В поисках могилы отца Германа Чеснокова

27 сентября, в праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, я совершил паломническую поездку в Троице-Сергиеву Лавру.

Полгода не был в Обители преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея Руси чудотворца.

Учитывая то обстоятельство, что «эпидемиологическая обстановка ухудшается», а это значит, что вопрос введения карантина – это вопрос ближайшего времени (октября-ноября), я решил перед повторным закрытием храмов и монастырей Русской Православной Церкви, поехать к преподобному за молитвенной помощью.

Господь явил чудо: я и к мощам приложиться успел вовремя, и записки подать, и побродить по территории Лавры, и даже успел на еженедельный Московский славянский крестный ход, который мы каждое воскресенье с единомышленниками проводим в центре столицы, обходя с иконами и молитвословиями пять улиц.

Только вот почему-то на Лаврском кладбище, что в самом центре главного монастыря России, я не обнаружил могилы архимандрита Германа (Чеснокова), одного из последних старцев Лавры. Батюшка скончался 8 августа 2020 года на 79-ом году жизни.

Официальной причиной смерти назвали COVID-19. Только вот основным заболеванием отца Германа было онкологическое, т.е. рак. В «официальную версию», объясняющую причину его смерти это не попало.
Кроме того, в мае-месяце, когда батюшка был ещё жив и даже вышел из комы, имел место информационный вброс со стороны некоего богослова Сергея Комарова, входящего в ближайшее окружение протоиерея Андрея Ткачёва (одного из известнейших не только проповедников, но и экуменистов, между прочим!), который в редакции «Радио Радонеж» сообщил о смерти архимандрита Германа (Чеснокова), когда тот был жив, хотя и тяжело болен.

На Лаврском кладбище есть достаточно свежие захоронения известных старцев Кирилла (Павлова) и Наума (Байбородина). Оба скончались в 2017 году. Так почему же нельзя было похоронить не менее известного лаврского старца Германа (Чеснокова) рядом с ними?

Или «COVID-больных», пусть даже и умерших, хоронят отдельно от других. Чего боятся?


Рецензии