше меня?
ВЕРА
Сердцем!
СТАС
У меня тоже есть сердце!
ВЕРА
Нет! Добрым сердцем.Искренностью.И желанием помочь людям.
СТАС
Ты пожалеешь еще об этом!
ВЕРА
Никогда!Чтобы ни случилось,я не пожалею об этом!
СТАС
Время покажет!
Он отворачивается. Вера ложит букет ему на колени.Она открывает дверь и выходит из машины.
СТАС
Куда пошла? Я довезу!
ВЕРА
Не надо!
Она уходит. Он сидит в машине и смотрит ей вслед.
СТАС
Ты пожалеешь еще об этом.
Он заводит машину и быстро уезжает от дома Веры.
 НАТ. СТОЛОВАЯ -УТРО
Вера подходит к столовой. Возле дверей стоит Пашка. Он заметно нервничает. В руке он держит букет полевых ромашек. Вера улыбается и подходит к нему. Тот смущается.
ПАШКА
Вот держи. Это тебе.
Он протягивает букет Вере. Та, счастливая, принимает этот букет как очень хрупкий подарок. Очень бережно вдыхает аромат полевых цветов.
ВЕРА
Спасибо.
Вера широко улыбается.
ПАШКА
Я не умею ухаживать за девушками,но думаю они тебе понравятся.
ВЕРА
Конечно,дорогой.
С этими словами Пашка смотрит ей в глаза.
ПАШКА
Я не знаю как выразить словами,но ты мне очень нравишься!
ВЕРА
Я знаю. Я же вижу как ты на меня смотришь. Ты тоже мне очень нравишься. Поначалу я просто смеялась над тобой.
ПАШКА
Правда? Я выгляжу смешно?Глупо?
ВЕРА
Нет,дурачок! Я смеялась над твоим поведением. Ты бы видел как забавно ты смущаешься.Как мальчишка.
ВЕРА
Но потом в клубе ты повел себя как настоящий герой!
ПАШКА
Какой герой? Ты опять? Я даже заступиться за тебя не смог.
ВЕРА
Нет! Ты как раз заступился за меня! Пусть ты не победил в той битве,но ты вступил в бой,зная что ты проиграешь.
Она целует его в щеку.
ВЕРА
Еще никто здесь не вставал против этого нахала и грубияна. Тем более никто здесь не защищал меня. Ты первый.
ПАШКА
Правда?
ВЕРА
Конечно.Ты надежный и верный товарищ.
Она смотрит на часы.
ВЕРА
Ой. Извини. Мне надо бежать.Спасибо за букет. Это самый милый и дорогой букет для меня! Вечером увидимся,пока!
ПАШКА
Пока!
Она забегает в столовую. Пашка счастливый убегает.
 ИНТ. СТОЛОВАЯ -ДЕНЬ
Вера стоит на раздаче. Рядом стоит повариха Галя.
ГАЛЯ
Блин,Верка,ты такая счастливая! За тобой целых два кавалера ухаживают!
ВЕРА
Да уж! Счастья полные штаны. Особенно этот Стас! Прилип как банный лист!
ГАЛЯ
А вот зря ты его отшиваешь!
Вера удивленно смотрит на Галю.
ГАЛЯ
Очень важный мужчина. За ним как за каменной стеной. Надежный. Богатый.
ВЕРА
Да,да и сидишь за этой стеной света белого не видишь.
ГАЛЯ
А что тебе смотреть то? Вместе и смотрите. Весь мир у твоих ног!
ВЕРА
Вот ты и забери его себе! Мне такого не надо.Я любви хочу!
ГАЛЯ
Любви? Кто ж ее видел то,эту любовь? И какая она? Может это и есть любовь?
ВЕРА
Нет,Галка,любовь она другая.
ГАЛЯ
Какая?
ВЕРА
Любовь это когда вот тут вот...
Она показывает на низ живота.
ВЕРА(ПРОД.)
Щемит так,будто бабочки порхают. И голова кругом идет от того,кого любишь!
ГАЛЯ
Бабочки порхают и голова кругом говоришь? Это на психическое расстройство смахивает.
Вера смотрит на нее улыбаясь.
ВЕРА
Ну любовь наверное и есть одна из форм психического расстройства.
ГАЛЯ
И ты что же хочешь быть ненормальной?
ВЕРА
Хочу! Хочу,Галка!
ГАЛЯ
Да ты,я смотрю, уже ненормальная какая то!
Вера пожимает плечами.
ГАЛЯ
А у твоего Пашки товарищ такой классный!
ВЕРА
Товарищ?
ВЕРА
А-а-а,этот,Арни!
ГАЛЯ
Да,да. Как думаешь у него есть невеста в городе?
ВЕРА
Не знаю. Не слышала.
ГАЛЯ
А ты могла бы спросить у Пашки?
ВЕРА
А что сама?
ГАЛЯ
Так вдруг он разозлится на меня за такой вопрос?
ВЕРА
А на меня он не разозлится?
ГАЛЯ
Нет! На тебя теперь никто не разозлится!

 НАТ. ПОЛЕ.ВИД НА КУРГАН -ДЕНЬ
На поле стоит белый внедорожник Стаса. В открытое окно он смотрит на курган. В его руке фляжка. Он делает глоток из нее и вытирает рукавом рот.
 ИНТ/НАТ.- САЛОН АВТО СТАСА - КУРГАН-ДЕНЬ
Из окна авто виден курган.Видно как там работают люди,много людей. Нам не слышно их голоса, но видно каждого. Стас внимательно наблюдает за каждым из них по очереди.
(ГЛАЗАМИ СТАСА)Он видит как кто то скрупулезно вычищает какой-то найденный кусочек глиняного горшочка. Другой человек что то объясняет третьему. Стас видит жесты, но не голоса. Вот появляется полный парень. Он идет, озираясь по сторонам.
 Стас пытается вспомнить где он видел этого человека. Улыбка расплывается на лице Стаса. Он заводит двигатель машины и резко жмет на педаль газа.
  НАТ. КУРГАН. -ВЕЧЕР
Ребята убирают рабочий инструмент. В шатре над столом склоняются Сан Саныч и Пашка. На столе лежит какой то документ.
АРНИ(ЗК)
Пашка ты идешь в столовую?
Пашка поднимает голову.
ПАШКА
Да иду. Но чуть попозже,Арни.
АРНИ(ЗК)
Я не могу больше ждать! Очень кушать хочется!
ПАШКА
Иди один! Я догоню!
Пашка склоняется над документом.
 НАТ.  ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА - ВЕЧЕР
Возле дома в темноте стоит автомобиль. По дороге идет Арни. Он что то насвистывает. Вдруг у машины включились фары. Арни останавливается. Свет фар слепит его. Он закрывается рукой от слепящего света. Из машины выходит Стас.
СТАС
Привет,толстый!
Арни испуганно говорит.
АРНИ
Что вам надо?
СТАС
Я говорю привет, ты что не слышишь меня?
Стас подходит к Арни.В его руке фляжка с коньяком. Он делает глоток и вытирает рукавом рот. Закрывает ее и убирает ее в карман.
АРНИ
Здрасьте.
Арни оглядывается по сторонам. Вокруг никого.
СТАС
Дружка своего ищешь?
АРНИ
Что вам надо?
СТАС
Ты же хочешь уйти целым отсюда,да?
С этими словами Стас достает из кармана кастет. Не спеша одевает его на руку.
АРНИ
Что вам надо?
Голос Арни срывается.
АРНИ
Я...я не сделал вам ничего плохого!
СТАС
Заткнись и слушай меня внимательно.
Стас не сильно,но резко бъет Арни в живот. Тот охает и скрючивается.
СТАС
Мне нужно,чтобы ты в следующий раз сообщил мне о действиях твоего дружка. Ты понимаешь меня?
Арни молча кивает.
СТАС
Молодец! С этого момента ты докладываешь мне о предстоящих свиданиях этого твоего, как там его? Гришки?
АРНИ
Пашки.
СТАС
Да какая разница!Вот мой номер телефона.
Стас протягивает ему бумажку с номером.Наклоняется к его уху и зловеще произносит.
СТАС
Но если я узнаю, что ты намеренно скрыл от меня какой то факт, тебя ждет неминуемая кара!
Стас еще раз бъет Арни в живот.
АРНИ
Пожалуйста не бейте больше! Я все понял!
СТАС
Так когда у него свидание?
АРНИ
Сегодня вечером!Он собирался зайти за ней после работы.
СТАС
Молодец!
Он садится в машину и с ревом уезжает. Арни садится на траву. Он плачет.
 ИНТ. СТОЛОВАЯ. - ВЕЧЕР
Пашка входит в столовую один. Ищет взглядом друга. Тот сидит в углу и ест пельмени со сметаной. Арни не поднимает голову. Пашка берет тарелку с пельменями и подсаживается к Арни.
ПАШКА
Что случилось?
АРНИ
Нет,ничего.
ПАШКА
Что ты мне сейчас будешь рассказывать,что просто не слышал меня как я вошел?
АРНИ
Да не слышал я!
Арни  не поднимает взгляд на Пашку.
ПАШКА
Ну не хочешь рассказывать, не рассказывай.Сидишь тут,слюни то растрюкал.
АРНИ
Чего?
Арни поднимает взгляд на Пашку.
ПАШКА
Вот ты думаешь для чего я тебя в друзьях имею?
Пашка не спеша накалывает пельмешку на вилку и окунает ее в сметану. Арни перестает жевать.
ПАШКА
Когда зеки бегут из зоны они берут с собой "консервы", понимаешь?
Пашка берет пельмешку в рот и жует. Арни сидит с набитым ртом.
АРНИ
Нет, не понимаю.
ПАШКА
Ну это жаргон такой,понимаешь? Консервы - это человек,которого берут с собой чтобы впоследствии  съесть. Ведь путь не близкий и много хавчика не возьмешь,да и негде.
АРНИ
И че?
Арни проглотил то что держал во рту не жуя.
ПАШКА
Вот и я тебя держу все время рядом на всякий случай. Места здесь глухие,ближайших магазинов нет в округе на сотни километров.
Пашка накалывает следующую пельмешку и макает ее в сметану. Арни смотрит на него с вытаращенными глазами.
ПАШКА
Вдруг мне понадобится бежать отсюда срочно, а хавчика нет, понимаешь? Вот тут ты и пригодишься! Мяса в тебе много,надолго хватит. Да еще с салом.М-м-м.
Пашка берет пельмень в рот и смачно жует.
АРНИ
Ты дурак что ли?
ПАШКА
Не злись! А то мясо будет не вкусным и горьким!
АРНИ
Да ты чего? Пашка!
ПАШКА
Чего?
Пашка смотрит на Арни серьезными глазами.
ПАШКА
Испугался?
АРНИ
А то!
ПАШКА
Вот то-то! Если случилось чего,говори! А то набычился и  сидишь.
АРНИ
Да нет,Пашка,все нормально! Устал просто.
ПАШКА
Смотри,сожру!
Пашка продолжает есть пельмени. Арни смотрит на него.
ПАШКА
Ты ешь,ешь пельмени то.
АРНИ
Да пошел ты!
Арни бросает вилку на стол. Пашка подходит к стойке раздачи.
ПАШКА
Вера,сколько с меня?
ВЕРА
Сто рублей.
Пашка достает из кармана деньги.
ПАШКА
Ладно,я зайду сегодня за тобой,погуляем.
ВЕРА
Хорошо. Скажи мне, а у Арни есть в городе подружка?
Пашка с вопросом в глазах смотрит на Веру.
ВЕРА
Ну понимаешь,Галя,повариха интересуется.

ПАШКА

А? Галя интересуется? Есть конечно!
Пашка нагибается к Вере так,будто собирается сказать что то очень важное и тайное.
ПАШКА(ШЕПОТОМ)
Они встречаются каждый день!
Он искоса смотрит на Арни.
ПАШКА
Он ее обожает! Он любит ее запах и нежный вкус!
Вера вопросительно смотрит на Пашку.
ВЕРА
Вкус?
ПАШКА
Ну конечно! Это же свиная рулька! А ты про что подумала?
ВЕРА
Да я про человека спрашивала!
Вера смеется.
ПАШКА
А-а-а? Человека он еще не ел... По моему.
Они стоят и смеются вдвоем.

