Глубже некуда...

Следует стремиться не к пониманию, а к невозможности понять.

Марк Фабий Квинтилиан, римский ритор, автор «Наставлений оратору».


Счётчик дёргается, как детское сердце: 1-9-9-9-9… 2-0-0-0-0 — двадцать тысяч лье под стихией. Без всплытия на поверхность — беспомощной пустотелой реальностью. Металл — крепок. Субмарина — на курсе. Проклёпанные стены, пол и потолок — дрожат. И каждый в команде — тварь дрожащая, но контракт подписан. Движок послушно выдаёт ватты, необходимые для набора подстихийных низин. Погружение продолжается. Какой час, какой год, какой век?..

Профессор Аронакс состарился до полных дрязг. И забыл про берега. Что — это? Где — это? И главное — зачем?! Под — лучше, чем — на… Воздух здесь не нужен. Есть припасённый эфир — веселящий газ. Разгоняющий кровь. Точнее, заменившее её вино. По артериям, по проторённым каналам связи. Где у нас самая звонкая из частот? Достать! И разлить по гранённым фантазией фужерам. До полного погружения в… Да, есть страх, что «в» заменит убийственная частица «на». Но даже не думать, чтоб лечь на дно!

Аронакс крепок духом: «Свистать всех наверх! Канальи, решили взять меня живым? Не дамся невежественным сомнениям! Нет поверхности, которую нельзя пробить! Это любой школьник раньше знал. Да и профессура ещё не совсем забыла. Не сметь менять тему! И курс — погружаемся ниже! Что значит, некуда? Какие ещё «подводные» берега?!»

Профессор забыл — берега есть везде. А на глубине 20 000 лье — как рому дать. Подводные камни. Скалы в кромешной тьме. Те, что ниже преисподней. За которыми начинается Великое ничто. Будем брать смертельный рубеж? Последний низ низов? Навсегда потеряться во времени и пространстве… Заманчиво. Сумасшедший старик язвит: «Данте — прошёл, и мы — пройдём… Мы — русские, какое чудо! Открыть кингстоны!»

Клапаны — открыты. Фильтры — отключены. Ремни безопасности — расстёгнуты. Кислородные маски — сброшены. Карта ЭКО «СБЕР» — заблокирована. Погружение продолжается. Корпус испускает холодящий разум скрежет. Металл устал… Главный архитектор заслюнявил наш потаённый источник эфира. Раскопал-таки, немчура, секретную штольню… Профессор Аронакс — непоколебим: «Отключить все системы снабжения! Не пить из заплёванных колодцев бытия! Жизнеобеспеченье — жалкое понятие. Жидкое, как помет испуганного птенца. Но мы-то — орлы! Буревестники-акванавты — скитальцы подводных морей. Кашалоты неведомых пингвинам глубин! Начинайте расщеплять атом. Взять со склада два последних ядра дейтерия. И побольше, побольше быстрых нейтронов! Полной лопатой — в топку!»

Харибда и Сцилла проспали штурм. Опомнились, когда «Наутилус» проворно прошмыгнул над водоворотом Судьбы и под когтями 12-палой шестиглавой стервы, сидящей на Вавилонской башне из кости доисторических исполинов. «Златоглавую взяли, и тебя, сучку непотребную, пройдём! Вниз — к центру!» — профессор доволен. Команда — нема. От утробного страха и невероятности настигнувшего их фатума. Они знают: Аронакс проскочил грань, отделяющую явь от нави, значит, всплытия в родной акватории уже не будет. Впереди — Неизбежность и Неизвестность. Ледяные, как смерть. Чистые, как предсмертный глоток озона. Крепкие, как неразбавленный теорией спирт. Точка не возврата помахала ручкой — адью, мой безвременно ушедший в безпространство друг…

Солёные воды прохладного Океана сменила густая, ещё более солёная, как кровь хтонического чудовища, магма. Температура — выше любого градуса Фаренгейта и Цельсия вместе взятых. Нет такой шкалы, чтобы её измерить! Русская баня — беспощадная и бессмысленная. Жара — как крайний круг ада. Горизонт Риндлера испарился за красной линией физики Макса Планка. Металл расплавился и распался на атомы и частицы. Мы погружаемся в кромешной первородной тишине. Но, нет — частице «на»! Мы ещё движемся под… Значит, не всё — пропало. Жизнь только начинается! И запас глубины ещё есть.

Но что стукнуло и заскрипело снизу? — Жуть, как занавес, опустилась округ нас. Липкая субстанция отчаяния охватила нас. Усталость от жизни заживо погребла нас… Что клокочет в наших сердцах? Что наполняет наши лёгкие? Что осталось у нас? в нас?.. Аронакс вдыхает бездну. Приход от неё сильнее, чем даёт в гору нескучный газ. Матросы, старшины и офицеры как-то свыклись с бестелесным существованием. Им ли привыкать?! К нищете духа да безысходности непреодолимой? Но, как преодолеть этот коллапс?

