Очень поздняя любовь

        Вера Павловна задумчиво смотрела в окно поезда дальнего следования в котором ехала почти сутки. За окном мелькали деревья, поля и незнакомые ей населенные пункты железнодорожных полустанков. Скоро ей выходить, как сказала проводница и Вера Павловна с волнением поглядывала на часы, украдкой вытирая накатившие слезы ее воспоминаний.

Ей уже за шестьдесят и, как сказали дети, пора бы остепениться и сидеть с внуками и правнуками, а не ездить на край света искать приключений. Вера Павловна никак не могла понять обидных слов детей по поводу "остепениться", ведь она всю жизнь отдала детям и нянчила внуков, совершенно никуда не ездила за все то время, когда умер ее муж. А в санаторий она поехала только потому, что настоял ее лечащий врач предложив путевку в "Сосновый бор" по ее заболеванию.

Понятно, что она нарушила все планы детей, которые собрались отдыхать за границей, но ведь она поехала не по своей воле, а по настоянию врача. Она же не виновата что путевка совпала с тем временем когда ее дети собрались отдыхать за границей. Ей было обидно от того, что детям важнее путевки в Турцию, а не здоровье матери, которая отдала им всю свою жизнь.
 
В окне Вера Павловна увидела отражение мужчины, который внимательно разглядывал Веру Павловну со стороны и заметив, что она увидела его профиль улыбнулся. Веру Павловну будто окатило какой то непонятной волной и она зарделась в смущении, но не повернулась к незнакомцу, чтобы не выдавать своего смущения. На миг Вера Павловна почувствовала себя молоденькой девушкой, которая засмущалась от взгляда молодого человека. Мужчина скромно кашлянул и обратился к Вере Павловне с вопросом:

         - Простите, а вы случайно не в санаторий едите? Просто я тоже туда и решил, что если вам нужна помощь, то только буду рад. Меня зовут Борис Аркадьевич - и он опять улыбнулся приятной улыбкой.
 
         - Вера Павловна. - она еще больше зарделась от смущения. - Только я не собираюсь знакомиться с незнакомыми мужчинами.

         - Вот и прекрасно сударыня, зачем вам знакомиться с еще какими то незнакомыми мужчинами, когда один знакомый у вас уже есть - это я. Давайте, я вам помогу донести чемодан и мы пойдем к автобусу на котором поедем в санаторий, он нас уже дожидается на станции.

Вера Павловна не знала как ей поступить. Она была совсем растерянна от таких решительных действий этого мужчины, но подсознательно ей понравился его голос и его юмор. Она даже подумала, как легко и непринужденно у них состоялось знакомство, которое ее немного пугало и в тоже время будоражило ее чувства. Но она все же сделала серьезное лицо, показывая всем своим видом, что не очень то рада этому знакомству, а когда села в автобус, то специально выбрала одиночное место, чтобы не садиться рядом с этим мужчиной.

До санатория было недалеко. В дороге они ехали не более сорока минут и Вера Павловна созерцала окружающую красоту. Ей понравился горный массив с переливающимися красками осени. Погода стояла шикарная. Был солнечный сентябрьский день. Такую погоду называют "бархатным сезоном"- не жарко и в тоже время приятная прохлада от хвойных деревьев и гор.
 
Борис Аркадьевич был внимателен и не лез с расспросами к Вере Павловне, а помог быстро оформиться в санатории, любезно поговорив с врачом, которая назначила Вере Павловне нужные процедуры. С комнатой тоже Вере Павловне очень повезло, так как в это время народу было немного, все больше супружеские пары, и Вере Павловне предоставили отдельный одноместный номер. Может по чистой случайности или хлопот Бориса Аркадьевича, но они оказались на одном этаже. Комнаты тоже оказались рядом.

В какой то степени такая напористость ухаживания пугала Веру Павловну, но в тоже время она поняла, что у нее будет хорошая защита и никто к ней приставать не будет, ведь она приехала сюда лечиться, а не романы заводить. Об этом Вера Павловна так и сказала Борису Аркадьевичу и он совершенно с ней согласился, говоря Вере Павловне что они приехали в санаторий, чтобы поправить свое здоровье.

Утром Веру Павловну разбудил стук в дверь. Спросонья Вера Павловна не поняла кто стучится и испугалась. Оказалось Борис Аркадьевич зовет ее в столовую завтракать так, как нельзя опаздывать на процедуры, а после процедур он приглашает Веру Павловну на прогулку созерцать окрестности санатория. Завтрак прошел в прекрасной атмосфере в общении супружеской пары.

Борис Аркадьевич все время шутил и поднимал настроение у всех окружающих людей. Он не был фамильярен, как некоторые мужчины, наоборот его юмор был приятным и веселым. Вера Павловна заметила, что после смерти мужа ей не было так легко и непринужденно в общении, как сейчас. Она даже внутренне расслабилась от тех переживаний которые захлестнули ее в поезде и от которых всю дорогу щемило сердце. После процедур Вере Павловне хотелось полежать, но Борис Аркадьевич заверил ее, что свежий утренний воздух лучше всякого лекарства, тем более это советует врач.

          Они шли рядом не промолвив ни слова и Вера Павловна была благодарна этой тишине, где она могла снять стресс от скандала с детьми и успокоить свои нервы. Она сама нарушила молчание, спросив Бориса Аркадьевича, почему он отдыхает один без жены, когда как многие в санатории отдыхают супружескими парами. Борис Аркадьевич заметил тактично, что Вера Павловна тоже одна, сказав при этом, как мог муж Веры Павловны отпустить такую красивую и приятную женщину совершенно одну, и что он, если бы был женат, то поехал вместе с женой.