 ИНТ. КОМНАТА ВЕРЫ - ВЕЧЕР
Вера сидит в своей комнате за столом. Осматривает комнату.Раздается ЗВОНОК В ДВЕРЬ. Вера встает из-за стола и идет открывать дверь. На пороге стоит Пашка. Он улыбается. В руке его опять букет полевых ромашек.
ПАШКА
Привет! Это тебе!
Он протягивает ей цветы. Она берет букет и отступает в сторону, пропуская Пашку в дом.
ВЕРА
Проходи! Я сейчас!
Пашка заходит внутрь и закрывает дверь за собой. Он оглядывает комнату взглядом.
ПАШКА
Ух ты! Как уютно!
Он видит старенький стол посреди комнаты и четыре стула вокруг него. У стены стоит шкаф. Он такой же древний как и стол. Вся мебель сделана из дерева. В углу стоит кровать. В комнате минимализм. Но везде идеально чисто.
НАТ. ДОМ ВЕРЫ -ВЕЧЕР
К дому Веры подъезжает машина Стаса. За рулем он один.
ИНТ. КОМНАТА ВЕРЫ -ВЕЧЕР
Вера улыбаясь смотрит по сторонам и наливает воду в вазу.
ВЕРА
Что тут уютного? В комнате нет ничего.
ПАШКА
У меня дома тоже такая же спартанская обстановка. Мне нравится.И идеальный порядок!
Вера ставит на стол вазу с водой. В вазу ставит букет ромашек.
НАТ. ДОМ ВЕРЫ -ВЕЧЕР
Стас открывает дверь авто и выходит из машины. Смотрит на дом Веры. Закрывает дверь машины.
ИНТ. КОМНАТА ВЕРЫ -ВЕЧЕР
Вера любуется букетом в вазе. Пашка стоит и улыбаясь смотрит на Веру.
ВЕРА
Ты все цветы в поле наверное уже оборвал?
ПАШКА
Почти!Завтра на другое поле пойду!
Они стоят и смотрят друг на друга.
НАТ. ДОМ ВЕРЫ -ВЕЧЕР
Стас идет к двери дома Веры. На его лице звериный оскал. Он подходит к двери и жмет на кнопку звонка.
ИНТ. КОМНАТА ВЕРЫ -ВЕЧЕР
Вера и Пашка смотрят друг на друга и улыбаются. Раздается ЗВОНОК В ДВЕРЬ.
Вера удивленно смотрит на часы. Потом идет и открывает дверь,за которой Стас. Он, как обычно, одет в строгий деловой костюм. В его руке фляжка с коньяком.
СТАС
Здорово,ребята!
Он входит в дом. Оглядывает комнату по сторонам. Отпивает из фляжки. Вытирает рот рукавом и закрывает фляжку. Убирает ее в карман.
СТАС(ПАШКЕ)
Я тебя предупреждал,Гриша?
ПАШКА
Я Паша.
СТАС
Да какая разница!
Пашка молча стоит.
СТАС
Пошли выйдем,поговорим!
Стас направляется к двери. Пашка идет за ним.
ВЕРА
Стой! Вы куда?
СТАС
Мы просто решим нашу проблему по-мужски!
Он выходит на улицу. Пашка молча идет следом.
 НАТ. ДОМ ВЕРЫ -ВЕЧЕР
Стас стоит напротив Пашки. У Стаса сжаты кулаки.

СТАС
Я тебя предупреждал не ходить за ней?
ПАШКА
Ну.
Он смотрит на Стаса. Но страха в его глазах нет.
СТАС
Хрен гну!
Стас резко бъет Пашку в челюсть. Тот падает на спину.
СТАС
Я тебе говорил,что я тебя убью?
Стас подходит к лежащему Пашке и пытается его ударить кулаком в лицо. Пашка резко бросается Стасу в ноги и валит его на землю. Но продолжения драки нет. Пашка вскакивает на ноги и пытается убежать от Стаса. Но тот хватает его за ноги и тоже роняет на землю. Потом бросается на Пашку сверху. Завязывается драка на земле. В какой то момент Стас вскакивает и бежит к машине. Пашка остается лежать. Стас открывает багажник и достает оттуда бейсбольную биту. Пашка видит это и скрывается от него в доме. Стас вбегает за ним.
 ИНТ. КОМНАТА ВЕРЫ - ВЕЧЕР
Стас замахивается и с силой обрушивает биту на голову Пашке. Но Тот вовремя уворачивается и удар приходится на вазу,стоящую на столе. Цветы и осколки разлетаются в стороны. Пашка бросается к шкафу. Стас настигает его и обрушивает биту еще раз. Удар приходится на шкаф. Тот заваливается на бок и отламывается дверка. Пашка хватает стул и бъет им по голове Стаса. Стул разлетается в щепки. Пашка стремится к выходу. Стас настигает его у зеркала. Замах. Удар. Зеркало вдребезги. Пашка к кровати.Хватает одеяло и набрасывает его на голову Стаса. Тот пытается высвободиться. Пашка стоит переводя дух.
Из комнаты на шум выглядывает бабуля. Она видит Веру,стоящую с открытым ртом и молча наблюдающую как ребята методично, предмет за предметом, разрушает всю гармонию и уют в ее любимой комнате. Бабуля подходит к Вере. В это время Стас стаскивает с себя одеяло и начинает погоню вновь. Пашка вновь убегает. Кидает стул в ноги Стаса.Тот спотыкается,но остается на ногах.
БАБУЛЯ
По моему один из них тебя точно любит!И по моему у тебя скоро свадьба!
ВЕРА
Ты так думаешь?
БАБУЛЯ
Ну после всего этого кто-то просто обязан на тебе жениться!!!
В это время драка перемещается во двор дома.
В комнате остаются лишь женщины. Вера взглядом обводит последствия драки. Не осталось ни одного целого предмета.
 НАТ.  ДОМ ВЕРЫ -ВЕЧЕР
На улице Стас продолжает погоню. Пашка- к крыльцу. На крыльце висит горшок с цветком.Стас разбивает горшок с цветком на крыльце.Потом очередь доходит до теплицы. Бегая вокруг нее,Стас машет битой и разбивает поочередно стекла.Пашка едва успевает уворачиваться от биты Стаса. Пашка без сил валится на стену дома. Руки его опущены,дыхание тяжелое. Одежда порвана. Стас замахивается. Но тоже без сил падает рядом с Пашкой. Одежда у него тоже порвана.
СТАС
Вот видишь что ты наделал?
Он тоже очень тяжело дышит.
ПАШКА
Это не я!
СТАС
А кто ?
ПАШКА
Это ты! У меня свидетели есть!
С этими словами Пашка кивает в сторону Веры. Она тем временем выходит во двор.
СТАС
А у меня деньги! Как думаешь,кто победит?
ПАШКА
Не знаю.
Вера берет биту из рук Стаса.
ВЕРА
А ну пошли вон отсюда!!!
Она замахивается битой на них обоих.
ВЕРА
Вон я сказала! И чтобы духу вашего здесь не было!
Стас молча встает и идет к машине. Пашка продолжает сидеть у стены дома. Вера строго смотрит на него.
ВЕРА
А тебе что,персональное ускорение нужно? Пошел вон!
Пашка молча встает и уходит. Стас заводит машину и уезжает.
Во двор выходит бабуля.
БАБУЛЯ
Меня так же сватали! Только сарай еще сожгли!
 ИНТ. БАРАК  -НОЧЬ
Пашка лежит на кровати. На его лице огромный синяк. Губа распухла. Арни лежит на своей кровати  на боку.
АРНИ
И что вы прям вот так дрались?
ПАШКА
Прям вот так. Ну я больше убегал, конечно.
АРНИ
Все таки ты настоящий герой,Пашка. Я так не смогу никогда.
ПАШКА
Ну в жизни всякое может случиться. Откуда ты можешь знать как оно все обернется?
АРНИ
А Вера? Как теперь с Верой?
ПАШКА
А что Вера? Вера меня выгнала. Как впрочем и Стаса.
АРНИ
Хочешь я с ней завтра поговорю.
ПАШКА
Ты? Что это вдруг?
АРНИ
Ну вам нужен кто то третий. Третейский судья, так сказать. Кто выслушает каждого без эмоций. И даст нужный совет.
Пашка лежит и вслух произносит фразу,как бы сам себе
ПАШКА
И как он только мог знать, что я там? Возле дома его не было,когда я пришел.
Арни немного суетится.
АРНИ
Да мало ли как? Может соседи позвонили. Или сам случайно мимо проезжал.
ПАШКА
Нет это кто-то, кто знал точно куда я пошел. Вот ты например? Знал ведь куда я пошел?
АРНИ
Да ладно тебе. У нас все могли знать. Ты днем вслух об этом сказал.
ПАШКА
Да ладно. Шучу я.Как я могу на тебя подумать? Ты ведь лучший друг!
АРНИ
Ну да.
ПАШКА
И я тебе, как лучшему другу, хочу открыть одну тайну.
С этими словами Пашка поворачивается к Арни.
АРНИ
Да. Слушаю тебя.
ПАШКА
У Веры в столовой есть повариха Галя,помнишь?
АРНИ
Ну конечно!
Арни с интересом смотрит на Пашку.
ПАШКА
