Рецепт жареных горьких млечников

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Увидел читатель этот заголовок и тут же вступил в полемику с автором:

     – Кто же их жарит, с ума вы сошли что ли? Они же только на соление и маринование пригодны! Все же знают, что вкуснее солёных волнушек с гладышами, груздей с чернушками и даже валуёв с горькушками нет ничего на свете! Картошка с этими соленьями – объедение! И под крепкую настоечку!

     – Да, я тоже их только в солёном виде всю свою жизнь, а мне скоро 80, всегда готовлю, угощаю и сам с удовольствием ем с семьёй, в хорошей компании, за праздничной трапезой. У нас с женой, светлая ей память, даже рецепт солёных грибов на этот счёт есть в Интернете: http://proza.ru/2012/09/30/1456.

     – А какого же вы, извините, чёрта предлагаете жарить такие грибы?

     – Расскажу всё по порядку.
 
     Горькие пластинчатые млечники – валуи, волнушки жёлтые и розовые, грузди белые, жёлтые и собачьи (есть и такие – с белой мякотью и серой шляпкой), подгруздки чёрные (чернушки), гладыши, душистые сухарики (сухие молоканки, мой рассказ о них: http://proza.ru/2015/08/04/1562), горькушки и прочие осенние «солюшки» в хороший грибной сезон растут в изобилии, – только знай места да собирай для соления на долгую зиму. Так мы и делаем, стараясь в ассорти добавлять как можно больше разных грибов. Или наоборот – готовим соленья только, например, из ситников или маслят, из подберёзовиков или серых ежовиков, из чернушек или горькушек. Все эти разнообразия отличаются и консистенцией – одни хрустящие, другие «слюнявенькие», отличаются и вкусом, и ароматом, аппетитны и полезны, как и всё съедобное от Матушки Природы.
 
     Но сезоны грибные бывают разными по погодным условиям.

     Сентябрь 2020 года в средней полосе России оказался сухим и тёплым – он стал просто четвёртым месяцем лета. Обычно богатый осенними грибами боровой мещёрский лес на этот раз был очень беден. Вдоль автомагистралей продавались только ягоды – спелые черника и брусника да поспевающая клюква. Где-то мелькнули лисички, вот и всё. Но хотя бы неделю от отпуска мне надо было провести в Криуше, в дачном домике дочери. Дела по хозяйству там всегда есть, но на лесные прогулки за здоровьем времени хватит. Ежегодные уроки экологии в криушинской средней школе на этот раз отменены по условиям пандемии коронавируса. Но удалось передать директору Елене Викторовне Степашкиной изданные в этом году книги «Истории песен дорог войны» и «Заповедными тропами жизни» да цветную брошюру формата А3 из одиннадцати новых рассказов о природе за минувший год.

     Двух- или трёхчасовые прогулки по «грибным местам» – через день. Растут только ядовитые – бледные поганки (29 штук за поход, фото 1), красавцы красные мухоморы (74 штуки за поход, фото 2), редкие ложные лисички (фото 3) да ложнодождевики (фото 4). Их же никто не собирает, вот они и растут! А из съедобных в каждой поход находилось несколько сыроежек, в том числе поздних – жёлтого цвета, слегка горьковатых, семейки длинноногих моховых свинушек и мелких шиповатых дождевиков, растущих, несмотря на полное отсутствие дождей. Зато обязательно попадались одиночные представители тех самых горьких млечников, о которых этот рассказ. Сухие молоканки (фото 8), горькушки (фото 7), гладыши (фото 5), пара крупных чернушек (фото 6). Приносил их домой, по два дня отмачивал в сменной воде и отваривал отдельно. Отварные были уже без горечи. А что, если их пожарить? Месяц назад уже был опыт отмачивания, отвара и жарения жёлтых волнушек вместе со свинушками, что попадались на берегу речки Макаронки – левого притока Пехорки. Но тогда росли и подберёзовики, и шампиньоны, пошедшие в зимние запасы в сушёном и замороженном виде.

     Как и для засола, горькие млечники надо отмачивать сутки – двое в сменяемой несколько раз воде. Отмоченные грибы одновременно промываются, после чего их отваривают без соли в течение 15 – 20 минут со снятием пены. Грибы откинуть, отвар не использовать, отваренные грибы промыть чистой водой. И вот эти, практически подготовленные для засолки млечники, из-за их малого количества я солить не стал, а взял и пожарил. Как обычно жарят грибы. Мелко нарезанный репчатый лук предварительно слегка обжаривают в подсолнечном масле, разгребают на края сковородки, а в её середину подливают ещё немного масла и укладывают отваренные грибы, немного их подсаливая. Сковородку накрывают крышкой, ставят на малый огонь и каждые три – пять минут перемешивают грибы и лук. Как только эти «ингредиенты» покрываются по краям коричневыми корочками, блюдо готово. Можно подавать врозь с отварной или мятой картошкой, а можно и перемешать все составляющие – всё равно это будет очень вкусно. Мне показались забавно похожими по вкусу на обжаренные кусочки мяса… грибы чернушки! А остальные жареные млечники были ничем не хуже сыроежек и дождевиков. Попробуйте приготовить такое блюдо и вы, уважаемый читатель, не отказываясь в лесу от горьких млечников.

     Приятного аппетита!

     Фото ядовитых грибов 1 – 4 – от автора, фото горьких млечников 5 – 8 – из Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2020


Рецензии