По сути Борис Аркадьевич тактично ответил на вопрос Веры Павловны и она сказала, что похоронила мужа и уже десять лет живет одна с детьми и внуками. Борис Аркадьевич выразил соболезнование Вере Павловне и отметил, что их судьбы похожи так, как его семья погибла в автомобильной катастрофе, а он так и не смог создать семью - полностью посвятив себя службе в армии. В конечном счете дослужился до генерала и вышел на пенсию по состоянию здоровья.
 
           - Что то вы слишком молоды для генерала. Я представляла генерала где то за восемьдесят, а вы моложаво выглядите и совсем еще не старый чтобы быть генералом - улыбнулась Вера Павловна.

           - Ну, что вы сударыня, генералы и молодыми становятся, а мне уже 69 годков, так что все нормально. Борис Аркадьевич еще раз улыбнулся своею милой улыбкой. - А расскажите мне о себе, если это возможно, я заметил вас еще в поезде и подумал почему у такой очаровательной женщине на глазах слезы. У вас что то случилось или вас кто то обидел?

Вера Павловна рассказала про свою жизнь и горько посетовала, что ее дети так невнимательно отнеслись к ее здоровью, хотя она всю свою жизнь заботилась о них и не спала ночи, когда они болели. А сейчас они устроили ей скандал, что у них рушатся запланированные планы поездки в Турцию. Она просто не заслужила к себе такого обращения.

Борис Аркадьевич всю дорогу, пока они гуляли по парку внимательно слушал Веру Павловну не перебивая ее, понимая что ей необходимо высказаться, чтобы снять этот груз тревог со своих плеч и сердца. Ему очень понравилась эта женщина и он понял, что это его судьба дает ему шанс и он не должен упускать его, потому что чем больше он слушал Веру Павловну, тем больше понимал, что она тот человек с которым он хотел бы связать свою жизнь.
 
            - Вера Павловна, я давно потерял семью и моей семьей стала армия, которая дала мне большой опыт в воспитании молодежи. Я не хочу вас обидеть, но в армию зачастую приходят маменькины сыночки, которым мамы вкладывают всю душу и поверьте им в армии становится не сладко, потому что они видели постоянную заботу своих матерей, которые растят их без мужа, отдавая всю свою любовь детям. Мне приходилось их перевоспитывать, чтобы сделать ответственными мужчинами. Можно сказать, я давал им путевку в жизнь. Уважая меня как командира, они учатся уважать старших и проявлять уважение к родителям. Вера Павловна подумайте, не пришла ли пора отпустить своих детей от вашей опеки и дать возможность самим решать свои проблемы. - затем он немного помолчав продолжил:

             - Я понимаю, что иногда им ваша помощь необходима, но это не должно быть постоянно, так, чтобы полностью перечеркнуть свою жизнь. Вы еще интересная и совсем не старая женщина, чтобы похоронить себя ради тех, кто вас не ценит и не уважает. Я предлагаю вам руку и сердце, чтобы вместе порадоваться жизни и почувствовать, что вас любят и вы любимы. Я даю вам время подумать и принять мое предложение. А сейчас давайте пойдем обедать. - И они пошли по направлению санатория любуясь бархатной осенью.
 
Борис Аркадьевич больше не затрагивал тему их совместной жизни, а терпеливо ждал, когда Вера Павловна согласится на его предложение, давая ей время подумать и сделать свой выбор. В тоже время он продолжал уделять Вере Павловне  знаки внимания, гуляя по парку и рассказывая увлекательные истории своей армейской жизни. Так же Борис Аркадьевич рассказал, что у него в Москве хорошая квартира и приличная пенсия, поэтому Вера Павловна ни в чем не будет нуждаться.

Он не торопил Веру Павловну понимая, что ей не просто сделать такой серьезный шаг и поменять свою жизнь, но он надеялся, что судьба будет к нему благосклонна, ведь он уже не мог быть и дня без этой женщины, каждый день принося ей цветы и уделяя знаки внимания. Он влюбился как мальчишка и при виде ее у него загорались глаза. Однажды, он увидел этот блеск в ее глазах и нежно поцеловал ее в губы ощутив ответный поцелуй на своих губах.

После этого поцелуя Вера Павловна не могла долго уснуть. Она влюбилась! Она давно не ощущала прикосновения губ мужчины и ей стало казаться, что ее жизнь уже закончилась и ей только и остается, что заботиться о внуках и сидеть с ними. Но сейчас, после этого поцелуя у нее внутри что то пробудилось и ожило. Вера Павловна почувствовала, что она как будто помолодела лет на двадцать, а то и больше. У нее из глаз потекли слезы. Это были не слезы горести, а слезы радости от того, что она нашла любовь и человека, который будет ее любить до конца жизни и заботиться о ней, как и она о нем. Она сказала Борису Аркадьевичу : Да!
            
               


Рецензии
Душеспасительная история. Хочется верить, что на финише жизни у обоих жизнь сложится хорошим образом. В любовь внезапно возникшую у двух стариков верится с трудом, но в то, что совместное времяпровождение и общение могут быть желанными - это вполне закономерно. Удачи.

С уважением.

Евгений Пекки   16.07.2022 15:25     Заявить о нарушении
Благодарю вас за отзыв!

Тамара Коханская   16.07.2022 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.