Так вот эта повариха очень хочет секса!
АРНИ
Да ладно?
ПАШКА
Да. Это мне Вера по секрету сказала сегодня.
АРНИ
И что?
ПАШКА
Она глаз на тебя положила. И хочет чтобы ее первым мужчиной был именно ты!
АРНИ
Да ладно?
Глаза Арни стали совсем круглыми.
ПАШКА
Да точно. Только она очень скромная,воспитанная девушка и сама стесняется тебе об этом сказать.
АРНИ
И что я должен делать?
ПАШКА
Так вот делай как я скажу. Подойди к ней и намекни,типа не могла бы ты сделать мне миньет?
АРНИ
Обалдел что ли? Как я так и скажу?
ПАШКА
Ну придумай что-нибудь тогда. Скажи, не могла бы ты взять за щеку?
АРНИ
За щеку?
ПАШКА
Ну да. Это тонкий намек на миньет. И ее не обидишь и деликатно намекнешь на близость.
АРНИ
Что то как то очково.
ПАШКА
Тебе секс нужен или нет? А девушка нужна?
АРНИ
Конечно!
ПАШКА
Так вот делай как я сказал. Или так и будешь девственником ходить всю жизнь?
АРНИ
Я подумаю.
ПАШКА
Думай,думай! Только не долго! К ней желающих знаешь сколько? У-у! Только свистни!
АРНИ
Не надо свистеть! Я согласен! Завтра же прямо и подойду.
 ИНТ. СТОЛОВАЯ -ДЕНЬ
Вера стоит на раздаче. Пашка и Арни заходят в столовую. В зале, как обычно, пусто. Пашка первый подходит к Вере.
ПАШКА
Привет!
ВЕРА
Что брать будете?
Она смотрит на него как на не знакомого.
ПАШКА
Вер,прости!
ВЕРА
Что брать будете? Не задерживайте очередь.
ПАШКА
Мне кашу молочную.
Вера подает кашу и сразу обращается к Арни.
ВЕРА
А вам?
АРНИ
Мне тоже кашу и сосиску в тесте.Две.
Вера подает заказ. Арни садится рядом с Пашкой и начинает есть.
АРНИ
Так и не разговаривает?
ПАШКА
Нет. Да ладно,помиримся. Вера девушка умная. Она же понимает что я ее люблю.
АРНИ
Ну да. А когда мне лучше подойти к Гале?
ПАШКА
Так прямо сейчас и подойди.
АРНИ
Как прямо сейчас? Так она же на работе. Когда ей у меня это?
Арни замялся.
АРНИ
Ну в смысле где мне штаны то снимать,прямо здесь что ли?
ПАШКА
Да нет,наивный. Сейчас подойди, пригласи ее вечером на свидание, типа погуляем туда-сюда.
АРНИ
А,это? Это я могу.
Арни подходит к стойке заказа. Заглядывает вглубь кухни.Вера вопросительно смотрит на Арни.
ВЕРА
Тебе чего?
АРНИ
А можно Галю?
Вера кричит на кухню.
ВЕРА
Галя! Выйди! Тут к тебе кавалер!
Из кухни послышались ШАГИ. В горле Арни пересохло. Он краснеет от стыда.
АРНИ(ГАЛЕ)
Здрасьте.
ГАЛЯ
Здрасьте!
Она тоже немного смущается.
АРНИ
Как дела?
ГАЛЯ
Нормально. А у тебя?
АРНИ
Тоже хорошо.
Они улыбнулись друг другу.
ГАЛЯ
А вы зачем меня позвали?
АРНИ
А-а. Извини. А что ты делаешь сегодня вечером?
ГАЛЯ
Работаю.
АРНИ
А ну ладно.
Он поворачивается к своему столу и собирается уходить. Пашка  взглядом показывает на Галю. Арни так же взглядом спрашивает типа "что?".
ГАЛЯ
А еще я после работы люблю погулять вдоль речки.
Арни останавливается. Поворачивается к ней.
АРНИ
Правда? А может мы вдвоем прогуляемся вдоль речки?
ГАЛЯ
Здорово! Заходи за мной в девять!
АРНИ
Хорошо!
Арни счастливый идет к столу. Пашка хлопает его плечу.
ПАШКА
Мачо!
АРНИ
Да ладно! Вовсе не страшно было!
ПАШКА
Только не забудь намекнуть про щеку!
Пашка встает из за стола и подходит к Столу раздачи. Вера молча смотрит на него.
ВЕРА
Что?
ПАШКА
Вер,что мне сделать,чтобы ты меня простила?
ВЕРА
За что?
ПАШКА
Ну за вчерашнее.
ВЕРА
А что вчера было? А-а-а!!! Погром! Точно! Я и забыла уже!
Пашка стоит, мнется с ноги на ногу.
ПАШКА
Вер,да ладно. Ну не специально же я  это сделал? Да и не я это вовсе.
ВЕРА
А кто? Не вы ли, молодой человек, устроили разборки у меня дома с этим громилой и бандитом?
ПАШКА
Устроил я. Вернее устроил не я,я просто участвовал! Но не по своей воле!
ВЕРА
Так ты еще и безвольный человек! Хулиган!Бандит! И безвольный человек! Вот это мне подфартило!
ПАШКА
Да не специально я!
ВЕРА
Так из вас двоих лучше выбрать второго! Тот хоть с машиной!
ПАШКА
Ах так? Ну и очень хорошо! Лучше сразу узнать какой ты человек! Тебе значит деньги подавай и машины! Ладно жениться не успел! А то ходил бы сейчас с рогами! Путался бы в проводах!!!
Пашка сердитый выходит из столовой и хлопает дверью. Вера кричит ему вслед.
ВЕРА
И прошу не хлопать дверьми, ты не дома!!! Смотрите ка вы, понравилось ему все ломать!
Арни молча наблюдает за всем происходящим. Так же молча встает и выходит за Пашкой. Галя тоже выходит из кухни на шум.
ГАЛЯ
Настоящие Шекспировские трагедии!!!
 ИНТ. ШТАБ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ.-ДЕНЬ
Дверь с надписью "ШТАБ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ". В небольшой комнате стоит стол. За столом сидит Сан Саныч. СТУК В ДВЕРЬ  отвлек его от своих мыслей.
САН САНЫЧ
Да,да! Войдите!
Открывается дверь и входит Стас. На нем безукоризненный светлый костюм.  Он проходит к столу и протягивает руку для рукопожатия.
СТАС
Добрый день!
САН САНЫЧ
Добрый день. Чем могу помочь?
СТАС
Меня зовут Стас. Я сын местного депутата. И я возглавляю общественность нашего небольшого поселения.
САН САНЫЧ
Очень приятно. Сан Саныч.Так чем я могу вам помочь?
СТАС
До руководства нашего скромного поселения дошли слухи что ваши ребята не очень корректно себя ведут в общественных местах.
САН САНЫЧ
Насколько не корректно?
СТАС
Настолько, что вполне может быть создана петиция в областной отдел работы по археологическим исследованиям с просьбой закрыть вашу экспедицию ввиду аморального поведения ваших подопечных.
САН САНЫЧ
А точнее?
СТАС
Ну что ж. Извольте. Сначала скандал на дискотеке в клубе. Потом драка в доме девушки с весьма значительным ущербом.
САН САНЫЧ
И что же это сделали мои ребята?
СТАС
Да. Мы уже собрали свидетельские показания.
САН САНЫЧ
А кто участник тех самых событий?
СТАС
Некий Павел. Фамилию я затрудняюсь ответить.
САН САНЫЧ
Фамилия уже не нужна. Я понял о ком вы говорите. А кто же оппонент нашего героя?
СТАС
Ну такие сведения я не могу вам раскрыть.
САН САНЫЧ
Ну что же я наслышан об инциденте в доме местной жительницы и смею вас заверить что вины нашего товарища в том деянии нет. Кроме того ему самому нанесли физический вред. И в случае необходимости он намерен подать заявление в органы полиции о нанесении морального и физического вреда.
СТАС
Уважаемый Сан Саныч,я противник всяческих бюрократических действий. И всегда был на стороне здравого смысла. Так вот я надеюсь что вы проведете беседу с вашим Ромео и в случае необходимости избавите нас от общества этого кутежника и хулигана.
САН САНЫЧ
Смею вас заверить такое больше не повторится.
Стас, все это время стоявший перед столом, молча разворачивается и выходит из кабинета.
 НАТ.  СТОЛОВАЯ - ВЕЧЕР
Арни стоит возле дверей в столовую. Он заметно волнуется. Открывается дверь и выходит Галя и Вера. Они хихикают при виде Арни.
ВЕРА
Ну ладно, я пошла. Счастливого вечера!
ГАЛЯ
Пока,Вера!
Арни стоит молча.
ГАЛЯ
Привет!
АРНИ
Привет!
ГАЛЯ
Ну что,куда пойдем?
Арни  осматривается вокруг.
АРНИ
Не знаю. Пойдем туда.
Он показывает наугад.
ГАЛЯ
Пойдем.
Они идут молча. Арни стесняется начать разговор о сексе. Галя стесняется начать разговор о любви. Они идут молча. Когда они дошли до крайнего дома в деревне Галя спрашивает.

