Боязнь такая, со страху позвоночники пересчитали..

СТАРИННЫЕ РУССКИЕ ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ:
От мудрости к реальности.

О БОЯЗНИ
Натолкнула меня сделать подборку народной мудрости на данную тему  недавняя беседа в Интернете журналиста Андрея Караулова и артиста Геннадия Хазанова. О многом они вели речь: о том , что происходит в стране и мире, о театре, культуре, свободе слова, гласности, о друзьях и недругах. Интересный получился разговор.

Меня заинтересовал небольшой эпизод в этой беседе, когда они вспомнили концерт Максима Галкина в Новосибирске. В Интернете он был показан полностью. Разной была реакция на выступление Максима. Одним понравился концерт, и они (таких большинство) выражали благодарность артисту. Другие недоумевали -  юмор есть, а вот сатиры мало.

 Караулов и Хазанов рассказали, что после этого концерта в доме Галкина почти замолчал телефон, не звонили приятели и даже некоторые друзья. Испугались, что Максим затронул некоторых представителей власти и за это попадет в опалу?
Как в поговорке случилась у них "Боязнь такая, что со страху все позвоночники пересчитали".

А чего боялись в народе  в старину? Вот несколько пословиц и поговорок.
* Многие боялись смерти, но при этом говорили : "Бояться смерти - на свете не жить".
* Бояться волков - быть без грибов.
* Недруга не бойся, а иных друзей (особенно завистливых)остерегайся.
* Не барина бойся, а его служек.
* Кому что думается, тот того же и боится.
* Чем бояться чертей, так бойся людей.
 


Рецензии