Малый пёстрый. Весенняя песня

                Малый пёстрый. Весенняя песня.

         Ночью прошёл первый весенний дождь. Рваные тучи поспешно отступали к юго-западу. А на востоке из-за горизонта медленно выползал багровый шар солнца. Из маленького дупла в толстой сухой боковой ветви ольхи выбралась пёстрая чёрно-белая птица величиной с воробья с коротким, но острым клювом. Скакнув вверх от дупла по ветке, она вцепилась в неё острыми крючковатыми коготками, и замерев, посмотрела по сторонам. Блёклого ещё вчера ольховника было не узнать. Умытая кора и ветки блестели сотнями капелек-искринок, рапустились и вытянулись серёжки, и от них всё вокруг казалось подёрнуто лилово-сиреневой дымкой.
         Птице впервые стало тоскливо-скучно. Молодой самец малого пёстрого дятла, а им и была птица, вытянул шею и негромко протяжно крикнул «кииик!». Но ему никто не ответил. Он был похож на всем известного своего родственника – большого пёстрого дятла, только имел  более мелкие размеры, белый низ спины и ярко- красную шапочку. Не было у него красного подхвостья. Не долбил сосновые и еловые шишки. Летом он питался различными насекомыми, а зимой их яйцами и личинками, добытыми из трещин коры, а также раскурачивал ольховые шишечки, вынимая из них семена.
         Дятел перепрыгнул на ольховый ствол и прыжками же забрался по нему почти на макушку. Удобно устроился на ветке, и несколько гнусаво затянул свою брачную песню-клич: «киии – киии – киии…». Он исполнил песню несколько раз и прислушался.  Но ему никто не ответил. Тогда он перелетел на другую ольху. Посидел прислушиваясь. Ответа нет! Ещё перелетел, подальше. Опять пропел. В ответ только тишина. Повернул голову в одну сторону, пропел, повернул в другую, повторил. Нет, никто не отвечает. А ведь зимой, кочуя по ольховнику и прилегающему к нему болоту, он неоднократно встречал родственных дятлов, и самцов, и самок.
         Вдруг он услышал незнакомый звук. Прислушался. Это был барабанный стук большого пёстрого дятла. А что? Разве я не могу? Нашёл сухой сучок, устроился поудобнее, и выдал! Конечно, с его маленьким клювом дробь получилась трескучей и тише. Но не это главное. Главное, что он услышал ответный звук. Звук был такой же трескучий, но короче. Так могла стучать только самка. Он повторил, и вновь услышал ответ.
         Дятел определил направление, сорвался с сучка и стремительно, ныряющим полётом, полетел навстречу своей судьбе.


Рецензии
Ну, какое же наслаждение читать так ярко описанный лес после дождя и вместе с Вами, Вадим Кузьмич, наблюдать за этой птичкой. Вы ведь так рассказываете, что как будто наяву видишь всё, о чём Вы пишете.
Спасибо огромное за Ваши наблюдения за природой и за то, что делитесь ими .
Берегите себя.

Елена Вознесенская   14.11.2020 00:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена!
Всего доброго!

Вадим Светашов   14.11.2020 02:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.