ГАЛЯ
А куда мы идем?
АРНИ
К реке. Ты же сама хотела.
ГАЛЯ
Так к реке это в другую сторону.
АРНИ
Да? А что ты сразу не сказала?
ГАЛЯ
Не знаю. Я думала ты знаешь.
Они разворачиваются и идут в обратную сторону. На улице совсем стемнело. Они выходят к реке.
АРНИ
А ты умеешь плавать?
ГАЛЯ
Умею.
АРНИ
А я нет.
Они смеются.
ГАЛЯ
А ты любил когда-нибудь?
АРНИ
Кого?
ГАЛЯ
Кого-нибудь.
АРНИ
Конечно. Маму,например.
ГАЛЯ
Я тоже маму люблю. А с девушкой у тебя когда-нибудь было?
АРНИ
Что было?
ГАЛЯ
Ну любовь?
АРНИ
Неа. С девушкой не было. Некогда. Дел полно. Вот и сейчас мы заняты важным делом.
ГАЛЯ
И у меня не было. Да и нет никого в этой деревне. Вот вы приехали. И ты мне сразу понравился.
Арни воодушевленный продолжает.
АРНИ
Ты тоже мне сразу понравилась! Да еще мне сказали что ты вроде как сама этого хочешь?
ГАЛЯ
Ну правда! Я сама попросила Веру об этом!
АРНИ
Правда?
У него аж дыхание сперло.
АРНИ
Ну так что,может начнем?
ГАЛЯ
Так мы вроде как уже начали.
АРНИ
Ну,да.
Они продолжают идти молча. Арни собирается духом и говорит.
АРНИ
Ладно,я как мужчина начну первый.
ГАЛЯ
Что начнешь?
АРНИ
Ты когда нибудь делала это?
ГАЛЯ
Нет. Я же говорю,ты первый.
АРНИ
Ты тоже. Ну может в кино видела?
ГАЛЯ
Конечно видела. Я всегда мечтала чтобы было как в фильме. Утро. Поют соловьи. И мы вдвоем. Он такой сильный,
С этими словами Арни выпрямляется и напрягается.
ГАЛЯ(ПРОДОЛЖ.)
Теплый и мускулистый.
АРНИ
Ну это прямо вылитый я.
ГАЛЯ
Типа того.
Они смеются.
АРНИ
Ну так может уже сделаем это?
ГАЛЯ
Что?
АРНИ
Ну ты не могла бы сделать то,о чем тайно мечтала?
ГАЛЯ
Ты о чем?
Галя непонимающе смотрит на Арни. Он смотрит ей в глаза.
АРНИ
Ну.Ты... Не могла бы сделать это?
Он жестом показывает миньет.
ГАЛЯ
Я не понимаю о чем ты?
АРНИ
Ну ты не могла бы взять за щеку?
ГАЛЯ
Чего?
АРНИ
За щеку говорю не могла бы взять?
ГАЛЯ
А сам что?
АРНИ
Сам?
ГАЛЯ
Ну да. Сам что,не достаешь что ли? Руки коротки?
Она смеются.
АРНИ
Я как то сам не пробовал.
ГАЛЯ
Ну так попробуй! Давай! Не бойся! Я помогу,если что.
АРНИ
Поможешь?
Арни удивленно смотрит на нее.
ГАЛЯ
Конечно! Раз мы стали так близки,не стесняйся!
АРНИ
Нет! Я все таки хочу чтобы первый раз это сделала ты!
ГАЛЯ
Ну если так будет легче тебе, то давай.
Они встают напротив друг друга. Арни молча снимает штаны и трусы и закрывает глаза.
АРНИ
Я готов!
Галя удивленно смотрит на спущенные штаны, поднимает взгляд на его мужское достоинство,потом на его лицо. Пожимает плечами и медленно протягивает руку к его щеке. Аккуратно и нежно теребит его за щеку.
ГАЛЯ
Я не понимаю эту связь между спущенными трусами и щекой,но если это так нужно- то пусть будет.
 ИНТ. БАРАК  -НОЧЬ
На своей кровати сидит Пашка и смеется в голос. Рядом сидит Арни. Вид у него очень серьезный.
АРНИ
Что ты ржешь?
Пашка смеется еще громче.
АРНИ
Что тут смешного? Я стою перед ней без трусов!!!А она мне заявляет,что не понимает связь между щекой и моим членом!!!
ПАШКА
Ну смешно же?Ты только представь себя без трусов и Галю, которая не понимает зачем ты спустил трусы!
Арни вскакивает с кровати.
АРНИ
Когда-нибудь тебя убъют за твои шутки!Это все ты устроил! Она не имела ввиду секс! И ты это знал! А мне преподнес так, будто она только этого и хочет!!!
ПАШКА
Да успокойся ты! Все же нормально.
АРНИ
Ничего не нормально! Ты показал Вере свою пипиську?
ПАШКА
Нет.
Пашка заливается в истерике снова.
АРНИ
А я уже показал Гале!И ты считаешь это нормальным?
ПАШКА
Ну хорошо,хорошо! Я признаю,я перегнул палку!
АРНИ
Перегнул?
ПАШКА
Да. Что мне сделать,чтобы загладить вину?
АРНИ
Не знаю!
Арни разводит руки в стороны.
АРНИ
Придумай что-нибудь. Ты же у нас выдумщик.
Арни ложится на свою кровать и отворачивается от Пашки.
 НАТ. КУРГАН -ДЕНЬ
Работа идет полным ходом. Все заняты делом. Кто-то копает, кто-то что-то чистит. Пашка чистит кисточкой какой-то черепок. Рядом Арни что-то копает.
ПАШКА
Слышишь,Арни? Я придумал.
АРНИ
Что?
ПАШКА
Я придумал как загладить вину.
АРНИ
Ну?
ПАШКА
Сегодня ночью будет полнолуние. И я прикинусь будто привидение. Залезу в саркофаг и в определенное время зажгу свечу. И потом встану из саркофага со свечой, будто призрак. Ты же в нужное время всех позовешь к окнам. Чтобы все видели.
АРНИ
Прикольно.
ПАШКА
Ну все,обиды больше нет?
Арни перестает копать и поворачивается к Пашке.
АРНИ
Накормишь меня обедом сегодня еще!
ПАШКА
Договорились.
 ИНТ. СТОЛОВАЯ -ДЕНЬ
В кафе как обычно никого. Вера за стойкой. Пашка и Арни входят в зал. Пашка смотрит на нее виноватым взглядом.
ПАШКА
Добрый день.
ВЕРА
Был добрый, пока вы не пришли.Что брать будете?
ПАШКА
Как обычно.
Пашка берет свою тарелку и садится за столик. Нехотя ковыряет еду вилкой.
ВЕРА
А вам?
Она обращается к Арни.
АРНИ
Мне тоже. А Галю можно?
Вера кричит на кухню.
ВЕРА
Галя! Галя! К тебе твой щекастый Казанова пришел!
Арни смущенно смотрит в пол. Галя появляется из кухни.
АРНИ
Здравствуй,Галя!
ГАЛЯ
Здравствуй,Арни!
АРНИ
Ты извини меня за вчерашнее. Я повел себя глупо. Просто слишком доверчиво относился к людям.
Он с осуждением смотрит на Пашку.
ГАЛЯ
Да ладно. Я тебя прощаю!
АРНИ
Правда?
ГАЛЯ
Правда.
АРНИ
Ты будешь моей подругой?
Галя и Вера переглядываются.
ГАЛЯ
Ты точно этого хочешь?Или я опять чего-то не понимаю?
АРНИ
Нет. Теперь точно!
Арни улыбается.
ГАЛЯ
Буду!
АРНИ
Здорово! Сегодня же приходи к нам! У нас намечается одно представление!
ГАЛЯ
Хорошо!Только ты встреть меня в девять? А я тебе что-нибудь приготовлю.Ты любишь пирожки с мясом? Или с капустой?
АРНИ
Люблю! И с мясом и с капустой!
ГАЛЯ
Вот и хорошо! Я сделаю и с мясом и с капустой!
Арни счастливый берет свою тарелку и садится за стол к Пашке.
АРНИ
Только в этот раз давай без глупостей!
ПАШКА
Как скажешь!
 НАТ.  КУРГАН. -ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
На ясном звездном  небе висит огромная полная  луна.Возле саркофага стоят Пашка и Арни. Вокруг нет никого.
АРНИ
Я понял. Как пробъет полночь, всех позвать к окнам. Типа я увидел привидение.
Арни уходит в барак. Пашка остается возле саркофага один. Он смотрит на часы.
 ИНТ/НАТ. БАРАК - КУРГАН  -ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
Арни и Галя сидят на кровати. Что-то шепчутся между собой. Арни смотрит на часы. Перед ним большая тарелка с пирожками. Он берет один пирожок и смачно откусывает. Блаженная улыбка расплывается на его лице. Галя счастливая смотрит как он ест.
АРНИ
М-м-м. Очень вкусно! Как моя мама!
ГАЛЯ
Я так рада,что тебе нравится! Я всю жизнь буду печь тебе пирожки!
АРНИ
А холодец? А рулька? Как же без рульки?
Галя смеется.
ГАЛЯ
Будет тебе и рулька!
АРНИ
Как мне повезло с тобой!
Арни смотрит на часы.
ГАЛЯ
Что ты все время смотришь на часы? Ждешь кого?
Она делает сердитое лицо.
АРНИ
Да нет! Так,привычка.
Он встает и подходит к окну. Галя подходит рядом. Они смотрят в ночь. Вдруг на вершине кургана вспыхивает какая-то искра.
АРНИ
Ой! Смотри! Ты видела?
ГАЛЯ
Нет. А что там?
Арни показывает ей на черный силуэт кургана.
АРНИ
Там на вершине что-то происходит! Сверкает что-то!
Галя всматривается в темноту. Вдруг на вершине вспыхивает яркая точка. Она взмывает вверх. Теперь видно, что это не точка, а нечто бестелесное и светящееся. Оно  парит над землей.
ГАЛЯ
Вижу!Это что?
АРНИ
Это призрак! Видишь его очертания? Белые одежды?
ГАЛЯ
Вижу!
Арни кричит во весь голос.
АРНИ
Смотрите! Что-то на вершине происходит!
Все вскакивают с кроватей и подбегают к окнам.
 НАТ. КУРГАН -НОЧЬ
Пашка стоит возле саркофага. В руках простынь и свечки.Он смотрит на часы.
ПАШКА
Пора.
Пашка расправляет простынь. Вдруг тишину нарушает ДИКИЙ КРИК.
ПАШКА
Что за черт!!!
Он смотрит на вершину кургана.
ПАШКА
Что за черт?
На вершине кургана стоит нечто белое и светящееся. Свет как будто изнутри. Вдруг призрак взмывает вверх и парит над землей.  Тишину опять нарушает какой-то ДИКИЙ КРИК. В эту же секунду призрак начинает кружить над курганом.
ПАШКА
 Этого не может быть!
Пашка садится на край саркофага. Голос его испуганный.
ПАШКА
Нет! Это розыгрыш! Этого не может быть!
Призрак кружит над курганом.Когда он пролетает над шатром нечто горящее падает на крышу и она загорается.Тут же загорается и стоящий рядом сарай.Призрак тем временем делает еще один круг над курганом и исчезает за ним.
ПАШКА
Пожар! Горит!
Пашка бросает на землю простынь и свечки и бежит в темноте в сторону горящего шатра.
 НАТ. ШАТЕР-САРАЙ - НОЧЬ
Огнем охвачен весь шатер и сарай. Вокруг бегают люди с ведрами. Они тушат пожар. Слышны КРИКИ людей.Сан Саныч стоит ближе всех к пламени.
САН САНЫЧ
Давайте еще воды! Скорее!
Кто-то дает ему полное ведро воды. Он выплескивает его на огонь и отдает ведро обратно.
САН САНЫЧ
Еще! Быстрее! Там же документы!И артефакты!!!
Рядом Пашка. Он берет у пробегающего мимо Арни ведро с водой и выливает его на себя.
ПАШКА
Неси скорее еще! Я туда! Надо спасать находки!
Пашка закрывается рукой от огня и бросается в горящий сарай.
САН САНЫЧ
Ты куда? А ну вернись!
Пламя скрывает от всех фигуру Пашки.
САН САНЫЧ
Ребята все сюда! Воды!!! Там человек!!!
Все бросаются к сараю с ведрами. Выливают на него воду и бегут к бараку за водой. Кто-то принес багор и лопаты.
САН САНЫЧ
Тушите быстрее!!! Сейчас рухнет крыша! Осторожнее!!! Паша!!! Выходи быстро!!!
Крыша медленно проваливается внутрь.
 НАТ. МЕСТО ПОЖАРИЩА -НОЧЬ
На месте шатра остались лишь головешки. Рядом сарай в таком же состоянии.Кое-где еще пробивается слабый огонь. Все в дыму. Оставшиеся очаги пламени быстро тушат ребята из экспедиции. Рядом стоят Сан Саныч и Арни. Их лица измазаны сажей. В глазах боль.
АРНИ
Что же теперь будет?
В глазах Арни слезы. Он вытирает рукавом испачканное сажей лицо.
САН САНЫЧ
Возможно нас закроют теперь. Такой инцидент не утаишь.Погибло все!
ПАШКА(ЗК)
Да ладно вам,ребята,все же живы.
Камера опускается и мы видим Пашку,сидящего на земле.
САН САНЫЧ
Ты зачем туда полез?
Сан Саныч смотрит на Пашку,который сидит в стороне от них. Пашка весь в саже. На лице небольшой ожог.
ПАШКА
Так горело!А там документы!Артефакты! Без них считай,все пропало! Год работы!
САН САНЫЧ
Да плевать на эти документы! А если бы сам сгорел,что лучше бы сделал для экспедиции? Ты рискуешь всеми нами,Паша!
ПАШКА
Извините,Сан Саныч. Я хотел как лучше!
САН САНЫЧ
А теперь объясните мне пожалуйста, что произошло?
Пашка молчит. Арни тоже. Ребята, тушившие пожар,собрались вокруг Пашки и Сан Саныча. Все молчат.
САН САНЫЧ
Оно само,что ли загорелось? Может мне кто-нибудь объяснить что здесь творится?
Арни смотрит на Пашку. Кто-то из ребят приносит простынь и свечки, брошенные Пашкой около саркофага.
СТУДЕНТ
Вот смотрите что я нашел возле саркофага!
Он кидает найденные вещи на землю.
САН САНЫЧ
Что это?
АРНИ
Это вещи того,кто это сделал!
САН САНЫЧ
Чьи это вещи?
Все молчат.
САН САНЫЧ
Я спрашиваю,чьи это вещи?
Арни смотрит на Пашку.
ПАШКА
Мои!
В толпе пронесся ГУЛ НЕОДОБРЕНИЯ. Пашка встает.
САН САНЫЧ
Что?Чьи?
ПАШКА
Мои!Но это не я! Это сделал не я!
САН САНЫЧ
А кто? Объясни.
ПАШКА
Да,я хотел вас разыграть! Сегодня полнолуние! И думал прикинусь призраком древних скифов! Накину простынь на себя и зажгу свечку! В темноте классно должно было выглядеть!
САН САНЫЧ
Дальше.
ПАШКА
Я ждал до полуночи возле саркофага. Потом вдруг появилось вот это!
Он кивает в сторону кургана.
ПАШКА
Это нечто взмыло вверх и стало кружить!
САН САНЫЧ
Это мы видели! Дальше.
ПАШКА
Я не поверил своим глазам.Это должен быть я! Я стоял и смотрел на это! Потом оно что-то изрыгнуло на шатер и все вспыхнуло! Я побежал тушить! А простынь бросил там!
Пашка падает на колени.
ПАШКА
Это не я!Ребята! Не я!
САН САНЫЧ
Не ожидал от тебя,Паша. Перекладывать вину на какое-то привидение. Натворил дел и испугался последствий. Ты трус, Паша!!!
ПАШКА
Это не я! Поверьте мне!Это не я!
САН САНЫЧ
Ты отстранен от работ до полного разбирательства. Лечись.Завтра приедут из города органы полиции. Никому не покидать деревню.
ПАШКА
Ребята, это не я! Это не я!
Он переходит на крик.
ПАШКА
Это не я! Это не я! Это не я!
Все молча расходятся. Пашка остается стоять на коленях.
ПАШКА
Это не я! Это не я!Это не я!
Он переходит на шепот.
ПАШКА
Это не я. Это не я. Это не я.
Арни стоит возле Пашки. Галя стоит рядом с Арни.
АРНИ
Ты зашел слишком далеко! И опять подставил меня!
Пашка продолжает шептать.
ПАШКА
Это не я. Это не я.
Он падает лицом в землю. Он плачет.
АРНИ
Я тебе не верю. И никто не верит.То,чего ты боялся произошло.Ты один.В этой опере не ты герой.Ты изгой!
ПАШКА
Это не я. Это не я. Это не я.
Пашка продолжает реветь. Пальцы его рук впиваются в землю.Арни с Галей уходят. Из горла Пашки вырывается звериный рык. Вдруг ГРЕМИТ ГРОМ и начинается дождь. Пашка остается лежать на земле.
На фоне ТРОГАТЕЛЬНОЙ МУЗЫКИ перед нами проплывают кадры их приезда в деревню,знакомства с Верой, моменты раскопок и находок золотых украшений, танца Пашки и Веры в клубе, эпизода драки Пашки и Стаса в доме Веры, эпизода где Арни снимает свои штаны перед Галей,пожара, лица плачущего Пашки после пожара.Музыка затихает.

