Что движет нами по дорогам эволюции 3

ПРОДОЛЖЕНИЕ
И вот, пока я собирался с мыслями, Евгений Ильич Гарбер заговорил, как с кафедры:
-- Как это ни странно, но есть нечто общее, что объясняет эзотерический и научный подход к делу целительства и оказания психологической помощи людям. Условно назовем это общее необходимостью теоретического обоснования практики целительства и психологической поддержки.

Как исторически возникла эта необходимость?
Когда любознательный первобытный человек увидел ветку, шевелящуюся в безветренную погоду, он не мог придумать объяснения. На его уровне понимания законов природы было возможно только одно объяснение – веткой управлял “дух леса”. Соответственно волнами – дух моря и так далее...

Прошли тысячи лет. Однажды, использовав свою психику для объяснения того, что происходит вокруг и с ним самим, человек навсегда связал себя с этой привычкой – ИСКАТЬ ОБЪЯСНЕНИЯ...
 
Раз возникнув, познавательная потребность начала неуклонно развиваться, ничуть не уступая потребности дышать, питаться и другим телесным, а затем и духовным потребностям.

Сегодня редкий человек согласен слепо верить кому-либо. Каждому хочется ПОНЯТЬ, что же происходит на самом деле. Понять хочется многое – почему меняется настроение и самочувствие, исчезают рубцы на теле, то болит, а то не болит сердце... приходит и уходит любовь...

Жизнь поразительно разнообразна и полна загадок..
Человек то в ладу с самим собой, то сам себе не мил...
 
Есть телепатия или нет ее?
Есть жизнь после смерти или это фантазии Моуди или тех, кого он спрашивал?

Вопросам нет числа. Ответов меньше.
Собственно их два сорта: либо их дают ученые, ограниченные уровнем науки своего времени... либо, люди традиции, то есть верующие, последователи Христа, Будды, Конфуция, Моисея, Магомета, Мерри Беккер Эдди, Хаббарда и даже... бабы Лиды, периодически приглашающей саратовцев на свои “семинары”...
 
Что выбрать?
Однозначного ответа человечество не придумало. По данным одного из последних опросов 40 процентов американских ученых верят в Бога и, следовательно, находят ответы на так называемые вечные вопросы в священных книгах. Остальные 60 процентов предпочитают верить только науке...

Чем привлекает вера?
Прежде всего тысячелетним авторитетом. И еще тем, что она отвечает СРАЗУ и НА ВСЕ ВОПРОСЫ...
 
Чем привлекает наука?
Логической и экспериментальной доказательностью. При этом неизбежна слабость науки – в неполноте ответов.

ВЫВОД: религия, трансцендентные, эзотерические взгляды и наука взаимно НЕ ЗАМЕНЯЮТ ДРУГ ДРУГА.
Их взаимодействие навсегда обречено на сосуществование – либо мирное, либо не мирное..

Хорошо это или плохо?
Хорошо, потому что является вечным стимулом для размышлений.
Хорошо-то хорошо, но есть одно но. Я хочу знать ответ здесь и теперь и потому не могу ждать пока наука все узнает. Я вынужден сделать выбор. Это трудно, но прожить жизнь и избавиться от необходимости сделать выбор нельзя...
 
А теперь конкретно.
Есть психологическая связь между людьми?
Есть.
Можно ее назвать энергетической?
Можно.
А вот объяснить влияние взгляда одного человека на биоэнергетику другого можно по-разному...
 
Ученый-психолог понимает, что связь людей в этом примере информационная, а НЕ ФИЗИЧЕСКАЯ. Эзотерик, экстрасенс, парапсихолог, шаман этого не понимают. Они знают одну связь – физическую и придумывают “волны неизвестной (но физической!) природы”...
 
Что же получается?
Факт признают все, а объясняют по-разному.

В результате, верящий только науке, к экстрасенсу за помощью не пойдет, ибо он ему не верит. Человек, поверивший в биополе и особые способности экстрасенса, может получить облегчение. Человек, верящий только науке, пойдет на психотренинг к профессиональному психологу и тоже получит облегчение, начнет новую жизнь и решит все свои жизненные проблемы.