Профессор хитро прищурился. Есть, видать, у подонка и более изощрённый план! Куда дальше?! Двум центрам не бывать, одного — не миновать. Можно бесконечно ехать от центра, но мимо него, от него, в него — как?! У команды появилась тщедушная надежда на воскрешение — может после всех этих кругов Ада всё ещё вернётся на круги своя? Вынесет нелёгкая? Но старый параноик продолжает ухмыляться — не добрый знак.

«Продолжаем погружение…» — голос капитана звенит, как сталь на сибирском морозе. Боги и дьяволы, куда — ниже?! Мы — в точке! В начале начал. Во глубине глубин. В центре миропорядка. От этого всё началось и здесь же всё закончится. Альфа сошлась с омегой. «А» и «Я». Инь и ян слились воедино в чёрной дыре. Не спасли тела, спасите хотя бы наши души! В «Книге перемен» такого не записано. Чтоб от печки да ниже! Кристалл Представления — мутен. Одиссей в такое не вступал. Улисса миновала чаща сея. Афанасий Никитин не ходил за таким! За что нам непереносимое?! Верните нашу Гиену Огненную! Не хотим — ниже! Царь взойди опять на престол, забудь обиды чад своих неразумных. Прости нас за выход во глубины причин… Немо, смилуйся над нами, выкинь мерзкого старикашку за борт! Воистину миром правит парадокс Даннинга — Крюгера. Пускай болезный один вдыхает весь мрак до бесконечности…

Барометр снова падает. Праматерь Харибды — конечная станция Очевидность всасывает утлый чёлн в безвозвратную всёпереваривающую утробу. Я сказал: «Приехали!» — и махнул рукой… Да… все двери теперь открыты. Все слова сказаны. Все смыслы потеряны… Осень закончилась, но зимы не будет. Даже надежда улизнула со дна этого законченного ларца. Мы — «на». Почти — «в…» Как в пьесе Максима Горького. Воздадим честь безумцу, который навеял человечеству сон золотой. И не вырвешься со сцены. Пропали актёры погорелого театра! «Играйте мне нежные скрипки…» Прощай, июльское утро!

Что это, что? — «Просим граждан, прошедших сансару, занять очередь за нирваной. Больше одной в руки не брать! Соблюдайте порядок и иерархию. Табель о рангах по № 58-ФЗ от 27.05.2003 года от Р. Х. считать недействительным. Как и самого Бога. Текущие число и год по всем солнечным и лунным календарям также — недействительны. О ваших пени и задолженностях по ЖКХ и кредитам можно узнать и нужно обязательно оплатить на сайте Неземной канцелярии…»

Чей этот голос трубный? Где профессор? Кто наш капитан? Как устроена феодальная лестница, как величают теперь короля и какая система оброка? В кого верить и когда Пасха? А наши координаты в Тентуре, в Спирали? В пространстве Минковского — в конце-то концов?! Вопросы, вопросы, вопросы… Вот он — незнакомый чудный мир! Всё — смешалось. Где судно, где кони, где люди?.. «Хочешь поговорить? — Плати чатлы». Доллары и евро не принимают, зато советские рубли в ходу. И курс божеский. Православный. Правда, опять нас забыли спросить о гражданстве — паспорта РФ сразу же отобрали в карантином боксе и прочипили фиолетовой картой временного жителя Ланиакеи. Статус, естественно, не «жёлтый», но до зарплаты протянуть можно. У боцмана, откуда не возьмись, нашлась заначка — пара тонн «деревянных» — открыл в порту трактир «Необъятные небеса». Вот же хитрый нумизмат!

Получили какое-то пособие, подъёмные. Разбрелись по закуткам, устроились кто как смог. Некоторые даже женились на местных. Живут как родные. Какой год, какой век… Свободны от страданий и стремлений. Без задач и свершений. Ровно. Сидят на пятой, самой цепляющей, точке. Не рыпаются. А старого навигатора — по слякоти, по ручьям апрельским, по зелени майской тянет в дорогу. Тоска без неведомого. Скука смертная от притяжения. Эх, была же жизнь! А теперь канва…

…Как-то, светлым часом, заглянул к нашему прихвостню материальных благ в «Небеса». И за стопкой дешёвого коньяка узнал: в гавани, под полными парами, стоит борт с вывеской, до острой боли под ложечкой, знакомой — «Наутилус-Таврический». Некто — капитан вербует команду, типа, охотников за бивнем нарвала. Желающим отбыть за край Великого Аттрактора, следует обратиться к руководителю научной экспедиции доктору Аронаксу. Конечное место путешествия не уточняется… Но я знаю: мы будем там, где глубже некуда…

(Продолжение следует?)


12, 23, 27 сентября 2020, Нс.

© йЕРО, MMXX.


Рецензии