 НАТ. МЕСТО ПОЖАРИЩА - УТРО
Пашка спит на земле. Его лицо все в саже. Вокруг одни головешки.Солнце светит ему прямо в лицо. Он просыпается.Садится. Оглядывается. Слышен шум ПОДЪЕЗЖАЮЩЕЙ МАШИНЫ. Появляется машина Стаса. Он останавливается возле Пашки.Стас выходит из машины. Одет,как обычно в безукоризненный светлый костюм. В руке у него фляжка. Стас отпивает из нее и вытирает рот рукавом. Осматривает место пожара. Присаживается около Пашки на корточки и говорит.На его лице ехидная улыбка.
СТАС
Я смотрю волки изгнали тебя из стаи,Маугли?
Он внимательно рассматривает лицо Пашки.Потом пальцем проводит по его испачканному лицу.Смотрит на свой грязный палец и вытирает его о рубашку Пашки.Тот с самого начала даже не шевелится.Пашка просто смотрит ему в глаза.
СТАС
Ты проиграл,Маугли. Но ты был достойным соперником!
ПАШКА
А я смотрю- шакал почуял запах крови? Стервятники слетаются к добыче?
СТАС
А я смотрю язычок то ты не обжег? Все кусаешься.Ты пойми,в этом мире побеждает сильнейший! Тебе не суждено было быть первым! Надо быть хищником! Резким, с зубами! Надо быть готовым идти до конца!
Стас отпивает еще раз. Протягивает фляжку Пашке. Тот отворачивается.
СТАС
На запей горечь утраты!
Тот молча смотрит в сторону.
СТАС
Ну ладно, бывай! На свадьбу не приглашаю. Тебе и так наверное больно?Но,если хочешь,сына назову в честь тебя?А?Гришкой?
ПАШКА
Я Паша.
СТАС
Да какая теперь разница!
Стас встает. Еще раз осматривает место пожара.
СТАС
Как ты всю деревню еще не спалил? А?Из-за бабы?
Стас садится в машину и уезжает.Пашка со злостью бьет кулаком в землю.
 ИНТ. КОМНАТА ВЕРЫ -УТРО
Вера лежит на кровати. Потягивается. Входит бабуля. В одной руке она держит кофейник. Она ставит его на стол и садится на стул.В другой руке сигарета. Вера смотрит на нее улыбаясь.
БАБУЛЯ
Проснулась?
ВЕРА
Доброе утро,бабуль.
БАБУЛЯ
Кому доброе,а кому и нет. Вчера пожар был на кургане. Говорят сгорело все!
Вера испуганно садится в кровати.
ВЕРА
И что? А люди?
БАБУЛЯ
Люди вроде целы.Твой принц,вроде как зачинщик!
ВЕРА
Пашка?Не может быть!
Вера встает с кровати и садится рядом с бабулей.
БАБУЛЯ
Может. Сегодня приедут из города господа следователи. Вот они и разберутся кто прав кто виноват. Как он еще наш дом не спалил? Прометей!
Вера задумчиво смотрит в окно.
 НАТ. ДОМ ВЕРЫ - УТРО
Вера выходит из дома. На ней легкое платьице и сумочка,перекинутая через плечо. Но сегодня она не улыбается. Лицо серьезное. Рядом с домом стоит машина Стаса. Он выходит из машины и подходит к Вере.Одет,как всегда,безукоризненно.В руках, как обычно,фляжка. Он делает глоток из нее и вытирает рот рукавом.
СТАС
Привет,Верунчик!
Он берет ее за руку. Она одергивает ее и сердито смотрит на Стаса.
ВЕРА
Что тебе надо?
СТАС
Твоя жизнь!
Он улыбается.
ВЕРА
Ты пришел меня убить?
СТАС
Нет,что ты? Наоборот. Спасти.
ВЕРА
От кого? Кроме тебя мне никто не угрожает!
СТАС
Я пришел спасти тебя от одиночества. И как-то помочь пережить то разочарование,которое возникнет,а оно возникнет,потому что ты была слепа к этому, хорошо завуалированному, бессердечному сердцееду из города.
Он снова берет ее за руку.
ВЕРА
Не смей так говорить о человеке,которого ты не знаешь!
СТАС
Я то как раз знаю таких людей! Сначала они притворяются белой овечкой,мирно жующей травку. А потом сбрасывают шкуру и превращаются в волка!
ВЕРА
Нет,Стас!Это не правда!Он добрый!
Она одергивает свою руку.
СТАС
Конечно. Видимо от доброты душевной он безжалостно сжег все,оставив после себя одни головешки. Целый год кропотливого труда,тонны земли,перекопанные на месте древних артефактов, друзья в конце концов-все это он просто перечеркнул! Руководствуясь только своими меркантильными интересами, он посчитал нормальным спалить лагерь ради представления. Розыгрыш! Он клоун!Этакий Джокер русского разлива!
ВЕРА
Перестань! Парень мог просто запутаться.
СТАС
Ты его отвергла! Парень со злости спалил свой же труд!
Он внимательно смотрит на нее.
СТАС
Ты по прежнему считаешь его милым и добрым?
ВЕРА
Я тоже могла ошибаться. Но это не значит, что я сейчас брошусь тебе на шею.
СТАС
На шею не надо. Рубашку помнешь.Можешь просто выйти за меня замуж.Я надежный. И заметь еще ничего не спалил,хотя ты меня отшиваешь уже не первый раз.
Вера вздыхает.
ВЕРА
Господи,как вы мне все надоели.Чтобы выйти замуж надо любить,понимаешь?А я тебя не люблю!
СТАС
А его? Его ты любишь?
Вера отворачивается. У нее в глазах слезы.
СТАС
Ты подумай над моим предложением. Я не так уж плох!
Он возвращается к машине. Садится в нее, заводит двигатель и уезжает. Вера молча смотрит на машину.Потом достает из сумочки телефон,набирает номер.
ВЕРА
Алло. Галя? Замени меня сегодня пожалуйста. Очень нужно.
 НАТ.КУРГАН -ДЕНЬ
Пашка сидит на вершине кургана. Он печален и разбит. К нему на вершину поднимается Вера. Садится перед ним на колени и внимательно разглядывает его раны н лице. Он отворачивается от нее. Она поворачивает его голову обратно.
ВЕРА
Миленький!Пашенька мой!
ПАШКА
Что? Теперь Пашенька? А раньше что? Можно же было сразу простить.
ВЕРА
Миленький мой,прости! Злая была!
Она покрывает его поцелуями.Он пытается увернуться.
ПАШКА
Знаешь что,Вера, может не надо сейчас вот это вот.Может ты опять не подумала? И говорит в тебе жалость?
ВЕРА
Пашка,я как узнала про пожар,все внутри будто сжалось.Будто вырвали что то очень родное,понимаешь?
ПАШКА
И ты туда же. Не я это,понимаешь? Не я!
ВЕРА
Да какая разница! Мне все равно! Я хочу быть рядом с тобой в любом случае!
ПАШКА
Какая разница? Ты заговорила словами Стаса!
ВЕРА
Ну это единственный раз,когда я с ним согласна.
Они смеются оба.
ПАШКА
Я действительно хотел разыграть наших. Взял простынь и все такое. Пришел ночью к саркофагу и начал готовиться. Вдруг на вершине,на этом самом месте,появилось нечто. Все светится изнутри.
Вера слушает его и гладит по голове,прижав ее к себе.
ПАШКА
Я сначала даже поверил в потусторонние силы. Потом это взмывает вверх и начинает кружить над курганом! Я в шоке!
Он поднимает голову и смотрит на Веру.
ПАШКА
Потом из нее вылетает огонь и прямо на крышу шатра! Начался пожар! Я бросаю все и бегу тушить со всеми!
ВЕРА
Кружить? А как он может кружить? Если это подстроено,то как это летает?
ПАШКА
Ну не знаю. Квадрокоптер,например. Если к нему приделать тряпку и она летать будет. А управляется эта штука с земли. Можно не видеть человека.
Вера задумывается надолго. Потом ее лицо сияет.
ВЕРА
Я кажется знаю у кого здесь есть такая штука!
ПАШКА
Ну?
ВЕРА
Стас. Купил такую игрушку прошлым летом. Там камера на ней и он все лето следил за мной с высоты птичьего полета,придурок. Следил пока эта штука не врезалась в провода и не упала. Я думала она разбилась тогда.
ПАШКА
Точно? Ты уверена?
Пашка ерзает на месте.
ВЕРА
Да.Как такое забудешь?
Надо залезть к нему в дом и найти его. Может найдем и костюм призрака?
ПАШКА
Ты с ума сошла! Залезть в дом? Это преступление!
ВЕРА
Вот! И все? Первое же препятствие и ты уже в сторону. А как же быть рядом всегда?
ПАШКА
Я не имел ввиду преступления! Вера,давай поговорим с ним серьезно! Надавим на него фактами!
ВЕРА
Какими фактами? Одни догадки. Если ты не идешь со мной, то я одна пойду!
Она решительно встает. Пашка остается сидеть.
ПАШКА
Только ничего не трогаем. Просто ищем квадрокоптер и уходим.
ВЕРА
Обещаю!
Она улыбается полной улыбкой.
 НАТ. ДОМ СТАСА -ДЕНЬ
Возле леса стоит большой особняк,обнесенный высоким забором.Это двухэтажное здание с колоннами и большими витражами на первом этаже. Цокольный зтаж имеет несколько узких окон. Пашка и Вера подходят к воротам.
ПАШКА
Как думаешь, в доме есть кто-нибудь?
ВЕРА
Не знаю. В таком домище должна быть хотя бы прислуга.
ПАШКА
Сейчас узнаем.
Он нажимает на кнопку звонка на воротах.
ВЕРА
Ты с ума сошел! А если сейчас выйдут и что мы им скажем? Здасьте,мы осмотрим ваш дом,нет ли где улики?
ПАШКА
Да не боись. Стаса дома нет. Машины не видно. А прислуга нас не знает. Скажем что воланчик залетел к вам во двор.Можно мы поищем?
ВЕРА
Какой воланчик? У нас даже ракеток с собой нет.Нет, скажем котенок наш пролез к ним во двор.Надо найти.
ПАШКА
Ок. Пусть будет котенок.
Они стоят и ждут. Никто не выходит. Пашка звонит еще раз. Опять тишина.
ВЕРА
Ну все,нет никого. Давай лезть через забор.
Они проходят вдоль забора ища удобное место,чтобы залезть на него. За углом забора растет береза. Ее ветки словно лежат на заборе.
ПАШКА
Вот удобное место. Я полезу первый,потом подам тебе руку.
Вера улыбается.
ВЕРА
Хорошо.Мне в платье лучше лезть последней.
Пашка лезет на березу,оттуда на забор. Сидя на заборе, как на лошади, он машет Вере рукой.
ПАШКА
Давай! Я тебя страхую.
Вера лезет на дерево. Оттуда,подав руку Пашке,она оказывается на заборе. Пашка спрыгивает с забора на территорию сада Стаса. Оглядывается и протягивая руки вверх к Вере шепотом говорит.
ПАШКА
Прыгай, я тебя поймаю!
Вера садится на забор,свесив ноги. Потом соскакивает с него прямо в руки Пашки.Они оказываются в объятиях друг друга. Неловкая пауза. Потом Вера говорит.
ВЕРА
Так и будем стоять здесь посреди вражеской территории?
ПАШКА
Я всю жизнь бы стоял с тобой!
ВЕРА
Я бы тоже, но сначала надо отмыться от грязи!
Вера решительно освобождается от объятий Пашки и направляется к дому.Пашка идет вслед за ней. Они подходят к дому.
ПАШКА
Ничего себе домик в деревне.
ВЕРА
Да уж. Семейка не бедная. Папа депутат в районе. Сам Стас тоже какие то дела крутит под папину дудку.
Они медленно идут вдоль дома,осматривая каждое окно и проверяя не открыто ли оно. На обратной стороне дома они видят узкое окно на цокольном этаже. Оно в положении откидного открытия.
ПАШКА
Вот! То что надо!
ВЕРА
А как мы пролезем в такую узкую щель?
Пашка довольный смотрит на Веру.
ПАШКА
Сейчас я покажу тебе фокус.
Он нагибается и расшнуровывает кроссовок. Потом второй. Затем связывает оба шнурка и делает на одном конце небольшую петлю. Вера удивленно смотрит на манипуляции Пашки.
ВЕРА
А ты точно студент-археолог? На профессионального домушника похож.
ПАШКА
Точно студент!Был бы воришкой не сидел бы на стипендии!
Они улыбаются друг другу. Пашка берет петлю в одну руку и осторожно просовывает ее в открытое пространство окна. Накидывает  петлю на ручку окна и осторожно,чтобы не соскочила, затягивает ее на ручке. Когда петля крепко затянулась, он перекидывает другой конец  веревки через все окно на противоположную от ручки сторону. Делает небольшую натяжку.Затем руками закрывает окно. Держа одной рукой закрытое окно,другой он осторожно тянет за конец веревки. Ручка окна начинает поворачиваться в горизонтальное положение. Достигнув горизонтального положения,срабатывает механизм открывания окна. Легко толкнув рукой, Пашка открывает окно.
ПАШКА
Вуаля!
Он смотрит на Веру взглядом победителя. Она поражена.
ВЕРА
Вот это да! Как в настоящем кино! Такой трюк я еще не видела!
ПАШКА
Отец научил! Он на окнах пластиковых работает.
Он залезает в окно.
ПАШКА
Давай. Лезь.Только осторожно.
Вера лезет в открытое окно.
 ИНТ. ПОДВАЛ ДОМА СТАСА- КОРИДОР-КАБИНЕТ-ДЕНЬ
 Вера и Пашка осматриваются в помещении. Комната почти пуста. Стоит только стиральная машина и сушильная доска. Вдоль стен какие-то шкафчики.
ПАШКА
Это прачечная.
ВЕРА
Наверное.
Они идут к лестнице,ведущей наверх.Поднимаются к двери. Открываеют ее и оказываются в большом коридоре. На стенах висят картины, на подставках на полу стоят всякие вазоны и элементы современного искусства. Вера с интересом смотрит на все.
ВЕРА
Какая красота! Как в музее!
Пашка, немного обидевшись, говорит.
ПАШКА
Если очень нравится тебе, можешь выйти замуж за него и будешь видеть это каждый день! Как в раю.
ВЕРА
Ну и дурак!
Она отворачивается. Они молча идут по коридору. Поравнявшись с дверью в какую-то комнату, Пашка осторожно поворачивает ручку. Затем медленно открывает дверь и заглядывает внутрь. Это кабинет. Вдоль стен стоят шкафы с книгами. Возле окна стоит большой рабочий стол. На нем настольная лампа и ноутбук. Возле стола стоит большой офисный стул. Пашка входит в кабинет. Вера за ним.