Таким образом, медитация, аутотренинг, психотренинг, погружение в лечебный транс и другие ПСИХОТЕХНИКИ придумали впервые не психологи, а шаманы и другие люди, теоретически ориентированные на трансцендентность.
Современные психологи взяли на вооружение их трех-четырех тысячелетний опыт и применяют, опираясь на современное научное понимание того, что же на самом деле происходит.

Конкретно. Экстрасенс демонстрирует зрительное “восприятие” при закрытых глазах. Психолог совершенно иначе понимает происходящее.

В сознании экстрасенса действительно возникают образы, но не восприятий, a представлений. Это совсем другой процесс и для него закрытые глаза не помеха, а помощь...
 
И так происходит всегда.
Нелепо отрицать факты. Но неумолимая потребность в их объяснении ведет по двум относительно независимым направлениям. В данном случае по пути парапсихологического (в дословном переводе: околопсихологического, то есть околонаучного или психологического, то есть научного).
При этом парапсихолог говорит, что его сегодняшнее объяснение завтра станет научным.
Психолог же не видит для этого никаких оснований.

Признание экстрасенсорного восприятия ПРЕДСТАВЛЕНИЕМ раз и навсегда снимает проблему. Нет такой проблемы. Незачем искать физическое объяснение (в виде биополя) раз есть убедительное психологическое объяснение.
Незачем искать мифические тонкие материи и энергии. Физическая энергия остается “под кожей” каждого участника встречи. Вспышка энергии у партнера по общению объясняется психологическим заражением. Передается настроение, а не энергия. Новое настроение рождает перераспределение энергии, подъем обмена веществ и так далее...
И вот заблестели глаза, участился пульс, выросла жизненная энергия. Критики научных объяснений говорят: "Я же сам это пережил, а вы отрицаете".

Полноте.
Никто ваших переживаний не отрицает. Речь идет о механизме этих переживаний. И тут мнения расходятся. Экстрасенс взаимовлияние объясняет физически, а психолог – психологически. Как заметил еще Зигмунд Фрейд, физика и психология равно фундаментальные, но разные науки. Хотя и взаимосвязанные...
 
И последнее замечание.
Как мыслить – рационально или эзотерически решает каждый сам. И никто в этом вопросе человеку не судья.
Иное дело – поступок.
Его оценка – дело общества, государства, закона, традиции. Эту оценку игнорировать не вправе никто. Пока сектанты Аум-Сенрике общались друг с другом им никто не мешал. Когда они пустили отравляющий газ в метро, их изолировали от общества и судили без всяких скидок на их “идейность”...
Та же история и с нынешними террористами...

Народный целитель, профессиональный врач и психолог могут работать параллельно. Рынок услуг такую возможность дает. По их поступкам молва все расставит по местам.
Кто меньше вредит и лучше помогает людям, к тому они и пойдут. А перед законом все равны...
 
Что же касается меня, Вадим, то я материализовался всего лишь под твоей кожей, а не в окружающем тебя пространстве, - сказал Евгений Ильич весьма убедительно и быстренько растворился в окружающем меня пространстве…

Итак,- сказал я пропавшему в дебрях потустороннего пространства любимому моему учителю, Евгению Ильичу, - из вашего высказывания следует, что в вопросе о душе, сознании, психике человека есть два мнения:
эзотериков – что психическая субстанция человека может отрываться от физического тела и какое-то время функционировать автономно,
и ученых – что дальше кожи человека физически его энергетика распространяться не может.
Тем не менее в вопросе оказания психологической помощи, которая отражается также и на физиологическом состоянии человека, главную роль играет ВЕРА пациента в помогающего и в его систему взглядов...

Наверное Евгений Ильич ответил бы мне положительно, если бы был где-то рядом. Но он, для меня, энергетически пока еще слабого, пропал навсегда...

Почесал я затылок и решил тренинг новый сварганить на тему “Доверие”.
Ну а вам всем пока. Если что - трекните пару строк, отзывчивости для .. .


Рецензии