ПАШКА
Давай ноутбук посмотрим.
ВЕРА
Лучше в ящиках поройся.
Они подходят к столу. Пашка открывает ноутбук а Вера открывает ящик стола. Пашка видит что ноутбук запаролен.
ПАШКА
Черт! Нужен пароль!
ВЕРА
А я не сомневалась в этом. Или ты думал, что все так в открытом доступе будет?
Она роется в ящике стола. Закрывает один ящик и открывает другой. Вдруг слышен ЗВУК ОТКРЫВАЮЩИХСЯ ВОРОТ. Пашка бегом устремляется к окну. Он явно удивлен.
ПАШКА
Черт! Это Стас!
Он начинает метаться по кабинету. Вера, бросив ящик открытым, тоже ищет глазами куда спрятаться. Пашка прячется за большой,широкой шторой, Вера прячется за второй шторой.
 ИНТ. ХОЛЛ В ДОМЕ СТАСА-ГОСТИНАЯ-ПОДВАЛ -ДЕНЬ
Открывается дверь и входит Стас. Он оглядывается по сторонам. Видит открытую дверь кабинета. Он направляется в сторону кабинета. Поравнявшись с кабинетом, он поворачивается лицом к открытой двери. Молча смотрит внутрь кабинета. Осторожно протягивает руку к ручке двери.Затем медленно закрывает ее. После так же бесшумно идет в гостиную. Подходит к столику возле большого роскошного дивана и наливает в стакан коньяк. Все это стоит на столике рядом с большой тарелкой фруктов. Молча выпивает содержимое одним глотком, вытирает рот рукавом. Раздается ЗВОНОК ДОМОФОНА. Стас идет к входной двери и включает домофон с функцией видео. На экране фигура Арни. Стас нажимает кнопку на домофоне.
СТАС
Входи!
Он открывает входную дверь. К двери от ворот идет Арни.
СТАС
Пумба, ты пришел за призом?
Большая, ехидная улыбка расплывается на лице Стаса. Он отходит в сторону, пропуская Арни. Тот входит в просторный холл. Не замечая красоты вокруг Арни начинает серьезный разговор.
АРНИ
Я пришел сказать вам, что я не доволен.
Стас смеется,передразнивая Арни
СТАС
Не доволен. Чем ты можешь быть не доволен? Я все сделал сам!
Арни переходит на крик.
АРНИ
Я вас не об этом просил! Я хотел просто напугать его! А вы сожгли все к чертовой матери!
СТАС
Толстый, посмотри как все вышло! Все просто замечательно! Твой дружок подавлен! Ты отмщен!
АРНИ
Мы договаривались не об этом! Вы должны были просто напугать Пашку! Теперь его винят в происшествии,в поджоге! Его отчислят из универа!!!
СТАС
Ну! Все замечательно! Нет?
Стас вопросительно смотрит на Арни.
АРНИ
Нет! Я не хотел этого!
СТАС
Успокойся. Ты заслужил награды. Пойдем, я налью тебе борща! Ты любишь борщ?
Арни морщится.
АРНИ
Нет.
СТАС
Ты не любишь борщ?
АРНИ
Я люблю борщ. Я имею ввиду- нет,так не правильно!
СТАС
А как правильно,Барби?
АРНИ
Я Арни!
СТАС
Да какая разница!
С этими словами Стас подходит к Арни и зло смотрит ему в лицо.
СТАС
Как правильно? Может правильно было снять штаны перед девушкой и трясти своим поросячьим крючком?
Арни смущается.
СТАС
Или правильно было вечно смеяться над тобой,над твоим пузом? Подстроить так,чтобы ты снял штаны перед девушкой? Или правильно было позвонить мне и попросить проучить своего друга,Пумба?
АРНИ
Это разные вещи! Просто прикол и поджог?Это серьезное преступление!
СТАС
Да и я не шутки шучу!Ты бы разобрался сначала чего хочешь!
АРНИ
Я все расскажу ребятам! И полиции напишу чистосердечное признание!
Стас идет в гостиную и наливает себе коньяк в стакан.Арни остается стоять возле двери.
СТАС
Тебе не предлагаю,он для взрослых!
Он выпивает содержимое одним глотком и вытирает рот рукавом.
СТАС
Вот- это по взрослому,Пумба!Наконец то ты ведешь себя как мужчина!Но такие решения надо принимать сообща. Мы же напарники?Иди сюда,обсудим детали!
Арни идет в гостиную. Стас указывает ему на диван. Тот садится. Стас садится рядом с Арни.
СТАС
Расскажи мне,как ты собрался это сделать?
Стас ложит руку на плечо Арни,обнимая его.
АРНИ
Ну я так и скажу:мол я попросил Стаса разыграть Пашку.
СТАС
Угу.
АРНИ
Но я не хотел чтобы все сгорело!
Стас берет бутылку с остатками коньяка, выливает содержимое в стакан. Потом эту бутылку обрушивает на голову Арни,не дав ему договорить. Тот обмяк. Стас молча выпивает и вытирает рот рукавом.
СТАС
Сука! И ты еще набрался наглости притащится сюда!
Стас встает и волоком тащит Арни по коридору к лестнице в подвал.
СТАС
Какой ты тяжелый,Пумба! Надо меньше жрать!Хотя тебе уже это не поможет.
Он открывает дверь в подвал и скидывает тело Арни вниз. Потом уходит и возвращается со стулом. Спускается вниз, поднимает тело Арни и сажает его на стул. Берет с полки пачку с пластиковыми хомутами и туго затягивает их на руках и ногах бессознательного Арни,привязывая его к стулу.
СТАС
Вот,посиди пока тут. Я решу что с тобой делать. И не вздумай бежать! Хотя ты и развязанный никуда не убежишь. Пару дней на диете пойдут тебе на пользу,толстый!
С этими словами Стас встает, поправляет на себе рубашку. Осмотрев вокруг он видит открытое окно. Молча закрывает окно и внимательно прислушивается к тишине вокруг.
ИНТ.КАБИНЕТ-ДЕНЬ
За одной шторой стоит Пашка и выглядывает из-за нее. За другой стоит Вера. Пашка молча кивает на дверь, а Вера отрицательно качает головой, прислонив указательный палец к своим губам. Вера молча показывает Пашке на окно кабинета. Пашка отрицательно качает головой, показывая пальцем на пол и разводя руками в стороны, изображает фигуру Арни. Вдруг кто-то поворачивает ручку двери кабинета с наружной стороны. И Пашка и Вера тут же прячутся за свои шторы. Дверь открывается и входит Стас. Он медленно подходит к столу. Потом садится на стул, закинув ноги на стол. Тишина.
 Стас смотрит на, оставленный Верой, открытый ящик стола. Молча открывает верхний ящик стола и достает оттуда черную атласную коробку.Открывает ее и вынимает пистолет. На лице появляется зловещая звериная улыбка. Он направляет пистолет на дверь,целясь в невидимого врага. Потом, не опуская руки с пистолетом, Стас медленно поворачивается сначала к шкафу с книгами,потом к стене с окном и шторами,за которыми спрятались Пашка и Вера. Останавливается, целясь на одну из штор.
СТАС
Пух!
Стас делает воображаемый выстрел и сдувает воображаемый дым со ствола. Улыбка все также ехидно сидит на его лице. Потом он быстро убирает пистолет в карман брюк,встает  и выходит из кабинета. Через некоторое время слышен звук ЗАВОДЯЩЕГОСЯ ДВИГАТЕЛЯ и звук ОТЪЕЗЖАЮЩЕЙ МАШИНЫ.
Пашка и Вера одновременно выскакивают из-за своих укрытий. Они напуганы.
ПАШКА
Он реально больной! Он опасен!
ВЕРА
Надо быстро сматываться отсюда!
ПАШКА
Но сначала надо найти Арни! Он где-то здесь! Я слышал звук падающего тела! Наверное он в подвале!
ВЕРА
Да,пошли скорее!
Они бегут из кабинета.
 ИНТ/НАТ. ПОДВАЛ ДОМА СТАСА/ДОМ СТАСА -ДЕНЬ
Пашка и Вера спускаются в помещение откуда они проникли в этот дом. Они видят тело Арни привязанное к стулу. Арни без сознания.Пашка одним прыжком оказывается возле друга.
ПАШКА
Арни!Арни! Очнись!
Пашка пытается привести товарища в чувства. Тот едва шевелит губами.
ПАШКА
Арни! Братишка! Это я,Пашка!
Но тот едва открывает глаза и что-то невнятно шепчет ему в ответ.
ВЕРА
Надо развязать его и вытащить отсюда пока не поздно! Этот урод может вернуться в любой момент!
Она вынимает из сумочки пилку для ногтей и протягивает ее Пашке.
ПАШКА
Вера,не время сейчас для маникюра!
ВЕРА
Дурак ты,Пашка! Даже в такой момент ты умудряешься хохмить!
ПАШКА
Арни жив!Это главное!
Он берет пилку и режет хомуты на руках и ногах Арни. Вера следит за обстановкой вне дома из окна.
АРНИ
(обращаясь к Пашке)
Пашка, ты прости меня,друг!
Его слова трудно разобрать.
ПАШКА
Ты бы помолчал пока. Я все слышал. Я не обижаюсь на тебя. Но тебе лучше пока помолчать,поберечь силы.
Пашка пытается поднять Арни со стула. Тот пробует,но сил не хватает.
АРНИ
Я не могу! Оставь меня! Бегите лучше вы! Позовите подмогу!
ПАШКА
Я тебя здесь не брошу! У него пистолет! Он тебя убъет,Арни! Ты для него опасен!
АРНИ
Но я не могу! И мы все тогда погибнем! Бегите! Я не обижусь!
ПАШКА
Жрать бы лучше перестал!Не обидится он! Я сказал не брошу! Или идем втроем,или остаемся здесь вместе!
ВЕРА
Может я тоже помогу?
Она подходит к Арни с другой стороны. Вместе они поднимают Арни со стула.
ПАШКА
Сможешь идти?
АРНИ
Не знаю. Голова кружится.
Он делает один шаг. Потом еще.
АРНИ
Вроде могу.
Они подходят к окну. Открывают его и Пашка первым вылезает наружу. Потом протягивает руки Арни.
ПАШКА
Теперь ты. Вера тебе поможет снизу.
Вдвоем с Верой они помогают Арни вылезти из окна. Последней выбирается Вера.
ПАШКА
Слава богу! Бежим отсюда!
Они опять оставляют открытым окно и бегут к забору. Таким же образом они перелезают через забор.
 ИНТ. КОМНАТА ВЕРЫ -ДЕНЬ
Комната Веры такая же уютная и чистая как была раньше. Нет даже намека на тот погром,который недавно случился. Пашка и Арни сидят возле стола. Вера обрабатывает рану на голове Арни раствором перекиси водорода. Потом перевязывает его бинтом. Пашка глядя в маленькое зеркало,чистит свое лицо от сажи платком.
ПАШКА
Надо что-то придумать! Надо как-то заставить этого гада признаться!
АРНИ
Давайте я заяву напишу на него. Он нанес мне физический вред и удерживал против моей воли в подвале! Это уголовщина!
ПАШКА
Да! Но полиция приедет только вечером в лучшем случае! А пока он нас просто пристрелит!
ВЕРА
Давай я напою его чаем!
Вера загадочно улыбается.
ПАШКА
Что???
Пашка делает очень большие глаза.
ВЕРА
Моя бабуля-травница. Давайте я напою его чаем с настоем какого-нибудь галлюциногена! Типа беладонны? Говорят ее раньше использовали для пыток,чтобы заставить человека говорить правду. Некая сыворотка правды!
ПАШКА
Ты с ума сошла? Не хватало нам только отравить его! Сначала залезли в дом,потом отравили. Замечательные ребята!
ВЕРА
Да не бойся ты! Слабенький настой еще никого не убивал! Наверное.
АРНИ
А он вкусный? Стас не поймет,что это не просто чай?
ВЕРА
Не поймет!
АРНИ
Я бы попробовал. Может и мне легче станет.
ПАШКА
Сиди ты уже,наркоша. А вообще идея классная!
ВЕРА
Как подействует снадобье,можно любого расколоть.
ПАШКА
Кстати у меня появилась гениальная идея!И твое снадобье будет как нельзя кстати! Есть телефон?
Пашка обращается к Вере и улыбается.
 ИНТ. ШТАБ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ.-ДЕНЬ
В комнате только два человека. Это Сан Саныч и Пашка. Они сидят напротив друг друга через стол.
ПАШКА
Сан Саныч,послушайте меня пожалуйста!
САН САНЫЧ
Нет,Паша,нет! Хватит уже на этот раз! Это балаган какой-то!А не археологическая миссия.
ПАШКА
Сан Саныч,если я это не разгребу-то нас точно закроют надолго! И приедут сюда какие-нибудь другие ребята. А это наше с вами детище! Поймите вы наконец!
САН САНЫЧ
Что случилось? Расскажи мне все без утайки с самого начала.
 НАТ. ДОМ СТАСА -ДЕНЬ
Машина Стаса подъезжает к воротам. Они открываются автоматически. Стас въезжает.
 ИНТ. ПОДВАЛ ДОМА СТАСА -ДЕНЬ.
Стас стоит посреди комнаты в подвале, где должен был быть пленник. Он видит что на стуле никого нет. Окно открыто. Он с силой кидает стул в стену.
СТАС
Сука!!! Сбежал! Как ты умудрился,жирный?
Он мечется по комнате.
СТАС
Нет! Тебе помогли! Не зря было открыто окно здесь! И в доме кто-то был. Открытый кабинет и ящик стола!
Он кричит в небеса.
СТАС
Кто бы ты ни был я тебя найду и убью!!!
Вдруг ЗАЗВОНИЛ мобильный телефон. Стас достает из кармана телефон и отвечает на звонок.
ВЕРА( ИЗ ТЕЛЕФОНА)
Стас,привет.
СТАС
Привет,Верунчик! Ты немножко не вовремя!
ВЕРА(ПРОДОЛЖ.)
Стас,я тут подумала и решила, нам надо поговорить. Это очень серьезно.Это касается нас двоих!
СТАС
Что ты говоришь? Что река потекла вспять или к нам приближается огромный астероид и нас ждет неминуемая смерть???
ВЕРА(ПРОД.)
Стас, ну хватит язвить! Если ты уже передумал,то так и скажи! Я больше не буду навязываться!
Голос Веры становится немного обидчивым.
ВЕРА(ПРОД.)
 А этот выскочка,Паша,вообще сбежал! Вместе со всеми!

СТАС
Ладно,ладно,Верунь! Остынь! Шучу я! Это единственная новость за сегодня,которая меня действительно радует!Я сейчас приеду! Будь дома!
Он отключает телефон. На его лице опять засияла ехидная улыбка.
 ИНТ. КОМНАТА ВЕРЫ -ВЕЧЕР
Вера сидит за столом. Напротив нее сидит Стас. На столе стоят всякие сладости и большой заварочный чайник. Возле каждого из них стоит по чашке. Вера Наливает Стасу в чашку чай из чайника.
ВЕРА
Попробуй вот это! Это просто фантастика! Моя бабуля просто профи в заваривании всяких вкусных трав! Это божественный аромат! Вот почувствуй!
Она двигает ему чашку с чаем. Он нехотя принюхивается.
СТАС
Хм. Довольно неплохо.
Ему явно нравится аромат напитка.
ВЕРА
А теперь попробуй! На вкус это вообще улет!
Стас с охотой делает большой глоток.
ВЕРА
Вот! Молодец! Пей,а я расскажу.
Стас кивает и берет со стола пирожное.
ВЕРА
Ну так вот. Эту экспедицию видимо закрыли. Они все законсервировали досками и какими-то печатями. Потом все собрались и уехали! Да,да! Мы с Галей сами все видели! Они даже не попращались с нами!
Стас делает круглые глаза.
СТАС
Да ладно? Прямо вот так быстро уехали?
ВЕРА
Ну да! Позвонили из области и приказали все закрыть,собирать вещички.И срочно к ним!Там еще с его другом что-то произошло! Ну с этим толстым парнем?
СТАС
А,да,да,да помню.
ВЕРА
Ну так вот. Этот Арни получил где-то какие-то тяжелые травмы и лежит сейчас в бараке под присмотром медсестры. Завтра приедут из области за ним и увезут в травматологию. Так вот у него говорят есть запись на диктофоне где Арни кого-то заставляет признаться в содеянном преступлении.
Стас аж поперхнулся.
СТАС
Что есть?
ВЕРА
Запись на диктофоне! В телефоне! Он пришел к главарю и заставил того признать вину за поджог!!! А тот его видимо чем-то по башке! Но тот выжил,сам сбежал!
СТАС
Сам??? Точно? Этот толстяк? И никто не помогал ему?
ВЕРА
По-моему сам! Ну и после всего этого Сан Саныч дал команду все заколотить, запломбировать и собирать вещи! Они сели в автобус и уехали.
СТАС
А Пашка?
Стас внимательно слушает Веру. Та доливает ему еще чайку.
ВЕРА
Ты пей,пей! А что Пашка? Я с ним после здешнего погрома не виделась. Да и не особо он мне и нравился! Может я специально так делала,чтобы тебя позлить?
Вера ласково улыбается Стасу. Тот довольный оскаливается.
СТАС
Гы!!! Ну ты даешь! А я ведь поверил!
Стас немного трясет головой.
ВЕРА
Что?
СТАС
Нет,ничего. Просто устал наверное.
ВЕРА
Вот и расслабься. Попей чаю!
С этими словами она доливает ему еще чаю. Стас отодвигает чашку.
СТАС
Слушай у меня есть еще не решенное дело одно.Я пойду,ладно? А завтра мы с тобой съездим в город,купим кольца!
ВЕРА
Так сразу и кольца? А свататься кто будет? А заявление в ЗАГС?
СТАС
Ну хорошо,хорошо! Завтра съездим в город,подадим заявление в ЗАГС и купим кольца. А когда приедет папа из области,мы придем свататься,хорошо?
ВЕРА
Может дождемся папу сначала?
СТАС
Вера,сначала заявление! Папа никуда не денется,а ты можешь передумать!
ВЕРА
Хорошо,торопыга ты мой!
Она наклоняется и целует его в щечку. Тот довольный допивает свой чай.
СТАС
А где тот телефон у этого парня,Арни?
ВЕРА
Телефон? А зачем тебе?
СТАС
Просто интересно. Главное чтобы запись была надежно спрятана,а то преступник может избежать наказания!
ВЕРА
В надежном месте! Телефон у Арни под подушкой! Без его ведома никто не сможет взять его!
СТАС
Да,и вправду надежное место!!!
Он встает и уходит. Вера облегченно вздыхает. Из соседней комнаты заходит бабуля с сигаретой в руке.
БАБУЛЯ
Ну Верка,смотри чтобы тебя не сожгли на костре инквизиции! Ты ж ведьма! Причем потомственная!
Обе улыбаются.
 НАТ. ДОМ ВЕРЫ - ВЕЧЕР
Стас выходит из дома Веры. Он останавливается возле двери и закрывает глаза. Качает головой,словно стряхивая накопившуюся усталость. Потом открывает глаза и идет к машине. Садится и заводит двигатель.
 НАТ/ИНТ. КУРГАН - БАРАК- КОРИДОР -КОМНАТА -НОЧЬ
Не спеша подъезжает машина Стаса. Останавливается вдалеке от всех построек возле кургана.Из машины еле выходит Стас.Видно что-то не так с состоянием парня. Он направляется к бараку. Он немного дезориентирован. Стас достает из кармана пистолет. Подходит к двери и открывает ее. В помещении темно. Достает из кармана телефон и включает на нем фонарик. Он молча заходит внутрь. Он видит коридор и несколько дверей. Он подходит к двери с табличкой "ШТАБ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ" и медленно открывает ее. Заглядывает внутрь. Там пусто. Он закрывает дверь и идет дальше. Около следующей двери он немного задерживается. Открывает ее и видит небольшое помещение с кроватью посередине.Возле кровати стоит стул. Но на нем никого нет. На кровати лежит человек,но лица его нам не видно. Тело накрыто белой простыней. Стас входит в комнату. Медленно подходит к телу,держа пистолет перед собой. Фонариком освещая тело,он наводит луч на лицо лежащего человека. Как только луч попадает на лицо,тело вдруг резко садится на кровати и Стас видит безобразное лицо какого-то монстра с взъерошенными седыми волосами и желтыми клыками во рту.Глаза этого монстра  бесцветные и выражают ярость. На лице  звериный оскал,обнажавший все острые и желтые зубы.Двери тут же закрываются.
Стас роняет телефон на пол и машинально отстраняется от тела. Все погружается во тьму. Вдруг сверху появляется столб света. Он освещает только Стаса и кровать с монстром. Стас смотрит наверх и видит будто солнце зажглось внутри комнаты.Свет очень яркий и теплый. Откуда-то со всех сторон раздается ГОЛОС МОНСТРА. Голос имеет явно металлические нотки.
МОНСТР
Как ты посмел прийти сюда?
Стас ошарашенно смотрит по сторонам,пытаясь понять откуда голос.Стас кричит.
СТАС
Ты кто?
МОНСТР
Здесь я буду говорить а ты молчать и слушать пока я не разрешу!!! Зачем ты пришел сюда?Говори!
Монстр встает и подходит к Стасу. Стас видит что у монстра вместо ног копыта. Все тело покрыто шерстью.
СТАС
Я...я...пришел сюда убить тебя!
МОНСТР
Меня? Меня невозможно убить!
СТАС
Ты был в обличии Арни! Я хотел убить его!
МОНСТР
Зачем?
СТАС
Чтобы он не выдал меня! У него есть мои признания!
МОНСТР
В чем?Говори!
СТАС
В том что я устроил  поджог сарая с материалами раскопок и артефактами!Я подставил того парня!
МОНСТР
Какого парня?
Стас стоит по стойке смирно и все говорит без утайки.
СТАС
Пашку! Из-за девушки!
МОНСТР
Почему ты не убил его?
СТАС
Я боялся!
МОНСТР
Чего?
СТАС
Смерти!
МОНСТР
Разве ты не боишься ее сейчас?
СТАС
Сейчас у меня нет выбора! Или он или я!
МОНСТР
Так убей же его прямо сейчас! Иди и убей!!!
СТАС
Нет!!! Я не могу!
МОНСТР
Можешь! Убей его!!!
Стас несколько раз стреляет в разные стороны. Одна пуля попадает в монстра.Потом он поворачивается к двери и бежит.
СТАС
А-а-а!!!
Стас в темноте врезается в закрытую дверь и падает на пол без чувств.
 ИНТ. КОМНАТА В БАРАКЕ - КОРИДОР -УТРО
Свет в окне. Кровать с монстром пуста.Стас лежит на полу. Его глаза закрыты. Рядом с ним два человека.Один,лысый, собирает гильзы с пола в пакет. Другой,худой, стоит и смотрит на тело Стаса.
ХУДОЙ
Он точно живой? Уже рассвело даже.
ЛЫСЫЙ
Живой,живой! Просто спит человек!
ХУДОЙ
А это не опасно для жизни? Такая доза?
ЛЫСЫЙ
 Нет! Это слабая концентрация,я проверил. Просто немного кружится голова и мерещится всякая нечисть.Ха,ха! И врать не получается! Не работает мозг!
Стас открывает глаза. Видит возле себя незнакомых людей.
ХУДОЙ

О! Проснулся? Доброе утро!
СТАС
Где я? Умер?
ХУДОЙ

Пока нет! Но если будешь также биться головой о косяк,возможно всякое!
Стас пытается встать. Ему помогает второй человек.
СТАС
Вы кто?
Он трет себе лоб.
ХУДОЙ

Полиция! Вы Арестованы,молодой человек! За поджог,за нанесение тяжких телесных повреждений,за удержание человека в неволе,за попытку убийства наконец! Ты прямо монстр!
Стаса после такого сравнения аж передергивает.
СТАС
А где же этот?Ну который с копытами?
ХУДОЙ

С копытами? Ты посмотри как ты сильно башкой шарахнулся!!! Не было никого с копытами! Может ты наркоман еще?
Стас смотрит на пустую кровать.
СТАС
А кто здесь тогда лежал?
ХУДОЙ
Тот кого ты пришел убить!
СТАС
А где тогда он?
ХУДОЙ
Да вон они в коридоре стоят! До утра сидели возле тебя, охраняли чтоб не сбежал и не помер! Пока мы не приехали.
Следователь показывает в коридор. Стас поворачивается и видит там Веру, Пашку и Арни. У Пашки забинтована рука в районе плеча. Арни бинтует голову молоденькая медсестра. Они машут ему рукой. Стас ехидно улыбается. Он видит на стуле возле них лежит латексная маска монстра.
СТАС
Суки,разыграли!
ХУДОЙ

Ну да! Очень грамотрно все вышло.Сам то ты никогда бы не признался. А они все сами за нас сделали. Напоили,намекнули тебе,дураку,где опасность для тебя. Ну а дальше ребята из городского театра комедии приехали,настроили всю аппаратуру для загробного голоса,одели Пашку твоего в костюм монстра и провели великолепный спектакль для одного зрителя!
СТАС
А как же остальные ребята? Они же уехали?
ХУДОЙ

Уехали! Пашка все рассказал им и попросил на время сделать вид,будто уезжают из деревни и переехали в школу. Там летом пусто!Потом Вера напоила тебя вкусным чаем от бабули.А Арни стал приманкой! Все как ты любишь!
СТАС
Суки! Это незаконно! Меня опаили! Я был не в себе!
ХУДОЙ

Ну это психоневрологическая экспертиза покажет. Если ты не в себе, то плачет по тебе психушка! А если ты чист? Ты был когда-нибудь на лесоповале? Природа, экология!
Стас опускает голову. Его заковывает наручниками следователь и выводит из комнаты.
 НАТ. БАРАК -ДЕНЬ
Возле барака стоит микроавтобус. В него два человека грузят аппаратуру. Рядом стоит Пашка и Вера. Пашка жмет руку одному из ребят.
ПАШКА
Спасибо огромное,ребята! Вы очень помогли мне. Если бы не вы,мне бы крышка!
ПАРЕНЬ
Да ладно тебе,Пашка! Мы ведь друзья. Ты как позвонил,мы сразу согласились. Все равно спектаклей нет целую неделю. И как не помочь товарищу? Это интересный эксперимент! Да и роль монстра тебе идет! На следующих репетициях попробуем тебя на эту роль! Пока!!!
ПАШКА
Пока,ребята!
Он жмет каждому руку. Ребята садятся в машину и уезжают. Пашка смотрит на Веру. Она счастлива. Потом, будто очнувшись, спрашивает.
ПАШКА
А где Арни? Опять что ли жрет что-нибудь?
Они с Верой смеются в голос. Из дверей барака появляется Арни с забинтованной головой.
АРНИ
Может пойдем поедим что-нибудь? Со вчерашнего дня ничего не ел!
ВЕРА
А пойдемте ко мне? У меня есть великолепный чай с пирожными!
Пашка и Арни в один голос
ПАШКА И АРНИ
О! Нет!!!
 ИНТ. ЗАЛ ДЛЯ КОНФЕРЕНЦИЙ - ДЕНЬ
Большой зал для конференций. Он полон людей. Все в костюмах и галстуках. Дамы в шикарных платьях. На сцене стоит микрофон. Возле него ведущий в смокинге. Позади него большой экран. На экране крупно "ХХ ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "АРХЕОГРАФИЯ ЮЖНОГО УРАЛА. САМЫЕ ДРЕВНИЕ СТОЯНКИ СКИФОВ"
ВЕДУЩИЙ
А сейчас слово предоставляется руководителю научной экспедиции по археологическим исследованиям в районе реки Черной- Александру Александровичу Измайлову!
Раздаются БУРНЫЕ АПЛОДИСМЕНТЫ.
На сцену выходит Сан Саныч в костюме и бабочке. Ведущий жмет руку и уходит. Сан саныч подходит к микрофону.
САН САНЫЧ
Спасибо огромное дамы и господа за теплый прием!
Аплодисменты стихают.
САН САНЫЧ
Хочу еще раз поблагодарить руководство нашего института за помощь в подготовке к экспедиции! Это была самая загадочная и порой невероятная работа,с которой мне приходилось сталкиваться! Но благодаря моим помощникам нам удалось завершить работу в срок и предоставить миру все доказательства того что древние скифы доходили в своих походах и до Урала!
БУРНЫЕ АПЛОДИСМЕНТЫ.
САН САНЫЧ
 И наша находка стала одной из самых северных и более древних стоянок! Найденные артефакты доказывают что это были народы с великой культурой и высокими технологиями развития того времени!
В зале на первых рядах сидят ребята из экспедиции. Среди всех сидят Арни,Галя и Пашка с Верой. Пашка держит в руках руку Веры. Они счастливы.
САН САНЫЧ
А сейчас я хотел бы пригласить сюда моего лучшего ученика и помощника Павла Сергеевича Орлова!
Он смотрит со сцены в зал и хлопает в ладоши.Все поддерживают его АПЛОДИСМЕНТАМИ. Пашка встает со своего места и идет на сцену.
ПАШКА
Спасибо! Мне неудобно говорить со сцены какие-нибудь слова,но я попробую!
Он осматривает зал и продолжает.
ПАШКА
Хочу сказать спасибо нашему руководителю, Сан Санычу, за ту поддержку,которую он оказал мне в подготовке к экспедиции и за ту поддержку в поле,когда казалось все идет прахом! Он поверил мне изначально и не усомнился во мне на протяжении всей экспедиции!
БУРНЫЕ АПЛОДИСМЕНТЫ.
ПАШКА
Хочу так же выразить свою признательность своему другу,Арни! Ты настоящий друг,брат!
В зале СМЕХ.
ПАШКА
А так же хочу сделать одно очень важное заявление!
Он молчит и осматривает людей в зале.
ПАШКА
Эта экспедиция показала мне насколько важна в жизни поддержка! И во время раскопок, кроме найденных артефактов, я нашел еще одно более важное и ценное для себя открытие! Я нашел любовь!!!
В зале АПЛОДИСМЕНТЫ.
ПАШКА
И с этой сцены при свидетелях хочу попросить свою любовь выйти за меня замуж! Любимая!Вера! Будь моей женой!!!
Зал взрывается АПЛОДИСМЕНТАМИ. Он достает из кармана пиджака коробочку,открывает ее и встает на колено. В коробочке обручальное кольцо. Вера смотрит на него большими глазами. Встает и выходит на сцену. Пашка поднимается с колена,берет кольцо и надевает его на палец Веры. Вера улыбается и целует Пашку в губы. Потом говорит в микрофон.
ВЕРА
Я согласна!
Опять АПЛОДИСМЕНТЫ. Арни сидит на своем месте и хлопает в ладоши. Он счастлив. Поворачивается к Гале и говорит.
АРНИ
Хоть повод вкусно поесть нашелся!Надо не забыть попросить холодец!
ГАЛЯ
Ты не исправим,Арни!!!
ИНТ. СВАДЕБНОЕ КАФЕ -ДЕНЬ
Свадебное кафе. Все украшено воздушными шарами и цветами. Накрытые столы стоят буквой "П". Они ломятся от изобилия блюд. Гостей не много. Это и студенты-археологи и подружки Веры. Около 20 человек. Все гости стоят в стороне от столов. Напротив них в другой стороне стоит Вера в шикарном свадебном платье. Она стоит ко всем спиной. В ее руках букет невесты. Она собирается бросить его назад.Рядом с ней Пашка в строгом черном костюме. Он что-то шепчет ей на ухо. Подружки невесты готовятся ловить букет.Среди них Галя в красивом вечернем платье.
ВЕРА(В ЗАЛ)
Кидаю на раз-два-три!
Девчонки готовы ловить.Вера начинает последний отсчет.
ВЕРА
Раз!Два! Три!!!
Вера бросает букет через голову назад в толпу. Девчонки начинают визжать и прыгают за букетом. Галя прыгает выше всех и ловит букет невесты. В это время из толпы гостей раздается голос Арни.
АРНИ
Не-е-е-т!!!

ЗТМ
КОНЕЦ


Рецензии